Edvardas писал(а):Я говорил о присвоении МЦР'ом наследия Рерихов после смерти СНР, а не то, что Вы мне приписываете. Отождествлять МЦР и СНР - очень удобно, ну прямо класс!
Edvardas, извините, но я не совсем понимаю, что вы подразумеваете под выражением : “отождествлять МЦР и СНР- очень удобно, ну прямо класс !”? Я попытался понять,что вы хотеле сказать в последнем вашем посте и для этого мне пришлось вспомнить хронологию некоторых событий:
5 мая, 1987 – по приглашению АХ СССР С.Н.Рерих приезжает в Москву для участия в выставке произведений членов АХ СССР .
10 мая ,1987 – вместе с другими почетными членами АХ СССР участвует в пресс-конференции.
состоялось заседание Комиссии по культурно-художественному наследию Н. К. Рериха с участием С. Н. и Д. Р. Рерихов, на котором обсуждалась возможность создания Музея им. Н. К. Рериха в Москве.
29 июля,1989 – в газете "Советская культура" опубликовано открытое письмо Святослава Рериха "Медлить нельзя!" от 3 июля 1989 г., адресованное советской общественности, с изложением концепции создания общественного музея им. Н. К. Рериха.
( После этого мы помним ,что было написано Письмо Д.С.Лихачева С.Н.Рериху )
2 октября,1989 – в Москве по инициативе С. Н. Рериха и при участии Р. М. Горбачевой создается Советский Фонд Рерихов(СФР),на котором он заочно избирается почетным председателем СФР.
4 ноябряю,1989 – по приглашению правительства СССР С. Н. и Д. Р. Рерихи приезжают в Москву для решения проблем становления СФР и для выбора здания
– Совет Министров СССР издает Постановление № 950 от 4 ноября 1989 г. "О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее им. Н. К. Рериха"
Постановление № 950
Ноябрь,1989 - За время пребывания в Москве осматривает семь зданий для СФР и Центра-Музея им. Н. К. Рериха и останавливает свой выбор на "Усадьбе Лопухиных";
6 ноября,1989 – участвует в заседании Бюро Правления СФР
17 ноября,1989 – состоялась вторая встреча С. Н. и Д. Р. Рерихов с М. С. Горбачевым и Р. М. Горбачевой в связи с созданием СФР.
24 ноября,1989 – участвует в заседании Правления СФР, на котором было решено при СФР организовать общественный культурно-просветительский и научный Центр-Музей им. Н. К. Рериха;
– на пост директора музея выдвигает кандидатуру
Л. В.Шапошниковой, ученого, индолога, писателя
– заявляет о своем намерении передать СФР картины и архивы своих родителей и брата
28 ноября,1989 – было принято решение исполкома Моссовета о предоставлении для размещения СФР в Москве архитектурного памятника "Усадьба Лопухиных".
перед отъездом в Индию приглашает Л. В. Шапошникову приехать в Бангалор для подготовки и передачи СФР наследия Н. К. и Е. И. Рерихов.
19 марта,1980 – в соответствии с нормами международного права оформляет в Индии передачу СФР личной коллекции картин Н. К. Рериха и своих, временно выставляющихся в городах Советского Союза (всего 287 картин), а также находившегося у него в имении "Tataguni Estate" в Бангалоре наследия родителей (архива, произведений искусства, библиотеки, личных вещей).
7 мая,1980 – специальным авиарейсом из Индии в Москву доставлено уникальное наследие Рерихов: архив, библиотеку, картины, реликвии и личные вещи, а также урны с прахом Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих.
20 сентября – С.Рерих становится инициатором переименования СФР в Международный Центр Рерихов (МЦР),а так же:
– дает согласие быть бессрочным почетным президентом МЦР и отказывается от такого звания во всех других организациях
26 апреля,1992 – делает письменное обращение к рериховским обществам России и других независимых государств.
Обращение С.Рериха
Так вот, изучив внимательно эту хронологию событий, я не могу понять вашего вопроса, что значит отождествлять или не отождествлять С.Рериха с МЦР?
Святослав Николаевич был инициатором создания СФР, впоследствии он же был им переименован в МЦР, участвовал в заседании Правления СФР, на котором было решено при СФР организовать общественный культурно-просветительский и научный Центр-Музей им. Н. К. Рериха. Так же он был Почетным Президентом этой организации. Говоря другими словами, как видно он принимал личное участие во всех делах, и даже выбор усадьбы Лопухиных была его инициатива.