Отношение Интернет-общины к МЦР

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Kovalev

Отношение Интернет-общины к МЦР

Сообщение Kovalev »

Модератор Andrej:
тема отделилась отсюда: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =6949#6949

Dmitry писал(а):
Andrej писал(а): Я не защищаю Росова как человека или диссертанта, и тем более не защищаю Росова потому, что на него напал МЦР.
И далее
Andrej писал(а): основная канва этой ветки состоит в том, что Ваши сторонники из МЦР лишают всех и вся такого права – право иметь своё мнение, отличное от точки зрения иерарши МЦР. В этом вся суть этой ветки.
Значит я все таки прав. Суть не в том, что Росов написал, а что его отругали в МЦР.
Да, Дмитрий, думаю Вы правы. Вы уже третий человек, который так предположил. За этим форумом я наблюдаю примерно с месяц. И у меня уже "железно" укрепилось мнение, что кроме "борьбы" с МЦР нет других целей. Даже можно просто окинуть взглядом на посещаемость веток. В основном, посещается ветка "рериховское движение". Я не фанат какой-либо организации, потому как любая организация не даст человеку ничего. Все куется лишь своими усилиями. Организация может помочь, но не в силах сделать из человека Человека.
В МЦР действительно много организационных минусов, и в этой связи можно увидеть три пути выхода. Или помочь сделать МЦР лучше, или занять ярую оппозицию, или просто заниматься тем делом, которое ближе тебе, делом, которое реально приносит отдачу обществу. Я не думаю, что диссертация, фильмы "сенсации" могут помочь изменить то, что сейчас творится в движении. Мня режут слова моих православных друзей, когда они говорит: "Да брось ты заниматься этим балтологическим движением. Посмотри, кроме балтовни, пересудов и т.д. ничего и нет...". И в принципе, они правы. Я знаю лишь единичные организации и личности, которые реально помогают Общему Благу, помогают реальным людям, а не строят абстрактные дворцы "новых стран".
Я обращаюсь к здешним участникам. Давайте сведем критику к минимуму, и займемся более важными и актуальными вопросами. Оглянитесь вокруг, в России столько проблем, бед, несчастий. Посмотрите, к примеру, сколько сейчас детей-сирот, при живых родителях. Столько детей нет нигде в мире. Давайте будем больше обращать свой взгляд внутрь себя. Там каждый найдет горы мусора. Открывайте свой "МЦР", в своем городе. Не смотрите, что там, в других организациях. У них свои проблемы, свой внутренний уклад. Давайте вместе поможем Нашей России, нашим детям, семьям...
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Kovalev писал(а): За этим форумом я наблюдаю примерно с месяц. И у меня уже "железно" укрепилось мнение, что кроме "борьбы" с МЦР нет других целей.
У Вас укрепилось неправильное мнение. Почему же Вы видите только свой злосчастный МЦР? Почему не видите других тем этого портала.

Вот недавно мы разоблачили новосибирских дмитриевцев. Если бы их было по-больше (как МЦРовцев) они бы пришли сюда и начали кричать, что этот портал является антидмитриевским.

Также и Гуржиевщина была разоблачена. Нужно назвать этот портал антигуржиевским?

Конечно, здесь на форуме сохраняется пропорция – чем больше МЦРовцы стараются демонизировать Рериховское Движение, тем больший отпор они будут получать. Стоит только МЦРовцам притихнуть, и о них все забудут. Лично я сделаю это с большим удовольствием :)

Но пока кто-то будет извращать Учение и Рериховское Движение, тот будет получать свою заслуженную порцию – и всё равно, МЦРовцы ли это, дмитриевцы, гурджиевцы или прочие враги Учения.

Сегодня, конечно, МЦРовцы у всех на виду своей скандальностью. Что ж они того заслужили. Поэтому есть смысл обсудить отношение Интернет-общины к МЦР, тем более что недавно такое обсуждение уже происходило среди общинников. Нужно расставить точки над i, а не загонять недосказанную болезнь внутрь.

К участию в данной теме приглашаются все общинники, все участники портала и все гости.
Kovalev

Сообщение Kovalev »

Андрей, Вы прям как на партсобрании :)
Andrej писал(а): У Вас укрепилось неправильное мнение. Почему же Вы видите только свой злосчастный МЦР?
Глупости. Я вижу много достаточно серьезных организаций. К примеру, "Терос". Минимум абстракции и максимум полезных рекомендаций по Учению.
Андрей, мир далеко не черно-белый, и не делится лишь на МЦР и его противников. Оглянитесь, посмотрите как разнообразна действительность :wink:
Составитель энц.

Сообщение Составитель энц. »

Andrej, будьте добры, сделайте милость, пожалуйста, переименуйте тему, например, в «Интернет-община и МЦР», а то нынешнее название неизвестно куда заведет.

Однообразного отношения всех членов ИО к МЦР не существует. Я, например, не раз говорил на портале об огромных различиях между членами МЦР. Т.О. Книжник принесла публикацией писем Рерихов гораздо больше пользы РД, чем все дискуссии этого портала, включая мои собственные реплики. То, что мы здесь, в дискуссиях, делаем, - тактическая коррекция направления движения РД, чтобы ЛВШ и несколько ей подобных персон не завели РД в грязную яму.

К счастью, портал не только спорит, но и занимается созидательной деятельностью. Например, очень полезны публикации рериховских материалов 70-50-летней давности в Медиатеке. Думаю, значимость такой деятельности со временем превзойдет значимость дискуссионных веток. Ряд острых дискуссий уже пришел к финалу, кажется, удовлетворившему всех.

Надо различать: ЛВШ мешает издавать наследие Рерихов, забирая деньги на суды с рериховцами и издание склочных «Защитим себя, любимых» и своих опусов, бесполезных для рериховедения, а кто-то в МЦР приносит пользу РД, а не пишет мерзкие агитки. ЛВШ и другие коммерсанты из МЦР активно уничтожают «конкурентов», но не весь МЦР в этом участвует. Давайте, пожелаем МЦР очиститься от паразитов. И тогда МЦР станет другом РД, а не самовлюбленной сектой.
DmitrySib

Сообщение DmitrySib »

Ковалев писал(а): В МЦР действительно много организационных минусов
Не могу не согласиться с этим. Но справедливости ради нужно отметить, что "В МЦР действительно много организационных плюсов"!
Ковалев писал(а): просто заниматься тем делом, которое ближе тебе, делом, которое реально приносит отдачу обществу
С моей точки зрения, именно эта позиция и есть наиболее близкая к Учению.
Ковалев писал(а): Андрей, мир далеко не черно-белый, и не делится лишь на МЦР и его противников
Обеими руками присоединяюсь к этим словам!
Kovalev

Сообщение Kovalev »

Составитель энц. писал(а):а кто-то в МЦР приносит пользу РД,
Вы просто ИСТИНУ вслух сказали!!!! Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!!! Лучше и не скажешь!
Я знаю большой ряд организаций, которые просто делаю ДЕЛО. Знаете, когда получаешь от них письма, где они описывают реально действующие проекты, приносящие громадную помощь городу, району, то душа просто торжествует.
Спасибо Вам за Ваши замечательные слова!
Удачи!
Kovalev

Сообщение Kovalev »

Dmitry писал(а):
Ковалев писал(а): В МЦР действительно много организационных минусов
Не могу не согласиться с этим. Но справедливости ради нужно отметить, что "В МЦР действительно много организационных плюсов"!
Конечно, Дмитрий, как и во всех организациях. Просто о плюсах здесь некоторые не хотят слышать. Я просто на своей "шкуре" испытал, что есть организация, быв в качестве зам.председателя одного из рер. обществ. Любая организация, это прежде всего люди, а самое трудное, как Вы знаете, это творить взаимоотношения. Не все приходят в организацию с целью работы над собой. Хотя сейчас, и я рад этому, людей объединяет общее, конкретное дело, которое все пытаются делать максимально качественно.
DmitrySib

Сообщение DmitrySib »

Составитель энц. писал(а): ЛВШ мешает издавать наследие Рерихов
Выскажу свое мнение на этот счет. Но сначала еще одна цитата:
С.Н. Рерих писал(а): «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми».
Так получилось, что я лично знаком с Б.А. Даниловым (ученик Абрамова Б.Н., одного из ближайших учеников Н.К. Рериха; издатель "Граней Агни-Йоги"). От него я слышал, что Святослав не просто передал архивы Шапошниковой, но были указаны СРОКИ публикаций многих вещей. Поэтому Л.В.Ш. строго следит за этим.

Так что мешает Л.В.Ш. публикации или выполняет волю Святослава, это уже каждый решит для себя.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Составитель энц. писал(а): Andrej, будьте добры, сделайте милость, пожалуйста, переименуйте тему, например, в «Интернет-община и МЦР», а то нынешнее название неизвестно куда заведет.
А в чём проблемы? Я же сказал, расстановка точек над i – я не люблю недосказанностей. Пускай лучше сейчас каждый из членов ИО прилюдно выскажет своё отношение к МЦР, чем что-то в тайне будет его мучить впоследствии. Уже говорил, что по этой грани 0 по отношению к МЦР – делится РД. По этой же грани поделится и наша ИО :)
Составитель энц. писал(а): Однообразного отношения всех членов ИО к МЦР не существует. Я, например, не раз говорил на портале об огромных различиях между членами МЦР. Т.О. Книжник принесла публикацией писем Рерихов гораздо больше пользы РД, чем все дискуссии этого портала, включая мои собственные реплики.
Ах, так Вы неравнодушно дышите в сторону Татьяны Книжник? Ну что ж, как Ваш друг-общинник, постараюсь сейчас рассказать Вам о ней подробнее.
Составитель энц. писал(а): …кто-то в МЦР приносит пользу РД, а не пишет мерзкие агитки.
Надо понимать, Владимир, что к этим «кто-то» Вы причисляете любимую Вами главного редактора публицистического отдела Т.Книжник. Что ж, давайте рассмотрим некие труды этой мадам.

Вот первая «мерзкая агитка» Т.Книжник, написанная ей в оправдание разгрома МЦРовцами издательства «Сфера» – ««Американская трагедия» - уроки, выводы, предостережения» (см. http://yro.narod.ru/dvigenie/TKniznik_3tom.htm ):

В связи с решительным протестом МЦР против этого вопиющего вандализма, совершаемого не кем-нибудь, а... директором Музея, носящего имя Николая Рериха, хранителем вверенного ему наследия, и главным редактором издательства, отвечающим за публикацию этого наследия, в сети Интернет и в СМИ появился ряд публикаций в защиту вышеупомянутых организаций и их лидеров — г-на Д.Энтина и Д.Н.Попова. – Здесь мы видим, как поливается Энтин. Ну чем не «мерзкая агитка» под авторством Т.Книжник?

Там же:

О том, что публиковать личные дневники, писавшиеся автором исключительно «для себя» и отразившие совершавшееся в далекие 1920—1930-е годы сквозь призму далеко не совершенного восприятия, мягко говоря, неэтично? Спрашивается, для чего составители включили в издание достаточно подробно освещенные трения между старшими Рерихами и их молодыми сыновьями (особенно со Святославом Николаевичем), освещенные, заметим, с позиции Зинаиды Григорьевны, ведущей личный дневник. Зачем это делается? Нет ли здесь какой-то скрытой, непонятной нам логики, последовательности рассуждений, призванных как бы исподволь подготовить читателя к тому, что Святослав Николаевич — всего лишь эксцентричный сын знаменитых родителей, которому все легко давалось, в то время как другие напряженно трудились... – Здесь мы видим, как Т.Книжник поливает издание дневников Фосдик «Мои Учителя», которую Учитель называл «Свидетель». Ну чем не «мерзкая агитка» под авторством Т.Книжник?

А вот вывод этой мерзкой агитки:

Сейчас история повторяется. Чтобы оправдать свое невежество, свое ощущение вседозволенности и аморальные действия, директору нью-йоркского Музея и его подпевалам оказывается выгодным бросить тень на Великого человека, который действительно видел и понимал слишком многое, что творилось в пространстве рериховского движения... Так же, как когда-то ослепленной Эстер Лихтман, им просто не приходит в голову, что Учителя никогда не будут нарушать установленную Ими Иерархическую линию. – Здесь все инакомыслящие, которые заняли точку зрения Энтина, да и сам он, названы невежами и аморальщиками. Ну чем не «мерзкая агитка» под авторством Т.Книжник?

Составитель энц. писал(а): ЛВШ и другие коммерсанты из МЦР активно уничтожают «конкурентов», но не весь МЦР в этом участвует.
Да, наверное есть рядовые сотрдники в МЦР, которые не пишут «мерзких агиток», но не будем забывать, что НЕ сопротивление злу есть пособничество злу. И своей работой на МЦР эти простые люди поддерживают бастион зла в лице правления МЦР. Эти простые сотрудники убаюкивают себя мыслью, что кто–то должен работать с архивами и давать рериховцам хоть каплю материалов, и если они уйдут из МЦР, то некому будет делать их дело. – Это глубочайшее заблуждение! Если бы все простые сотрудники МЦР покинули эту московскую организацию, то МЦР рухнул бы в одночасье. И на его обломках можно было построить новую организацию, отвечающему принципу Общего Блага. И эту новую организацию вошли бы те же сотрудники, которые раньше трудились а архивах МЦР с честными намерениями. Но в новой организации их бы не мучила совесть, что они работают на укрепление бастиона зла, каким является сегодня МЦР.
Составитель энц. писал(а): Давайте, пожелаем МЦР очиститься от паразитов. И тогда МЦР станет другом РД, а не самовлюбленной сектой.
Пожелать мало. Нужно работать в этом направлении – с одной стороны критиковать разрушительные действия партократов МЦР, а с другой стороны проводить свою просветительскую политику, направленную на раскрытие архивных материалов и создание новых работ в русле Живой Этики. Возьмём в одну руку меч, а в другую циркуль :!:
Последний раз редактировалось Andrej 31 мар 2007, 14:44, всего редактировалось 2 раза.
DmitrySib

Сообщение DmitrySib »

Андрей, а что Вы нашли "мерзкого" в словах Книжник? Вы ведь за демократию и свободу слова в РД, я прав? Она высказала свое отношение к такому-то явлению, причем корректно, в отличие от Вас.

И с какой точки зрения тогда рассматривать Ваши собственные "мерзкие агитки"? Эпититы, которыми Вы награждаете сотрудников МЦР во своей эмоциональной окраске и отрицательному значению во много раз превосходят характеристики с другой стороны.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Dmitry писал(а):Андрей, а что Вы нашли "мерзкого" в словах Книжник? Вы ведь за демократию и свободу слова в РД, я прав?
Да, я за демократию и свободу слова в РД, только боюсь, что мы по разному понимаем эти слова.
Dmitry писал(а): И с какой точки зрения тогда рассматривать Ваши собственные "мерзкие агитки"? Эпититы, которыми Вы награждаете сотрудников МЦР во своей эмоциональной окраске и отрицательному значению во много раз превосходят характеристики с другой стороны.
Нет, ну что Вы – Мне далеко до перлов Житковой или Молчановой :twisted:
Составитель энц.

Сообщение Составитель энц. »

Отвечаю на реплику Андрея 21-03-2007, 14:08, извините, без цитат, что-то нет на них настроения.

Да, Вы гораздо больше меня в курсе агиток МЦР. Приходится признать, что ТОК тоже написала агитку, заработав кроме положительной кармы и отрицательную.

Вы читаете письма ЕИР, изданные МЦР, исключительно с чувством отвращения?

Я ни перед кем на колени не падаю, даже перед изображениями Владык.

Согласен, что рядовые работники МЦР поддерживают зло, и я об этом на портале писал. Но меня гораздо больше устраивает вариант их восстания против вконец обнаглевших диктаторов. Если уйдут подчиненные, платных технических работников им на замену в Москве будет очень легко найти. Считаю крайне маловероятным, что ВСЕ сотрудники решат уйти.

Надеюсь, Вы не обвиняете меня, что я не «работаю в этом направлении»?

Kovalev 'у:

Конкретно не знаю, но допускаю, что некоторые РО, числящиеся как филиалы МЦР, испытывают отвращение к пропаганде. Им просто не повезло исторически: хотелось ощущать себя частью большого Рериховского Движения, и подвернулся именно МЦР. Наверное, независимой организации труднее работать. Хотя лично я за независимость.

Dmitry 'ю:

Вы, кажется, не поняли. Под наследием я имею в виду не только «дневники», но и письма Рерихов. Между предпоследним и последним томами писем ЕИР был промежуток 3 года! Вместо этого был напечатан 3-й том «Защитим себя, любимых», бесплатно рассылавшийся по библиотекам страны. Не издаются книгами письма НКР. Уже больше двух лет не выходит обещанный том писем СНР. Но издано к юбилею фактически собрание сочинений ЛВШ, причем это издание из очень дорогих материалов. Достаточно примеров?

Попросите Б.А. Данилова, чтобы он сказал ЧЕСТНО, видел ли он письменное Указание о сроках издания и слышал ли от СНР об этих сроках. Насколько я знаю, он говорил с СНР только о сроках издания записей Абрамова. Может быть, Вы перепутали?
DmitrySib

Сообщение DmitrySib »

Составитель энц. писал(а): Попросите Б.А. Данилова
Я постараюсь.
Andrej писал(а): Мне далеко до перлов Житковой или Молчановой
Ничего не могу сказать, не читал. Но странная у Вас, Андрей позиция. Вы критикуете (это мягко сказано) "МЦРовцев", но ... равняетесь на них в Ваших действиях! Так если они действительно пишут такие перлы, будте выше их.
Migrant

Сообщение Migrant »

Доброго вам здоровья!
Пришёл на ваш форум, зарегистрировался.
И с порога соглашусь с Dmitry`ем, когда он говорит:
"Вы критикуете (это мягко сказано) "МЦРовцев", но ... равняетесь на них в Ваших действиях! Так если они действительно пишут такие перлы, будте выше их".
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Migrant писал(а):Доброго вам здоровья!
Пришёл на ваш форум, зарегистрировался.
И с порога соглашусь с Dmitry`ем, когда он говорит:
"Вы критикуете (это мягко сказано) "МЦРовцев", но ... равняетесь на них в Ваших действиях! Так если они действительно пишут такие перлы, будте выше их".
За добро – добром.
За зло – по справедливости.

Мы не толстовцы :cool:
Migrant

Сообщение Migrant »

Andrej писал(а): За добро – добром.
За зло – по справедливости.

Мы не толстовцы :cool:
Наслышан. Я тоже не Наташа Ростова перед первым балом.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Migrant писал(а):Наслышан. Я тоже не Наташа Ростова перед первым балом.
Ну тогда добро пожаловать на портал Интернет-общины :)
Migrant

Сообщение Migrant »

Спасибо. С добром пришёл, добра и жду!
Romanus

Сообщение Romanus »

:grin:
Смотрит Илья Муромец — Камень, а на нем три надписи:
  • К МЦР пойдешь :mad: — по шее получишь,
    В Интернет-общину пойдешь :shock: — в зуб дадут,
    а прямо пойдешь — все равно бит будешь и теми, и другими :fart:
Вопрос: что выбрал Ильюша в такой мудреной ситуации? :roll:
Migrant

Сообщение Migrant »

Romanus писал(а)::grin:
Смотрит Илья Муромец — Камень, а на нем три надписи:
  • К МЦР пойдешь :mad: — по шее получишь,
    В Интернет-общину пойдешь :shock: — в зуб дадут,
    а прямо пойдешь — все равно бит будешь и теми, и другими :fart:
Вопрос: что выбрал Ильюша в такой мудреной ситуации? :roll:
Моего сына звать Илья. Надо бы спросить у него... Но я его учу так:
не ходи где попало и с кем попало, ибо и вся жизнь сложится тогда как попало. Ходи горними тропами, носи добро и собирай добро, думай с чем к Отцу придёшь.

МЦР - горними тропами не ходит, потому не встречался с ними. Но шибко ругают они вас. Думаю, что есть за что. Вот и пришёл глянуть своими глазами.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Что-то сомнительно Ваше добро...
Romanus

Сообщение Romanus »

Незнакомка писал(а):Что-то сомнительно Ваше добро...
Добро всегда субъективно.
Migrant

Сообщение Migrant »

ninniku:...А меру яда вы сможете воспринять, заглянув на Адамант или к Люфту. Выбирайте, что вам более подходит.
:) Roman^ Милости просим. Яд превращается в лекарство в зависимости от дозы.
Честно говоря, меня сюда послали за мерой яда...
Migrant

Сообщение Migrant »

Что-то в кнопках путаюсь, извините.
Ответить