Андрей Пузиков писал(а):...Так мне были присланы сканы упомянутой газеты и письма СНР по этому поводу, которые я здесь и выкладываю:...
Андрей, спасибо Вам и Вашим корреспонтдентам за скан статьи... Я думаю, что теперь все стало на свои места и "раздувание международного конфликта" - это не более, чем фантазии г-жи Архангельской (а также, по-видимому, ЛВШ и Ко.)... боязнь фактов и склонность к демагогии и фантазиям (к сожалению) - уже привычные атрибуты апологетов МЦР... утешает (меня) лишь то, что, по крайней мере сейчас (в эпоху более свободного информационного обмена), вся их глупость стала видна более широкой публике...
Если представители одной страны, действуя от имени и по поручению и находясь в другой стране (Румянцева, Сидоров), выступают
с публичными заявлениями,
обращаясь к правительству
другой страны, в которой находятся, то
это на языке политиков, дипломатов и госдеятелей
называется
международной провокацией и конфликтом (для тех, кто только что из МГИМО и МИДа).
Вы, rodnoy, как и Пузиков, оправдали
грубый наезд, выражаясь современным языком, с целью
отжать имущество. И у кого ? У Рериха. Вопреки его воле.
Вы в мыслях на его собственность покушаетесь.
О глупости. Одним из ее признаков является неумение держать себя в руках. Также ее, глупость, выявляют грубость, хамство, все проявления невоспитанности. Так что за этим - не к нам.
Люди видят. Но - что вам люди ? Объект насилия над их сознанием.
Вас удовлетворяет только ваша жестокость.
Архангельская писал(а):«А вдруг путчисты победили бы? Кто бы присел в Сибири ? Правильно, Шапошникова…»
Не надо, уважаемая, говорить слишком красиво! Это полковник КГБ, занятый серьезным делом по нейтрализации неуправляемого влияния Рериховских идей («оставьте все предрассудки, мыслите свободно») - «присел» бы в Сибири?!
Может, в эмбрионе СибРО тех лет?!
Подпись под письмом С. Н. скорее всего сделана резиновым штампиком…
Последний раз редактировалось Haidgi 23 сен 2009, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
А Вам про звание в КГБ рассказывали ?
Не пущать идеи вряд ли возможно - с этим и у Господа Бога проблемы возникли бы.
Не пущать людей некоторых...
А Вы знаете, что на вратах МЦР написано:"Оставь жестокость всяк сюда входящий"?
Haidgi писал(а): Подпись под письмом С. Н. скорее всего сделана резиновым штампиком…
Если бы Л.В.Шапошникова делала подделку резиновым штампиком, то она копировала бы русскую подпись СНР, что выглядело бы гораздо правдоподобнее.
Я думаю, что Пуначи подделала эту подпись СНР, и на чистых листах продала Л.В.Шапошниковой, которая использовала эти подписанные листы в зависимости от коньюктурной ситуации.
Конечно, никакого международного скандала не было. Это - явное преувеличение. Но не в этом суть. Была критика в отношении Сидорова и Румянцевой.
Очевидно, что СНР возмущается не газетной статьёй, а публичными заявлениями Сидорова и Румянцевой, сделанными ими на торжестве в Индии. Например, в письме СНР возмущён словами Сидорова о МЦР, но в газетной статье этих слов Сидорова нет.
Очевидно, что не все заявления Сидорова вошли в газетную статью.
А газетная статья была приложена к письму СНР, как дополнительный справочный материал.
О подписях руководителей СССР, сделанных ответственными секретарями с помощью штампика на второстепенных бумагах, уже давно известно широкой публике. Вполне уместно предположение о таком способе и в случае СНР. Однако, достаточно ознакомиться с темой о сравнительном анализе подписи здесь на форуме, чтобы увидеть, что данная подпись в рассматриваемом письме несколько отличается в деталях от подписей, примеры которых приведены в той теме. Если бы действовал конвейер поддельных бумаг с подписью штампиком, то подпись была бы везде идентичной. Кроме того, подписи, рассматриваемые в той теме, имеют характерную разницу толщины линий в зависимости от направления движения руки и силы нажатия на бумагу.
Вполне возможно, что в рассматриваемом письме подпись сделана нетвёрдой рукой больного человека с плохим самочувствием.
В пользу того, что подпись не поддельная, но сделана самим СНР говорит тот факт, что текст письма был опубликован в информационном бюллетене МЦР при жизни СНР.
Идти на столь явный подлог при жизни СНР, даже несмотря на его нездоровье, - крайне рискованное предприятие, граничащее с безумием. А вдруг бы он в минуту хорошего самочувствия поинтересовался бы делами МЦР и узнал бы правду о подлоге из бюллетеня, или из писем?
Игорь Л. писал(а): В пользу того, что подпись не поддельная, но сделана самим СНР говорит тот факт, что текст письма был опубликован в информационном бюллетене МЦР при жизни СНР.
Архангельская писал(а):
Из письма С. Н. Рериха - Печникову от 16. 06. 1992 г.:
"Я имел великое удовольствие и честь принимать мадам Людмилу Шапошникову /.../ я был потрясен и возмущен, что господин В. М. Сидоров, который принял участие в вышеупомянутом торжестве, сделал сомнительное заявление о нашем Московском
Международном Центре / МЦР, а не иное - Арх./ . Госпожа О. В. Румянцева поддержала господина Сидорова и продиктовала индийскому правительству приказ забрать или выкупить мою собственность, на которую она не имеет права." ( Информ. бюллетень, МЦР, № 4-5, 1992).
Этот бюллетень вышел в конце 1992 г. СНР умер 30 января 1993 г., и последние полгода был недееспособен. Шапошникова это знала, поэтому смело пошла на такой риск. Уж больно стиль не СНР. Он вообще так не выражался. Читайте его двухтомник. Там в конце второго тома есть несколько таких писем, типа к Лужкову и т.п., которые стилистически выпадают из общего ряда писем СНР.
Ошибался во всем.
Интеллигенции вообще свойственно ошибаться и
быть слишком долго
великодушной.
Ошибался, ища в советской интеллигенции
отголоски русской
дворянской интеллигенции
с комплексом представлений
о совести, чести и достоинстве.
И о человечности.
Промахнулся.
Ошибся и в Пузикове, и в Люфте, и в Росове,
и в Румянцевой, и в Рыбакове, и в Сидорове...
Во всех.
И в Горбачеве.
Вот и построите на ошибках его.
Архангельская писал(а):Ошибался во всем.
Интеллигенции вообще свойственно ошибаться и
быть слишком долго
великодушной.
Ошибался, ища в советской интеллигенции
отголоски русской
дворянской интеллигенции
Романтично, но непоследовательно с точки зрения представлений о всеведающем Махатме.
Также легко изменяются образы в мечтаниях тургеневской барышни в зависимости от сиюминутного настроения, навеянного осенним ветерком, сорвавшим листок с могучего дуба и перенёсшим его в воды задумчивого пруда перед домом с белыми колоннами.
Щемящая душу дворянская ностальгия. "Ах, господа! Как хочется стреляться среди берёзок белых средней полосы..."
Оказывается, у великодушия дворянской интеллигенции имеется срок годности.
Архангельская писал(а):
Из письма С. Н. Рериха - Печникову от 16. 06. 1992 г.:
"Я имел великое удовольствие и честь принимать мадам Людмилу Шапошникову /.../ я был потрясен и возмущен, что господин В. М. Сидоров, который принял участие в вышеупомянутом торжестве, сделал сомнительное заявление о нашем Московском
Международном Центре / МЦР, а не иное - Арх./ . Госпожа О. В. Румянцева поддержала господина Сидорова и продиктовала индийскому правительству приказ забрать или выкупить мою собственность, на которую она не имеет права." ( Информ. бюллетень, МЦР, № 4-5, 1992).
Кроме того, Святослав Николаевич был знаком со всеми бюлетнями, которые были опубликованны при его жизни.
Лично я не верю в недееспособность СНР в последний год/месяцы жизни. А на том торжестве разве он не присутствовал?
Пример - Ленин действительно большую часть времени последнего года (лет) жизни был недееспособен. Однако, сознание возвращалось периодически, и он реально работал. Написал знаменитое Письмо к съезду, убедил Сталина (что сложно было сделать) в ошибочности его Плана Автономизации так, что и после его смерти Сталин не вернулся к своему Плану.
Моя родная мать на моих глазах умирала от смертельной болезни (это уже очень давно было). Видел, как угасал рассудок и возвращался вновь к жизни, к проблемам, к заботам обо мне, к переживаниям за моё будущее.
Уверен, что и СНР до конца думал и о своём детище - рериховских организациях и музеях в России и в последние недели своей жизни, когда самочувствие позволяло и силы временно ненадолго возвращались.
Игорь Л. писал(а):Лично я не верю в недееспособность СНР в последний год/месяцы жизни.
Последние годы он жил в отеле Ашока в Бангалоре в тесном номере вместе с Дэвикой. За ними ухаживала Пуначи. Она же и контролировала все выходы и входы к Рерихам. СНР был далек от всяких этих дрязг, бюллетеней и прочей гадости.
Игорь Л. писал(а):А на том торжестве разве он не присутствовал?
Про которое написано в той газетной статье, где сказано, что Сидоров находится в Индии на торжественном открытии Международного Фонда Рерихов.
Разве СНР там не был?
Игорь Л. писал(а): И в письме СНР сказано, что он имел честь принимать у себя ЛВШ в связи с презентацией Мемориального Центра в Бангалоре в июне 1992 г.
Читайте точно письмо:
Речь идёт о Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММРТ). Он находиться в Кулу, в Наггаре. А принимал СНР Шапошникову в Бангалоре, где он находился в гостинице Ашока.
Есть видео последнего года жизни СНР. Там видна слабость старого человека, и его отрешённость от мирской суеты. Письмо это написано Шапошниковой на пустом бланке с подписью СНР. Это и дураку понятно, что ему было не до этих дрязг.
Пример. Помню один фильм с Бондарчюк, которая сидит е СНР в номере в Ашоке, и пытается под камеру вытянуть из него благословение о строительстве какой-то церквушке на Алтае. Он ответил её вежливо уклончиво, а та на своём. Так СНР твердо и раздражением на неё посмотрел, и тут же сказал, что он устал и хочет остаться один. А Вы мне говорите, чтобы он такие письма писал.
Вы, Игорь, легко доверчивый человек. Недавно в рот Архангельской заглядывали, а сегодня пишите о разочаровании в ней. Не надоело ещё разочаровываться?
Игорь Л. писал(а): Про которое написано в той газетной статье, где сказано, что Сидоров находится в Индии на торжественном открытии Международного Фонда Рерихов.
Разве СНР там не был?
Конечно не был. Ведь сказано, что он принимал Шапошникову в Бангалоре. И то, что он пересказывает события на открытии Треста в Кулу, на котором он не был по состоянию слабого здоровья, но на котором была Шапошникова, и именно она слышала там речь Сидорова, как раз говорит о том, что это письмо писала Шапошникова, а не СНР, который никогда бы не стал пересказывать через третьи уста, играя в испорченный телефон - это ниже этического уровня СНР.
Andrej писал(а):
Конечно не был. Ведь сказано, что он принимал Шапошникову в Бангалоре.
Я понял, что на торжестве в Наггаре он не был, а принимал ЛВШ в Бангалоре.
Это многое объясняет. Хотя бы то, почему Сидоров и Румянцева вообще завели речь о судьбе имения - потому что СНР не было. Мне это тоже показалось странным, но особого значения не придал.
Andrej писал(а):Есть видео последнего года жизни СНР. Там видна слабость старого человека, и его отрешённость от мирской суеты. Письмо это написано Шапошниковой на пустом бланке с подписью СНР. Это и дураку понятно.
Это есть Ваше личное мнение,и ничего более..
Где Ваши Железные факты
Если Фактов нет,,,то не смешите здравомыслящих людей..
Andrej писал(а):
Недавно в рот Архангельской заглядывали, а сегодня пишите о разочаровании в ней.
Вообще-то, я это называю элементарной вежливостью и доброжелательным диалогом там, где это возможно. Особенно, когда по каким-то вопросам имеются общие взгляды.
Игорь Л. писал(а):Вообще-то, я это называю элементарной вежливостью и доброжелательным диалогом там, где это возможно. Особенно, когда по каким-то вопросам имеются общие взгляды.
Благо Игорь Л.,что в Вас есть элементарная вежливость и доброжелательство,на ряду с самоконтролем,,,чего так не хватает Люфту..
Andrej писал(а):
Недавно в рот Архангельской заглядывали, а сегодня пишите о разочаровании в ней.
Вообще-то, я это называю элементарной вежливостью и доброжелательным диалогом там, где это возможно. Особенно, когда по каким-то вопросам имеются общие взгляды.
А разве я сказал что-то невежливое? Это резко, но справедливо. Ваша беда в том, что Вы предпочитаете форму речи в ущерб истине. Не всегда истина там, где есть вежливость, и наоборот, не всегда неправда там, где есть резкость выражений.
Andrej писал(а):Не всегда истина там, где есть вежливость, и наоборот, не всегда неправда там, где есть резкость выражений.
резкость выражений говорите... мне кажется, что Вы-то на этот счет уж точно можете не питать никаких иллюзий - Ваше хамство (перечёркнуто) "резкость выражений" имеет очень малое отношение к истине (хоть с маленькой, хоть с большой буквы)...