Обсуждение трудов Г.И.Гурджиева и П.Д. Успенского

Различная тематика.
Romanus

Сообщение Romanus »

Дорогой Grom.

1. Раз уж Вы разделили пути дискуса на "канонический" и "экспериментаторский", то с удовольствием примкну к первому, как к основанному не просто на личном опыте, а на опыте моей Иерархии. Я Вам писал не о собственной истине в последней инстанции, а о мнении моей Иерархии, и я искренне надеялся, что она — и Ваша, и что слова трех Ее представителей заставят задуматься Вас, так ли все гладко в учении Г.

2. Право, я иногда удивляюсь, как Вы читаете чужие посты, тем более, когда требуете чего-то от других и задаете вопросы.

Ваш вопрос был: "Ваш критерий оценки наполненности цитаты смыслом?"

Мой ответ был: "Критерий осмысленности цитаты ищите в одной из четырех основ Учения: каноне "Господом твоим". Если Вы не ответили на вопрос собеседника, Вы выражаетесь неосмысленно. Если Ваш ответ остался непонятен для двух Ваших оппонентов, Вы выразились неосмысленно вдвойне." Как Вы видите, я не отрываю цитату в смысловом отношении от всего текста поста.

Вопиение о нечестности в данном случае я рассматриваю, как один из Ваших последних "аргументов" для читающей нас аудитории, но так ли нечестен модератор Romanus?

3. Заметьте: Вы так и не ответили на вопрос о соответствии учения Гурджиева двум простым критериям истинности Учения. Всего двум.

Самая научная религия — буддизм описывает Бытьие как Страдание в Сансаре. Общее благо млжно определить как служение избавлению человечества от страданий. Как сказал Вивекананда, "не успокоюсь, пока последняя собака на Земле будет страдать от голода".

Вопрос: где в Учении Г. наставления учеников к избавлению человечества от страдания?

4. По-Вашему, Иерархия исчерпывается "вертикальными связями"? :cool:

5. Вы внимательно читали приведенную мною ссылку? Неужели белое может быть черным, а черное белым? :cool: Неужели дружба и наставления Гурджиевым идеолога нацизма может быть случайностью в Ваших глазах? :cool: Я, право, теряюсь перед величием и недосягаемостью Вашей логики для такого простого смертного, как бедный модератор Romanus...
Grom

Сообщение Grom »

Уважаемый Romanus, к сожалению понимания между нами становится всё меньше и меньше.
Romanus писал(а):Дорогой Grom.

1. Раз уж Вы разделили пути дискуса на "канонический" и "экспериментаторский", то с удовольствием примкну к первому, как к основанному не просто на личном опыте, а на опыте моей Иерархии. Я Вам писал не о собственной истине в последней инстанции, а о мнении моей Иерархии, и я искренне надеялся, что она — и Ваша, и что слова трех Ее представителей заставят задуматься Вас, так ли все гладко в учении Г.
Я уже подчёркивал, что меня не интересуют мнения, меня интересует Истина. Для этого, во-первых, необходимо выслушать обе стороны, во-вторых, не иметь предвзятости, и я понимаю, что это не так-то просто.
Romanus писал(а): 2. Право, я иногда удивляюсь, как Вы читаете чужие посты, тем более, когда требуете чего-то от других и задаете вопросы.

Ваш вопрос был: "Ваш критерий оценки наполненности цитаты смыслом?"

Мой ответ был: "Критерий осмысленности цитаты ищите в одной из четырех основ Учения: каноне "Господом твоим".
Обращаю Ваше внимание, что я интересовался именно ВАШИМ критерием. Что написано в Живой Этике, я знаю хорошо.
Romanus писал(а): Если Вы не ответили на вопрос собеседника, Вы выражаетесь неосмысленно. Если Ваш ответ остался непонятен для двух Ваших оппонентов, Вы выразились неосмысленно вдвойне." Как Вы видите, я не отрываю цитату в смысловом отношении от всего текста поста.
Я физически не в состоянии ответить на все сообщения, которые появляются в этой теме. По этой причине я старался ограничить свое присутствие только разбором темы о механичности человека, которая была подана в искажённом виде.
Romanus писал(а): Вопиение о нечестности в данном случае я рассматриваю, как один из Ваших последних "аргументов" для читающей нас аудитории, но так ли нечестен модератор Romanus?
Поскольку Вы являетесь модератором, то и ответственности на Вас должно быть больше. Но будьте точнее в высказываниях, потмоу как данная Ваша фраза может быть истолкована как "модератор больше прав". Тем не менее, если возникает недопонимание, то задавая вопрос уместно заранее предупреждать собеседника, в каких терминах хотелось бы получить ответ, чтобы он был понят с наименьшими искажениями.
Romanus писал(а): 3. Заметьте: Вы так и не ответили на вопрос о соответствии учения Гурджиева двум простым критериям истинности Учения. Всего двум.

Самая научная религия — буддизм описывает Бытьие как Страдание в Сансаре. Общее благо млжно определить как служение избавлению человечества от страданий. Как сказал Вивекананда, "не успокоюсь, пока последняя собака на Земле будет страдать от голода".

Вопрос: где в Учении Г. наставления учеников к избавлению человечества от страдания?
Хочу отметить, что в "Рассказах Вельзевула" Будда постоянно именуется как "Святой Будда", который выполняет задачу по "просвещению Разума" человечества во имя исполнения Воли Творца.
Что ж, если Вы понимаете Общее Благо в терминах наличия/отсутствия страдания, то отвечу тоже в тех же терминах.
В системе Гурджиева есть 2 типа страдания: механическое и сознательное. Механическое страдание - это страдание от переживания отрицательных эмоций: гнев, зависть, ревность, раздражение и пр. Сознательно страдание - это то страдание, которое человек испытывает, когда пытается бороться с вредными привычками, которые мешают ему жить полной жизнью и развиваться: курение, пустая болтовня, лень, невежество, слабоволие и т.п. Поэтому он нередко произносит абсурдные с точки средния посредственного обывателя фразы: "Научись страдать, и ты сможешь не страдать". Те, кому говорилась эта фраза, знали, что в первом случае подразумевается сознательное страдание, а во втором - механическое, поэтому они могли извлечь из неё пользу. Сложность заключается в том, что основная масса людей привыкли к тому страданию, которое назыается механическим и считают его нормой своего бытия. А насильно заставлять людей развиваться нельзя по закону свободной воли, можно только косвенно воздействовать на них:
"Сознательный Круг Человечества насаждает на Земле различные формы Литературы, Искусства и пр. для того, чтобы дать возможность человеку развиваться из своего собственного восприятия и понимания."
Romanus писал(а): 4. По-Вашему, Иерархия исчерпывается "вертикальными связями"? :cool:

5. Вы внимательно читали приведенную мною ссылку? Неужели белое может быть черным, а черное белым? :cool: Неужели дружба и наставления Гурджиевым идеолога нацизма может быть случайностью в Ваших глазах? :cool: Я, право, теряюсь перед величием и недосягаемостью Вашей логики для такого простого смертного, как бедный модератор Romanus...
Тогда попытайтесь осмыслить этот параграф:
"Всякий, чье сознание уже может вместить смысл Иерархии, должен, прежде всего, отказаться от хуления духа. Много недостойной хулы произносится и мыслится между обычными делами дня и ночи. Самый опасный яд вырабатывается этими неуловимыми предательствами. Часто следствие их бывает ужаснее, нежели один проступок крупного невежества. Нелегко отвыкнуть от мерзости хуления, ибо сложна граница между белым и черным. Называем заразу эту черной язвой, подобной раку. Впрочем, значение рака, вообще недалеко от последствия духовной мерзости. Как стремление к Руководителю, так нужно воспитывать в себе осознание Высшей Иерархии. Считайте, что заключая записи об Иерархии, Мы ничего не кончаем, но лишь приоткрываем Врата следующие." ("Иерархия", 456)
Romanus

Сообщение Romanus »

Ну, теперь мне с Гурджиевым и несостоятельностью его учения все ясно. :ban: Если кто еще сомневается в том, что это учение может иметь отношение к Свету и быть названо Великим — то здесь он найдет самый наинагляднейший материал, утверждающий обратное.
Составитель энц.

Сообщение Составитель энц. »

Что ж, диалог, кажется, приостановился, теперь будет удобно и мне сказать.

[quote="("Иерархия")"]попытайтесь осмыслить этот параграф:
"Всякий, чье сознание уже может вместить смысл Иерархии, должен, прежде всего, отказаться от хуления духа. Много недостойной хулы произносится и мыслится между обычными делами дня и ночи. Самый опасный яд вырабатывается этими неуловимыми предательствами. Часто следствие их бывает ужаснее, нежели один проступок крупного невежества. Нелегко отвыкнуть от мерзости хуления, ибо сложна граница между белым и черным. Называем заразу эту черной язвой, подобной раку. Впрочем, значение рака, вообще недалеко от последствия духовной мерзости. Как стремление к Руководителю, так нужно воспитывать в себе осознание Высшей Иерархии. Считайте, что заключая записи об Иерархии, Мы ничего не кончаем, но лишь приоткрываем Врата следующие." ("Иерархия", 456)[/quote]

Попытаюсь. Когда выбирают между утверждениями Светлой Иерархии и утверждениями черной иерархии второе – это хуление духа и предательство Света. Сатанизм Г-а завлек г-вцев в занятия черной магией (говорю, ибо абсолютно точно подвергался их нападению, а также имею свидетельские показания около пяти вырвавшихся из «эзотерического круга», включая ныне уже умершего Петра Лабецкого). Они занимались и, возможно, продолжают заниматься «практикой», «упиваясь своим превосходством», игнорируя Указания Светлого Владыки об отказе от магии вообще. Лучшая светлая практика – преобразование своих пороков в высшие достоинства. В буддизме это - основное занятие, а вовсе не раскрытие и усиление в себе сиддх – магических способностей. В Учении Живой Этики – тоже. Успехи наших с Романом оппонентов в обуздании своих страстей, как могут убедиться читатели форума, невелики.

Grom на мои протесты отреагировал так: продолжает цитировать не Г-а, но перестал указывать источник.
Grom писал(а):Попробуйте… процитировать… что община… есть перспективный вариант будущего человеческого общежития
Такие вот разговоры на портале «Интернет-община»
Радуга писал(а):А как мальчишка, это именно от эмоциональной настроенности Ваших постов

Не погас во мне, «юном пионере», энтузиазм.

Речи Радуги мне кажутся искренними. Просто наслушалась пропаганды. Видя, что явно повторяет чужие слова, предположил, что по просьбе (в прошлую попытку нападения меня предварительно спросили: «Чего Вы боитесь?»). Жаль, что до сих пор не разглядела
Радуга писал(а):даже намеков отступления от пути учения

Желаю Радуге (и другим женщинам :Rose: ) не вляпаться в грязь.
Радуга писал(а):А за вас рада, всем бы иметь токую целеустремленность и убежденность, вот только бы немного гибкости... хотя может это уже лишнее.

В принципиальных вопросах Предписана стойкость – не «прогибаться под» тьму. Думаю, в данном случае меня «можно простить». Все же, кажется, я в этой теме применял не только хирургические методы.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Очень радостно наблюдать, что все члены Интернет-общины разобрались с вопросом данной темы. Если Grom упорствует в своих ошибках, так это его сугубо личное дело. Главное, чтобы во всех спорных вопросах делался упор на факты, цитаты, саму теорию, без перехода на личности, обвинения, оскорбления, обиды. Лично мне было приятно читать эту ветку. Надеюсь и другим будущим читателям этой темы будет что почерпнуть из неё, и не только в плане гурджиевщины :)
Составитель энц.

На ветке накоплен уже довольно богатый материал о сатанизме вообще. Уходить от «трудов Г-а» еще рано, но разговор пора расширить.
Письмо ЕИР от 3.12.37 писал(а):...Люцифер пришел на...
Землю вместе с другими Высшими духами, пожертвовавшими собою для
ускорения эволюции планеты и ее человечества. Но Люцифер не был Высшим
среди своих Собратьев, и когда ему пришлось облечься в земные и
плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Уже с первых
времен Атлантиды началось его падение, и во всех последующих веках мы
встречаем его ярым противником своих великих Собратьев, неуклонно
восходивших во славе Света... Тот факт, что дух падшего Ангела в
потенциале ядра духа нес энергии, присущие нашей Земле, и был для него
роковым, ибо тем самым он был особенно привязан к Земле... Люцифер сейчас
возглавляет Черное Братство...

Письмо ЕИР от 14.6.39 писал(а):...Сатана есть, истинно,
падший Ангел, один из Элохимов, но который преисполнился гордыни и
пожелал вознестись над своими Собратьями и стать единым Богом для
своих Землян.

Криптограммы Востока писал(а): После Атлантиды, когда Люцифер нанес удар культу Духа, Матерь Мира начала новую нить... В чем было восстание Люцифера? Он захотел остаться в пределах планеты... начал собирать духов, довольствующихся земляной аурой. Чтоб удержать приверженцев, он начал развертывать перед ними возможности земли, подражая иногда довольно искусно противоположениям другой стороны... Но между его последователями никто не скажет, покидая землю: "Восхожу, Господи". Но содрогнется, отрываясь от земного сверкания. Правда, Люцифер был прекрасен и дал людям по-своему познание земного сияния. Но без него не было бы определенной границы между
землей и другими сферами. Без него различие жизни на земле и в других
сферах должно было постепенно стираться, давая воплощенным духам
подвижность материи... его заблуждение лежит в нежелании
сотрудничества с другими планетами. Именно оно дало миру Христа. В то
время, когда Люцифер превозносит свет земли, Христос указывает на красоту
всего Мироздания... Люцифер, могший быть Представителем Единства, предпочел
оградиться от соседей. Борьба отчаяния переменила Носителя Света...
Последователи его поистине начали прибегать к постыдным
средствам...[;] придется тебе отойти на Сатурн, потому уже давно тебя
называют Сатаной... По лестнице жизни ты хотел опередить Учителя...
звезда Матери Мира встала знаменем безумия твоего, когда ты решил
унизить носительницу Духа... вернется жена на место сужденное!

Потому я и повторял все время о сатанинском ограничении высших возможностей. С. – очень крупный дух (отсюда его «демоническое обаяние»), но низко опустившийся в проявленном сознании и низко опускавший других. Особенно ловились на его уловки люди «земные» - грубые материалисты, не верящие в высшее, «практики», страстолюбцы. Он разжигал в людях низменные страсти, методы насилия, внешне-физическое провоцирование психизма и магии, ложь, псевдоискусство, атеизм или бездуховные религии и т.д. Он превратил Землю в тюрьму, подобную Сатурну. Конечно, многие люди отказались от тюремной жизни и «прибегали к убежищу» Иерархии Света, продолжавшей управлять высшими уровнями Земли. Теперь, после свержения Хозяина Земли (1949), и плотные уровни бытия Земли подчинились Иерархии Света, в первую очередь – Матери Мира, вернувшейся к законному управлению. Но в человечестве остались еще привычки сатанинских тысячелетий…

10 лет назад я написал полушуточное эссе из области оккультного литературоведения, где речь шла и о сатанизме. Желающие могут ознакомиться:
Вложения
SPASITEL.doc
(60 КБ) 410 скачиваний
Grom

Сообщение Grom »

Что ж, не смею больше беспокоиться вас своим присутствием. На прощание хочу только от всего сердца пожелать вам: "Любите напиток больше чем сосуд".
puls

Удачи!!

Сообщение puls »

Не мог слишком много уделять времени чтению и слежению за данной веткой.

Просмотрел сообщения. Отмечу факт полного отсутствия познавательного интереса, фанатичную веру в собственную правоту и странное желание наказать и унизить то, что понять нет возможности и желания. Странно ведь, когда не умеющий плавать поучает практикующего спортсмена-пловца об особенностях кроля.

Что ж, раз нет желания разобраться в теории, буду по-прежнему говорить о практических аспектах.

Сначала некоторые небольшие замечания:

1. Romanus’у. Я слышал как минимум о 3-х версиях, связанных с послушанием Мантуровой. По книге "Серафим Саровский" Н.Горбачевой (а она ссылается на Летописи Серфимо-Диевского монастыря и ряд других церковных книг издания от 1903 до 1996 гг. -- см. с.36) Елене Васильевне Мантуровой было 27 лет в момент ухода. Брату ее, Михаилу Васильевичу Мантурову, ради которого она ушла, было 36. Я почитаю их духовный подвиг, как и духовную деятельность Саровского. Но, возможно, в тех деталях правы Вы. В контексте, где я применил этот пример -- это было неважно. Важна Ваша двойная мораль в самом Вашем восклицании! Представьте, что тоже самое бы сделал Гурджиев вместе со своими учениками, и о данном факте сказал бы г-н Составитель. Разве стали бы Вы тогда так возмущаться??

Я очень хорошо знаю о скрытых психологических аспектах афоризмов дзенов, которые я привел -- и очень много размышлял об этом. Их общий лейтмотив: "Уничтожь почитание авторитета в себе самом". И хотя ортодоксальные буддисты дзенов не слишком любили, но побаивались (а вот говоривших примерно тоже самое суфиев -- мусульмане попросту четвертовали) за их знание боевых искусств и влияние на военное сословие -- дзены были гораздо ближе к буддизму, чем ортодоксы. Вспомните, что сказал Будда перед смертью своим ученикам, пришедшим за последним наставлением:

"Не ищите опоры ни в ком, кроме самих себя"

Безусловно Вы во многом правы, и я например, согласен с Вами, что именно благодаря Агни Йоге наши старшие товарищи достигли своих высот.

Да и взаимное непонимание наше -- это прежде всего проблема слов.
Будут дела -- будет понимание!! Это я тебе -- Замполит!! :-)

2. Составителю. Группа Дмитриева официально получила книги Агни-Йоги (по запросу СО РАН в Ригу) в 1967 (см. А.Л.Яншин в сценарии социального "апокрифа" . Сам Дмитриев пришел к Учению еще раньше. Разница между вами в том, что Вы -- читатель, а Дмитриев -- практик, принявший огромную ношу ответственности.

3. Ziatz'у. Авторитет З.Фосдик в этом вопросе тоже невелик (если она что-то говорила от себя по данному вопросу). Фосдик часто давала жесткие определения и табу, связанные с теми или иными людьми. Я не собираюсь сейчас обсуждать данный ее стиль.

Слова Н.К.Рериха о Успенском и Гурджиеве, и желание Учителей дать Рерихам направление в чтении книг Успенского, которые я уже приводил -- важны в этом вопросе.

Отмечу, что я не встречал (с учетом даже здесь сказанного) прямых указаний и объяснений о "сатанизме школы Гурджиева" в трудах Рерихов.

Однако я помню работу Н.К.Рериха (уже от 1942 года) "Мера искусства", которое помимо первого и последнего предложения самого Рериха представляет из себя набор выдержек из Успенского (примерно чуть более странички)

По поводу цитат вообще и слов Н.К.Рериха я еще скажу.

Теперь основная часть.

И Учение Агни-Йоги и 4-й Путь Г.И.Гурджиева (с учетом разного их масштаба) -- это прежде всего практические системы. Только в конкретике и в реальной жизни их применение (и возможно, обсуждение) имеет смысл.

Поэтому, хочу составить дальнейшее в виде размышления о конкретной сложившейся практической ситуации -- как открытое письмо двум людям, работающими здесь под никами Romanus и Andrej, но полезное всем.

Истоки противостояния между Агни Йогой и 4-м Путем имеют исторические и политические аспекты. Вы их вряд ли знаете, хотя возможно и слышали. Основной заряд был заложен в 70-е годы, во время борьбы с группой Дмитриева со стороны П.Беликова, Л.Шапошниковой и Н.Спириной. Когда выяснилось, что группа Дмитриева не будет подчиняться данным товарищам ни в духовном, ни в практическом плане, в ход было пущено "идеологическое оружие" в виде пугала "черного мага Гурджиева" (на основе двусмысленных или даже прямых высказываний Н.К.Рериха о самом Гурджиеве). Как это делается сейчас, вы вполне себе можете представить по другим ситуациям.

Ни Беликов, ни тем более вы -- механически находясь под страхом всяческого сатанизма, не захотели увидеть, что Н.К.Рерих часто говорил ситуативно, конкретно. Самое важное -- кому и зачем он говорил те или иные слова! Смелые люди, которым вы доверяете значительно больше, чем нам -- вам еще расскажут примеры, когда (касательно других людей и ситуаций, других духовных направлений) и Н.К.Рерих и С.Н.Рерих говорили прямо противоположное, и по таким словам нельзя делать примитивных выводов, не зная всех нюансов ситуации.

Я расскажу вам историю о художнике Б.А.Смирнове-Русецком в связи с этим. Вы знаете, что он -- исключительного мужества человек. После встречи с Н.К.Рерихом в Москве им был организована группа по изучению идей Живой Этики. За что он был потом арестован, подвергнут лагерям и репрессиям. Ему, как Вы знаете, посвящены и слова Учителей с оценкой его мужества. Так вот, в 81 году он приезжает на Алтай и встречается там с А.Н.Дмитриевым. Помимо обсуждения его картин, помимо обсуждения Музея в В.-Уймоне, когда Смирнов-Русецкий и Дмитриев (и еще 2-3 человека, которые до сих пор помнят эту встречу) остались в узком кругу -- Смирнов-Русецкий задал прямой вопрос Дмитриеву о Гурджиеве. Дело в том, что в приезд Н.К.Рериха в Москву, жена Успенского (бывшая), Смирнов-Русецкий, и еще два свидетеля присутствуют при просьбе Успенской помочь освободить ее мужа "из лап черного мага" Гурджиева. Н.К.Рерих отвечает в том духе, что это невозможно.

Далее между Смирновым-Русецким и Дмитриевым был короткий, но крайне содержательный и вначале очень напряженный разговор о об Агни-Йоге и 4-м Пути, о Гурджиеве и Рерихе.

Я не буду приводить очень важных деталей этих двух разговоров (но оба они детально записаны), суть в том, что после этого разговора -- Смирнов-Русецкий отказался от внутренней конфронтации по отношению к Гурджиеву. Выводом было, что если эти два пути разны и по масштабу и по принципу -- Агни-Йога развивает человека по линии Иерархии, то 4-й путь развивает человека только личным сверхусилием -- то они взаимодополнительны.

Кроме того, было сказано, что в задачу Н.К.Рериха не входило соединять эти два направления. Более того, так как вокруг Гурджиева уже было много врагов -- Рериху, для исполнения своей сверхответственной миссии не нужны были еще и враги школы Гурджиева.

Смирнов-Русецкий был очень рад и встрече и результатам этой беседы. Он просит Дмитриева о возможности рассказать это В.М.Сидорову в будущем.

Другой человек большого мужества и опыта, полковник Кордашевский обучался некоторое время в школе Гурджиева в Фонтенбло, но я не знаю, оставил ли он записи, где он порицает то, чему там учился.

В любом случае -- необходимо понять, что система Гурджиева это духовный путь. Но нужен ли он кому-то конкретно -- это совсем другой вопрос. Мы оказались на обучении в этой системе в связи с причиной, отсутствующей у вас. И нам нет никакой нужды заниматься защитой того, что вам не нужно.

Теперь конкретно о вас и нас. Конкретика с нашей точки зрения

Примерно два года назад Andrej по неким важным делам просит моей помощи и по результатам совместной работы называет меня своим сотрудником и соратником. Несколько раз обращаясь ко мне лично или к нашему коллективу -- он всегда находит помощь и поддержку. Создавая этот проект, он вновь просит меня и моих друзей помочь. Хотя мы не любители рисоваться на публике, мы находим силы и возможность войти в этот форум и принять самое активное участие в его работе. Мы исполняем его пожелание уделить внимание физике и геофизике. Мы инициируем создание раздела, посвященного теме Равновесия Начал (и готовили материалы по теме Психической энергии и Связи с Дальними Мирами). Потом, в самый ответственный момент тема торпедируется и нас выдергивают на выяснение по вопросу с Гурджиевым. Мы удивлены, что актив форума пошел на поводу у г-на Составителя, не смыслящего в данном вопросе. С этим г-ном думаю, община разберется и без наших подсказок -- а мы знаем этого человека, увы.

Напомню, что Andrej знал с самого начала о нашей постоянной и неизменной позиции. Во-первых, он читал статьи Скосырской, которые сам цитировал. Во-вторых, ему даже открытым текстом говорил АлексУ -- о том, кто мы такие. Если что не понял -- мог бы и спросить сам.

Где здесь совесть? Даже не рериховская, а человеческая?

Т.е. когда форум раскрутился -- нам можно показать на дверь и предложить уйти по английски? Более того, Администрация без всякого сообщения цензурирует по своему усмотрению сообщения -- я не слишком часто бываю на форумах, но такое впервые вижу!

Ребят, вам никогда не казалось, что именно вам могут быть адресованы слова Учения: "Не столько подлость, сколько грубость делает массу человечества непригодным материалом"??

Первое вы нам уже показали. Второе мы увидели сами.

Но обстоятельства складываются так, что вне вашего желания и отношения к нам -- вам придется с нами сотрудничать. Конечно, если вы не совсем уперты в своем отрицании нашего образа работы.

Примерно дня через два, может быть уже меньше -- вам придется вновь подумать об этом.

Мы хотели сотрудничать с вами. Мы считаем пока вас своими сотрудниками.
Но вы сами себя загнали в двусмысленную ситуацию, выкарабкиваться из которой мы вам помогать не будем.

Историк, мнение которого вы так уважаете, и за которого так радуетесь -- прямо указал на недопустимость именно вашего детского сада и подобного вам. Хватит играть в гуру и бить нас по голове цитатами и своей ученостью! Необходимо сотрудничество.

Неделю назад мы приняли коллективное решение об уходе с форума, мы не можем работать в таких условиях. Но многие из нас были исключительно заняты в местных важных событиях в том время, пока вы тут нас "учили и спасали"..

Далее наше сотрудничество может идти вне форума, но при условии, если вы публично, прямо тут:

откажетесь говорить о нас и о тех кто нас обучал в терминах сатанизма, гурджиевщины и проч., признаете наш выбор и результаты, работавших до нас.

Нам не привыкать терпеть унижения, мы знали и знаем что мы делаем. Знали бы вы, каких вы тут дров наломали, но вам придется это узнать.

Коллективное заявление о выходе "подписали":
puls, sv, Grom, Радуга, бабочка.

Просьба снять с нас все полномочия и обязательства по форуму.

(я выложу последние материалы в разделе Равновесия начал за два ближайших дня и можете наши ники после этого заблокировать)

И немного юмора, ведь пока не все так плохо, не так ли? :-)

"Султан призвал всех мужчин на войну. Насреддин тоже попал под призыв и явился к месту сбора имея на вооружении только лук.
- Почему ты не взял с собой стрелы?
- Я буду стрелять теми, которые выпустит в меня неприятель.
- А если он не будет стрелять?
- Ну тогда и войны не будет!"

(это всем привет от Grom'a)

Интернет-общине мы искренне желаем успехов и удачи в постижении Живой Этики и принятии Огня, так щедро уже льющегося на нашу Землю!

Всего вам доброго!
Romanus

Сообщение Romanus »

Ну, вот, теперь и мы вдруг сделались детсадом...

"Куклы об пол — дружба врозь"!

Puls, ну, неужели надо Вам повторять дважды, что мы с Вами "на Вы" и на брудершафт пока не пили :wink: ? Даже с Андреем, с которым мы знакомы не менее, чем Вы с ним, и работаем, пожалуй, даже более плотно, чем Вы, мы — "на Вы". Должны быть меры приличия.

Насчет "стрел": цитата красивая, я могу Вам с ходу много подобной красоты сейчас накидать, да и другие тоже, только "ситуационно" она — "не пришей кобыле хвост". А именно, мы тут так надрывались, посылая Вам с Gromom стрелы вопросов, но так ни одной обратно и не получили :cry: Но Вы пообещали нам НЕЧТО в ответ — подождем немного. "Стрелами истины" неаргументированные обвинения в двойной морали, подлости и грубости участников форума как-то считать не хочется. :cry:

Кстати, ситуационно Рерих цитировал П. Д. Успенского из "Четвертого измерения", написанного автором ДО СВЯЗИ С ГУРДЖИЕВЫМ, и весь текст этого труда действительно вызывает восхищение. Не знаю, уж и зачем Вы сюда приводите подобные соображения, когда и так ясно, что Успенский в периоды ДО и ПОСЛЕ связи с Г. — иная личность, нежели сам Г.
Составитель энц.

puls писал(а):Отмечу факт полного отсутствия познавательного интереса

Да ну! В вопросе познания особенностей сатанизма даже кое-что новое для себя открыл. Изучение трудов Г-а дало богатый материал.
puls писал(а):дзены были гораздо ближе к буддизму, чем ортодоксы

Какие же буддисты те, кто о сутрах даже не вспоминает или даже не читал их?
puls писал(а):сказал Будда перед смертью своим ученикам, пришедшим за последним наставлением: "Не ищите опоры ни в ком, кроме самих себя"

Смысл высказывания обсуждать не буду, поскольку тема не о Будде. Лучше напомню многократно повторявшийся Г-м тезис:
БУ писал(а):Мы не можем сами себя изменить, мы можем только немного модифицироваться.

puls писал(а):Группа Дмитриева официально получила книги Агни-Йоги (по запросу СО РАН в Ригу) в 1967

Спасибо за ценное сведение, которое мне все никак не удавалось выяснить точно. История Агни-Йоги в Новосибирске меня очень интересует. Да, в 1967 г. я еще только в 2-3-м классе учился. АЙ впервые прочитал на 1-м или 2-м курсе университета.
puls писал(а):Вы -- читатель, а Дмитриев -- практик, принявший огромную ношу ответственности.

Какой?
puls писал(а):Отмечу, что я не встречал (с учетом даже здесь сказанного) прямых указаний и объяснений о "сатанизме школы Гурджиева" в трудах Рерихов.

Если МЦР опубликует архивы, думаю, найдутся высказывания о Г-е. Только не надо на «школу» переводить. Успенский, например, хотя и имел слабость к Г-у, сатанистом не был. И г-вцем был только отчасти. Он же просто «в гробу переворачивается», видя, как г-вцы приписывают его заслуги Г-ву.

Пытался найти, откуда в "Мера искусства" НКР взята цитата Успенского. В имеющихся у меня файлах книг (вроде бы всех) не нашел. Наверное, из какой-то статьи. Ближайшие по смыслу высказывания нашел в «Tertium Organum» - книге догурджиевского периода.
puls (Дмитриев) писал(а):… если… Агни-Йога развивает человека по линии Иерархии, то 4-й путь развивает человека только личным сверхусилием -- то они взаимодополнительны.

Да, чувствуется недовольство Светлой Иерархией…
А призывы АЙ к самостоятельному развитию мне, что, приснились? Зачем дополнять тем, что и так есть. Вот сатанизма в АЙ точно не. Ему не отведено места в Новом Мире.
puls писал(а): так как вокруг Гурджиева уже было много врагов -- Рериху, для исполнения своей сверхответственной миссии не нужны были еще и враги школы Гурджиева.

- Это о словах Учителя:
Мориа писал(а): «Фуяма не должен видеть Гурджиева. Не надо новых врагов» (Указание Учителя 22.8.1923).

Пусть читатели форума оценят трактовку.
puls писал(а): С этим г-ном думаю, община разберется и без наших подсказок

- Фас! Взять! Воистину «подсказка».
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Группа Дмитриева и он сам, по-моему, столько всего натворила, что и обсуждать это как-то странно. Точно известно, что там в методах борьбы с противником используется черная магия, столько историй реальных. Ну а если он (Дмитриев) еще и Гурджиева почитает... :???:
Cramer

Сообщение Cramer »

puls, не нужно со своим уставом лезть в чужой монастырь.
Cramer

Сообщение Cramer »

Очень уважаемая мною Е.П.Блаватская в статье "Оккультизм противоккультных искусств" сказала однозначно, что всякое практическое изучение оккультных искусств без полного очищения сердца /при малейшем зачатке эгоизма/ есть прямой путь к колдовству.

puls, Свободу Воли никто не отменял, поэтому Вас не отговаривают от изучения Черной Магии /Гурджиева/, но нехорошо других тянуть в эту трясину.
Cramer

Сообщение Cramer »

Я, как свободный искатель Истины,говорю что Г. и А-Й НЕ СОВПАДАЮТ.

puls, я внимательно следил за развитием темы и вижу:

1. по отношению к Andrej Ваше поведение очень непорядочно. Если Вы хотели помочь человеку, то желательно делать это бескорыстно. Если по Вашему мнению Andrej неблагодарен Вам, то это вопрос его кармы. Хотя в чем должна проявляться благодарность? В отказе от принципов? А вопрос Вашей кармы - делать добро бескорыстно. Если ваша кармическая связь истощилась, то нужно разойтись благородно.

2. Вы выливаете свою личную неприязнь к Составителю энц.

3. С обсуждения трудов Г. Вы перевели диалог в плоскость выяснения личных отношений. Всячески стараетесь стянуть оппонентов на "базар", задеть лично.

4. Угрожаете своим оппонентам.

Вывод: все это делается из-за отсутствия аргументов.

МЦР, когда не хватает аргументов, так же начинает уничтожать своих "врагов". Может, Вы еще концлагеря откроете для неугодных и не так мыслящих?

Теперь понятно, почему на форуме "Равновесие Начал" невозможно было развивать тему. Заданная Вами энергетика на уровне реверансов, околохождения...
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Составитель энц.

Cramer писал(а):Очень уважаемая мною Е.П.Блаватская в статье "Оккультизм противоккультных искусств" сказала однозначно, что всякое практическое изучение оккультных искусств без полного очищения сердца /при малейшем зачатке эгоизма/ есть прямой путь к колдовству.

Дополняю:
ЕПБ писал(а): «…всякий раз, когда гипнотизер исходит из эгоистических мотивов или же старается причинить вред какому-либо живому существу (или существам), его действия классифицируются нами как черная магия». («Гипнотизм и его связь с другими способами очаровывания» в сб. «Космический разум»).

" Спрашивающий: Но что же Вы реально подразумеваете под "черной магией"? – Теософ: «Просто злоупотребление психическими силами... использование оккультных сил в эгоистических и греховных целях. Гипнотизера, который... вынуждает человека красть и убивать, мы назвали бы "черным магом". ("Ключ к Теософии", гл. 14).

"Оккультные науки (в терминологии ЕПБ - синоним магии, в отличие от
теоретического оккультизма - Сост.) совсем не являются, как пишут в
энциклопедиях, "теми воображаемыми науками Средневековья, которые
изучают предполагаемое действие или влияние Оккультных свойств
сверхъестественных сил...", - они реальные... и очень опасные... Они
изучают тайные возможности вещей в Природе, развивая... скрытые силы,
"спящие в человеке"... способный гипнотизер... может добиться от
человека практически чего угодно... Разве это не ужасная сила, если ею
распоряжаются нечистоплотные люди? А ведь... это только одна из...
областей..." ("Ключ к Теософии", гл. 2).

Г. («Вестник грядущего добра») писал(а):…действуя на протяжении многих лет… в качестве профессионального гипнотизера… во мне постепенно сформировалось, выходя за пределы моего контроля, автоматическое влияние на окружающих людей…

puls писал(а): Создавая этот проект, он вновь просит меня и моих друзей помочь. Хотя мы не любители рисоваться на публике, мы находим силы и возможность войти в этот форум и принять самое активное участие в его работе… Т.е. когда форум раскрутился - нам можно показать на дверь и предложить уйти по английски?

Совершенно очевидно, что puls и Ко получил от участия в форуме гораздо больше выгод, чем Андрей от клуба (а что, кстати, лично Андрей получил от портала, кроме хлопот?). Бесплатная реклама, «раскрутка» гораздо менее, чем форум, посещаемого сайта. Очень сомневаюсь, что участие клуба «раскрутило» форум хотя бы на 1 процент. Лучше бы поблагодарили Андрея, чем на него «волну гнать».

Это мне напомнило, как Дмитриев, учитель puls'а, пользовался возможностями саморекламы в СМИ и аудиториях последователей Зиновии Васильевны Душковой и в то же время говорил про нее гадости.
Составитель энц.

puls писал(а): С этим г-ном думаю, община разберется и без наших подсказок - а мы знаем этого человека, увы.

Г-ну В. Власову угодно было вспомнить, как я помог ему в написании статьи, опубликованной на сайте Андрея?
фрагменты из книги Ф. Петерса Детство с Гурджиевым писал(а): 1.Я ответил: "Я хочу знать все". Гурджиев ответил немедленно: "Вы не можете знать все. Все о чем?" Я сказал: "Все о человеке, - и затем добавил, - По-английски, я думаю, это называется психологией или, может быть, философией". Тогда он вздохнул и после короткого молчания сказал: "…Только я один учу тому, о чем вы просите…".

2. В обычном смысле, у нас не было уроков - мы не "изучали" ничего вообще. Однако, мы учились для себя стирать и гладить, готовить пищу, доить, рубить дрова, тесать и полировать полы, красить дома, ремонтировать, штопать свою одежду, ухаживать за животными…

3. Начиная со следующего дня, я должен был заботиться о его личном жилище: его комнате, туалете и ванной… То, что он делал со своей туалетной комнатой и ванной, не может быть описано без овладения его тайной; я хочу только сказать, что физически мистер Гурджиев, по крайней мере, я так заключил, жил подобно животному… Беспорядок часто был таким огромным, что я становился свидетелем последствий огромных гигиенических драм, случавшихся еженощно в туалетной комнате и ванной… Были случаи, когда я должен был использовать лестницу, чтобы очистить стены.

4. Никто из нас не мог припомнить человека, сопротивлявшегося Гурджиеву в присутствии всех - Рашмилевич был первым и единственным.

Цитировать будет слишком длинно, но «школа» в Приэре около Фонтенбло была просто плантацией с рабами, так что ничему Кордашевский там учиться у Г-а не мог. Это к:
puls писал(а): Другой человек большого мужества и опыта, полковник Кордашевский обучался некоторое время в школе Гурджиева в Фонтенбло, но я не знаю, оставил ли он записи, где он порицает то, чему там учился

Г. не стеснялся обманывать и брать большие деньги с глупых людей за якобы консультации.

Прочитал пока около 60 процентов книги.
Romanus

Сообщение Romanus »

Бррррррррр! Ужас!
Составитель энц.

Закончил читать книгу Ф. Петерса «Детство с Гурджиевым».

Во время субботней мужской бани
книга Петерса писал(а):Гурджиев побуждал… рассказывать ему истории; истории как и в плавательном бассейне, обычно должны были быть неприличными или непристойными.

книга Петерса писал(а):Он описал один такой похоронный ритуал - обычай всем родственникам и друзьям покойного собираться вместе на три дня после его смерти. В течение этого периода они думали и разговаривали всей компанией обо всем, что считалось злым и вредным - короче говоря, грехом - что совершил покойный в течение его или ее жизни; целью этого было создать сопротивление, которое усиливало бы душу, чтобы бороться вне тела покойного, и открыть ей путь к другому миру.

книга Петерса писал(а):"Вы помните, - спросил он затем, - как я говорил о добром и злом в человеке - подобно правой и левой руке? В некотором смысле, то же верно для мужчины и женщины. Мужчина - это активное, положительное - добро в природе. Женщина - это пассивное, отрицательное - … очень необходимое зло

Почему люди уходили из его «школы»?
книга Петерса писал(а): потому что были убеждены, что он шарлатан, или дьявол, или - более просто - что он причиняет зло.

книга Петерса писал(а): Даже в том возрасте у меня возникло подозрение относительно униженной преданности его последователей или "учеников". Они говорили о нем пониженным тоном; когда они не понимали определенных утверждений, которые он делал, или что-нибудь, что он делал, они винили себя, слишком охотно, на мой взгляд, за отсутствие проницательности - короче говоря, они поклонялись ему.

книга Петерса писал(а):игры всегда "складывались" в его пользу; он открыто играл против людей, которых он называл "овцами"… принимали этот термин без протеста. Среди благоговейных учеников там было мало тех, кто фехтовал с ним устно, но, в конце концов, они казались теми, кто был наиболее "одержим" или "предан"; смелость шутить с ним стала доказательством некоторой близости с ним - привилегии, соответствующей им из-за полного согласия с его идеями - а не в смысле оказания сопротивления. Сопротивлявшиеся не оставались в Приэре, чтобы обмениваться добродушным подшучиванием, и им не разрешалось оставаться, чтобы бросить вызов или противиться ему

книга Петерса писал(а): Когда Гурджиев заявил, что Христос, Будда, Магомет и другие такие же пророки… в конце концов, потерпели неудачу, я допускал теорию, что это, возможно, было время дать дьяволу его шанс.

книга Петерса писал(а): Простой факт жизни в его присутствии делал невозможным для меня отступить (если так можно сказать) в какую-нибудь "веру" или "преданность" в любой другой существующей религии или теории жизни. Меня привлекало его отрицание организованной деятельности - религиозной, философской

книга Петерса писал(а):была ли работа Гурджиева действительно правильным методом, чтобы вырасти в "дуб"? Не с дьяволом ли я, наконец, имел дело?.. остается важным, что моя единственная серьезная попытка к самоубийству случилась в тот год… Его единственным замечанием было, что, чтобы покончить жизнь самоубийством удачно, должно быть сделано усилие всем сердцем.

Г. периодически привозил в свое поместье спонсоров и показывал им «фишку» - гимнастические пляски холопов. Он ухитрялся добывать миллионы.

Описываются случаи его корысти и обмана, унижения людей.

Надо знать, что Петерс – последователь Г-а.
Ответить