Защита и перезащита диссертации Росова

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

Защита и перезащита диссертации Росова

Сообщение Andrej »

В связи с тем, что в РД усиленно обсуждается диссертация Росова, которая нигде не опубликованна, я решил выложить на суд рериховцев сканкопии первых 23 страниц его докторской диссертации. Эти страницы я получил в таком мелком виде, поэтому нет возможности отсканировать их в нормальный текст. Если кто-то из читателей дошлёт мне недостающие страницы, то я опубликую их здесь же.

Попутные ссылки по теме докторской диссертации Росова:

Аргументы за:
В защиту научной чести Владимира Росова: Пресс-релиз Международного фонда гуманитарных инициатив и Международного комитета гражданской дипломатии

Алексей Анненко о ситуации в Рериховском Движении (письмо друзьям от 23 октября 2006 года)

"Защита по Росову". Ответные публикации в защиту В. Росова в Литературной газете (15.11.06)

Аргументы против:

Литературная газета. "Культура, не политика… К вопросу о неудачной диссертации о Николае Рерихе".

Спецвыпуск "Новой газеты". ЭТИКА ЛЖЕНАУКИ. Личность и наследие Николая Рериха пытаются «изучать», используя методы желтой прессы.

Добавление от 25.12.06.
Автореферат докторской диссертации В.А.Росова найден и в полном виде опубликован по следующему адресу:
http://lebendige-ethik.net/4-Avtoreferat_Rosov.html
Последний раз редактировалось Andrej 25 дек 2006, 15:35, всего редактировалось 2 раза.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Изображение
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Изображение
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Последний раз редактировалось Andrej 07 янв 2007, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Если кто-то имеет продолжение сканкопий или полностью всю диссертацию в текстовом файле, прошу обратится ко мне с целью публикации этих материалов. Или дайте ссылку сюда.
Romanus

Сообщение Romanus »

На две официальные просьбы (предложения) о публикации диссертации в наших изданиях В. А. Росов ответил нам полным молчанием.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Romanus писал(а):На две официальные просьбы (предложения) о публикации диссертации в наших изданиях В. А. Росов ответил нам полным молчанием.
А продолжение сканкопий у тебя есть? Если есть, то скинь мне на мыло. Я выложу здесь - пусть народ читает, а то ведь всё обсуждают только вокруг да около, а фактов нет. Пускай народ сам разберётся что к чему, а то от МЦРовских спекуляций просто тошно. %)
Прохожий

Сообщение Прохожий »

Ну что? ни у кого нет этой диссертации? Народ, скажите, плз, ссылку на полный файл диссера Росова :!:
Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

[quote="Прохожий"]Ну что? ни у кого нет этой диссертации? Народ, скажите, плз, ссылку на полный файл диссера Росова :!:[/quote
]А Вы сами не хотите прийти в музей народов Востока и попросить у Росова В.А. разрешение на копирование его диссертации? По-моему, это будет правильно и искать ничего не надо.
Romanus

Сообщение Romanus »

Незнакомка писал(а):
Прохожий писал(а):Ну что? ни у кого нет этой диссертации? Народ, скажите, плз, ссылку на полный файл диссера Росова :!:[/quote
]А Вы сами не хотите прийти в музей народов Востока и попросить у Росова В.А. разрешение на копирование его диссертации? По-моему, это будет правильно и искать ничего не надо.
Привет! Смотрите мой предыдущий пост в этой теме.
Незнакомка

В защиту Росова

Сообщение Незнакомка »

Простите, а где официальные просьбы к Росову? Может все же стоит к нему обратиться лично в музее Востока? Он же очень контактный человек, очень продвинутый и мудрый...
Romanus

Re: В защиту Росова

Сообщение Romanus »

Незнакомка писал(а):Простите, а где официальные просьбы к Росову? Может все же стоит к нему обратиться лично в музее Востока? Он же очень контактный человек, очень продвинутый и мудрый...
А что Вы подразумеваете под "личными просьбами"? Я лично встречался с ним там, где Вы указали, и говорил с ним о публикации любых его писаний у нас на "Адаманте". Затем писал ему на личный ящик дважды с предложением достаточно выгодных условий публикации, а после имел длительный разговор с его ближайшими помощниками, где еще раз поднимал вопрос о публикациях.

Чем Вы можете помочь в этой ситуации?
Andrej
Контактная информация:

В защиту политических идей Новой Страны!

Сообщение Andrej »

Незнакомка писал(а):Простите, а где официальные просьбы к Росову? Может все же стоит к нему обратиться лично в музее Востока? Он же очень контактный человек, очень продвинутый и мудрый...
Никто не сомневается, что В.Росов человек умный и контактный. Говорю это, исходя из собственного опыта – пару лет назад я попросил его дать материалы по "Урусвати", опубликованные в его журнале "Вестник Ариаварты". Он любезно согласился, и его сотрудник, Д.В., прислал мне запрашиваемые материалы. Вот они:

1. Институт "Урусвати" - форпост русской науки в Азии. (В.А.Росов).
2. "Урусвати - так назовите город" (подборка В.А.Росова из дневников Е.И.Рерих)

И ещё третий материал был, но не помню точно какой :oops: но оно тоже опубликован на сайте. Поэтому говорить о неконтактности Росова не могу. Хотя за последнее время многое изменилось. МЦРовские полчища накинулись на него, и вполне допускаю, что ему теперь трудно из-за того, что МЦРовские подручные стараются его ужалить где это возможно. Исходя из этого вполне объяснима некоторая отстранённость от человеческих контактов, ибо сложно вынести натиск МЦРоской банды, имя которой легион.

Хотя Роману, редактору сайта "Адамант", который единственный во всём РД принял активную позицию защиты Росова, нужно было пойти навстречу, и дать ему запрашиваемую диссертацию, т.к. народ желает знать истинный предмет дискуссии, а не МЦРовскую стряпню, которая множится со скоростью почкования плесени.

Когда нет истинной информации (диссера), то открывается дорога для инсинуаций в виде спецвыпусков и т.п. И нет возможности доказать, что МЦРовские писаки всё переврали и Росова оклеветали, ибо широкой общественности не предоставлен оригинал диссера. Здесь Росов очень сильно ослабляет своих же друзей и защитников. Такая позиция непростительна и граничит с предательством друзей.

Если Вы, Незнакомка, знакомы с Росовым, то повлияйте на него – негоже подставлять друзей, ибо мы все делаем одно дело, и мы все боремся против коричневой МЦРовской чумы!!!
Logika

В защиту Росова В.А.

Сообщение Logika »

Andrej, а по-моему "Незнакомка" предлогает поступить Этично по отношению к Автору диссертации, что в этом плохого .

Я тоже впервые прочитав эту страницу пришла к внутреннему мнения, что надо заспросить сначала у автора..., а может такие действия окажут только "медвежью услугу" Росову !!!

Да и потом зачем всё выставлять, надо читать все книги приведенные в диссертации, как источники и иметь на всё собственное мнение! :grin:

И обсуждать "спорные места" (только конкретные места) рукописи принародно! :shock:
Andrej
Контактная информация:

Великий План

Сообщение Andrej »

Logika писал(а): Andrej, а по-моему "Незнакомка" предлогает поступить Этично по отношению к Автору диссертации, что в этом плохого .
Роман же ответил, что просил диссер у Росова как при личной встрече, так электронным письмом. И я знал с самого начала эти действия Романа, которым уже больше месяца. Более того, Роман начал поиск этого материала ещё до спецвыпуска "Новой Газеты". И лишь когда я понял, что рериховцы не дождутся диссера Росова, то я опубликовал то, что у меня было, а именно эти несчастные 23 страницы. И буду далее делать всё, чтобы вся диссертация оказалась в Инете. И мнение автора, т.е. Росова, тут уже вторично, т.к. идёт наступление на рериховские идеи, на План Владык, если хотите.
Logika писал(а): Я тоже впервые прочитав эту страницу пришла к внутреннему мнения, что надо заспросить сначала у автора..., а может такие действия окажут только "медвежью услугу" Росову !!!
Почему "медвежью услугу"? Не пойму, он что писал диссер на какую-то закрытую тему государственной тайны? Или всё же речь идёт о рериховских идеях, которыми мы все здесь увлечены?
Logika писал(а): Да и потом зачем всё выставлять, надо читать все книги приведенные в диссертации, как источники и иметь на всё собственное мнение!
Вы не поняли. К примеру, я хочу оппонировать МЦРовским писакам, хотя бы тому же В.Трепалову, который пишет:

"Действительно, до сих пор культурно-философские воззрения Рериха не анализировались с точки зрения геополитики и международной политики 1920-30-х годов. Диссертант посчитан, что сведения некоторых источников и его анализ рериховских экспедиций в Центральную Азию позволяют увидеть в Николае Константиновиче не только выдающегося деятеля культуры, но и приверженца «Великого плана» по строительству «Новой страны» в том регионе. Материал, представленный в диссертации, призван подтвердить и обосновать такую интерпретацию.
Очевидно, суть исследовательской методологии диссертанта выражена в одной фразе в середине работы: «Рерихи, как показывает изучение их биографии, лишних слов не роняли» (стр. диссертации 207). Исходя из такого подхода, автор ищет и находит намеки на некий глобальный замысел, проступающий из отрывочных и разновременных оговорок в дневниках, письмах и статьях. «Расшифровка» намеков приводит его к предельно спорным заключениям."

Источник: http://www.roerich-museum.ru/pro2/trepavlov.pdf

Я подчеркнул те места, где говорится о конкретных местах диссера. Но если я не видел этой диссертации, как я могу сказать, что этот В.Трепалов настоящее трепло? И так по всем материалам, включая статью в литературке.
Logika писал(а):Да и потом зачем всё выставлять, надо читать все книги приведенные в диссертации, как источники и иметь на всё собственное мнение!
Я прочитал оба тома "Вестник Звенигорода…" и что? Книги не цитируются в МЦРовских статьях. Речь идёт о диссере, который для простого народа недоступен, среди которых есть такие люди как Роман, которые хотели бы защитить Росова вместе с идеями построения сибирско-буддистского государства, но не могут этого сделать, потому что Росов не соизволит контачить с друзьями!
Logika писал(а):И обсуждать "спорные места" (только конкретные места) рукописи принародно!
Да не рукопись это. И не частная переписка. Это дело Владык! И наша обязанность защищать Великий План, ибо пророчество о том, что Россией будет править пророк (Амос), обязательно исполниться, если конечно, отдельные представители этого народа не будут прятаться в самые ответственные моменты.
Logika

Сообщение Logika »

Выставлялись до сегодняшнего дня, только авторефераты на сайтах . Но, если автор не будет против...то и диссертации будут выставляться на сайтах.
А может вообще прийдет время и её надо будет издать отдельной книгой! ИДЕЯ!!!

Конечно проще прочитать диссертацию и так как она вызывает жаркие споры - это смогут сделать даже МЦэРовцы.
Ведь диссертацию можно будет читать (хотя бы для критики), потому что первоисточники читать в Центре запрещенно для "масс". А читают книги или хотя бы просмотривают там только "начальство" МЦР. :wink:
Прохожий

Сообщение Прохожий »

[quote="Logika"]Выставлялись до сегодняшнего дня, только авторефераты на сайтах .quote]

Ссылочку не кинете? :???:
Незнакомка

Re: В защиту политических идей Новой Страны!

Сообщение Незнакомка »

Спасибо всем, кто стоит на защите тех идей, которые теперь прозвучали в научной среде, ведь впервые Рерих предстал перед нами, как выдающаяся личность. Великий План был, есть, и будет, только ведь сроки подвижны, как и Сказано. А нападки идут не на Росова (просто он несет на себе этот крест), а на идею возрождения, обновления России.
Поэтому, так важна помощь всех, по-настоящему мыслящих людей против фанатиков и сектантов в лице тоталитарной секты МЦР.
Роман, к Вам обращаюсь, ведь Вы просили диссертацию до всех публикаций, когда эта тема не была выведена на всенародное обсуждение... И потом. Росова просто нет в Москве.
Почему не обратиться сейчас в такой ситуации...
Romanus

Сообщение Romanus »

Уважаемая Незнакомка.
Я в курсе, что Росова сейчас нет в России. Я надеюсь на дальнейший позитивный диалог с ним, как с автором интереснейших исследований в русле наследия Рерихов и буду делать в этом отношении ряд усилий. Однако мне видится, что сегодня наступило некое равновесие сил в рериховской среде по данной теме. Все ждут: куда склонится мнение ВАКа? Сам Росов тоже ждет и не станет предпринимать никаких новых шагов в этой сфере до конца декабря. Поэтому и редакции нашего сайта кипятиться сегодня по этому поводу не имеет смысла. Тем более, что мои письма продолжают лежать у него в почтовом ящике.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

На корабле "yro.дов" вышел новый пасквиль:
Осторожно, Анненко! (Открытое письмо членов Хакасской региональной общественной организации последователей Рерихов «Рериховкое общество»).. Цитата оттуда:
Члены Хакасского РО писал(а): В соответствии с данной статьей журналист обязан просить разрешение на интервью и на право, собственно, интервью опубликовать. Анненко, игнорируя требования моральной этики журналиста и Закона, не просил ни то разрешение, ни другое. Поэтому Валентина Николаевна имеет полное право подать на него иск в суд на возмещение морального ущерба. И она намерена сделать это, если в ближайшее время «письмо» Анненко не будет снято с сайта «Адамант».
……
Конечно, юридическую сторону вопроса никто игнорировать не собирается. И если после всего этого у г-на Анненко ещё осталась хоть капля совести и достоинства, и если он не желает доводить дело до суда, то он должен снять «письмо» с сайта. И, чтобы, хотя бы частично компенсировать моральный ущерб, причиненный Валентине Николаевне, он должен, на наш взгляд, просить у неё прощения.
Для того чтобы ценные статьи в защиту Росова, опубликованные на сайте "Адамант", не пропали (если вдруг МЦРовцы купят судей из города, где проживает Роман, и заставят эти статьи убрать с сайта "Адамант"), я решил их перепечатать на сайте "Живая Этика в Германии". Вот они:

А. Анненко о ситуации в Рериховском Движении
Защита по Росову. Ответные публикации в защиту В.Росова в "Литературной газете" (15.11.06)
Пресс-релиз Международного фонда гуманитарных инициатив и Международного комитета гражданской дипломатии

И теперь, МЦРовцам придётся обращаться в немецкий суд, если они захотят, чтобы эти статьи были убраны с сайта "ЖЭвГ". Но я могу гарантировать, что немецкий суд неподкупен :-)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

К примеру, американская исследовательница трансгималайской экспедиции Рерихов приходит к такому выводу:
Ruth Drayer писал(а): Directed to create a Buddhist country around Siberia, Mongolia and the Gobi from 1924-28, the couple courageously crossed the remote and dangerous regions of India and Asia. (Направленные создавать страну буддистов на территории Сибири, Монголии и Гоби, эта супружеская пара в течении 1924-28 годов смело пересекла отдаленные и опасные регионы Индии и Азии).
Эта цитата из её книги "Wayfarers: The Spiritual Journeys of Nicholas & Helena Roerich" ("Странники: тайный смысл путешествий Николая и Елены Рерих") http://lebendige-ethik.net/engl/4-Wayfarers.html

Изображение

Западники, не имея доступа ко многим источникам из-за того, что они не переведенны на русский язык уловили суть и тайный смысл трансгималайской экспедиции Рерихов. Русским людям не составляет труда сделать правильный вывод – нужно только ознакомиться с манускриптами-дневниками Е.И.Рерих, или хотя бы со "сферовской" выборкой. Но тёмным очень не хочется, чтобы истинный смысл трансгималайской экспедиции Рерихов проник в умы русских рериховцев. МЦРовцы хотят, чтобы Иван Стотысячный молился лубочным образкам Рерихов, созданным Шапошниковой и Ко.

Не выйдет! Новая Страна не строится на чайных поседелках!
Последний раз редактировалось Andrej 09 дек 2006, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Romanus

Сообщение Romanus »

Я получил это письмо от Хакассцев и еще ряд писем около 10 дней назад с требованиями (?!) снять с публикации статью-письмо Анненко.
Logika

Сообщение Logika »

C большим удовольствием прочитала новые интересные сообщения.
Молодцы!!!

Очень заинтересовалась книгой Рат Дрэйер
"Странники: тайный смысл путешествий Николая и Елены Рерих".
Эта книга уже лет 20, как издана наверно ! :grin: :lol:
Можно сказать - раритет!
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Logika писал(а): Очень заинтересовалась книгой Рат Дрэйер
"Странники: тайный смысл путешествий Николая и Елены Рерих".
Эта книга уже лет 20, как издана наверно ! :grin: :lol:
Можно сказать - раритет!
Нет, не раритет, но очень свежая книга - вышла в 2004 году в США. Выходные данные были на сайте Рэт Драер: http://www.nicholas-roerich.com Но он что-то у меня не открывается :cry:

Интересно, что эта писательца говорит о Росове:
http://lebendige-ethik.net/4-Stranniki.html
Редакция: О каких путешествиях Рерихов говорится в Вашей книге?

Изображение

Рат: Моя книга описывает молодость Рерихов в России очень кратко, а подробное описание начинается с момента их прибытия в Америку, и продолжается через все их экспедиции, охватывая, таким образом, период с 1920 по 1947 года. В ходе исследований при написании книги я использовала путевые заметки Рерихов "Алтай-Гималаи", которые направляли мои поиски по их следу. Я сделала также много исследований о второй большой экспедиции Рерихов, которая охватывала Японию, Китай, Манчжурию и Гоби.

Редакция: Почему Вы решили, что Рерихи хотели построить буддистскую страну на территории Сибири, Монголии и Гоби? У Вас есть документальные доказательства?

Рат: Это самый популярный вопрос! Русский учёный Владимир Росов (смотри страницу благодарностей в моей книге - стр. 7) только что закончил 11-летние изыскания в архивах Москвы по этому вопросу, и собрал эту историю в единое целое. Он опубликовал её в своей книге "Николай Рерих: Вестник Звенигорода. Том первый". Аида Тульская, которая работает в Нью-Йоркском музее Рериха, перевела для меня эту книгу, и так образом, я могла использовать эту информацию в моей книге. В России вышел недавно второй том труда В.Росова, который далее исследует эту историю.
Получается, что американские (западные) исследователи Рерихов принимают концепцию Росова без всяких проблем и политических заморочек, а сами русские подвергают его травле :shock:

Точно, нет пророка в своём отечестве!
Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Уважаемый Андрей! В.А. Росов только что вернулся из командировки, ознакомился с дискуссией на сайте. Он готов к сотрудничеству и предоставит автореферат диссертации (38 стр.). Но это не сама диссертация, которая имеет больший объем (418 стр.). До утверждения ВАКом, по всей видимости, она не может быть пока опубликована в интернете. Но в дальнейшем это возможно.
Ответить