Ziatz писал(а): Относительно точной даты отъезда Дамодара нашёл у Ледбитера:
"Дамодар Кешуб Маваланкар уже покинул Адьяр 23 февраля [1885 г.], ещё до нашего [с Олкоттом] возвращения из Бирмы..." ("Как ко мне пришла теософия").
Также есть такое письмо:
"Счастливый Дамодар! Он отправился в страну Блаженства, Тибет, и должен быть теперь уже далеко в областях наших Учителей. Никто больше его не увидит, как я ожидаю" (Письмо Блаватской от 17 марта 1885 г.)
Хорошо, спасибо. Скорее всего, я где-то передрал чужую описку - 1895 год вместо 1885-го, а может описался сам. Уже исправил этот год в 13-й тетради, в которой давал ссылку на Дамодара.
Ziatz писал(а): А вот из писем Блаватской, где говорится, что Дамодар уже в Тибете (лето 1885) и не имеет желания возвращаться (лето 1886).
"И единственные друзья, которые у меня есть и в жизни и в смерти, — это бедный славный изгнанник Боваджи Д. Натх в Европе и несчастный дорогой Дамодар в Тибете." (Письмо Блаватской к Пэйшенс Синнетт, 21 июня 1885 г.)
"Дамодар, который знает о нём правду и мог бы разоблачить его, далеко и не имеет желания возвращаться." (Письмо Блаватской Ч. Ледбитеру, 23 июня 1886 г.)
Важно, что не "не может" (из-за болезни или отсутствия денег например), а именно не имеет желания. Наверно он там нашёл, что искал.
Если бы Дамодар нашёл то, что искал (т.е. Ашрам Братсва), то ЕПБ не называла бы его «несчастным». Но Ваш мозг пропустил это ключевое слово, которое говорит о том, что ЕПБ уже через несколько месяцев после ухода Дамодара знала его плачевную судьбу.
Ziatz писал(а): Также ошибочны утверждения о "падении" Дамодара и что он уехал в Тибет, узнав якобы, что Блаватская не вернётся в Индию. Потому что когда он уехал, Блаватская была ещё в Адьяре и никуда ехать не собиралась, врачи убедили её уехать позже. И первое из процитированных мною писем от марта 1885 г. написано ещё из Адьяра. Это куда большие "неточности", чем допустил я.
ЕПБ могла быть в Адьяре, а вопрос, что она уедет в Лондон мог быть оглашен среди членов ТО задолго до того. Точного момента принятия решения не знает никто, кроме Учителей ЕПБ и Е.И.Рерих. Поэтому Ваши доводы в этом случае не убедительны. Я более доверяю письмам Е.И.Рерих и словам М.М., Который говорит следующее:
Дневники Е.И.Рерих писал(а):
29-е окт., 1933 г.
[Е.И.Рерих:] Достиг ли Дамодар Ашрама Бр[атства] в земном теле?
[М.М.:] Нет, умер в одном монастыре.
[Е.И.Рерих:] Но было дано понять, что он жив и окружен заботами Бр[атства]?
[М.М.:] Называем живым каждого, сохраняющего полное сознание в Тонком теле.
Однозначный вопрос – однозначный ответ. Кстати, Е.И.Рерих поначалу также заблуждалась по поводу Дамодара как и все теософы:
Дневники Е.И.Рерих писал(а):
8-ое марта 1923
[Запись на противоположной стороне разворота тетради:] Ответы на высказанное желание Е.Р., что она желала бы как Дамодар[7]: в молодые годы придти к Учителям и остаться в учениках на долгий срок.
— Счастье являет – Я – Я – Я.
— Я посылаю счастье учения.
— Определён лучший срок.
— Каждому лучший путь.
Ссылка номер семь как раз та, где я дал описку в годе ухода Дамодара.
Если есть желание узнать больше информации о деятельности Дамодара в тонком теле, то можете прочитать следующее:
Дневники Е.И.Рерих писал(а):23-е декабря. 1929 г.
Укажу, через какие жизни Дамодар прошел — как факир, как чистильщик отбросов, как слепой певец Рамаяны. Два воплощения в Индии, одно в Китае. Конечно, односторонние воплощения при всей тягости не дают широту взгляда. Сам он знает об этом. Жгучий Босакти, перенося все оскорбления, он не переставал твердить о Благе Учения, как факир он овладел некоторыми сидхи. Как чистильщик отбросов при дворе китайского императора, он был сочтен как бы святым безумцем. Как слепой певец он всегда поднимал народные сердца, говоря о жизни героев. Конечно, не нужно пояснять, что толпа во всех воплощениях действовала, как ей подобает. Конечно, такой человек, как Дамодар, мог быть очень полезным сотрудником при новых опытах, если бы его воплощения были бы более разнообразны. Но часто дух по приходе в Астрал привержен нации и тем вносит однообразие, которое, конечно, когда-то ограничит его. Говорю только вам. Теперь другое. Советую не утомляться, ибо перемена воздуха должна всосаться. Даже электричество должно сочетаться с огнями ауры. Теперь др. Решение Наше может дать помощь, нужно лишь обращать внимание. — Attention!
Теперь можно вопросы.
- Где сейчас Дамодар?
- Он сейчас работает в уединении над огнями. Над ассимиляцией огней, как Урусвати.
- Почему он не в Братстве?
- Качество работы требует уединения.
- Но раз он в астральном теле, его работа иная, нежели моя?
- В другом приложении, но следствие может быть подобно. Астральное тело также имеет ауру и нужна ассимиляция огней, но так же как и здесь лишь немногие могут приблизить к себе огонь пространства. Было сказано, что он погиб от пламени. Очень опасное положение создалось, когда не принял в соображение соизмеримость приливов огня.
Дамодар погиб в астральном теле от приливов пространственного огня. Но это уже другая история...