
Кирха аббатства Гандерсхайм, Германия.
Увеличить: http://lebendige-ethik.net/bilde/1Gande ... che_Gr.jpg
Модератор: Mediathek
Подчёркнута фальсификация МЦРовцами (речь в этих письмах шла о знаке музея, а не о знаке Знамени Мира). Этот обман сразу же был вскрыт сотрудниками Международного комитета "Единения Народов под Знаменем Мира" (см. следующее сообщение).МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЦЕНТР РЕРИХОВ
неправительственная организация
при OOН
Российская Федерация
121019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5
тел. (095) 203 6127, факс (095) 203 7184
E-mail: [email protected]
12.02.2003 № 056
Информационное письмо
Правление Международного Центра Рерихов информирует, что, выполняя волю своего основателя С.Н.Рериха, Международный Центр Рерихов осуществил государственную регистрацию своей символики в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
Рерихи уделяли большое внимание регистрации символики созданных ими организаций и, в частности, символа “Знамени Мира”. Н.К.Рерих и Ю.Н.Рерих зарегистрировали как торговую марку знак Института Гималайских исследований и его название “Урусвати”. Считая неприемлемым “самовольное пользование Именем и Знаком”, Е.И.Рерих неоднократно указывала в своих письмах на необходимость регистрации знака “Знамени Мира”. В одном из писем Е.И.Рерих пишет: “Недопустимо, чтобы сомнительные организации прикрывались нашим Знаком” (Е.И.Рерих. Письма, т.2, М.2000, стр.427, 443).
Выполняя заветы Рерихов, являясь владельцем наследия семьи Рерихов, переданного С.Н.Рерихом, и последовательно осуществляя работу по защите имени и символики Рерихов, Международный Центр Рерихов в 2001 году начал процесс государственной регистрации своей символики. В 2002 году Международным Центром Рерихов получены свидетельства Российского агентства по патентам и товарным знакам на знак МЦР и знак “Знамени Мира”. Международный Центр Рерихов как правообладатель этих знаков, защищенных охранными свидетельствами Роспатента, приобрел исключительное право пользоваться и распоряжаться этими знаками. В соответствии с установленным порядком использование указанных знаков другими организациями и лицами возможно только с разрешения их правообладателя – Международного Центра Рерихов.
Правление МЦР
С подлинным верно
Секретарь Правления МЦР И.В.Орловская
ОБРАЩЕНИЕ
Международного комитета
Единения Народов под Знаменем Мира
к участникам Рериховского движения
Елена Ивановна Рерих писала: «Слова Владыки Будды “невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества” должны, наконец, огненными буквами врезаться в сознание народов. Покуда во главе … просветительных учреждений не будут стоять люди, обладающие широким умом и, главное, духовным синтезом … до тех пор человечество не будет двигаться вперед» (Письма Елены Рерих. – Рига: Угунс, 1940. – Том I, письмо от 21.10.31).
8 марта 2003 года на сайте Международного совета Рериховских организаций (www.roerichs.com) была помещена статья «В России запатентован знак Знамени Мира» и Информационное письмо Международного центра Рерихов. Пытаясь объяснить мотивы регистрации Знака Знамени Мира в качестве товарного знака на территории Российской Федерации и заявляя об исключительном праве пользования им, упомянутые Совет и Центр ссылаются на письма Елены Ивановны от 13.10.1934 (Рерих Е.И. Письма. Т.2. М.:МЦР, 2000. С.423), от 18.10.1934 (там же. С.427) и от 24.10.1934 (там же. С.443), в которых в действительности речь идет о регистрации Знака Музея Рериха (который эзотерически означает «Мориа Рекс» — Владыка Мориа), но отнюдь не Знамени Мира.
Неужели среди руководства МЦР и Совета не нашлось ни одного человека, который отличал бы Знамя Мира от Знака Нью-Йоркского Музея Рериха? Знак Музея — «Мориа Рекс» — также был знаком всех Рериховских обществ, и в этом качестве и был зарегистрирован в соответствующих странах. И ныне этот Знак принадлежит Нью-Йоркскому Музею Николая Рериха, Латвийскому обществу Рериха и другим организациям. Но Знак Знамени Мира, названный в преамбуле Пакта Рериха «широко известным», является знаком Шамбалы, и Знамя Мира в книге «Иерархия» указано как Знамя Владык. Это Знамя не может принадлежать ни одной организации, оно было Дано всему миру для охранения культурных сокровищ.
Знак Знамени Мира
Знак Музея Рериха
«Moria Rex»
(Эти Знаки приведены и в опубликованном МЦР первом томе Писем Е.И.Рерих.)
Весьма прискорбно, что руководители МЦР и Совета не поняли значения Величайших Символов и не ознакомились с основами Учения Живой Этики, что и привело к такому кощунству, как патентование Знамени Мира в качестве товарного знака.
«Положу первый опыт понимания Моих Указаний. Положу первый почин совместной работы. Положу первый уявленный Указ о начале действий следующей ступени. Положу первый зов о Знамени Мира, которое терпит утеснение. Положу первый предупредительный Приказ вредящим. Утверждаю первый час нового созидания, но можно соединиться лишь при полном сознательном приобщении к Иерархии. Притом добро должно побеждать зло, значит, добро должно действовать. Не добро, если дух хорош, но язык кощунствует. Для следующей ступени всякое кощунство должно быть искоренено, ибо карма кощунства лежит около предательства. Так нужно понять, что кощунство — удел темных. Нужно это очень понять, ибо кощунствующий не может знать Иерархию» («Сердце», 220).
Дорогие друзья! Будем же истинными последователями Учения Живой Этики!
10 марта 2003 г.
МЦР пытается свести Вселенский символ Триединства
до уровня товарного знака!!!
Мы - международная общественная организация "Мир через Культуру - Европа" - глубоко обеспокоены решением Роспатента (номера патентов: 226539 и 226540 от 01.11.02) зарегистрировать Вселенский символ Триединства как товарный знак одной московской организации, а именно "Международного Центра Рерихов" (РФ, 121019, г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5, [email protected]). Этот древний философский знак отражает Триединство мира. Этот знак есть символ православной Троицы: Отец, Мать и Сын; это платоновские Дух, Душа и Тело; это буддистские Атма, Буддхи и Манас; это теософские эзотерические Дух, Материя и Сила, а также Агни Йоговские миры: Огненный, Тонкий, Плотный; наконец, это Прошедшее, Настоящее, Будущее, объединенное Н.К.Рерихом в общий круг Вечности, и принятый им в качестве символа международного общественного движения за мир, культуру и духовный прогресс всех народов нашей Земли.
Этот древнейший символ известен человечеству на протяжении тысячелетий. Сегодня этот знак Триединства можно встретить на монгольских скалах, в храмах Тибета, Китая и Индии, на древних печатях, перстнях и гербах, на средневековых полотнах и древнерусских иконах. Воистину, этот знак имеет вселенское значение, не говоря уже о том, что он не может принадлежать ни одной из культур, а тем более единичным людям или организациям. Н.К.Рерих, придавший этому символу в прошлом веке мировую известность, в своей статье "Знамя Мира" справедливо замечает: "...для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих... Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре". Поэтому, сегодня этот знак безбоязненно используется продолжателями культурной деятельности семьи Рерихов. Почти каждое рериховское общество, называя этот знак "Орифламмой" (по одноимённой картине Н.К.Рериха), использовало его в прошлом и использует в настоящем в своей культурно-просветительской деятельности. В почти каждом логотипе многочисленных рериховских организаций всего мира можно встретить этот знак.
Инициированное в начале прошлого века Н.К.Рерихом мировое движение за сохранение культурных ценностей во время войны, за развитие культуры, этики, духовности, по негласному соглашению всех его участников, символом этого движения также принят этот знак Триединства. Он был назван ими "Знаменем Мира". Под этим Знаменем проходили многочисленные конференции, симпозиумы и встречи. Именно под этим Знаменем Мира было подписано десятками стран в 1935 году в Вашингтоне международное соглашение об охране культурных ценностей, известное более под названием "Пакта Рериха".
Продолжая культурные традиции этого международного движения за усиление роли Культуры в нашей жизни, наша ассоциация поставила во главу угла своей деятельности лозунг движения "Пакта Рериха" - Мир через Культуру! И мы приняли знак Триединства - Знамя Мира - также за символ нашего движения. На каждой нашей встрече, конференции Знамя Мира развивается над нами, благословляя нас на подвиг во имя Общего Блага!
И что же теперь? Согласно решению Роспатента мы все - рериховские организации, организации движения "Мир через Культуру", этические, культурные и образовательные организации, и все другие, кто использует этот знак Триединства в своей деятельности, - должны платить какие-то денежные сборы за наше священное право на свободное использование мирового духовного богатства?! А кто не захочет платить и повиноваться воли этой одной организации, посмевшей замахнуться на Знамя Нового Мира, тот будет затаскан в милицейские участки, как это произошло с издательством "Сфера"? Нет! Такого поворота событий мы ВСЕ не должны допустить!
Всем истинным борцам прошлого и настоящего за дело Этики, Культуры и Духовности, никогда не приходила в голову мысль о единоличном присвоении этого общеизвестного знака Триединства. Из этической и культурной перспективы такой шаг просто невозможен. Как можно запатентовать пятиконечную звезду или знак лотоса? Сегодня, к сожалению, дефицит культуры выразился в кощунственном обращении со священным символом Новой Эпохи. Священный знак Нового Мира, символ Святой Живоначальной Троицы поставлен сегодня на один уровень с торговым клеймом!
Мы призываем всех, кому дорог символ Нового Мира, противостоять попытке общества "Международный Центр Рерихов" низвести знак Триединства до единоличного владения в качестве товарного знака этой московской группы! Мы должны действовать только высококультурным и этическим способом. К счастью, мы живём в демократическом мире, и никто не может запретить нам отстаивать наши права законным способом!
В.Аугустат
[email protected]
(на русском),
23.01.03
Генеральному директору Роспатента
А.Д. Корчагину,
Бережковская наб., 30, корп.1,
Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995
mailto: [email protected]
28.01.03
Открытое письмо
генеральному директору Роспатента
Уважаемый Александр Дмитриевич,
к Вам обращается международная ассоциация "Мир через Культуру" по поводу регистрации Вашим ведомством товарного знака "Международного Центра Рерихов" (номера патентов: 226539 и 226540 от 01.11.02). Дело в том, что данный знак - три малых круга в одном - является древнейшим символом Триединства. Этот символ можно встретить в наскальной живописи, на древних иконах, старинных гербах и печатях, картинах средневековья и современности. Этот древний знак был взят в качестве символа международным общественным движением за защиту культурных ценностей во время военных действий, более известного под названием "Пакт Рериха", который был подписан в 1935 г. десятками стран. Продолжая светлые традиции этого культурного движения, членом которого является и наша ассоциация, сегодня этот знак, называемый нами "Знаменем Мира", является общим символом участников международного общественного движения за развитие культуры, этики, дружбы между народами. Более того, этот же символ входит в визитную карточку многочисленных рериховских обществ, члены которых отождествляют своё мировоззрение с культурным наследием семьи Рерихов. Таких обществ сотни по всему миру. И почти каждое из них употребляет этот древний знак в своей деятельности без всякого страха перед возможными судебными преследованиями с чьей-либо стороны, т.к. общеизвестно, что этот знак Триединства не может принадлежать никому одному. Этот знак принадлежит всем нам - всему человечеству!
Регистрируя этот общеизвестный по всему миру культурный символ, как товарный знак одной организации, Россия нарушает 27-ю статью Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., в которой сказано, что: "Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами". Мы - люди планеты - не хотим платить какие-либо поборы за наше право использовать в нашей жизни древнейшего общемирового символа Триединства.
Руководствуясь статьей 6-bis Парижской конвенции, членом которой Россия является с 1967 года, в которой сказано, что страны, подписавшие данную конвенцию обязуются "отклонять или признавать недействительной регистрацию товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию, или перевод другого знака, который... уже является общеизвестным", мы призываем Вас отменить регистрацию товарного знака, зарегистрированного "Международным Центром Рерихов" под номерами патентов 226539 и 226540 от 01.11.02.
Мы надеемся, что российский Роспатент будет двигаться в том же направлении, что и Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), а именно к "демистификации интеллектуальной собственности и обеспечению бόльшего доступа к ней для всех" граждан нашей планеты. Наша международная ассоциация "Мир через Культуру" не сомневается, что возглавляемый Вами Роспатент открыт для международного диалога в рамках Всемирной декларации по интеллектуальной собственности, в которой сказано (ст.7., раз.4), что "следует поощрять сотрудничество... между неправительственными организациями, а также с гражданским обществом с целью укрепления прав интеллектуальной собственности во всем мире и обеспечения всеобщего понимания этих прав и их функций".
Мы будем благодарны Вам за исчерпывающий ответ на наше открытое письмо.
С уважением,
1. От имени всех сотрудников, Президент МА "Мир через Культуру" Р.Б.Рыбаков, Москва ([email protected]);
2. От имени всех сотрудников, В.Аугустат (W.Augustat), общество "Мир через Культуру - Европа" (Германия, [email protected]);
3. От имени всех сотрудников, Е.Радайкина, общество "Мир через Культуру - Николаев" (Украина, [email protected]);
4. От имени всех сотрудников, У.Шварц (U.Schwarz), общество "Мир через Культуру - Италия" ([email protected]);
5. От имени всех сотрудников, И.П.Суханова, общество "Мир через Культуру - Екатеринбург" (Россия, [email protected]);
6. От имени всех сотрудников, Э.Фанкгаузер (E.Fankhauser), общество "Мир через Культуру - Швейцария" ([email protected]);
7. От имени всех сотрудников, М.Д.Баханцов, общество "Мир через Культуру - Симферополь" (Украина, [email protected]);
8. От имени всех сотрудников, Е.А.Сердюк, общество "Мир через Культуру - Полтава" (Украина, [email protected]).
Приложения:
1. Репродукция картины Ханса Мемлинга "Поклонение Христу",
2. Репродукция картины Тициана "Погребение",
3. Репродукция картины Н.К.Рериха "Орифламма",
4. Репродукция иконы А.Рублёва "Святая Живоначальная Троица",
5. Фотография монгольских скал.
6. Репродукция герба г. Самарканда.
7. Логотипы рериховских обществ разных стран.
8. Копия стр. 509 из официального бюллетеня Роспатента.
Копии письма:
1. Обществу "Международный Центр Рерихов", РФ, 121019, г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5 ([email protected]);
2. Генеральному директору Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) г-ну Камилу Идрису (Kamil Idris), 34, chemin des Colombettes, P.O.Box 18, CH-1211 Geneva 20, Switzerland ([email protected]);
средствам массовой информации, с просьбой опубликовать данное открытое письмо:
3. Журналу "Дельфис", г. Москва ([email protected]);
4. Журналу "Новая эпоха", г. Москва ([email protected]);
5. Журналу "Орифламма", г. Донецк, Украина ([email protected]);
6. Журналу "Арктур", г. Днепропетровск, Украина ([email protected]);
7. Журналу "Мировая спираль", Германия ([email protected]);
8. Газете "Сибирский Пилигрим", Новосибирск ([email protected]);
9. Газете "Знамя Мира", Томск ([email protected]).
А.Н.Баландин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:
«Многие космонавты первых отрядов бывали у Святослава Николаевича в Индии, встречались с ним во время его выставок в Советском Союзе — это Валентина Владимировна Терешкова и Валерий Федорович Быковский, Андриян Григорьевич Николаев и
Георгий Михайлович Гречко, Юрий Николаевич Глазков и Игорь Петрович Волк. Геннадий Михайлович Стрекалов и, возможно, Юрий Алексеевич Гагарин.
К сожалению, нам, более молодым, не довелось встретиться со Святославом Николаевичем. Но мы подняли над планетой Знамя Мира, Знамя Пакта Рериха.
Знамя Мира на орбитальной космической станции с символичным названием «Мир» тоже было символом — символом сотрудничества в сохранении мирового культурного наследия, символом глобальной ответственности человечества за существование планеты Земля и жизни на ней во всем се многообразии, свидетельством признания космической деятельности как неотъемлемого элемента Мировой Культуры нового тысячелетия.
Мне бы хотелось сегодня назвать всех космонавтов и астронавтов, космический полет которых проходил со Знаменем Мира на борту. Это 42 человека:
Авдеев Сергей Васильевич, Андерсон Майкл (США), Афанасьев Виктор Михайлович, Баландин Александр Николаевич, Батурин Юрий Михайлович, Белла Иван (Словакия), Блумфилд Майк (США), Бударин Николай Михайлович, Викторенко Александр Степанович. Виноградов Павел Владимирович. ВулфДэ-вид(США), Гори Диминик(США), Данбар Бон ни (США), Зале-тин Сергей Викторович, Каванди Жанет (США). Калери Александр Юрьевич, Кретьен Жан-Лу (Франция). КрикалевСергей Константинович, Лазуткин Александр Иванович. Лоренс Венди (США). Манаков Геннадий Михайлович, Макаров Муса Хирама-нопич, Мусабаев Талгат Амангсльдиевич (Казахстан). 11адалка Геннадий Иванович, Паразински Скотт (США), Прекорт Чарли (США), Рейли Джемс (США), Рюмин Валерий Викторович, Серверов Александр Александрович. Соловьев Анатолий Яковлевич, Стрекалов Геннадий Михайлович. Титов Владимир Георгиевич, Томас Эндрю(США), УилкоттТерренс(США). Уэзерби Джеймс (США), Фоул .Майкл (США). Циблиев Василий Васильевич, Чанг-Диаз Франклин (США). Шарипов Салижан Шакиронич, Эдварс Джой Фрэнк (США), Эйартц Леопольд (Франция). Эне-рс Жан-Пьер (Франция). <...>
Живая Этика, в которой много говорится об эволюционном значении Знамени Мира — это философская основа нового космического мышления. Космическая деятельность — это практическая основа нового космического образа мира, нового космического сознания, нового глобального мышления.
Я надеюсь, что сотрудничество космонавтов и последователей великой семьи Рерихов продолжится. Не раз еще Знамя Мира каждые полтора часа будет совершать свой виток над Землей. Будет Знамя Мира и на Луне, и на Марсе, и в Дальнем Космосе». (Цитируется по сборнику «Защитим имя и наследие Рерихов», МЦР, 2005, стр. 120-122.)
Во время экспериментов с «зеркалами Козырева» обнаружились и совершенно удивительные эффекты. Так, например, в фокусе этих зеркал нередко возникают плазмоиды - светящиеся объекты наподобие НЛО или шаровых молний...
Мало этого, академик Казначеев поведал и о других странных явлениях: «Символ Н.К. Рериха „Знамя мира", подготовленный для образной трансляции, 24 декабря 1990 г. был внесен испытателем М. Вертиполохом в пространство экспериментальной установки „зеркал Козырева". В этот момент вокруг установки возникло „силовое поле", несколько позже внутри нее были зафиксированы вспышка „плазмоида", магнитные и биолокационные аномалии; в помещении ощущался запах озона, а над зданием, где проводился эксперимент, наблюдался перемещающийся светящийся дискообразный объект. Геофизическими службами на Диксоне при этом зарегистрировано особо сильное возмущение магнита- и ионосферы, а над поселком отмечалось яркое, цветное северное сияние. В пяти из семи экспериментов этого периода отмечена «реакция» информационного поля в виде светящегося объекта со шлейфом, который появлялся и исчезал на полярном небосводе с точностью до минуты в моменты начала и окончания экспериментальных работ в „зеркалах Козырева"».
Именно он стоял у истоков рериховского альпинизма на Алтае в те годы, когда снимался фильм. Большинство вершин в честь Рерихов названо им сотоварищи.Andrej писал(а):Дальнозоркий Вы однакоRomanus писал(а):Насколько могу понять, это Маточкин сотоварищи.Я знаю, что Маточкин заядлый альпинист, но почему именно он?
Значит, Вы думаете, что это Алтай, а не Гималаи? Хотя, наверное, Вы правы - это слишком большие затраты для Киевнаучфильма нанимать самолёт в Индии и т.д. легче и дешевле сделать это на Алтае.Romanus писал(а): Именно он стоял у истоков рериховского альпинизма на Алтае в те годы, когда снимался фильм. Большинство вершин в честь Рерихов названо им сотоварищи.