Защита и перезащита диссертации Росова

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

По-моему на Знаменском переулке Москвы, где располагается офис МЦР, прошёл грибно-пасквильный дождик, после которого на сайте МЦР перлы-поганки начали выскакивать по две штуки в день :silly: Таким грибникам как мне перепадает много удовольствия косить эти ядовитики. Вот, к примеру, этот политгриб в виде политическо-МЦРовского заказа под таким коротким названием:

"ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о диссертации Росова Владимира Андреевича «Русско-Американские экспедиции Н.К.Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история". http://www.roerich-museum.ru/pro2/polit.pdf

Сей политзаказ состряпан 12.12.06 авторами:

Заместитель президента
Фонда содействия институтам суверенитета
в международных пространствах
кандидат политических наук
Пикуль Д.Л.

Президент
Фонда содействия суверенитета
в международных пространствах
Глаголев В.А.

Если я правильно понял название сего учреждения, то речь идёт экспортёрах московских революций за рубеж, связанных с КГБ и внешней разведкой – Примаков явно спустил задание своим писакам-политолагам. Ну, посмотрим, чему обучены ГБистские писаки.
Пикуль-Глаголев писал(а): Текст диссертации Росова В.А. передан эксперту в виде ксерокопии (общий объем текста 414 с.).
Вот тут молодцы – знают, что делают подсудное дело, рассматривая неопубликованную диссертацию. Поэтому сразу прикрылись фразами типа нам дали ксерокопии, и мы не при делах. Если на них подадут в суд, то они мигом сдают заказчиков в лице МЦРовцев Стеценко или Дьяченко.
Пикуль-Глаголев писал(а): Одно из основных достоинств исследования - большой объем источников и фактологического материала - составило и одну из главных его проблем, а именно неструктурированность массива информации с очевидностью прослеживающуюся на всем протяжении текста диссертационного исследования.
Здесь авторы сего "политзаключения" с самого начала расписались в том, что они ничего в диссертации Росова не поняли и не смогли проследить ход мысли автора диссертации. Причины этого казуса становятся ясны ниже, когда видно, что Пикуль-Глаголев не могут дать внятных определений для таких центральных выражений как "Живая Этика", Шамбала, Майтрейя, Новая Страна.

Вся беда этих московских горе-политологов в том, что они совершенно далеки от рериховского лексикона, от лексикона Учения Живой Этики, от оборотов и словосочетаний, которые для каждого нормального рериховца годами на слуху и не вызывают такой реакции, как у этих кандидатов политологии:
Пикуль-Глаголев писал(а):…с одной стороны, является отсутствие употребления понятийного аппарата политологии как науки (если только не считать относящимся к таковому исключительно прилагательное «политический»), с другой - широкое использование штампов, определений, намеков и прочих слов и приемов, стилистически близких к таким жанрам, как беллетристика, конспирология или даже «шпионский роман» (См.. к примеру: «Панчен-лама <...> являлся <...> серьезным политическим орудием» - с. 54. «Синъцзян вновь погрузился в состояние политической летаргии» - с. 61, « <...> опустилась таинственная завеса, и Рерихи вступите в полосу конспирации» - с. 89. «Мировой План, мечты о Звенигороде» - с. 167. «сибирская идея» - с. 228 и др.).
Бедные московские политологи называют слова «Мировой План, мечты о Звенигороде» беллетристикой, конспирологией или даже «шпионским романом», и упрекают диссертанта Росова, написавшего диссертацию по специальности 07.00.02 – "Отечественная история", в том, что он не использует ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИХ (!) терминов :silly: Ну это просто верх наглости и невежественности – это всё равно, что математик станет упрекать поэта, почему он в своих стихах не использует алгебраические выражения :shock:

В принципе, на этой глобальной ошибке политологов строиться всё их "политзаключение" :) – они стараются втиснуть историческую диссертацию Росова в прокрустово ложе своей политологии. Вот типичный пример:
Пикуль-Глаголев писал(а): В представленной диссертационной работе данные условия не соблюдены: основные положения, которые можно назвать политической концепцией Н.К.Рериха, не выделены и не изложены системно; в отдельных местах текста декларируются (точнее декларируется их наличие), но не излагаются взгляды Н.К.Рериха на проблемы государственного строительства, права, социальных отношений, экономики, истории, географии, культуры и пр.: мыслительный контекст приписываемых Н.К.Рериху околотеоретических утверждении не исследуется вообще - его место в истории мировой политический и/или культурной мысли не обозначается.
Политологи Пикуль-Глаголев дали бы положительное заключение о диссертации Росова, если бы они увидели там "Капитал" Маркса. Но, господа политологи, нельзя же оценивать историческую диссертацию с точки зрения политэкономии! Если так делать, то тогда Эйнштейн окажется за бортом науки, а Гёте будет низведён до уровня необразованного политписаки. Мне стыдно за вас :oops: господа Пикуль и Глаголев.

Пикуль-Глаголев писал(а): Важным аспектом диссертационного исследования является тот факт, что попытка конструирования политического учения Н.К.Рериха базируется на явно бросающемся в глаза преимущественном цитировании второисточников (в основном дневников Е.И.Рерих и дневников и мемуаров сотрудников Н.К.Рериха З.Г.Фосдик (Лнхтман). Р.Ф.Грант и реже некоторых других).
Данный подход (конструирование учения мыслителя на основе второисточников). как известно, может считаться допустимым, однако в том случае, когда в науке, в конкретной отрасли ее гуманитарного знания имеют место существенные пробелы в доступности первоисточников или не разрешены сомнения в их аутентичности. В случае с первоисточниками Н.К.Рериха таких проблем нет - об этом свидетельствует хотя бы список литературы, приведенный в диссертации.
Таким образом, необходимо отметить, что в данной диссертационной работе вместо анализа первоисточников преимущественно имеет место интерпретация второисточников, а их (интерпретации) дальнейшая компиляция служит логической основой для построения всего исследования.
И мне стыдно за вас, господа кандидаты наук, в двойне, ибо я, бедный студент, вижу, что взялись критиковать тематику, в который вы абсолютные профаны, ибо даже начинающий рериховец-неофит знает, что дневники Е.И.Рерих есть не второисточники, а самые что ни на есть ПЕРВОИСТОЧНИКИ, из который на свет появилось Учение Живой Этики. А публичные работы Н.К.Рериха, которые вы назвали первоисточниками, расчитаны на широкую публику, среди которых такие профана тайного знания как вы, господа Пикуль и Глаголев. Впрочем, и сами слова "Живая Этика" для вас лишь сухое "понятие":
Пикуль-Глаголев писал(а): К примеру, одно из ключевых понятий, введенных именно Н.К.Рерихом в мировую философскую мысль. - «Живая Этика» - употребляется несколько раз вскользь в конце диссертационного исследования.
Господа горе-критики! Живая Этика – это не "понятие", а философско-этическое Учение, которое введено в мировую мысль не только, и не столько Н.К.Рерихом, но и его супругой-другиней Е.И.Рерих, названной гималайским Учителем, давшим данное Учение, – Матерью Агни Йоги. Хотя, наверное, зря я мечу биссер перед политическими, продажными, заказными, московскими хрюшками – вы, господа Пикуль и Глаголев, в своих материалистических мозгах поставили всё верх дном. Так «Шамбала» и «Майтрейя» у вас наоборот стали учениями, а не сокровенными понятиями Востока:
Пикуль-Глаголев писал(а): В тех случаях, когда они связываются с приписываемым Н.К.Рериху политическим учением («Шамбала». «Майтрейя» и др.), их употребление затемняет смысл авторских предположений и остается бездоказательным.
Ну, за что упрекать Росова? – За то, что он не объяснил политологам, что значит «Шамбала» и «Майтрейя»? Вы лучше обратитесь к Шапошниковой, она вам объяснить всё популярно и доходчиво про свой "иерархический фокус" :)

Ну, в конце рассмотрим выводы этих горе-писак:
Пикуль-Глаголев писал(а): Общий анализ диссертационной работы с точки зрения принципов и методов политической науки указывает на тот факт, что доказательства наличия у Н.К.Рериха собственной, равно как и иных политических проектов являются недостаточными.
Господа, я советую вам сначала ознакомиться с книгой Учения "Напутствие Вождю". Она кстати сможет внести много новых идей в вашу специальность – в политологию. Затем я рекомендую вам внимательно прочитать книгу Учения "Община" (рижское и ургинское издания). Если после изучения этих двух книг вы не поймёте рериховской "оригинальной концепции государственного строительства", то тогда… я даже не знаю… наверное можете ставить крест на собственных умственных способностях, хотя сами вы этого не сделаете – за вас это сделают другие :wink:

_______________

Ну ладно, хватить бить лежачих политологов.

Мне интересно теперь, сколько денег убухали МЦРовцы в развитие проекта АнтиРосов? Всем ясно, что все эти спецвыпуски "Новой газеты", заказные статьи в литературке, письма трудющихся, статьи экспертов – это же всё стоит бабок. По-моему спонсору Мастер-банку живётся очень классно, раз денежки текут рекой на такие сомнительные в своём успехе проекты. По моему, МЦРовцы сделали классную рекламу Росову и рериховской идее о строительстве сибирского-азиатского государства. На месте президента Мастер-Банка Булочника я бы потребовал отчёт у Шапошниковой за расход спонсорской капусты :wink:
Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Большое спасибо, Андрей за подробный анализ очередных бессовестных МЦР-овских лжеписаний. По-моему, самому В.А.Росову, нам его друзьям и единомышленникам нужно гордиться такой, сегодня, пожалуй, единственной поддержкой на интернетовском пространстве в Вашем лице!
Немного удивляет другое. Почему так мало отзывов на эту важную сейчас тему, напрямую связанную с Рерихами? Сами рериховцы предпочитают обсуждать чисто теоретические вопросы, и только. А вот она, конкретная историческая ситуация. Идет борьба за претворение Учения в жизнь, вынос Его из теории на практику, как Знамени в Реальность. Может это и есть этап выявления душ перед собиранием следующей коренной рассы, которая будет существовать на просторах грядущего построения Новой Страны...
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Нашёл сайт "Фонда содействия институтам суверенитета" – вот здесь они пишут о себе самих http://www.unitednations.ru/article_17.html Отправил на их эмэил такое письмо:
>>-----Original Message-----
>>From: [email protected]/forum/archiv [mailto:[email protected]/forum/archiv]
>>Sent: Saturday, December 23, 2006 11:47 AM
>>To: '[email protected]'
>>Subject: Рецензия на "ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о диссертации Росова"
>>Пикуль Д.Л. и Глаголева В.А.
>>
>>Господа политологи Пикуль Д.Л. и Глаголев В.А.!
>>
>>Вам предлагается ознакомиться с рецензией на Ваше "ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ
>>ЗАКЛЮЧЕНИЕ о диссертации Росова" по следующему адресу: http://ay-
>>forum.net/viewtopic.php?p=2993#2993
>>
>>Если у Вас есть что сказать, то милости просим – форум открыт для всех.
>>
>>Ваш оппонент,
>>бедный студент,
>>Andrej
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Незнакомка писал(а): Большое спасибо, Андрей за подробный анализ очередных бессовестных МЦР-овских лжеписаний.
Мнение друзей всегда важно! Спасибо Вам, Незнакомка, за столь щедрую оценку моей скромной деятельности :angel:
Незнакомка писал(а): По-моему, самому В.А.Росову, нам его друзьям и единомышленникам нужно гордиться такой, сегодня, пожалуй, единственной поддержкой на интернетовском пространстве в Вашем лице!
Ну почему в единственном лице? Смотрите, только в этой ветке есть 4 человека (помимо меня), которые поддерживают Росова – Вы, Роман, Ziatz и Logika. Пускай нас мало, но мы в рериховских тельняшках и с предновогодними шапочками :xmas:
Незнакомка писал(а): Немного удивляет другое. Почему так мало отзывов на эту важную сейчас тему, напрямую связанную с Рерихами?
Скажу вам как знаток всех существующих рериховских форумов. Такая ветка не могла появится на других форумах, т.к. она была бы просто зарезана тупыми модераторами, которые все легко поддаются на влияния шептунов. И только здесь на Интернет-общине собрался Совет Модераторов, которые стоят в твёрдой оппозиции к МЦРовским легионам. Тёмные знают об этом, поэтому они не суют сюда нос.

Все т.н. светляки также не спешат принять участие в этой ветке и в этом форуме, т.к. занимают выжидательную позицию – регулярно читают этот форум, но у нём не участвуют, ибо если они начнут участвовать в этом форуме, то они перейдут в разряд светлых, а значит получат врагом в лице тёмных, и не только в виртуальной жизни, но и в реальной. Только что получил письмо одно рериховца, который высказывает опасения в таком духе – вот если я начну участвовать в форуме Интернет-общины, то у меня начнуться проблемы в жизни. И он совершенно прав – именно начнутся проблемы! Но он не понимает, что эти проблемы помогут ему очиститься и взойти на новую духовную ступень, ибо хвала врагам и благословенны препятствия – ими мы растём. Эта большая проблема рядового рериховца – все читают Учение, но мало кто может приложить его в своей жизни.

Незнакомка писал(а): Идет борьба за претворение Учения в жизнь, вынос Его из теории на практику, как Знамени в Реальность.
Совершенно верно! – Именно "вынос Учения на практику", именно претворения идей Новой Страны с политическую и общественную жизнь полузадушенной путинскими КГБистскими молодчиками. Именно этого боится существующий путинский режим. Поэтому Путин выдаёт Шапошниковой свои медальки-побрякушки, лишь бы только Шапошникова душила все свободные политические идеи, за которыми могут пойти массы. А за рериховскими идеями стоит колоссальная невидимая сила в виде Светлого Братства, которая способна поднять к политической активности огромные людские массы.

Ещё пару лет назад, когда вышли два тома Росова "Вестинка Звенигорода", не было никакого ажиотажа и пиар-компаний. Всё шло тихо и спокойно, даже вяло, сказал бы я. И только теперь, когда России предстоят парламентские и непростые президентские выборы, начялось торпедирование политических идей Рериха и Владыки. Для меня эта паралель налицо – с одной стороны Путин и Шапошникова, с другой стороны Росов, Рерих и Владыка. Кто победит? – По-моему, здесь не надо быть большим пророком :)

Более того, скажу откровенно и во все услышание, что все эти путины, шапошниковы, воронцовы и пр. пр. служат ножками стола в кабинете русской Тары. Все будет повернуто на благо России, ибо Святая Русь стоит под управлением Владыки-Сергия, не знающего поражений. Поэтому древний завет, что пророк Амос будет править Россией осуществиться в недалёком будущем. Я думаю дожить до этого светлого момента. И конечно, я не буду ждать сложа ручки, а буду биться до последней капли крови, ибо давно поклялся сражаться с тёмными. Хорошо если найду соратников, но я бился и в одиночку – мне не привыкать. Поэтому, господа тёмные, не рассчитывайте на лёгкий променад на этой планете :twisted: – мне не легко, но и вам покоя не будет!
Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Андрей, Вы не одиноки в этой битве. Даже существование интернет-общины является очень эволюционным делом. Кстати, с удовольствием присоединюсь к ее членам.
Сейчас Агни-Йоги превратились в малоинициативную массу последователей (скорее Вяло-Йоги), принимающую то, что им вкладывают в легко перевариваемом виде.
Это касается не только МЦР, но и других групп и обществ, существующих, как в России, так и за рубежом. Как правило, выбирается местный лидер, остальное зависит от его внутренних установок и умения управлять. Все это очень слабо и напоминает кружки самодеятельности. На этой почве и укрепилось сектантское сообщество под руководством всем нам известного персонажа.
Вся проблема в Р.Д. это отсутствие лидера, харизматической личности, который смог бы полностью развернуть всю ситуацию на сотрудничество. Тогда бы произошло мощное очищение, вернее полное выздоравление.
Вернее, лидер этот есть, и мы все его прекрасно знаем по делам на благо возрождения Новой России. Но получается, что сама идея Новой Страны должна прозвучать даже таким образом - через оклеветание и поругание. На все есть замысел, и то, что происходит на земле, на физическом плане, лишь слабо отражает битвы небесные.
Учение ведь не орешки в сахаре, мы все это понимаем и будем мужественно стоять до конца. А Росов, я думаю, вскоре напишет отдельную книгу о кампании, развернутой против него, ведь на сколько мне известно, он работает и в жанре мемуаристики. И тогда все узнают правду кто есть кто.
Блажен не видевший, но уверовавший. В Учении это называется ЧУВСТВОЗНАНИЕМ, главным качеством ученика.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Незнакомка писал(а):Андрей, Вы не одиноки в этой битве. Даже существование интернет-общины является очень эволюционным делом. Кстати, с удовольствием присоединюсь к ее членам.
Дорогая Незнакомка! Интернет-община с радостью примет в свои ряды единомышленника. Только для этого Вам нужно зарегистрироваться, тогда Ваш ник будет включён в группу "общинник", т.е. в члены Интернет-общины. Вам как первой даме нашего мужского монастыря от лица всей общины я обещаю защиту и поддержку. Думаю, мои коллеги будут рады, если наш коллектив украсит дама-единомышленница. :tsr:

По другим пунктам Вашего сообщения отвечу чуть позже.
Иван Стотысячный

Сообщение Иван Стотысячный »

Андрей, ты молодец. Лихо высек розгами "тройку", которая под Шапкой невидимкой. У них всё "тройки", да "шестёрки". Это наводит на размышление...
Рутте

Сообщение Рутте »

Пути многих останутся неизвестными, но искушения в попытке стать новыми геростратами еще будут. Печально их судьба, особенно общины-герострата.
Romanus

Сообщение Romanus »

Рутте писал(а):Пути многих останутся неизвестными, но искушения в попытке стать новыми геростратами еще будут. Печально их судьба, особенно общины-герострата.
Здравствуйте, Рутте. Замечательную тему Вы подняли, верю, вполне сознательно. Единственное, в чем могу Вас заверить, что не все здесь стремятся быть подражателями славного эфесца, и большинство озабочено лишь методами, которые применяются одними рериховцами против других, и мутными манипуляциями с материальной составляющей Рериховского наследия.

Света и всяческих благ Вашему храму и его Артемиде.
Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Всех общинников с Космическим Рождеством!
Пусть Луч Христа освящает путь этого замечательного сайта, самого объективного и правдивого!
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Незнакомка писал(а): Вся проблема в Р.Д. это отсутствие лидера, харизматической личности, который смог бы полностью развернуть всю ситуацию на сотрудничество. Тогда бы произошло мощное очищение, вернее полное выздоравление.
По этому важному вопросу открыл новую тему Лидер Рериховского Движения и будущее РД , и там оставил сообщение.
Незнакомка писал(а):Учение ведь не орешки в сахаре, мы все это понимаем и будем мужественно стоять до конца. А Росов, я думаю, вскоре напишет отдельную книгу о кампании, развернутой против него, ведь на сколько мне известно, он работает и в жанре мемуаристики. И тогда все узнают правду кто есть кто.
Это будет отличным ударом по всем врагам Новой Страны. Пожелаем Росову лёгкого пера и ясной головы при написании этой книги-разоблачения.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

>>-----Original Message-----
>>From: andrej_@ay-_forum.net [mailto:andrej_@ay-_forum.net]
>>Sent: Wednesday, December 27, 2006 11:34 AM
>>To: '[email protected]'
>>Cc: 'Ярославское РО "Орион"'; 'Белорус. отд. МЦР'; 'Благотворительный Фонд
>>имени Е.И.Рерих'; 'Донской культурно-просветительский центр'; 'Журнал
>>"Культура и Время"'; 'Ивановское общество "Свет"'; 'Мастерская МЦР';
>>'ММТР'; 'МСРО'; 'Мурманское РО'; 'Народная библиотека Уймонской долины
>>Алтая'; 'Национальное Общество Рерихов Болгарии'; 'Пермская "Лига Защиты
>>Культуры"'; 'Подольский культурно-просветительский центр'; 'Подольский
>>народный университет Культуры'; 'Симферопольское РО'; 'СПб отд. "Лига
>>защиты культуры"'; 'Украинское отделение МЦР'; 'Харьковский Культурный
>>Центр'; 'Эстонское РО'
>>Subject: Рецензия на "Письмо главному редактору Литературной Газеты
>>Ю.М.Полякову"
>>
>>Господа Ю.М.Воронцов, А.В.Стеценко, Л.М.Гиндилис.
>>
>>По этому адресу http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =2989#2989 опубликована
>>рецензия на ваше "Письмо главному редактору Литературной Газеты
>>Ю.М.Полякову". Радостного вам чтения, господа.

>>
>>Andrej
>>
>>Копия: МЦРовским организациям.
Romanus

Сообщение Romanus »

Р. пишет, что не может попасть на эту тему форума, т. к. она недоступна... :alc:
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Romanus писал(а):Р. пишет, что не может попасть на эту тему форума, т. к. она недоступна... :alc:
Иногда поздним вечером провайдер проводит техобслуживание сервера, поэтому форум работает не совсем правильно. Но это не всегда - в основном проблем нет. Если с первого раза не получилось, то нужно зайти несколько раз. Если наблюдаются какие-то постоянные проблемы, то лучше написать администратору на его эмэил или в раздел "Работа форума".
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

МЦРовские активисты не унимаются. В ход пошёл излюбленный приём тёмных – навалится кучей. На сайте yro'дов http://yro.narod.ru/zaschitim/Letters/L ... _12_06.htm опубликовано "Письмо общественности главному редактору «Литературной газеты» Ю.М.Полякову по поводу публикаций материалов В.Росова, Д.Энтина, и Ю.Линника («Литературная газета», 15 ноября 2006 г.)"


По одиночке они не сильны – они смелые только в стае. Но вожаки то этой МЦРовской своры всё те же старые МЦРовцы, имеющие старые совковые мозги, из которых торчат уши, видные даже за подписью… сейчас посчитаю… 71 человека. Вообще то мало верится, что такая толпа, половина которой проживает в сельской местности, не имеющей Интернета, так быстро реагирует на события, которые перечислены в письме. Если мне скажут, что половина подписантов этого письма трудящихся – мёртвые души, т я не удивлючь, ибо врать и подтасовывать факты МЦРовцам не впервой.

Более того, можно с уверенностью сказать, что 95% подписавшихся диссертации Росова не читали, а значит речь идёт о простых крикунах и фанатиках, которые кучкуются возле своего московского божка по имени Людмила Васильевна Шапошникова. Поэтому цена этим 71 человекам (если даже предположим, что все они реальны) с эволюционной точки зрения невелика – мусор есть мусор, хоть космический, хоть земной.

Впрочем можно показать для людей непредубежденных, что в этом письме речь идёт мало о предмете диссертации Росова, а больше слюнявых эмоций по поводу своего бумажного "иерарха".
71 фанатик писал(а): Уважаемый Юрий Михайлович!

Выражаем Вам глубокую благодарность…
Эта стандартная "рыба", с которой начинаются все МЦРовские письма такого рода. Так, к примеру, начинались все "письма трудящихся" в адрес Роспатента. Право, бедность лексикона столичных МЦРовских писак просто удручающа.
71 фанатик писал(а):В.Росов давно известен своими антинаучными подходами в исследовании жизни и творческой деятельности Н.К.Рериха. Между тем, научная этика не допускает предвзятого и поверхностного подхода к изучаемому предмету. Наука должна опираться на факты, на достоверные и проверенные аргументы, но не на домыслы и подтасовки.
Правильно, "научная этика не допускает предвзятого и поверхностного подхода к изучаемому предмету". Но господа подписанты, кто из вас прочитал диссертацию Росова? – Не нужно мычать и долго думать. Нужно просто сказать правду. – Никто из 71 подписантов диссертации Росова не читал, что прекрасно видно по содержанию письма, в котором не приводится ни одной цитаты из диссертации Росова, ни одного аргумента, затрагивающего предмет дискуссии. Так почему же вы не следуете своим словам, а ввязались в аголтелую компанию, которая не имеет ничего общего с научной этикой. Стыдно, господа фанатики, стыдно так поступать.

71 фанатик писал(а): Значительная группа ученых выступает сегодня против утверждения ВАК работы В.Росова в качестве докторской диссертации.
Все эти т.н. "учёные" куплены Шапошниковой на деньги Булочника. Большинство из этих "учёных" не имеют ни малейшего представления о предмете диссертации Росова. Это было уже прекрасно показано выше. Поэтому не вижу смысла возвращаться к этому снова, но лишь скажу, что все эти филологи, политологи и прочие –логи пытаются натянуть широкий исторический кафтан, сшитый Росовым, на свои худосочные телеса, и если кафтан приходится не впору, то они тут же кричат, что это кафтан плох. Такая близорукость очень редка, но за хорошие деньги довольно часто встречается.
71 фанатик писал(а):Материалы экспертизы за подписью Президента и заместителя Президента Фонда содействия институтам суверенитета в международных пространствах В.Л.Глаголева и Д.Л.Пикуля представлены в Интернете… Мы, нижеподписавшиеся, полностью разделяем мнение ученых. Уже многие годы мы изучаем творческое наследие семьи Рерихов не по трудам Росова и ему подобных, а по первоисточникам.
Ну если ориентироваться на "первоисточники" политологов Глаголева–Пикуля, тогда всё ясно (см. выше рецензию на заказную статью Глаголева–Пикуля).

71 фанатик писал(а): Для тех же, кто знаком с историей Рериховского движения; с деятельностью Международного Центра Рерихов (МЦР), с историей становления и развития уникального Музея имени Н.К.Рериха, в чем несомненна ведущая роль Л.В.Шапошниковой, выполняющей волю С.Н. Рериха; очевидно, что В.А.Росов и в этом случае не следует исторической достоверности.
Господа фанатики, вот скажите причём здесь историческая диссертация Росова, затрагивающая события начала прошлого века и ваша Л.В.Шапошникова? Или у сектантов так принято – везде где надо и где не надо скандировать имя своего божка? Так дураков сейчас нет, на дворе, слава Богу, не 1933 год, и всем нормальным людям прекрасно видно, что вы подмахнули коллективную кляузу, становясь тем самым простыми лжецами.
71 фанатик писал(а):Много находится желающих переписать в истории страницы, связанные с именами Рерихов. Л.В.Шапошникова неустанно отстаивает истину, опираясь на достоверные факты первоисточников. Очевидно, ее принципиальная позиция не дает покоя недобросовестным исследователям и побуждает их очернять ее деятельность.
Снова не в тему – почему Вы приписывайте Росову, что он в своей диссертации очернял деятельность Л.В.Шапошниковой? Я не читал диссертацию Росова (она нигде ещё не публиковалась), но прочитал много его других трудов, включая двухтомник "Вестник Звенигорода…", который описывает тему дискуссии. Могу почти с полной уверенностью сказать, что Росов не очернял Л.В.Шапошникову в своей докторской диссертации, т.к предмет сей диссертации совсем другой. Поэтому ваши, господа сектанты, выкрики о том, что Росов очернял деятельность Л.В.Шапошниковой есть простая ложь. Впрочем, как и всё в вашей шапкозакидательской мелкой статейке.
Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Очередное послание фанатиков МЦР. Неужели не устали эту чушь писать, занимать время и сознание людское?
Отвратительный пасквиль, подписали все те же, плюс народ из толпы.
Хоть чего-нибудь поинтереснее и поновее написали, а то скучно уже все это перечитывать.
Сценарий один - бессовестная травля и ложь
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://lebendige-ethik.net/1-Diko7.01.07.html
07.01.07.
Пресс-релиз Международного комитета гражданской дипломатии и
Международного фонда гуманитарных инициатив


Клеветническая публикация МЦР
в спецвыпуске "Новой газеты"


"Новая газета" опубликовала клеветнический по своему содержанию специальный выпуск на восьми страницах под общим заголовком "Этика лженауки" (23.11.2006). Эта публикация направлена против новаторских идей Владимира Росова и призвана оклеветать учёного, очернить его докторскую диссертацию, посвящённую экспедициям Н.К. Рериха в Центральную Азию в 1920-е и 1930-е годы. Инициатором этой травли является общественная организация "Международный центр Рерихов" (МЦР) в лице, прежде всего, её президента - бывшего посла Ю.М. Воронцова. При этом не менее агрессивно ведет себя и вице-президент Центра Л.В. Шапошникова, ставшая фактически его хозяйкой и рассматривающая наследие Рерихов как свою собственность.

Названная публикация - это одновременно грубый пасквиль и против Международного фонда гуманитарных инициатив и лично его президента Н.С. Дико, бескорыстная подвижническая деятельность которых, в том числе и связанная с рериховским наследием, хорошо известна. Кстати, в отличие от самих пасквилянтов в трудный для наследия Рерихов советский период Н.С. Дико мужественно действовал против антирериховского натиска партийных идеологов и КГБ СССР.

Причиной этого злобного выступления МЦР стал распространенный в октябре 2006 года Международным фондом гуманитарных инициатив и Международным комитетом гражданской дипломатии и подписанный Н.С. Дико пресс-релиз: "Наследие великого русского мыслителя-гуманиста, художника, ученого Николая Рериха и его семьи принадлежит всему человечеству и каждому из нас, а не Людмиле Шапошниковой, превратившей Международный центр Рерихов в свою вотчину. Её старания монополизировать это наследие, как и недостойные методы борьбы со своими оппонентами, чужды принципам жизни всех Рерихов".

Организованный Ю.М. Воронцовым и Л.В. Шапошниковой пасквиль и их другие аналогичные действия, последовавшие вслед за этим, подтверждают правильность оценок в отношении МЦР, данных в названном пресс-релизе.

Москва, 7 января 2007 года.
Исх. N. 3196

Настоящий пресс-релиз распространен координаторами Международного комитета гражданской дипломатии, вице-президентами Международного фонда гуманитарных инициатив:
СОБОЛЕВЫМ Николаем Александровичем - кандидатом исторических наук;
ХАРЧЕНКО Олегом Николаевичем - руководителем благотворительных программ Международного комитета гражданской дипломатии и
ЭТИНГЕРОМ Яковом Яковлевичем - доктором исторических наук, профессором, почётным членом ряда зарубежных академий, бывшим узником фашизма и ГУЛАГа

Для контактов:
Телефон/факс: (495) 938 12 93
E-mail: [email protected]
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.bankfax.ru/page.php?pg=40400
Altay Daily Review 22-01-2007 писал(а): Зачем Рерих приезжал на Алтай?

Версия историка: художника интересовали горнодобывающие концессии по драгметаллам и геополитические планы создания здесь теократического государства во главе с собой.

Достаточно туманный вопрос "Зачем Рерих приезжал на Алтай?" имеет ответы в докторской диссертации музейного работника Владимира Росова, защищенной в 2005 г. Подвергнутая поклонниками Рериха жесткой критике за применение научных подходов к изучению жизни художника диссертация содержит специальную главу "Алтайский проект и Священный союз Востока", посвященную ранее не описанному в научной литературе этапу первой центральноазиатской экспедиции Рериха, состоявшейся летом 1926 года.

"Он связан с посещением Горного Алтая и поиском подходов к практическому осуществлению Великого плана, т.е. созданию "Союза Востока", или "Новой Страны".

В первом параграфе "Политические контакты представителей корпорации "Белуха" в Москве" внимание сосредоточено на взаимоотношениях американских сотрудников Н.К.Рериха, супругов М.М. и З.Г. Лихтман, с Советской властью. Как представители корпорации "Белуха", отстаивающей в Советском Союзе свои интересы на приобретение концессий, Лихтманы установили дружеские контакты с влиятельными чиновниками властных структур Б.Н.Мельниковым (Наркоминдел) и М.А. Трилиссером (ОГПУ).

Во втором параграфе "Борьба за концессии на разработку природных ресурсов в Горном Алтае" разбирается экономическая программа Н. К. Рериха, выдвинутая от имени общества "Белуха" на рассмотрение Советского правительства. Алтайский проект содержал предложения на приобретение горнодобывающей и земельной концессий в окрестностях горы Белухи, на юго-западном Алтае. Н.К. Рерих во время пребывания в Москве ведет согласование проекта в Главконцесскоме и Главном экономическом управлении ВСНХ. Для заключения концессионного договора на Алтай направлена разведывательная экспедиция. Борьба за концессии продолжается в течение нескольких лет, вплоть до середины 1929 года.

В третьем параграфе "Научная экспедиция Н.К. Рериха на Алтай (1926)" приводятся подробности алтайской поездки в связи с выбором мест под предполагаемые концессии. Научную сторону экспедиции осуществляла группа горного инженера Т.Н.Пономарева, а Рерих и его сотрудники, помимо художественных и этнографических целей, изучали возможность "организации в районе горы Белухи культурно-промышленного центра". Такой центр мог стать прообразом будущей столицы нового монголо-сибирского государства, "Священного союза Востока".

Содержание концессионной деятельности к кратком очерке включало интерес к добыче серебросодержащих руд, также опыты с применением радиации при выращивании растений. Помимо Горного Алтая, экспедиции, изучавшие с этой целью различные центральноазиатские регионы, предприниматлись Рерихом позднее.

Как отмечает Владимир Росов: "Упомянутая выше деятельность Н.К.Рериха сводится к его концепции "Новой Страны", некоего идеального государственного образования в Центральной Азии, которое первоначально получило название "Священный Союз Востока", а затем - "Штаты Азии" (по аналогии с Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки). Территориальные границы Новой Страны в течение более десяти лет, с момента первой до окончания второй экспедиций, оставались достаточно условными. В ее ареал попадали земли Русского и Монгольского Алтая, Синьцзяна, Северного Тибета и Внутренней Монголии. Новое государственное образование в эмигрантской прессе получило наименование, почерпнутое у самого Рериха, - "сибирское", или "монголо-сибирское" государство. Это указывает на то, что основное ядро будущего государства планировалось на оси Алтай-Гоби. Население новой страны предположительно должно было составить около 10 миллионов человек (численность соответствует заселенности указанных территорий согласно справочным данным середины 1920-х годов). Государственное устройство базировалось на "конституционной монархии" с преобладанием религиозного элемента. Подобное образование напоминает теократическое устройство Тибета, где Далай-лама одновременно является и светским, и духовным лидером.

Напомним, в 1927 году фигура Н.К. Рериха рассматривалась его окружением в качестве "Западного Далай-ламы". А на переговорах с советскими руководителями в Москве художником был предложен проект "Единой Азии", который подразумевал образование федерации азиатских государств и выработку буддийско-коммунистического мировоззрения, основанного на общепринятых ценностях буддийской сангхи, т.е. общины".
Gloria

Сообщение Gloria »

Уважаемый Андрей. Спасибо за своевременное информирование о последних новостях в Рериховском движении. Только мне кажется, что Вы так и останетесь "вечным студентом", потому что держать такой сайт - это значит отдавать ему всё свободное время. Сколько у Вас часов в сутках?
Romanus

Сообщение Romanus »

Gloria писал(а):Уважаемый Андрей. Спасибо за своевременное информирование о последних новостях в Рериховском движении. Только мне кажется, что Вы так и останетесь "вечным студентом", потому что держать такой сайт - это значит отдавать ему всё свободное время. Сколько у Вас часов в сутках?
Привет, Глория!

Возможно, частично на Ваш вопрос ответит письмо Е. Рерих в ответ на кричащее письмо жены Рихарда Яковлевича, которая возмущалась, что последний отдает все свое время Оществу и не творит поэтически.
Alexander Karonski

Сообщение Alexander Karonski »

Andrej писал(а):http://www.bankfax.ru/page.php?pg=40400
Altay Daily Review 22-01-2007 писал(а): Зачем Рерих приезжал на Алтай?
Интересные данные, но меня вот какой вопрос заинтересовал, а кроме диссертации Росова где-нить еще можно посмотреть документы что там упоминаются?
Gloria

Сообщение Gloria »

Интересные данные, но меня вот какой вопрос заинтересовал, а кроме диссертации Росова где-нить еще можно посмотреть документы что там упоминаются?
Совершенно определённо - в архиве МЦР. Если Вас туда пустят...
sv

Сообщение sv »

Прочитал автореферат докторской диссертации Росова.
Впечатления несколько противоречивые, но не противоречащие содержанию работы, как научного труда.

С одной стороны, создатся впечатление, что автор не знает основной миссии всей иерархической цепи, одним звеном которой и являлся Н.К Рерих и в этом смысле не совсем понятна основная цель его работы, которую он представляет, как
Обобщая основные выводы диссертационного исследования, следует подчеркнуть, что в работе предпринята попытка дать целостный анализ деятельности Н.К.Рериха в связи с его концепцией "Новой Страны". Художник предстает сложной, многомерной личностью. Это, в полной мере, синкретичная фигура. Он сочетал в себе, с одной стороны, крупного ученого, исследователя Азии, и с другой -политика-практика международного масштаба, с ярко выраженным геополитическим мышлением.
С точки зрения иерархической цепи, его работа принципиально не позволяет дать целостный анализ деятельности Н.К.Рериха (даже в рамках концепции строительства "Новой Страны").

Кроме того, с самого начала, резанули слух фразы:
Академик живописи Николай Константинович Рерих (1874-1947) является одним из ярких представителей русской диаспоры за границей.
В этом смысле Н.К.Рерих тоже явился выразителем национальной идеи, осуществляя русскую утопическую мечту о "Новой Стране" (представления староверов о Беловодье или легендарной стране Шамбале).
Целью русской диаспоры за границей было - сохранить на чужбине русскую культуру, язык и обычаи. Как то не укладывается в моей голове осознание того, что Николай Рерих преследовал ту же цель.

И с утопической мечтой о "Новой Стране" согласиться никак не могу. Николай Рерих выполнял свою конкретную задачу в общем процессе строительства Новой Жизни.

Создается впечатление, что автор даже не вникал в суть Учения, данного через семью Рерихов.

С другой стороны, если бы Росов был хоть немного посвящен в планы Владык, он бы в принципе не смог написать диссертацию на такую тему. Вернее, написать он может и смог бы, но, чем больше было бы у нее шансов дать целостный анализ деятельности Н Рериха, тем меньше у нее было бы шансов дойти до защиты, не говоря уже о представлении ее в ВАК.

Тем не менее, считаю, что диссертация вполне рабочая, поскольку приоткрывает личность Н Рериха с несколько иной стороны, мало знакомой пока почитателям Семьи Рерихов. В этом смысле, поведение МЦР, устроившей травлю Росова, мне совсем не понятна.

Хотя, если исходить из того, что из-под пера МЦР с самого его возникновения не вышло пока ничего сколько-нибудь соотвествуюбщее уровню диссертации Росова, как научного труда (в рамках современного филосовского мировоззрения), то все становится на свои места.
Neznakomka
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 22:11
Откуда: Москва

Сообщение Neznakomka »

Читали ли Вы издания, которые выходят под редакцией Росова?
А именно: журнал "Вестник Ариаварты", дневники Елены Рерих.
(и то и другое полностью помещено в интернете, на сайтах "Адамант" и "Орифламма"). Заодно посмотрите его книгу "Николай Рерих: вестник Звенигорода", в 2-х томах (тоже в интернете). Так что насчет Учения, плана Владык и иерархических цепей дело обстоит совсем иначе.
Ответить