В.С. Дмитриев
[center]ПОЛЬЗА И ВРЕД[/center]
Думаем ли мы о пользе мысли, которая от нас исходит? Думаем ли мы о пользе слов, которые мы произносим или записываем? Думаем ли мы о пользе дела, которое затеваем? Если мы не размышляем о пользе, то её ведь может и не быть. А если нет пользы, то будет вред. Таков закон. Третьего не дано.
Вот я пишу эту заметку, для чего? Какую пользу я вижу от неё, а, следовательно, какого моё намерение? Скажу прямо, намерение моё простое – хочу помочь людям, которые не ведают, что творят.
Вот выплыла из Международного центра Рерихов (МЦР) очередная «утка» под названием «Не будем умиляться масками». Её написал человек, которому то ли стыдно за написанное, то ли страшно за последствия – боится ответственности. Он не подписался под ней. Аноним. И я подумал, ну, ладно, ты труслив, но ведь что-то тебя побудило написать это? Что? Зависть? Злоба? Ревность? Или кто-то велел?
Аноним пишет, что Сергей Михайлович Зорин, который многие годы был в МЦР директором Оптического театра, – человек нехороший. Он, де, и с ценными указаниями «иерарха» МЦР, г. Шапошниковой, был постоянно не согласен; и доходы-то он, де, скрывал; и врёт, де, он, что своими руками сделал Оптический театр; и сотрудников то он своих распустил – что хотели то и делали в рабочее время; и репертуар, де, у него плохой, низкого качества; да и творчества он лишён, и вообще малограмотный; да и театр то из-за него сгорел.
Во как.
Зачем Аноним всё это написал? Какую пользу он предполагал получить от этого навета? Очернить Зорина, чтобы люди при встрече с ним от него отворачивались и плевались? Но все нормальные люди понимают, что это в принципе невозможно. За Зориным стоят не анонимные слова, а конкретные дела, о которых знает всё Рериховское движение, и от этого никуда не денешься. Есть, наконец, несколько книг с восторженными отзывами на авторские спектакли Зорина от людей из разных стран. Это разве не свидетельство, не документ? А очереди в кассу театра? А тихий трепет, который люди испытывают, соприкасаясь с Вечностью на спектаклях Зорина? Это разве можно перечеркнуть?
Но я не о Зорине. Он не нуждается в защите, как не нуждается в ней и доктор исторических наук Владимир Андреевич Росов, которого Аноним, походя, пытался лягнуть своим копытом. Я об Анониме. Послушай, ведь у тебя, наверное, есть имя. Возможно, у тебя есть и семья, дети. Неужели ты и с ними так же лжив и неискренен? Чему хорошему ты тогда можешь научить их? Что полезное может дать жене своей? Это же ужасно! Как ты живёшь? Ты ведь наверняка носишь маску порядочного человека. Допускаю даже, что тебе на самом деле хочется быть хорошим человеком. Но пойми, если ты будешь наводить напраслину на людей дела, а твоих дел при этом никто не видит, ибо их нет, то на твоей стороне не будет правды. Люди никогда тебе не поверят. Не поверят даже те, которые, как и ты, занимаются такими же нечистыми делами. Если ты будешь изощрять свой ум в направлении лжи, то это будет для нормальных людей лишь знаком того, что ты – разлагаешься. А ведь это страшно.
Пойми, Аноним, у тебя ещё есть шанс стать человеком, но для этого тебе надо обратить взор свой вглубь себя и при свете Учения, засучив рукава, начать наводить там порядок. Думай постоянно о пользе своих мыслей, слов и дел, иначе, в силу закона, будет вред. Тебе.