Федор Родионов писал(а):Нет, я не верю. Этот вариант "Общины" появился в 1927 году - уже после приезда в Москву. В Москве было то, что всем известно. Не могут быть Рерихи всеядными. Тогда можно было и Гитлера похвалить. За очищающий огонь в топках конц. лагерей.
Если принимать это, что сказано в этом варианте "Общины" то тогда можно понять и позицию церкви, которая в большой степени учитывала подобные высказывания, когда принималось решение об анафеме Рерихам в 1995 году. Как тем, кто косвенно поддерживая Ленина поддерживал и разрушение храмов и гонения на священнослужителей.
Только в этом варианте Общины, текст которой был привезен в Москву, находимы подобные вставки. Про марксизм-ленинизм. В других книгах, ни до ни после об этом ни слова. И Рерихи никогда не комментировали и не упоминали об этом. Не видел нигде.
Странная позиция. Лично я до знакомства с Агни Йогой из-за всей этой критики Ленина и коммунистических идей, которая неслась из всех СМИ, я после распада СССР из-за этого тоже принял аткровенную антикоммунистическую позицию, считая идеи Ленина ошибочными. Вылечила меня от этого заблуждения Агни Йога. Именно то, что сказано в ней о Ленине, коммунизме и общине.
И пришло понимание, что слово "коммунизм" переводится, как "общинный". И это не какой-то формализм, а реальная связь идей. Коммунизм в его изначальном, неизвращённом виде - это просто общинное государство - и всё. Сталинские репрессии и прочие идиотизмы - это уже просто извращения, которые не имеют ничего общего с изначальной коммунистическо-общинной идеей.
Рерихи были не всеядными, а просто последовательными сторонниками общинности.
Собственно говоря, и идеи Ленина не все правильны. В миссии Ленина важно то, что он показал эволюционно-правильный вектор (направление) развития: вектор на развитие общинности. Всё остальное, в том числе и красный террор, и отношение Ленина к церкви НЕ ВАЖНО. В конкретных действиях у Ленина были ошибки, но это не имеет значения, а важен только вектор развития: на развитие общинности.
Повторяю, от заблуждений относительно Ленина меня вылечила Агн Йога, а точнее её чтение, ОСМЫСЛЕНИЕ и СРАВНЕНИЕ СКАЗАННОГО ТАМ С РЕАЛЬНЫМИ ФАКТАМИ - вот, что важно.
Именно осмысление и сравнение слов А.Й. с фактами современной жизни доказало мне, что слова о Ленине там - это не позднейшие вставки, а слова подлинника.
Ziatz всё правильно сказал об учениках Ленина. Но если он так сказал и если я так сказал, вы не обязаны верить ни мне, ни ему. Агни Йога - это не христианство, которое говорит, что Бога никто не видел, но все должны в него верить. В А.Й. нужно не верить, а осмыслять и сравнивать с фактами современной жизни. Думать, что хорошо, а что плохо.
Вера - скользкая вещь. Сейчас вы верите одному, завтра кто-то скажет красивее и можете поверить другому, но при этом останетесь далеко от истины. Можно, конечно, учитывать мнения других людей, Но в конечном счёте только то знание, которое появилось в душе самого человека, будет прочно. Нужно попытаться осознать.