Пранаяма

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
olegzz

Пранаяма

Сообщение olegzz »

Дневник З.Г.Фоздик
Е.И. дала мне ряд указаний, как делать дыхательные упражнения. Надо вдыхать в правую ноздрю, отсчитывая пять, задерживать дыхание, отсчитывая пять, и выдыхать через левую ноздрю, отсчитывая пять. Делать это [надо] на воздухе утром перед завтраком четыре раза подряд, а через две недели — и вечером, а через месяц — направлять дыхание вначале на кундалини, соединяясь мысленно с этим центром и представляя его себе в виде треугольника, потом — на центр в желудке, представляя себе человека, потом — на солнечное сплетение в груди, представляя себе его в виде солнца, потом — на два центра в затылке, представляя их как двуконечное пламя, потом — на третий глаз, представляя его в виде пламени. Но Е.И. говорит, что прежде надо спросить М., можно ли мне это делать.
Я так понимаю речь идет о пранаяме.

В "Гранях" 1959 года есть так же такая запись
300. (Сент. 5). Считаю полезным всегда по утрам пранаяму — три, пять дыханий. Полезно и днем глубоко вздохнуть несколько раз, особенно, если окружающее дисгармонично. Дыханием выводите яды и отработанные газы из организма. Кислород важнейшая пища для тела. Без воды и пищи еще можно прожить несколько суток, но без дыхания даже нельзя трех минут. Процесс можно усилить и углубить осознанием, что вдыхается чистый огонь, а выдыхается отработанный ур. Ядовито дыхание многих. Раздражение, злоба и другие низшие чувства усиливают состав выдыхаемых ядов. Дышать одним воздухом с кем-то — явление не простого порядка. Памятование о каждом соприкосновении с людьми должно включать и это соображение. Чистота воздуха в жилом помещении необходима. Очистительные масла: мята, эвкалипт, хвоя полезны безусловно. Не знает дряхлости тело, хозяин которого применяет дыхание (пранаяму).
Как же правильно делать пранаяму? Кто-нибудь в жизни ее применяет?
Где можно поподробнее про нее почитать?

ЕИР так же пишет в своих письмах:
Упражнения в хатхайоге, именно только самая легкая пранаяма, производимая с большою осторожностью, может укрепить здоровье, в обратном случае они приведут к медиумизму, одержанию, так называемому сумасшествию.
Никакая пранаяма не даст Вам необходимого очищения и высоких следствий, если сознание не будет соответствовать высокому идеалу. Высшие формы йоги не нуждаются в пранаяме. Каждый кули в Индии знает о пранаяме, каждый средний индус ежедневно проделывает ее, но как далеки они от духовных достижений! Потому не полагайтесь на одну пранаяму.
Не преувеличивайте значение пранаямы. Ибо наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания легких, тогда как древние раджа-йоги понимали его как дыхание ментальное, именно только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению, и к восстановлению функции Третьего Глаза, и к истинным достижениям Раджа Йоги. Это ментальное дыхание я испытала под Высшим Руководством. Темя мое дышало, нечто правильно подымалось и опускалось в нем.
Как пишет Е.П. Блаватская: «Истинно, то, что называется пранаяма, или смерть дыхания, всегда кончается для упражняющегося в ней смертью – моральной всегда и физической весьма часто. Несколько нетерпеливых чела, которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер, другие стали почти идиотами, третий покончил самоубийством и один развился в настоящего черного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорой смертью. Наши Учителя единодушно запрещают упражнения в пранаяме».
И сейчас передаю Вам Совет Владыки быть очень осторожной с Вашими упражнениями. Малая, краткая пранаяма без удержания дыхания не может повредить, но не так, как делаете это Вы (Слова Владыки), да еще при гимнастике, это может привести неожиданно к самым печальным результатам!
...
Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, эти два антипода истинного духовного развития.
В заключение еще раз советую Вам, дорогая Надежда Павловна, кроме легкой пранаямы без особого задерживания дыхания и не более пяти минут, не делать никаких механических упражнений.
То есть если речь идет о "легкой" прянаяме, то она должна быть полезной как пишут в Гранях и ЕИР.

Хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу.

Вот что еще ЕИР пишет по этому поводу:
...нужно оговорить, что пранаяма, состоящая из задерживания дыхания и концентрирования внимания на определенных центрах, напряжения и вращения их и т.д., конечно, может привести к самым печальным результатам, но если под пранаямой понимать просто ритмичное и глубокое дыхание не более пяти-шести минут один или два раза в день, то оно может принести лишь пользу, ибо люди даже дышать правильно разучились.
Давайте учится правильно дышать!
rodnoy

Re: Пранаяма

Сообщение rodnoy »

olegzz писал(а):Давайте учится правильно дышать!
Это очень хорошее пожелание! :)
Чуть более полугода назад я писал на другом форуме как раз насчет этого - может быть кому-то это будет интересно и здесь... я скопирую сюда "адаптированную" версию того сообщения (оригинал доступен здесь)
rodnoy писал(а):о пранаяме...

Я сразу хочу попросить прощения за банальности, о к-х я пишу ниже и к-е наверняка всем уже давно известны... разумеется, это лишь мое личное мнение

Ку Аль> "ЕИР: Правильное дыхание полезно всегда"

С этим очень трудно спорить...
Пранаяма (4-я ступень 8-ступенчатой Йоги Патанджали) как раз и предназначена для выработки "правильного дыхания"

Ку Аль> "ЕИР: но те упражнения, которые советуются всякими
Ку Аль> безответственными, самозванными йогами, крайне опасны."

С этим тоже очень трудно спорить: прежде чем за что-то браться, нужно изучить мат. часть (теорию) и отзывы тех, кто уже это делал... Например, не вкладывать без разбору излишки денег в "ммм", а прочесть хотя бы пару статей в Интернете насчет биржи, акций, опционов и т.д.

Совершенно такая же ситуация и пранаямой и другими (более продвинутыми) практиками

Качественной литературы сейчас ВАЛОМ: изучай, не хочу... Нормальных (не-самозванных) инструкторов тоже сейчас можно найти ГОРАЗДО легче, чем раньше (по крайней мере, в больших и средних городах) : практикуй - не хочу

Собственно, совет, данный ЕИР, очень простой, до банальности, и может быть приложим совершенно ко всем видам деятельности человека, а не только к занятиям пранаямой: люди, ДУМАЙТЕ своей головой, прежде чем вляпываться очередной раз в какую-либо хрень

Ку Аль> "ЕИР: Потому еще раз напомню, что в Святая Святых
Ку Аль> Иоги может проникнуть лишь тот, кто совершенно очистил
Ку Аль> свое сердце и ментальное тело от всех земных отбросов.
Ку Аль> Без этого очищения никакая пранаяма не приведет даже к первым вратам истинного знания."

Ну правильно, сначала: яма/нияма (1-е две ступени Йоги), и только затем асана/пранаяма (3-я и 4-я ступени)...

Ку Аль> "ЕИР: Пранаяма может развить медиумизм, который есть закрытие Врат."

я думаю, что это... хм... не совсем так (но я, разумеется, не настаиваю)... это можно вполне списать на "особенности стиля" ЕИР и принять к сведению...

Ку Аль> "ЕИР: Долгие упражнения в Пранаяме или Хатха Иоге делают невозможным занятия Раджа Иогой."

Это тоже... хм... "особенности стиля" из той же серии, imho... согласно Йоге Патанджали, именно "долгие упражнения в Пранаяме" и являются подготовительным этапом к Раджа-Йоге сам же термин "раджа-йога" - часто означает собственно Йогу Патанджали, т.е. все эти 8 ступеней (поэтому ее еще называют "аштанга-йога"), включая и Пранаяму... в других случаях "раджа-йогой" называют три последних ступени Йоги Патанджали: дхарану, дхьяну и самадхи...

Ку Аль> "ЕИР: Ни один Учитель не будет сопутствовать ученику в его
Ку Аль> попытках проникнуть в слои Астрала путем механических упражнений"

А какое отношение "механические упражнения" имеют к пранаяме, не совсем понятно? Пранаяма, если очень грубо, это концентрация внимания на дыхании... на более продвинутых ступенях, когда внимание становится устойчивым - практикуется т.н. "ментальное дыхание"... Внимание (т.е. осознанность, awareness) же - это противоположность механичности (автоматичности, бессознательности)... Совершенно тот же принцип осознанности (внимания) лежит в основе других сходных практик, например, на начальных этапах "шаматхи" в буддизме тоже используют дыхание, ибо, как выразился один из местных лам, "дыхание всегда с тобой", поэтому не надо никаких особых приготовлений

о "психизме"...

Ку Аль> Никто и не говорит , что низший психизм плохой .
Ку Аль> Речь идет об опасностях его развития искусственными методами при низком
Ку Аль> нравственном уровне человека.

Я вот и пытаюсь понять, что же это за "искусственные методы"... асаны/пранаяму к таковым отнести очень трудно, ибо они являются необходимой - т.е. естесственной - частью Аштанга-йоги Патанджали...
и еще кусочек:
rodnoy писал(а):Dharmaatmaa :Ведь и саму аштанга-йогу можно назвать, грубо говоря, курсом обучения. Это ненормальное для современного этапа развитие человека. Это искусственно, посколько, как вы сами указали, невозможно (или затруднительно) без тренера, Гуру.

Можно назвать что угодно чем угодно :) Например, можно назвать теперешнее состояние человека "искусственным", а аштанга-йогу можно назвать методом (одним из), возвращающим этого человека к своему естесственному состоянию, т.е. вполне естесственным методом :)

В контексте же цитаты, приведенной Ку Алем, ЕИР ничего не говорила об "искусственности" Раджа-йоги :) Если же мы возьмем текст АЙ, то найдем там гораздо более взвешенную оценку Хатха-йоги: "Агни Йога, 28. Хатха-Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает её в Раджа-Йогу."

Т.е. Хатха-йога - это вполне естесственный (т.е. необходимый в той или иной форме) путь к Раджа-йоге. Это уже почти точно соответствует Йога-сутрам - и никакой "искусственности" ;)

Спасибо.
Ответить