Фонд Мира здесь не при чем. С. Рерих говорил о Детском Фонде, а я, ссылаясь на это, случайно написал Фонд Мира, вместо Детского Фонда.Юмдорже писал(а):Интересно, что Андрей Пузиков начинает сам лукавить, обвиняя меня в этом.Андрей Пузиков писал(а):К широкой общественности, как это предполагалось в СФР, МЦР отношения не имеет. Он может к ней (широкой общественности) апеллировать, руководить «массами», но быть подотчетным этой широкой общественности и зависимым от нее он не может по уставу и современному законодательству.Приведу один из примеров того времени: Советский фонд мира был закрытой, непрозрачной организацией, которая не публиковала финансовой отчетности. Точные суммы его доходов и расходов остаются тайной. Позже в интервью газете Коммерсант председатель правления фонда Анатолий Карпов назвал такие цифры: "В 1989 году правление Фонда мира, которое я возглавлял, обладало ресурсами в 4,5 миллиарда рублей. По тем понятиям это были сумасшедшие деньги. В жестком переводе это приблизительно около 7 млрд. доларов". Вот вам и подотчетность широкой общественности в то время.
Но в любом случае о подотчетности широкой общественности в то время речи быть не могло, тем более, что все эти общественные фонды содержались за счет государства. Но принимать участие в их делах мог любой человек.
Это Вы, Юморже, давите на то, что С.Н. Рерих хотел, чтобы была общественная организация по типу современного МЦР, а я показываю Вам, что современный МЦР, на основании современных законов является общественной организацией только своих членов, и никакого отношения к широкой общественности не имеет.
Я же говорю о том, что С.Н.Рерих хотел видеть общественную организацию по типу Детского Фонда, то есть по типу общественных фондов СССР. А это означало государственную поддержку и жесткий контроль, но с большой долей самостоятельности.
Почитайте современное законодательство и поймете.Юмдорже писал(а): Интересно, какой вкладывал смысл в слова Андрей Пузиков, когда говорил о том, что общественная организация не может быть по закону “зависима” от широкой общественности?
С.Н. Рерих передавал наследие родителей русскому (советскому) народу. Но ни один представитель этого народа, не будучи официально принятым в члены МЦР, не может никаким образом влиять на судьбу и использование собственности МЦР. Этой собственностью распоряжается ограниченная группа лиц, и, главное, распоряжается как хочет, и не обязана при этом на этот самый народ оглядываться.
А вот использование государственной собственности этот самый народ может и проконтролировать, и права на это имеет. Понятно, что в современных условиях это очень трудно, почти на грани невозможного, но, тем не менее, возможно.