Вот интересный экземпляр:
Разоблачающий, увлекшись, даже не замечает, как разоблачает свою наивную незрелость:Игорь Л. писал(а):Андрей, Вы рассуждаете, как подросток, или как воспитатель в пионерлагере.Andrej писал(а): Вы заболели болезнью суперменства, которой болен ВС. Он думает, что он супер-йог, развенчавший ЕИР и её Учителя.
Ну какое к чёрту может быть "суперменство"? Перед кем? Перед теми, кто давно уже понял, что не нужно принимать заблуждения Е.И. относительно её высочайшего космического статуса, за чистую монету намного раньше меня? А разве не глупо разыгрывать "суперменство" и "крутость"?
Или перед вами? Живая Этика - выдающееся Учение, от кого бы оно ни исходило, и по каким бы причинам кто-то ни стал персонифицировать облик Махатмы М. Но ценность этого Учения именно в этике, в утверждении, даже не в утверждении, а втой убедительной мотивации, основанной на энергетическом мировоззрении, к утверждению тех качеств духа, которые указаны во всех религиях. Но вовсе ценность не в падании ниц перед Учителями, и не в восхищениях от совершенно излишней и ненужной информации о великих воплощениях, статусах и т.п.
Погружение в Живую Этику и суперменство просто не совместимы, как несовместима Ж.Э. очень со многим. А что касается меня, то я просто не могу верить в слишком уж нелепые сказки.
Да, я думаю, что Учитель Е.И. не был Махатмой М. Кем он был? Не знаю. Знаю только то, что Н.К.Рерих был и остаётся великим художником, деятелем культуры и вместе с Е.И. - соавтором высокого духовного Учения, украсившего человеческие накопления. И мне и рядом не стоять с ним. Однако, это не мешает потомкам отнестись критически к их ошибкам. Критически - не значит критиковать и обливать грязью, а значит освободиться от восхищения и оценить трезво.
Ведь не зря многие Учения говорят об изощрённейших искушениях, через которые неизбежно придётся пройти всем в их долгом пути развития духа.
Я читал Ваши аргументы в теме, подобной этой. Это же - насилие над собой, над своим разумом.
Величайший Разум, якобы управляющий с земли жизнью на Уране, посылая импульсы в межпланетное пространство своему заместителю, рядом под боком не может обойтись без магического зеркала, чтобы увидеть картины грядущих великих событий. В то время как Махатма К.Х. способен с закрытыми глазами увидеть в Акаше будущие мысли, которые будут высказаны кем-то в будущем!
Также совершенно очевидны медиумистические иллюзии Е.И. в первые годы общения. Шурочка, идущая с дедушкой за ручку в Докиуд! Докиуд - Шамбала в Тонком Мире, а её обитательница лепечет про дикую собаку! Ведь это - медиумизм чистой воды!
Предположим, Е.И. "баловалась" спиритическими сеансами вследствие "детского" периода в духовном. Но как она могла перепутывать сообщения Учителя с непонятно чьими мыслями, если она уже была Адептом в прежних жизнях? Я приводил Вам цитаты из её первых писем, адресованных ЮНР. Учителя подтвердили существование городов и мысленного творчества в Тонком мире, а раньше - отрицали!!! А сообщение о взятии Омска "антибольшевиками" на сколько лет опоздало? Уж постреляли всех тех "антибольшевиков" а эхо всё ещё ловят на сеансах. Да Вы только подумайте - Кумар, пришедшая чтобы одарить человечество разумом вместе со своей "космической половинкой" - прозябает в сетях спиритизма, крутит столы и престолы аж до 1931 года как минимум!!!
Зачем Е.И. желать писать автоматически, если у неё уже к тому времени был "провод Братства"?
Я давно заметил, что у Вас недостаточное знание теософских фундаментальных трудов.
Извините, Андрей, хоть я не и нелюблю подобных выражений, но здесь Вы просто несёте чушь. Даже отвечать на это не хочется.Andrej писал(а): Вы зря пошли по его стопам. Вы взяли выписки ВС, его манеру поведения, его стиль общения - этакого теософа-нигилиста, низвергающего рериховские авторитеты. Но скажу Вам, что Вы зря подражаете ВС. Это не Ваш стиль.
Что ж, я оценил Ваше желание помочь мне и наставить на "путь истинный", спасибо.Andrej писал(а): У Вас есть ещё возможность стать снова самим собой. Не спешите низводить богов. Тут легко оступиться и стать богохульником. Помните, что Учителя для нас как боги. От Ваших глупых "разоблачений" будете страдать прежде всего Вы сами, и притом жестоко, ибо ничто так не утяжеляет карму как хула на иерархию. Грош свободе, которая не знает границ в своей развязности. Свобода вседозволенности призрачна, ибо наказуема в следующей жизни. Не спешите становится оборотнем, подражая другим. Будьте самим собой.
Но я был и остаюсь самим собой.
Только упрёков в развязанности я не заслужил. По крайней мере, у меня всегда были иные представления о развязанности, и проявления её не столь уж редки на этом, да и любом другом, форуме.
Грош - цена той вере, которая держится на страхе. На страхе перед вечными мучениями в аду, или на страхе перед кармой, перед Иерархией, видя в каждом движении свободной самостоятельной мысли мрачные тени предательства. РД так страдает этой тяжёлой болезнью! Ваши предостережения вызывают во мне лишь улыбку.
Уверен, что рано, или поздно Вы сами освободитесь от прекрасных и чарующих иллюзий, и осознаете роль и место Учения Живой Этики.
Ибо время работает на ваше прозрение.
Да, ещё - если кто-то прельщается физическими ощущениями энергетики, идущей при чтении текстов, набуханием центров во время чтения, это и мне знакомо, пусть знают, что эти ощущения дают не только тексты АЙ, но и самы разнообразные вещи - картины НКР, некоторые тексты Шри Ауробиндо (даже в переводе), некоторые иконы, но и некоторые уже однозначно разоблачённые контактёрские медиумистические книжки, предрекавшие конец физическому существованию в 2000 году, утверждение в уплотнённом астрале 6 Расы и прочую чепуху, которая к счастью не сбылась. Это чтобы необычные ощущения не прельщали и не блокировали самостоятельную работу разума, мысли.
Больше, наверное, нет смысла продолжать спорить.
Желаю вам всем успеха в овладении Учением Живой Этики и в восхождении духом и блага.
Какое яркое описание незрелого слабого сознания! Сколько таких в РД? – Тысячи.Игорь Л. писал(а):
Да, ещё - если кто-то прельщается физическими ощущениями энергетики, идущей при чтении текстов, набуханием центров во время чтения, это и мне знакомо, пусть знают, что эти ощущения дают не только тексты АЙ, но и самы разнообразные вещи - картины НКР, некоторые тексты Шри Ауробиндо (даже в переводе), некоторые иконы, но и некоторые уже однозначно разоблачённые контактёрские медиумистические книжки, предрекавшие конец физическому существованию в 2000 году, утверждение в уплотнённом астрале 6 Расы и прочую чепуху, которая к счастью не сбылась.
Дитя учится мыслить – похвально. Он еще не научился отличать собственную мысль от внушенной одержателем, но как он уверен в своем детском лепете!Игорь Л. писал(а):Это чтобы необычные ощущения не прельщали и не блокировали самостоятельную работу разума, мысли.
Многие могли наблюдать, с какой самоуверенностью в истинности своего знания, пятилетний ребенок учит других тому, что только что сам услышал.
Игорь пытается развенчать свои собственные бывшие иллюзии, слепую веру в неправильно непонятые «истины», но при этом продолжает оставаться в пределах слепой веры. Он просто сменил приоритет источников своей слепой веры и на базе их строит свои разоблачения своих же аналогичных предыдущих заблуждений.
Что заставляет Игоря разоблачать свою слепоту публично?
И разве это не одержание идеей разоблачения?
И разве сама эта идея разоблачения не растет корнями из невежества?
Но может он борец за истину?
Тогда за какую истину? Он утвердил ее в своем опыте?
Или вычитал в книгах, исказив своим незрелым пониманием?
Может эту истину ему подсказал товарищ по разоблачению, некий таинственно скрытый и всем известный ВС?
В чем истина Игоря, за которую он борется?
Где его реальные дела во имя этой истины?
Лишь неправильно понятые чужие слова, самоуверенно бросаемые в публичное пространство…