Знамя Мира

Текстовые, графические, видео-, аудио-материалы по рериховской тематике

Модератор: Mediathek

Знамя Мира

Сообщение Знамя Мира »

Изображение
Кирха аббатства Гандерсхайм, Германия.

Увеличить: http://lebendige-ethik.net/bilde/1Gande ... che_Gr.jpg
Знамя Мира

Сообщение Знамя Мира »

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=1372#1372

Циркулярное письмо, которое получили многие Рериховские Общества России:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЦЕНТР РЕРИХОВ
неправительственная организация
при OOН

Российская Федерация
121019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5
тел. (095) 203 6127, факс (095) 203 7184
E-mail: [email protected]

12.02.2003 № 056

Информационное письмо

Правление Международного Центра Рерихов информирует, что, выполняя волю своего основателя С.Н.Рериха, Международный Центр Рерихов осуществил государственную регистрацию своей символики в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
Рерихи уделяли большое внимание регистрации символики созданных ими организаций и, в частности, символа “Знамени Мира”. Н.К.Рерих и Ю.Н.Рерих зарегистрировали как торговую марку знак Института Гималайских исследований и его название “Урусвати”. Считая неприемлемым “самовольное пользование Именем и Знаком”, Е.И.Рерих неоднократно указывала в своих письмах на необходимость регистрации знака “Знамени Мира”. В одном из писем Е.И.Рерих пишет: “Недопустимо, чтобы сомнительные организации прикрывались нашим Знаком” (Е.И.Рерих. Письма, т.2, М.2000, стр.427, 443).
Выполняя заветы Рерихов, являясь владельцем наследия семьи Рерихов, переданного С.Н.Рерихом, и последовательно осуществляя работу по защите имени и символики Рерихов, Международный Центр Рерихов в 2001 году начал процесс государственной регистрации своей символики. В 2002 году Международным Центром Рерихов получены свидетельства Российского агентства по патентам и товарным знакам на знак МЦР и знак “Знамени Мира”. Международный Центр Рерихов как правообладатель этих знаков, защищенных охранными свидетельствами Роспатента, приобрел исключительное право пользоваться и распоряжаться этими знаками. В соответствии с установленным порядком использование указанных знаков другими организациями и лицами возможно только с разрешения их правообладателя – Международного Центра Рерихов.

Правление МЦР

С подлинным верно
Секретарь Правления МЦР И.В.Орловская
Подчёркнута фальсификация МЦРовцами (речь в этих письмах шла о знаке музея, а не о знаке Знамени Мира). Этот обман сразу же был вскрыт сотрудниками Международного комитета "Единения Народов под Знаменем Мира" (см. следующее сообщение).
Знамя Мира

Сообщение Знамя Мира »

http://www.paxpercultura.org/aktual_13.html
ОБРАЩЕНИЕ

Международного комитета
Единения Народов под Знаменем Мира
к участникам Рериховского движения


Елена Ивановна Рерих писала: «Слова Владыки Будды “невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества” должны, наконец, огненными буквами врезаться в сознание народов. Покуда во главе … просветительных учреждений не будут стоять люди, обладающие широким умом и, главное, духовным синтезом … до тех пор человечество не будет двигаться вперед» (Письма Елены Рерих. – Рига: Угунс, 1940. – Том I, письмо от 21.10.31).

8 марта 2003 года на сайте Международного совета Рериховских организаций (www.roerichs.com) была помещена статья «В России запатентован знак Знамени Мира» и Информационное письмо Международного центра Рерихов. Пытаясь объяснить мотивы регистрации Знака Знамени Мира в качестве товарного знака на территории Российской Федерации и заявляя об исключительном праве пользования им, упомянутые Совет и Центр ссылаются на письма Елены Ивановны от 13.10.1934 (Рерих Е.И. Письма. Т.2. М.:МЦР, 2000. С.423), от 18.10.1934 (там же. С.427) и от 24.10.1934 (там же. С.443), в которых в действительности речь идет о регистрации Знака Музея Рериха (который эзотерически означает «Мориа Рекс» — Владыка Мориа), но отнюдь не Знамени Мира.

Неужели среди руководства МЦР и Совета не нашлось ни одного человека, который отличал бы Знамя Мира от Знака Нью-Йоркского Музея Рериха? Знак Музея — «Мориа Рекс» — также был знаком всех Рериховских обществ, и в этом качестве и был зарегистрирован в соответствующих странах. И ныне этот Знак принадлежит Нью-Йоркскому Музею Николая Рериха, Латвийскому обществу Рериха и другим организациям. Но Знак Знамени Мира, названный в преамбуле Пакта Рериха «широко известным», является знаком Шамбалы, и Знамя Мира в книге «Иерархия» указано как Знамя Владык. Это Знамя не может принадлежать ни одной организации, оно было Дано всему миру для охранения культурных сокровищ.

Изображение
Знак Знамени Мира


Изображение
Знак Музея Рериха
«Moria Rex»

(Эти Знаки приведены и в опубликованном МЦР первом томе Писем Е.И.Рерих.)

Весьма прискорбно, что руководители МЦР и Совета не поняли значения Величайших Символов и не ознакомились с основами Учения Живой Этики, что и привело к такому кощунству, как патентование Знамени Мира в качестве товарного знака.

«Положу первый опыт понимания Моих Указаний. Положу первый почин совместной работы. Положу первый уявленный Указ о начале действий следующей ступени. Положу первый зов о Знамени Мира, которое терпит утеснение. Положу первый предупредительный Приказ вредящим. Утверждаю первый час нового созидания, но можно соединиться лишь при полном сознательном приобщении к Иерархии. Притом добро должно побеждать зло, значит, добро должно действовать. Не добро, если дух хорош, но язык кощунствует. Для следующей ступени всякое кощунство должно быть искоренено, ибо карма кощунства лежит около предательства. Так нужно понять, что кощунство — удел темных. Нужно это очень понять, ибо кощунствующий не может знать Иерархию» («Сердце», 220).

Дорогие друзья! Будем же истинными последователями Учения Живой Этики!

10 марта 2003 г.
Знамя Мира

Сообщение Знамя Мира »

Изображение
Кирха в Риге.

Увеличить: http://www.agniyoga.org/gb/forum/Riga_Dome.jpg
Знамя Мира

Сообщение Знамя Мира »

http://www.peace-through-culture.com/Ar ... a.irz.html

МЦР пытается свести Вселенский символ Триединства
до уровня товарного знака!!!


Мы - международная общественная организация "Мир через Культуру - Европа" - глубоко обеспокоены решением Роспатента (номера патентов: 226539 и 226540 от 01.11.02) зарегистрировать Вселенский символ Триединства как товарный знак одной московской организации, а именно "Международного Центра Рерихов" (РФ, 121019, г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5, [email protected]). Этот древний философский знак отражает Триединство мира. Этот знак есть символ православной Троицы: Отец, Мать и Сын; это платоновские Дух, Душа и Тело; это буддистские Атма, Буддхи и Манас; это теософские эзотерические Дух, Материя и Сила, а также Агни Йоговские миры: Огненный, Тонкий, Плотный; наконец, это Прошедшее, Настоящее, Будущее, объединенное Н.К.Рерихом в общий круг Вечности, и принятый им в качестве символа международного общественного движения за мир, культуру и духовный прогресс всех народов нашей Земли.

Этот древнейший символ известен человечеству на протяжении тысячелетий. Сегодня этот знак Триединства можно встретить на монгольских скалах, в храмах Тибета, Китая и Индии, на древних печатях, перстнях и гербах, на средневековых полотнах и древнерусских иконах. Воистину, этот знак имеет вселенское значение, не говоря уже о том, что он не может принадлежать ни одной из культур, а тем более единичным людям или организациям. Н.К.Рерих, придавший этому символу в прошлом веке мировую известность, в своей статье "Знамя Мира" справедливо замечает: "...для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих... Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре". Поэтому, сегодня этот знак безбоязненно используется продолжателями культурной деятельности семьи Рерихов. Почти каждое рериховское общество, называя этот знак "Орифламмой" (по одноимённой картине Н.К.Рериха), использовало его в прошлом и использует в настоящем в своей культурно-просветительской деятельности. В почти каждом логотипе многочисленных рериховских организаций всего мира можно встретить этот знак.

Инициированное в начале прошлого века Н.К.Рерихом мировое движение за сохранение культурных ценностей во время войны, за развитие культуры, этики, духовности, по негласному соглашению всех его участников, символом этого движения также принят этот знак Триединства. Он был назван ими "Знаменем Мира". Под этим Знаменем проходили многочисленные конференции, симпозиумы и встречи. Именно под этим Знаменем Мира было подписано десятками стран в 1935 году в Вашингтоне международное соглашение об охране культурных ценностей, известное более под названием "Пакта Рериха".

Продолжая культурные традиции этого международного движения за усиление роли Культуры в нашей жизни, наша ассоциация поставила во главу угла своей деятельности лозунг движения "Пакта Рериха" - Мир через Культуру! И мы приняли знак Триединства - Знамя Мира - также за символ нашего движения. На каждой нашей встрече, конференции Знамя Мира развивается над нами, благословляя нас на подвиг во имя Общего Блага!

И что же теперь? Согласно решению Роспатента мы все - рериховские организации, организации движения "Мир через Культуру", этические, культурные и образовательные организации, и все другие, кто использует этот знак Триединства в своей деятельности, - должны платить какие-то денежные сборы за наше священное право на свободное использование мирового духовного богатства?! А кто не захочет платить и повиноваться воли этой одной организации, посмевшей замахнуться на Знамя Нового Мира, тот будет затаскан в милицейские участки, как это произошло с издательством "Сфера"? Нет! Такого поворота событий мы ВСЕ не должны допустить!

Всем истинным борцам прошлого и настоящего за дело Этики, Культуры и Духовности, никогда не приходила в голову мысль о единоличном присвоении этого общеизвестного знака Триединства. Из этической и культурной перспективы такой шаг просто невозможен. Как можно запатентовать пятиконечную звезду или знак лотоса? Сегодня, к сожалению, дефицит культуры выразился в кощунственном обращении со священным символом Новой Эпохи. Священный знак Нового Мира, символ Святой Живоначальной Троицы поставлен сегодня на один уровень с торговым клеймом!

Мы призываем всех, кому дорог символ Нового Мира, противостоять попытке общества "Международный Центр Рерихов" низвести знак Триединства до единоличного владения в качестве товарного знака этой московской группы! Мы должны действовать только высококультурным и этическим способом. К счастью, мы живём в демократическом мире, и никто не может запретить нам отстаивать наши права законным способом!

В.Аугустат
[email protected]
(на русском),
23.01.03
Знамя Мира

Сообщение Знамя Мира »

Изображение
Здание Рудольф-Кобов фонда (1907 г.) в г. Висмар, Германия.

Увеличить: http://lebendige-ethik.net/bilde/1Rudol ... ung-GR.jpg
Знамя Мира

Сообщение Знамя Мира »

http://www.peace-through-culture.com/Ar ... brief.html

Генеральному директору Роспатента
А.Д. Корчагину,
Бережковская наб., 30, корп.1,
Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995
mailto: [email protected]

28.01.03

Открытое письмо
генеральному директору Роспатента



Уважаемый Александр Дмитриевич,
к Вам обращается международная ассоциация "Мир через Культуру" по поводу регистрации Вашим ведомством товарного знака "Международного Центра Рерихов" (номера патентов: 226539 и 226540 от 01.11.02). Дело в том, что данный знак - три малых круга в одном - является древнейшим символом Триединства. Этот символ можно встретить в наскальной живописи, на древних иконах, старинных гербах и печатях, картинах средневековья и современности. Этот древний знак был взят в качестве символа международным общественным движением за защиту культурных ценностей во время военных действий, более известного под названием "Пакт Рериха", который был подписан в 1935 г. десятками стран. Продолжая светлые традиции этого культурного движения, членом которого является и наша ассоциация, сегодня этот знак, называемый нами "Знаменем Мира", является общим символом участников международного общественного движения за развитие культуры, этики, дружбы между народами. Более того, этот же символ входит в визитную карточку многочисленных рериховских обществ, члены которых отождествляют своё мировоззрение с культурным наследием семьи Рерихов. Таких обществ сотни по всему миру. И почти каждое из них употребляет этот древний знак в своей деятельности без всякого страха перед возможными судебными преследованиями с чьей-либо стороны, т.к. общеизвестно, что этот знак Триединства не может принадлежать никому одному. Этот знак принадлежит всем нам - всему человечеству!

Регистрируя этот общеизвестный по всему миру культурный символ, как товарный знак одной организации, Россия нарушает 27-ю статью Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., в которой сказано, что: "Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами". Мы - люди планеты - не хотим платить какие-либо поборы за наше право использовать в нашей жизни древнейшего общемирового символа Триединства.

Руководствуясь статьей 6-bis Парижской конвенции, членом которой Россия является с 1967 года, в которой сказано, что страны, подписавшие данную конвенцию обязуются "отклонять или признавать недействительной регистрацию товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию, или перевод другого знака, который... уже является общеизвестным", мы призываем Вас отменить регистрацию товарного знака, зарегистрированного "Международным Центром Рерихов" под номерами патентов 226539 и 226540 от 01.11.02.

Мы надеемся, что российский Роспатент будет двигаться в том же направлении, что и Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), а именно к "демистификации интеллектуальной собственности и обеспечению бόльшего доступа к ней для всех" граждан нашей планеты. Наша международная ассоциация "Мир через Культуру" не сомневается, что возглавляемый Вами Роспатент открыт для международного диалога в рамках Всемирной декларации по интеллектуальной собственности, в которой сказано (ст.7., раз.4), что "следует поощрять сотрудничество... между неправительственными организациями, а также с гражданским обществом с целью укрепления прав интеллектуальной собственности во всем мире и обеспечения всеобщего понимания этих прав и их функций".

Мы будем благодарны Вам за исчерпывающий ответ на наше открытое письмо.

С уважением,

1. От имени всех сотрудников, Президент МА "Мир через Культуру" Р.Б.Рыбаков, Москва ([email protected]);
2. От имени всех сотрудников, В.Аугустат (W.Augustat), общество "Мир через Культуру - Европа" (Германия, [email protected]);
3. От имени всех сотрудников, Е.Радайкина, общество "Мир через Культуру - Николаев" (Украина, [email protected]);
4. От имени всех сотрудников, У.Шварц (U.Schwarz), общество "Мир через Культуру - Италия" ([email protected]);
5. От имени всех сотрудников, И.П.Суханова, общество "Мир через Культуру - Екатеринбург" (Россия, [email protected]);
6. От имени всех сотрудников, Э.Фанкгаузер (E.Fankhauser), общество "Мир через Культуру - Швейцария" ([email protected]);
7. От имени всех сотрудников, М.Д.Баханцов, общество "Мир через Культуру - Симферополь" (Украина, [email protected]);
8. От имени всех сотрудников, Е.А.Сердюк, общество "Мир через Культуру - Полтава" (Украина, [email protected]).

Приложения:
1. Репродукция картины Ханса Мемлинга "Поклонение Христу",
2. Репродукция картины Тициана "Погребение",
3. Репродукция картины Н.К.Рериха "Орифламма",
4. Репродукция иконы А.Рублёва "Святая Живоначальная Троица",
5. Фотография монгольских скал.
6. Репродукция герба г. Самарканда.
7. Логотипы рериховских обществ разных стран.
8. Копия стр. 509 из официального бюллетеня Роспатента.

Копии письма:
1. Обществу "Международный Центр Рерихов", РФ, 121019, г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5 ([email protected]);
2. Генеральному директору Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) г-ну Камилу Идрису (Kamil Idris), 34, chemin des Colombettes, P.O.Box 18, CH-1211 Geneva 20, Switzerland ([email protected]);

средствам массовой информации, с просьбой опубликовать данное открытое письмо:

3. Журналу "Дельфис", г. Москва ([email protected]);
4. Журналу "Новая эпоха", г. Москва ([email protected]);
5. Журналу "Орифламма", г. Донецк, Украина ([email protected]);
6. Журналу "Арктур", г. Днепропетровск, Украина ([email protected]);
7. Журналу "Мировая спираль", Германия ([email protected]);
8. Газете "Сибирский Пилигрим", Новосибирск ([email protected]);
9. Газете "Знамя Мира", Томск ([email protected]).
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Знамя Мира на картине С.Н.Рериха "Николай Рерих", 1936.

Источник: http://www.indostan.ru/forum/9_2653_1.html
Вложения
Картина С.Н.Рериха "Николай Рерих", 1936.
Картина С.Н.Рериха "Николай Рерих", 1936.
Николай Рерих. 1936.jpg (34.71 КБ) 17218 просмотров
Чеглаков О.Н.

Сообщение Чеглаков О.Н. »

"Защитники"

Будем думать по-доброму. Будем предполагать добрые намерения тех, кто присоединился к компании "Защитим Имя Рерихов". Назовём их для удобства "Защитники". Пусть будет так. Необходимо также полагать, что они знакомы с Основами жизни. То есть "Защитники" знают принцип руководства жизни, ясно и чётко представляют, кто руководит эволюцией человечества, а также Кто и где является их главным выразителем. Знают "Защитники" и о признаках соответствия и потому правильно выстраивают линию преемственности, которая и является мерой Истины. И в этом случае следует не сомневаться в знаниях "Защитников" по существу вопросов. Да, безусловно, речь о самом насущном: о правомерности регистрации Святых образов и понятий в качестве товарных знаков в лицензионной палате, в том числе, и с благими намерениями. Будем надеяться, что это есть люди с чистыми ясными глазами и таким же сердцем, и они всегда смогут определять вражеские намерения и исполнять свой долг по справедливости.

Речь, конечно, идёт о Знаке Знамени Мира, хотя необходимо вести разговор уже и о многих других символах. "Защитники", а это, в первую очередь, Международный Центр Рерихов во главе с Вице-президентом Шапошниковой Людмилой Васильевной, его сотрудники и друзья, а также созданный и управляемый ими идеологически и фактически Международный Совет Рериховских организаций, определили, что лучше всех знают, кто, когда и где может использовать Знак Знамени Мира и смогли убедить лицензионную палату в своих правах на это. Они, то есть "Защитники", уверяют, что исполняют наказ Святослава Николаевича Рериха, передавшего часть наследия семьи Рерихов через свою доверенную Шапошникову Людмилу Васильевну России. Правда, теперь уже не совсем понятно, даже исследователям проблемы наследования: то ли передал лично Шапошниковой Людмиле Васильевне, то ли МЦР, то ли России, то ли всему Миру!? Пока ясно одно: кто пользуется Наследием и решает, как его использовать, - тот и хозяин.

Этот вопрос, безусловно, очень важный, но в данной статье разговор пойдёт о другом. А именно: исполняют ли сами "Защитники" волю всей семьи Рерихов, или только старших Рерихов (Е.И.Рерих и Н.К.Рериха) в противовес воли С.Н.Рериха, или может быть волю С.Н.Рериха, "отказавшегося" следовать воле старших Рерихов? Не могут не знать "Защитники", что главная задача, стоявшая перед старшими Рерихами, заключалась в организации широкого распространения Знака Знамени Мира. Для чего? Во-первых, Знак должен напоминать о самом важном - о красоте и прекрасном, ибо он предназначен был быть символом охраны культурных сокровищ, во-вторых, он в своём сакральном значении триединства должен созвучать всему Космосу и потому гармонизировать пространство. Задержка в его распространении чревата остановкой в развитии всего человечества и планеты в целом. Знак этот мировой. Не могут не знать этого "Защитники". Они даже сами об этом говорят и пишут. Знакомы "Защитники" и с письмом Н. К. Рериха барону М. А. Таубе от 31 декабря 1933 года. "Теперь о Ваших вновь найденных знаках. В истории знака триединости, выраженной на Голландском кресте, у меня собрано очень много аналогий. Среди католических изображений в самых старых соборах можно видеть изображение триединости именно в этой трактовке. Вообще замечательно, что именно этот знак в своей символике является не только западным знаком, но и восточным, а всякое такое объединение, конечно, чрезвычайно ценно в качестве знака мирового".

Можно напомнить и другие строки Н.К.Рериха, обращённые тому же барону М.А.Таубе от 13 февраля 1932 года. "Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвящённой смыслу значения знака Знамени. Можете показать эту фотографию и некоторым членам Комитета, и всем тем, кому, предполагаете, это будет полезно. Скажите всем невеждам, пытающимся подставить какие-то свои своекорыстные или злонамеренные объяснения, о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщённому Христианству и так прекрасно претворённой в иконе Рублёва "Святая живоначальная Троица" Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Именно этот символ - символ древнейшего Христианства, освещённый для нас также и именем Св.Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублёва". Можно напомнить "Защитникам" Н.К.Рериха и другую статью, где утверждается мысль о Знаке в качестве символа Мирового единения. В марте 1930 года Рерих пишет статью "Знамя Мира" (сб. "Держава Света" Рига, Виеда, 1992). "Лига Наций, которая работает для Международного Согласия, не может восстать против этого Знамени, ибо оно является одним из знаков мирового единения. Не случайно эта идея возникла на почве Америки. По своему географическому положению Америка менее других стран в военное время находится в опасности подобных разрушений. Потому что это предложение исходит из страны, сокровища которой менее подвержены сказанной опасности, это ещё более подчёркивает, что предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира". Специально привожу цитаты только из известных писем и статей. Может быть, всё-таки прочитают, что Флаг (Знак Знамени Мира) "есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира".

Но и "Защитники" в самых очевидных случаях отвечают без смущения, что и не против того. Они хотят лишь уберечь от использования Знака дурными, злыми и лихими, то есть всякими там Лунёвыми, Горчаковыми, Росовыми... Но, как теперь вы, "Защитники", представляете реальную картину распространения Знака Знамени Мира, когда: а) даже вашим друзьям и многим симпатизирующим вам людям неловко использовать этот Знак в благородных целях, в прозрении сохраняя сгусток мысли хозяйского надзора: "Знак принадлежит только МЦР!" б) как распространять Знак тем, кто не является ни противником, ни сотрудником и решит этот Знак использовать для охранения культурных сокровищ. Вы что, узнав об этом, будете подвергать его унизительной процедуре на предмет лояльности? в) как быть тем, кто принадлежит к какой-либо религиозной конфессии, например, христианской, а тем более её православной ветви? Как смогут они исполнить свой культурный долг, если будут знать, что Знак принадлежит не всему человечеству, а только лишь одной рериховской организации? Трудно теперь представить, чтобы Знак Знамени Мира в качестве "торгового Знака МЦР" развевался бы над храмами, мечетями, синагогами. Мыслимо ли это? Или он теперь должен развеваться только над библиотеками, музеями, дворцами, особняками, парками...? Но в России, например, особенно в центральных её районах, в библиотеках работают в основном православные люди, то же самое можно сказать и о музеях. Н.К.Рерих жизнь положил, чтобы доказать всемирность и принадлежность Знака всему Миру для его широкого использования, а "Защитники" – с точностью наоборот.

Или, может быть, распространение Знамени Мира теперь является вопросом неактуальным? Может быть мы, наивные, переживаем за Знамя Мира, а решение об отмене активных действий уже передано для нас или Святославом Николаевичем Рерихом Людмиле Васильевне Шапошниковой, или даже непосредственно ей? А у кого-то, возможно, возникают и ещё более крамольные мысли: уж не противоречит ли сам Святослав Николаевич своим родителям, если они боролись за широкое распространение Знамени Мира? Не может же Людмила Васильевна неверно понимать Святослава Николаевича, если он всегда поддерживал родителей и был с ними в единстве? Или, может быть, старшие Рерихи ошибались, преждевременно начав движение за широкое распространение Знака Знамени Мира?! А, может быть, сами последователи совсем неверно трактуют мысли Н.К.Рериха? Может быть, в их искривлённом сознании родилась идея широкого распространения, а Н.К.Рерих предполагал только такое распространение Знака, которое происходило бы только под контролем особой организации, определённой правоприемством Рериховского Наследия, и будет решать за всех? Вся Культура, защита культурных ценностей, да, что там культура, - вся эволюция всего человечества будет сосредоточена в одних "правильных" руках!

Так что же писал сам Н.К.Рерих по вопросу распространения и поднятия Знамени Мира. В 1933 году он утверждает: "Нужно знать, что никакое общее дело не строилось без поднятия всевозможных символов. Каждый крестный ход бывает наполнен всевозможными знаками, которые лишь во внутренней сущности своей служат одному и тому же идеалу". ("Священный Знак". Знамя Мира. М. МЦР. С.108). А вот пожелание и наказ Н.К.Рериха, выраженный им в 1935 году в День подписания Пакта Рериха: " Пусть Знамя развевается и над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного. Пусть оно развевается над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни." ("Знамя". Нерушимое. Рига. Виеда. 1991 г. С.103). В этой же статье он пишет: "Каждый памятный день Пакта должен быть лишь жизненным поводом для поднятия и укрепления Знамени Охранителя”. ("Знамя". Нерушимое. Рига. Виеда. 1991г. С.103). Проходит 12 лет и Рерих продолжает свою мысль. Буквально перед своим уходом 18 октября 1947 года он пишет: "Знамя Культуры пусть развевается над каждым культурным очагом. Оно повелительно скажет вандалам: "Не тронь - здесь всенародное достояние!". («Друзьям "Знамени мира"». Листы дневника. Т.3. С.563. М. МЦР).

Представьте картину, если люди по всему мировому пространству откликнутся и напишут заявления от имени своих организаций с просьбой об использовании Знака Знамени Мира для охранения Культурных Сокровищ. "Уважаемая г-жа Шапошникова Людмила Васильевна, позвольте использовать товарный знак Вашей организации (МЦР) в качестве Знака Знамени Мира. В просьбе моей прошу не отказать! Ваш искренне любящий господин N". И здесь я даже не иронизирую. Нас всех, во всяком случае, в России, поставили перед данным условием. Таковы размышления, если их писать с позиции оценки действий МЦР с благими намерениями, но если подумать о других вариантах, то получится совсем печально. Самое грустное то, что "Защитники" приводят в последнем своём сборнике "Защитим имя и наследие Рерихов" многие мысли Рериха о широком распространении Знамени Мира, но они проносятся мимо их ушей, никак не сочетаясь с ними. Их закрыло. Но огонь, прочищающий, неумолим, и за спинами друг у друга не спрятаться!
Составитель энц.

Сообщение Составитель энц. »

Присвоение «Знамени Ассургины и Трех Владык» (Письмо ЕИР от 17.6.31; цитата из Дн-11.6.31), «Знамени Белого Братства» (Дн-20.9.33) крайне кощунственно и ничем не может быть оправдано. Махатма Люмоу совершил кадровую ошибку и уже не успел ее исправить. Он не заметил вовремя патологическую жадность назначенного им завхоза. Ошибался в кадровом вопросе он и до того: сделал своим главным секретарем Мэри Пунача, а та украла его творческое наследие и до сих пор не вернула его человечеству.

Завхоз не способен преодолеть свою жадность, упрямо продолжает «гнуть свою линию», объявив (см. ветку «Кризис…») этой осенью «единственный в мире» Центр-Музей Космическим Магнитом, претендуя уже и на исключительное право распоряжаться ВСЕМИ НА ЗЕМЛЕ изображениями картин Н.К. Рериха, с целью, надо полагать, иметь от этого коммерческий навар. Завхоз сладко мечтает, как все на планете, на чем он разрешил поставить символ Знамени Мира, принадлежит ему.

Кощунников, как известно, сейчас ссылают на Сатурн, очищая от них Землю. Так действует закон Космического Магнита, «отбрасывающего части, не готовые к развитию». А завхоз старается куда-то (интересно, куда?) увлечь за собой как можно больше духов.

В МЦР атмосфера страха. Те, кто действительно продвигают дело Рерихов, проводя выставки картин и публикуя (все реже и реже) нужные рериховцам архивные материалы, боятся прогневить барыню, во избежание увольнения, поскольку тогда уже вовсе некому будет проводить и публиковать и все имущество МЦР станет «мертвым грузом». Тоскливо ждут, когда барыня сама собой уйдет. А она не хочет и не захочет. С 1.11.2002 прошло больше 4 лет.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Знамя Мира на картине "Фуяма (Н.К.Рерих)" художников ГревКафи.
(источник: http://grevkafi.infs.ru/teachers.php?pics=nicolai_Rerih )
Вложения
Картина "Фуяма (Н.К.Рерих)" художников ГревКафи
Картина "Фуяма (Н.К.Рерих)" художников ГревКафи
NKR_grev_kafi.jpg (25.57 КБ) 16712 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

А.Н.Баландин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

«Многие космонавты первых отрядов бывали у Святослава Николаевича в Индии, встречались с ним во время его выставок в Советском Союзе — это Валентина Владимировна Терешкова и Валерий Федорович Быковский, Андриян Григорьевич Николаев и
Георгий Михайлович Гречко, Юрий Николаевич Глазков и Игорь Петрович Волк. Геннадий Михайлович Стрекалов и, возможно, Юрий Алексеевич Гагарин.
К сожалению, нам, более молодым, не довелось встретиться со Святославом Николаевичем. Но мы подняли над планетой Знамя Мира, Знамя Пакта Рериха.
Знамя Мира на орбитальной космической станции с символичным названием «Мир» тоже было символом — символом сотрудничества в сохранении мирового культурного наследия, символом глобальной ответственности человечества за существование планеты Земля и жизни на ней во всем се многообразии, свидетельством признания космической деятельности как неотъемлемого элемента Мировой Культуры нового тысячелетия.
Мне бы хотелось сегодня назвать всех космонавтов и астронавтов, космический полет которых проходил со Знаменем Мира на борту. Это 42 человека:
Авдеев Сергей Васильевич, Андерсон Майкл (США), Афанасьев Виктор Михайлович, Баландин Александр Николаевич, Батурин Юрий Михайлович, Белла Иван (Словакия), Блумфилд Майк (США), Бударин Николай Михайлович, Викторенко Александр Степанович. Виноградов Павел Владимирович. ВулфДэ-вид(США), Гори Диминик(США), Данбар Бон ни (США), Зале-тин Сергей Викторович, Каванди Жанет (США). Калери Александр Юрьевич, Кретьен Жан-Лу (Франция). КрикалевСергей Константинович, Лазуткин Александр Иванович. Лоренс Венди (США). Манаков Геннадий Михайлович, Макаров Муса Хирама-нопич, Мусабаев Талгат Амангсльдиевич (Казахстан). 11адалка Геннадий Иванович, Паразински Скотт (США), Прекорт Чарли (США), Рейли Джемс (США), Рюмин Валерий Викторович, Серверов Александр Александрович. Соловьев Анатолий Яковлевич, Стрекалов Геннадий Михайлович. Титов Владимир Георгиевич, Томас Эндрю(США), УилкоттТерренс(США). Уэзерби Джеймс (США), Фоул .Майкл (США). Циблиев Василий Васильевич, Чанг-Диаз Франклин (США). Шарипов Салижан Шакиронич, Эдварс Джой Фрэнк (США), Эйартц Леопольд (Франция). Эне-рс Жан-Пьер (Франция). <...>
Живая Этика, в которой много говорится об эволюционном значении Знамени Мира — это философская основа нового космического мышления. Космическая деятельность — это практическая основа нового космического образа мира, нового космического сознания, нового глобального мышления.
Я надеюсь, что сотрудничество космонавтов и последователей великой семьи Рерихов продолжится. Не раз еще Знамя Мира каждые полтора часа будет совершать свой виток над Землей. Будет Знамя Мира и на Луне, и на Марсе, и в Дальнем Космосе». (Цитируется по сборнику «Защитим имя и наследие Рерихов», МЦР, 2005, стр. 120-122.)
Вложения
Космонавты А.Баландин и Г.Стрекалов со Знаменем Мира на борту станции &amp;quot;МИР&amp;quot;, 1990 г. Культурная космическая программа &amp;quot;Космос - человек - культура&amp;quot;.
Космонавты А.Баландин и Г.Стрекалов со Знаменем Мира на борту станции &quot;МИР&quot;, 1990 г. Культурная космическая программа &quot;Космос - человек - культура&quot;.
Balandin_Strekalov_1990.jpg (53.03 КБ) 16681 просмотр
Romanus

Сообщение Romanus »

http://www.hutor.ru/bb/viewtopic.php?p= ... 167#199359
Во время экспериментов с «зеркалами Козырева» обнаружились и совершенно удивительные эффекты. Так, например, в фокусе этих зеркал нередко возникают плазмоиды - светящиеся объекты наподобие НЛО или шаровых молний...

Мало этого, академик Казначеев поведал и о других странных явлениях: «Символ Н.К. Рериха „Знамя мира", подготовленный для образной трансляции, 24 декабря 1990 г. был внесен испытателем М. Вертиполохом в пространство экспериментальной установки „зеркал Козырева". В этот момент вокруг установки возникло „силовое поле", несколько позже внутри нее были зафиксированы вспышка „плазмоида", магнитные и биолокационные аномалии; в помещении ощущался запах озона, а над зданием, где проводился эксперимент, наблюдался перемещающийся светящийся дискообразный объект. Геофизическими службами на Диксоне при этом зарегистрировано особо сильное возмущение магнита- и ионосферы, а над поселком отмечалось яркое, цветное северное сияние. В пяти из семи экспериментов этого периода отмечена «реакция» информационного поля в виде светящегося объекта со шлейфом, который появлялся и исчезал на полярном небосводе с точностью до минуты в моменты начала и окончания экспериментальных работ в „зеркалах Козырева"».
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Отделилась тема "Зеркала Козырева".
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

В самом конце фильма «Николай Рерих», (Киевнаучфильм, 1976 г.) показан группа альпинистов, восходящих со Знаменем Мира на какую-то гору. Судя по окружающему горному массиву – это Гималаи. Никто не знает подробностей? Что за горы и кто альпинисты?

Ниже даю скришоты из этого фильма.
Вложения
Фильм Н.Рерих 1976 - 1.jpg
Фильм Н.Рерих 1976 - 1.jpg (26.22 КБ) 16535 просмотров
Последний раз редактировалось Andrej 22 мар 2007, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

там же
Вложения
Фильм Н.Рерих 1976 - 2.jpg
Фильм Н.Рерих 1976 - 2.jpg (22.84 КБ) 16537 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

там же
Вложения
Фильм Н.Рерих 1976 - 3.jpg
Фильм Н.Рерих 1976 - 3.jpg (30.03 КБ) 16538 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

там же
Вложения
Фильм Н.Рерих 1976 - 4.jpg
Фильм Н.Рерих 1976 - 4.jpg (26.66 КБ) 16538 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

В этом же фильме показан какой-то буддистский храм в Кулу, над воротами которого висит знак Триратны.
Вложения
Триратна.jpg
Триратна.jpg (24.87 КБ) 16531 просмотр
Romanus

Сообщение Romanus »

Насколько могу понять, это Маточкин сотоварищи.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Триратна. Вышивка. Монголия, XIX в.
Увеличить рисунок: http://www.mith.ru/alb/roerich/24.htm
Источник: http://www.mith.ru/alb/roerich/znak.htm
Вложения
Триратна. Вышивка. Монголия, XIX в.
Триратна. Вышивка. Монголия, XIX в.
Триратна вышивка.jpg (10.71 КБ) 16463 просмотра
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Romanus писал(а):Насколько могу понять, это Маточкин сотоварищи.
Дальнозоркий Вы однако :) Я знаю, что Маточкин заядлый альпинист, но почему именно он?
Romanus

Сообщение Romanus »

Andrej писал(а):
Romanus писал(а):Насколько могу понять, это Маточкин сотоварищи.
Дальнозоркий Вы однако :) Я знаю, что Маточкин заядлый альпинист, но почему именно он?
Именно он стоял у истоков рериховского альпинизма на Алтае в те годы, когда снимался фильм. Большинство вершин в честь Рерихов названо им сотоварищи.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Romanus писал(а): Именно он стоял у истоков рериховского альпинизма на Алтае в те годы, когда снимался фильм. Большинство вершин в честь Рерихов названо им сотоварищи.
Значит, Вы думаете, что это Алтай, а не Гималаи? Хотя, наверное, Вы правы - это слишком большие затраты для Киевнаучфильма нанимать самолёт в Индии и т.д. легче и дешевле сделать это на Алтае.

Кстати, Роман, ответьте, пожалуйста, по поводу Киевнаучфильма здесь: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =7156#7156
Ответить