Правда ли, что Рерихи были учениками Ленина?

Различная тематика.
Федор Родионов

Правда ли, что Рерихи были учениками Ленина?

Сообщение Федор Родионов »

Вчера был день рождения Ленина. Правда ли, что Рерихи были учениками Ленина? :
"Как ученики Ленина, смотрите орлиным глазом и львиным прыжком овладевайте сужденной мощью. Не опоздайте! Явите склонность к учению действительности".

Это в Ургинской Общине говорится:
"Не можем включить в марксизм и ленинизм узость невежества. Если невежда дерзнет называть себя марксистом или ленинистом, сурово скажите ему - явное предательство основ общины. ... В свое время обвиняли Будду в извращении древних учений, также указывают на изменение Лениным традиций марксизма. ... Ленин и Маркс были предрекающими течение событий; значит, это понятие не менее реально, нежели медицина и астрономия. ... Ленин и Маркс заботливо чуяли достижения знания. Коммунист должен быть открыт всем новым возможностям. ... Нужно, наконец, усвоить уявление реального материализма, как его учили Маркс и Ленин. А всякая невежественность должна быть реально обнаружена и удалена из
коммуны. Обывательское мифотворство не присуще коммуне. ... Нужно понять, что истинные утверждения не в
самодовлеющем отрывании, но в действительной преемственности. Кто же захочет изолировать Маркса или Ленина от предшественников, окажет им плохую услугу".
Я думаю, что это всё позднейшие чужие вставки. Есть ли какие-либо сведения, подтверждающие истинность этих фрагментов или опровергающие их?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Ученики Ленина — имеются в виду читатели, к которым обращается автор.
Текст вроде подлинный, но написан из конъюнктурных соображений — тогда ещё казалось, что коммунистов можно наставить на путь истинный.
Andrej
Контактная информация:

Re: Правда ли, что Рерихи были учениками Ленина?

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):Я думаю, что это всё позднейшие чужие вставки. Есть ли какие-либо сведения, подтверждающие истинность этих фрагментов или опровергающие их?
Скорее всего, это подлинный текст ургинской Общины. Оригиналы-сканкопии этой книги есть в сети на сайте "Анализа изданий АЙ".
Федор Родионов

Нет, я не верю. Этот вариант "Общины" появился в 1927 году - уже после приезда в Москву. В Москве было то, что всем известно. Не могут быть Рерихи всеядными. Тогда можно было и Гитлера похвалить. За очищающий огонь в топках конц. лагерей.

Если принимать это, что сказано в этом варианте "Общины" то тогда можно понять и позицию церкви, которая в большой степени учитывала подобные высказывания, когда принималось решение об анафеме Рерихам в 1995 году. Как тем, кто косвенно поддерживая Ленина поддерживал и разрушение храмов и гонения на священнослужителей.

Только в этом варианте Общины, текст которой был привезен в Москву, находимы подобные вставки. Про марксизм-ленинизм. В других книгах, ни до ни после об этом ни слова. И Рерихи никогда не комментировали и не упоминали об этом. Не видел нигде.
Федор Родионов

Ziatz писал(а):Ученики Ленина — имеются в виду читатели, к которым обращается автор.
Не думаю, что это к читателям обращение. Вот, если взять предыдущие слова параграфа:
Усталости нет, когда у ворот опустошение. Когда мощь психической
энергии может хлынуть неудержным потоком. Сравните себя с положением Голландии, где уровень моря часто выше земли. Какая неусыпность дозора должна быть в охранении каналов и запруд!
Примите прилив психической энергии, как плодоносную волну. Утеря тех возможностей представляет для общин непоправимый вред. Предоставьте старому миру бояться изучения психической энергии. Вы же, молодые, сильные и непредубежденные, исследуйте всеми мерами и примите дар, лежащий у ворот ваших.

Как ученики Ленина, смотрите орлиным глазом и львиным прыжком
овладевайте сужденной мощью. Не опоздайте! Явите склонность к учению действительности.
Думаю, что если это вставки, то те, кто это делал просто не знал кто истинный автор этих книг и кому собственно обращение. Во всех книгах обращение идёт к Рерихам. Там где к другим, там говорится: "передайте, скажите" и т.п.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):Нет, я не верю. Этот вариант "Общины" появился в 1927 году - уже после приезда в Москву. В Москве было то, что всем известно. Не могут быть Рерихи всеядными. Тогда можно было и Гитлера похвалить. За очищающий огонь в топках конц. лагерей.

Если принимать это, что сказано в этом варианте "Общины" то тогда можно понять и позицию церкви, которая в большой степени учитывала подобные высказывания, когда принималось решение об анафеме Рерихам в 1995 году. Как тем, кто косвенно поддерживая Ленина поддерживал и разрушение храмов и гонения на священнослужителей.

Только в этом варианте Общины, текст которой был привезен в Москву, находимы подобные вставки. Про марксизм-ленинизм. В других книгах, ни до ни после об этом ни слова. И Рерихи никогда не комментировали и не упоминали об этом. Не видел нигде.
Странная позиция. Лично я до знакомства с Агни Йогой из-за всей этой критики Ленина и коммунистических идей, которая неслась из всех СМИ, я после распада СССР из-за этого тоже принял аткровенную антикоммунистическую позицию, считая идеи Ленина ошибочными. Вылечила меня от этого заблуждения Агни Йога. Именно то, что сказано в ней о Ленине, коммунизме и общине.
И пришло понимание, что слово "коммунизм" переводится, как "общинный". И это не какой-то формализм, а реальная связь идей. Коммунизм в его изначальном, неизвращённом виде - это просто общинное государство - и всё. Сталинские репрессии и прочие идиотизмы - это уже просто извращения, которые не имеют ничего общего с изначальной коммунистическо-общинной идеей.
Рерихи были не всеядными, а просто последовательными сторонниками общинности.
Собственно говоря, и идеи Ленина не все правильны. В миссии Ленина важно то, что он показал эволюционно-правильный вектор (направление) развития: вектор на развитие общинности. Всё остальное, в том числе и красный террор, и отношение Ленина к церкви НЕ ВАЖНО. В конкретных действиях у Ленина были ошибки, но это не имеет значения, а важен только вектор развития: на развитие общинности.
Повторяю, от заблуждений относительно Ленина меня вылечила Агн Йога, а точнее её чтение, ОСМЫСЛЕНИЕ и СРАВНЕНИЕ СКАЗАННОГО ТАМ С РЕАЛЬНЫМИ ФАКТАМИ - вот, что важно.
Именно осмысление и сравнение слов А.Й. с фактами современной жизни доказало мне, что слова о Ленине там - это не позднейшие вставки, а слова подлинника.

Ziatz всё правильно сказал об учениках Ленина. Но если он так сказал и если я так сказал, вы не обязаны верить ни мне, ни ему. Агни Йога - это не христианство, которое говорит, что Бога никто не видел, но все должны в него верить. В А.Й. нужно не верить, а осмыслять и сравнивать с фактами современной жизни. Думать, что хорошо, а что плохо.
Вера - скользкая вещь. Сейчас вы верите одному, завтра кто-то скажет красивее и можете поверить другому, но при этом останетесь далеко от истины. Можно, конечно, учитывать мнения других людей, Но в конечном счёте только то знание, которое появилось в душе самого человека, будет прочно. Нужно попытаться осознать.
Nemo

Сообщение Nemo »

Меня всё время настораживало наличие 2-х вариантов этой книги.
Как-то непонятно, для чего это надо было делать. Истина не нуждается в адоптации к какому-либо народу. В адоптации нуждается новая религия либо новая вера.
Возможно, ввиду уничтожения коммунистами церкви и христианства нужно было любыми путями дать что-то взамен. Этим оказалась А.Й.
V.S.

Сообщение V.S. »

Nemo писал(а):Меня всё время настораживало наличие 2-х вариантов этой книги.
Как-то непонятно, для чего это надо было делать. Истина не нуждается в адоптации к какому-либо народу.
Завет "Господом ТВОИМ" - это завет адаптировать то, что мы говорим. Так же поступал и Автор "Общины". Очень во многих случаях если не адаптировать - просто не поймут. Для этого и нужна адаптация. Кроме того, в Ургинском варианте о некоторых вещах просто сказано больше, т.к. те читатели, на кого было рассчитано это издание, могли это понять, а другие - не могли.
Nemo

Сообщение Nemo »

А для чего тогда надо было отзывать и уничтожать старый вариант общины? Я где то на этом форуме видел, да и на другом рериховском форуме, как обсуждалась эта тема.
V.S.

Сообщение V.S. »

Nemo писал(а):А для чего тогда надо было отзывать и уничтожать старый вариант общины? Я где то на этом форуме видел, да и на другом рериховском форуме, как обсуждалась эта тема.
У меня нет такой информации, чтобы он отзывался или уничтожался. Если что-то такое обсуждалось на этом форуме, то в какой теме?
Насколько я знаю, просто есть два варианта книги, созданные для распространения на двух разных территориях. Кстати, книга "Сердце" тоже существует в двух вариантах.
Федор Родионов

Спросил конкретные вещи – есть ли подтверждение или опровержение подлинности Ургинской общины. Посмотрел в дневнике Фосдик – там, когда Лихтманы приезжают в Монголию в марте 27 года Е.И.Рерих работает сразу над двумя книгами. Которые выходят в печать. Одна из них вероятно Знаки Агни Йоги. Другая возможно этот Ургинский вариант Общины. Который лично я вместить в себя не могу. То что там говорится. Рерихи – это цвет интеллигенции. Царь выставки посещал. Царя убили именно те, кто превозносятся в этой книге. Вряд ли Рерихи об этом не знали. Сами они уехали из России без копейки почти. Оставив всё там. Да и кто такой Ленин по сравнению с Рерихом, если по-человечески? Провинциальный борец перетряхнувший всю страну. Тысячи судеб пошли прахом. Те же близкие самим Рерихам люди. На 4 года старше всего лишь самого Рериха. Это если по-человечески. Но может быть это был посредник эволюции. Если с этой точки зрения, может быть в этом что-то и есть. Чтобы картины рисовать с его изображением. Чего Рерих никогда не делал в отношении людей. Падмасамбхаву рисовал. Святослав рисовал портреты.
Федор Родионов

Почему не написать было сразу, в первом варианте, который был привезен в Россию? Много непонятного.
Nemo

Сообщение Nemo »

Тема находится в "Рериховском движении", "О замене старого варианта Общины новым".
А про Сердце во втором варианте я вообще не слышал. Какая разница и существенна ли она?
И почему сразу не заявить о различных вариациях Учения. Слышал первый вариант Общины атомический, для запада. В тонкостях не разбираюсь потому и хотел бы выяснить мнение различных рериховедов.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): Спросил конкретные вещи – есть ли подтверждение или опровержение подлинности Ургинской общины.
Читайте сканкопии оригиналов первоизданий по следующему адресу:
http://ay-books.roerich.com/2verz-ay.html

Фотокопии первого (ургинского) издания в PDF-формате:
http://ay-books.roerich.com/ach/Obsh_Urga.zip
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Владимир Силантьев писал(а): Кстати, книга "Сердце" тоже существует в двух вариантах.
Вы ошибаетесь, двух вариантов «Сердца» никогда не было.
V.S.

Сообщение V.S. »

Andrej писал(а):
Владимир Силантьев писал(а): Кстати, книга "Сердце" тоже существует в двух вариантах.
Вы ошибаетесь, двух вариантов «Сердца» никогда не было.
У меня с этой книгой была одна история. Я выписал из книги "Сердце", 71 цитату:
Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма.
А потом этот вариант книги отдал другому человеку. Потом вдруг потребовалось: ищу эту цитату в сохранившемся у меня варианте "Сердца", а её там нет! Потом посмотрел тот первый подаренный вариант, а она там есть - это парижский вариант книги 1932 г.

Но после предыдущего сообщения Андрея я столкнулся со странностью, которую не могу понять. На компьютере у меня есть электронная версия книги "Сердце" и там сказано, что это тоже парижский вариант 1932 г. Но там названной мной цитаты тоже нет. Возможно вариант "Сердца" изначально был действительно один, но у нас печатается то в полном, в в не совсем полном виде. Не понимаю.

Прошу прощения за дезинформацию относительно двух вариантов книги, но в таком случае я сам не понимаю, откуда взялось то отличие, о котором я написал.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я произвёл поиск этой цитаты. Нашёл в двух местах, правда источники вторичные:
1) Письма Е.И. Рерих, 24.11.1932
http://forum.roerich.info/archive/index ... 4-p-2.html
2) Дневники, 17.11.1931
http://hrist-commun.narod.ru/tain-ros8.html
V.S.

Сообщение V.S. »

Эта же цитата "Община Культуры несравнима..."есть в "Откровении", запись 1515, и в "Высоком Пути", том 2, зап. 2487. То есть эти слова принадлежат М.М. Это было сказано и записано 17 ноября 1931 г.
Федор Родионов

Andrej писал(а):Читайте сканкопии оригиналов первоизданий по следующему адресу: ...
Там 21 МВ. А может быть вы бы привели тут несколько снимков особенно одиозных, так сказать фрагментов, которые привожу в самом начале?
Федор Родионов

Так или иначе, но это может быть испытанием на распознавание. Вот при жизни Блаватской выходили письма якобы написанные её собственной рукой, в которых якобы она сама писала против самой же себя. Конечно, почерк был подделан. И написали эти письма её враги. Но в отношении Блаватской ясно, так как она неоднократно возмущалась этим фактом. Тут же сложно понять. Просто потому, что слишком много наслоилось за всё это время относительно марксизма-ленинизма.

Но такой крутой поворот должнен был вызван чем-то. Чтобы люди царской России, любящие свою страну стали превозносить разрушителей. С нынешней точки зрения - это так. Как было тогда - Бог весть, как говорится.
V.S.

Сообщение V.S. »

Фёдору Родионову. Как я понял, вам не очень понравилось, что вы задали конкретный вопрос, а я ответил как бы в общих чертах, сказал о необходимости самостоятельного осмысления. Я вас понимаю. Но до моего высказывания здесь уже высказался Андрей, я мог бы сказать примерно то же самое, что сказал он, но зачем повторять? Поэтому я сказал в другом духе.
Между прочим, мне помогло понять А.Й. именно осмысление и сравнение А.Й с фактами современной жизни. В моём понимании - это не формальный совет-отписка, а реально хороший способ понять.

И ваше самостоятельное рассуждение сразу же направило мысли в верном направлении:
Федор Родионов писал(а):Но может быть это был посредник эволюции. Если с этой точки зрения, может быть в этом что-то и есть. Чтобы картины рисовать с его изображением.
Что говорит об особом отношении Рериха к Ленину именно как к проводнику эволюции.
Федор Родионов писал(а):Так или иначе, но это может быть испытанием на распознавание.
То есть вы имеете в виду, что ургинский вариант "Общины" может быть подделкой и его нужно рассматривать, как испытание на распознавание.
Лично я не вижу поводов считать этот вариант подделкой. Я не встречал таких гипотез, что Ургинский вариант - подделка. Но главное даже не это. Дело в том, что это не тот случай, когда Блаватская в поддельных письмах говорила "против самой себя". Если вдуматься, все высказывания о Ленине в "Общине" идут точно в духе всего Учения, в духе общинности. В миссии Ленина важно только то, что он пытался строить общинное государство. Поэтому о нём говорится в книге "Община". Всё остальное - это либо такие действия, которые нам сейчас кажутся неправильными, но в той ситуации Ленин не нашёл другого способа действий, не нашёл, как сделать лучше. Либо - это объективные ошибки Ленина.
Но намного важнее не отдельные ошибки, а основной смысл его действий: попытка направить Россию в сторону развития общинности.
Федор Родионов писал(а):Но такой крутой поворот должнен был вызван чем-то. Чтобы люди царской России, любящие свою страну стали превозносить разрушителей. С нынешней точки зрения - это так. Как было тогда - Бог весть, как говорится.
Причин, по-видимому, много. В первую очередь причины совершения революции - кармические. А что касается того, почему люди царской России стали превозносить большевиков - тут всё проще. Активное превозношение большевиков возникло не при Ленине, а при Сталине. Причина - страх. Люди понимали: либо ты поёшь деферамбы красным, либо рискуешь попасть в ГУЛАГ.
V.S.

Сообщение V.S. »

Nemo писал(а):...И почему сразу не заявить о различных вариациях Учения. Слышал первый вариант Общины атомический, для запада.
Ургинский и рижский варианты "Общины" - это не совсем разные вариации. Один вариант - для востока, другой - для запада. А разница в том, что ... по аналогии: ребёнку нельзя говорить некоторые вещи. Поэтому из рижского варианта книги язъято то, что было в Ургинском.
Довольно точная аналогия: детям нельзя говорить некоторые вещи, они не поймут. Поэтому Рерихи не хотели, чтобы люди Запада читали то, что было предназначено для Востока. Истина одна, но в каких-то случаях можно сказать больше, а когда-то меньше.
V.S.

Сообщение V.S. »

Н.А.Бердяев об Октябрьской революции:
России грозила полная анархия, анархический распад. Он был остановлен коммунистической диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ согласился подчиниться. Разложение иммператорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался, выдохся. Война закончила процесс разложения. Религиозные верования народа, которыми держалась монархия, начали разлагаться. Христианство в России переживало глубокий кризис…
В какой-то мере это можно рассматривать, как причину, вызвавшую революцию: монархические строй разложился и требовались изменения. Очень сходные вещи, кстати, были сказаны в письме Махатм Советскому правительству (1926г.). Это уже из ряда не кармических, а чисто бытийных предпосылок революции.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Все те, кто приводит аргументы насчёт прогнившего царского режима, как-то закрывают глаза на тот факт, что этот режим был уничтожен февральской революцией, к которой Ленин не имел никакого отношения. Она стала неожиданностью для него.
Революция же большевиков была ударом в спину слабому временному правительству, которое было вынуждено продолжать войну с Германией, в которую втянул страну царский режим, и это помимо множества других проблем в стране, которые нужно было срочно решать.
V.S.

Сообщение V.S. »

Ziatz писал(а):Все те, кто приводит аргументы насчёт прогнившего царского режима, как-то закрывают глаза на тот факт, что этот режим был уничтожен февральской революцией, к которой Ленин не имел никакого отношения.
Вообще-то да. Видимо, Бердяев имел в виду, что хотя Россия к октябрю была уже не монархической, но проблемы, ранее накопленные монархией, остались.
Ответить