Не мог слишком много уделять времени чтению и слежению за данной веткой.
Просмотрел сообщения. Отмечу факт полного отсутствия познавательного интереса, фанатичную веру в собственную правоту и странное желание наказать и унизить то, что понять нет возможности и желания. Странно ведь, когда не умеющий плавать поучает практикующего спортсмена-пловца об особенностях кроля.
Что ж, раз нет желания разобраться в теории, буду по-прежнему говорить о практических аспектах.
Сначала некоторые небольшие замечания:
1.
Romanus’у. Я слышал как минимум о 3-х версиях, связанных с послушанием Мантуровой. По книге "Серафим Саровский" Н.Горбачевой (а она ссылается на Летописи Серфимо-Диевского монастыря и ряд других церковных книг издания от 1903 до 1996 гг. -- см. с.36) Елене Васильевне Мантуровой было 27 лет в момент ухода. Брату ее, Михаилу Васильевичу Мантурову, ради которого она ушла, было 36. Я почитаю их духовный подвиг, как и духовную деятельность Саровского. Но, возможно, в тех деталях правы Вы. В контексте, где я применил этот пример -- это было неважно. Важна Ваша двойная мораль в самом Вашем восклицании! Представьте, что тоже самое бы сделал Гурджиев вместе со своими учениками, и о данном факте сказал бы г-н Составитель. Разве стали бы Вы тогда так возмущаться??
Я очень хорошо знаю о скрытых психологических аспектах афоризмов дзенов, которые я привел -- и очень много размышлял об этом.
Их общий лейтмотив: "Уничтожь почитание авторитета в себе самом". И хотя ортодоксальные буддисты дзенов не слишком любили, но побаивались (а вот говоривших примерно тоже самое суфиев -- мусульмане попросту четвертовали) за их знание боевых искусств и влияние на военное сословие -- дзены были гораздо ближе к буддизму, чем ортодоксы. Вспомните, что сказал Будда перед смертью своим ученикам, пришедшим за последним наставлением:
"Не ищите опоры ни в ком, кроме самих себя"
Безусловно Вы во многом правы, и я например, согласен с Вами, что именно благодаря Агни Йоге наши старшие товарищи достигли своих высот.
Да и взаимное непонимание наше -- это прежде всего проблема слов.
Будут дела -- будет понимание!! Это я тебе -- Замполит!!
2.
Составителю. Группа Дмитриева официально получила книги Агни-Йоги (по запросу СО РАН в Ригу) в 1967 (см.
А.Л.Яншин в сценарии социального "апокрифа" . Сам Дмитриев пришел к Учению еще раньше.
Разница между вами в том, что Вы -- читатель, а Дмитриев -- практик, принявший огромную ношу ответственности.
3.
Ziatz'у. Авторитет З.Фосдик в этом вопросе тоже невелик (если она что-то говорила от себя по данному вопросу). Фосдик часто давала жесткие определения и табу, связанные с теми или иными людьми. Я не собираюсь сейчас обсуждать данный ее стиль.
Слова Н.К.Рериха о Успенском и Гурджиеве, и желание Учителей дать Рерихам направление в чтении книг Успенского, которые я уже приводил -- важны в этом вопросе.
Отмечу, что я не встречал (с учетом даже здесь сказанного) прямых указаний и объяснений о "сатанизме школы Гурджиева" в трудах Рерихов.
Однако я помню работу Н.К.Рериха (уже от 1942 года) "Мера искусства", которое помимо первого и последнего предложения самого Рериха представляет из себя набор выдержек из Успенского (примерно чуть более странички)
По поводу цитат вообще и слов Н.К.Рериха я еще скажу.
Теперь основная часть.
И Учение Агни-Йоги и 4-й Путь Г.И.Гурджиева (с учетом разного их масштаба) -- это прежде всего практические системы. Только в конкретике и в реальной жизни их применение (и возможно, обсуждение) имеет смысл.
Поэтому, хочу составить дальнейшее в виде размышления о конкретной сложившейся практической ситуации -- как
открытое письмо двум людям, работающими здесь под никами Romanus и Andrej, но полезное всем.
Истоки противостояния между Агни Йогой и 4-м Путем имеют исторические и политические аспекты. Вы их вряд ли знаете, хотя возможно и слышали. Основной заряд был заложен в 70-е годы, во время борьбы с группой Дмитриева со стороны П.Беликова, Л.Шапошниковой и Н.Спириной. Когда выяснилось, что группа Дмитриева не будет подчиняться данным товарищам ни в духовном, ни в практическом плане, в ход было пущено "идеологическое оружие" в виде пугала "черного мага Гурджиева" (на основе двусмысленных или даже прямых высказываний Н.К.Рериха о самом Гурджиеве). Как это делается сейчас, вы вполне себе можете представить по другим ситуациям.
Ни Беликов, ни тем более вы -- механически находясь под страхом всяческого сатанизма, не захотели увидеть, что Н.К.Рерих часто говорил ситуативно, конкретно. Самое важное -- кому и зачем он говорил те или иные слова! Смелые люди, которым вы доверяете значительно больше, чем нам -- вам еще расскажут примеры, когда (касательно других людей и ситуаций, других духовных направлений) и Н.К.Рерих и С.Н.Рерих говорили прямо противоположное, и по таким словам нельзя делать примитивных выводов, не зная всех нюансов ситуации.
Я расскажу вам историю о художнике Б.А.Смирнове-Русецком в связи с этим. Вы знаете, что он -- исключительного мужества человек. После встречи с Н.К.Рерихом в Москве им был организована группа по изучению идей Живой Этики. За что он был потом арестован, подвергнут лагерям и репрессиям. Ему, как Вы знаете, посвящены и слова Учителей с оценкой его мужества. Так вот, в 81 году он приезжает на Алтай и встречается там с А.Н.Дмитриевым. Помимо обсуждения его картин, помимо обсуждения Музея в В.-Уймоне, когда Смирнов-Русецкий и Дмитриев (и еще 2-3 человека, которые до сих пор помнят эту встречу) остались в узком кругу -- Смирнов-Русецкий задал прямой вопрос Дмитриеву о Гурджиеве. Дело в том, что в приезд Н.К.Рериха в Москву, жена Успенского (бывшая), Смирнов-Русецкий, и еще два свидетеля присутствуют при просьбе Успенской помочь освободить ее мужа "из лап черного мага" Гурджиева. Н.К.Рерих отвечает в том духе, что это невозможно.
Далее между Смирновым-Русецким и Дмитриевым был короткий, но крайне содержательный и вначале очень напряженный разговор о об Агни-Йоге и 4-м Пути, о Гурджиеве и Рерихе.
Я не буду приводить очень важных деталей этих двух разговоров (но оба они детально записаны), суть в том, что после этого разговора -- Смирнов-Русецкий отказался от внутренней конфронтации по отношению к Гурджиеву. Выводом было, что если эти два пути разны и по масштабу и по принципу -- Агни-Йога развивает человека по линии Иерархии, то 4-й путь развивает человека только личным сверхусилием -- то они взаимодополнительны.
Кроме того, было сказано, что в задачу Н.К.Рериха не входило соединять эти два направления. Более того, так как вокруг Гурджиева уже было много врагов -- Рериху, для исполнения своей сверхответственной миссии не нужны были еще и враги школы Гурджиева.
Смирнов-Русецкий был очень рад и встрече и результатам этой беседы. Он просит Дмитриева о возможности рассказать это В.М.Сидорову в будущем.
Другой человек большого мужества и опыта, полковник Кордашевский обучался некоторое время в школе Гурджиева в Фонтенбло, но я не знаю, оставил ли он записи, где он порицает то, чему там учился.
В любом случае -- необходимо понять, что система Гурджиева это духовный путь. Но нужен ли он кому-то конкретно -- это совсем другой вопрос. Мы оказались на обучении в этой системе в связи с причиной, отсутствующей у вас. И нам нет никакой нужды заниматься защитой того, что вам не нужно.
Теперь конкретно о вас и нас. Конкретика с нашей точки зрения
Примерно два года назад Andrej по неким важным делам просит моей помощи и по результатам совместной работы называет меня своим сотрудником и соратником. Несколько раз обращаясь ко мне лично или к нашему коллективу -- он всегда находит помощь и поддержку. Создавая этот проект, он вновь просит меня и моих друзей помочь. Хотя мы не любители рисоваться на публике, мы находим силы и возможность войти в этот форум и принять самое активное участие в его работе. Мы исполняем его пожелание уделить внимание физике и геофизике. Мы инициируем создание раздела, посвященного теме Равновесия Начал (и готовили материалы по теме Психической энергии и Связи с Дальними Мирами). Потом, в самый ответственный момент тема торпедируется и нас выдергивают на выяснение по вопросу с Гурджиевым. Мы удивлены, что актив форума пошел на поводу у г-на Составителя, не смыслящего в данном вопросе. С этим г-ном думаю, община разберется и без наших подсказок -- а мы знаем этого человека, увы.
Напомню, что Andrej знал с самого начала о нашей постоянной и неизменной позиции. Во-первых, он читал статьи Скосырской, которые сам цитировал. Во-вторых, ему даже открытым текстом говорил АлексУ -- о том, кто мы такие. Если что не понял -- мог бы и спросить сам.
Где здесь совесть? Даже не рериховская, а человеческая?
Т.е. когда форум раскрутился -- нам можно показать на дверь и предложить уйти по английски? Более того, Администрация без всякого сообщения цензурирует по своему усмотрению сообщения -- я не слишком часто бываю на форумах, но такое впервые вижу!
Ребят, вам никогда не казалось, что именно вам могут быть адресованы слова Учения: "Не столько подлость, сколько грубость делает массу человечества непригодным материалом"??
Первое вы нам уже показали. Второе мы увидели сами.
Но обстоятельства складываются так, что вне вашего желания и отношения к нам -- вам придется с нами сотрудничать. Конечно, если вы не совсем уперты в своем отрицании нашего образа работы.
Примерно дня через два, может быть уже меньше -- вам придется вновь подумать об этом.
Мы хотели сотрудничать с вами. Мы считаем пока вас своими сотрудниками.
Но вы сами себя загнали в двусмысленную ситуацию, выкарабкиваться из которой мы вам помогать не будем.
Историк, мнение которого вы так уважаете, и за которого так радуетесь -- прямо указал на недопустимость именно вашего детского сада и подобного вам. Хватит играть в гуру и бить нас по голове цитатами и своей ученостью! Необходимо сотрудничество.
Неделю назад мы приняли коллективное решение об уходе с форума, мы не можем работать в таких условиях. Но многие из нас были исключительно заняты в местных важных событиях в том время, пока вы тут нас "учили и спасали"..
Далее наше сотрудничество может идти вне форума, но при условии, если вы публично, прямо тут:
откажетесь говорить о нас и о тех кто нас обучал в терминах сатанизма, гурджиевщины и проч., признаете наш выбор и результаты, работавших до нас.
Нам не привыкать терпеть унижения, мы знали и знаем что мы делаем. Знали бы вы, каких вы тут дров наломали, но вам придется это узнать.
(я выложу последние материалы в разделе Равновесия начал за два ближайших дня и можете наши ники после этого заблокировать)
- Я буду стрелять теми, которые выпустит в меня неприятель.
- А если он не будет стрелять?
- Ну тогда и войны не будет!"
(это всем привет от Grom'a)