Я так понимаю речь идет о пранаяме.Е.И. дала мне ряд указаний, как делать дыхательные упражнения. Надо вдыхать в правую ноздрю, отсчитывая пять, задерживать дыхание, отсчитывая пять, и выдыхать через левую ноздрю, отсчитывая пять. Делать это [надо] на воздухе утром перед завтраком четыре раза подряд, а через две недели — и вечером, а через месяц — направлять дыхание вначале на кундалини, соединяясь мысленно с этим центром и представляя его себе в виде треугольника, потом — на центр в желудке, представляя себе человека, потом — на солнечное сплетение в груди, представляя себе его в виде солнца, потом — на два центра в затылке, представляя их как двуконечное пламя, потом — на третий глаз, представляя его в виде пламени. Но Е.И. говорит, что прежде надо спросить М., можно ли мне это делать.
В "Гранях" 1959 года есть так же такая запись
Как же правильно делать пранаяму? Кто-нибудь в жизни ее применяет?300. (Сент. 5). Считаю полезным всегда по утрам пранаяму — три, пять дыханий. Полезно и днем глубоко вздохнуть несколько раз, особенно, если окружающее дисгармонично. Дыханием выводите яды и отработанные газы из организма. Кислород важнейшая пища для тела. Без воды и пищи еще можно прожить несколько суток, но без дыхания даже нельзя трех минут. Процесс можно усилить и углубить осознанием, что вдыхается чистый огонь, а выдыхается отработанный ур. Ядовито дыхание многих. Раздражение, злоба и другие низшие чувства усиливают состав выдыхаемых ядов. Дышать одним воздухом с кем-то — явление не простого порядка. Памятование о каждом соприкосновении с людьми должно включать и это соображение. Чистота воздуха в жилом помещении необходима. Очистительные масла: мята, эвкалипт, хвоя полезны безусловно. Не знает дряхлости тело, хозяин которого применяет дыхание (пранаяму).
Где можно поподробнее про нее почитать?
ЕИР так же пишет в своих письмах:
Упражнения в хатхайоге, именно только самая легкая пранаяма, производимая с большою осторожностью, может укрепить здоровье, в обратном случае они приведут к медиумизму, одержанию, так называемому сумасшествию.
Никакая пранаяма не даст Вам необходимого очищения и высоких следствий, если сознание не будет соответствовать высокому идеалу. Высшие формы йоги не нуждаются в пранаяме. Каждый кули в Индии знает о пранаяме, каждый средний индус ежедневно проделывает ее, но как далеки они от духовных достижений! Потому не полагайтесь на одну пранаяму.
Не преувеличивайте значение пранаямы. Ибо наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания легких, тогда как древние раджа-йоги понимали его как дыхание ментальное, именно только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению, и к восстановлению функции Третьего Глаза, и к истинным достижениям Раджа Йоги. Это ментальное дыхание я испытала под Высшим Руководством. Темя мое дышало, нечто правильно подымалось и опускалось в нем.
Как пишет Е.П. Блаватская: «Истинно, то, что называется пранаяма, или смерть дыхания, всегда кончается для упражняющегося в ней смертью – моральной всегда и физической весьма часто. Несколько нетерпеливых чела, которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер, другие стали почти идиотами, третий покончил самоубийством и один развился в настоящего черного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорой смертью. Наши Учителя единодушно запрещают упражнения в пранаяме».
И сейчас передаю Вам Совет Владыки быть очень осторожной с Вашими упражнениями. Малая, краткая пранаяма без удержания дыхания не может повредить, но не так, как делаете это Вы (Слова Владыки), да еще при гимнастике, это может привести неожиданно к самым печальным результатам!
...
Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, эти два антипода истинного духовного развития.
То есть если речь идет о "легкой" прянаяме, то она должна быть полезной как пишут в Гранях и ЕИР.В заключение еще раз советую Вам, дорогая Надежда Павловна, кроме легкой пранаямы без особого задерживания дыхания и не более пяти минут, не делать никаких механических упражнений.
Хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу.
Вот что еще ЕИР пишет по этому поводу:
Давайте учится правильно дышать!...нужно оговорить, что пранаяма, состоящая из задерживания дыхания и концентрирования внимания на определенных центрах, напряжения и вращения их и т.д., конечно, может привести к самым печальным результатам, но если под пранаямой понимать просто ритмичное и глубокое дыхание не более пяти-шести минут один или два раза в день, то оно может принести лишь пользу, ибо люди даже дышать правильно разучились.