Комментарии к книгам Живой Этики Л. Ручко

Текстовые, графические, видео-, аудио-материалы по рериховской тематике

Модератор: Mediathek

Ответить
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Комментарии к книгам Живой Этики Л. Ручко

Сообщение Mediathek »

Ниже предлагаются комментарии Людмилы Ручко

1) к книгам Живой Этики,
2) к Библии


__________________________________
[center]Комментарии к Учению Живой Этики
(дополнение к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)
[/center]


Волжское общество по изучению Агни-Йоги выражает свою благодарность составителям книги "Агни-Йога. Симфония" (М., "Беловодье", 1997-1999г.) С. Ключникову и А. Балабанову и откликается на их предложение "подключиться к дальнейшей работе над примечаниями и комментарием к Учению" с целью "помочь всем заинтересованным людям в духовной и практической работе по изучению и применению Учения в жизни". Нечто подобное создавалось в группе с начала 90-х годов, когда возникла необходимость создания если не Симфонии Учения, как указывала Е.И. Рерих, то хотя бы путеводителя по имеющейся тогда рериховской литературе, что и вылилось в рукописный вариант. Со временем материал пополнялся за счет новых литературных источников.
Действительно, за прошедшее с момента выхода данной книги время было дополнительно издано много первоисточников, позволяющих лучше понять трудные для понимания параграфы Учения, уяснить некоторые выражения типа "О мяч судьбы! Куда попадешь и куда отскочишь?" и "чеховщина", а также узнать обстоятельства, в связи с которыми получены те или иные Указания Владыки, смысл эзотерических имен первопроходцев рериховского движения, об их сотрудничестве с Высшими Силами в прошлых жизнях, и много других бесценных сведений.
Так, с 1999 года по 2007 год Международным центром Рерихов изданы книги "Письма Е.И. Рерих" с 1919г. по 1947 год, в количестве 7 томов полного собрания писем, а также книга "У порога Нового Мира" с избранными письмами Е.И. Рерих по 1955 год, где впервые опубликованы "Страницы дневника Е.И. Рерих", "Космологические записи", "Изучение свойств человека" (М., МЦР, 2000г.). В 1999 году вышел сборник "Путями духа" с основными произведениями Е.И. Рерих "Основы буддизма" и "Преподобный Сергий Радонежский", притчами "Криптограммы Востока" (М., "Сфера", 1999г.) Одновременно в серии "Большая Рериховская Библиотека" были выпущены "Листы дневника" Н.К. Рерих (М., МЦР, 1999г.). В 2001 году там же впервые издано "Учение Храма" с Наставлениями Учителей Мудрости обществу "Храм Человечества" в Калифорнии, переведенное Е.П. Инге по Указанию Владыки М., переданному через Е.И. Рерих в конце ее жизни.
С 1996 по 2002 год продолжали выходить книги серии "Белый Лотос" с письмами Е.П. Блаватской и сборниками ее статей (М., "Сфера"), изданы ее "Комментарии к "Тайной Доктрине" (М., "Новый Центр",1999г.), книга "Теогенезис" как дополнение к "Космогенезису" и "Антропогенезису" Тайной Доктрины (М., "Дельфис, 2002г.), а также "Инструкции для учеников внутренней группы" (М., "Сфера", 2000г.).
В 2002 году вышли в свет книги "Высокий Путь" и "Откровение" с выдержками из рукописей Е.И. Рерих, хранящихся в фондах Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке и Библиотеки Амхерст-Колледжа США (М., "Сфера"), которые не только поясняют параграфы Учения, но и проливают свет на события нашего недавнего прошлого. Так, еще в 1924 году Владыкой М. было Сказано: "Пусть другие падут в смятении перед громом тысячи орудий, возвестивших над Волгою начало моего века!" ("Агни-Йога, Откровение", № 722), а в ночь на 6 ноября 1943г. Елена Ивановна Рерих услышала о "Погребальной сессии" в Москве ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 35-37).
Пользуясь указанной литературой, Волжское общество по изучению Живой Этикой составляет данное дополнение к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова и в свою очередь приглашает подключиться к сотрудничеству аналогичные группы.

Волжское общество по изучению Живой Этики
(Волгоградская область)

СИМФОНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
(комментарий к "Агни-Йоге" из книг Учения)

Содержание


Листы Сада Мории. Книга первая ("Зов")
Листы Сада Мории. Книга вторая ("Озарение")
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Община
Агни-Йога ("Знаки Агни-Йоги")
Беспредельность
Иерархия
Сердце
Мир Огненный
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
АУМ
Братство. Часть первая
Надземное. Братство. Часть вторая ("Внутренняя жизнь")


Примечание:
1. Мелким шрифтом даны выдержки из книги "Агни-Йога. Симфония, С. Ключников (Москва, "Беловодье", 1997).
2. Нумерация параграфов Агни-Йоги — по изданию Санкт-Петербург, "Просвещение", 1993г.


[center]ЛИСТЫ САДА МОРИИ

Книга первая ("Зов")[/center]

"В Новую Россию Моя первая весть".
— Из сообщения Вл. Мориа от 04.06.1924 г.: "Когда будете писать о России, называйте ее Новая Страна. ("Агни-Йога, Высокий Путь, № 788). Одно могу сказать: что единственно Россия действует правильно и пожнет в будущем. Соединение славян происходит путем естественным . Никто не говорит о нем, но в глубине сознания оно уже растет. Так под шум Армагеддона создается Новая Страна" (Там же, № 3483).
— Приводится староверческая легенда о Царе Матии и его двенадцати пророческих снах, относящихся к нашим дням: "Видех гору вельми высоку, и на ней лежит камень вельми красен. Гора развалилася, а камень рассыпался, И рече философ ко Царю: "То будет в некоей стране царство православное, и многие люди от православия отпадут, и царство то разделится, и паки установится на мало время, и тогда скоро будет окончание миру". Так все сводится к сроку Нострадамуса и многим другим пророчествам. ("Письма Е. И. Рерих", том 3, 1935г., стр.327).
— "Россазия" — это имя державы, данное России от Сергия (Там же, том 1, 1919-1933г., стр.97).
— Из сообщения Вл. Мории от 30 апреля 1933г., на вопрос Е.И.: "Каковы ее границы? — Российская Азия — не прежняя Россия. Явление Азии без Индии. Южная Индия не нужна, пусть сама решит. — Владыка, а западная граница? — До черты показанной. — Но Япония не захочет признать гегемонию России? — Наоборот, даже острова Японские будут называться Российской Азией. Проект мощи против европейских держав. Действия Европы поразительны, она оттолкнула Японию и также Китай, и она же оскорбит мусульман. — Но ей может удаться в Туркестане? — Нет. Европа ухитрится всех оскорбить". ("Агни-Йога, Высокий Путь, № 2746).
— Из сообщения Вл. Мориа от 24.03.1923 г.: "В памятный день, 24 Марта, начата Книга. И каждый год будете собираться во Имя Мое в этот день. Будет Моим днем 24 марта и днем событий. И один день вы соберетесь в отдыхе и молчании, и соедините мысли ваши обо Мне и о Моих. Мыслите сообща Мой День!" ("Агни-Йога, Откровение", № 481).

Лондон. Март 24, 1920. "Я — твое благо.
Я — твоя улыбка.
Я — твоя радость.
Я — твой покой.
Я — твоя крепость.
Я — твоя смелость.
Я — твое знание".

— Из письма Н. Уранова к А. Хейдоку от 17.03.1976:
"24 марта 1920 года, когда Урусвати пребывала в Лондоне, в комнате Ее появился свет, который, все время усиливаясь, превратился в сияющее видение Вл. М. с камнем в руках, и Голос Его сказал: "Я твое благо…» Дальше Вл. Открыл своим любимым Ученикам потрясающую для Них тайну: "Я — вы, вы — Я, частицы Божественного Я". Так было утверждено Божественное Отцовство.
Так началось Великое Провозвестие, Новая Эпоха и подвиг Носителей Великого поручения (начинать строить Шестую Расу). Потому перечисленные СЕМЬ признаков Божественного Отцовства не являются символами, но просто словами Вл., конечно, исполненные глубокого значения. В ознаменование этого события и празднуется 24-е марта: праздник рождения Нового Человечества, центром образования которого является монада, состоящая из Дочери и Сына Разума. ("Нести радость", Н. Уранов, стр. 108).
— "Сыны Разума — их Мы величаем Иерархами на Земле; Дочери Разума — так Мы величаем их на Земле. Стремящиеся к эволюции духа должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Кто же напитает дух устремленных учеников? Кто же утвердит путь восхождения? Только Дочери и Сыны разума". ("Агни-Йога, Иерархия", № 82).
— Е. И. много рассказывала о своих видениях, снах и многое из своей жизни. В Лондоне, когда она в толпе видела Мастеров Кут Хуми и Мориа, она, тогда не зная Их, была поражена Их ростом над толпой и красотой лица. Больше она смотрела на М. К. Х., и он как будто ей улыбался, а М.М., немного прищурившись, смотрел на нее. Она говорит, громадная толпа, в которой Они шли, как бы совершенно исчезла (влияние Их ауры), она тогда была возмущена, что Они упорно на нее смотрели, ибо индусы обыкновенно никогда не поднимают глаз на женщину. А Они на нее все время смотрели, и М. К. Х. даже как будто наклонился к ней, желая заговорить, когда она подходила. Она очень сухо посмотрела и прошла мимо и потом даже не оглянулась.
А после этого к ним знакомая дама привела известного платного медиума, и у них состоялся кружок и были сеансы. И вот некий Соколов — Вольский предложил им попробовать сесть самим, без медиума. Они сели. Е. И. почувствовала, что столик пойдет, и он пошел. У них были необыкновенные физические явления вначале, они сидели целые дни, часть ночи. Н. К. И Светик оказались сильными медиумами. А потом Е. И. начала говорить азбуку, и у них начались послания на дивном языке. Все это Е. И. объясняет тем, что Мастера как раз тогда были в Лондоне и поэтому у Них была тогда такая громадная сила на их сеансах. Еще подробность. Мастера, когда она Их видела, были в военной форме. Мастер К. Х. Имеет дивные синие глаза, выше и плотнее Мастера М. ("Мои Учителя", З. Г. Фосдик, стр. 316, 701).
— Вопросы Е. И. к своему Учителю М. М. и Его ответы от 18 ноября 1924 года:
"Отчего в Лондоне все явления были безболезненны? — Тогда Мы были ближе и действовали особым лучом, теперь же закаляем организм для оккультных переживаний. — Где было помещение Учителей? — Общежитие для приезжающих чинов армии. — Сколько времени оставались Учителя в Лондоне? — Два месяца — ноябрь, декабрь; январь, февраль — уезжали. В марте приехали опять". ("Агни-Йога, Высокий Путь, № 915).
— День Владыки М. нам Указан как 24 Марта. Март и апрель в оккультном отношении самые мощные месяцы в году. Ввиду великого и сокровенного значения этого числа мы особо отмечаем или празднуем 24-е число каждого месяца. Празднование это заключается в усиленном труде и в особо торжественном настроении, вечером же мы слушаем "Парсифаля" Вагнера. ("Письма Е. И. Рерих", том 4, 1936г., стр. 331).
— "24 Марта — годовой Праздник Иерархии Света — имеет очень большое значение в жизни планеты и влияние на дальнейший ход мировых событий. Это праздник напряженного объединения всех Сил света, связанный с астрологическим положением Земли. Земля получает космопространственный импульс в форме прилива новых энергий, действие которых распространяется на идущий год. И Мы собираемся в Башне, чтобы коллективно принять эти волны и далее направить их к манифестации уже в сферах земных. Волны этого прилива идут по всей Лестнице Иерархии сверху донизу, усиливая Ее мощь и единение. И где бы ни находились воины света, они объединяются в этот день в едином устремлении к Свету, напрягая нагнетение сети Света планетной. Защитная сеть начинает сиять особым напряжением. Импульс для новых начинаний получает каждое сознание, обращенное к Фокусу. Можно в эти часы отложить все обычные заботы и мысли, и сердцем сосредоточиться на Твердыне, держа перед собою Высшее, что имеем. Сила таким образом объединенных сознаний несокрушима и является прочным оплотом против сил мрака и разрушения. Силы хаоса и разрушения можно остановить мощным объединением Сил Света и созидания. Старый мир обречен. Свет победит тьму". ("Грани Агни-Йоги ", 1968 год, том 9, № 174).

"АУМ ТАТ САТ, АУМ".
— "АУМ" (санскр.) — священный слог; трехбуквенное единство; отсюда — троица в одном ("Теософский словарь", Е. П. Блаватская).
— "АУМ" — это священное слово символизирует собой манифестацию трех величайших форм энергии, высшие потенции которых подчиняются воле совершенного человека и Бога. Многие полагают, что мощь этого слова заключается в одном только правильном произношении его букв, но это большое заблуждение. Мощь его таится в тех энергиях, которые символизируются его буквами. А правильное произношение лишь пробуждает вибрации определенной степени каждой из этих форм энергии.
Буква "А" символизирует огонь (пламя), буква "У" — тепло, а буква "М" — воду. Древнейшие легенды утверждают, что первый звук, символизированный буквой "М", то есть его взрывоподобное произнесение Космическим Строителем, собрал воедино рассеянные элементалы и сотворил Великие Глубины — Волны, а волнообразное движение, переданное Акаше движением элементалов, продолжило подобные взрывы посредством сближения и соединения водорода с кислородом, потенциально пребывающих в Акаше, породив таким образом первый потоп, или водные планы.
В действительности нам было сказано, что буква "М" означает космический центр манифестации, и всякий раз, когда бы мы ни увидели каплю воды, мы будем знать, что она была создана посредством взрыва газов, или извергающим усилием природы. Вода есть женский принцип жизни, и каждый из трех проявляющихся в ней принципов зарождения символизируется сдвоенными черточками, образующими одну треть буквы "М". Каждое такое подразделение символизирует союз мужского и женского принципов — равновесие, возникающее в результате позитивного и негативного действия.
Различные комбинации этих трех центров образуют нуклеусы (соединение частиц) мозга, сердца и репродуктивных органов у человека. На подсознательных планах, где вибрации всех субстанций усиливаются, огненные свойства, обозначенные двумя первыми буквами "А" и "У", начинают действовать более мощно, водный элемент "М" поглощается жаром "У", который ранее был порожден пламенем "А"; и так же, как соединены отдельные буквы священного "АУМ", образуя слово, так и принципы Пламени, Тепла и Воды соединены в нуклеусе всякого творения, или мира. И тогда произнесение Слова утрачивает свою долготу и становится уже не "ААА-ООО-МММ", а АУМ. Вода перестает быть водою; она трансмутируется, возвышается, так же как и физическое тело неофита трансмутируется в огненный столб в чертоге великого Посвящения, превращаясь в итоге в скопление подчиненных воле энергий, которые могут уплотниться и стать осязаемыми для физического зрения и слуха подобно тому, как сконденсированные посредством взрыва водород и кислород предстают взору в виде капли воды. Возьмите кусок льда, нагрейте его — и он станет водою; увеличьте тепло — он превратится в пар; подвергните пар давлению — получите энергию. Аналогичным образом физическое тело становится духовным. ("Учение Храма", том 1, книга 1, стр.172").
-"ТАТ" — египетский символ; вертикальная круглая стойка, суживающаяся кверху, с четырьмя поперечинами наверху. Использовалась в качестве амулета. Верхняя часть представляет собой обычный равносторонний крест. Последний, на своей фаллической основе, символизировал два принципа в творении, мужской и женский, и относился к природе и космосу; но сам по себе "тат", с "атеф" наверху, тройной короной Гора, с двумя перьями с уреем впереди — представлял собой "семеричного" человека, причем крест, или две крестовины, означают низшую четверку, а "атеф" — высшую триаду.
Примечание: "Атеф" или Корона Гора состояла из высокой белой шапки с рогами барана и уреем впереди. Два пера ее изображают две истины — жизнь и смерть; "Урей" — символ Посвящения, сокровенной мудрости, чем всегда является змей ("Теософский словарь").
— "САТ" (санскр.) — единая вечно-сущая Реальность в бесконечном мире; божественная сущность, которая есть, но о которой нельзя сказать, что она существует, так как это Абсолютность, сама Бытийность (Там же).
— "САТ" — предвечный и неизменный ("Инструкции для учеников внутренней группы", Е.П. Блаватская, стр.325).

"Я — вы, вы — Я — частицы Божественного Я.
Воя Моя! Шумит жизнь — осторожнее!"
— По самой своей природе человек должен иметь Бога. Первый же вопль пробужденной к свету души — был ли он заглушен ужасом перед неизвестным или прозвучал громко в мольбе о защите, утешении или помощи в час нужды, — это вопль бессознательного признания Бога. Но какова бы ни была побудительная причина, это вопиял Бог в нем самом, взывающий к Богу, создавшему его, взывающий о возвращении в Сад Эдема, то есть в состояние равновесия и совершенства, из которого человек был изгнан Божественным Законом, с тем чтобы вернуться в состояние бессмертия.
Понятие и признание высшего "Я", приходящее к изучающему философию после того, как он прошел период, называемый атеизмом, есть следствие попытки души привести низшее "Я" к близкому общению с Божеством, ибо Бог и высшее "Я" едины. ("Учение Храма", т 1, кн.2, с.184).
Сама Вселенная также имеет определенную форму, или проводник, для своего выражения, и именно сознание человека — его индивидуальное духовное "Я" — союз Атмы, Буддхи и Манаса — и есть то, что извечно действует через все уровни, или подразделения, материи и силы в пределах этой Вселенной. Обычный человек мало или почти ничего не знает о биологии. Что же касается различных вероисповеданий или учений ортодоксальных церквей, то они вообще не вдаются в подробности более тонких форм жизни и природы (Там же, стр. 254).
-Наше высшее "Я" — Святой Дух ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр. 208).
— Святой Дух — это творящий огонь, его основа — огонь, горящий без пламени, электричество; он проявляется в Троичности: Атма, Буддхи, Манас или Отец, Матерь, Сын; или дух, душа, тело. И именно от того, как применяют этот созидательный огонь, зависит, какой будет его духовная природа — светлой или темной ("Учение Храма", том 2, стр. 103).
Примечание: "Атма" или "Атман" (санскр.) — Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый седьмой принцип в семеричном строении человека; Высшая Душа. "Буддхи" (санскр.) — Вселенская Душа или Разум, также духовная Душа в человеке (шестой принцип), проводник Атмы. "Манас" (санскр.) — буквально "ум", ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающее его от простого животного. В эзотерическом смысле это означает Высшее Эго ("Теософский словарь").

Нью-Йорк. Январь 14, 1921. "Поймите вы посланную Благодать".
— Ориген имел рассуждение: "Проистекает ли или посылается Благодать?" Зная, что благодать — вполне реальное вещество высшей психической энергии, можно понять, что это рассуждение имело основание. Так, тепло проистекает от Света, но нужно зажигательное стекло для получения явления огня. Так, психическая энергия, конечно, проистекает от каждого организма, ее имеющего. но нужно, чтобы получить прямой эффект, собрать и сфокусировать ее сознательно. Это сознание будет зажигательным стеклом. ("Письма Е. И. Рерих", том 1, стр. 177).
— Восприятие Сил Благодати, или Иеровдохновения, может осуществиться лишь раскрытием высших центров и при полной чистоте духовной и физической, при особо гармоническом подъеме вибраций всего организма, иначе смерть неминуема. Так, в Учении сказано, что "сила высших огней непереносима для хрупких оболочек, но следует превозмочь состояние обычного расстройства, и тогда касание высших крыльев будет не так опасно. Снова вспомним всевозможные способы приведения в восторженное состояние, ими пытались защититься от опасности Сил Высших". Все вышесказанное относится до высшего Иеровдохновения. Но в редчайших, совершенно исключительных случаях и в особых условиях бывали и вхождения Высшего Духа в безупречно чистое тело. Имеется много градаций наполнения Божественным Духом, или Благодатью.
Истинное царство зла — наш земной план. Свет в надземных сферах сжигает тьму, прикасание к Свету разлагает темных сущностей. Потому темные всеми мерами стараются потушить все зачатки Света здесь, в доступных им пределах. ("Письма Е. И. Рерих", том 4, 1936г., стр.123).
— Вопрос Е. И. Рерих к своему Учителю М.М. и Его ответ от 14.09.1933г.:
"Владыка, почему столько бедствий обрушивается на Россию, тогда как мы видим, другие народы заслуживают горшую кару? — Но там была дана особая возможность связи с Богом. Потому разрыв этот вызвал особое потрясение. России суждено слишком многое, но она упорно не хочет принять Благодать. Она сама себя толкнула во тьму, и вы сами видели, как легко она отказалась от своего спасения. Вместо внимания была насмешка, вместо разума было кощунство. Теперь она может в любой час получить высшее Благо, но она не хотела взять Моего Плана, теперь попробует Рузвельт. Хватит ли у него ума? Сейчас Америка пройдет через великие испытания". ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 2822).


Нью-Йорк. Февраль 1, 1921. "Умейте помнить всегда о Вратах, явленных Нами".
"Танец злобы пусть перед Храмом поникнет".
— "Врата" (санскр.) — Закон или Сила Богов. ("Теософский словарь").
— Читая описание Храма, построенного Соломоном, по плану, данному в деталях Иеговой, материалист вряд ли задумается о тайне Двенадцати Врат. Для него они представляются лишь входами в здание, но для изучающего оккультизм это как бы двойники, или соответствия входов в живой Храм — человеческое тело, а также в более великий Храм на внутренних планах — Храм Вселенский. "Эго" входит в первые три из Двенадцати Врат посредством грубой материи, формы и низшего разума. Через многочисленные воплощения, фактически до того периода, когда устанавливается связь с душой, то есть с Высшим Разумом, Странник Времен постепенно проходит через трое первых Врат Вселенского Храма. Перевоплощающаяся монада прокладывает себе дорогу через три царства природы одним только инстинктом до тех пор, пока ее форма не будет одушевлена в Третьей расе человечества, когда уже в качестве законченного человеческого существа человек сможет вступить в следующую триаду Врат.
Но что более всего касается нынешнего человечества, так это последние врата второй триады Врат, через которые вы в настоящее время пытаетесь пройти. Вместе с утончением тела, развитием мышления и души это прохождение сделает его пригодным к Служению в Храме.
Через третью триаду Врат в каждой Расе проходят лишь "немногие", или Подготовленные, ибо они являются учителями масс и так должно быть, пока не наступит цикл, в котором возможность войти в эти врата получит все Освобожденное Человечество. Эта счастливая возможность станет частью наследства Шестой Расы. "Они будут теми, кто прошел через великие скорби", великие испытания и одержал победу.
В последние трое Врат вступают лишь Совершенные — Учителя высших ступеней Жизни, высокоразвитые прародители Седьмой Расы. Это те Врата, через которые проходят Божественные Строители Миров.
Эти Двенадцать Врат имеют определенное соответствие с Зодиаком и с каждым годовым циклом. Апрель, май, июнь соответствуют первым трем Вратам; июль, август, сентябрь — вторым трем; октябрь, ноябрь, декабрь — третьим; январь, февраль, март соответствуют трем последним. Пользуясь терминами времени, с началом января вы находитесь у входа в последние из второй триады Врат. Возможно, что для некоторых из вас они откроются на этаже Залы Посвящения великого Храма, на каждой стороне которой стоит один из четырех Престолов четырех Учителей самых высоких степеней. ("Учение Храма", том 1, кн. 2, стр. 138).

Нью-Йорк. Февраль 20, 22, 1921. "Отойди, Пламенный!
Не заступи Врат Небесных!"
"Отчего, Пламенный, Лик Свой отвращаешь?
— Мой взор боль тебе причиняет.
Твоим крыльям еще не свободно".
"Приходит знание нескоро, если дух волнуется".
— Разве не боятся Пламенности Того, Кто приносит Свет? Разве не говорят они: "Отойди, Пламенный, не заступи Врат Небесных!" и дальше: "Мой взор (взор Великого Пламенного Вестника) боль тебе причиняет, твоим крыльям еще не свободно". Именно, тяжки тенета суеверия и предрассудков, этих порождений невежества, опутавших крылья духа. Жутко душе, не ведающей пути Света, не могущей разобраться в сумерках, окружающих ее. Именно, "приходит знание нескоро, если дух волнуется". Много таких болеющих душ, и никто не может помочь им, ибо все должно прийти из недр сердца и духа.
Но, конечно, невежество, будучи от тьмы, всегда с пеною у рта борется против Света. Ведь первый импульс дикаря — уничтожить или убить все непонятное ему. Нетерпимость есть клеймо невежества. Вмещение есть венец Великого Знания. По этим качествам и определяйте удельный вес Ваших собеседников. ("Письма Е. И. Рерих", том 2, 1934г., стр.351).
— В бережности принес Пламенный весть обновленного, благословенного мира. Тайностью Он дал знак ко благу. В дерзании Он напомнил о Несказуемом. Без устали в часы дня и ночи будит Он сердце человеческое. Он сказывает приказ к победе духа, и каждый поймет и примет его на языке сердца.
"Ангел Благое Молчание". Кто не восхищался пламенною тайной в образе огневого Ангела? Кто не преклонялся перед всепроникающей вестью этого жданно-нежданного Гостя? Кто же запечатлел Ангела Благое Молчание? — Образ Его писем поморских. Но не только от полученного моря тайна сия. В ней ясен и покрытый лик вестника Византии. В ней и тайна Креста. В молчании было видение. Исполнились света предметы. И воссиял лик Великого Гостя. И бездонно пристально сияли очи Его. Запечатлен Ангел Молчания тою же рукою и мыслью, что сложила образ Софии — Премудрости Божией. Пламенны крылья устремленной Софии, пламенны же и крыла Ангела Благого Молчания. Огненны кони, Илию возносящие, и пламенное крещение над Апостолами. Все тот же огонь, Агни всеведения и возношения, который проникает все Сущее, и перед которым слово не нужно. Благовествует Агни-Йога: "Первый завет грому подобен, но последний творится в молчании. Сперва Вестник Пламенный, а затем сама Пречистая София — Премудрость". ("Держава Света", Н. К. Рерих, стр.150 в книге "Знамя Преподобного Сергия Радонежского).
"...бережно несите светильник, данный вам" — Светильник — в наиболее общем смысле представляет собой символ сознания и души, наполненных высшим духовным светом. В христианстве наиболее ярким материальным воплощением символа светильника является пасхальная свеча. С чисто эзотерической точки зрения светильником следует считать отделившийся от Единого Божественного Света отдельный светящийся источник жизни, сохраняющий связь с основным Светом.

Нью-Йорк. Март 1, 1921. "И лилии возрастут на камени".
— В христианской религии, в каждом изображении Благовещения, Архангел Гавриил является Деве Марии, держа в руке ветку лилий. С древнейших времен этот цветок (лотос) почитался священным арийцами, индусами, египтянами и после них и буддистами. Он почитался в Японии и Китае и был принят, как христианская эмблема, греческою и римскою церковью, которая, заменив его лилией, сделала его символом Вестника.
Лотос изображал огонь и воду, или идею создания и зарождения, потому и ветка лилий, заменившая его, символизирует именно ту же идею, что и лотос в руке Бодхисаттвы, возвещающего матери Готамы рождение Будды, Спасителя Мира. ("Тайная Доктрина", том 1, книга 2, стр.468).
Ради любви Христа, который пребывает во всех нас, обратим наши сердца к Свету и направим наши стопы к тем, "Кто наметил знаки времен", Кому было дозволено увидеть Лилии Благовещения в руке Ангела — прародителя грядущей Расы — и услышать слова, призывающие их повсюду искать отчаявшихся и малодушных, чтобы вручить им весть Надежды. ("Учение Храма", том 2, кн. 1, стр. 224).
"Являя копье жизни, улыбкою вдыхаем солнца эфир целебный" — Копье — многозначный древний символ, выражающий идею борьбы, войны, стойкости, сконцентрированности на цели, мужественности, воинского духа. В сакральных традициях копье далеко не всегда рассматривалось как оружие воинственного, агрессивного толка. Так, древние греки приписывали копью способность исцелять раны, которые оно наносило. Аналогичные свойства имела легенда Средних Веков о так называемом копье в мифе об Адонисе, где кровь героя, погибшего от его удара, порождает цветок. Христианская традиция видела в копье символ страданий Христовых и наделяла атрибутом копья целый ряд святых, прежде всего Архистратига Михаила и католического святого Лонгина. Вертикально расположенное копье, олицетворяющее «Ось Мира» и «Небесный Луч», связывалось с идеями воскресения и возрождения. Рыцарские легенды видели в копье символ высокой нравственности и духовности.

Нью-Йорк. Март 2, 1921. "Надо учить устремлению в Мой Мир — Мир Духа Разумения".
— Духоразумение здесь означает понимание, что есть Дух и его проявления. Ведь необходимо будет учредить в школах изучение физиологии духа. ("Письма Е. И. Рерих", том 3, 1935г., стр. 242).
— Духоразумение — так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Когда человек разъединяется с силами Космического Магнита, тогда он постигает только утверждение физического существования. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек истинно разрушает свои лучшие возможности. Только сознательное принятие существования Магнита, объединяющего дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону Космического Магнита.
Много священных законов в Космосе. Центры Агни-Йога могут созвучать с Космическим Магнитом. Когда наука начнет сочетать центры с токами Космического Магнита, тогда перед человечеством раскроется новая страница. Ведь явления так связаны с Космосом! Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая охватывает всю землю. Отдающий себя на соединение пространственного огня с планетою утвержден, как звено планеты с дальними мирами. Ты, Моя Урусвати". ("У порога Нового Мира", стр. 186).

Нью-Йорк. Май 8, 1921. "Люби чистое сознание мощи — и сим победишь".
— "Сим знаком победишь" — I.Н.S. — эта триада начальных букв соответствует "in hoc signo" (сим знаком, — лат.), или "тау и реш" (f) — представляет собой очень древний знак, который ставился на лбу тех, кто был только что посвящен. Это означает просто: "с этим знаком победишь", — то есть через свет Посвящения — "Lux". ("Теософский словарь", стр. 198).
Примечание:
— "Реша" (евр.) — голова (Там же, стр. 374).
— "Тау" (евр.) — этот знак принадлежал и теперь принадлежит исключительно адептам каждой страны. Как доказывает К. Маккензи, "это был символ спасения и освящения, и как таковой был принят в качестве масонского символа". Он также называется астрономическим крестом, и им пользовались древние мексиканцы, так же как и индусы, ставившие "тау" в качестве знака на лбу своих "чела" (Там же, стр.428).

Нью-Йорк. Май 10, 1921. "..принять волны вибраций, Нами посылаемых... — Аура соткана жизненными энергиями, и каждая энергия имеет свою определенную вибрацию. Все энергии являются вибрациями различной силы и проявляются спирально. Именно Пространство наполнено вибрациями. Нет ничего, что бы не имело вибраций той или иной тонкости и мощи. Вибрация лежит в основании Мироздания. Сама материя есть лишь сгущенная вибрация, или Великое Дыхание, которое пульсирует в Пространстве даже во время Пралайи. Вспомните, как Великий Владыка заботится о повышении вибраций. (Письма, 21.XII.50).

Нью-Йорк. Май 19, 1921. "Чистым синим огнем пылает зовущее Слово.
И сияет Чаша Возношения".
— К примеру, в "Пуранах" говорится, что первым производным Акаши (пространства) является Звук, а Звук в данном случае означает Слово, озвученное выражение мысли. Это тот самый проявленный Логос греков, платоников и Св. Иоанна. ("Комментарий к "Тайной Доктрине", Е. П. Блаватская, стр.25).
— Эзотерический смысл слова "Логос" — Речь или Слово, "Вербум" — есть передача сокрытой мысли в объективном выражении, как в фотографии. Логос есть зеркало, отображающее Божественный Разум. ("Тайная Доктрина", том 2, кн. 3, стр. 37).
— Основу речения "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Евангелие от Иоанна, 1:1) можно найти и в греческой философии, оно полно оккультного значения. Понятие "Слово" тождественно вибрации, или Свету. И все сущее в мире есть проявление бесчисленных и разнообразных вибраций. Сам человек представляет собою целый мир вибраций, или света. Христос мог преподать любимому ученику (Иоанну) метафизическую сторону своего Учения. ("Сокровенное знание", Е. И. Рерих, стр. 640).
— Океан эфира — безбрежное, беззвучное, неподвижное зеркало Бога, резервуар всей жизнесущности всего непреходящего, — приводится в движение Фохатом (электричеством), Словом и Божественной Мыслью. Это Вечное Все разбивается на струи и волны различного протяжения и напряжения, облекая ожидающие воплощения души первыми покровами проявленного. Эти струи и волны названы современными учеными световыми и звуковыми волнами. В безбрежных и необъятных пространствах небес беспрестанно, мириады за мириадами, приводятся в движение этим Словом волны, дающие покровы душам, которые когда-нибудь населят другие системы миров, находящихся сейчас в процессе построения. ("Учение Храма", том 1, кн. 1, стр. 109).
— Совершенный человек есть не что иное, как произнесение священного Слова. Говоря иначе, это куб Света, крест жертвоприношения, удерживаемый в равновесии окружающей его беспредельной любовью. Медитируйте, сосредоточившись на Солнце. Постарайтесь мысленно соединить это Солнце с солнцем внутри себя (сердцем). Солнце — это центр излучения, правитель, Эго солнечной системы. У каждого из семи человеческих принципов есть собственный солнечный центр. Человек на земле — послание Бога с небес. ("Учение Храма", том 4, стр. 109).
— Истинный цвет Солнца — синий, и оно кажется желтым только вследствие эффекта абсорбции (поглощения) парами (главным образом, металлических) его атмосферы. На нашей Земле все есть Майя (иллюзия). ("Тайная Доктрина", том 3, кн. 5, стр. 435).
— Вопрос Е. И. Рерих к своему Учителю М. М. и Его ответ от 19.04.1936г.:
"Правильно ли определение Чаши как астрального сердца? — Да". ("Высокий Путь", № 3224).
— Сердце — это символ синтетического центра истины. Аурическое сердце человека расположено как раз на средней линии тела, между правой и левой грудью. Символически оно изображается иногда в виде звезды. Сейчас физическое сердце человека размещается с левой стороны, за редкими исключениями, которые медики считают аномальными. В процессе эволюции и сопутствующей ей гармонизации внутренних и внешних сил человечества физическое сердце постепенно сместится в центральную точку — в точном соответствии с внутренним сердечным центром аурического тела. Средняя линия — это линия равновесия. ("Учение Храма",
том 4, стр. 7).
"Пламя, утвердись, двузначное, утвердись,
двуконечное!"
— Огонь двуероден в своем естестве, отсюда все чаши Мистерий древности с двуеродным пламенем над ними...Все символы андрогина имеют целью указать на необходимость двух Начал в Космосе во всех его проявлениях для жизни и равновесия. Но все легенды о сродстве душ основаны на великой истине, ибо единство, слияние двух Начал, заложено в Первичном Законе... Все Боги имеют своих супруг, которые олицетворяют Космическую Энергию, и потому Бог, лишенный супруги, не может быть таковым... Писания всех народов указывают на этот великий Космический Закон. При дифференциации происходит разобщение Начал, и разобщенные Начала увлекаются в отдельные сферы, и магнит, заложенный в Началах, должен на протяжении эонов превращений и трансмутаций очищения собрать и объединить принадлежащие друг другу Начала. Это и есть великое Завершение, или Венец Космоса.
Сказано, что Великие Учителя, Архаты, не имеют пола, что они ангелоподобны. Это следует понимать, что Они знают о великом Космическом Законе и потому магнит Начала Великого Архата может притягиваться исключительно только к магниту Начала, по Космическому Праву Ему принадлежащему. Другого притяжения у Него не существует, иначе Он не был бы Архатом. ("Письма Е. И. Рерих", том 2, 1934г., стр. 89).

Нью-Йорк. Май 26, 1921. "Я знак счастливый Гупта послал.
Слово Мое — медь сверкающая".
— "Гупта" (санскр.) — сокрытый, тайный ("Теософский словарь", стр. 142).
— "Медь сверкающая" — (очевидно, медная труба). "Трубный звук как бы напрягает пространство, и ударные ритмы сосредоточивают. ("Агни-Йога, АУМ", № 588).
— "На поле битвы звук трубы решает судьбу целого войска. Никто не скажет — не следует прислушиваться к далеким сигналам. На Земле много труб звучит" ("Агни-Йога, Братство", № 168).

Нью-Йорк. Май 27, 1921. "Учись и открой Врата познания и утвердись в
понимании Плана Божественного".
— В заключение скажу Вам, что Великие Хранители Чаши Мудрости и Истины, Охранители человечества проводят Божественный План и знают, когда и что должно быть дано человечеству. Так и каждый срок того или иного события Указан тем, кто следует в полном доверии к Руке Ведущей. Вставшие на путь Служения человечеству идут не ощупью во тьме, но в полном знании всего происходящего. Знают они и лиц, к ним приближающихся, но по сложным законам кармы многое приходится допускать, причем каждый носитель Света принимает на себя весь комплекс кармы привлеченных к нему лиц, вот почему и предательства неизбежны. Но для него предательства обращаются лишь в венец — так было, так есть, и так будет. ("Письма Е. И. Рерих", том 5, 1937г., стр.22).
— "При каждом повороте в истории народов Кумары являли свое направление. Взяв на себя огненное водительство, Кумары появляются для проведения назначенного Плана. Так Мы приходим при каждом поворотном пункте в истории планеты, ибо все космические энергии напрягались при этом Космическом Велении". ("Агни-Йога, Откровение", № 1797).

Нью-Йорк. Май 29, 1921. "Темных много — нужно простить".
— Строго говоря, братья Тьмы появились одновременно с Братьями Света. Лишь при проблеске распознавания появляется первое понятие добра и зла, и уже сознательная воля направляет человека в ту или иную сторону. Но вполне организованный стан братьев Тьмы получил свое начало уже в четвертой расе, в Атлантиде. Их великий бой с Сынами Мудрости, или Света, окончился победою Последних и гибелью Атлантиды. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.412).

Нью-Йорк. Июнь 15, 1921. "Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе
И в десять раз уменьшать явление несовершенства,
иначе останетесь прежними".
— Первое наставление, данное нам Учителями, было: "В десять раз увеличивать все хорошее и в два раза уменьшать все худое", тогда только приблизится более или менее верная оценка. Как часто люди берутся судить лишь по очевидности и тем самым совершают тяжкий проступок против справедливости. Ибо кто может знать о всех побуждениях и сокровенных чувствованиях человека. ("Письма Е. И. Рерих", том 5, 1937г., стр. 212).

Нью-Йорк. Июнь 17, 1921. "Рамакришна говорит: люби, остальное приложится".
— Рамакришна — настоящее имя Гададхар Чаттерджи (1836-1886) — индийский религиозный проповедник и общественный деятель. Духовный наставник Свами Вивекананды. Стремился объединить "адвайта — веданту" Шанкары (788-820 годы, автор комментарий на "Упанишады", "Бхагаватгиту") с учением Рамануджи (11-12 век; признавал реальность эмпирического, чувственного мира и индивидуальность душ). Считая, что для возрождения Индии и всего человечества необходима единая религия, проповедовал духовное родство всех религий. О Рамакришне, главное требование религиозной этики — не отречение от мира, а выполнение своих обязанностей. Оказал большое влияние на идеологию индийского национального движения. (Энциклопедия).
— Великий индусский подвижник Рамакришна, живший в конце прошлого столетия, в своем сердечном устремлении к вмещению высшего проявления Божественного Начала изучил и все существующие религии, и он свидетельствует, что при исполнении им обрядов каждой религии он сливался духом с Основателем ее и убедился, что все религии ведут к Единому в Его Многообразии. Потому он также впадал в экстаз перед изображением Будды или Христа, как и при созерцании Богини Кали или Матери Мира. ("Письма Е.И. Рерих", том 5, 1937г., стр.330).

Нью-Йорк. Июнь 23, 25, 1921. "Считаю — яро щиту пламенеть дам над вами".
"Щит Мой — любовь".
— Щит Мориа — это Свиток Света, а отнюдь не стали, сверкающей, отполированной и тяжелой, которую трудно носить или держать. Это Свет, открытый, трепещущий, свернутый в одну спираль с творениями эволюционных спиралей жизненного опыта. Любовь, сила, верность долгу, стойкость, красота, радость! Все это запечатляется на нем, вырезаемое пилой жизни, той пилой, которая одна способна превращать Свет в украшения, используя непрозрачные участки между отверстиями в качестве фона, чтобы полнее выявить Силу Света и отчетливее раскрыть смысл Свитка.
Непроницаемы отверстия. Животворны витые орнаменты. Неуязвим Щит. Ночь неотделима от Света. В Свете заключена Сила строения Щита, которая помогает или уничтожает приближающихся — смотря по тому, окажутся ли они в состоянии узнать и применить его. ("Храм Человечества. Ключ постижения", стр. 386).
— Так, "сердцем читайте Учение. Единение нужно и там, где Учение читается. Одно чтение не есть Щит, должна быть особая радость претворения прочитанного. Каждый человек в течение дня может претворить что-либо из Учения — тогда придет радость Единения!"
Претворение Учения в жизни и есть тот Несокрушимый Щит, который сопутствует нам на всех путях наших. Без претворения Учения в жизни разве может жить любовь в сердце? Нет, она будет лишь лицемерием. Так пусть все, сеющие мысли недоверия и сомнения, устыдятся. Мрачные мысли — удушители магнита сердца. Подавленность есть величайшее оскорбление, наносимое Вел Владыке. ("Письма Е. И. Рерих", том 5, 1937г., стр. 29).

Нью-Йорк. Июнь 27, 1921. "Мысль — молния".
— Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль создает Миры. Мысль есть молния. Струны пространства подчинены Мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли. Мысль человека есть лучшая энергия, которая может неисчерпаемо источаться всюду во Вселенной. Мысль творящая есть АУМ. ("У порога Нового Мира", Е. И. Рерих, стр. 284).
— Согласно теории супер-струн, появившейся еще в 60-е годы и формально разработанной независимо в 1980 году Я. Б. Зельдовичем, а в 1981 году А. Виленкиным, во Вселенной существуют космические струны — тонкие трубки из симметричного высокоэнергетичного вакуума, в которых все взаимодействия объединены в одно. Плотность их — 10 в минус 30-й степени см, а масса 1 см струны — 10 в 16-й степени тонн. Суперструны образуют сеть Вселенной, при растягивании которой структура сети не меняется (упругая среда!), а лишь рождает новые петли, частота колебания которых приближается к скорости света. И в Учении об этом есть строки:
"Materia Lucida для дикого духа — курчавый хаос, но для знающего духа это арфа Света. Как чеканные струны, стремятся волны светоносной материи, и дух созидает из них тайнозвучные симфонии. Между мирами (планетами), как нити, протянута Materia Lucida. Только непомерная дальность сливает волны нитей в вибрацию небесной радуги. Можно начинать стремиться к дальним мирам, следуя за нитью Света, осознанною духом, — это очень научный опыт". ("Агни-Йога, Община", № 42). Обратим внимание, что Учение вводит научное понятие высоэнергетичных струн, или нитей, объединенных в сеть, в 30-е годы, в то время как наука сформулировала это в виде теории лишь в 80-е! ("Агни-Йога. Симфония, Знаки Огня", стр. 496).
— "Рука Моя уявляет тебе силу Лучей Урана. Космическая сила именно в этих Лучах. Исследователи обнаружили эти Лучи случайно и усмотрели только их мощь проникновения через все преграды. Космичность их понял только Капица. (Петр Леонидович, 1894-1984 годы). Луч Урана уявляется на страшной силе взрыва, но он может быть применен как двигатель. Урусвати помнит сказанное Мною: "Космос слагается взрывами", и Моя ученица уже является на ассимиляции Луча Урана, когда она принимает Мои мысли. И новая передачи мысленной уявлена на новой силе Лучей Урана. Урусвати, носительница мощи Луча Урана, уявится как новая Йогиня. Ни одна аура не может сравниться с твоей, ибо она наполнена Моими Лучами. Капица начнет изучать Солнечный Луч и найдет в нем вещество; изолирующее вещество будет состоять из сплавов металлов осьмиридия (осмия и иридия) и новых, недавно полученных плутона, нептуна. Они уявят ножны Лучу Урана".
Примечание: Урановые лучи состоят из трех компонент: альфа, бета и гамма. Первые представляют собой положительно заряженные ядра атомов гелия, вторые — поток отрицательно заряженных электронов. Третьи оказались фотонами огромных энергий (гамма-квантами) — иначе говоря, светом, частота которого много выше частоты всех остальных видов электромагнитного излучения. Поскольку гамма-кванты не несут на себе никакого заряда и обладают колоссальной энергией, их проникающая способность оказалась очень высока. На шкале частот гамма-лучи лежат далеко за пределами видимой человеком фиолетовой области спектра. ("У порога Нового Мира", Е. И. Рерих, стр. 274).
— Привожу выдержку из одной брошюрки, написанной учеником проф. Юрьевича: "Разница между человеческими эманациями и излучениями радия и лучами Рентгена в том, что эманации человека гораздо тоньше, и могут проникать через плотные стены. Например, эманации эти преображают газовые струи, обычно не являющиеся проводниками, в замечательных проводников магнитной силы. Но их далеко простирающаяся проводимость является главным качеством гамма-лучей. Гамма-лучи ауры лежат в основе левитации и телекинеза". (Письма Е. И. Рерих", том 3, 1935г., стр.610).

Нью-Йорк. Июль 2, 1921. "Можете ловца роль понять" — Один из ключей к пониманию понятия ловца дает поэма Н.К.Рериха «Наставления ловцу, входящему в лес», где «лес» символизирует хаотическое, неорганизованное сознание человека; «ловец» — сосредоточенную духовную волю к Божественному «Я» (или Учителю); процесс «лова» означает искание этого «Я» и преодоление внутреннего хаоса, а «добыча» представляет собой обретение искомого духовного центра.
Можно увидеть в понятии «ловца» и евангельские мотивы, если вспомнить обращение Иисуса Христа к рыболовам Петру и Андрею, закидывающим сети в море (будущим апостолам): «Идите за мною, и сделаю вас ловцами человеков» (Матф., 4: 18, 19) — то есть проповедующими слово Христово и тем улавливающих новых последователей.

Нью-Йорк. Июль 4, 1921. "Я дам ртуть бодрости и подвижности". — Ртуть — один из важнейших алхимических символов, рассматривающийся как начало или «чрево» всех металлов. В процессе алхимического превращения металлов в философский камень чистая ртуть есть первопродукт соединения первоматерии и «тайного огня» (стадия албедо, или «работа в белом»). В средневековых трактатах по натурфилософии связанную с Меркурием «ртуть» называли «стойкой водой» и отождествляли с женским (летучим, холодным и жидким) началом, которое, вступая в сочетание с мужским началом («серой»), размягчало его от излишней твердости и сухости. Другой аспект ртути связан с силой растворения и смерти, закономерно приводящим к воскресению и бессмертию, и потому получил название «aqua vitae» («вода жизни»).
В данном контексте понятие ртути следует рассматривать скорее всего как элемент или энергию эволюционно необходимого изменчивого женского начала, которую Учитель дает ученикам, идущим за ним, для того, чтобы уравновесить и сделать гармоничными их чисто мужские свойства — твердость и волю. Это косвенно подтверждается следующей фразой шлоки, как раз олицетворяющей принцип мужской твердой воли и неуклонности: «Идите не сомневаясь, не оборачиваясь, не являя страха». Рассмотренный символизм алхимических понятий позволяет сделать вывод, что подобное целеустремленное («мужское», олицетворяемое «серой») движение будет успешным лишь в том случае, если в него будет введена «женская», олицетворяемая «ртутью», энергия «бодрости и подвижности».

Нью-Йорк. Июль 10, 1921. "Мой ученик, позванный трижды, неси Слово Мое в
творениях счастливых на радость сердец мира.
Ловец, иди победителем".
— "позванный трижды" — вероятно, относится к Святославу Рериху, начинающему художнику и уже известному портретисту в Нью — Йорке. Из сообщений Вл. М. от 7 июля 1921г.: "Люмоу — "счастье, трижды позванное"; и от 9 мая 1921г.: "Ябучтуу — имя твое (Е. И.), царица Мексики. Люмоу — сын был, Светик" ("Агни-Йога, Высокий Путь". № 80, № 28).
— "Ловец, иди победителем" — относится к Н.К. Рериху: " Мое явление Рериху — Ловцу дает явление силы" (Там же, № 81). Из сообщения Вл. М. от 12 апреля 1921г.: "Дам "Наставления Ловцу, входящему в лес" (Н.К. Рерих уезжал в Чикаго на открытие выставки. В вагоне на пути в Чикаго была дана поэма "Наставление Ловцу, входящему в лес"). (Там же, № 26).

Нью-Йорк. Июль 11, 1921. "Посылаем мысли, их обостряйте, не нарушая карму".
— "Карма" (санскр.) — физически "действие", метафизически — "Закон Воздаяния", закон причины и следствия. Существует карма наших достоинств и карма наших недостатков. Карма не наказывает, не награждает, — она есть просто единый Всеобщий Закон, безошибочно и, так сказать, слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты в направлениях, определенных соответствующими им причинностями.
Когда буддизм учит, что "карма есть то духовное зерно(каждого существа), которое единственное переживает смерть и сохраняется при переселении", или перевоплощении, то это просто означает, что после каждой личности не остается ничего, кроме ею порожденных причин. Причин, которые суть неразрушимы, то есть которые невозможно удалить из Вселенной, пока они не перейдут в свои законные следствия и, так сказать, не будут стерты ими.
Такие причины, — если они не погашены во время жизни их породившей личности соответствующими следствиями, — последуют за перевоплощенным Эго и настигнут его в последующем воплощении, пока полностью не будет установлена гармония между следствиями и причинами.
Ни одна "личность" — чистое сцепление материальных атомов и инстинктивных и ментальных свойств — не может, конечно, сохраниться как таковая в мире чистого Духа. Лишь то, что бессмертно по самой своей природе и божественно по сути, то есть — Эго, может существовать вечно. И так как именно Эго выбирает личность, которую оно одушевит после каждого дэвакхана, и получает через эти личности последствия созданных кармических причин, то это Эго и есть "Я", которое было упомянуто как "духовное зерно", и воплощенная карма — "единственное, что переживает смерть". (Теософский словарь" Е.П. Блаватской).
"Не нарушая карму".
— Я сказала бы, что в каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигнет его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начнет новую карму, но при расширенном сознании он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причем новая, порождаемая им карма будет уже высшего качества. Кроме того, и старая карма уже не будет ему так страшна, ибо очищенное мышление и, следовательно, очищенная аура совершенно иначе реагирует на обратные удары. И таким образом человек может выйти из, казалось бы, заколдованного круга кармы. Но, конечно, только земной кармы, приковывавшей его к Земле, ибо карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Карма, идущая в соответствии с космическими законами, будет беспредельно повышаться в своем качестве, вступая в новые круги и выходя из них, и так в беспредельность. Индивидуальная карма всегда является главной, основной. Причем карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки — факторы второстепенные. Буддисты говорят: «Карма есть мысль». Если было бы иначе, то человек никогда не освободился бы от своей кармы. Именно, индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет как на порождение, так и на погашение всех видов кармы. ("Письма Е.И. Рерих", том 2, 1934г., стр.90, 91).

Нью-Йорк. Июль 15, 1921. "Мощь видений требует хороших условий среди праны.
Деяния Христа протекали среди природы, долго
не оставался в городе".
— Из сообщения Вл. М. от 15 июля 1921г.: "Не здесь могу дать увидеть себя. Рерих, у тебя силен дух, но пора в природу. Довольно сидеть один раз в день. Урусвати должна щадить ученика" (тогда сообщения принимались Н.К.). ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 87).

Нью-Йорк. Июль 17, 1921. "Я учу вас сложности простого учения Рамакришны.
Мы все вместе творим Волю Творца.
Мощь ваша растет праной".
— Из сообщения Вл. М. от 17 июля 1921г.: "Я, Мория, Рериха послал служить духу мощи Творца. Чувство не обманет Урусвати — мы все вместе творим волю Творца".
Сказано для Н. К. : "Делай пранаяму, держи руки у рта при выдыхании. Делай дыхание, это увеличит подъем стола". ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 89).
— "Прана" — жизненный принцип, дыхание Жизни ("Теософский словарь"). "Прана" — осадки первичной материи ("Агни-Йога, Откровение", № 1040). "Прана" — есть та же психическая энергия, в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком главным образом через дыхание ("Письма Е.И. Рерих, том 5, 1937г., стр. 210). Полезная прана воздуха высот после 11 тысяч футов как вид первичной материи ("Развенчаный Тибет", К.Н. Рябинин, стр. 534). Огонь Пространства не может уявиться на плане проявления без наличности воздуха, носителя Праны, жизненной силы воздуха. Прана есть вибрация. ("У порога Нового Мира", Е.И. Рерих, стр. 261, 276, 245).
— Вечером 2-го июня 1920г. я был приглашен к художнику академику Н.К. Рериху и как обычно сидел с его сыном в комнате последнего, разговаривая о разных научных темах. Я не знал, что рядом Николай Константинович и его супруга вместе с младшим сыном занимались спиритическими опытами. Не знал я и того, что они попросили своих руководителей позволить мне вступить в кружок; меня попросили войти и сесть за столик.
В комнате был полный свет, и я ясно видел, что всякая возможность обмана была исключена. Столик нервно вздрагивал и подскакивал, и когда его спросили, "кто это, Учителя ли?" — столик подскочил и ударил один раз (был условный стук: один раз — да, два раза — нет). ("Вечер с Рерихами", А.В. Шибаев, в книге "Мои Учителя" З.Г. Фосдик, стр. 691).

Нью-Йорк. Август 1, 1921. "Научитесь обострить ухо спокойствием, устремив
дух к Всемогущему, Чудесному Оку Вселенной".
— Из сообщения Вл. М. от 1 августа 1921г.: "Ручной способ должен потом замениться языком сердца" ("Агни-Йога, Откровение", № 95, — то есть переход от автоматического письма Н.К. Рерих к яснослышанию Е.И. Рерих).
— "Око Вселенной" — священный символ в древнем Египте. Он назывался Ута; правый глаз представлял Солнце, левый — Луну. Макробий говорит: "Ута — не есть ли это эмблема Солнца, царя мира, который со своего возвышенного трона видит под собой всю Вселенную?" ("Теософский словарь" Е.П. Блаватской, стр. 326).
"Проникает свет через ауру — храни ее". — Об ауре Е.И.Рерих писала следующее:
«Аура уявляет комплекс излучений энергии жизненной и так называемой «психической» энергии, которые выявляются сердцем, солнечным сплетением и всеми центрами нашего существа. Каждая мысль, каждая эмоция и ощущения ограничиваются и отмечаются в виде излучений на ауре. Аура ткется энергиями, и потому, как таковая, она действует не только на все существа, но и на все окружающее ее. Нет ничего, на что бы не действовала аура, особенно аура сознательного человека. Сила воздействия ауры прямо пропорциональна мощи психической энергии в человеке.
— Теперь некоторое описание высокой напряженности ауры. Аура не только вибрирует, но светит всеми цветами радуги, уявляя иногда лучи из оплечий, когда дух устремлен к высшим мыслям и эмоциям. ...

Продолжение в приложении ниже...
Вложения
Учению Живой Этики, Зов.zip
Зов
(120.52 КБ) 538 скачиваний
Учению Живой Этики, Озарение.zip
Озарение
(171.36 КБ) 743 скачивания
Последний раз редактировалось Mediathek 06 апр 2011, 12:48, всего редактировалось 6 раз.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

Файлы "Община" и "Агни Йога" в приложении ниже.

[quote]АГНИ-ЙОГА
"Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и "Община", передал многие советы и знаки Агни-Йоги". — В существующей номенклатуре йог, конечно, Агни-Йога как таковая отсутствует, ибо она дана Нашим Владыкою. Но каждый истинный йог знает, что все йоги имеют в основании своем Огонь. Агни-Йога является синтезом всех йог, ибо ко времени приближения Огненной Эпохи, о которой говорится во всех древних индусских писаниях, именно Агни-Огонь, в разной степени лежащий в основании всех йог, настолько будет проникать в окружающую атмосферу нашей планеты, что все виды йоги сольются в огненном синтезе. Истинно, Агни-Йога есть Огненное Крещение. Кроме того, мы с Вами знаем, что Великий Владыка был и составителем Вед, и автором "Бхагават Гиты", то есть родоначальником всех йог. ("Письма Е.И. Рерих", том 5, 1935г., стр.130).
"Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках". — Санскрит — классический язык браминов, который никогда не был известен и на котором никогда не говорили в его правильной систематизированной форме, за исключением посвященных браминов, так как это был преимущественно "язык Мистерий". Сензар — мистическое название тайного жреческого языка или "языка Мистерий" посвященных адептов во всем мире. ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская, стр.388, 400).

Предисловие
"Для будущего питаемся". -Тот факт, что не меньше, чем телу, душе человека также требуется питание через положенные промежутки времени и в достаточном количестве, не всегда признается. Человек может привести в действие три формы энергии (соответствующие желанию, побуждению и воле), если будет начинать каждый прием пищи с сознательно выраженного желания напитать и душу; если, принимая пищу, его ум будет руководствоваться более высоким мотивом, нежели одним лишь животным удовлетворением аппетита; и, наконец, если он завершит трапезу несколькими минутами благодарного молчания и признательности. Пробужденные, эти энергии в сущности дадут его душе пищу, обеспечат ее переваривание и усвоение. ("Учение Храма", том 1,кн. 1, стр.202).
"Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу". — Конечно, многие, даже члены наших групп, прочитав "Раджа Йогу" Свами Вивекананды, считают, что практикование Раджа Йоги вполне возможно. Но все они упускают из виду, что, выдавая способы раздражения центров посредством удержания дыхания, Свами Вивекананда прежде всего настаивал на полном очищении мышления и сердца, иначе говоря на перерождении внутреннего человека, и только тогда допускал эти механические упражнения. Но кто из приступающим к таким, в конце концов, хатха-йогическим упражнениям задумался над этим основным условием? Раджа Йога без внутреннего перерождения немыслима. Кроме того, наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с Пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания легких, тогда как древние раджа-йоги понимали его как дыхание ментальное, именно только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению и восстановлению функции Третьего Глаза и к истинным достижениям раджа-йога. Это ментальное дыхание я испытала под Высшим Руководством. Темя мое дышало, и нечто правильно подымалось и опускалось в нем. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.131).
Примечание: Интересно, что некоторые параграфы в конце книги Знаки Агни Йоги встречаются также в более поздней книге Иерархия. Это вызвало недоумение со стороны учеников и сотрудников Е.И.Рерих, но было объяснено Матерью Агни Йоги необходимостью повторения важнейших идей. Вот что она пишет своим сотрудникам, занимающимся переводами книг на другие языки: «Теперь — все смущающие Вас параграфы в "Агни Йоге", построенные или включенные в книгу "Иерархия", следует сохранить в обеих книгах, ибо добавление этих параграфов в конце книги "Агни Йога" было Указано. Понятие "Иерархии" было мало отмечено в "Агни Йоге", тогда как такое краеугольное понятие, как "Иерархия", должно быть упомянуто во всех книгах Учения. Повторения нужны, ибо не все книги достигают нужных людей».

№ 1 "Спросят: "Может ли время Майтрейи составить эпоху?" — Книга "Агни-Йога" была дана в долине Брамапутры в 1928 г. В этом году прецессионное Солнце (точка весеннего равноденствия) вошло в знак Водолея, знаменуя начало Новой Эпохи правления Урана (с 1928г.). После перехода в новый Знак в течение первых 3-х градусов нового Знака еще сказывается влияние старого Знака (правило трех градусов; 1 градус равен 71,7 лет). В конце 1999 года (1928+71,7) точка весеннего равноденствия пройдет 1 градус Водолея (градус Марса) и перейдет в градус Юпитера. Полностью переходный период должен завершиться к 2143 году. ("Размышляя над Беспредельностью", Н. Уранов, вып. 1, стр.319 пункт 3).

№ 2 "Люди не понимают, что означает Бог и Бодхисаттва". — Все религии, все Учения древности полагали в основу величественную, вечно-непознаваемую Причину всего Сущего и поклонялись этому Единому Божественному Началу под разными наименованиями. Христианский мир избрал для высшего понятия слово "Бог", потому и в книгах Учения этот Непознаваемый и Беспредельный Принцип или Начало часто обозначается словом "Бог". Потому и Бог Махатм есть Бог Космический, вернее, сам Космос во всей его Видимости и Невидимости. Именно, "все в нем движется, и дышит, и имеет бытие". Также и в "Агни Йоге" сказано: "Люди не понимают, что означает Бог и Бодхисаттва". Истинно, они не понимают, и мы можем сказать словами великого Оригена: "Наш ум своими силами не может постичь самого Бога, но познает Отца всех тварей из красот дел и великолепия вселенной". Лучше сказать нельзя. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.70).
— "Бодхисаттва" (санскр.) — буквально "тот, чья сущность (саттва) стала разумом (бодхи)": тот, кто нуждается лишь в одном воплощении для того, чтобы стать совершенным Буддой, то есть иметь право на нирвану. Это относится к Мануши (земным) Буддам. В метафизическом смысле бодхисаттва — это наименование, данное сынам небесных Дхиани-Будд (космическим богам, имеющим Сострадательное Сердце). ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская, стр.166).
— Сказ про Иоасафа. "Знаешь ли, Вахрамей, о ком поешь? Ведь поешь про Будду. Ведь бодхисаттва — переделано в Иоасафа". ("Повесть о Иоасафе", царевиче Индийском", памятник средневековой русской литературы, переведенный с греческого (византийского) и представляющий собой пересказ жизнеописания Сиддхартхи Гаутамы (бодхисаттвы — Будды). — ("Алтай-Гималаи", Н.К. Рерих, стр.242, 343).

№ 5 "Расширение сосудов типично для роста сознания, и это должно быть техническим приемом охранено от давления солнца на солнечное сплетение". — Когда для какой-либо отдельной, или индивидуализированной части Вселенной — будь то солнце, планета, человек или молекула — начинается новый жизненный цикл бытия, то сначала он проявляется в виде быстро вибрирующей массы сверкающих цветовых тонов, разворачивающейся из точки эфирного пространства вовне — в физическое пространство посредством кругового (спирального) движения. Когда в последнем витке спирали эта энергия достигает своей предельной мощи, начинает зарождаться нейтральный центр. Этот нейтральный центр, который при созидании какого-либо мира становится его экваториальным поясом, проявляется в человеческом и животном царствах как солнечное сплетение. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.27).
Символически человек должен настроить себя так, чтобы впитывать указания Посвященного и следовать его инструкциям до того момента, пока магнитные токи не завершат свою работу по пробуждению дотоле непроявленной, или дремлющей, серой материи солнечного сплетения. (Там же, стр.120). Привычное глубокое дыхание будет способствовать развитию в солнечном сплетении серой материи, находящейся в настоящее время в спящем состоянии. Именно бездействие этой серой материи солнечного сплетения и делает некоторые практические йогические упражнения столь опасными для человека, ибо такие упражнения вызывают слишком большое напряжение головного мозга, мозжечка и нервов. Но если солнечное сплетение вполне развито, а серой материи достаточно и она активна, то такое напряжение более равномерно распределяется по всему телу, позволяя избежать подобной опасности. Для достижения гармонии, или здоровья, необходимо полное созвучие между главными струнами, или органами, тела. (Там же, стр.120).

№ 6 "Только при устремлении к междупланетности можно рассчитывать на эволюцию человечества". — Заметки Е.И. на полях рукописи: "После резки мяса придется подумать о духе". ("Учение Живой Этики", том 1". том 1, стр.583).

№ 7 "Новые лучи могут прободать это препятствие (пересекающие течения газов), создавая как бы воздушные туннели и тем расширяя сознательную деятельность". — Заметки Е.И. на полях рукописи: "Над применением этих лучей сейчас работает Община. Для физического мозга лучи эти не имеют значения, даже могут быть опасны". ("Учение Живой Этики", том 1". том 1, стр.583).

№ 8 "Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя от Земли". — Теперь о жертве Христа. В "Агни Йоге" в параграфе 8 сказано: "Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета". Так, если великий пример и подвиг Его зажег пламя в сердцах наших, и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал, и принятая Им Чаша, именно, запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что, что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то, истинно, мы будем этими самыми дьяволами! Никто не может спасти другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные Прекрасные Миры. "Вера без дел мертва есть". Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указывают нам Путь Света, но помочь и охранить нас Они могут лишь поскольку мы сами принимаем Заботы Их о нас.
Таинство Великой Жертвы имеет начало в древнейших мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатовым соком (символизировавшим кровь), приняв ее, он выливал содержимое на все четыре стороны, в знак своей готовности принести душу и тело на служение миру, т.е. пострадать за Истину. Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о подвиге и Завете в грядущих поколениях. ("Письма Е.И. Рерих", том 4, 1936г., стр.208).
"Отравление Будды избавило Его от обожествления". — М. сказал, что Будда жил до ста лет, а не до восьмидесяти трех, как известно. ("Мои Учителя", З.Г. Фосдик, стр.360).
— "Страдания и воскресение, как и разложение материи Христом, дали утонченный подвиг земного достижения". — Сейчас никто из интеллигентных или просвещенных людей не сомневается, что Христос воскрес не в своем физическом теле, но в теле тонком или теле Света. Не Апостол ли Павел подтверждает это своими неоднократными речениями: "Тленное не может стать нетленным" или "Не умрем, но изменимся", и т.д. Также и в Евангелиях подчеркивается, что Христос, после своей крестной смерти или своего воскресенья, обычно при появлении своем становился видим внезапно и так же внезапно исчезал. Именно эти внезапные появления и исчезновения (как теперь это научно установлено) так характерны для временной материализации тонкого тела. В гностической литературе можно найти указания, что именно во время таких появлений Христос передавал ученикам тайны потустороннего мира.("Письма Е.И. Рерих", том 5, 1937г., стр.317).
— Из сообщения Вл. Мории от 24 июня 1924г.: "Христос уничтожил свое тело воздействием Духа. Дух Христа своим приказом разложил свое тело на атомы. Это было замечательное достижение Христа. Легко понять, что сожжением нельзя так разложить на атомы, как огнем духа. Низшее — кладбища и мощи, выше — сожжение, выше — огонь духа. Но на Земле лишь Христос исполнил это. ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 803).
"В случае надземного устремления можно видеть спокойный переход, как, например, Великий П». — Великий П. — Великий Платон. ("Письма Е.И. Рерих", том 4, 1936г., стр.152).
— Из сообщения Вл. Мории от 19 мая 1924г.: "Например — ушел на Юпитер Платон, чтоб работать для Земли. Он решил изучить манифестацию аур для применения их на Земле. Платон имеет обычай испытать сам, как разница атмосферы влияет на ментальное проявление". ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 778).
— Платон и Конфуций были людьми Пятого Круга, а наш Владыка (Будда) — человеком Шестого Круга. ("Учение Махатм", стр.32).

№ 9 "Каждая мертвенность относится к продуктам тьмы". — Если бы эта истина была принята, было бы нетрудно понять, почему только мертвая вещь — будь то мир, правительство или какое-то предприятие — может оставаться в покое. Пока что-то живет, неизбежны органические изменения и перемены. Эти перемены зависят от движения, а каждый вид движения побуждается Духовными сущностями. ("Учение Храма", том 1, кн.2, стр.47).
"Где волны Света, где обмен живых искр, там Луч Наш". — В начале каждой великой Манвантары дается первоначальный импульс, который со временем должен проявиться в неисчислимых расах существ, которые в последующих веках будут воплощаться как разумные обитатели на этой и других планетах. Но было бы ошибкой думать, что эти синтезированные световые и звуковые волны представляют собой нечто низшее по сравнению с человеческой расой, ныне обитающей на земле. Отнюдь нет. Они являются первым облачением бессмертных душ, чистых и святых, рожденных от Бога. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.110). И все же ты, о ничтожный человек, в своем невежестве и зависти, в своем страхе и презрении ко всему тому, что недоступно твоему взору, насмехаешься и забавляешься, избивая, подвергая пыткам и лишая свободы тех, в чьи сердца входит свет, который всегда предшествует приходу Бога — Бога Любви. (Там же, стр.334).
— Искра Божья, или Бог в нас, под воздействием сердечного устремления может настолько воспламениться, что, объединившись с высшим Огнем Пространства, светом своим озарит и явит нам все накопленные нами духовные сокровища или высшие энергии в величественном ЧУВСТВОЗНАНИИ. Но озарение это происходит в полном соответствии с накоплениями нашей чаши. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.205).
"Учение Мое может раскрыть волны испытуемой Акаши". — Подобно тому как эфир является основным принципом воздуха и всех более грубых форм материи, так и Акаша есть основной принцип эфира. Но ни то, ни другое не доступно тому, кто еще не обрел знание о том, что стоит за тайнами отражения или отбрасывания тени. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.338).
"Приветствуйте радость искр". — Одиночная искра из бесчисленных жизненных искр (ионов электричества) заключает в себе не только человека, но и целый мир в эмбрионе. Искра жизни есть определенная часть праны, жизненной силы, и в сущности содержит основную субстанцию всякой формы жизни, которую эволюционные законы могут привести к материальной манифестации в течение великой Манвантары. Звезда или планета есть клетка в теле Бога. Свет, тепло и электричество, исходящие от этих небесных тел, являются излучениями этих великих комбинаций искр жизни, которые составляют субстанцию этих тел. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.385, 387).

№ 10 "Только когда в одиночестве, когда не нуждающийся в вещах, когда неоплакивающийся, когда нетерпящий, тогда радуется дерзновенный". — Последняя часть пути к высотам жизни холодна, мрачна и одинока. Сердце взывает о тепле, о свете, о товариществе. Но этот холод, мрак и одиночество необходимы для сковывания низших желаний, для зарождения и вынашивания эмбриона новой жизни, для осознания того, что Бог является в жизни всем. Имея Бога, душа обретает все желаемое. Но вещи, ради которых человек продает свою душу, гасят его сердечную жажду и, не зная, что делать, большинство начинает собирать еще больше вещей, что приводит к завершению великой трагедии. ("Учение Храма", том 1, кн.2, стр.58).
"Цветок раскрылся; великое колесо воздвиглось. Радость Наша сойдет в подземные миры и вознесется к Надземным Братьям". — Мы догадываемся, что под тайными символами спрятана великая истина. Поистине ревностный ученый жаждет знать все о Калачакре. (Калачакра — "колесо времени", эзотерическое направление буддизма, целью которого является достижение просветления в течение одной жизни.) ("Николай Рерих", стр.315, 343).
— Докиуд — Шамбала в Тонком Мире. ("Письма Е.И. Рерих в Америку", том 3, 1948-1955г., стр.277). Сказанное об Общине на Сионе можно отнести к месту нахождения Великого Братства в Тонком Мире. ("Письма Е.И. Рерих ", том 5, 1937г., стр.220)
— Тушита — то же, что и Дэвалока, или небесное пребывание Богов (Высших Духов) в пределе Огненного Мира. Тушита есть тоже Твердыня Великого Братства в пределах Огненного Мира. ("Письма Е.И. Рерих ", том 5, 1937г., стр.210, 220).

№ 11 "В священном горниле скую Крылья Алайи". — Алайя (санскр.) — Вселенская Душа. Это понятие принадлежит тибетской системе созерцательной школы махаяны. В своем мистическом значении она идентична с Акашей, в своей сущности — с Мулапракрити (женский принцип, корень Природы), ибо она есть основа и корень всех вещей. ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская).
— Алайя есть Душа Мира, которая по эзотерическому учению периодически изменяет свою природу. Алайя, хотя и вечная и неизменная в своей внутренней сущности на планах, недостижимых ни человеком, ни космическими богами (Дхиани-Буддами), изменяется на протяжении активного периода — жизни по отношению к низшим планам, включая и наш. ("Тайная Доктрина", Е.П. Блаватская, том 1, кн.1, стр.93).

№ 13 "Книга Фомы Кемпийского "Подражание Христу" давно оценена на Востоке не только по содержанию, но и по значению названия". — Фома Кемпийский (Томас Хемеркен, ок. 1380-1471) — религиозный мыслитель, монах, принадлежавший к Союзу Благочестивых Братьев, много лет посвятивший духовному наставничеству, молитве и писанию трудов, прославившийся на все века своей книгой «Подражание Христу» (1418 г.), переведенной на все европейские языки, в том числе и на русский язык (перевод К.Победоносцева).
"Каждый шаг благого дерзания как веха должен сохраниться как вехи шествия человечества". — Заметки Е.И. Рерих на полях рукописи: "Менее счастлив Христос в русской Церкви. Хвала и поклонение удалили Его от народа. Осознайте смысл Великого Учителя!" ("Учение Живой Этики", том 1, стр.583).

№ 14 "Можно радоваться, что искажения ускоряют эволюцию. Преступления дают огонь потухшему миру". — Нынешняя мировая война (первая) является одним из результатов усилий Природы смести прежние условия, и с этой точки зрения она сейчас совершенно неизбежна. Те же последствия, касающиеся расы, могут возникнуть и от многочисленных пожаров, наводнений, землетрясений и извержения вулканов. Это значит, что большая часть расы может быть уничтожена природными средствами, а из ее остатков впоследствии народится новая раса, но человек в своем невежестве не хочет этого ждать. Он убеждает себя, что он может и должен ускорить события, и этим он создает тяжкую карму. Подобная тяжкая карма не обрушилась бы на новую расу, если бы нынешнее уничтожение жизни было предоставлено естественному ходу вещей. ("Учение Храма", том 1, кн. 2, стр.105).

№ 15 "Только покой может помочь нервной системе справиться с опасным неприятелем (империлом)". Не допускайте черного огня раздражения, пожирающего весь драгоценный фосфор нервного вещества, иначе говоря, психическую энергию. Если для того, чтобы вывести из нашего организма яд империла, требуется иногда трехмесячное пребывание в чистой пране при условии полного спокойствия и благостного настроения, то сколько же месяцев потребуется для накопления утраченного запаса фосфора? ("Письма Е.И. Рерих", том 1, 1919-1933г., стр.394).

№ 17 "Ущемление Учения действует, как бумеранг, и бьет ущемляющего". — Заметки Е.И. Рерих на полях рукописи: "Сметение Мира велико". ("Учение Живой Этики", том 1, стр.583).

№ 18 "Также пресловутые солнечные пятна усиливают химические воздействия". — Из сообщения Вл. Мории от 1 апреля 1929г.: "Конечно, пятна солнечные не могут не изменить химизм лучей. Можно представить, как темные должны усиливаться под этими ядовитыми газами". ("Агни-Йога, Откровение", № 1204).
— Видимое солнце часто считается источником тепла и света, но на самом деле оно, подобно вогнутому зеркалу, перехватывает и собирает эфирные вибрации звука, тепла и света и отбрасывает их на восприимчивую оболочку, или ауру, земли и других планет своей эволюционной цепи. И когда этому свету преграждают путь враждебные эманации, тогда то, что должно было быть возвышающей духовной силой, устремляющей к добру, становится и для посылающего, и для получателя разрушительным и смертоносным фактором, или тенью, которая стоит на пути этого света и через которую каждая сторона вынуждена смотреть на другую. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.229).
— Солнце не является причиной ни света, ни тепла, но только фокусом, то есть линзой, благодаря которой лучи первичного света становятся видимыми и ощутимыми. Они концентрируются на нашей солнечной системе и создают все корреляции сил. ("Разоблаченная Изида", Е.П. Блаватская, том 1, стр.346).
"Особо чуткие организмы могут подтвердить, что в кульминационный период солнечных пятен лучи Светила становятся для них невыносимыми по своему качеству" — У каждой планеты нашей системы имеется Владыка или Высшее "Я", расположенное в Солнце. Оно дает силы низшим принципам, или "я" нашей системы, и получает от них же, согласно закону обмена и в той мере, в какой это допускает циклический закон. Поэтому, когда планета и ее человечество входят в цикл, в котором происходит духовный и моральный упадок, тогда те атомы Солнца или тела Высшего "Я", которые соответствуют этой планете, будут менее свободными, то есть материализованными или уплотненными и, следовательно. способными передавать меньше жизни, света и другой энергии данной конкретной планете и ее населению, тогда, с точки зрения этой планеты, Солнце покрывает "тень". Но несомненно и то, что если бы эта тень была вызвана одновременно всеми планетами системы, то затемнению подверглось бы все Солнце целиком. ("Тайная Доктрина, Теогенезис", стр.107).
Известно, что в начале нынешнего цикла с Солнца был послан эволюционный импульс ("пробуждение сострадания в сердце Могущественного"), и история XIX века, особенно второй его половины, оставляет мало места для сомнения в этом. Когда мы рассматриваем действие Космического Электричества, размышление естественно наводит на мысль о больших солнечных пятнах — темных участках, которые в различные периоды появляются на поверхности Солнца. Эти пятна вполне могут являться первыми результатами высвобождения электромагнитных сил, а открытое совсем недавно огромное солнечное пятно протяженностью во многие миллионы миль может послужить свидетельством пробуждения силы или огня Сострадания, который и представляет собой новый творческий или эволюционный импульс, переданный "Белой Лошадью" (Солнцем). (Там же, стр.289).

№ 19 "Духовное устремление мощного коллектива запечатлевает образ истинного значения, и оболочка символа означает мировой знак, как мировой язык, который неминуем в эволюции". — Из сообщения Вл. Мории от 29 марта 1937г.: "Наблюдайте массовое психологирование в России. Там грядет Новый Мир". ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 3382).

№ 20 "Овладение куском льда и химозноем солнца должно войти в сознание так же, как значение малейших продуктом материи". — Когда Тиндаль взял большой кусок льда и направил на него и через него на экран мощный луч, на экране появились очертания папоротников и других растений. Какова причина этого? — Оккультизм объяснил бы это либо тем, что луч помог увидеть астральные формы будущих папоротников и прочих растений, либо тем, что лед сохранил очертания действительных папоротников и растений, которые отразились в нем. Лед — великий волшебник, и его оккультные свойства так же мало известны, как свойства эфира. Он оккультно связан с Астральным светом, и при определенных условиях может отражать определенные образы из невидимого Астрального Мира — точно так, как можно заставить свет и светочувствительную пластинку отражать звезды, которые нельзя увидеть даже в телескоп. Это хорошо известно опытным йогам, которые живут в вечных снегах Бодрината и Гималаев. Во всяком случае, лед обладает способностью сохранять образы предметов, которые при определенных световых условиях отпечатались на его поверхности, и эти невидимые образы сохраняются до тех пор, пока лед не растает. Высококачественная сталь обладает таким же свойством, хотя это свойство и менее оккультного характера. Если смотреть на поверхность льда, эти формы не видны. Но когда вы воздействуете на лед теплом, и он тает, вы имеете дело с силами и вещами, которые отпечатались на нем, и вы обнаруживаете, что он отбрасывает эти образы и формы. Это всего лишь одно звено, которое ведет к другому. Конечно, это не современная наука, но, тем не менее, факт и истина. ("Комментарий к Тайной Доктрине", Е.П. Блаватская, стр.137).
— Для Е.И. вреден только зной и палящее солнце Средней Азии с его обилием химических ультрафиолетовых лучей — "химозной", как мы его называем. ("Развенчаный Тибет", К.Н. Рябинин, стр.249).
"Свободный ум имеет право искать новый узор из неожиданных сочетаний. Эти неожиданные нити доведут его до высших слоев материи. Любуйтесь великой игрою Матери Мира!" — Сильно ли можно ошибиться, если усмотреть в подобном узоре — сочетании додекаэдра нитей материи Люциды (или сети вакуумных суперструн) и фохатических спиралей — огненный плат Матери Мира? Думается, нет, ибо Сказано: "Нахождение материи Люциды в сфере земной возможно лишь в сознании духовном. Руки грубые не могут трогать плат Матери Мира". ("Агни-Йога, Симфония, Знаки Огня", стр.498).

№ 21 "Тактика Адверса предусматривает, чтоб колокола человеческие не молчали". — Что есть Тактика Адверза? Великие Умы, прежде чем начать проводить какой-либо план, предусматривают и учитывают все наихудшие условия и обстоятельства, с которыми придется встретиться. Конечно, при такой тактике, где учтена активная злая воля и шаткая свободная воля светляков или теплых, неудачи быть не может. План осуществляется при любых обстоятельствах. ("Письма Е.И. Рерих", том 4, 1936г., стр.152).
— Тактика Адверза. Тактика от обратного. При этой тактике часто именно враги служат наибольшей пользе. Помните о похвале врагам. «Если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания». ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.242).

№ 23"Рздражение и его дитя — империл легко согласуются с ядом пространства, называемым аэроперил". Империл — определение, даваемое этому яду Великими Учителями, но на восточных языках яд этот, конечно, именуется иначе. Ведь священный сензарский язык состоит из лучших определительных, заимствованных из всех существовавших языков. Так, империл имеет определенный латинский корень. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.576).

№ 25 "Потому из падения Рима не следует делать вывод о неудаче Нумы Помпилия". — Нума Помпилий — согласно античной традиции, второй царь Древнего Рима в 715 — 672г. до н.э.; ему приписывается создание жреческих коллегий, коллегий ремесленников, учреждение религиозных культов. ("Энциклопедия").
"Просто вещество изжило свои электроны". — Это новое или, вернее, хорошо забытое старое открытие касается существования мельчайших организмов, которым было дано наименование катодных частиц, а впоследствии — отрицательных электронов. Существование этих мельчайших жизней было совершенно ясно и определенно указано в наставлениях о Свете. Но до тех пор, пока человек отказывается принять факт существования Духовного Солнца — источника всего света, — он будет продолжать свой труд в темноте. ("Учение Храма", том 1, кн.2, стр.44).
"Люди обычно не понимают момент удачи, им кажется, что строение дома должно подыматься без конца, вне всяких строительных законов". — Заметки Е.И. на полях рукописи: "Не следует принимать во внимание нескольких глупцов, встреченных на пути". ("Учение Живой Этики", том 1, стр.583).
"Также и путь, наблюдаемый Нами сейчас, пролег удачно" — Заметки Е.И. на полях рукописи: "Также могла благодарить барабанщиков Блаватская, ибо знала значение барабанной шкуры". (Там же).
"Неверно подумать, что прежний опыт Моего Друга мог быть неудачен" — относится к опыту основания Теософского Общества. Как Вы знаете, Е.П. Блаватская была послана в мир дать великий труд "Тайная Доктрина" для сдвига сознания, зашедшего в тупик, а также сказать истину о спиритизме, чтобы предупредить многие губительные последствия. Махатма К. Х., Друг Старшего Махатмы, согласился руководить таким Обществом, и было приступлено к этому опыту при содействии Е.П. Блаватской, нескольких индусов и полковника Г. Олькотта. История Т.О. раскрыла всю бездну человеческой природы, и весьма скоро Махатмы прекратили непосредственное Водительство Обществом как таковым. Но, конечно, само Учение, принесенное Е.П.Блаватской. сделало свое великое дело. Потому нельзя говорить, что опыт был неудачен. ("Письма Е.И. Рерих", том 2, 1934г., стр.471).

№ 26 "Конечно, каждый Учитель радуется беспредельной красоте дальних миров и мучается скорченным тупоумием воплощенных двуногих". — Да, любить всех двуногих невозможно, но сострадать им должно. Ведь Век Майтрейи есть Век Великого Сострадания. ("Беседы с Учителем", Е.И. Рерих, стр.96).
— Люди, не понимающие и не чувствующие потребности в искусстве суть те, которых Владыка Будда называл двуногими. Лишь приобщением к искусству люди обретают человеческий облик. Никакие механические достижения не дадут духовного утончения или культуры. Можно быть цивилизованным двуногим и остаться духовным дикарем. ("Письма Е.И. Рерих", том 6, 1938-1939г., стр.109).

№ 28 "Рост духа обращает ее (Хатха Йогу) в Раджа Йогу. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны". — Хатха — Йога (санскр.) — низшая форма практики йоги; она использует физические средства для целей духовного саморазвития. Противоположна раджа-йоге. Жнана (санскр.) — Знание, относимое к эзотерическим наукам. ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская).

№ 30 "Урей познания еще не скован!" — Урей (греч.) — по-египетски Урхек, змей и священный символ, образует украшение головного убора. Оккультизм поясняет, что Урей — это символ посвящения, а также сокровенной мудрости, чем всегда является змей. ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская).
— Урей — священный символ, изображающий голову кобры, носимый на головном уборе Посвященными и Фараонами Египта, также украшающий Богов Индии. Урей, будучи эмблемой змия, также означает космический огонь. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.359).

№ 32 "Международное правительство никогда не отрицало своего существования. Можно назвать факты из французской и русской революции, а также из англо-русских и англо-индийских отношений, когда самостоятельная рука извне изменяла ход событий". — Если Наши противники вовлекают мир в смятение и даже войну, Мы должны предусмотреть, чтобы последствия событий оказались полезными для преуспеяния народов. Потому Нас называют Мировым Правительством. ("Агни-Йога, Надземное", № 64).
— Если сокровища энергии превышают сокровища сердца и чувствознания, то обычно для уравновесия посылается сотрудник-наставник. Действительно, при Вашингтоне состоял Профессор и при Чингизхане был Мудрец Горы. ("Агни-Йога, Сердце", № 11).
— Самыми интересными из всех случаев, описанных в дневнике мадам де Адемар, представляются те, в которых рассказывается, как граф де Сен Жермен пытался предупредить королевскую семью (перед французской революцией): "Я уже рассказывала, как граф де Сен-Жермен пробовал раскрыть глаза Их Величествам на приближающуюся опасность, но мсье де Морепа не смог смириться с тем, что Францию спасет кто-либо кроме него, он изгнал графа, и тот больше не возвращался". ("Пресвятая Тринософия, Граф де Сен-Жермен", стр.297).
— Где Знание, там и Мощь. "Зеленеющий Лавр" (М.И. Кутузов), о котором вы часто беседовали, умел соединять водительство с чуткостью к Советам Братства. Наставление Сен-Жермена он принял с полным доверием, и в этом заключалась удача его. Может быть, Сен-Жермен и приезжал, чтобы приготовить будущего вождя. ("Агни-Йога, Надземное", № 25).
— Конечно, Сен-Жермен играл роль и в русской истории, именно при его помощи Екатерина Великая заняла русский престол. Знаю о вынесенных заключениях и пророчествах Сен-Жермена. Так, Воронцов был одним из тех русских, которые после встречи с Сен-Жерменом при дворе Екатерины обратились к Учению Жизни. Когда стало ясно, что он не может остаться в Индии, ему было поручено предупредить декабристов о неверном задании. ("Письма Е.И. Рерих", том 4, 1936г., стр.433).
— Когда-то был нужен Петр Великий с дубинкой для того, чтобы сдвинуть остановившуюся эволюцию страны. Какое же огненное крещение ожидает еще нашу грузную родину? Но пройти огненное крещение она должна, ибо ей суждено построить "Чертог Небывалый". Необходимо просвещение некоторых мозгов. Так и Суворов, и Голенищев-Кутузов, князь Смоленский (мой прадед с материнской стороны) были масонами. Кутузов носил имя "Зеленеющий Лавр", и ему было предуказано, что он спасет Родину. В числе масонов перечисяляются и Новиков, Лопухин, Репнин, Куракин, Карамзин, Сперанский, Грибоедов и Пушкин, кто же дерзнет назвать их предателями? Так знают ли наши церковники, что столь любимый ими гимн "Коль славен наш Господь в Сионе" есть гимн масонский, и составлен он был масоном Херасковым для масонских лож? ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.669).
— Еще раз любопытно отметить, что королева Виктория пользовалась в восточных странах особой популярностью, и именно с ней могло говорить то высокое посольство, о котором упоминалось раньше. "Значит, — замечает Н.К., — в ней были скрыты какие-то возможности". ("Развенчаный Тибет", К.Н. Рябинин, стр.433).
"Каждый народ оповещаем лишь один раз. Посольство бывает один раз в столетие — это закон Архатов". — Каждое столетие Братство избирает одного, дабы принести предупреждение людям. Н.К. принес такое предупреждение России (о недопущении построения общины насильственными методами), но они его не слушали. Их послали в Тибет сказать людям, что нужны перемены, и тогда наступит их великое будущее. Но они не слушали. Учитель заранее знал, что так случится. Но предупреждение должно быть дано, и они принесли его. ("Мои Учителя", З.Г. Фосдик, стр.284, 733).

№ 34 "Если бы стремление нарушило справедливые преграды, тогда неминуема так называемая огненная смерть". — Конечно, Фохат есть тончайшая огненная энергия, и прикасание к неподготовленному организму может сжечь и причинить мучительную огненную смерть. Я видела и созерцала физическими глазами разложение солнечного луча на миллиарды световых искр Фохата, и после этого у меня было легкое опаление центров. Также я дважды была на краю огненной смерти и была спасена Лучами Великого владыки. Но для этой степени опыта нужно пройти многие подготовительные ступени огненных явлений, иначе можно сгореть без всякой пользы. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.208).
"Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее, тогда единственным достаточно защищенным местом для горючего материала будет солнечное сплетение". — План или, как его иногда называют, бездна, между физическим и астральным миром освещен и в значительной степени насыщен активным принципом фосфора. При переходе из низшего астрального плана на физический определенная часть этой энергии алхимически превращается в фосфорическую энергию. ("Учение Храма", том 1, кн.2, стр.10).

№ 37 "Мы должны не перерезать чужое мышление, но вливать новую кровь жизни питанием нервной системы". — Прошу давать подходящим к Вам столько, сколько сознание их может вместить. Следует осторожно разочаровывать людей или разбивать их точку зрения. Осторожными касаниями, бросая отдельные искры новой мысли, можно постепенно расширить их сознание, но сразу ломать опасно. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.542).

№ 40 "Каждый награждаемый есть раб". — Из сообщения Вл. Мории от 27 августа 1931г.: "Пора перерасти рабство духа и пресмыкание перед ничтожествами!". ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 2438).
"Молот духа — лучшее орудие для достижения". — Молот Тора (сканд.; владыка всех стихийных духов) — оружие, которое имело форму свастики. ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская).

№ 42 "Металлизация культуры растений даст полезные выделения корней". — Металлизацию растений следует применять с большой осторожностью. Именно нужны специальные знания и возможности лабораторных исследований. Так и металлизация или применение растворов для поливки растений, скажем, железа, должна производиться со всем знанием и осторожностью. ("Письма Е.И. Рерих", том 6, 1938-1939г., стр.113).

№ 45 "Нужно решительно сказать людям, что Новый Мир вошел в жизнь". — С 1924 года по тибетскому летоисчислению начался новый век. Век — считается не в сто лет, а в шестьдесят. ("Николай Рерих", стр.275).

№ 49 "Явите дерзания!" — Заметки Е.И. на полях рукописи: "Много пламени в Мире, но пламя плавит основание Нового Мира. Кузнец, держи молот". ("Учение Живой Этики". том 1, стр.583).

№ 50 "Когда же люди поймут значение мысли и слова?" — Ужасно падение человеческого достоинства в мире! Но таков конец Кали-Юги. Лишь редчайшие единицы могут подняться над планом нашей видимой действительности и понять те законы, которые движут событиями, следовательно, и людьми. Многое более чем уродливо преломляется в ограниченном сознании, и вред получается огромнейший. Вспоминаются мне по этому поводу и слова Гете, сказанные им незадолго до смерти: "Достиг я почестей и мирового признания, но одно осталось недоступно мне — это право говорить, что думаю". Также в "Агни-Йоге" № 50, сказано: "Когда же люди поймут значение мысли и слова?" ("Письма Е.И. Рерих", том 6, 1938-1939г., стр.112).
"Любой грызун подберет зерна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова". — Согласна с Вами, что то, что напечатано, не может уже рассматриваться как нечто подлежащее сокрытию, но все же чуткость или соизмеримость должны подсказать, когда и где уместно то или иное упоминание или же умолчание. Многое зависит от того, как передать, как осветить и при каких обстоятельствах привести то или иное понятие. Иногда даже простое упоминание о духе будет неуместно и вызовет лишь кощунство и страшный антагонизм. Потому не могу согласиться с Вашим суждением, что излишняя осторожность так же вредна, как и излишняя болтливость. Скажу — если излишняя осторожность судима, то болтливость уже осуждена. Всегда лучше недоделать, нежели переделать. Вспомните, сколько сказано в Учении о вреде не к месту сказанного. "Даже Архат не уничтожит последствий необдуманно сказанного слова". И как часто жизнь человеческая висит на конце такого слова! ("Письма Е.И. Рерих", том 6, 1938-1939г., стр.192).

№ 52 "Обдумайте ипокритскую природу понятия раскаяния". — Ипокритский (греч.) — ханжеский, лицемерный. В данном параграфе содержится открытая критика католического подхода к раскаянию, принявшего форму поощрения индульгенций. Характерно, что Учение прибегает к древнегреческому языку, чтобы подчеркнуть лицемерную ипокритскую природу подобного раскаяния. Дело в том, что слово «раскаяние» по-гречески звучит как «метанойя» и означает изменение направления мышления, перемену ума, преображение сознания. Замена слова «раскаяние» на «разумное сотрудничество» сделана в Учении с целью освободить это важное понятие от наслоившихся за тысячелетия смысловых стереотипов.
"Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Этот устрашающий вопрос надо освещать многосторонне, иначе белье человеческое очень грязное". — Именно устрашающий, ибо язва эта распространена по всему миру, во всех религиях. Вспомните о папских индульгенциях в средние века, но, впрочем, и нынешний Папа Римский воскресил древний закон, и каждый католик может сейчас не затруднять себя покаянным паломничеством к Главе Церкви, но просто должен послать ему соответствующую сумму для получения необходимого аттестата для входа в рай. Да, именно в этом внедрении в сознание с детских лет, что у человека есть мощная заступница — Церковь, которая за пролитую слезу и некоторую мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление Церкви. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюировать, ибо тот, кто не идет с Космическим Законом, осужден на разложение. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.149).

№ 55 "Старый мир отвергал Матерь Мира, Новый — начинает ощущать Ее прекрасное покрывало". — Так "Покровы" означают нумен (причину) недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем ее, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле. Корень-Природа является также источником тончайших, невидимых свойств в видимой материи.("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.340).

№ 57 "Вспомним легенду Грааля. Преданный Учению Титурель получил мощь света. Преемник его пал во тьму и кровоточил неисцелимою раной". Несомненно, легенда о Святом Граале и Парсифале, как и большинство общенародных сказаний, пришла с Востока и напитала собою всю средневековую литературу Запада. Владыка Твердыни Света, Держатель Колеса Закона преобразился в Парсифаля и в дальнейшем принял имя Пресвитера Иоанна. В XVI веке в Монголии имя это было пристегнуто к одному кероитскому хану из несториан. Такое пристегивание или заимствование показывает, каким почетом и уважением пользовалось это имя на Востоке (Книга Б.Я. Владимирцова "Чингис-хан", стр.33-34, примечание Е.И. Рерих). Думаю, что среди исследований германских ученых о Пресвитере Иоанне Вы найдете богатый материал. Имеется еще недурная книга английского автора Артура Вайта "О Святом Граале, его легендах и символизме". В этой книге довольно исчерпывающе приведены источники, которыми пользовался автор при своих изысканиях, имеются и упоминания о Пресвитере Иоанне с титулом Царя Царей, Владыки среди Владык и т.д. В конечном результате все легенды и сказатели исследователи их помещают царство Пресвитера Иоанна в Среднюю Азию, в область, называемую на карте "No-mans Land" (заповедная страна). Также и сама чаша (Грааля) превращается иногда в священный камень, который, по одному преданию, находился чуть ли не в венце самого Люцифера. Конечно, тот Люцифер вполне отвечал данному ему имени и, вероятно, весьма скорбит, что столь прекрасное имя в позднейшие времена стараниями невежественных священнослужителей было узурпировано ими для Его тени, или Антипода.
Также отзвуки этой Таинственной Обители можно найти в старообрядческих преданиях о славянском царстве, Китеж-Граде и Беловодье. В некоторых из них указан путь к нему, причем в слегка искаженных названиях можно легко узнать среднеазиатские горные кряжи. Среди староверов немало было ходоков туда, и если они и не доходили, то все же некоторые их них приносили много любопытных подробностей, странных встреч и знаний на пути, указующих, несомненно, на таинственность этих мест (книга Н.К. "Сердце Азии", глава о Шамбале). Даже в самом конце прошлого столетия (XIX век) в Беловодье была отправлена экспедиция из уральских казаков-староверов, но они пошли неправильным путем и не нашли Беловодского Царства, о чем упоминает Вс. Иванов в своей книге о Н.К. Так и в Туркестане знают об Обители великих Азаров, и мы во время нашего путешествия по Средней Азии слышали немало рассказов о таинственных незнакомцах, появлявшихся на базарах и плативших невиданными старинными золотыми монетами, и также о высоких женщинах, непохожих на местных, внезапно появлявшихся и указывавших путь заблудившимся; говорили нам и о бесконечных подземных ходах и трудно достигаемых горных пещерах, у входа которых иногда показывались необычного вида люди. Имеется у нас и пророчество, данное одним из таких Азаров странствующим буддийским монахам.
В таком труде, как Ваш, нельзя обойти молчанием явление Пресвитера Иоанна. Насколько я помню, одна из задач Вашего труда — собрать все сказания, все легенды о таинственном Убежище, или о Царстве Праведности и его Царе, а также и о хранимых там талисманах в виде Чаши или Камня, которые как символы или вехи появляются перед началом каждой новой эпохи, и затем показать, что все легенды сплетаются в чудесный венок из лучших чаяний всех народов во всех веках вокруг единой Твердыни Света. ("Письма Е.И. Рерих", том 6, 1938-1939г., стр.135).
— Титурель — первый король Грааля, достигший пятисотлетнего возраста, охраняющий священный символ. О нем сложены легенды и ему посвящены произведения рыцарской литературы, в частности роман Альбрехта «Младший Титурель» (вторая половина XIII в.), романы Робера де Барона, Кретьена де Круа.
Преемник Титуреля — таинственный персонаж легенды, увечный король, принадлежащий к роду Грааля, наказанный незаживающей раной за недолжное отношение к Святыне. Согласно легенде, болел до тех пор, пока его не излечил сам Грааль.

№ 61 "Как вампир, высасывает всадник коня, или охотник собаку, или садовник растение". — Вампиризм — это, как правило, неосознанный, механический процесс, о котором обычно не подозревает ни сам вампир, ни его жертва. Подобно всем прочим оккультным проявлениям в Природе, этот процесс истекания и поглощения может быть превращен либо в благотворный, либо во вредоносный. Но в любом случае — это либо осознанное, либо неосознанное проявление черной магии. ("Черная магия в науке", Е.П. Блаватская, стр.48).

№ 70 "Только недоучки пытаются разложить на окнах сухие веточки напыщенности". — Вероятно, Вы замечали, что на первых ступенях ученичества все как бы обуяны манией учительства, и такие "учителя", сами не усвоив основательно ни одной книги Учения, начинают бросать в пространство искаженно понятые ими формулы и тем причиняют смущение умов и создают лишь новых врагов себе и Учению. Именно, всем таким желающим похвалиться своим большим знанием следует напомнить слова Учения: "Только недоучки пытаются разложить на окнах сухие веточки напыщенности". ("Письма Е.И. Рерих", том 6, 1938-1939г., стр.112).

№ 71 "Правильно думать, что магнитные токи являются каналами между планетами". — Заметки Е.И. на полях рукописи: "Урусвати, чувствуя боль магнитной стрелы, приобщилась к течению волн дальней планеты". ("Учение Живой Этики". том 1, стр.583).
— Е.И. может сноситься с Учителями, получать посылки из пространства и даже получила магнитную стрелу с Венеры. На ней проводится исключительный опыт. ("Мои Учителя", З.Г. Фосдик, стр.287).

№ 75 "Мы готовы ко всякому духовному кровосмешению". — Никому из учеников не приходит в голову, что может существовать и духовное кровосмешение двух внутренне связанных между собою лиц, бесконечно более разрушительное для вовлеченных в него тел и душ, нежели преступление инцеста (между ближайшими родственниками) на физическом плане. Они не знают также и о том, что зло духовного кровосмешения в огромной степени ответственно за ту похотливость и сладострастие, что подобно проказе поразило большую часть этого прекрасного мира. Все это приводит к бесплодию и отсутствию сексуальных импульсов у многих мужчин и женщин и, как следствие, к различным формам ужасных болезней. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.376).
"Люди легко нагромождают элементы несоединимых стихий. Они сочетают отца-огонь с водою-дочерью и землю-матерь с воздухом-сыном. Если поколение будет испепелено, то им будет мало беды". — В Учении сказано, что люди должны сочетаться даже по стихиям. Лишь родители, принадлежащие к одной стихии, могут дать уравновешенное потомство. В жизни же мы видим, как часто огонь сочетается с водою или воздух с землею. Именно, бесплодие и вырождение целых народов имеет в своем основании подобное смешение. ("Сокровенное знание", Е.И. Рерих, стр.691).

№ 77 "Знайте, что сочлены и сотрудники Международного Правительства должны повиноваться указам. В последний раз обернемся на М., на историческое событие Ультиматума Нашего. Сен-Жермен говорил с Л. доброжелательно, так же М. обращался к В.; А.-Л.-М. передал Наш Указ справедливо". — Международное Правительство — есть Правительство Невидимое, Иерархия Света — Лестница Иакова. ("Письма Е.И. Рерих", том 4, 1936г., стр.152).
— Конечно, Вы понимаете, что должны быть особые причины, почему в некоторых параграфах Учения проставлены лишь начальные буквы имен. Но, чтобы окончательно не разочаровать Вас, могу сказать, что С.Ж. — инициалы графа Сен-Жермена, а Л. — Людовик XVI. Остальные инициалы раскрыть не могу. (Там же).
"Хвалю всех, кто поддержал Нашего посла однородными мыслями". — Заметки Е.И. на полях рукописи: "Не Отброшу друга за поддержание общих помыслов. При всех ошибках он сохранил дисциплину желания". ("Учение Живой Этики". том 1, стр.584).

№ 78 "Невозможно было оторвать внимание от разложения клетки гранита, когда она достигает явления сравнения с клеткою беспозвоночных — почти тот же пульс". — См. "живые кристаллы" ("Симфония Живой Этики (комментарий из книг Учения), Община", № 90).
— Когда наука больше узнает о тайне литофила, и каким образом отпечатки листьев появляются на камнях, — тогда я буду в состоянии лучше объяснить вам этот процесс ("осаждение" писем). ("Письма Махатм", стр.54).
— Листы травы Ауа Дути размягчают камни, так же как и снежные лягушки в Гималаях. Потому, если видите на камне отпечаток копыта оленя или лапы зверя, значит они или ели, или касались чудесной травы. ("Николай Рерих", стр.292).

№ 79 "Явления Учения наблюдайте над малыми: часто они выдерживают ураган озарения лучше великих явленных". — Озарение — ассимиляция духовной пищи — приходит в одиночестве и тишине, ибо относится к духовной жизни. Но после этого достижения следует период, когда озарение — сила, зародившаяся в молчании, — должно быть направлено на служение другим людям, составляющим тело человечества; в противном случае подавление этого дара или его эгоистическое употребление будет чревато гибелью для человека. Как пар, сгущенный выше определенной степени, может разорвать котел, который до этого содержал его в сохранности, так и астральная форма человека может взорваться из-за неукротимой силы или мощи, зарожденной в ней благодаря достижению сознательного озарения, если последнее не будет направлено на пользу мира. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.75).

№ 80 "Если можно утверждать наличие мысли камня, то какая чистая радуга мысли наполняет пространство!" — Оккультизм утверждает, что каждый атом является отдельной маленькой вселенной. Идея Вселенской Жизни, состоящей из индивидуальных атомарных жизней, является одним из древнейших учений эзотерической философии; и нынешняя научная гипотеза о возможности кристаллической жизни — это первый лучик древнего знания. Наука делит материю на органическую и неорганическую только лишь потому, что она отрицает идею абсолютной жизни и жизненного принципа. ("Черная магия в науке", Е.П. Блаватская, стр.145).
— Наиболее древняя планета нашей солнечной системы — Уран. На нем особая кристаллическая формация, требующая миллионы лет для завершения. Уран просуществует дольше многих других. ("У порога Нового Мира", Е.И. Рерих, стр. 261).
— Монада, облекаясь в форму кристалла, попеременно притягивала и отталкивала различные вибрации пранической энергии. Каждая из вершин кристалла первоначально служила своей специфической цели. К примеру, такие острия могут развиться в шипы розового куста, рога животного, плавники рыбы, ядовитые железы змеи или же в зубы и когти зверя. Впоследствии все такие вершины развились в средства контакта и органы защиты и нападения, обычно называемые качествами; проявляемыми в человеке в образе его мышления и действий. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр309).
"Чувствознание растений недавно ограничивалось инстинктом, но исследования инстинкта относят его в область мысли". — Если мы готовы признать то, что у растений есть нервы, ощущения и инстинкт (а это ничто иное, как другое название сознания), то почему бы не допустить, что всем этим обладают и клетки человеческого тела? ("Черная магия в науке", Е.П. Блаватская, стр.145).
"Вы знаете, что видоизмененное радио может уловить пространственные мысли, и мысль, как вещество, может обоюдно питать и возрастать". — Если в ком-нибудь развито чувство внутреннего слуха, то он может распознавать различные звуковые волны, излучаемые мыслью, столь же легко и ясно, как отличить одну мысль от другой. Если его ключевая нота начинает сильно звучать, возбуждаемая кем-то, кто сейчас далеко, и это происходит как раз в то время, когда он способен к восприятию, он почувствует легкую вибрацию, проходящую через позвоночник и проникающую в определенный центр мозжечка, что будет способствовать возникновению какой-нибудь мысли или воспоминания об отсутствующем. ("Учение Храма", том 1, кн.2, стр.8).

№ 82 "Новый Мир действительно хочет дать прекрасное одеяние, но приди, человек, прими ткань труда Матери Мира!" — Эфир (греч.) — у древних — божественная светоносная субстанция, наполняющая всю вселенную, "одеяние" высшего божества, Зевса или Юпитера. ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская).

№ 83 "Откройте гнев его и погасите целесообразностью". — Из семи взаимосвязанных форм, образующих в совокупности проявленное "я" человека, каждая из четырех низших имеет свою карму. Каждое их этих четырех тел, или оболочек, может быть больным или здоровым, исполненным энергии или бездеятельным, мудрым или глупым — в соответствии с доминирующей в тот период кармической силой. Самая низшая форма — физическое тело — кажется иной раз неповоротливым без видимой на то причины. Но, может быть, в то самое время другое тело, или оболочка, переживала некую фазу активности. Иногда неожиданный приступ неистового гнева, абсолютно необъяснимый в тот момент, находит вдруг на человека, приводя к преступлению на физическом плане. Возможно, в этом случае какая-то другая его оболочка переживала опыт подобного свойства, и сила этого страстного переживания вовлекла в свой круг другую оболочку и, быть может, даже заставила ее совершить преступление. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.305).
"Явление Моего праздника будет твоим". — Каждое утверждение единения есть великое действо, следствия которого трудно учесть земными мерилами. Потому от всего сердца шлем признательность всем близким нам по духу и принесшим лучшие чувства ко дню этого праздника Единения. ("Письма Е.И. Рерих", том 5, 1937г., стр.147).

№ 84 "Где же уверенность в Учителе?" — Но оккультный закон, запрещающий принятому ученику внутренней ступени Храма отождествлять себя с другими обществами, основан на хорошо известном электрическом действии пересекающихся токов. Магнитные токи между разными учителями могут быть в полной оппозиции, в то время как на внешних линиях эти две личности могут быть ментально и физически созвучны и благорасположены друг к другу. Пересекающиеся токи, возникающие в магнитных полях, могут противодействовать друг другу, а иногда и полностью пресекать действие энергии, ставя барьер на пути магнитного тока, идущего от одного или обоих учителей, и даже оказывать неблагоприятное воздействие. ("Учение Храма", том 1, кн.2, стр.315).
— Можно бы сказать, что отвергание необходимости осознания Ведущего Начала Учителя есть самое страшное невежество. И часто сам г-н Кришнамурти, отвергающий жизнедательный принцип ведущего Иерарха-Гуру, прекрасно устанавливает свою личную и, по-видимому, даже исключительную Иерархию, ибо как иначе понять его утверждение, что он Мировой Учитель. Приведу мой любимый параграф № 84 из "Агни-Йоги": "Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу сидит мальчик, знающий Учителя". Может быть, г-н Кришнамурти потому и уехал из своей страны, что он предпочитает тусклое солнце мудрости Запада. ("Письма Е.И. Рерих", том 4, 1936г., стр.60).

№ 85 "Могут ли Наши люди иметь около себя близких? Конечно, могут". — Никогда ни один Великий Учитель не говорил, не говорит и не будет говорить против брака. И как можно говорить против, когда это есть основа и венец Бытия! Можно говорить против всякого рода насильственных браков, к которым я отношу сочетание дисгармонических душ, но как можно говорить против брака душ, объединенных духовными высшими интересами! Это было бы просто преступно. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.203).

№ 86 "Нужно знать, что состояние открытых центров приносит качество погашения окружающего несовершенства". — Когда человек достигает умственной и физической зрелости, и какой-нибудь сильный внутренний импульс вынуждает его пересмотреть, что мир именует успехом, то у него возникает вопрос: что же может предложить ему жизнь в качестве основы для неослабевающего усилия в последующие годы? И вот тогда он начинает понимать, как красива, как желанна праведность. Теперь он замечает, что устремление — молитва — сострадание, честность, чистота, самопожертвование, уважение прав других людей, если только всему этому следовать ревностно и с верой, могут заложить фундамент для вечного здания Мира, Пользы и Единства. В конечном счете слово "праведность" означает чистоту — чистоту души и тела. ("Учение Храма", том 1, кн.2, стр.114).
"Так можно заметить, что уявление сил как бы поглощается пространством, эта степень открытия центров называется Лампада Пустыни. После она заменяется степенью "Пустынного Льва". — Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, Лампада Пустыни, "Пустынный Лев", Сотрудник Начал, Создатель. ("Агни-Йога", № 107).
— Агни-Йог — Лев Пустыни — несет в себе все человеческие вопли. Он несет все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания. Он вмещает в себе все струи Космических течений. Он вмещает в себе знание синтеза, утверждающее собирание явленных духов для обновления сознания. Когда синтез духа слагается из Космических огней и психожизни сердца, тогда принцип творческий установлен, как огонь беспредельный, как глаз беспредельный, как всеобъемлющее сердце. ("У порога Нового Мира", Е.И. Рерих, стр.214).
— Как Сказано, "нет такого человеческого действия, которое не совершил бы для спасения Мира Владыка Будда, ибо он был Лев". ("Письма Е.И. Рерих", том 2, 1934г., стр.291).
— Космическое одиночество есть чувство "Льва Пустыни". Отрыв от Земли духом являет все признаки космического одиночества. Но "Лев Пустыни", Солнечный Дух, идет стезею великого Света и с ним Мы. ("Агни-Йога, Мир Огненный", часть 3, № 88, 256).

№ 87 "Вера должна равняться точному знанию". — Понятия "вера" и "верование" стали понятиями взаимозаменяемыми, тогда как в действительности они являются двумя полюсами одной могущественной силы. Верование есть утрата веры. Когда же исчезает вера, верование быстро поглощается неверием. Без веры вы не можете "следовать за Христом"; следовательно, не можете и осязать ключа к великой тайне, которую принцип Христа выражает в шестом чувстве и через это чувство, ибо вера и является той субстанцией-силой, через которую передается эфирная основа всякой мощи. ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.339).

№ 88 "Космогония должна вызывать величественные мысли". — Космогония есть одухотворенная физиология мира, ибо существует лишь один закон. Изучая эзотерическую космогонию, устремитесь духовным зрением на физиологический процесс человеческого рождения: исходите от причины к следствию. ("Чаша Востока", Искандер Ханум (Е.И. Рерих), стр.50).

№ 89 "Так, фиолетовая аура не чужда зеленой, или розовая может оттенять синюю". — Цвет Луны эзотерически — фиолетовый (металл — серебро), вероятно потому, что фиолетовый есть цвет, принимаемый солнечным лучом, пропущенным через очень тонкую серебряную пластинку, а также потому, что Луна светит на Землю светом, заимствованным от Солнца, подобно тому, как человеческое тело блистает качествами, заимствованными от своего двойника — эфирного человека. ("Тайная Доктрина", том 3, кн.5, стр.436). Зеленый спектр серебра (середина спектра) соответствует средней ноте "фа", или Луне. ("Разоблаченная Изида", Е.П. Блаватская, том 2 (у АВ), стр.253).
— Розовый есть сочетание красного и голубого. ("Мои Учителя", З.Г. Фосдик, стр.383).
"Лиловый ваш и фиолетовый не имеют ничего общего с Нашим небесным пурпуром". — Пурпур — не первичный цвет. Это комбинация красного и синего, цвет вторичный. Марс и Венера — взаимодополняющие планеты, и символически их можно обозначить красным и синим цветами соответственно. Если взаимодействие сил Марса и Венеры породило на Венере первоначальный зародыш пшеницы, а Венера передала этот зародыш Земле, то пшеница символически может быть обозначена пурпурным цветом, и тогда Пурпурное Зерно действительно будет даром, полученным прямо от Богов — Правителей Планет. Пурпурное Зерно — символ очень высокой духовной Силы, но мы можем найти ключ к ней в словах, сказанных Владыкой Иисусом на Тайной Вечере при преломлении хлебов: "Примите, ядите: сие есть Тело Мое". Образно говоря, хлеб Тайной Вечери был сделан из "Пурпурного Зерна, дара, полученного прямо от Богов", или, иными словами, из тела Христова, проявления Христа в субстанции. ("Тайная Доктрина, Теогенезис", стр.153, 150).
"Конечно, вибрации лучистых цветов настолько многотонны, что невозможно передать их по бедной гамме Земли. Так же, как нельзя уложить симфонию сфер в гамму звуков Земли". — В Космосе градации и корреляции Цветов и Звуков, и поэтому также и Чисел — бесконечны. Но на земле, в нашем физическом мире, диапазон воспринимаемых вибраций ограничен. Наши физические чувства не могут воспринимать вибраций выше семеричной градации призматических цветов, так как такие вибрации неспособны вызвать в нас ощущения цвета или звука. ("Тайная Доктрина, Е.П. Блаватская, том 3, кн.5, стр.451).

№ 90 "Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа, ибо не видим отличия в Учениях одного Источника". — "Тора" (евр.) — "Закон", записанный через перестановку букв еврейского алфавита. Увеличиваясь и развиваясь, некогда мистический Закон раннего каббалиста был преображен и приспособлен раввинами для замены его мертвой буквой любой метафизической концепции, не обращая внимания на истинные, эзотерические толкования. "Веды" (санскр.) — "Откровение", священные писания индусов. Они суть наиболее древние, так же как и наиболее священные из всех санскритских трудов. ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская).
— Тора — древнееврейское название первых пяти Книг Бытия («Пятикнижие Моисеево»).
— Веды — свод наиболее ранних текстов на древнеиндийском (ведийском) языке, созданный примерно с середины II тысячелетия до н.э. до VI века до н.э. Основа их — четыре Веды: гимны («Ригведа»), жертвенные формулы («Яджурведа
Вложения
Община.doc
Община
(422 КБ) 860 скачиваний
Агни Йога.doc
Агни Йога
(944 КБ) 1000 скачиваний
Последний раз редактировалось Mediathek 06 апр 2011, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

:)
Вложения
Беспредельность часть 1.doc
Обе части книги "Беспредельность".
(1.85 МБ) 1035 скачиваний
Последний раз редактировалось Mediathek 06 апр 2011, 13:09, всего редактировалось 3 раза.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

Иерархия и Сердце.
Вложения
Иерархия.doc
(783 КБ) 779 скачиваний
Сердце.doc
(1.02 МБ) 1029 скачиваний
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

Мир Огненный (все три части в одном файле) и Аум.
Вложения
Мир Огненный часть 3.doc
Мир Огненный (все три части в одном файле)
(2.53 МБ) 1231 скачивание
АУМ.doc
(615 КБ) 736 скачиваний
Последний раз редактировалось Mediathek 06 апр 2011, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

Братство.
Вложения
Братство.doc
(707.5 КБ) 736 скачиваний
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

Надземное
Вложения
Надземное-1.doc
(413 КБ) 969 скачиваний
Надземное-2.doc
(544.5 КБ) 1013 скачиваний
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »


[center]Комментарии Людмилы Ручко к Библии
из книг Учения Живой Этики

Введение
[/center]

Волжским обществом по изучению Агни-Йоги в процессе работы по составлению сборника "Комментарии к Учению Живой Этики", размещённого в электронном журнале "Грани эпохи" (Москва), на сайтах "Орифламма" (Донецк), "Интернет-Община", медиатека форума сайта «Живая Этика в мире» (Германия), собрано большое количество пояснений к стихам Библии из книг Учения Живой Этики, которые со временем и составили данные "Комментарии к Библии".
По мнению Е.И. Рерих, Учение Живой Этики состоит из основных частей в том порядке, как оно давалось Великими Учителями:
- "Письма Махатм Синнетту";
- "Тайная Доктрина";
- "Агни-Йога".
Книгу "Разоблаченная Изида" Е.П. Блаватской, представляющую, по ее словам, первый вариант "Тайной Доктрины", также следует отнести к Учению Живой Этики.
После ухода с земного плана Е.П. Блаватской, продолжение "Тайной Доктрины", которая, как известно, состоит из "Космогенезиса" и "Антропогенезиса", в виде 9 станц "Теогенезиса" принимала ученица ее американского сподвижника Уильяма Джаджа - Франчиа Ла Дью, которая с помощью Учителя Иллариона руководила обществом "Храм человечества", основанным ею в 1898 году в Калифорнии.
В конце жизни Е.И. Рерих получила указание Владыки Мориа поручить перевод на русский язык книг "Учения Храма", составленных Франчиа Ла Дью из сообщений Учителя Иллариона за период с 1898 года до конца ее дней в 1922 году, одной из учениц Рерихов - Е.И. Инге. Таким образом, книги эти также входят в состав Учения Живой Этики и являются источниками, из которых почерпнуты данные "Комментарии к Библии".
На вопрос, почему различные отрывки из Библии постоянно цитировались и на них делались ссылки в "Учении Храма", и почти не упоминались другие священные книги, которые, по утверждению Учителей, имеют такое же или большее значение, и в некотором отношении более достоверны, Учитель Илларион ответил: "Библия - квинтэссенция всех священных книг мира". В ней вы найдете все принципы, все основополагающие идеи других религиозных трудов - откровений, пророчеств, исторических хроник, божественных заповедей, хотя они могут быть изложены по-другому. Посвященные часто ссылаются на Библию еще и потому, что в ней о сложном сказано просто; ведь чтобы выполнить свою миссию в мире, Им необходимо изъясняться так просто, чтобы самый необразованный понял, о чем идет речь. ("Учение Храма", том 2, стр. 123).
Е.П. Блаватская писала в "Тайной Доктрине": "Библия, начиная с Книги Бытия и до Откровения, есть лишь ряд исторических рекордов великой борьбы между Белой и Черной Магией, между Адептами правой Тропы, Пророками, и Адептами Тропы Левой - левитами, священством грубых толп. ...Великий раскол, начавшийся между сынами Четвертой Расы, как только первые Храмы и Святилища Посвящения были воздвигнуты под руководством "Сынов Божьих", передан в аллегории о Сынах Иакова. Доказательство того, что существовали две Школы Магии, и что ортодоксальные левиты не принадлежали к сокровенной из них, видно из слов, произнесенных умирающим Иаковом о своих сыновьях (Быт, 49:16): "Дан будет змием на дороге, аспидом, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад." (то есть, будет учить Черной Магии). ("Тайная Доктрина", том 2, кн. 3, стр. 265).
"Ничуть не следует удивляться неправильному истолкованию ряда притч и афоризмов Иисуса. Начиная с Орфея, первого посвященного Адепта, о котором история ухватывает какой-то проблеск во мгле дохристианской эры, и далее, включая Пифагора, Конфуция, Будду, Иисуса, Аполлония Тианского, вплоть до Аммония Сакка - ни один Учитель или Посвященный никогда не писал чего-либо, предназначенного для публичного использования. Каждый по отдельности и все они неизменно рекомендовали придерживаться молчания и тайны в отношении определенных фактов и деяний; ...вплоть до Иисуса, который обязал своих учеников никому не говорить, что Он - Христос (Мф 16:20), "человек скорбей" и испытаний, находящийся перед своим высшим и последним Посвящением, или что Он совершил "чудо" воскрешения (Мк 5:43). ...Даже Маймонид (еврейский философ XIII в.) рекомендует хранить молчание по поводу истинного значения текстов Библии. Это предписание разрушает обычное утверждение, что "Священное писание" является единственной книгой в мире, чьи божественные прорицания содержат в себе ясную неприкрашенную истину. Ибо вот что ученый еврейский философ говорит по этому поводу: "Кто бы ни обнаружил истинный смысл Книги Бытия, должен заботиться, чтобы не разгласить это ...и в особенности это касается шести дней Творения. Если какой-либо человек откроет сам или с помощью другого истинный смысл ее, он должен молчать или же, если он говорит, то должен говорить неясно, загадочными выражениями, как поступаю я сам, предоставляя об остальном догадываться тем, кто может понять меня". ("Тайная Доктрина", Е.П. Блаватская, том 3, кн. 5, стр. 42).
"Не менее ясно в отношении Библии и символизма ее преданий высказывается Ориген. Он восклицает: "Если мы будем придерживаться буквы и должны понимать то, что написано в законе, следуя тому, как понимают евреи и простой народ, - то я покраснел бы от стыда прежде, чем смог бы признать, что Бог дал эти законы, так как законы, созданные людьми, выглядят гораздо лучше и разумнее". И вполне мог бы "краснеть от стыда" этот искренний, честный Отец раннего Христианства в дни его относительной чистоты. Но христиане нашего высокообразованного и цивилизованного века совсем не краснеют; наоборот, они проглатывают "свет" прежде образования Солнца, сад Эдема, кита Ионы и все остальное, не взирая на то, что тот же самый Ориген спрашивает в вполне естественном припадке возмущения: "Какой разумный человек согласится с сообщением, что первый, второй и третий дни, в которых упоминается вечер и утро, были без солнца, луны и звезд, а первый день без небес? Где найти такого идиота, кто бы поверил, что Бог садил деревья в Раю, в Эдеме, как землепашец, и т.п.? Я считаю, что каждый человек должен рассматривать все эти вещи, как образы, под которыми спрятан сокрытый смысл." И все же миллионы "таких идиотов" нашлись в нашем веке просвещения, а не только в третьем веке". (там же, стр. 45).
Кто же в наши дни, приобщившись к достижениям науки, может допускать дословно все сказанное в Библии? Допускается ли возможность понимания сотворения мира или хотя бы планеты и человека как эволюционный процесс? Можно ли говорить об Адаме как о коллективном человечестве и олицетворении первой плотной земной расы? Можно ли утверждать, что так называемое грехопадение было лишь эволюционным процессом в жизни нашего человечества, которое с уплотнением тонкого тела вступило в новую фазу развития? Именно, что изгнание из Рая есть символ падения или нисхождения человека в его эволюционном процессе из тонкого состояния в зарождение на физическом плане и физическим способом.
"Как прекрасен труд освещения и очищения Учения Христа в духе Нового Учения и первых подвижников Христовых. Полезно было бы просмотреть также и историю, и все постановления Церковных Соборов. Можно будет убедиться, как с веками прогрессируя в невежестве своем, отцы Церкви удалялись от Истины. Также можно было бы воспользоваться и "Эзотерическим Христианством" А. Безант, но, конечно, без ее ереси о предоставлении Иисусом своего тела Духу Христа. Великий Иисус был полным Христом и не нуждался в участии другого Духа для проявления. Но, конечно, так важно было бы иметь сочинение Оригена "О Началах", там столько объяснений всем неясным местам в Евангелиях и Библии. Труд очищения Учения Христа, доказывающий жизненность его и единство со всеми великими Учениями Востока, явился бы ценнейшим вкладом в нашу или убогую, или малодоступную духовную литературу. Можно совершенно одуреть, читая труды современных Богословов, и не только христианских, но и всех существующих религий. Лишь идя к Первоисточникам, можно открыть всю Красоту и все единство великих Откровений". ("Письма Е.И. Рерих", 1935г., том 3, стр. 151).
"Хорошо, что Вы (В.Л. Дутко) задумываетесь над смертью, когда Вы молоды. Думы эти, подкрепленные почерпнутым Вами знанием о Тонком Мире, незаметно расширят Ваше сознание и ко времени перехода создадут новые крылья для полета в сферы прекрасные. Вы правильно пишете, что "люди живут так, как будто жизнь на Земле вечна, а к смерти относятся как к самому неожиданному, невероятному и страшному событию". Церковь во многом виновата в невежественном отношении к смерти. Повинны в этом, прежде всего, те Отцы Церкви, которые в канонизированном ими Евангелии (избранном наугад из нескольких сот более или менее апокрифических Евангелий, бывших тогда в ходу) изъяли все места, относящиеся к учению Христа о Тонком Мире, данному Им любимому ученику и Марии Магдалине после Его воскрешения и в течение многократных появлений в тонком теле. Согласно гностикам, Христос появлялся Марии Магдалине и наставлял ее в тайнах Тонкого Мира на протяжении одиннадцати лет. Такое изъятие из Учения самых насущных для человечества Откровений явилось неоценимой утратой для духовной эволюции человечества, и потому есть величайшее преступление, учиненное невежественными церковными служителями". ("Письма Е.И. Рерих", 1940-1947г., том 7, стр. 241).
Вложения
Komentar_Biblija.zip
Комментарии Людмилы Ручко к Библии
из книг Учения Живой Этики
(649.2 КБ) 747 скачиваний
Ответить