Послание Махатм Советскому Правительству от 1926 г.

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Между тем, мне всё это время не давали покоя эти буквы: :)
Andrej писал(а):
Теперь нужно запомнить наши имена для писем – Г[улал] Л[ал] С[инх] и Д.М.
Кто знает, как расшифровать две последние буквы - инициалы одного из имён М.К.Х. Теософы должны знать.
Что же это может быть? Вот, в библиотеке Сергея Джуры есть сборник Блаватской "Смерть и бессмертие". И там есть статья под название "Протест". Суть этой статьи - протест против Хьюма (критика теософии и учителей того времени), который критиковал Учителей. Я пишу всё по порядку :) Так вот, опуская суть этого протеста (см. ссылку), приведу только подписи. В подписях, кто подписал этот протест есть такие имена:
Учитывая вышеизложенные причины, мы, нижеподписавшиеся, просим наших Братьев из журнала «The Theosophist» опубликовать наш протест.

ДЕВА МУНИ

ПАРАМАХАНСА ШУБ ТУНГ…

Т.Субба Роу, бакалавр искусств, бакалавр правоведения, член Теософского Общества …

Дарбхагири Натх, член Теософского Общества;

С.Рамасвамир, бакалавр искусств, член Теософского Общества;

Гуала К. Деб, член Теософского Общества;

Нобин К. Банерджи, член Теософского Общества;

Т.Т.Гурудас, член Теософского Общества;

Бхола Дева Сарма, член Теософского Общества;

С. Т. К. Чари, член Теософского Общества;

Гарджия Дева, член Теософского Общества;

Дамодар К. Маваланкар, член Теософского общества.
Обратите внимание на первое имя "ДЕВА МУНИ". В одном из писем Махатмы К.Х. к Синнетту К.Х. говорит, что два первых имени в списке - это конфиденциальные чела (ученики) самого Когана. Коган в то время был Тот, кто был Учителем и самого К.Х. После него Коганом стал Учитель Махатмы Мории - тот, кого в Теософической литературе называли Сераписом Беем или Маха Сахибом. Он был Платоном, как пишет об этом З.Г. Фосдик. И еще позже, место Верховного Владыки занял сам Махатма М.

Так вот, вполне может быть, что одно из имен под посланием в Москву расшифровывается как Дева Муни. По крайней мере у меня нет пока других вариантов :)
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): Так вот, вполне может быть, что одно из имен под посланием в Москву расшифровывается как Дева Муни. По крайней мере у меня нет пока других вариантов :)
Спасибо за вариант. Будем иметь ввиду.

(Очень приятно иметь дело с людьми, знающими теософскую литературу). =D>
boris
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 10:41
Откуда: Бад Тольц, Германия

Сообщение boris »

А кто-нибудь знает почему из книги "Алтай-Гималаи" изъяты записи о поездке Рерихов в Москву? И существуют ли эти записи?
Jurij D.
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 14 май 2009, 10:59

Сообщение Jurij D. »

boris писал(а):А кто-нибудь знает почему из книги "Алтай-Гималаи" изъяты записи о поездке Рерихов в Москву? И существуют ли эти записи?
Хотел ответить на пост бориса- ответил, через некоторое время стёр и так уже не первый раз- работа отнимает так много внимания и концентрации... как можно стереть пустые посты?
Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец »

Jurij D. писал(а): ... как можно стереть пустые посты?
Стирать, то есть полностью удалять посты имеет право только Администратор. Вы можете просто оставлять в пустом посте пожелание его удалить, модератор оперативно перенесёт его в специальный раздел, где он и будет удалён.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

boris писал(а):А кто-нибудь знает почему из книги "Алтай-Гималаи" изъяты записи о поездке Рерихов в Москву? И существуют ли эти записи?
Насколько мне известно, в книге "Алтай-Гималаи" записей таких изначально не было, т.к. московские коммунисты не приняли послания Махатм, и даже хотели арестовать Рерихов, но те успешно скрылись на границе СССР и Тибета благодаря помощи советского консула в Урумчи Быстрова. Поэтому Рерихи замалчивали весь московский план всю свою жизнь. И только архивы, открывшиеся после развала СССР, позволили узнать, что вообще Рерихи были в Москве. Поэтому, я думаю, что дневниковых записей Н.Рериха о поездке в Москву не было, или, по крайней мере, о таких пока неизвестно. Хотя можно вполне предположить, что НКР вел дневник и в Москве и Алтае, но потом уничтожил его или по крайней мере спрятал или передал кому-то на хранение. Русский отрезок экспедиции отражен в записях ЕИР в тетради номер 23 по нумерации Библиотеки Урусвати. Эта тетрадь сейчас готовится к публикации на сайте. В печатном виде она уже доступна в издании издательства Прологъ, смотрите седьмой том.
boris
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 10:41
Откуда: Бад Тольц, Германия

Сообщение boris »

Andrej писал(а):Хотя можно вполне предположить, что НКР вел дневник и в Москве и Алтае, но потом уничтожил его или по крайней мере спрятал или передал кому-то на хранение.
В книге Алтай-Гималаи, насколько я понимаю, опубликованы дневники Н.К. Рериха. И в этих дневниках присутствует явный пробел. Рерихи садятся на поезд в Москву и... продолжение уже следует на Алтае. И возникает вопрос: если Николай Константинович спрятал записи о московском периоде, то почему этого не сделала Елена Ивановна?
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

boris писал(а):
Andrej писал(а):Хотя можно вполне предположить, что НКР вел дневник и в Москве и Алтае, но потом уничтожил его или по крайней мере спрятал или передал кому-то на хранение.
В книге Алтай-Гималаи, насколько я понимаю, опубликованы дневники Н.К. Рериха. И в этих дневниках присутствует явный пробел. Рерихи садятся на поезд в Москву и... продолжение уже следует на Алтае.
В путевых заметках НКР "Алтай-Гималаи" нет никакого упоминания о Москве. В конце 11 главы говорится только об Омске, потом НКР пишет что "в полночь приходит поезд... Едем под знаком розы, под знаком праздника посева..." Но куда они едут - не сказано. И только примечания современных рериховедов поясняют, что с 13 июня по 22 июля Рерихи были в Москве. Следующая глава начинается Алтаем. То есть сам НКР ни словом не обмолвился о поездке в Москву.
boris писал(а): И возникает вопрос: если Николай Константинович спрятал записи о московском периоде, то почему этого не сделала Елена Ивановна?
Во-первых, ЕИР не вела путевого дневника как это делали НКР и ЮНР. Во-вторых, т.н. дневники ЕИР есть протокольная запись общения Рерихов с Учителем. В-третьих, при жизни ЕИР никому эти записи не давала, т.е. можно сказать что при жизни она их скрывала.
Ответить