Новости Рериховского Движения за 2007 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Кэт

Сообщение Кэт »

Финляндский Культурно-Просветительский центр имени Н.К.Рериха сообщает, что в Литве 6-8 июля 2007 года состоится Международный семинар "Весть Красоты".

Программа проведения лекций и докладов ещё в состоянии оформления, участие принимают Польша, Германия, Швеция, Эстония, Финляндия, Литва, Россия. Дополнительная информация поступит в мае.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://nataman.narod.ru/obrd/news_obrd37.html

15 мая 2007

25 лет назад скончался П. Ф. Беликов

Алексей АННЕНКО

[center]Резидент Новой страны [/center]

«Если лично я чего-то в жизни достиг, если смог сделать что-то полезное,

если вообще остался жив в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях (а они у меня были),

то исключительно потому, что вовремя замечал и реализовывал сложившиеся обстоятельства, усматривал расставленные вехи, а не искал проторенные для меня пути.

Так я понимаю Помощь и Руководство Вел. Учит. и ББ…»

(П. Ф. Беликов)

Нет ничего более далекого от действительности, чем представление о Павле Федоровиче Беликове, как человеке, который поучал, наставлял на путь истинный, учил уму-разуму. Мне даже становится не по себе, когда я упоминаю об этом. Позиция ментора ему была чужда. Он не давал уроков. Он не учил. Он всю жизнь учился сам. И в этом качестве его жизнь – череда непрерывных экзаменов, которые он блестяще «сдавал». «Каждый проходит свой собственный путь, свой обязательный урок» - писал П. Ф. Беликов.

В этом отношении жизнь любого человека, проявленная на земном плане - урок живущим.

Его жизненный путь был наполнен непрерывным стремлением к более совершенным и глубоким познаниям. И результаты, которые он получал при этом, не становились для него конечными этапами. Они раскрывали врата, ведущие к более полноценному осмыслению накопленного знания и опыта, служили ступенями к более совершенному пониманию своего жизненного предназначения.

Не ошибусь, если скажу, что всех, кому посчастливилось встретиться в жизни с Высшими идеалами, волновали вопросы: как отблагодарить судьбу за драгоценный дар, как стать полезным, а не только причастным к борению за практическое вхождение высоких замыслов в повседневную действительность?

Молодым человеком, более тридцати лет назад, я писал в Козе-Ууэмыйза: «Как мне быть, Павел Федорович? Чувствую в себе великие силы и возможности, а раскрыть их не позволяют (сейчас я невольно с улыбкой отмечаю это характерное: написано «не позволяют», вместо – «не удается»). Понятно, что все придет со временем, но не потеряю ли лучшее время?»

В ответ Павел Федорович сослался на собственный опыт: «При существующем «чинопочитании» различных званий и служебных положений, лично для меня выход на профессиональную арену научных публикаций (о Н. К. Рерихе – А. А.) был более чем бесперспективен. Мне самому он представлялся закрытым на семь замков. Однако накопленные знания и наличие работ, написанных без адреса, сделали свое дело и прорвали, казалось бы, непреодолимые барьеры…»

Что на его взгляд стало определяющим? «»Нужна деятельность, деятельность и еще раз деятельность, совершенно независимо от того, какой выход на профессиональную почву она сейчас имеет», - писал он.

И это очень важное замечание. Особенно для тех, кто считает возможным раскрытие личности, способностей лишь на пространстве, связанном с Рериховским наследием. Совершенно определенно можно полагать, что некоторым людям знакомство с ним приносит, как это ни парадоксально, серьезные сложности, связанные с пониманием своей роли в окружающей действительности. И хорошо, если это ограничивается лишь повышением собственной самооценки о своем предназначении. И хорошо, если люди при этом добиваются успеха в каких-то сферах общественной деятельности.

П. Ф. Беликов полагал: “Ес­ли да­же вне сфе­ры ду­хов­но­сти в че­ло­ве­ке про­бу­ж­дается доб­ро­та, от­вет­ст­вен­ность, бла­го­же­ла­тель­ность и твор­че­ст­во, на пер­вых ша­гах хо­тя бы в усо­вер­шен­ст­во­ва­нии мо­то­цик­лет­ных мо­то­ров, то и эти за­дат­ки мо­гут про­дви­нуть даль­ше, чем би­тие лба о ка­мен­ные пли­ты в хра­ме...”

Внешняя канва его жизни ничем не напоминает жизнь мыслителя и подвижника культуры. Это жизнь рядового человека, волей внешних обстоятельств начавшего жизнь в императорской России, учившегося в пролетарском Ленинграде, начавшего трудовую деятельность в буржуазной Прибалтике и ушедшего в мир иной пенсионером при советской власти. Государства, гражданином которых он был, имели совершенно определенные политические, административные и географические основы и координаты. Но дух и мысль его всегда были устремлены поверх границ, установленных людьми.

29 июля (16 июля) 1911 года в Нарве, небольшом городке западной части Российской империи, в семье Федора Александровича и Марии Матвеевны Беликовых родился сын Павел. По тем временам семья была довольно обеспеченной – глава ее вначале служил по торговой части, а затем имел собственное коммерческое дело.

Детство Павла и его младшего брата Александра прошло в непрерывных переездах. Вначале это были поездки с родителями на Кавказ и Крым. Затем, вместе с матерью, братья были посланы отцом подальше от района военных действий мировой войны – на Волгу, в Саратов, к его партнерам. Там шестилетний Павел узнал о большевистском перевороте, который затем стал называться Великой Октябрьской социалистической революцией и который он впоследствии отмечал вместе со всеми, как «красный день» календаря.

Вернувшись, некоторое время жили то в Нарве, то в селе Васькнарве (Сыренец), недалеко от Чудского озера. Школьные годы завершил в Ленинграде, где получил аттестат об окончании 51 Советской единой трудовой школы 2-ой ступени (курс гимназии). Вернувшись в Васькнарву, стал помогать отцу по торговой деятельности. Здесь познакомился с местной жительницей Галиной Маховой, студенткой Тартуского университета.

В начале тридцатых годов отслужил в эстонской армии, учился на Высших коммерческих курсах в Таллинне. Экономический кризис не позволил найти работу по специальности, поэтому стал работать ткачом на небольшой фабрики «Эстонский шелк».

Свободное время посвящает литературе, изучению философских трудов, публикует небольшие заметки в газетах. Через знакомых по Русскому Литературному кружку, в деятельности которого принимал самое активное участие, узнает о том, что требуется сотрудник в книготорговую фирму «Тээкооль». Становится заведующим отделением русской книги.

В это же время, в 1938 году, женится на Галине Маховой, начавшей работать педагогом в Таллинне. В 1940 году в молодой семье появляется дочь Елена, через два года – сын Кирилл.

После того, как Эстония стала советской республикой, Павел Беликов возглавил Эстонскую республиканскую контору «Союзпечать» («Аякирьяндуслийт»). В начале войны получил бронь, во время фашистской оккупации скрывался на лесном хуторе, у родителей жены. Сразу после освобождения Эстонии был восстановлен в прежней должности.

Затем работал старшим ревизором, главным бухгалтером, начальником планово-финансового отдела в крупных эстонских учреждениях. В апреле 1961 года переезжает из Таллинна в небольшой поселок Козе-Ууэмыйза, где проработал главным бухгалтером местного отделения «Эстсельхозтехники» вплоть до выхода на пенсию в 1971 году.

В 1972 году, вместе с искусствоведом В. П. Князевой, пенсионер П. Ф. Беликов выпускает книгу «Рерих» в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Еще при жизни она выходит в переводе на несколько языков. Участвует в изданиях книг о жизни и творчестве Н. К. Рериха, в конференциях «Рериховские чтения», выступает с лекциями и публикует статьи о Рериховском наследии.

Умер в Таллинне 15 мая 1982 года, после повторного инсульта, как свидетельствует официальный диагноз. Похоронен на таллиннском кладбище…

Такова краткая хронология большой жизни, главный урок которой вновь и вновь возвращает нас к мысли о том, что нет «маленьких людей», все зависит от задач, которые ставит человек. И от того, как он с ними справляется.

Если мы посмотрим с этой точки зрения на жизненный путь Павла Федоровича Беликова, то мы увидим, что он подтверждает и другую житейскую мудрость – «не место красит человека, а человек – место». При этом классик рериховедения отчетливо сознавал ложность любых претензий на собственную исключительность: «Поток Света столь обширен и могуч, - писал он, - что нет на Земле Фокуса, способного вобрать все знания и через свое преломление передать их остальным. Поэтому для меня не правы только те, кто претендует на подобную роль или считает обязательным для всех толкование одного…»

В этой небольшой статье я не ставлю задачу показать все стороны разнообразной творческой работы П. Ф. Беликова – философа, ученого и общественного деятеля. Характеристика его дарований и связанных с этим достижений, выходит далеко за рамки определения – «классик рериховедения». Назвав всего лишь три грани его разносторонней личности, я хочу обратиться к изначальным значениям этих слов.

«Филео» плюс «софия» – любовь к мудрости – была яркой отличительной чертой Павла Беликова с молодых лет. Может быть, даже с десятилетнего возраста, когда он помогал священнику в церкви Васькнарвы и порой облачался в «стихарь». Вспоминая об этом, он пишет, что «молитва имеет большое значение, не Бог в ней нуждается, а мы сами, потому что чистая сильная мысль действительно «избавляет нас от лукавого». Впоследствии, начав с изучения христианской теологии, трудов Канта, Гегеля, Маркса, русских философов, он приходит к сокровищам восточной философии. В возрасте двадцати трех лет начинает изучать книги Живой Этики, которые имели решающее значение для формирования его мировосприятия. «Эти книги, - сказал он мне во время нашей первой встречи, - меня буквально духовно перевернули»…

Его «Доклад после прочтения «Листов сада Мории», сделанный на собрании таллиннского Русского Литературного кружка в 1935 году, стал поворотной вехой в судьбе молодого человека. Его мысли были замечены на далеких горных вершинах. Он получил письмо из Индии от глубоко почитаемого им художника и мыслителя – Николая Рериха. Переписка с ним вдохновила молодого человека на всю последующую жизнь. Позднее он написал фундаментальные работы «Основные проблемы восточной философии и диалектический материализм (Опыт сравнительного изучения)», «Рерих – мыслитель»…

Он был любомудром, любителем мудрости, философом в древнем значении этого слова.

Это помогло ему стать первым исследователем Рериховского наследия, который ввел его в сферу научного изучения. Его статья «Рерих и Горький» и составленная им «Библиография произведений Н. К. Рериха», опубликованные в «Ученых записках Тартуского университета», статья «Николай Рерих и Индия» в сборнике «Страны и народы Востока» Академии наук СССР открыли путь к грамотному научному познанию «Державы Рериха».

Вышедшая в 1972 году в серии «Жизнь замечательных людей» книга «Рерих», написанная в соавторстве с В. П. Князевой, несмотря на популярный характер, написана в строгом соответствии с научными критериями. Его доклады на конференциях и статьи в научных сборниках, кроме того, что были безукоризненны с фактической стороны, известной в то время, открывали новые горизонты исследовательского поиска.

Книга, которую писал Беликов-ученый в последние годы жизни – «Рерих. Опыт духовной биографии» – положила начало уникальному направлению в рериховедении. Несмотря на то, что она осталась недописанной, книга представляет из себя законченный образец, завершенный опыт исследовательской работы.

Уверен, мы пока просто не в состоянии оценить результаты его многолетней и повседневной работы. Не ошибусь, если скажу, что нынешнее поколение рериховедов до сих пор ощущает благотворное влияние П. Ф. Беликова. Начиная с самых известных имен…

Практически все заметные издания рериховской тематики советского времени в большей или меньшей степени испытали прямое влияние и непосредственную помощь П. Ф. Беликова. В качестве примера приведу статьи Л. В. Шапошниковой, книгу В. М. Сидорова «На вершинах (Творческая биография Н. Рериха, рассказанная им самим и его современниками)», вышедшую в свет в 1977 году и целиком построенную на материалах, с которыми поэт познакомился в Козе-Ууэмыйза.

Если хотя и трудно, но возможно (хотя бы с помощью библиографического изучения) оценить размах научной и литературной деятельности П. Ф. Беликова, то вряд ли даже со временем мы сможем оценить масштаб его общественной деятельности. Особенно с формальной стороны. Если, например, говоря о Н. К. Рерихе, мы можем назвать десятки организаций, членом которых он не только был, но работал над их возникновением и развитием, то деятельность П. Ф. Беликова прошла вне каких-то определенных организационных структур. Не брать же во внимание его лекции по линии Всесоюзного общества «Знание»…

И это при том, что уже в молодые годы он мог занять высокое место, должность в рериховской организации. В тридцатые годы прошлого столетия к Прибалтике, где он жил, было обращено особое внимание со стороны семьи Рерихов. Среди почитателей великого художника и мыслителя в Эстонской республике возникло вполне естественное желание – создать и зарегистрировать общество имени Н. К. Рериха, подобно существующему латвийскому. Все шло к тому.

Однако, вот что пишет П. Ф. Беликов в письме председателю Латвийского общества имени Н. К. Рериха Р. Я. Рудзитису 15 апреля 1938 года из Таллинна: «На последнем собрании взяло меня даже сомнение – насколько правильно предоставлять судьбу и открытие общества в руки людей, столь мало проникнутых идеологией Н. К. и так далеко стоящих от Учения?»

Мне хочется обратить внимание на сам подход молодого Беликова к задаче – важно не создание организации, как самоцель, а лишь, как результат объединения людей сходных убеждений. Общество создается не тогда, когда этому благоприятствуют обстоятельства (даже «свыше») или по аналогии с уже имеющимися, а тогда, когда организационно оформляется группа, по его словам, «людей именно идейных». По его мнению вопрос был поставлен преждевременно, «и я внес третье предложение, - пишет он, - отложить регистрацию до того, покамест деятельностью Комитета [Пакта Рериха] не будет доказана необходимость общества». А для этого в том же письме предлагается ряд конкретных действий.

В дальнейшем его жизненный путь пролегал вне участия в каких-то рериховских организациях. С одной стороны, на это повлияли общественные условия советского времени, с другой и основополагающей - собственное представление о личной ответственности. На склоне лет он подводит итог: «Главное приходит в одиночестве». Характерно, что такими словами Павел Федорович заканчивает письмо П. П. Лабецкому 20 мая 1980 года, в котором он поддерживает размышления бывшего члена «инициативной группы» из Новосибирска «о собственном, самостоятельном применении Учения Жизни…».

Тем не менее, слова о том, что для «Главного» необходимо одиночество, вовсе не означали отстранение П. Ф. Беликова от участия в общественной деятельности. Наоборот, в советское время, особенно в последнее десятилетие его жизни, не было в Советском Союзе другого человека, который был так связан видимыми и невидимыми нитями с Рериховским сообществом своего времени. Я не ошибусь, если скажу, что само возникновение такого сообщества началось и ярко проявилось в деятельности Павла Федоровича Беликова. Несмотря на отсутствие единых организационных структур, существовал неформальный «Всесоюзный Рериховский центр» в Козе-Ууэмыйза, осуществлявший координацию общих усилий по продвижению имени Рериха в самых различных сферах жизни общества. Этот неформальный центр не нуждался в каких-то письменных признаниях его полномочий. Наоборот, мощная, неуловимая самыми совершенными приборами обнаружения, сеть духовного влияния этого центра, покрывшая всю страну, непрерывно совершенствовалась и увеличивалась благодаря добровольному и взаимному притяжению отдельных «ячеек». Все самые заметные общественные мероприятия, связанные с именем Рерихов при жизни П. Ф. Беликова, не только проходили с его участием, но во многом были обязаны ему своим успешным проведением. Его переписка свидетельствует о нем, как о человеке, который не только был прекрасным знатоком трудов Рерихов и Учения Живой Этики, но и применял их принципиальные положения в реальной жизни.

Через этот Центр рериховское движение страны, развивающееся в жесткой, не допускающей свободного мышления, идеологической системе, осуществляло контакты с другими центрами – в Англии, Америке, Болгарии и, в первую очередь – в Индии. Павел Федорович Беликов был полномочным доверенным представителем Святослава Николаевича Рериха на родине его родителей не по письменной доверенности, а по всеобщему, не требовавшему доказательств, признанию его безусловного авторитета.

Его общественное влияние основывалось на мудрости, знании, доброжелательном участии в духовных поисках многих людей, от академиков и знаменитых писателей до студентов вузов, и проходило поверх административных барьеров или должностей. Меня не оставляет надежда, что принципы П. Ф. Беликова – добротворчество, соизмеримость, реалистический подход, разумная терпимость к иному мнению - возобладают в Рериховском сообществе и оно займет достойное место на духовном пространстве современной России.

«Отшельник» из Эстонии не имел ученой степени, не занимал ни большой, ни маленький пост, не принял предложения вступить в Союз писателей вовсе не потому, что считал официальные признаки значимости человека излишними. Наоборот, он поддерживал подобные проявления роста человека. Но он смотрел на них, как на внешние по отношению к «внутреннему человеку». Я обратил внимание на появлявшийся у него иногда во время общения с людьми особенный, доброжелательно-проникновенный взгляд. Незаметно он словно просвечивал собеседника насквозь и, наверное, давал Павлу Федоровичу представление об этом потаенном, «внутреннем» содержании человека, к какой бы общественной категории он не принадлежал.

Его жизненный путь не был свободным от заблуждений, это был человек, не избежавший обыкновенных слабостей или недостатков. Но они лишь подтверждают возможность любого «простого» жителя Земли преодолеть свои несовершенства, ориентируясь на высшие проявления представителей человечества. «Ошибки в человеческой жизни – неизбежны, - писал он, - их «пыль» мы должны стряхивать с «полога сердца». И если оно не покрыто коростой омертвевшего жемчуга, т. е. закоснелой догматикой, то оно всегда приведет к распознанию грани между Светом и тьмой, даже через наши ошибки…» Его отношение к окружающим, душевные качества, проявившиеся в отношениях с окружающими – живая иллюстрация к строкам Живой Этики о человеке, устремленном к Высшим идеалам.

Рериховскому движению повезло, что такой человек избрал свой путь духовного совершенствования в Державе Рериха. Люди, подобные П. Ф. Беликову, всегда стремятся к высшим достижениям. Так случилось бы, даже если бы он поставил «лестницу Иакова» в другой сфере духовного продвижения. Он писал одному из своих корреспондентов: «Относительно рериховцев в целом я бы посоветовал им забыть слово «рериховец» и начать заниматься серьезно и хорошо своим делом. Каждое хорошо сделанное дело само по себе относится к рериховскому».
В середине тридцатых годов П. Ф. Беликов добровольно принял на себя обязанности резидента Новой страны, которую мыслью, словом и делом строили Рерихи. Последовательно и с учетом существующих внешних обстоятельств он стал проводником влияния Высших идеалов жизнеустройства человечества. В условиях невероятной сложности ему удавалось вести неуязвимую для существующих идеологических установок, но чрезвычайно эффективную работу, соединяющую Надземное и Повседневность.

На склоне лет он писал одному из своих оппонентов: «У меня есть свои испытанные методы работы, выработанные не только личным опытом, но опытом общения с Н. К., Ю. Н. и С. Н. Я ничего не делаю, не задавши себе предварительно вопроса – как в этом случае действовали бы они?»

Трудно ли ему было? Настолько велико было обаяние его личности, что при жизни об этом вряд ли кто задумывался. К нему тянулись люди самых разных уровней сознания и социального положения. О его доброжелательности, терпимости и готовности прийти на помощь можно сказать много. Если в двух словах дать характеристику, то эти два слова будут – гений общения.

«Передача своих знаний и методов, - писал он мне, - может порождать лишь слепых последователей. Необходимо в каждом пробуждать его собственные творческие потенциалы, его самостоятельную методику в приобретении и переработке знаний, слагающих мировоззрение. <…> И это происходит, когда люди начинают говорить с взаимоприемлемых позиций.» Он это делал: пробуждал в каждом творческие потенциалы и благодаря пониманию «внутреннего» содержания говорил с взаимоприемлемых позиций.

Лишь теперь сквозь пелену времени проглядывают знаки, которые свидетельствуют о том, сколько душевной энергии и здоровья он бескорыстно расходовал! Вспоминаю, как провожал его на вокзале Новосибирска после окончания «Рериховских чтений» 1979 года и сказал ему: «Трудные у Вас были дни, «рвали» из рук в руки». Он засмеялся: «Вы даже не представляете, каково мне будет, когда приеду в Москву! Но надо…» В письме к близкому другу Г. Ф. Лукину у него однажды вырвалось: «Иногда так хочется разом все отрезать, всю переписку (ведь около 40 корреспондентов только по делам Н. К.), все переговоры с издательствами, редакторами, «дипломатию» с Раей и т. д. Сейчас пишу, а сердце как птица в груди бьется. На столе же – кипа бумаг, над которыми нужно работать, десятки книг, которые можно было бы и не читать, если бы не эта нужная работа… Думаю, что так и уйду один раз за письменным столом. Тогда все само собой развяжется. И Там лучше знают сроки. Вероятно, еще рано. Во всяком случае, начатое, очевидно, требуется закончить…»

При этом он замечает: «Всегда чувствую Водящую Руку, Ведущую меня по своей кармической стезе…»

Прошла четверть века с того дня, когда он ушел на более совершенные уровни Новой страны. «Переход был при ясном сознании, - написал мне его сын Кирилл Павлович. – Я находился с ним наедине, старался быть спокойным, держал перед ним изображение Уч. После отхода у него было удивительно спокойное выражение лица, как-то сразу помолодел… Я думаю, его переход не будет долгим, настолько высоким было устремление к Уч.» В том же письме Кирилл Павлович пишет о работе П. Ф. Беликова над книгой «Рерих (Опыт духовной биографии)»: «Основное – трудность становления на земном плане и трудность связи с Высшим, он успел осветить… Дальше отец хотел подойти к разбору некоторых положений из Ж. Э., связывая их с деятельностью семейства Р. – не успел. Что же, пусть каждый сам трудится в постижении мудрости Учения…»

Добавлю к этому, что нам легче – нам даны уроки жизни многих достойных людей. Среди них ярко светится имя Павла Федоровича Беликова.

Май 2007 года.

г. Абакан.
Последний раз редактировалось Andrej 16 май 2007, 05:45, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://yro.narod.ru/zaschitim/Ratnikov.htm

А.Ратников

[center]Наступление Дворкина на культуру продолжается[/center]

[center]Ответ на статью

«Наступление оккультизма на российскую систему образования продолжается»[/center]

...........

Для того, чтобы придать основательность своим домыслам А.Дворкин и Л.Семенов ссылаются на Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», в котором вынесено осуждение научно-философскому наследию семьи Рерихов – Учению Живой Этики. Однако, не следует забывать, что правовые акты, издаваемые РПЦ, согласно законодательству нашего государства, могут использоваться исключительно внутри данной религиозной организации. Кроме того, осуждение того или иного учения, изложенное в письменном виде, должно быть юридически обосновано и соответствовать требованиям действующего российского и международного законодательства, положениям международных пактов, конвенций и других нормативных правовых документов. Все это отсутствует, а следовательно, данное Определение РПЦ никак не может использоваться в качестве аргумента для обвинения.

Вопреки чаяниям А.Дворкина и подобных ему «борцов за истину» идеи Живой Этики активно вводятся учеными в научный оборот, помогая науке преодолеть мировоззренческий кризис и перейти на новый качественный уровень. Пример тому - состоявшаяся в 2003 году в МЦР международная научная конференция «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века». В работе секций и пленарного заседания приняли участие ученые из России, стран СНГ и Балтии, Великобритании, Германии, Индии, США, Италии, Болгарии – свыше 900 человек, в их числе 13 академиков, 87 докторов наук и профессоров, 39 кандидатов наук. Так что с причислением всех последователей идей Живой Этики к тоталитарным сектам господа из РАЦИРС явно «погорячились».

..............
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.interfax.ru/r/B/sz/172.html? ... e=11742446

14 мая 2007 года, 18:47

[center]Петербургский музей семьи Рерихов готовится к масштабной реставрации[/center]

Санкт-Петербург. 14 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Переданный в марте этого года в городское подчинение петербургский музей-институт семьи Рерихов продолжает передачу фондов и готовится к масштабной реставрации, рассказал "Интерфаксу" директор музея Алексей Бондаренко.

"В настоящее время мы находимся в процессе передачи фондов и перевода штата в новую городскую структуру, а в комитете по имуществу находится на утверждении устав музея. Думаю, что еще месяц, может быть полтора уйдет на завершение всех необходимых процедур", - отметил А.Бондаренко.

Говоря о возможностях, которые дает музею перевод в городское ведение, директор выразил надежду, что можно будет интенсивнее реставрировать особняк на Васильевском острове, в котором располагается музей, а также "платить людям достойные зарплаты".

"Я думаю, что полномасштабное финансирование начнется со следующего года, поскольку в этом году заложены средства только на текущие расходы", - отметил А.Бондаренко, добавив, что на сегодня в музее отремонтирован только подвал и сделан косметический ремонт на первом этаже и нескольких залах второго.
Кэт

Сообщение Кэт »

[center]XII Международный Рериховский педагогический

ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ОРФЕЙ-2007»
[/center]

Тема: Искусство в школе и семье

Фестиваль будет проводиться с 7 по 12 августа в Черноморском курорте Сергеевка и в одном из древнейших городов Украины - Белгороде-Днестровском, Одесской области.

Цели фестиваля:

1. Раскрытие основ Миропонимания Нового космического времени, как Педагогической концепции Новой школы, в свете Учения Живой Этики и Гуманной педагогики академика Шалвы Амонашвили. Утвердиться в том, что воспитание благородного человека на основах культуры, через осознание Красоты, - есть путь раскрытия сердца.

2. Утверждение педагогики, как искусства воспитания духовности. Формирование идей космиз¬ма в воспитании и образовании.

3. Поиск новых форм организации досуга, с учетом эволюционной потребности.

4. Популяризация всех видов искусства в школе и семье в целях укрепления мира на Земле. Утверждение на Земле Прекрасного через творческое сотрудничество.

Фестиваль искусств «Орфей-2007» - это творческие мастерские по направлениям: музыка, литература, изобразительное искусство, мировая художественная культура, театр и «Перекресток» - наука и искусство; круглые столы, семинарские занятия, уроки на природе, концерты и выставки.

Впервые планируется проведение круглого стола: «Живая Этика – философия космической реальности». Идея круглого стола – мысли из Учения Живой Этики:

1. Каждая книга Учения содержит внутреннее задание;

2. Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается потрясением нравственности. Помощь Учению должна быть направлена к утверждению нравственных устоев.

В фестивале принимают участие:

Ученые, работники культуры, мастера и любители декоративно-прикладного искусства. Коллективы детских домов творчества и другие. Учителя - новаторы и воспитатели, родители и дети, школьные и семейные самодеятельные творческие коллективы и исполнители. Юные художники и мастера искусств, - все кто поддерживает и признает Рериховские принципы «Мир через культуру», идеи Пакта Рериха и Лиги защиты Культуры, движения Гуманной педагогики, все, кому близки идеи единства общечеловеческой культуры и задачи преобразования человечества через духовность, творчество, красоту. Все, кто поддерживает идею воспитания человека средствами культуры и через осознание Красоты, кто хочет совместить свой летний отдых с интересными, насыщенными, увлекательными и познавательными фестивальными программами.

Для участия в фестивале необходимо подать заявку в Оргкомитет не позднее 1 июля 2007 г. Участникам научной конференции необходимо прислать тезисы докладов.

Заезд и регистрация - 6 августа, отъезд -13 августа.
Кэт

Сообщение Кэт »

[center]Международный Центр Рерихов (г. Москва) с 7 по 10 октября 2007 г. проводит Международную научно-общественную конференцию «Живая Этика и наука».[/center]

Организатором конференции являются МЦР и Музей имени Н.К.Рериха, Объединенный научный центр проблем космического мышления, Международная лига защиты культуры, Международная Ассоциация Фондов Мира, Российская академия образования, Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, при поддержке Информационного центра ООН в Москве.

Цель конференции - обобщение исследований, ведущихся в русле космического мышления, которое представляет собой синтез научного и вненаучных методов познания, синтез западной и восточной философской и научной мысли. Системой познания нового космического мышления является Живая Этика – философия космической реальности, тесно связанная с нравственными и этическими моментами развития человека.
Кэт

Сообщение Кэт »

В помещении Одесского Дома-музея им.Н.К.Рериха проходит выставка «одной картины» — экспонируется картина «Разрушенная башня Псковской стены» Н.К.Рериха (1903) из собрания Николаевского областного художественного музея им. В.В.Верещагина.
Вложения
Рерих. Разрушенная башня псковской стены (1903).jpg
Рерих. Разрушенная башня псковской стены (1903).jpg (15.18 КБ) 8169 просмотров
Pavel

Сообщение Pavel »

24 июня - День открытых дверей в Музее Н.К.Рериха.

Последнее воскресенье июня в Новосибирске празднуется День города. Уже стало традицией, проводить в этот день в Музее Н.К.Рериха День открытых дверей: Музей приглашает посетителей познакомиться с новыми экспозициями, проходят мероприятия для гостей Музея.

Экспозиции в залах Музея Н.К.Рериха в Новосибирске к Дню открытых дверей.

Выставки.

1. Н.К.Рерих, репродукции картин:
- Древняя Русь;
- Архитектурная серия;
- Героическая серия;
- Гималаи;
- Женские образы;
- "Знамёна Востока".

2. С.Н.Рерих, репродукции картин:
- портреты;
- пейзаж;
- сюжетные работы.

3."Знаки Знамени Мира". О знаке Триединства в истории человечества.

Фотовыставки.

1. "Великая семья России". Посвящена семье Рерихов;
2. Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха;
3. "Путь духа". Посвящена общественной деятельности Н.Д.Спириной;
4. "Звёздам навстречу". Фотографии звёздного неба (планеты, звёзды,галктики, туманности).

В книжном салоне музея: труды Н.К. Рериха и исследования о нём, книги из серии «Жизнь замечательных людей», художественные альбомы, репродукции картин, в т.ч. в деревянных рамах, открытки, календари, сувениры.

Адрес: ул. Коммунистическая, 38. Проезд до остановки «Кинотеатр им. В. Маяковского».

Телефон: 218-06-71.
Pavel

Сообщение Pavel »

МЦР и Центр-Музей имени Н.К.Рериха:

18 мая – Международный день музеев

1. Сборные экскурсии по Музею:

«Жизнь и творческое наследие семьи Рерихов». Начало в 11-30, 14-30.

2. В залах 1 этажа Музея работает выставка:

Лак Буни «Таинство света» (с 17.05.07 по 10.06.07)

3. Демонстрация видеофильмов в зале Святослава Рериха:

12-00 – «Тханка Шамбалы». Рассказ об экспонате музейной коллекции. Автор А. Кочаров. 2003г.
13-50 – «Приглашение в Музей». Экскурсию по Музею имени Н.К. Рериха ведет Генеральный директор Л.В. Шапошникова. 1999г.
15-35 – «100 лет со дня рождения С.Н. Рериха». Выступление Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой на конференции в Колонном зале Дома Союзов, посвященной 100-летию С.Н. Рериха. 13 ноября 2004г.

4. Концерт классической музыки в зале Святослава Рериха.
Начало в 18-30.

5. Спектакль «Человек и Вселенная» в Оптическом театре.
Начало в 18-30.
Кэт

Сообщение Кэт »

«Челябинский глобус» рассказывает о недавно закрывшейся выставке Рерихов:
[center]Екатерина МЕКШУН

ВОСХОЖДЕНИЕ
[/center]

Куда? -- В Гималаи. Именно там писал свои горные пейзажи Николай Константинович Рерих, когда проходил со своей экспедицией через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. Теперь картины гостят у "Музея искусства" на Революции, 1.

Все же лучше спросить восхождение не "куда", а к чему? К свету, к доброте -- к прекрасному. Идеей прекрасного и человечного проникнуты полотна Рериха. Теперь загадочное и весьма метафоричное название выставки становятся понятным.

У работ нет названий, потому как живут они в качестве этюдов-набросков, но заслуга художника в том и заключается -- он вывел их на уровень самостоятельных картин!

Говорят, произведения Рериха излучают энергию, наполненную позитивом. С этим утверждением соглашается всякий, кто видел его гениальные работы. Вот почему: на 60 полотнах изображены горы. Это не жестокая природа, торжествующая в своей неприступной и холодной красоте. У Николая Рериха она перевоплощаются в "великий храм", "купол мира", в то место, где человек может исцелиться от душевных ран и освободиться от дурных помыслов.
Горы... то дремлют под одеялом снега, то грозно стоят, как стражники, охраняя высокое небо от непрошеных гостей. В каждой работе новый характер и образ. Неизменна лишь духовная градация и стремление к гармонии: нижняя часть картины -- символ приземленности, животной природы -- темные краски: коричневая, черная, серая. В центре светлые тона: красный, оранжевый, желтый -- очищение и покаяние. Самый верх не только вершина горы, но и высшая точка человеческого сознания, слияние с природой: белые и синие цвета.

"Восхождение" -- не просто картины. Это кусочек чьей-то жизни: фотографии и документы, воспоминания и размышления, надежды и мечты. Интересен, к примеру, подлинный диплом художника, написанный еще на старорусский манер: "Опредълениемъ ИМПЕРАТОРСКОЙ Академиi Художествъ 1/2 ноября 1894 г. состоявшимся, бывшiй ученикъ Высшаго Художественнаго Училища при академiи Николай Рерих за отличные познанiя в живописи и научныхъ предметахъ..." К тому же на выставке будут представлены видеофильмы о жизни семьи Рерихов, а также... стоп! Рассказала и так много... Отправляйся-ка лучше, дорогой мой читатель, прямиком на выставку (она продолжится до 26 апреля). Там тебя ждет много сюрпризов, один из которых, так и быть, открою: на выставке присутствуют также картины сына Николая Рериха Святослава, потомственного художника, которые объединены в цикл "Весть красоты". Вещь изумительная...
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.sibro.ru/content/view/507/38/
[center]

Новости Издательского центра СибРО РОССАЗИЯ

«ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ...»[/center]

— Новосибирск: ­Издательский центр РОССАЗИЯ Сибир­ского Рериховского Общества, 2006. — 208 с., 120 илл.

Книга посвящена Наталии Дмитриевне Спириной (1911 – 2004) — деятелю культуры, известному рериховеду, поэту и прозаику, основателю Рериховского движения в Сибири. В сборник вошли материалы, рассказывающие о жизненном подвиге этой выдающейся русской женщины.

[center] ______________

Предисловие

«Словно победное Знамя,
Свет Вашей жизни для нас»[/center]

«В тяжкие дни мировых потрясений, человеческого разъ­единения и забвения всех высших принципов бытия... должен подняться голос, призывающий к воскрешению духа, внесению огня подвига во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины» — так писала Елена Ивановна Рерих в 30-е годы прошлого столетия, обращаясь к женщинам всего мира.

На этот пламенный призыв одной из первых откликнулась Наталия Дмитриевна Спирина. Она родилась и выросла в Харбине (Китай), где произошло её знакомство с Откровением Новой Эпохи — Учением Живой Этики, данным людям Старшими Братьями человечества через семью Рерихов.

Всем сердцем приняв Учение, она решительно и бесповоротно вступила на трудный, но единственно возможный для неё путь духовного преображения. Именно этот путь впоследствии привёл её в Россию — страну суждённого Будущего. Здесь в течение долгих лет Наталия Дмитриевна трудилась на двух планах бытия: в сфере зримой — как работник культуры, энтузиаст просвещения, и в области незримой — насыщая пространство мыслями о высоком и прекрасном.

Прошло время, и в начале 1990-х годов над страной зазвучал её негромкий, но наполненный необычайной духовной силой голос. В самые тяжкие для России годы, когда мир всё больше погружался во тьму, когда жестокость и бесчеловечность стали обычными явлениями жизни, Наталия Дмитриевна призывала вспомнить о милосердии, о добре и радости, о сотрудничестве и братстве между людьми.

Этот голос нашёл отклик во многих сердцах; как набат, он созывал тех, кто был готов посвятить свою жизнь великому делу строительства Нового Мира.

Последние годы жизни Наталии Дмитриевны были отмечены необычайной интенсивностью её деятельности и самыми широкими контактами с людьми. О ней узнали очень многие. Узнали, чтобы не забыть больше никогда...

Пришло время рассказать о жизни Той, которая спасала, согревала, дарила радость, вселяла надежду и веру, открывая многим и многим врата в мир духа!

Наталия Дмитриевна принесла весть Братства о Новом Мире в страну Будущего — Россию Азиатскую. Именно здесь она развернула «Знамя Матери Мира, Знамя Любви, Самопожертвования и Красоты», о чём мечтала и к чему призывала Елена Ивановна Рерих, обращаясь к Сёстрам Золотой Горы.

Эта книга — лишь первый шаг на пути осмысления важнейшего вклада Наталии Дмитриевны Спириной в мировую сокровищницу Духа, дань признательности и любви духовной Водительнице, Наставнику и земному Учителю многих людей.

Сотрудники
Сибирского Рериховского Общества
Вложения
«ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ...»<br /> — Новосибирск: ­Издательский центр РОССАЗИЯ Сибир­ского Рериховского Общества, 2006. — 208 с., 120 илл.
«ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ...»
— Новосибирск: ­Издательский центр РОССАЗИЯ Сибир­ского Рериховского Общества, 2006. — 208 с., 120 илл.
ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ.jpg (48.92 КБ) 8081 просмотр
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.sibro.ru/content/view/926/38/

воскресенье, 06 мая 2007

[center]Изображение[/center]

[center]Н.Д.Спирина.
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 1.
Отблески.
1944 – 1993.
[/center]

Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2007. — 560 с. Формат 145 х 215.

Наталия Дмитриевна Спирина (1911 – 2004) — деятель культуры, крупнейший рериховед, поэт и прозаик, основатель Рериховского движения в Сибири.

Этим томом открывается полное собрание трудов Н.Д.Спириной, куда войдут её многоплановые труды: проза, поэзия, записи Бесед с Б.Н.Абрамовым («Искры Света»), ответы на вопросы изучающих Учение Живой Этики («Собеседования»), произведения для детей.

В первый том этого издания вошли «Отблески» — литературно-публицистические произведения, созданные Н.Д.Спириной в период с 1944 по 1993 год, — философские сказы и притчи, статьи и доклады на темы рериховского наследия. В них говорится о непреложности космических законов, о неизмеримой мощи мысли, объединённой во благо, о том, какое значение для эволюции планеты имеет вопрос совершенствования качеств каждого человека.

[center] __________________[/center]

[center]ПРЕДИСЛОВИЕ К I ТОМУ ТРУДОВ Н.Д.СПИРИНОЙ[/center]

Ко всему приложить Мир Высший — вот моя обязанность здесь.
Н.Д.Спирина

Дорогие читатели!

Этим томом мы открываем полное собрание трудов Наталии Дмитриевны Спириной и адресуем его не только тем, кто уже сделал духовный выбор и твёрдо решил строить своё мировоззрение на основе Учения Живой Этики, но и тем, кто находится в духовном поиске.

Н.Д.Спирина — поэт и прозаик, известный рериховед, основатель Сибирского Рериховского Общества и двух музеев Н.К.Рериха — в Новосибирске и на Алтае; а если сказать шире — представитель той подлинной русской интеллигенции, для которой служение высоким человеческим идеалам было делом всей жизни.

Наталия Дмитриевна родилась 4 мая 1911 года в городе Харбине (Китай), в семье русских интеллигентов; получила прекрасное образование как педагог-музыкант. В 1940-х годах она познакомилась с трудами семьи Рерихов и Учением Живой Этики и много лет изучала его под руководством Бориса Николаевича Абрамова, духовного ученика Николая Константиновича Рериха.

Наталия Дмитриевна вспоминала: «Когда мы начали с ним [Б.Н.Абрамовым] заниматься Учением Живой Этики, я сразу поняла, что не только к этому готова — я в этом нуждаюсь чрезвычайно и что, может быть, для этого даже и воплотилась».

Б.Н.Абрамов вёл переписку не только с Н.К.Рерихом, но и с его женой, Еленой Ивановной, которая интересовалась ученицами Бориса Николаевича и имела от него подробную информацию о каждой из них. Получив фотографию Наталии Дмитриевны, Елена Ивановна в ответном письме Борису Николаевичу написала, что его ученице «нужно сосредоточиться на писательстве. Она может прекрасно писать под диктовку В[еликого] В[ладыки] и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. Но не должна сомневаться, а просто писать свободно, вслушиваясь в мысли и слова ей посылаемые, — так было Сказано. Так приветствую от всего сердца новую сотрудницу и радуюсь возможности для неё уявиться на такой прекрасной и столь нужной сейчас работе» (23 января 1951 г.). Через некоторое время Елена Ивановна вновь пишет: «Сказано: ''Она... стала Мне полезной и прекрасной сотрудницей. Яро помогу ей в работе в Моей лучшей стране''. Истинно, Ната может радоваться» (21 мая 1951 г.).

В целом ряде писем в Харбин, адресованных Б.Н.Абрамову, Е.И.Рерих свидетельствует о наличии у Н.Д.Спириной контакта с Великим Учителем Света*.

Всех харбинцев, познакомившихся с Николаем Константиновичем Рерихом во время его экспедиции, а впоследствии состоявших с ним и Еленой Ивановной в переписке, Рерихи побуждали к возвращению в Россию. Наталия Дмитриевна Спирина рассказывала: «Нам в Харбин без конца писали и Николай Константинович, и Елена Ивановна: ''Ехать, ехать и ехать на Родину! Вы там нужны''. Они писали, что если мы там будем только читать Учение, и то уже сделаем очень большое дело для пространства России».

В 1959 году, выполняя указ Рерихов, Н.Д.Спирина и Б.Н.Абрамов приехали в Россию для труднейшей работы — возрождения страны путём духовного просвещения и культурного строительства. Наталия Дмитриевна поселилась в Новосибирске, а Борис Николаевич — в Венёве (Тульская обл.). Все 13 лет, которые прожил Б.Н.Абрамов после возвращения на Родину, они, преодолевая тяжелейшие условия жизни, трудились в тесной духовной взаимосвязи, выполняя ту работу, которую никто кроме них выполнить не мог.

«Смотрите на пребывание своё в определённом Учителем месте как на Поручение. Не ради себя, но ради пространства и заботы о нём Посылает Учитель тех, кто близок Ему и кто может насытить окружающие сферы эволюционными мыслями», — сказано в Записях Б.Н.Абрамова. После ухода Бориса Николаевича Наталия Дмитриевна, в земном одиночестве, продолжала дело, о котором так пронзительно сказано в Учении: «Говорил, Говорю и Скажу — помогите строить Мою Страну. И помните эту Нашу просьбу не в тепле и в довольстве, но в холоде и в минуту тягости» (Листы Сада М. Озарение. 2–IХ–6).

В конце 1950-х годов в СССР возвращается старший сын Рерихов, Юрий Николаевич. За неполные три года, прожитые в Москве, ему удалось не только возродить отечественное востоковедение, но и вернуть Родине забытое имя своего великого отца. В Сибири же о Рерихах почти ничего не было известно. Тем удивительнее всплеск интереса к рериховскому наследию именно в Новосибирске. В огромной степени это заслуга Наталии Дмитриевны Спириной. Её роль в раскрытии наследия Рерихов для Сибири невозможно переоценить.

В жёстких идеологических рамках тех лет знакомить людей с творчеством семьи Рерихов было очень непросто и даже небезопасно. Но работа шла не прерываясь. Общественная деятельность Н.Д.Спириной прежде всего связана с её многочисленными выступлениями на культурных мероприятиях. Начиная с 1970-х годов она организовывает литературные вечера, торжественные собрания, непосредственно связанные с рериховской тематикой. Совместно с академиком А.П.Окладниковым она становится одним из основателей всесоюзных общественно-научных конференций «Рериховские чтения», которые начали регулярно проводиться с 1976 года. Наталия Дмитриевна неоднократно встречалась со Святославом Николаевичем, младшим сыном Рерихов, который часто приезжал в Советский Союз. Сотрудничество и многолетняя переписка связывали Н.Д.Спирину с последователями и ближайшими помощниками Рерихов — З.Г.Фосдик, вице-президентом Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке; П.Ф.Беликовым, биографом семьи Рерихов; К.Кэмпбелл-Стиббе, сотрудницей Рерихов в Америке.

Со временем ситуация менялась, рериховское движение набирало силу. И уже в 1989 году на первой в нашей стране конференции, посвящённой Елене Ивановне Рерих, Наталия Дмитриевна сказала: «Я не надеялась дожить до такого момента, когда открыто будет обсуждаться кладезь духовной мудрости, который доселе изучался индивидуально, без всякой огласки». В августе 1989 года в Новосибирске состоялось ещё одно знаменательное событие — первая в Советском Союзе конференция, посвящённая Елене Петровне Блаватской. Так в Новосибирске впервые широко и открыто прозвучали имена Рерихов и Блаватской.

В своих выступлениях, слайд-программах, беседах Наталия Дмитриевна стремилась передать людям знание о великой силе Культуры — единственного фактора, способного преобразить жизнь как каждого человека, так и страны в целом. Со временем ширился круг единомышленников, на встречи с Н.Д.Спириной отовсюду приезжали люди, велась обширная переписка. Магнит её духа, растущая культурно-просветительная деятельность сплотили вокруг неё группу сотрудников, и в 1991 году в Новосибирске образовалось Сибирское Рериховское Общество — ныне крупный центр рериховедения. Наталия Дмитриевна явилась его духовным фокусом. По её инициативе СибРО развернуло издательскую деятельность; сама она до конца жизни оставалась главным редактором журнала «Восход».

Кульминацией деятельности Н.Д.Спириной стало создание двух общественных Музеев Н.К.Рериха — в Новосибирске и в селе Верхний Уймон (Республика Алтай), связанных с пребыванием в этих местах Н.К.Рериха. В строительстве Музеев приняли участие сотни энтузиастов из многих городов России, а также представители разных стран. В настоящее время культурно-просветительская деятельность обоих Музеев широко известна в России.

Признание своего жизнеутверждающего литературного творчества Н.Д.Спирина получила при жизни. Первыми стали известны её стихи, очень скоро нашедшие своих читателей. Позднее отдельными сборниками стала выходить проза. В настоящем издании собраны воедино её многоплановые труды: проза, поэзия, записи Бесед с Борисом Николаевичем Абрамовым — «Искры Света», произведения для детей. Отдельный раздел составляют «Собеседования» — ответы на вопросы изучающих Учение Живой Этики.

Первые несколько томов включают в себя «Отблески» — так назвала Н.Д.Спирина сборники своих работ, в которые вошли философские сказы и притчи, статьи и доклады на темы рериховского наследия.

Её выступления на «круглых столах» СибРО, которые она называла словами, — это образцы высокой художественно-публицистической прозы. О том, как они появляются, Наталия Дмитриевна сказала: «Слова не пишутся на заранее заданную тему, они записываются, и часто рука едва поспевает за потоком идущей мысли».

Сотни людей из многих уголков страны съезжались ежемесячно на «круглые столы» Сибирского Рериховского Общества, чтобы услышать от Наталии Дмитриевны о том, что в настоящее время «звучит в пространстве» и является наиболее актуальным на данный момент. Названия многих её выступлений говорят сами за себя: «Зов времени», «Жить в Будущем», «Век синтеза», «Путь к Общине», «Культура и человек», «Начнём готовиться!», «Основы». В них Наталия Дмитриевна говорит о непреложности космических законов, о неизмеримой мощи мысли, объединённой во благо, о том, какое значение для эволюции планеты имеет вопрос совершенствования качеств каждого человека. Она призывает начать этот процесс немедленно, ибо, не улучшив себя, мы не сможем помочь миру. «Что могут тёмные? — пишет она в 1994 году. — Только раздувать то, что в нас уже есть; увеличивать отрицательное до погибели дела или человека. Всё отрицательное даёт им доступ. Ярчайший пример — Христос и Сатана, который не имел в Христе ничего и потому был бессилен». Она не скрывает того, что очищение себя, освобождение от вековых нагромождений, дорастание духа до понимания своего предназначения — процесс, как правило, медленный и порою очень мучительный, но другого пути нет. Тема нравственной высоты, к которой должен стремиться каждый прикоснувшийся к Учению Жизни, призыв к внутреннему преображению и преодолению самого себя звучит и во многих её стихах.

Устать, устать до нестерпимой боли
От своего невежества и зла,
Как заключённый от тюремной доли,
Как раб галерный от цепей весла...

Ты отсекаешь низшее в себе,
И высшее, свободное от груза,
Возносится к назначенной Судьбе
С надземным миром в благостном союзе...

Учение Живой Этики говорит о наступлении Новой Эпохи — великого и прекрасного Будущего, суждённого духовно обновлённому человечеству. Труды Н.Д.Спириной помогают приблизиться к пониманию этого Будущего, пред­указанного всеми духовными Учениями; помогают увидеть «отблеск зорь грядущего Восхода» и активно способствовать его наступлению, быть достойными принять его. Обращаясь к аудитории, Наталия Дмитриевна утверждала: «Можно пережить и претерпеть настоящее, когда мы понимаем, что нас ждёт в будущем. Но это не значит, что оно будет нам преподнесено в готовом виде. Наше будущее — это мы сами, сделавшие себя соответственными ему».

Начиная с 1990-х годов повсеместно стали появляться всевозможные «контактёры» и «мистики», использующие в своей деятельности имя Рерихов и Учение Живой Этики. Огромен вред, наносимый этими лжепророками. Одним из важнейших направлений деятельности Н.Д.Спириной стало разъяснение того, что представляют из себя подобные «пророки» и как можно отличить истинное духовное водительство от ложного, самозваного. Она предупреждала: «В то время как нам указывается на практическое применение Учения в жизни, главным условием которого является изжитие своих недостатков и совершенствование своих качеств, лженаставники, совершенно игнорируя это непременное условие, устремляют учеников на феноменально-эзотерическую сторону Учения, на искусственное раскрытие духовных центров, на потусторонние явления, совершенно не указывая, что всего этого можно достичь не насильственными упражнениями, а именно путём самосовершенствования и очищения сердца и сознания».

Именно таким путём, о котором говорит Наталия Дмитриевна, шли великие подвижники. Совместно с сотрудниками СибРО она создаёт цикл выступлений «Светочи Мира», прозвучавший по новосибирскому радио и вызвавший огромный резонанс. В них с позиций Живой Этики рассказывается об учении Будды, Христа, Магомета; о Пифагоре, продолжающем учение Орфея, о Зороастре — учителе Древнего Ирана, о философах и великих подвижниках Древнего Китая Лао-Цзы и Конфуции, о духовном учителе Индии Рамакришне и многих других.

Хорошо зная Священное писание, Наталия Дмитриевна даёт разъяснение многим его положениям, как, например, в выступлении «Заповеди Блаженства в свете Учения Живой Этики». Она посвящает целый ряд своих слов великим святым, молитвенникам и заступникам Земли Русской — Преподобному Сергию Радонежскому, Николаю Чудотворцу, Серафиму Саровскому, Прокопию Праведному; говорит о деяниях Архистратига Михаила, о великом Образе Царицы Небесной.

Особое место в выступлениях Н.Д.Спириной занимает тема Общины и единения между людьми. Говоря о книге «Община», Наталия Дмитриевна подчёркивает, что «сейчас она нужна как никогда. Без Общины Земля жить больше не может, так как разъединение достигло своего предела. Разъединяется всё и вся. На наших глазах рассыпаются государства, а внутри оставшихся стран брат восстаёт на брата. (...) Видимо, требуется дойти до крайней степени братоубийственного разъединения, чтобы люди опомнились и повернули вспять от пропасти к незыблемым Основам Бытия». Она утверждает, что «призыв к общине есть зов в будущее. Это клич, собирающий всех способных идти вперёд».

Наталию Дмитриевну волновало всё, что было связано с воспитанием детей, формированием их мировоззрения. В повести-сказке «В Стране, где всё возможно» просто и доступно говорится об основополагающих космических законах. Эту сказку читают в детских садах, изучают во многих школах. Но всё, что она адресует детям, в не меньшей степени интересно и взрослому читателю. «Поиски истины не зависят от паспортного возраста. У духа свой возраст», — говорила Наталия Дмитриевна.

«Сказы» Н.Д.Спириной — это философские притчи, в которых образно раскрыты отдельные положения Учения Живой Этики. Их отличает изумительно красивый, почти забытый сегодня, богатый русский язык.

Музыкант, образованный и утончённый человек, Наталия Дмитриевна любила и прекрасно знала отечественную и мировую поэзию, но до знакомства с Живой Этикой стихов не писала. Вдохновение пришло с книгами Учения. Стихи, названные Наталией Дмитриевной «каплями», Борис Николаевич Абрамов посылал Елене Ивановне Рерих, которая дала им высочайшую оценку, указав на их Огненный Источник. Эти стихи помогают вникнуть в высокий строй Учения, подготавливают к усвоению его положений, настраивают на высокий, торжественный лад.

Всегда борьба. Всегда победа.
Иначе плен. Иначе смерть.
И должно трудности и беды
Своим огнём преодолеть.
Идти вперёд и не сдаваться,
И зная, что за нами Братство,
Мир новый строить и беречь.

Широко известны стихи Н.Д.Спириной к картинам Н.К.Рериха, вошедшие в сборник «Весть Красоты». Говоря о живописи этого великого художника, она подчёркивала, что глубинный смысл его полотен, завораживающих зрителей своей красотой, невозможно понять, не зная его мировоззрения.

Мы на этой земле
видим отблеск Надземных Миров,
Постигаемых нами
в твоих небывалых твореньях;
И картины твои
нас уводят от сумрачных снов
К жизни вечных Основ и Красот,
неземных и нетленных.
Н.Д.Спирина. К картинам Н.К.Рериха

Поэтические сборники Н.Д.Спириной «Капли» и «Перед Восходом» неоднократно переиздавались и получили огромное признание. Их публикация сразу вызвала отклик читателей: Наталия Дмитриевна получала множество писем, свидетельствующих о том, как глубоко отзвучали в сердцах людей её стихи. И это не удивительно, ибо Огненный Источник Учения Живой Этики, Записей Бориса Николаевича Абрамова и творчества Наталии Дмитриевны Спириной — один. Именно в этом объяснение необыкновенной убедительности её стихов; потому всё, о чём она пишет, сразу воспринимается сердцем как истина абсолютная, не нуждающаяся ни в каких подтверждениях.

Наталия Дмитриевна как-то сказала, что в стихах она смогла выразить мысли Учения гораздо полнее, чем в прозе. Её стихи стали ещё одной формой выражения идей Учения — поэтической. Так родилась поэзия Новой Эпохи. 4 мая 2001 года, на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны, в СибРО был учреждён День рериховской поэзии.

У Н.Д.Спириной есть стихотворение «Открыть»:

Открыть глаза людей на радости Земли:
На солнечную песнь закатов и восходов,
На блики облаков, которые легли
Небесным цветником по голубому своду;

На танцы снежных искр, на гимны ранних птиц,
На голоса в лесу, когда летает ветер,
На синюю эмаль, куда клинком зарниц
Ночь мечет письмена при звёздном грозном свете;

На аромат весны в сырых, седых полях,
От зимних снов снегов и томных, и туманных,
На вербы серебро, которое Земля
Приносит солнцу в дар за мощь лучей желанных;

На лунную игру по струнам звонких вод,
Несущих говор с гор о гордых белых кряжах;
На майского дождя танцующий приход,
Соткавший на полях ковров зелёных пряжу.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не перечесть всего, не спеть, не рассказать,
Не сосчитать миров, не обойти всех далей...
Но тихо подойти,
любя открыть глаза,
И исцелить людей
от скуки и печалей!

Наталия Дмитриевна в полной мере осуществила то, о чём она говорит в этом стихотворении: открыла глаза многим людям на богатство и красоту окружающего мира, подарила радость, пробудив в них чувство прекрасного.

О человеческих качествах Наталии Дмитриевны Спириной можно говорить бесконечно. Строгая и справедливая, требовательная и заботливая, пламенно устремлённая в Будущее и зовущая за собою, она помогала всем, с кем так или иначе сталкивала её судьба. Можно приводить поразительные примеры проявления этой помощи: менялись жизненные обстоятельства, улучшалось самочувствие, притекали силы для дальнейшей жизни и борьбы. И не только при встречах происходило это даяние — за многие сотни километров летела её помощь.

Многие, познакомившись с Н.Д.Спириной, сразу почувствовали всю судьбоносность этой встречи и выбрали её своим наставником, земным учителем.

В феврале 1968 года Наталия Дмитриевна записала: «Мы посланы в дисгармоничный нам, грубый, плотный мир, чтобы в нём трудиться и насыщать его более высокими энергиями и мыслями. Потому на своё пребывание в несоответствующей сфере надо смотреть как на задание, выполнение которого — необходимое условие для продвижения. Сколько нужно, столько и пробудем здесь».

Жизнь, которую она прожила, можно коротко описать тремя словами — служение Общему Благу.

«Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!» — эти слова из стихотворения В.Маяковского были девизом её жизни.

10 декабря 2004 года Наталия Дмитриевна Спирина покинула земной план, уйдя трудиться в те сферы бытия, где всегда и пребывал её дух.

Редакционный совет
Издательского центра РОССАЗИЯ
Сибирского Рериховского Общества
* См.: «Возвышенная миссия твоя...»: К 95-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной. Новосибирск, 2006.
Вложения
Н.Д.Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 1. Отблески. 1944 – 1993. Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2007. — 560 с. Формат 145 х 215.
Н.Д.Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 1. Отблески. 1944 – 1993. Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2007. — 560 с. Формат 145 х 215.
Н.Д.Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 1.jpg (36.1 КБ) 8078 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Труды Е.И.Рерих пользуются спросом у русскоговорящих жителей США:
http://jerusalem.israelinfo.ru/news/667

[center]«Каждый прожитый день почитаю за счастье»[/center]

16 мая 2007. Получив приглашение на 163-е заседание, состоявшееся 14 мая, члены Иерусалимского клуба библиофилов не удивились, узнав, что на этот раз гостем книжного сообщества будет гость из США: деятельность клуба хорошо известна библиофилам Америки и Европы

Открывая заседание, председатель клуба доктор Леонид Юниверг представил выступающего – прозаика, поэта, доктора философии Ушанги Рижинашвили – как грузинского, российского и американского издателя

- Имя нашего американского коллеги хорошо известно всем книголюбам бывшего СССР, – отметил Юниверг. – Его творческие достижения:13 книг прозы и поэзии, и две по культурологи и философии. В 1984 – 91 годах Ушанги Ильич возглавлял грузинское издательство «Мерани», книги которого, на русском языке, раскупались мгновенно. В этом уютном зале Иерусалимской русской библиотеки, помимо членов ИКБ, присутствуют те, кто хорошо знал Ушанги в разные годы его тбилисской, харьковской и московской жизни и рады встретиться с ним на израильской земле, среди народа, близкого ему по крови

Отвечая на вопросы членов клуба о деятельности издательства «Мерани»,
г-н Рижинашвили сказал: «Это издательство создано на заре перестройки, когда стало возможным печатать произведения запрещенных авторов. В результате деятельности издательства вышли в свет один из первых, после почти 70-летнего замалчивания, сборников стихов Н. Гумилева и замечательная книга У. Спектора о И. Бабеле. Получил известность также сборник стихов Марины Цветаевой. До настоящего времени пользуется спросом книга Елены Рерих «Агни Йога» – компактное издание, популярно излагающее индийское учение о единстве материи и духа.
...........
...........
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://home.kht.ru/agny/

[center]Новости
Дальневосточного Единения "Живая Этика"
[/center]

Приглашаем принять участие в конференции «С чего начинается Родина» (философия и культура патриотизма в условиях современной России), которая состоится с 9:30 27-28 апреля 2007 года по адресу: г. Хабаровск, Железнодорожный техникум, аудитория 220 (2-й эт.).

[center]______________[/center]

Место собраний духовно ищущей общественности ("Братство", РО) - Хабаровск, ул.Серышева, 16 (со двора), по четвергам и пятницам с 18:00. Телефон для справок - 732263
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://kcdk.lan.krasu.ru/his-07.htm

В январе - феврале 2007 года в городском [Красноярском] выставочном зале экспонировались факсимильные произведения Святослава Николаевича Рериха. Выставка была организована межрегиональной общественной организацией "Сибирь Великая" при участи Центра. Открытие выставки состоялось 12 января.
Вложения
Выставка репродукций картин С.Н.Рериха в Красноярске, январь, 2007 г.
Выставка репродукций картин С.Н.Рериха в Красноярске, январь, 2007 г.
Красноярск,январь_2007.jpg (75.29 КБ) 8106 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Джура Сергей Георгиевич писал(а): [center] Новости сайта «Орифламма» [/center]

Здравствуйте, дорогие Друзья!

Вашему вниманию в новых поступлениях:

Штеренберг М.И. О направлении и цели исторического прогресса.
http://www.roerich.com/zip3/istor_pr.zip

DVD вриант диска Дельфис обрел новые обложки:

Обложка.
http://www.roerich.com/tesla.jpg

Оборотная часть.
http://www.roerich.com/kili.jpg

Новые полезные ссылки (наши Друзья):

Новости Рериховского Движения http://www.roerich.info/

Открытая Интернет-энциклопедия Агни Йоги http://agniyoga.roerich.info/

Во вложении анонс 11 мая 2007 года №3(34) "Сибирского пилигрима"; а также приглашение портала Интернет-общины.

Сердечно благодарим за понимание и добрые мысли!
Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/

Изображение
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Источник: газета «Сибирский ПИЛИГРИМ» №3(34).

ГОО г. Рубцовск
им. Н.К. Рериха
пр. Комсомольский, 130
т.:(38557) 4-19-72

[center]Рубцовская городская общественная организация им. Н.К. Рериха
объявляет о проведение в городе Змеиногорске фестиваля
«Рериховские чтения в Синегорье»
с 7 по 9 июля 2007 г.
[/center]

Темы
1. Духовный путь русского народа.
2. «Осознание красоты спасет мир».
3. Образ Родины в картинах Н.К. Рериха и других русских художников.
4. «Клад захороненный» (О жизни и творчестве Н.К. Рериха).
5. «Звезда героя» (Жизненный подвиг Ю.Н. Рериха).
6. « Распятое человечество» (Миротворчество С.Н. Рериха).
7. «Ведущая» - Е.И. Рерих.
8. «И мы приносим свет». ( О великих россиянах- светочах земли русской).
9. .«Чаша неотпитая» (Любовь и боль моя, Россия.)
10. «Восток - тема тонкая» (По произведениям А.П. Хейдока).
11. «Нити сердца» (Пути - дороги судьбы А.П. Хейдока).
12. К 70 -ти летию Алтайского края «Люблю тебя, мой край родной!»
НОМИНАЦИЯ:
1. Литература (сочинения, стихи, эссе).
2. Театрализация (литературно – музыкальная композиция, спектакль, миниатюра);
3. Прикладное искусство.
4. Музыкальное творчество (хореография, пение, музыкальные пьесы)
5. Научно – исследовательские работы.
Возраст не ограничен.
Для всех участников предусмотрены призы, грамоты об участии в фестивале.
Работы по 1-ой и 5-ой номинации присылать до 20 мая 2007 г.
по адресу 568201 г. Рубцовск ул. Комсомольская,130, ГОО им. Н.К. Рериха.
Тел 4-19-72, 2 -14 -14, 3-04-27.
Заезд осуществляется 6 июля 2007 года в общежитие ПУ-63 по адресу: г. Змеиногорск ул. Свердлова - 56. До Змеиногорска идут автобусы со всех направлений.
В Змеиногорске до училища ПУ-63 ходит автобус №2 от автостанции с интервалом в 20 минут с 8-40, обед с 13-20 до 13-40.
В субботу, в воскресенье работает до 15 часов.
Программа фестиваля предусматривает экскурсии (посещение демидовских шахт, плотины) и активный отдых на природе.
Вложения
Эмблема фестиваля<br />«Рериховские чтения в Синегорье»
Эмблема фестиваля
«Рериховские чтения в Синегорье»
Рубцовское РО.jpg (38.87 КБ) 8097 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Источник: рассылка новостей сайта "Орифламма".

[center]
11 мая 2007 года №3(34)
вышел новый номер газеты «Сибирский ПИЛИГРИМ».
[/center]

[center]Страница 1, 2, 3

НОВОСТИ[/center]

Акция «Колокол Мира в День Земли» в Музее имени Н.К.Рериха
21 марта 2007 г. в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялась традиционная акция «Колокол Мира в День Земли». Ее организаторы - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание», Международная Лига защиты культуры, Международная Ассоциация фондов мира, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Колокол Мира - символ дружбы и солидарности народов. В то же время - это набат, предостережение, призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на планете, сохранения Человека и Культуры.

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

В России церемония «Колокол Мира в день Земли» проводится с 1998 г. в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха по инициативе и под патронатом летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового.

В этом году Колокол Мира звучал в Музее имени Н.К. Рериха в десятый раз. В церемонии участвовали представители Информационного центра ООН в Москве, Правительства Москвы, известные деятели науки и культуры, детские коллективы.

Новости Музеев www.museum.ru/N30566

[center]Шамбалу хотят купить за 100 млрд юаней...[/center]

Огромный денежный поток должен похоронить влияние Далай-ламы и крепко привязать Тибет к Китаю. Именно таков политический смысл китайского плана по инвестированию в Тибет целых 100 млрд юаней, или почти 10 миллиардов евро. Головокружительная сумма пойдет на реализацию 180 инфраструктурных объектов за период до 2010 года.

По материалам savetibet.ru

В Индии пустят специальный поезд для паломников-буддистов
В Индии пустят специальный поезд для паломников-буддистов, Махапаринирвана Экспресс. Первый экспресс отправится из Нью-Дели 28 марта 2007. В настоящее время управление железных дорог и туризма Индии вносит последние доработки в расписание и детали путешествия. Маршрут начинается Нью-Дели, а затем проходит через такие важные исторические места как Гайа, Раджир, Наланда, Варанаси, Горкпур, Гонда, Агра и завершается снова в Нью-Дели. Поездка занимает две недели, во время которых у паломников будет возможность посетить знаменитый центр буддизма Лумбини в Непале.
В управлении железных дорог уверены, что новое начинание получит горячий отклик со стороны многочисленных индийских и иностранных паломников и туристов, среди которых в последнее время наблюдается особенный рост интереса к буддистским святыням.

по материалам www.savetibet.ru

[center]За Шамбалой - будущее...[/center]

В настоящее время легенда о Шамбале продолжает оставаться важным элементом картины мира тибетцев, чего нельзя сказать в отношении культуры монгольских народов России (калмыков и бурятов) и жителей Монгольской народной республики, в гораздо большей степени подвергшихся влиянию западной цивилизации. Об этом на 18-м заседании клуба «Гость ученый» в ИА «Росбалт» рассказал Андрей Стрелков – тибетолог, кандидат исторических наук, докторант Санкт-Петербургского филиала Института Востоковедения РАН.

по материалам ИА "РосБалт

[center]Солнца стало ещё больше[/center]

С 3 по 28 апреля этого года в г. Бийске в Доме Технического Творчества «Планетарий» проходили выставка экспонатов «Музея Солнца» (г. Новосибирск) и выставка «Дети рисуют Солнце».
Для нашего города это вторая встреча с Музеем Солнца и его директором профессором Международной Славянской Академии В.И. Липенковым, а также с выставкой детских рисунков из разных городов.

В прошлом году на конкурс «Дети рисуют Солнце» было представлено более ста работ бийчан. Солнце, увиденное глазами детей и запечатлённое в работах, было разнообразно и многолико. После той выставки коллективная работа первого и второго классов начальной школы № 16 (педагог Левкович Г.Ю.) «Солнце, вышитое бисером» была взята в постоянную экспозицию «Музея Солнца» в г. Новосибирск. Лучшие работы вошли в состав передвижной выставки, которая сейчас находится в Индии, в штате Химачал-Прадеш, в долине Кулу, в Нагаре, в Международном Центре Рерихов. Город Бийск заграницей представляют работы: детской художественной школы (педагог Батура С.В.), школы № 3 (педагог Карсакова М.Н.), школы № 7 (педагог Кулик Т.С.), школы № 14 (педагог Пермикина), школы № 23 (педагог Королёва И.Е.), школы № 40 (педагог Анисимова Н.Д.). Педагогам было приятно получить «Благодарственные письма» из далёкой страны за раскрытие солнечного творчества детей и развитие дружественных отношений между Россией и Индией.
В этом году творческих работ было ещё больше. На конкурс были представлены работы различных техник исполнения: рисунок, живопись, декоративно-прикладное искусство (аппликация, батик, витражи, коллаж, роспись дощечек и тарелок, папье-маше, вязание, крупа, шитьё и др.).

В выставке приняло участие 29 учебных заведений, в том числе гимназии, школы, дома детского творчества, дом технического творчества, детская художественная школа, детские сады и Центр социальной помощи семье и детям. На добрую идею изобразить солнце откликнулось 56 педагогов, которые задействовали в этом солнечном творчестве 175 детей.

Светлана Саполева
Алтайский Край
г. Бийск

[center]Дети размышляют о культуре[/center]

10 февраля 2007 года в гимназии № 3 Великого Новгорода по инициативе Новгородского Рериховского общества состоялся Круглый стол с учащимися, посвященный теме культуры.
Встреча началась с «музыкальной страницы», ученица 7 класса гимназии № 3 Алена Дубинина исполнила произведения С.Рахманинова и Ф.Шопена.

Члены общества рассказали ребятам о памятниках культуры Новгородской земли, находящихся под охраной ЮНЕСКО, о Н.К.Рерихе как великом деятеле культуры, о его археологических изысканиях в Новгородском крае, познакомили с письмом Е.И.Рерих к молодежи - «Три ключа».

В ходе Круглого стола обсуждались важные вопросы: «В чем отличие культуры и цивилизации?», «Что такое духовность?» Участники встречи проявили активный интерес к предложенной теме разговора.
На Круглом столе прошло обсуждение журнала «Культура и время», издаваемого Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха. С журналом ребята знакомы давно. Они поделились своими впечатлениями о наиболее запомнившихся им материалах: о пианисте Святославе Рихтере, ученом А.Л.Чижевском, о семье Рерихов и православии, о художнике М.К.Чюрлёнисе и о художнице Екатерине Белокур.

В заключение встречи учащиеся гимназии вдохновенно читали стихи Н.К. Рериха на русском и английском языках.
Этот опыт открытого диалога с детьми о культуре, бесспорно, ценен и может иметь продолжение в будущем.

О. Долголенко

[center]Создан прибор для чтения мыслей[/center]

10 февраля 2007. Группа ведущих нейрофизиологов во главе с Джоном-Диланом Хейнсом разработала мощный метод, позволяющий заглянуть глубоко в человеческий мозг и определить намерения человека еще до того, как он их осуществит, — сообщает The Guardian.

http://news.israelinfo.ru/technology/20691

[center]В Новосибирске открылась выставка "Звездам навстречу"[/center]

12 апреля, в День космонавтики, в Новосибирском музее Николая Рериха открылась выставка "Звездам навстречу". Около 100 фотографий по материалам наблюдений космического телескопа Хаббл, международной космической станции (МКС), снимков наземных телескопов дадут возможность созерцать глубины Вселенной.
Завершит программу Дня космонавтики музыкальная фотокомпозиция о красоте, величии и беспредельности космоса, в которой использованы стихи новосибирского поэта, основателя Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевны Спириной.

[center]КУЛЬТУРА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ[/center]

Явно борьба за Культуру была и есть истинное геройство. И скажу, наибольшее геройство, ибо неизменно герои эти не знают ни кликов победных, ни подношений лавровых венков, но лишь клевету, страдания и конечное увенчание терновым венцом, — так было, так оно и есть. Потому так чисто, так самоотверженно, так прекрасно это геройство, истинно, оно преображает наше существо, и преображение это есть наивысшее воздаяние.

Елена Рерих

14 апреля 2007 года в городе Минске, Беларусь, состоялась Международная научно-практическая конференция «Культура и предпринимательство в современном мире», посвященная семьдесят второй годовщине подписания Пакта Рериха. Организаторами конференции выступили Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Международный комитет Единения Народов под Знаменем Мира, Институт парламентаризма и предпринимательства, Бизнес-Центр «ХХI век». В конференции приняли участие представители дипломатического корпуса, законодательной и исполнительной власти, ученые, преподаватели, деятели культуры, писатели, журналисты, предприниматели, имеющие практику социально ответственного ведения дел и опыт меценатства, из десяти стран мира: Казахстана, Франции, России, Беларуси, Украины, Швеции, Болгарии, Польши, Таджикистана и др.
18.02.2007 г. а/я 3700, Львов 79071, Украина. E-mail: [email protected]

[center]Страницы 4, 5[/center]

[center]Антикитайский манифест бывшего спикера Госсобрания Республики Алтай.[/center]

Один из наиболее уважаемых в Республике Алтай политиков старшего поколения, бывший спикер Госсобрания РА и автор республиканской конституции профессор-юрист Даниил Табаев опубликовал 8 марта в еженедельнике "Постскриптум" статью о китайской угрозе жителям Алтая. Приводим ее полный текст.

[center]Алтай и Китай: историко-правовые размышления по поводу строительства газопровода и автодороги.[/center]

Прежде всего хотел бы ответить на вопрос, который может возникнуть у уважаемых читателей: почему так названа моя статья? Действительно, такое совершенно несопоставимо.
Китай - огромное, сильное и суверенное государство, к которому весь мир относится с уважением и боязнью, связывая с ним дальнейшее развитие всего мирового сообщества. Кто хотя бы один раз побывал в Китае, наверное, увидел не только его экономическую мощь, но и убедился в единении миллиарда и трёхсот миллионов его населения на базе мощной идеологии. Китайский народ осознаёт свою роль и место в мире, устремлён в будущее и работает на него. Цель КНР ясна и далеко рассчитана: выйти к двадцатым годам XXI столетия на первое место в мире по всем показателям, в первую очередь, по внутреннему валовому продукту, опередив США. Думаю, что эта задача будет реализована.

А что Алтай? По сравнению с Китаем он не государство, а слаборазвитый регион Российской Федерации, территориально объединяющий Республику Алтай и Алтайский край под общим названием «Алтай». Конечно, это не тот Алтай, который исторически объединял многие другие территории. По численности населения Китай и Алтай также несравнимые реальности. Однако, как мне представляется, у Алтая есть своё историческое лицо, свои особенности и нынешнее его геополитическое положение на юговосточных рубежах России. В чём они проявляются? Во-первых, Алтай, ранее занимая обширную территорию от Енисея до Тарбагатая и Иртыша, сыграл свою историческую миссию. И сейчас его роль не менее важна в рамках международного объединения. «Алтай - наш общий дом». При этом он не претендует ни на какую чужую территорию, но и не отдаст свою. Здесь живут люди разных национальностей, преданные родной земле, а также верящие в её лучшее будущее.

Н.К.Рерих называл Алтай «жемчужиной Азии». Алтай велик, надежен и вечен, но он сегодня начинает болеть. Ему требуется помощь и защита. Это может сделать не власть, а только народ, который сегодня, в свою очередь, оставаясь бесправным, может выпасть из ритма времени и пространства, не выполнить свою историческую миссию, обозначенную в песнях, мифах, героических сказаниях и легендах о Шамбале и Беловодье.

И последнее: все те, кто ратует за осуществление названных проектов, не думают о нас с вами, их не волнует, что будет в скором будущем, они преследуют сугубо личные интересы, а именно - как бы приумножить своё богатство. У каждого из них квартиры и счета в банках Барнаула, Новосибирска, Москвы и далеко за рубежом. И дети многих вдохновителей этих проектов учатся и живут за границей. У инициаторов строительства крепкие тылы, за которыми они могут скрыться, бросив нас в трудное время здесь один на один с нашей бедой. Я призываю никогда об этом не забывать.

Верю, что мы сохраним свою духовность и свой родной Алтай как сердце Евразии, если будем вместе, и Россия, как в ХVIII веке, защитит нас и не оставит один на один с соседом из Поднебесной.

Д.Табаев, доктор юридических наук, профессор,
Заслуженный юрист Российской Федерации
Copyright © 1998-2007, «БАНКФАКС»

[center]В Горно-Алтайске прошел пикет против строительства газопровода в Китай[/center]

22 марта в Республике Алтай Алтайское краевое отделение РПР провело пикет против строительства газопровода в Китай. Пикетчиков, прибывших в столицу Республики Алтай, встретил руководитель регионального отделения в Республике Алтай Российского союза свободной молодежи (РССМ) Виктор Кукасов. Он сообщил, что получено разрешение на проведение пикета 22 марта с 12.30 часов до 20.00. Один из молодых республиканцев приглашал всех принять участие в общественных слушаниях и проголосовать против строительства газопровода через территорию Республики Алтай. Студенты Горно-Алтайского госуниверситета проявляли интерес к пикетчикам, но на приглашение реагировали по большей части скептически. Через некоторое время к республиканцам присоединились горно-алтайские студенты - учащиеся одного из вузов. Их пикет был организован по инициативе Координационного Совета "Защита Укока". Пикет продолжался с 12.30 до 14.00, после чего его участники направились в зал заседаний к месту общественных слушаний.
Общественные слушания по газопроводу в Горно-Алтайске. Проект одобрили, но конфликт "Газпрома" с общественностью не снят.

Анна Качурина

[center]Страница 6, 7[/center]

[center]Созидательная и разрушительная сила мысли[/center]

Пока человечество не научится управлять своей мыслительной энергией, пока не обуздает свои тяжкие отрицательные черты и не преобразует их в положительные, каждая отрицательная человеческая мысль, брошенная в пространство, будет опасна, так как она в соединении с себе подобной породит хаос и тяжкие последствия.

Мысль есть первоисточник Мироздания, первоисточник всего сущего, ибо всякое творчество начинается и зарождается в мысли. Из всех великих энергий она является самой могущественной. Она обладает как созидательной, так и разрушительной силой.

В природе по закону притяжения подобное притягивается подобным. Теперь представим себе, что ежесекундно миллионы близких по своему содержанию, туманных, недобрых, а порой и злых мыслей несутся от Земли в пространство. Там они группируются по подобию и усиливают друг друга, образуя огромные скопища разрушительной энергии. Эти необузданные резервуары мысли приводят в движение стихийные силы природы, которые по своей сути неподвижны и инертны и для своего развития требуют толчка мысли. Получив толчок от ярости разбушевавшейся мысли, силы природы обрушиваются на человечество в виде стихийных бедствий: эпидемий, наводнений, аномальных явлений климата (то жара, то холод), войн, извержений вулканов, землетрясений, болезней, а также катастроф: гибели самолётов, бесчисленных автокатастроф, пожаров и многого другого. Мы ищем причины случившегося везде и даже обвиняем солнечные пятна, но только не собственную мысль. Мы не можем понять, что все эти стихийные бедствия и катастрофы, вплоть до землетрясений включительно, созданы самим человеком. Ведь не случайно мудрецы говорили: «Друг, не устраивай землетрясений!».

Материал подготовила Л.А.Бехтерева

[center]О терпимости[/center]

В г. Бийске ежемесячно проходят семинары-беседы по философии для всех желающих. Темы самые разные: «Человек», «Терпение. Терпимость. Терпеливость», «Добро и зло», «Любовь» и др. Материал готовят сотрудники АКОО «РО «Беловодье». Занятия проходят в виде общения, где опыт и знания каждого присутствующего собираются в «копилку» общего опыта. Представляем один из докладов.
Хотелось бы начать беседу о терпимости и о последствиях нетерпимости словами из Учения Живой Этики.

«Самый великий человек тот, кто велик в терпении». «Человек терпеливый – есть многоопытный труженик, нетерпеливый – новичок в жизни». «Мерою терпимости меряем сознание». «Начнем накапливать атмосферу благожелательства». «Терпимость – признак высокой культуры».

На Востоке под Этикой понимается свод основных законов о Природе, Человеке, Космосе и их взаимосвязи между собой, понимается система отношений между основными составляющими человеческого бытия. В этих представлениях делается акцент на отношениях, связях и соответствующих им энергиях.

Елена Ивановна писала: «В мире проявленном все противоположения налицо, т.е. свет и тьма, дух и материя, добро и зло и т.д. Действие противоположений производит гармонию. Именно мир проявленный держится в равновесии силами противодействующими» (Письма Е.Р. 3.12.37).
«Радость - особая мудрость.
Бодрость - особая техника.
Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника».

Елена Чубаева
г. Бийск.
«Феникс»

...........

О журнале "Феникс" читайте здесь: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =8902#8902

..............

[center]Страница 8

АЛЬФРЕД ПЕТРОВИЧ ХЕЙДОК[/center]

Жизнь Альфреда Петровича Хейдока не прошла без чудес. Как-то он рассказывал о бегстве своем в Маньчжурию. Враги проверяли паспорта на пароходе. У него был паспорт, который, если показать, грозил немедленной смертью. Когда его очередь проверки дошла, он решил, что единственным выходом из положения является смело показать паспорт. Охранник посмотрел паспорт и пошел дальше с проверкой. Какие-то высшие силы спасли Альфреда Петровича и дали ему возможность вести в будущем большую и плодотворную работу.
В Харбине произошла его встреча со своим духовным учителем Н.К. Рерихом. Через него он познакомился с Учением Живой Этики, распространению которого посвятил всю свою жизнь.

Познакомился я с Альфредом Петровичем по многолетней работе в Шанхае в группе, изучавшей Агни Йогу. Встречи этой группы были организованы по инициативе А. П. Хейдока в сотрудничестве с Антониной Петровной Уссаковой, в помещении которой встречи упомянутой группы проводились раз в неделю.

Работа группы заключалась в чтении Учения, разборе и изучении прочитанного материала и собеседовании на темы возвышенного характера. Ввиду периодичности и систематичности таких встреч результат их, безусловно, откладывался в глубинах сознания всех участников, которым, по воле судьбы, предназначено было впоследствии разлететься буквально по всему миру и посеять по мере своих сил приобретенные сокровища.

Первой покинула Шанхай Антонина Петровна. После ее отъезда еженедельные встречи продолжались поочередно в домах сотрудников. После отъезда Альфреда Петровича в СССР группа продолжала работу до разъезда всех ее членов. Были уехавшие в СССР, США, Автралию, Южную Америку и в Европу.

Как писатель А. П. Хейдок был известен еще в Харбине по своим маньчжурским рассказам. К сожалению, круг читателей города Харбина был невелик. Его талант, безусловно, заслуживал более широкого распространения. О его эзотерических трудах можем судить по статьям в сборнике «Оккультизм и Йога». В номере шестом имеем статью «Пророк» стр.37-49; в номере №9 – «Армагеддон» стр.12-17; в №10 –«Мир в пламени» стр38-43; в №16 –«Новый Мир» стр.40-48.
Его перевод с английского языка книги Брунтона о толковании заповедей Блаженства, взятый из оставленного им в Шанхае архива, печатался в нескольких сборниках «Феникс».

Все потенциально заложенные в своем гороскопе энергии А.П.Х. достойно проявил в своей жизни, влагая свою часть в достижение общего и широкого распространения в России Учения Живой Этики. Магнит устремления, заложенный в Харбине и Шанхае, имел поддержку благодаря внутреннему общению с учителем Николаем Константиновичем Рерихом и через него с Иерархией Света. Большие воздействия в истории человечества всегда имели место, когда бывала связь с Иерархией Света. Благодаря своей преданности поставленной определенной цели А.П. такую связь имел.

«Феникс» №10 1993г.
В. Болгарский
20.08.1992год
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Группа сайта «Анализ изданий Агни Йоги», сайт и форум "Орифламмы" создали открытую Интернет-энциклопедию по Агни Йоге - http://agniyoga.roerich.info – которая базируется на платформе, подобной свободной энциклопедии Википедия.
Цель данного проекта - создать масштабную электронную интернет-энциклопедию Агни Йоги, которая собрала бы вместе тексты Агни Йоги и комментарии к ним. В качестве источников для комментариев в первую очередь выступают произведения семьи Рерих и Елены Петровны Блаватской, а так же энциклопедические материалы, раскрывающие те или иные термины и понятия Агни Йоги. Результатом такой работы должно стать создание полного Словаря Агни Йоги, Индекса Агни Йоги и существенное расширение Симфонии Агни Йоги.
Проект обеспечивает возможность коллективной работы - от сбора информации, до обсуждения тех или иных аспектов проекта.

Таким образом, для реализации целей проекта необходимо реализовать следующие задачи:

Создание гипертекстового документа, который бы связал тексты Агни Йоги и комментарии к ним.
Создание Словаря Агни Йоги.
Создание Индекса Агни Йоги.
Расширение Симфонии Агни Йоги.
В энциклопедии также нашел свое развитие проект Анализа изданий Агни Йоги, в рамках которого выполняются три задачи:

Публикация скан-копий первых изданий Агни Йоги.
Подготовка текстов книг Агни Йоги на основе первых изданий Агни Йоги.
Сбор информации, сравнение и анализ различных изданий Агни Йоги.
Вложения
Смысловые связи между категориями.jpg
Смысловые связи между категориями.jpg (33.35 КБ) 8092 просмотра
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Описание структуры энциклопедии http://agniyoga.roerich.info
Вложения
Описание структуры энциклопедии
Описание структуры энциклопедии
Описание структуры энциклопедии.jpg (61.08 КБ) 8087 просмотров
Кэт

Сообщение Кэт »

Светлана Борискина,
Член Эстонского Общества Рериха,
Председатель клуба “Родник” г. Кохтла-Ярве.

[center]«Воззри, человечество!»
[/center]

5 мая 2007 г. в музее Юхана Лийва открылась выставка репродукций картин Святослава Рериха под названием «Воззри, человечество!».

Кажется, ещё ни одна эпоха не ставила перед современниками столько проблем, как наша, и никогда эти проблемы не имели в своём знаменателе столь явно выраженного вопроса: «быть или не быть?» Ответом на этот вопрос определяет своё место в искусстве современный художник.

Святослав Рерих – художник огромного творческого диапазона. По существу, можно было бы совершенно отдельно говорить о его портретной, пейзажной, жанровой, эпической и символической живописи.

Картины Святослава Рериха – плод глубоко философского мышления. В первую очередь это мышление направлено на объективное содержание жизни и выявление её скрытой, но всегда действенной сущности.

Возвышенные чувства и прекрасные формы являются предметным содержанием его искусства. Вместе с тем художник далёк от пассивного отношения к теневым сторонам жизни. Композиционная и светосопоставительная динамика его произведений рождены высоким боевым напряжением. Победа Света над тьмою для Святослава Рериха – не проблема, а вопрос времени. Искусству дано право предупреждать события и опережать время. Художник широко пользуется этим правом. Он считает, что искусство принято на вооружение эволюцией человечества.

Убедительность Святослава Рериха заключается именно в том, что его трактовка «вечных вопросов» выражает передовые взгляды нашей эпохи. Наша эпоха со всей остротой ставит вопрос не только о бытоустройстве, но и о самом бытии человека. Быть или не быть – решает человечество. Но кем быть – решает каждый человек сам за себя. Быть или не быть? – теперь уже не только громкая фраза. Небытие полностью гарантировано уровнем современной техники. Но может ли выдать такую же гарантию бытию уровень современных этических представлений и принятых норм людских взаимоотношений?

Далеко не всегда и далеко не везде.

Святослав Рерих создал ряд полотен, остро и непосредственно апеллирующих к современникам. Как художник-гражданин он присоединяет свой голос к голосу многочисленных борцов за мир и переустройство жизни. В наши дни, говорил он, речь идёт о выживании человечества, спасении всей мировой цивилизации. «Мы должны хранить эту маленькую песчинку во Вселенной, которой является наша Земля. Уберечь и от своего пагубного влияния, и от той глобальной опасности, которую сами породили. Следует всё время помнить, что мы лишь маленькая вспышка сознательной жизни, и это ко многому обязывает».

Художник пишет полотна-предупреждения: «Воззри, человечество!», «Ты не должен видеть этого пламени», «Мы сами строим свои тюрьмы», «Я двигаюсь среди этих теней».

Из беседы со Святославом Рерихом в Эрмитаже, январь 1975 г., Ленинград.

«Вы спрашиваете о некоторых моих картинах:

«Воззри, человечество!». Это апокалиптическое видение, где человечество в смятении около пропасти взирает на видение огня, который падает на город всечеловеческий. Всечеловеческий потому, что в нём строения, принадлежащие всем расам человечества. Это как бы служит предупреждением, что если человечество не одумается , не пойдёт правильным путём, то придёт момент, когда этот огонь падёт и спалит города людей.

Об этом упоминается во многих учениях в философиях Востока. Если человечество в прошлом пострадало от потопа, то в будущем оно может пострадать от огня.

«Ты не должен видеть этого пламени». Заветная мечта каждой матери, чтобы её ребёнок смог избегнуть ужаса конфликтов жизни, то есть страшной войны, катастрофы, которую подготавливает себе человечество на протяжении тысячелетий своего существования. Это то, о чём мы должны постоянно помнить и постараться предотвратить.
«Мы сами строим свои тюрьмы». Это предупреждение о том, что наши города, наша цивилизация не должны нам угрожать. Достижения должны помогать нашей жизни, а не быть орудием порабощения и вовлечения во внутренние конфликты. Во всём, что мы делаем, мы должны проявлять особую мудрость и чуткость.

«Я двигаюсь среди этих теней». Молодая женщина справа, озираясь, остановилась и подняла руку, как бы предупреждая о том, что прежде чем спуститься по ступеням в открывающийся ей мир новых замечательных изобретений нашей цивилизации, надо понять его правильно. Иначе он поработит и искалечит нас. Внизу изображены три фигуры, которые уже потеряли свой облик человечности и стали частью бездушного мира».

В интервью «Литературной газете», опубликованном 3 июня 1987 года, Святослав Николаевич говорил: «Главное – понять, что мы сами держим в руках ключ ко всему. От нас самих зависит, по какой дороге мы пойдём: по той, где можно потерять, или по той, где можно найти. Духовные накопления, духовные озарения – от чего они происходят? От гармоничного духовного состояния. Когда человек в ладу с самим собой, со своими желаниями – с одной стороны, и с внешним миром – с другой».

Из интервью «Советской культуре», опубликованной 23 ноября 1989 года: «Наше чувство любви обязано быть общечеловеческим. Мы должны считать всех своими близкими, своими братьями и строить этот великий мост дружелюбия, который всех объединяет и ведёт к новой жизни. Ведь, в сущности, планета так мала, что все мы зависим друг от друга, как члены одной семьи.

И ещё надо всегда помнить, что мы вышли из Бесконечности и Вечности, а перед этими двумя великими моментами равны все! И хотя мы до сих пор никак не можем их для себя осознать, надо воспринимать их как реальность, как неотъемлемую часть нашего существования».
Кэт

Сообщение Кэт »

[center]24 июня - День открытых дверей в Музее Н.К.Рериха г.Новосибирска.[/center]

Последнее воскресенье июня в Новосибирске празднуется День города. Уже стало традицией, проводить в этот день в Музее Н.К.Рериха День открытых дверей: Музей приглашает посетителей познакомиться с новыми экспозициями, проходят мероприятия для гостей Музея.

Экспозиции в залах Музея Н.К.Рериха в Новосибирске к Дню открытых дверей:

Выставки.

1. Н.К.Рерих, репродукции картин:
- Древняя Русь;
- Архитектурная серия;
- Героическая серия;
- Гималаи;
- Женские образы;
- "Знамёна Востока".

2. С.Н.Рерих, репродукции картин:
- портреты;
- пейзаж;
- сюжетные работы.

3."Знаки Знамени Мира". О знаке Триединства в истории человечества.

Фотовыставки.

1. "Великая семья России". Посвящена семье Рерихов;
2. Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха;
3. "Путь духа". Посвящена общественной деятельности Н.Д.Спириной;
4. "Звёздам навстречу". Фотографии звёздного неба (планеты, звёзды, галактики, туманности).
Кэт

Сообщение Кэт »

Из плана мероприятий Мурманского Рериховского общества на январь-май 2007 г.
20.05

1. "Огни Победы". К памятному дню Ю.Н.Рериха.
2. Видеофильм.
Кэт

Сообщение Кэт »

Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге сообщает, что очередное (80-е) заседание семинара Петербургского Рериховского сборника состоится в сентябре 2007 года.
Перевалов Виктор

Сообщение Перевалов Виктор »

[center]Одесская ассоциация “Мир через Культуру”
Философско-эзотерическая школа

Уважаемые друзья-единомышленники,
приглашаем Вас строить
«Дом Е. П. Блаватской».

Е. П. Блаватская в Одессе.[/center]

Дороги жизни неоднократно приводили Елену Петровну в Одессу. Сюда привозила ее трехлетней девочкой мама – Елена Андреевна Ган, которой отдавал должное, как писательнице, сам Белинский. С большой любовью о жизни Елены Петровны Блаватской в Одессе рассказывает О. Богданович в книге “Блаватская и Одесса”: «В 30-х годах XIX в. Елена Петровна и ее мама Елена Ган жили в предместье Одессы на хуторе Поляковка, который со временем слился с ближайшей деревней Павлинка.»

[center]* * *[/center]

Начиная с 1 июня 2007 г. в селе Павлинка Одесской области в бывшем имении семьи Фадеевых (бабушки и дедушки Е. П. Блаватской) мы начинаем строить культурный центр “Дом Блаватской”. Строительство - это громко сказано. Здесь есть дом, который необходимо отремонтировать; имеется большой участок земли, где можно располагаться в палатках. Часть людей сможет разместиться в доме. Для начала мы хотим создать минимальные условия и хозблок. С этого и начнем строительство. Для производства работ нужны: повар, сварщик, столяр, каменщик, штукатур ... и чистое сердце.
Всех, кто приедет, мы сможем встретить в Одессе и проводить в Павлинку. Наш дом расположен на окраине села, есть электричество, несколько палаток и даже спальников. Но с собой надо иметь постельное белье, личную миску, кружку и ложку, по возможности свой спальник.

Но основным является не само строительство и ремонт, а то общение единомышленников, которое мы хотим предложить всем искренним последователям теософии и Живой Этики. Здесь мы можем заложить не просто место отдыха, но ашрам. Так режим дня предусматривает утренние медитации, безмясное питание и вечернее общение. Кроме того, будут археологические исследования и паломничества по святым местам в округе, где бывала и семья Елены Петровны и она сама.

Теософская школа с 01-15 июня 2007 г.

Во время строительства культурного центра “Дом Блаватской” мы приглашаем всех желающих в “Теософскую школу”, которая будет проходить с 01 по 15 июня 2007 г. без отрыва от производства работ. Программа школы включает рассмотрение основных законов Космоса, изложенных в Бхагавад-Гите, Живой Этике, Законах Гермеса Трисмегиста в книге “Кибалион”.

[center]* * *[/center]

Дорогие друзья, если вы не можете лично участвовать в строительстве центра “Дом Блаватской”, можно присылать добровольные взносы и таким образом быть также причастными к его созданию. Вот счет, на который вы можете присылать деньги:

Банк «АВАЛЬ» счет № 4627 7500 0058 2788 – счет действителен до октября 2007 года, после чего будет изменен. (Деньги можно отправить на карточку только из любого отделения банка «Аваль».)
По всем вопросам звоните: 8(048)717-89-42 – центр ассоциации в г. Одессе;
8(050)316-78-17; 8(097)518-21-76 –

Перевалов Виктор
www.putipoznaniya.narod.ru
putipoznania//ukr.net (// = @)
Закрыто