1) к книгам Живой Этики,
2) к Библии
__________________________________
[center]Комментарии к Учению Живой Этики
(дополнение к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)[/center]
Волжское общество по изучению Агни-Йоги выражает свою благодарность составителям книги "Агни-Йога. Симфония" (М., "Беловодье", 1997-1999г.) С. Ключникову и А. Балабанову и откликается на их предложение "подключиться к дальнейшей работе над примечаниями и комментарием к Учению" с целью "помочь всем заинтересованным людям в духовной и практической работе по изучению и применению Учения в жизни". Нечто подобное создавалось в группе с начала 90-х годов, когда возникла необходимость создания если не Симфонии Учения, как указывала Е.И. Рерих, то хотя бы путеводителя по имеющейся тогда рериховской литературе, что и вылилось в рукописный вариант. Со временем материал пополнялся за счет новых литературных источников.
Действительно, за прошедшее с момента выхода данной книги время было дополнительно издано много первоисточников, позволяющих лучше понять трудные для понимания параграфы Учения, уяснить некоторые выражения типа "О мяч судьбы! Куда попадешь и куда отскочишь?" и "чеховщина", а также узнать обстоятельства, в связи с которыми получены те или иные Указания Владыки, смысл эзотерических имен первопроходцев рериховского движения, об их сотрудничестве с Высшими Силами в прошлых жизнях, и много других бесценных сведений.
Так, с 1999 года по 2007 год Международным центром Рерихов изданы книги "Письма Е.И. Рерих" с 1919г. по 1947 год, в количестве 7 томов полного собрания писем, а также книга "У порога Нового Мира" с избранными письмами Е.И. Рерих по 1955 год, где впервые опубликованы "Страницы дневника Е.И. Рерих", "Космологические записи", "Изучение свойств человека" (М., МЦР, 2000г.). В 1999 году вышел сборник "Путями духа" с основными произведениями Е.И. Рерих "Основы буддизма" и "Преподобный Сергий Радонежский", притчами "Криптограммы Востока" (М., "Сфера", 1999г.) Одновременно в серии "Большая Рериховская Библиотека" были выпущены "Листы дневника" Н.К. Рерих (М., МЦР, 1999г.). В 2001 году там же впервые издано "Учение Храма" с Наставлениями Учителей Мудрости обществу "Храм Человечества" в Калифорнии, переведенное Е.П. Инге по Указанию Владыки М., переданному через Е.И. Рерих в конце ее жизни.
С 1996 по 2002 год продолжали выходить книги серии "Белый Лотос" с письмами Е.П. Блаватской и сборниками ее статей (М., "Сфера"), изданы ее "Комментарии к "Тайной Доктрине" (М., "Новый Центр",1999г.), книга "Теогенезис" как дополнение к "Космогенезису" и "Антропогенезису" Тайной Доктрины (М., "Дельфис, 2002г.), а также "Инструкции для учеников внутренней группы" (М., "Сфера", 2000г.).
В 2002 году вышли в свет книги "Высокий Путь" и "Откровение" с выдержками из рукописей Е.И. Рерих, хранящихся в фондах Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке и Библиотеки Амхерст-Колледжа США (М., "Сфера"), которые не только поясняют параграфы Учения, но и проливают свет на события нашего недавнего прошлого. Так, еще в 1924 году Владыкой М. было Сказано: "Пусть другие падут в смятении перед громом тысячи орудий, возвестивших над Волгою начало моего века!" ("Агни-Йога, Откровение", № 722), а в ночь на 6 ноября 1943г. Елена Ивановна Рерих услышала о "Погребальной сессии" в Москве ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 35-37).
Пользуясь указанной литературой, Волжское общество по изучению Живой Этикой составляет данное дополнение к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова и в свою очередь приглашает подключиться к сотрудничеству аналогичные группы.
Волжское общество по изучению Живой Этики
(Волгоградская область)
СИМФОНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
(комментарий к "Агни-Йоге" из книг Учения)
Содержание
Листы Сада Мории. Книга первая ("Зов")
Листы Сада Мории. Книга вторая ("Озарение")
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Община
Агни-Йога ("Знаки Агни-Йоги")
Беспредельность
Иерархия
Сердце
Мир Огненный
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
АУМ
Братство. Часть первая
Надземное. Братство. Часть вторая ("Внутренняя жизнь")
Примечание:
1. Мелким шрифтом даны выдержки из книги "Агни-Йога. Симфония, С. Ключников (Москва, "Беловодье", 1997).
2. Нумерация параграфов Агни-Йоги — по изданию Санкт-Петербург, "Просвещение", 1993г.
[center]ЛИСТЫ САДА МОРИИ
Книга первая ("Зов")[/center]
"В Новую Россию Моя первая весть".
— Из сообщения Вл. Мориа от 04.06.1924 г.: "Когда будете писать о России, называйте ее Новая Страна. ("Агни-Йога, Высокий Путь, № 788). Одно могу сказать: что единственно Россия действует правильно и пожнет в будущем. Соединение славян происходит путем естественным . Никто не говорит о нем, но в глубине сознания оно уже растет. Так под шум Армагеддона создается Новая Страна" (Там же, № 3483).
— Приводится староверческая легенда о Царе Матии и его двенадцати пророческих снах, относящихся к нашим дням: "Видех гору вельми высоку, и на ней лежит камень вельми красен. Гора развалилася, а камень рассыпался, И рече философ ко Царю: "То будет в некоей стране царство православное, и многие люди от православия отпадут, и царство то разделится, и паки установится на мало время, и тогда скоро будет окончание миру". Так все сводится к сроку Нострадамуса и многим другим пророчествам. ("Письма Е. И. Рерих", том 3, 1935г., стр.327).
— "Россазия" — это имя державы, данное России от Сергия (Там же, том 1, 1919-1933г., стр.97).
— Из сообщения Вл. Мории от 30 апреля 1933г., на вопрос Е.И.: "Каковы ее границы? — Российская Азия — не прежняя Россия. Явление Азии без Индии. Южная Индия не нужна, пусть сама решит. — Владыка, а западная граница? — До черты показанной. — Но Япония не захочет признать гегемонию России? — Наоборот, даже острова Японские будут называться Российской Азией. Проект мощи против европейских держав. Действия Европы поразительны, она оттолкнула Японию и также Китай, и она же оскорбит мусульман. — Но ей может удаться в Туркестане? — Нет. Европа ухитрится всех оскорбить". ("Агни-Йога, Высокий Путь, № 2746).
— Из сообщения Вл. Мориа от 24.03.1923 г.: "В памятный день, 24 Марта, начата Книга. И каждый год будете собираться во Имя Мое в этот день. Будет Моим днем 24 марта и днем событий. И один день вы соберетесь в отдыхе и молчании, и соедините мысли ваши обо Мне и о Моих. Мыслите сообща Мой День!" ("Агни-Йога, Откровение", № 481).
Лондон. Март 24, 1920. "Я — твое благо.
Я — твоя улыбка.
Я — твоя радость.
Я — твой покой.
Я — твоя крепость.
Я — твоя смелость.
Я — твое знание".
— Из письма Н. Уранова к А. Хейдоку от 17.03.1976:
"24 марта 1920 года, когда Урусвати пребывала в Лондоне, в комнате Ее появился свет, который, все время усиливаясь, превратился в сияющее видение Вл. М. с камнем в руках, и Голос Его сказал: "Я твое благо…» Дальше Вл. Открыл своим любимым Ученикам потрясающую для Них тайну: "Я — вы, вы — Я, частицы Божественного Я". Так было утверждено Божественное Отцовство.
Так началось Великое Провозвестие, Новая Эпоха и подвиг Носителей Великого поручения (начинать строить Шестую Расу). Потому перечисленные СЕМЬ признаков Божественного Отцовства не являются символами, но просто словами Вл., конечно, исполненные глубокого значения. В ознаменование этого события и празднуется 24-е марта: праздник рождения Нового Человечества, центром образования которого является монада, состоящая из Дочери и Сына Разума. ("Нести радость", Н. Уранов, стр. 108).
— "Сыны Разума — их Мы величаем Иерархами на Земле; Дочери Разума — так Мы величаем их на Земле. Стремящиеся к эволюции духа должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Кто же напитает дух устремленных учеников? Кто же утвердит путь восхождения? Только Дочери и Сыны разума". ("Агни-Йога, Иерархия", № 82).
— Е. И. много рассказывала о своих видениях, снах и многое из своей жизни. В Лондоне, когда она в толпе видела Мастеров Кут Хуми и Мориа, она, тогда не зная Их, была поражена Их ростом над толпой и красотой лица. Больше она смотрела на М. К. Х., и он как будто ей улыбался, а М.М., немного прищурившись, смотрел на нее. Она говорит, громадная толпа, в которой Они шли, как бы совершенно исчезла (влияние Их ауры), она тогда была возмущена, что Они упорно на нее смотрели, ибо индусы обыкновенно никогда не поднимают глаз на женщину. А Они на нее все время смотрели, и М. К. Х. даже как будто наклонился к ней, желая заговорить, когда она подходила. Она очень сухо посмотрела и прошла мимо и потом даже не оглянулась.
А после этого к ним знакомая дама привела известного платного медиума, и у них состоялся кружок и были сеансы. И вот некий Соколов — Вольский предложил им попробовать сесть самим, без медиума. Они сели. Е. И. почувствовала, что столик пойдет, и он пошел. У них были необыкновенные физические явления вначале, они сидели целые дни, часть ночи. Н. К. И Светик оказались сильными медиумами. А потом Е. И. начала говорить азбуку, и у них начались послания на дивном языке. Все это Е. И. объясняет тем, что Мастера как раз тогда были в Лондоне и поэтому у Них была тогда такая громадная сила на их сеансах. Еще подробность. Мастера, когда она Их видела, были в военной форме. Мастер К. Х. Имеет дивные синие глаза, выше и плотнее Мастера М. ("Мои Учителя", З. Г. Фосдик, стр. 316, 701).
— Вопросы Е. И. к своему Учителю М. М. и Его ответы от 18 ноября 1924 года:
"Отчего в Лондоне все явления были безболезненны? — Тогда Мы были ближе и действовали особым лучом, теперь же закаляем организм для оккультных переживаний. — Где было помещение Учителей? — Общежитие для приезжающих чинов армии. — Сколько времени оставались Учителя в Лондоне? — Два месяца — ноябрь, декабрь; январь, февраль — уезжали. В марте приехали опять". ("Агни-Йога, Высокий Путь, № 915).
— День Владыки М. нам Указан как 24 Марта. Март и апрель в оккультном отношении самые мощные месяцы в году. Ввиду великого и сокровенного значения этого числа мы особо отмечаем или празднуем 24-е число каждого месяца. Празднование это заключается в усиленном труде и в особо торжественном настроении, вечером же мы слушаем "Парсифаля" Вагнера. ("Письма Е. И. Рерих", том 4, 1936г., стр. 331).
— "24 Марта — годовой Праздник Иерархии Света — имеет очень большое значение в жизни планеты и влияние на дальнейший ход мировых событий. Это праздник напряженного объединения всех Сил света, связанный с астрологическим положением Земли. Земля получает космопространственный импульс в форме прилива новых энергий, действие которых распространяется на идущий год. И Мы собираемся в Башне, чтобы коллективно принять эти волны и далее направить их к манифестации уже в сферах земных. Волны этого прилива идут по всей Лестнице Иерархии сверху донизу, усиливая Ее мощь и единение. И где бы ни находились воины света, они объединяются в этот день в едином устремлении к Свету, напрягая нагнетение сети Света планетной. Защитная сеть начинает сиять особым напряжением. Импульс для новых начинаний получает каждое сознание, обращенное к Фокусу. Можно в эти часы отложить все обычные заботы и мысли, и сердцем сосредоточиться на Твердыне, держа перед собою Высшее, что имеем. Сила таким образом объединенных сознаний несокрушима и является прочным оплотом против сил мрака и разрушения. Силы хаоса и разрушения можно остановить мощным объединением Сил Света и созидания. Старый мир обречен. Свет победит тьму". ("Грани Агни-Йоги ", 1968 год, том 9, № 174).
"АУМ ТАТ САТ, АУМ".
— "АУМ" (санскр.) — священный слог; трехбуквенное единство; отсюда — троица в одном ("Теософский словарь", Е. П. Блаватская).
— "АУМ" — это священное слово символизирует собой манифестацию трех величайших форм энергии, высшие потенции которых подчиняются воле совершенного человека и Бога. Многие полагают, что мощь этого слова заключается в одном только правильном произношении его букв, но это большое заблуждение. Мощь его таится в тех энергиях, которые символизируются его буквами. А правильное произношение лишь пробуждает вибрации определенной степени каждой из этих форм энергии.
Буква "А" символизирует огонь (пламя), буква "У" — тепло, а буква "М" — воду. Древнейшие легенды утверждают, что первый звук, символизированный буквой "М", то есть его взрывоподобное произнесение Космическим Строителем, собрал воедино рассеянные элементалы и сотворил Великие Глубины — Волны, а волнообразное движение, переданное Акаше движением элементалов, продолжило подобные взрывы посредством сближения и соединения водорода с кислородом, потенциально пребывающих в Акаше, породив таким образом первый потоп, или водные планы.
В действительности нам было сказано, что буква "М" означает космический центр манифестации, и всякий раз, когда бы мы ни увидели каплю воды, мы будем знать, что она была создана посредством взрыва газов, или извергающим усилием природы. Вода есть женский принцип жизни, и каждый из трех проявляющихся в ней принципов зарождения символизируется сдвоенными черточками, образующими одну треть буквы "М". Каждое такое подразделение символизирует союз мужского и женского принципов — равновесие, возникающее в результате позитивного и негативного действия.
Различные комбинации этих трех центров образуют нуклеусы (соединение частиц) мозга, сердца и репродуктивных органов у человека. На подсознательных планах, где вибрации всех субстанций усиливаются, огненные свойства, обозначенные двумя первыми буквами "А" и "У", начинают действовать более мощно, водный элемент "М" поглощается жаром "У", который ранее был порожден пламенем "А"; и так же, как соединены отдельные буквы священного "АУМ", образуя слово, так и принципы Пламени, Тепла и Воды соединены в нуклеусе всякого творения, или мира. И тогда произнесение Слова утрачивает свою долготу и становится уже не "ААА-ООО-МММ", а АУМ. Вода перестает быть водою; она трансмутируется, возвышается, так же как и физическое тело неофита трансмутируется в огненный столб в чертоге великого Посвящения, превращаясь в итоге в скопление подчиненных воле энергий, которые могут уплотниться и стать осязаемыми для физического зрения и слуха подобно тому, как сконденсированные посредством взрыва водород и кислород предстают взору в виде капли воды. Возьмите кусок льда, нагрейте его — и он станет водою; увеличьте тепло — он превратится в пар; подвергните пар давлению — получите энергию. Аналогичным образом физическое тело становится духовным. ("Учение Храма", том 1, книга 1, стр.172").
-"ТАТ" — египетский символ; вертикальная круглая стойка, суживающаяся кверху, с четырьмя поперечинами наверху. Использовалась в качестве амулета. Верхняя часть представляет собой обычный равносторонний крест. Последний, на своей фаллической основе, символизировал два принципа в творении, мужской и женский, и относился к природе и космосу; но сам по себе "тат", с "атеф" наверху, тройной короной Гора, с двумя перьями с уреем впереди — представлял собой "семеричного" человека, причем крест, или две крестовины, означают низшую четверку, а "атеф" — высшую триаду.
Примечание: "Атеф" или Корона Гора состояла из высокой белой шапки с рогами барана и уреем впереди. Два пера ее изображают две истины — жизнь и смерть; "Урей" — символ Посвящения, сокровенной мудрости, чем всегда является змей ("Теософский словарь").
— "САТ" (санскр.) — единая вечно-сущая Реальность в бесконечном мире; божественная сущность, которая есть, но о которой нельзя сказать, что она существует, так как это Абсолютность, сама Бытийность (Там же).
— "САТ" — предвечный и неизменный ("Инструкции для учеников внутренней группы", Е.П. Блаватская, стр.325).
"Я — вы, вы — Я — частицы Божественного Я.
Воя Моя! Шумит жизнь — осторожнее!"
— По самой своей природе человек должен иметь Бога. Первый же вопль пробужденной к свету души — был ли он заглушен ужасом перед неизвестным или прозвучал громко в мольбе о защите, утешении или помощи в час нужды, — это вопль бессознательного признания Бога. Но какова бы ни была побудительная причина, это вопиял Бог в нем самом, взывающий к Богу, создавшему его, взывающий о возвращении в Сад Эдема, то есть в состояние равновесия и совершенства, из которого человек был изгнан Божественным Законом, с тем чтобы вернуться в состояние бессмертия.
Понятие и признание высшего "Я", приходящее к изучающему философию после того, как он прошел период, называемый атеизмом, есть следствие попытки души привести низшее "Я" к близкому общению с Божеством, ибо Бог и высшее "Я" едины. ("Учение Храма", т 1, кн.2, с.184).
Сама Вселенная также имеет определенную форму, или проводник, для своего выражения, и именно сознание человека — его индивидуальное духовное "Я" — союз Атмы, Буддхи и Манаса — и есть то, что извечно действует через все уровни, или подразделения, материи и силы в пределах этой Вселенной. Обычный человек мало или почти ничего не знает о биологии. Что же касается различных вероисповеданий или учений ортодоксальных церквей, то они вообще не вдаются в подробности более тонких форм жизни и природы (Там же, стр. 254).
-Наше высшее "Я" — Святой Дух ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр. 208).
— Святой Дух — это творящий огонь, его основа — огонь, горящий без пламени, электричество; он проявляется в Троичности: Атма, Буддхи, Манас или Отец, Матерь, Сын; или дух, душа, тело. И именно от того, как применяют этот созидательный огонь, зависит, какой будет его духовная природа — светлой или темной ("Учение Храма", том 2, стр. 103).
Примечание: "Атма" или "Атман" (санскр.) — Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый седьмой принцип в семеричном строении человека; Высшая Душа. "Буддхи" (санскр.) — Вселенская Душа или Разум, также духовная Душа в человеке (шестой принцип), проводник Атмы. "Манас" (санскр.) — буквально "ум", ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающее его от простого животного. В эзотерическом смысле это означает Высшее Эго ("Теософский словарь").
Нью-Йорк. Январь 14, 1921. "Поймите вы посланную Благодать".
— Ориген имел рассуждение: "Проистекает ли или посылается Благодать?" Зная, что благодать — вполне реальное вещество высшей психической энергии, можно понять, что это рассуждение имело основание. Так, тепло проистекает от Света, но нужно зажигательное стекло для получения явления огня. Так, психическая энергия, конечно, проистекает от каждого организма, ее имеющего. но нужно, чтобы получить прямой эффект, собрать и сфокусировать ее сознательно. Это сознание будет зажигательным стеклом. ("Письма Е. И. Рерих", том 1, стр. 177).
— Восприятие Сил Благодати, или Иеровдохновения, может осуществиться лишь раскрытием высших центров и при полной чистоте духовной и физической, при особо гармоническом подъеме вибраций всего организма, иначе смерть неминуема. Так, в Учении сказано, что "сила высших огней непереносима для хрупких оболочек, но следует превозмочь состояние обычного расстройства, и тогда касание высших крыльев будет не так опасно. Снова вспомним всевозможные способы приведения в восторженное состояние, ими пытались защититься от опасности Сил Высших". Все вышесказанное относится до высшего Иеровдохновения. Но в редчайших, совершенно исключительных случаях и в особых условиях бывали и вхождения Высшего Духа в безупречно чистое тело. Имеется много градаций наполнения Божественным Духом, или Благодатью.
Истинное царство зла — наш земной план. Свет в надземных сферах сжигает тьму, прикасание к Свету разлагает темных сущностей. Потому темные всеми мерами стараются потушить все зачатки Света здесь, в доступных им пределах. ("Письма Е. И. Рерих", том 4, 1936г., стр.123).
— Вопрос Е. И. Рерих к своему Учителю М.М. и Его ответ от 14.09.1933г.:
"Владыка, почему столько бедствий обрушивается на Россию, тогда как мы видим, другие народы заслуживают горшую кару? — Но там была дана особая возможность связи с Богом. Потому разрыв этот вызвал особое потрясение. России суждено слишком многое, но она упорно не хочет принять Благодать. Она сама себя толкнула во тьму, и вы сами видели, как легко она отказалась от своего спасения. Вместо внимания была насмешка, вместо разума было кощунство. Теперь она может в любой час получить высшее Благо, но она не хотела взять Моего Плана, теперь попробует Рузвельт. Хватит ли у него ума? Сейчас Америка пройдет через великие испытания". ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 2822).
Нью-Йорк. Февраль 1, 1921. "Умейте помнить всегда о Вратах, явленных Нами".
"Танец злобы пусть перед Храмом поникнет".
— "Врата" (санскр.) — Закон или Сила Богов. ("Теософский словарь").
— Читая описание Храма, построенного Соломоном, по плану, данному в деталях Иеговой, материалист вряд ли задумается о тайне Двенадцати Врат. Для него они представляются лишь входами в здание, но для изучающего оккультизм это как бы двойники, или соответствия входов в живой Храм — человеческое тело, а также в более великий Храм на внутренних планах — Храм Вселенский. "Эго" входит в первые три из Двенадцати Врат посредством грубой материи, формы и низшего разума. Через многочисленные воплощения, фактически до того периода, когда устанавливается связь с душой, то есть с Высшим Разумом, Странник Времен постепенно проходит через трое первых Врат Вселенского Храма. Перевоплощающаяся монада прокладывает себе дорогу через три царства природы одним только инстинктом до тех пор, пока ее форма не будет одушевлена в Третьей расе человечества, когда уже в качестве законченного человеческого существа человек сможет вступить в следующую триаду Врат.
Но что более всего касается нынешнего человечества, так это последние врата второй триады Врат, через которые вы в настоящее время пытаетесь пройти. Вместе с утончением тела, развитием мышления и души это прохождение сделает его пригодным к Служению в Храме.
Через третью триаду Врат в каждой Расе проходят лишь "немногие", или Подготовленные, ибо они являются учителями масс и так должно быть, пока не наступит цикл, в котором возможность войти в эти врата получит все Освобожденное Человечество. Эта счастливая возможность станет частью наследства Шестой Расы. "Они будут теми, кто прошел через великие скорби", великие испытания и одержал победу.
В последние трое Врат вступают лишь Совершенные — Учителя высших ступеней Жизни, высокоразвитые прародители Седьмой Расы. Это те Врата, через которые проходят Божественные Строители Миров.
Эти Двенадцать Врат имеют определенное соответствие с Зодиаком и с каждым годовым циклом. Апрель, май, июнь соответствуют первым трем Вратам; июль, август, сентябрь — вторым трем; октябрь, ноябрь, декабрь — третьим; январь, февраль, март соответствуют трем последним. Пользуясь терминами времени, с началом января вы находитесь у входа в последние из второй триады Врат. Возможно, что для некоторых из вас они откроются на этаже Залы Посвящения великого Храма, на каждой стороне которой стоит один из четырех Престолов четырех Учителей самых высоких степеней. ("Учение Храма", том 1, кн. 2, стр. 138).
Нью-Йорк. Февраль 20, 22, 1921. "Отойди, Пламенный!
Не заступи Врат Небесных!"
"Отчего, Пламенный, Лик Свой отвращаешь?
— Мой взор боль тебе причиняет.
Твоим крыльям еще не свободно".
"Приходит знание нескоро, если дух волнуется".
— Разве не боятся Пламенности Того, Кто приносит Свет? Разве не говорят они: "Отойди, Пламенный, не заступи Врат Небесных!" и дальше: "Мой взор (взор Великого Пламенного Вестника) боль тебе причиняет, твоим крыльям еще не свободно". Именно, тяжки тенета суеверия и предрассудков, этих порождений невежества, опутавших крылья духа. Жутко душе, не ведающей пути Света, не могущей разобраться в сумерках, окружающих ее. Именно, "приходит знание нескоро, если дух волнуется". Много таких болеющих душ, и никто не может помочь им, ибо все должно прийти из недр сердца и духа.
Но, конечно, невежество, будучи от тьмы, всегда с пеною у рта борется против Света. Ведь первый импульс дикаря — уничтожить или убить все непонятное ему. Нетерпимость есть клеймо невежества. Вмещение есть венец Великого Знания. По этим качествам и определяйте удельный вес Ваших собеседников. ("Письма Е. И. Рерих", том 2, 1934г., стр.351).
— В бережности принес Пламенный весть обновленного, благословенного мира. Тайностью Он дал знак ко благу. В дерзании Он напомнил о Несказуемом. Без устали в часы дня и ночи будит Он сердце человеческое. Он сказывает приказ к победе духа, и каждый поймет и примет его на языке сердца.
"Ангел Благое Молчание". Кто не восхищался пламенною тайной в образе огневого Ангела? Кто не преклонялся перед всепроникающей вестью этого жданно-нежданного Гостя? Кто же запечатлел Ангела Благое Молчание? — Образ Его писем поморских. Но не только от полученного моря тайна сия. В ней ясен и покрытый лик вестника Византии. В ней и тайна Креста. В молчании было видение. Исполнились света предметы. И воссиял лик Великого Гостя. И бездонно пристально сияли очи Его. Запечатлен Ангел Молчания тою же рукою и мыслью, что сложила образ Софии — Премудрости Божией. Пламенны крылья устремленной Софии, пламенны же и крыла Ангела Благого Молчания. Огненны кони, Илию возносящие, и пламенное крещение над Апостолами. Все тот же огонь, Агни всеведения и возношения, который проникает все Сущее, и перед которым слово не нужно. Благовествует Агни-Йога: "Первый завет грому подобен, но последний творится в молчании. Сперва Вестник Пламенный, а затем сама Пречистая София — Премудрость". ("Держава Света", Н. К. Рерих, стр.150 в книге "Знамя Преподобного Сергия Радонежского).
"...бережно несите светильник, данный вам" — Светильник — в наиболее общем смысле представляет собой символ сознания и души, наполненных высшим духовным светом. В христианстве наиболее ярким материальным воплощением символа светильника является пасхальная свеча. С чисто эзотерической точки зрения светильником следует считать отделившийся от Единого Божественного Света отдельный светящийся источник жизни, сохраняющий связь с основным Светом.
Нью-Йорк. Март 1, 1921. "И лилии возрастут на камени".
— В христианской религии, в каждом изображении Благовещения, Архангел Гавриил является Деве Марии, держа в руке ветку лилий. С древнейших времен этот цветок (лотос) почитался священным арийцами, индусами, египтянами и после них и буддистами. Он почитался в Японии и Китае и был принят, как христианская эмблема, греческою и римскою церковью, которая, заменив его лилией, сделала его символом Вестника.
Лотос изображал огонь и воду, или идею создания и зарождения, потому и ветка лилий, заменившая его, символизирует именно ту же идею, что и лотос в руке Бодхисаттвы, возвещающего матери Готамы рождение Будды, Спасителя Мира. ("Тайная Доктрина", том 1, книга 2, стр.468).
Ради любви Христа, который пребывает во всех нас, обратим наши сердца к Свету и направим наши стопы к тем, "Кто наметил знаки времен", Кому было дозволено увидеть Лилии Благовещения в руке Ангела — прародителя грядущей Расы — и услышать слова, призывающие их повсюду искать отчаявшихся и малодушных, чтобы вручить им весть Надежды. ("Учение Храма", том 2, кн. 1, стр. 224).
"Являя копье жизни, улыбкою вдыхаем солнца эфир целебный" — Копье — многозначный древний символ, выражающий идею борьбы, войны, стойкости, сконцентрированности на цели, мужественности, воинского духа. В сакральных традициях копье далеко не всегда рассматривалось как оружие воинственного, агрессивного толка. Так, древние греки приписывали копью способность исцелять раны, которые оно наносило. Аналогичные свойства имела легенда Средних Веков о так называемом копье в мифе об Адонисе, где кровь героя, погибшего от его удара, порождает цветок. Христианская традиция видела в копье символ страданий Христовых и наделяла атрибутом копья целый ряд святых, прежде всего Архистратига Михаила и католического святого Лонгина. Вертикально расположенное копье, олицетворяющее «Ось Мира» и «Небесный Луч», связывалось с идеями воскресения и возрождения. Рыцарские легенды видели в копье символ высокой нравственности и духовности.
Нью-Йорк. Март 2, 1921. "Надо учить устремлению в Мой Мир — Мир Духа Разумения".
— Духоразумение здесь означает понимание, что есть Дух и его проявления. Ведь необходимо будет учредить в школах изучение физиологии духа. ("Письма Е. И. Рерих", том 3, 1935г., стр. 242).
— Духоразумение — так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Когда человек разъединяется с силами Космического Магнита, тогда он постигает только утверждение физического существования. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек истинно разрушает свои лучшие возможности. Только сознательное принятие существования Магнита, объединяющего дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону Космического Магнита.
Много священных законов в Космосе. Центры Агни-Йога могут созвучать с Космическим Магнитом. Когда наука начнет сочетать центры с токами Космического Магнита, тогда перед человечеством раскроется новая страница. Ведь явления так связаны с Космосом! Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая охватывает всю землю. Отдающий себя на соединение пространственного огня с планетою утвержден, как звено планеты с дальними мирами. Ты, Моя Урусвати". ("У порога Нового Мира", стр. 186).
Нью-Йорк. Май 8, 1921. "Люби чистое сознание мощи — и сим победишь".
— "Сим знаком победишь" — I.Н.S. — эта триада начальных букв соответствует "in hoc signo" (сим знаком, — лат.), или "тау и реш" (f) — представляет собой очень древний знак, который ставился на лбу тех, кто был только что посвящен. Это означает просто: "с этим знаком победишь", — то есть через свет Посвящения — "Lux". ("Теософский словарь", стр. 198).
Примечание:
— "Реша" (евр.) — голова (Там же, стр. 374).
— "Тау" (евр.) — этот знак принадлежал и теперь принадлежит исключительно адептам каждой страны. Как доказывает К. Маккензи, "это был символ спасения и освящения, и как таковой был принят в качестве масонского символа". Он также называется астрономическим крестом, и им пользовались древние мексиканцы, так же как и индусы, ставившие "тау" в качестве знака на лбу своих "чела" (Там же, стр.428).
Нью-Йорк. Май 10, 1921. "..принять волны вибраций, Нами посылаемых... — Аура соткана жизненными энергиями, и каждая энергия имеет свою определенную вибрацию. Все энергии являются вибрациями различной силы и проявляются спирально. Именно Пространство наполнено вибрациями. Нет ничего, что бы не имело вибраций той или иной тонкости и мощи. Вибрация лежит в основании Мироздания. Сама материя есть лишь сгущенная вибрация, или Великое Дыхание, которое пульсирует в Пространстве даже во время Пралайи. Вспомните, как Великий Владыка заботится о повышении вибраций. (Письма, 21.XII.50).
Нью-Йорк. Май 19, 1921. "Чистым синим огнем пылает зовущее Слово.
И сияет Чаша Возношения".
— К примеру, в "Пуранах" говорится, что первым производным Акаши (пространства) является Звук, а Звук в данном случае означает Слово, озвученное выражение мысли. Это тот самый проявленный Логос греков, платоников и Св. Иоанна. ("Комментарий к "Тайной Доктрине", Е. П. Блаватская, стр.25).
— Эзотерический смысл слова "Логос" — Речь или Слово, "Вербум" — есть передача сокрытой мысли в объективном выражении, как в фотографии. Логос есть зеркало, отображающее Божественный Разум. ("Тайная Доктрина", том 2, кн. 3, стр. 37).
— Основу речения "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Евангелие от Иоанна, 1:1) можно найти и в греческой философии, оно полно оккультного значения. Понятие "Слово" тождественно вибрации, или Свету. И все сущее в мире есть проявление бесчисленных и разнообразных вибраций. Сам человек представляет собою целый мир вибраций, или света. Христос мог преподать любимому ученику (Иоанну) метафизическую сторону своего Учения. ("Сокровенное знание", Е. И. Рерих, стр. 640).
— Океан эфира — безбрежное, беззвучное, неподвижное зеркало Бога, резервуар всей жизнесущности всего непреходящего, — приводится в движение Фохатом (электричеством), Словом и Божественной Мыслью. Это Вечное Все разбивается на струи и волны различного протяжения и напряжения, облекая ожидающие воплощения души первыми покровами проявленного. Эти струи и волны названы современными учеными световыми и звуковыми волнами. В безбрежных и необъятных пространствах небес беспрестанно, мириады за мириадами, приводятся в движение этим Словом волны, дающие покровы душам, которые когда-нибудь населят другие системы миров, находящихся сейчас в процессе построения. ("Учение Храма", том 1, кн. 1, стр. 109).
— Совершенный человек есть не что иное, как произнесение священного Слова. Говоря иначе, это куб Света, крест жертвоприношения, удерживаемый в равновесии окружающей его беспредельной любовью. Медитируйте, сосредоточившись на Солнце. Постарайтесь мысленно соединить это Солнце с солнцем внутри себя (сердцем). Солнце — это центр излучения, правитель, Эго солнечной системы. У каждого из семи человеческих принципов есть собственный солнечный центр. Человек на земле — послание Бога с небес. ("Учение Храма", том 4, стр. 109).
— Истинный цвет Солнца — синий, и оно кажется желтым только вследствие эффекта абсорбции (поглощения) парами (главным образом, металлических) его атмосферы. На нашей Земле все есть Майя (иллюзия). ("Тайная Доктрина", том 3, кн. 5, стр. 435).
— Вопрос Е. И. Рерих к своему Учителю М. М. и Его ответ от 19.04.1936г.:
"Правильно ли определение Чаши как астрального сердца? — Да". ("Высокий Путь", № 3224).
— Сердце — это символ синтетического центра истины. Аурическое сердце человека расположено как раз на средней линии тела, между правой и левой грудью. Символически оно изображается иногда в виде звезды. Сейчас физическое сердце человека размещается с левой стороны, за редкими исключениями, которые медики считают аномальными. В процессе эволюции и сопутствующей ей гармонизации внутренних и внешних сил человечества физическое сердце постепенно сместится в центральную точку — в точном соответствии с внутренним сердечным центром аурического тела. Средняя линия — это линия равновесия. ("Учение Храма",
том 4, стр. 7).
"Пламя, утвердись, двузначное, утвердись,
двуконечное!"
— Огонь двуероден в своем естестве, отсюда все чаши Мистерий древности с двуеродным пламенем над ними...Все символы андрогина имеют целью указать на необходимость двух Начал в Космосе во всех его проявлениях для жизни и равновесия. Но все легенды о сродстве душ основаны на великой истине, ибо единство, слияние двух Начал, заложено в Первичном Законе... Все Боги имеют своих супруг, которые олицетворяют Космическую Энергию, и потому Бог, лишенный супруги, не может быть таковым... Писания всех народов указывают на этот великий Космический Закон. При дифференциации происходит разобщение Начал, и разобщенные Начала увлекаются в отдельные сферы, и магнит, заложенный в Началах, должен на протяжении эонов превращений и трансмутаций очищения собрать и объединить принадлежащие друг другу Начала. Это и есть великое Завершение, или Венец Космоса.
Сказано, что Великие Учителя, Архаты, не имеют пола, что они ангелоподобны. Это следует понимать, что Они знают о великом Космическом Законе и потому магнит Начала Великого Архата может притягиваться исключительно только к магниту Начала, по Космическому Праву Ему принадлежащему. Другого притяжения у Него не существует, иначе Он не был бы Архатом. ("Письма Е. И. Рерих", том 2, 1934г., стр. 89).
Нью-Йорк. Май 26, 1921. "Я знак счастливый Гупта послал.
Слово Мое — медь сверкающая".
— "Гупта" (санскр.) — сокрытый, тайный ("Теософский словарь", стр. 142).
— "Медь сверкающая" — (очевидно, медная труба). "Трубный звук как бы напрягает пространство, и ударные ритмы сосредоточивают. ("Агни-Йога, АУМ", № 588).
— "На поле битвы звук трубы решает судьбу целого войска. Никто не скажет — не следует прислушиваться к далеким сигналам. На Земле много труб звучит" ("Агни-Йога, Братство", № 168).
Нью-Йорк. Май 27, 1921. "Учись и открой Врата познания и утвердись в
понимании Плана Божественного".
— В заключение скажу Вам, что Великие Хранители Чаши Мудрости и Истины, Охранители человечества проводят Божественный План и знают, когда и что должно быть дано человечеству. Так и каждый срок того или иного события Указан тем, кто следует в полном доверии к Руке Ведущей. Вставшие на путь Служения человечеству идут не ощупью во тьме, но в полном знании всего происходящего. Знают они и лиц, к ним приближающихся, но по сложным законам кармы многое приходится допускать, причем каждый носитель Света принимает на себя весь комплекс кармы привлеченных к нему лиц, вот почему и предательства неизбежны. Но для него предательства обращаются лишь в венец — так было, так есть, и так будет. ("Письма Е. И. Рерих", том 5, 1937г., стр.22).
— "При каждом повороте в истории народов Кумары являли свое направление. Взяв на себя огненное водительство, Кумары появляются для проведения назначенного Плана. Так Мы приходим при каждом поворотном пункте в истории планеты, ибо все космические энергии напрягались при этом Космическом Велении". ("Агни-Йога, Откровение", № 1797).
Нью-Йорк. Май 29, 1921. "Темных много — нужно простить".
— Строго говоря, братья Тьмы появились одновременно с Братьями Света. Лишь при проблеске распознавания появляется первое понятие добра и зла, и уже сознательная воля направляет человека в ту или иную сторону. Но вполне организованный стан братьев Тьмы получил свое начало уже в четвертой расе, в Атлантиде. Их великий бой с Сынами Мудрости, или Света, окончился победою Последних и гибелью Атлантиды. ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр.412).
Нью-Йорк. Июнь 15, 1921. "Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе
И в десять раз уменьшать явление несовершенства,
иначе останетесь прежними".
— Первое наставление, данное нам Учителями, было: "В десять раз увеличивать все хорошее и в два раза уменьшать все худое", тогда только приблизится более или менее верная оценка. Как часто люди берутся судить лишь по очевидности и тем самым совершают тяжкий проступок против справедливости. Ибо кто может знать о всех побуждениях и сокровенных чувствованиях человека. ("Письма Е. И. Рерих", том 5, 1937г., стр. 212).
Нью-Йорк. Июнь 17, 1921. "Рамакришна говорит: люби, остальное приложится".
— Рамакришна — настоящее имя Гададхар Чаттерджи (1836-1886) — индийский религиозный проповедник и общественный деятель. Духовный наставник Свами Вивекананды. Стремился объединить "адвайта — веданту" Шанкары (788-820 годы, автор комментарий на "Упанишады", "Бхагаватгиту") с учением Рамануджи (11-12 век; признавал реальность эмпирического, чувственного мира и индивидуальность душ). Считая, что для возрождения Индии и всего человечества необходима единая религия, проповедовал духовное родство всех религий. О Рамакришне, главное требование религиозной этики — не отречение от мира, а выполнение своих обязанностей. Оказал большое влияние на идеологию индийского национального движения. (Энциклопедия).
— Великий индусский подвижник Рамакришна, живший в конце прошлого столетия, в своем сердечном устремлении к вмещению высшего проявления Божественного Начала изучил и все существующие религии, и он свидетельствует, что при исполнении им обрядов каждой религии он сливался духом с Основателем ее и убедился, что все религии ведут к Единому в Его Многообразии. Потому он также впадал в экстаз перед изображением Будды или Христа, как и при созерцании Богини Кали или Матери Мира. ("Письма Е.И. Рерих", том 5, 1937г., стр.330).
Нью-Йорк. Июнь 23, 25, 1921. "Считаю — яро щиту пламенеть дам над вами".
"Щит Мой — любовь".
— Щит Мориа — это Свиток Света, а отнюдь не стали, сверкающей, отполированной и тяжелой, которую трудно носить или держать. Это Свет, открытый, трепещущий, свернутый в одну спираль с творениями эволюционных спиралей жизненного опыта. Любовь, сила, верность долгу, стойкость, красота, радость! Все это запечатляется на нем, вырезаемое пилой жизни, той пилой, которая одна способна превращать Свет в украшения, используя непрозрачные участки между отверстиями в качестве фона, чтобы полнее выявить Силу Света и отчетливее раскрыть смысл Свитка.
Непроницаемы отверстия. Животворны витые орнаменты. Неуязвим Щит. Ночь неотделима от Света. В Свете заключена Сила строения Щита, которая помогает или уничтожает приближающихся — смотря по тому, окажутся ли они в состоянии узнать и применить его. ("Храм Человечества. Ключ постижения", стр. 386).
— Так, "сердцем читайте Учение. Единение нужно и там, где Учение читается. Одно чтение не есть Щит, должна быть особая радость претворения прочитанного. Каждый человек в течение дня может претворить что-либо из Учения — тогда придет радость Единения!"
Претворение Учения в жизни и есть тот Несокрушимый Щит, который сопутствует нам на всех путях наших. Без претворения Учения в жизни разве может жить любовь в сердце? Нет, она будет лишь лицемерием. Так пусть все, сеющие мысли недоверия и сомнения, устыдятся. Мрачные мысли — удушители магнита сердца. Подавленность есть величайшее оскорбление, наносимое Вел Владыке. ("Письма Е. И. Рерих", том 5, 1937г., стр. 29).
Нью-Йорк. Июнь 27, 1921. "Мысль — молния".
— Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль создает Миры. Мысль есть молния. Струны пространства подчинены Мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли. Мысль человека есть лучшая энергия, которая может неисчерпаемо источаться всюду во Вселенной. Мысль творящая есть АУМ. ("У порога Нового Мира", Е. И. Рерих, стр. 284).
— Согласно теории супер-струн, появившейся еще в 60-е годы и формально разработанной независимо в 1980 году Я. Б. Зельдовичем, а в 1981 году А. Виленкиным, во Вселенной существуют космические струны — тонкие трубки из симметричного высокоэнергетичного вакуума, в которых все взаимодействия объединены в одно. Плотность их — 10 в минус 30-й степени см, а масса 1 см струны — 10 в 16-й степени тонн. Суперструны образуют сеть Вселенной, при растягивании которой структура сети не меняется (упругая среда!), а лишь рождает новые петли, частота колебания которых приближается к скорости света. И в Учении об этом есть строки:
"Materia Lucida для дикого духа — курчавый хаос, но для знающего духа это арфа Света. Как чеканные струны, стремятся волны светоносной материи, и дух созидает из них тайнозвучные симфонии. Между мирами (планетами), как нити, протянута Materia Lucida. Только непомерная дальность сливает волны нитей в вибрацию небесной радуги. Можно начинать стремиться к дальним мирам, следуя за нитью Света, осознанною духом, — это очень научный опыт". ("Агни-Йога, Община", № 42). Обратим внимание, что Учение вводит научное понятие высоэнергетичных струн, или нитей, объединенных в сеть, в 30-е годы, в то время как наука сформулировала это в виде теории лишь в 80-е! ("Агни-Йога. Симфония, Знаки Огня", стр. 496).
— "Рука Моя уявляет тебе силу Лучей Урана. Космическая сила именно в этих Лучах. Исследователи обнаружили эти Лучи случайно и усмотрели только их мощь проникновения через все преграды. Космичность их понял только Капица. (Петр Леонидович, 1894-1984 годы). Луч Урана уявляется на страшной силе взрыва, но он может быть применен как двигатель. Урусвати помнит сказанное Мною: "Космос слагается взрывами", и Моя ученица уже является на ассимиляции Луча Урана, когда она принимает Мои мысли. И новая передачи мысленной уявлена на новой силе Лучей Урана. Урусвати, носительница мощи Луча Урана, уявится как новая Йогиня. Ни одна аура не может сравниться с твоей, ибо она наполнена Моими Лучами. Капица начнет изучать Солнечный Луч и найдет в нем вещество; изолирующее вещество будет состоять из сплавов металлов осьмиридия (осмия и иридия) и новых, недавно полученных плутона, нептуна. Они уявят ножны Лучу Урана".
Примечание: Урановые лучи состоят из трех компонент: альфа, бета и гамма. Первые представляют собой положительно заряженные ядра атомов гелия, вторые — поток отрицательно заряженных электронов. Третьи оказались фотонами огромных энергий (гамма-квантами) — иначе говоря, светом, частота которого много выше частоты всех остальных видов электромагнитного излучения. Поскольку гамма-кванты не несут на себе никакого заряда и обладают колоссальной энергией, их проникающая способность оказалась очень высока. На шкале частот гамма-лучи лежат далеко за пределами видимой человеком фиолетовой области спектра. ("У порога Нового Мира", Е. И. Рерих, стр. 274).
— Привожу выдержку из одной брошюрки, написанной учеником проф. Юрьевича: "Разница между человеческими эманациями и излучениями радия и лучами Рентгена в том, что эманации человека гораздо тоньше, и могут проникать через плотные стены. Например, эманации эти преображают газовые струи, обычно не являющиеся проводниками, в замечательных проводников магнитной силы. Но их далеко простирающаяся проводимость является главным качеством гамма-лучей. Гамма-лучи ауры лежат в основе левитации и телекинеза". (Письма Е. И. Рерих", том 3, 1935г., стр.610).
Нью-Йорк. Июль 2, 1921. "Можете ловца роль понять" — Один из ключей к пониманию понятия ловца дает поэма Н.К.Рериха «Наставления ловцу, входящему в лес», где «лес» символизирует хаотическое, неорганизованное сознание человека; «ловец» — сосредоточенную духовную волю к Божественному «Я» (или Учителю); процесс «лова» означает искание этого «Я» и преодоление внутреннего хаоса, а «добыча» представляет собой обретение искомого духовного центра.
Можно увидеть в понятии «ловца» и евангельские мотивы, если вспомнить обращение Иисуса Христа к рыболовам Петру и Андрею, закидывающим сети в море (будущим апостолам): «Идите за мною, и сделаю вас ловцами человеков» (Матф., 4: 18, 19) — то есть проповедующими слово Христово и тем улавливающих новых последователей.
Нью-Йорк. Июль 4, 1921. "Я дам ртуть бодрости и подвижности". — Ртуть — один из важнейших алхимических символов, рассматривающийся как начало или «чрево» всех металлов. В процессе алхимического превращения металлов в философский камень чистая ртуть есть первопродукт соединения первоматерии и «тайного огня» (стадия албедо, или «работа в белом»). В средневековых трактатах по натурфилософии связанную с Меркурием «ртуть» называли «стойкой водой» и отождествляли с женским (летучим, холодным и жидким) началом, которое, вступая в сочетание с мужским началом («серой»), размягчало его от излишней твердости и сухости. Другой аспект ртути связан с силой растворения и смерти, закономерно приводящим к воскресению и бессмертию, и потому получил название «aqua vitae» («вода жизни»).
В данном контексте понятие ртути следует рассматривать скорее всего как элемент или энергию эволюционно необходимого изменчивого женского начала, которую Учитель дает ученикам, идущим за ним, для того, чтобы уравновесить и сделать гармоничными их чисто мужские свойства — твердость и волю. Это косвенно подтверждается следующей фразой шлоки, как раз олицетворяющей принцип мужской твердой воли и неуклонности: «Идите не сомневаясь, не оборачиваясь, не являя страха». Рассмотренный символизм алхимических понятий позволяет сделать вывод, что подобное целеустремленное («мужское», олицетворяемое «серой») движение будет успешным лишь в том случае, если в него будет введена «женская», олицетворяемая «ртутью», энергия «бодрости и подвижности».
Нью-Йорк. Июль 10, 1921. "Мой ученик, позванный трижды, неси Слово Мое в
творениях счастливых на радость сердец мира.
Ловец, иди победителем".
— "позванный трижды" — вероятно, относится к Святославу Рериху, начинающему художнику и уже известному портретисту в Нью — Йорке. Из сообщений Вл. М. от 7 июля 1921г.: "Люмоу — "счастье, трижды позванное"; и от 9 мая 1921г.: "Ябучтуу — имя твое (Е. И.), царица Мексики. Люмоу — сын был, Светик" ("Агни-Йога, Высокий Путь". № 80, № 28).
— "Ловец, иди победителем" — относится к Н.К. Рериху: " Мое явление Рериху — Ловцу дает явление силы" (Там же, № 81). Из сообщения Вл. М. от 12 апреля 1921г.: "Дам "Наставления Ловцу, входящему в лес" (Н.К. Рерих уезжал в Чикаго на открытие выставки. В вагоне на пути в Чикаго была дана поэма "Наставление Ловцу, входящему в лес"). (Там же, № 26).
Нью-Йорк. Июль 11, 1921. "Посылаем мысли, их обостряйте, не нарушая карму".
— "Карма" (санскр.) — физически "действие", метафизически — "Закон Воздаяния", закон причины и следствия. Существует карма наших достоинств и карма наших недостатков. Карма не наказывает, не награждает, — она есть просто единый Всеобщий Закон, безошибочно и, так сказать, слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты в направлениях, определенных соответствующими им причинностями.
Когда буддизм учит, что "карма есть то духовное зерно(каждого существа), которое единственное переживает смерть и сохраняется при переселении", или перевоплощении, то это просто означает, что после каждой личности не остается ничего, кроме ею порожденных причин. Причин, которые суть неразрушимы, то есть которые невозможно удалить из Вселенной, пока они не перейдут в свои законные следствия и, так сказать, не будут стерты ими.
Такие причины, — если они не погашены во время жизни их породившей личности соответствующими следствиями, — последуют за перевоплощенным Эго и настигнут его в последующем воплощении, пока полностью не будет установлена гармония между следствиями и причинами.
Ни одна "личность" — чистое сцепление материальных атомов и инстинктивных и ментальных свойств — не может, конечно, сохраниться как таковая в мире чистого Духа. Лишь то, что бессмертно по самой своей природе и божественно по сути, то есть — Эго, может существовать вечно. И так как именно Эго выбирает личность, которую оно одушевит после каждого дэвакхана, и получает через эти личности последствия созданных кармических причин, то это Эго и есть "Я", которое было упомянуто как "духовное зерно", и воплощенная карма — "единственное, что переживает смерть". (Теософский словарь" Е.П. Блаватской).
"Не нарушая карму".
— Я сказала бы, что в каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигнет его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начнет новую карму, но при расширенном сознании он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причем новая, порождаемая им карма будет уже высшего качества. Кроме того, и старая карма уже не будет ему так страшна, ибо очищенное мышление и, следовательно, очищенная аура совершенно иначе реагирует на обратные удары. И таким образом человек может выйти из, казалось бы, заколдованного круга кармы. Но, конечно, только земной кармы, приковывавшей его к Земле, ибо карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Карма, идущая в соответствии с космическими законами, будет беспредельно повышаться в своем качестве, вступая в новые круги и выходя из них, и так в беспредельность. Индивидуальная карма всегда является главной, основной. Причем карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки — факторы второстепенные. Буддисты говорят: «Карма есть мысль». Если было бы иначе, то человек никогда не освободился бы от своей кармы. Именно, индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет как на порождение, так и на погашение всех видов кармы. ("Письма Е.И. Рерих", том 2, 1934г., стр.90, 91).
Нью-Йорк. Июль 15, 1921. "Мощь видений требует хороших условий среди праны.
Деяния Христа протекали среди природы, долго
не оставался в городе".
— Из сообщения Вл. М. от 15 июля 1921г.: "Не здесь могу дать увидеть себя. Рерих, у тебя силен дух, но пора в природу. Довольно сидеть один раз в день. Урусвати должна щадить ученика" (тогда сообщения принимались Н.К.). ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 87).
Нью-Йорк. Июль 17, 1921. "Я учу вас сложности простого учения Рамакришны.
Мы все вместе творим Волю Творца.
Мощь ваша растет праной".
— Из сообщения Вл. М. от 17 июля 1921г.: "Я, Мория, Рериха послал служить духу мощи Творца. Чувство не обманет Урусвати — мы все вместе творим волю Творца".
Сказано для Н. К. : "Делай пранаяму, держи руки у рта при выдыхании. Делай дыхание, это увеличит подъем стола". ("Агни-Йога, Высокий Путь", № 89).
— "Прана" — жизненный принцип, дыхание Жизни ("Теософский словарь"). "Прана" — осадки первичной материи ("Агни-Йога, Откровение", № 1040). "Прана" — есть та же психическая энергия, в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком главным образом через дыхание ("Письма Е.И. Рерих, том 5, 1937г., стр. 210). Полезная прана воздуха высот после 11 тысяч футов как вид первичной материи ("Развенчаный Тибет", К.Н. Рябинин, стр. 534). Огонь Пространства не может уявиться на плане проявления без наличности воздуха, носителя Праны, жизненной силы воздуха. Прана есть вибрация. ("У порога Нового Мира", Е.И. Рерих, стр. 261, 276, 245).
— Вечером 2-го июня 1920г. я был приглашен к художнику академику Н.К. Рериху и как обычно сидел с его сыном в комнате последнего, разговаривая о разных научных темах. Я не знал, что рядом Николай Константинович и его супруга вместе с младшим сыном занимались спиритическими опытами. Не знал я и того, что они попросили своих руководителей позволить мне вступить в кружок; меня попросили войти и сесть за столик.
В комнате был полный свет, и я ясно видел, что всякая возможность обмана была исключена. Столик нервно вздрагивал и подскакивал, и когда его спросили, "кто это, Учителя ли?" — столик подскочил и ударил один раз (был условный стук: один раз — да, два раза — нет). ("Вечер с Рерихами", А.В. Шибаев, в книге "Мои Учителя" З.Г. Фосдик, стр. 691).
Нью-Йорк. Август 1, 1921. "Научитесь обострить ухо спокойствием, устремив
дух к Всемогущему, Чудесному Оку Вселенной".
— Из сообщения Вл. М. от 1 августа 1921г.: "Ручной способ должен потом замениться языком сердца" ("Агни-Йога, Откровение", № 95, — то есть переход от автоматического письма Н.К. Рерих к яснослышанию Е.И. Рерих).
— "Око Вселенной" — священный символ в древнем Египте. Он назывался Ута; правый глаз представлял Солнце, левый — Луну. Макробий говорит: "Ута — не есть ли это эмблема Солнца, царя мира, который со своего возвышенного трона видит под собой всю Вселенную?" ("Теософский словарь" Е.П. Блаватской, стр. 326).
"Проникает свет через ауру — храни ее". — Об ауре Е.И.Рерих писала следующее:
«Аура уявляет комплекс излучений энергии жизненной и так называемой «психической» энергии, которые выявляются сердцем, солнечным сплетением и всеми центрами нашего существа. Каждая мысль, каждая эмоция и ощущения ограничиваются и отмечаются в виде излучений на ауре. Аура ткется энергиями, и потому, как таковая, она действует не только на все существа, но и на все окружающее ее. Нет ничего, на что бы не действовала аура, особенно аура сознательного человека. Сила воздействия ауры прямо пропорциональна мощи психической энергии в человеке.
— Теперь некоторое описание высокой напряженности ауры. Аура не только вибрирует, но светит всеми цветами радуги, уявляя иногда лучи из оплечий, когда дух устремлен к высшим мыслям и эмоциям. ...
Продолжение в приложении ниже...