Отношение Интернет-общины к МЦР

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Santamo писал(а):Хоть один из этих принципов соблюдается обоими сторонами? Нет.
Вы не путайте сотрудников и руководство МЦР и некоторых участников этого форума,которым почему то прикрепили статус МЦРовец. Я МЦРовцем никогда не был. Это видимо администратор,что то перепутал и прикрепил мне внизу:начинающий МЦРовец. И поверте сотрудники МЦР тратить постоянно свое время на этот форум вряд ли будут. Максимум что они могут - это высказать свое несогласие и протест на какие-либо оскорбления и клевету в адрес МЦР. Мне даже смешно иногда бывает, когда общинники начинают мне говорить: так вот вы какие - МЦРовцы, как будто кроме Мцровцев никто выражать свое несогласие не может :)
Santamo
Забанен 20.10.08.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 19:51

Сообщение Santamo »

Ziatz писал(а):Очень даже разумно, когда надо сравнить репутации двух людей, относящихся к разным религиям, среди своих единоверцев. Иначе не добиться объективности.


А зачем вам репутации ? :) Да и чего они стоят - ИМХО?

ЗЫ: Вооще удивили - получать объективность из репутации. :) Я еще такого не слышал.

Ziatz писал(а):А вы послушайте мнение христиан о Кураеве. Многие из них скажут, что он привнёс свежую струю, неформальный, много молодёжи привлёк к христианству.
Конечно, есть среди христиан и недовольные им. Но это главным образом "критика справа" — обвиняют его в ереси, что начитался оккультных книжек в надежде их разоблачить, а сатанинские идейки-то в него и проникли.
Но пожалуй, всё же среди христиан к нему негативно относящихся в процентном отношении меньше, чем в РД — к Шапошниковой.


Вряд ли разумно свои суждения строить на чужих мнениях.
На его форуме серъезно задавался вопрос его единоверцами из клира: "А верит ли Кураев?"
Он книжник, просто - много читает, а когда находит нечто, то выдает нагора своим чадам, чем их и тешит. Но разве те же христиане говорят о нем как о провидце или святом или еще как? Не слышал. А именно это и было бы хоть каким-то показателем. А так - начетник, о которых в Библии достаточно негативно есть.
Он уже договорился до того, что одна из великих религий - буддизм - вовсе какое-то недоразумение. Жил-был себе столетиями буддизм, и вот на тебе - Кураев лишил буддистов самого дорого. :) Про между прочим так. Замечательный показатель. :) Куда дальше. А это, кстати и говорит об отсуствии у него чувства меры. А мера, как известно - единственное духовное качество, которое подделать невозможно. Вот тут он и прокололся заведомо.

А кто там больше или меньше относится к ЛВШ или Кураеву - какое значение это имеет вооще? Неужели из этой статистики можно что-то извлечь по контексту темы?


Юмдорже писал(а):
Вы не путайте сотрудников и руководство МЦР и некоторых участников этого форума,которым почему то прикрепили статус МЦРовец. Я МЦРовцем никогда не был. Это видимо администратор,что то перепутал и прикрепил мне внизу:начинающий МЦРовец. И поверте сотрудники МЦР тратить постоянно свое время на этот форум вряд ли будут.


Не путаю, потому как и не вникаю кто есть кто. Я вижу результат, этого достаточно. Да и Вас никак я не называл. Мне все равно кто Вы - Мцровец или еще кто.
А администратор если путает, то это можно понять как-то и снизойти. Он, видимо рассуждает в терминах свой-чужой. Ну, малость перепутал...дал залп по своим, видимо. На войне все бывает.
Neznakomka
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 22:11
Откуда: Москва

Сообщение Neznakomka »

Юмдорже писал(а): На протяжении 18 лет Государственный Музей Востока и Министерство культуры незаконно удерживают, завещанные С.Н. Рерихом Международному Центру Рерихов, коллекции картин из 288 полотен Н.К. и С.Н. Рерихов.В арбитражном суде г. Москвы рассматривался иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных.На сайтах интернета появились клеветнические высказывания в адрес МЦР и всякого рода оскорбления. Все эти и многие другие примеры из жизни Рериховского движения наших дней, есть борьба добра со злом, света с тьмой. Поляризация сил в этом движении, усилилась особенно после международной конференции МЦР 2001 года, которая называлась “Защитим имя и наследие Рерихов”. Не всем понравилась эта идея по защите, так цели и планы у некоторых “рериховцев” были другие.
Да что Вы всё одно твердите о каком-то удерживании картин в государственном музее Востока, которые всегда принадлежали государству и будут принадлежать? Такое ощущение, что Вы берёте один из томов "Защитим имя и наследие Рерихов" и просто переписываете оттуда содержимое :roll: Это пустая пропаганда, не тратьете впустую время.
А то, что Вы мцр-овец по убеждению и по сути это невооружённым взглядом видно, и нечего этого стесняться :) Ну поддерживаете эту организацию, так уж и не открещивайтесь, будьте последовательны.
Santamo
Забанен 20.10.08.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 19:51

Сообщение Santamo »

Насколько я помню, то картины в музее были еще до создания МЦР.
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Neznakomka писал(а):Да что Вы всё одно твердите о каком-то удерживании картин в государственном музее Востока, которые всегда принадлежали государству и будут принадлежать?
То что вы поставили знак вопроса в конце-это правильно,так как это еще спорный вопрос и не будем торопить события.
Так вот, что касается 288 полотен Н.К. и С.Н. Рерихов,которые незаконно удерживает Государственный Музей Востока и Министерство культуры,то подтверждения этому можно увидеть в обращении к Президенту РФ Ельцину Б. Н где С.Рерих писал:
С.Рерих писал(а):Кроме этого я хотел бы обратить Ваше внимание на одно обстоятельство.В 1990 г. я,вместе с остальным наследием,передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных/286/ полотен,которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР.Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искуства народов Востока.Очень прошу Вас содействовать передачи ее Международному Центру Рерихов
Это не только я твержу,как видно из письма к Президенту,об этом говорил Святослав Рерих еще в 1992 году.
sova
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 27 июл 2008, 09:14

Проигрыватель

Сообщение sova »

Neznakomka писал(а):Такое ощущение, что Вы берёте один из томов "Защитим имя и наследие Рерихов" и просто переписываете оттуда содержимое
Для того он тут и поставлен, и наивно было бы ожидать от него чего-то другого. :roll:
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Neznakomka писал(а):Такое ощущение, что Вы берёте один из томов "Защитим имя и наследие Рерихов" и просто переписываете оттуда содержимое
Когда у меня будут эти книги я обязательно их прочту.Хотя если я не ошибаюсь,они есть в интернете в электронном виде!? Где то я уже их встречал? Ну да ладно.
Все мною приведенные письма и обращения С.Рериха не секрет и я уверен, что о них вы знаете и читали.
Santamo
Забанен 20.10.08.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 19:51

Сообщение Santamo »

Юмдорже писал(а):Все мною приведенные письма и обращения С.Рериха не секрет и я уверен, что о них вы знаете и читали.
Читали и очень внимательно. Так вот, часто лексика писем явно имеет характерные заимствования коммунистических времен, но не характерна для СН. Это факт. Носителя этой лексики вы можете вычислить и сами. :)
Очень похоже, что СН мог подписывать пустые листы. Так иногда практикуется. Последствия мы можем видеть. Думаю, что если сделать криминалистическую экспертизу некоторых писем и обращений, то выявится и настоящий автор. Это неизбежно будет когда-нибудь сделано. Рериховцы, в принципе, бы могли и скинуться на такое мероприятие и привлечь специалистов. Тогда бы часть вопросов бы и была снята. А так - из пустого в порожнее переливают уже по сотому кругу.
Santamo
Забанен 20.10.08.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 19:51

Сообщение Santamo »

Вытащил удаленный пост. Пардон модераторам.
NGG писал(а):Не только в Высоком Пути но и много где махатма утверждает что он не поддерживает тезис "борьбы" и отрицания чего-либо.

Махатма правильно делает, ИМХО. :) Потому как тезис борьбы должен быть приложен тока к себе. Но как водится, все перепутали и начали бороться с другими.:) Потому как с собой - дело трудное и нудное подчас для многих. Во всем Новом Завете тока один эпизод. когда Иисус "борется" - это когда торговцев из храма выгонял. Но и это не борьба, а лишь изгнание как физический факт. При этом он там не увещевал менял и торговцев. Хотя, перевернуть тысячи столов одному обычному человеку невозможно. Возможно, это и было косвенным свидетельством мощи Иисуса для тороговцев, которое могло кого-нибудь заставить задуматься. Но тут другой случай. :)
Воощем, результат борьбы не ясен и всегда ложен. Любой борьбы.

Немного всяких мыслей вслух, типа:
В Библии есть фраза "возлюби ближнего как самого себя". Т.е., изначально предполагается любовь к себе, а потом уже и к другим. Другими словами, верхняя планка любви к ближнему определяется именно отношением в себе. Когда человек любит себя, понимает, что он уникален, то также понимает, что и любой другой также уникален и неповторим. А если он уникален, и другие также, то смысл борьбы с другими исчезает, теряет всякий смысл. Его просто невозможно найти. :) И тогда человек все усилия применяет к себе. А остальных - карма рассудит. Другими словами, его усилия по горизонтали (борьбы с другими себе подобными во всех формах) переориентируются на вертикаль, вглубь себя, поиск контакта со своей душой. Потому как именно степенью связи со своей душей, человек и отличается от других. Различия ментальные - поверхностные и малоразличимы с точки зрения души. Потому как ум должен всего лишь быть способен понимать язык души и правильно его интерпретировать, а не делать всякие "открытия", например, в науке. Потому как ум может тока комбинировать тем, что получил от души, но нового ничего создать не в состоянии. Все новое как раз и выдает на гора душа. Дело ума- это все обработать соответственно, а не умствовать. Именно это имеется ввиду в АЙ, когда говорится, что ум узурпировал духовность (не дословно :)).
Да и в Новом Звете есть об этом, когда говорится, мол, живите как птицы. Типа, нечего там жить будущими далекими планами или сожалением о прошлом. Да и в "Двух Жизнях" много раз говорится о переживании текущго момента...Воощем здесь много чего еще много сказать.

Воощем, всякая идея борьбы, например, с ЛВШ - ложна. А если ложна, то непременно должна привести к плохим результатам.
Путь тока один - реализовывать принцип линии Бирбала.
Но пока это не получается - нет того, кто бы мог за это взяться.
Santamo
Забанен 20.10.08.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 19:51

Сообщение Santamo »

Еще один старый пост.
Ziatz писал(а):Разумные. А они понимают и что ЛВШ — чёрт в юбке.
Но бороться с ней действительно глупо. Тем более что недолго ей осталось.

Да нет. Если Кураев - тока разрушает и пиарит себя на ТВ, то ЛВШ все же содействовала созданию музея и пр. Я как-то посещал их научные семинары в МЦР - мне очень понравилось, например.
А Кураева надо гнать со всех форумов, как Иисус из храма тороговцев. Достаточно.
А потом, ЛВШ - дитя своего времени. Это тоже надо понимать. В таком возрасте перевоспитать очень трудно. Да и в окружении ее много разных людей.
Да и искушений немало на ее плечи свалилось.
Воощем, в любом случае, если кто-то винит другого, то лучше держаться подальше от такого "правдолюбца". Где гарантия, что завтра вы не будете во всем виноваты? :) Это ведь только дело случая и времени. :) Поэтому консолидироваться с "борцами" - дело весьма сомнительное. Пусть лучше борцы переключатся на позитив - тогда со стороны хоть не будут тыкать пальцем и называть склочниками рериховское движение.
Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец »

Юмдорже писал(а): Я думаю, Santamo, это однобокий взгляд на происходящее. Битва идет не только в душах людей, но и за культурные ценности, которые являются основой нашей жизни. Недобросовестные "исследователи", искажают результаты научной и культурной деятельности Н.К. Рериха. На протяжении 18 лет Государственный Музей Востока и Министерство культуры незаконно удерживают, завещанные С.Н. Рерихом Международному Центру Рерихов, коллекции картин из 288 полотен Н.К. и С.Н. Рерихов.В арбитражном суде г. Москвы рассматривался иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных.На сайтах интернета появились клеветнические высказывания в адрес МЦР и всякого рода оскорбления. Все эти и многие другие примеры из жизни Рериховского движения наших дней, есть борьба добра со злом, света с тьмой. Поляризация сил в этом движении, усилилась особенно после международной конференции МЦР 2001 года, которая называлась “Защитим имя и наследие Рерихов”. Не всем понравилась эта идея по защите, так цели и планы у некоторых “рериховцев” были другие.
И вот распознавание света и тьмы и оказалось тем препятствием, о которое многие спотыкнулись.

Как вы думаете, если не будет этого основания и не будет осознан первый кирпичик, к чему это может привести? Да очень просто! К тому, что будут подвергать сомнению и отрицанию Дела и Заветы семьи Рерихов. Если вы внимательно изучите ситуацию, то поймете, как сейчас подвергают сомнению Указания художника С.Рериха, а некоторые отважились даже сомневаться в том, что Святослав Николаевич, создавая МЦР, выполнял волю родителей, а значит и Волю их Наставника. Под сомнение ставят все, что только можно, в том числе письма и завещания, переданные им Международному Центру Рерихов. Соответственно, исходя из всего выше сказанного, не признаются и доверенные лица, которые были назначены С.Рерихом. Вспомните,еще при жизни С.Рерих в обращении к рериховским обществам России и других независимых государств писал:
С.Рерих в обращении писал(а):Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать.

И что мы видим сейчас? Все эти отрицания не только остались, но и перешли в явную клевету и оскорбления в ее адрес. Но есть во всем этом и другая сторона медали: как гласит древняя китайская пословица: «Вышина Пагоды измеряется ее тенью»



Несмотря на тяжкие условия, МЦР борется за свои права и в полном самоотвержении работает в направлении созидания Культуры, достигая замечательных результатов.
и.т.д, и.т.д,и.т.д, и.т.п....

Может для начинающих в чем-то разбираться, и в формальных нагромождениях придётся продираться. Но этот форум как мне видится, серьёзный и опытный. И такой же участник сочтёт необходимым, прежде чем нагружать нас фанатичной буквой. Изучит результаты, и достигнутые точки, от которых целесообразно продолжать темы и проблемы. Хорошо развивать терпение, но здесь не театр абсурда, что бы тратить время на рассматривание личных нагромождений ведущих в тупик. Здесь хочется общаться с реалистами, видящими сквозь пыль сражений. Ситуация такова, что на какой бы стороне приверженности света, как уверен каждый заявляющий об этом оппонент, и не находился. Ценен лишь тот, кто хорошо видит недостатки в чем-то и заблуждающегося брата, но основывается на его достоинствах, развивая конфликт к сближению единого эволюционного стержня. Если такового не чувствуется не стоит и уделять внимания отнимающего силы или подпитывающего воинствующих хомячков и беснующихся марионеток. Участие на форуме это что, приятное время провождение, или использование интернет технологий для организации созвучных энергий, и прототипов высокого уровня содружеств.

P.S.Каждый вдумчивый человек отделяет культурную пользу технических мощностей МЦР, когда находит справедливость каждой отдельной и определённой вещи. Но Вам не о чем разговаривать с теми, кто алчет дерзновенного роста сознания, основанного не на ограничениях и внешней значимости, а на живом примере духа. Прорывающего все эти тенета «юридической» и условной возни.
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Юмдорже писал(а):[...]
С.Рерих писал(а):Кроме этого я хотел бы обратить Ваше внимание на одно обстоятельство.В 1990 г. я,вместе с остальным наследием,передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных/286/ полотен,которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР.Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искуства народов Востока.Очень прошу Вас содействовать передачи ее Международному Центру Рерихов
Это не только я твержу,как видно из письма к Президенту,об этом говорил Святослав Рерих еще в 1992 году.
Да сколько можно об этой передаче? Пора уже признать, что МЦР оказался недостойным наследником - если не преступным - как и Сталин после Ленина.
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Edvardas писал(а):Да сколько можно об этой передаче? Пора уже признать, что МЦР оказался недостойным наследником - если не преступным - как и Сталин после Ленина.
Edvardas, безусловно вы имеете свой взгляд и мнение на счет того, кому должны принадлежать картины Н.К, С.Н Рерихов. Я же имею свой. Поэтому спорить и доказывать вам, что вы не правы, я не буду. Но мое мнение таково:
Признать то, что МЦР оказался недостойным наследником я не могу, так как такое признание говорило бы о том, что я не доверяю или можно сказать точнее иду вразрез с мнением и указаниями С.Рериха, а это я считаю, есть преступный и предательский поступок. И дело не в самом МЦР или ком-то другом, а именно в Указах С.Рериха, который выполнял волю своих родителей. Что касается доверенных лиц, которых назначил С.Рерих, то я думаю, это были решения взвешенные, обдуманные и принятые мудрым человеком, который посвятил всю свою жизнь Служению на Общее Благо и созиданию Культуры. Возможно, вы не согласны с тем, что С.Рерих выбрал доверенное лицо в России- Л.В.Шапошникову, но это ваше право, которое дано каждому, как свобода выбора.
Е.Рерих в Живой Этике писал(а):Самое ужасное явление есть отрицание данных Указаний. На пути к явленному Братству нужно понять, что Высший Иерарх имеет своих доверенных. Потому никто не должен отрицать данное Нашими доверенными; иначе недоступны высшие ступени.
Иерархия 7.027
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Юмдорже писал(а):[...] И дело не в самом МЦР или ком-то другом, а именно в Указах С.Рериха, который выполнял волю своих родителей. [...]
Однако Родители его не предвидели такого извращения и присвоения наследия МЦР'ом, как не предвидели и предательства в Нью-Йорке, связанного с музеем. Это не обвинение Рерихов, это просто констатация того факта, что мы живём отнюдь не в лучшем из миров.
Юмдорже писал(а):[...] Что касается доверенных лиц, которых назначил С.Рерих, то я думаю, это были решения взвешенные, обдуманные и принятые мудрым человеком, который посвятил всю свою жизнь Служению на Общее Благо и созиданию Культуры.[...]
Разве Вы не читали Дневников Е.И.Рерих? В том то и дело, что, судя по ним, СНР отнюдь не был идеальным служителем Общего Блага.
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Edvardas писал(а):Однако родители его не предвидели такого извращения и присвоения наследия МЦР'ом
Простите, Edvardas, как же Святослав Рерих мог присвоить себе наследие, которое и так ему принадлежало по праву? А то что он был инициатором создания и почетным Президентом СФР, а впоследствии МЦР и предал ему, согласно своему завещанию наследие-это был его выбор и оспаривать его я лично не имею на то оснований! И если Е.Рерих поручила распорядиться своим наследием и наследием своего мужа, младшему сыну Святославу Рериху, то я думаю и даже в этом уверен, что она знала, что делала и кому доверяла. Поэтому ставить под сомнение ее намерения я не в праве!
Edvardas писал(а):Разве Вы не читали Дневников Е.И.Рерих? В том то и дело, что, судя по ним, СНР отнюдь не был идеальным служителем Общего Блага.
Могу ответить на это только словами самой Е.Рерих
Е.Рерих в письме писал(а):Да, все мы имеем свои недостатки, но должна сказать, что немного тех, о ком Великий Владыка говорит так прекрасно, как о Люмоу. Люмоу был назван и продолжает называться Им Махатмой, возможности души его велики. Владыка судит людей по их внутренней сущности и не считается с кажущейся очевидностью, которая часто вводит в заблуждение.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 396. // №129. К.Кэмпбелл. 9.07.1935 Е.И.Рерих
Е.Рерих в письме писал(а):Недавно до глубины души тронул меня сын мой. Истинно, как давно уже Сказано – «Махатма Люмоу» и что «Люмоу являет лик чужой тем, кто не могут понять его». Тонкий организм очень болезненно реагирует на все. Рука его еще не поправилась. Падение было жестоко, и, несомненно, он нечто повредил себе внутри. Мечтаю, когда можно будет ему полечиться. Я понимаю всю заботу Владыки, который в трудное напряженное время говорил мне: «Не беспокойся», но теперь ясно, что случившееся с ним было очень серьезно. Не скрою, что сердце мое болит, видя, как он не может сейчас еще вполне владеть рукой. Временами он испытывает сильные боли. Интересно, что он перед этим видел сон, что его кусает змея в пятку. Вообще он сейчас много видит пророческих снов, которые исполняются или дают объяснение. Истинно, он исполнит свое назначение и станет духовным Учителем, как было заповедано. Болезненная чуткость его тоже залог этому, когда он преоборит некоторый личный элемент, она трансмутируется в нем в великое знание. Фуяма пишет о замечательных Указаниях, получаемых ими, и о Великом Ручательстве. Так, родные, и пройдем в великом Доверии.
от 24.05.1935 Е.И.Рерих Э.Лихтман и Л.Хоршу
Эти цитаты из писем, лично для меня снимают все ваши сомнения о том, что Святослав Рерих был не идеальным служителем. Таких примеров можно привести множество. Но если вы судите или точнее сказать видите обратное, то естественно они вас не переубедят.
Для меня ясно одно, что младший сын Рерихов - Святослав был Великим человеком! Все его действия, поступки и результаты трудов говорят об этом!! И то, что у него была своя Миссия в жизни, и он ее достойно выполнил, у меня сомнений нет! Если вы считаете, что это не так, то это так же ваше право.
Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец »

Юмдорже, не могу согласиться с Вашими выводами, но доброжелательный Ваш тон, в последних постах, вызывает уважение. Если мы что то ещё не уяснили ,и остаёмся с разными взглядами на сложные вещи, это ещё не значит ,что в будущем мы все вместе, не будем видеть истину. Будем постоянны в такте.
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Юмдорже писал(а):
Edvardas писал(а):Однако родители его не предвидели такого извращения и присвоения наследия МЦР'ом
Простите, Edvardas, как же Святослав Рерих мог присвоить себе наследие, которое и так ему принадлежало по праву? [...]
Я говорил о присвоении МЦР'ом наследия Рерихов после смерти СНР, а не то, что Вы мне приписываете. Отождествлять МЦР и СНР - очень удобно, ну прямо класс! МЦР и ЛВШ канонизируются, "вписываются" золотыми буквами в историю РД как прямые и несопоримые наследники, хранители и прочая, и прочая... Конкурентов не надо! Это по-сталински. Или по-нараямовски. :twisted:
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Edvardas писал(а):Я говорил о присвоении МЦР'ом наследия Рерихов после смерти СНР, а не то, что Вы мне приписываете. Отождествлять МЦР и СНР - очень удобно, ну прямо класс!
Edvardas, извините, но я не совсем понимаю, что вы подразумеваете под выражением : “отождествлять МЦР и СНР- очень удобно, ну прямо класс !”? Я попытался понять,что вы хотеле сказать в последнем вашем посте и для этого мне пришлось вспомнить хронологию некоторых событий:

5 мая, 1987 – по приглашению АХ СССР С.Н.Рерих приезжает в Москву для участия в выставке произведений членов АХ СССР .
10 мая ,1987 – вместе с другими почетными членами АХ СССР участвует в пресс-конференции.
состоялось заседание Комиссии по культурно-художественному наследию Н. К. Рериха с участием С. Н. и Д. Р. Рерихов, на котором обсуждалась возможность создания Музея им. Н. К. Рериха в Москве.
29 июля,1989 – в газете "Советская культура" опубликовано открытое письмо Святослава Рериха "Медлить нельзя!" от 3 июля 1989 г., адресованное советской общественности, с изложением концепции создания общественного музея им. Н. К. Рериха.
( После этого мы помним ,что было написано Письмо Д.С.Лихачева С.Н.Рериху )
2 октября,1989 – в Москве по инициативе С. Н. Рериха и при участии Р. М. Горбачевой создается Советский Фонд Рерихов(СФР),на котором он заочно избирается почетным председателем СФР.
4 ноябряю,1989 – по приглашению правительства СССР С. Н. и Д. Р. Рерихи приезжают в Москву для решения проблем становления СФР и для выбора здания
– Совет Министров СССР издает Постановление № 950 от 4 ноября 1989 г. "О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее им. Н. К. Рериха"
Постановление № 950

Ноябрь,1989 - За время пребывания в Москве осматривает семь зданий для СФР и Центра-Музея им. Н. К. Рериха и останавливает свой выбор на "Усадьбе Лопухиных";
6 ноября,1989 – участвует в заседании Бюро Правления СФР
17 ноября,1989 – состоялась вторая встреча С. Н. и Д. Р. Рерихов с М. С. Горбачевым и Р. М. Горбачевой в связи с созданием СФР.
24 ноября,1989 – участвует в заседании Правления СФР, на котором было решено при СФР организовать общественный культурно-просветительский и научный Центр-Музей им. Н. К. Рериха;
– на пост директора музея выдвигает кандидатуру
Л. В.Шапошниковой, ученого, индолога, писателя
– заявляет о своем намерении передать СФР картины и архивы своих родителей и брата
28 ноября,1989 – было принято решение исполкома Моссовета о предоставлении для размещения СФР в Москве архитектурного памятника "Усадьба Лопухиных".
перед отъездом в Индию приглашает Л. В. Шапошникову приехать в Бангалор для подготовки и передачи СФР наследия Н. К. и Е. И. Рерихов.
19 марта,1980 – в соответствии с нормами международного права оформляет в Индии передачу СФР личной коллекции картин Н. К. Рериха и своих, временно выставляющихся в городах Советского Союза (всего 287 картин), а также находившегося у него в имении "Tataguni Estate" в Бангалоре наследия родителей (архива, произведений искусства, библиотеки, личных вещей).
7 мая,1980 – специальным авиарейсом из Индии в Москву доставлено уникальное наследие Рерихов: архив, библиотеку, картины, реликвии и личные вещи, а также урны с прахом Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих.
20 сентября – С.Рерих становится инициатором переименования СФР в Международный Центр Рерихов (МЦР),а так же:
– дает согласие быть бессрочным почетным президентом МЦР и отказывается от такого звания во всех других организациях
26 апреля,1992 – делает письменное обращение к рериховским обществам России и других независимых государств.
Обращение С.Рериха

Так вот, изучив внимательно эту хронологию событий, я не могу понять вашего вопроса, что значит отождествлять или не отождествлять С.Рериха с МЦР?
Святослав Николаевич был инициатором создания СФР, впоследствии он же был им переименован в МЦР, участвовал в заседании Правления СФР, на котором было решено при СФР организовать общественный культурно-просветительский и научный Центр-Музей им. Н. К. Рериха. Так же он был Почетным Президентом этой организации. Говоря другими словами, как видно он принимал личное участие во всех делах, и даже выбор усадьбы Лопухиных была его инициатива.
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Юмдорже писал(а):[...]
Так вот, изучив внимательно эту хронологию событий, я не могу понять вашего вопроса, что значит отождествлять или не отождествлять С.Рериха с МЦР?
[...]
Это не было вопросом. Я понял Вашу позицию. Для Вас вопроса тоже нет :) .
История христианства повторяется в РД, только убыстрёнными темпами. Вы посмотрите на это со стороны. Вспомните многочисленные истории о сыновьях, промотавших наследство. Почему отцы им тогда оставили его? Правда, здесь случай другой. Здесь как раз имеет место вцепление зубами и ногтями в наследство. С тем и останетесь - к чему сердце лежит.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Edvardas писал(а):Я говорил о присвоении МЦР'ом наследия Рерихов после смерти СНР, а не то, что Вы мне приписываете. Отождествлять МЦР и СНР - очень удобно, ну прямо класс!
Понятно, что вам был бы удобен другой класс. :-)
Представить как будто бы между МЦР и С.Н.Рерихом нет никакой связи. Однако документы истории говорят об обратном.
МЦР - наследник С.Н.Рериха.
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Edvardas писал(а): Вспомните многочисленные истории о сыновьях, промотавших наследство. Почему отцы им тогда оставили его? Правда, здесь случай другой. Здесь как раз имеет место вцепление зубами и ногтями в наследство.
Как я понимаю вы говорите о Государственном музее Востока,который при содействии Министерства культуры РФ незаконно удерживают, завещанные С.Н. Рерихом Международному Центру Рерихов, коллекции картин из 288 полотен Н.К. и С.Н. Рерихов?
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Юмдорже писал(а):
Edvardas писал(а): Вспомните многочисленные истории о сыновьях, промотавших наследство. Почему отцы им тогда оставили его? Правда, здесь случай другой. Здесь как раз имеет место вцепление зубами и ногтями в наследство.
Как я понимаю вы говорите о Государственном музее Востока,который при содействии Министерства культуры РФ незаконно удерживают, завещанные С.Н. Рерихом Международному Центру Рерихов, коллекции картин из 288 полотен Н.К. и С.Н. Рерихов?
Нет, Юмдорже, я имею в виду МЦР. Не притворяйтесь, что не поняли. Мой совет - оставьте эту манеру приводить свои доказательства без просьбы собеседника. Это, во-первых, невежливо, а во-вторых - ну, хотя бы слишком грубо.
sova
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 27 июл 2008, 09:14

Сообщение sova »

Защитник писал(а):Понятно, что вам был бы удобен другой класс. :-)
Представить как будто бы между МЦР и С.Н.Рерихом нет никакой связи. Однако документы истории говорят об обратном.
МЦР - наследник С.Н.Рериха.
Даже если бы это было так (хотя суды в этом, мягко говоря, не уверены), из этого никак не следует тождество МЦР=СНР или осенение всех действий МЦР благословением С.Н.Рериха (если только ЛВШ не общается с ним до сих пор каким-то одной ей известным способом ;)). И наследство не есть индульгенция на бесчинства.
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Edvardas писал(а):Нет, Юмдорже, я имею в виду МЦР. Не притворяйтесь, что не поняли. Мой совет - оставьте эту манеру приводить свои доказательства без просьбы собеседника. Это, во-первых, невежливо, а во-вторых - ну, хотя бы слишком грубо.
Простите,Edvardas,но никаких доказательств без вашей просьбы я не приводил. А задал вам вопрос,так как вы в своем посте ничего не пояснили,а только говорили какими то намеками. Но так как всем известно,что Гос.Музей Востока нарушает завещание С.Рериха и удерживает незаконно наследие(288 картин),которое принадлежит МЦР то у меня и возник вопрос к вам,не о нем ли вы говорите.Вот и все.
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

sova писал(а):из этого никак не следует тождество МЦР=СНР
Простите,sova,что вы подразумеваете под знаком равенства,или под словом "тождество"?
Ответить