Ошибался ли С.Н.Рерих?

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Андрей Пузиков писал(а):...Так мне были присланы сканы упомянутой газеты и письма СНР по этому поводу, которые я здесь и выкладываю:...
Андрей, спасибо Вам и Вашим корреспонтдентам за скан статьи... Я думаю, что теперь все стало на свои места и "раздувание международного конфликта" - это не более, чем фантазии г-жи Архангельской (а также, по-видимому, ЛВШ и Ко.)... боязнь фактов и склонность к демагогии и фантазиям (к сожалению) - уже привычные атрибуты апологетов МЦР... утешает (меня) лишь то, что, по крайней мере сейчас (в эпоху более свободного информационного обмена), вся их глупость стала видна более широкой публике...

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Архангельская
ban
Контактная информация:

Нет, ни в коем случае.

Сообщение Архангельская »

Если представители одной страны, действуя от имени и по поручению и находясь в другой стране (Румянцева, Сидоров), выступают
с публичными заявлениями,
обращаясь к правительству
другой страны, в которой находятся, то
это на языке политиков, дипломатов и госдеятелей
называется
международной провокацией и конфликтом (для тех, кто только что из МГИМО и МИДа).
Вы, rodnoy, как и Пузиков, оправдали
грубый наезд, выражаясь современным языком, с целью
отжать имущество. И у кого ? У Рериха. Вопреки его воле.
Вы в мыслях на его собственность покушаетесь.
Архангельская
ban
Контактная информация:

Нет уж вовсе.

О глупости. Одним из ее признаков является неумение держать себя в руках. Также ее, глупость, выявляют грубость, хамство, все проявления невоспитанности. Так что за этим - не к нам.
Люди видят. Но - что вам люди ? Объект насилия над их сознанием.
Вас удовлетворяет только ваша жестокость.
Haidgi

Сообщение Haidgi »

Архангельская писал(а):«А вдруг путчисты победили бы? Кто бы присел в Сибири ? Правильно, Шапошникова…»
Не надо, уважаемая, говорить слишком красиво! Это полковник КГБ, занятый серьезным делом по нейтрализации неуправляемого влияния Рериховских идей («оставьте все предрассудки, мыслите свободно») - «присел» бы в Сибири?!
Может, в эмбрионе СибРО тех лет?!
Подпись под письмом С. Н. скорее всего сделана резиновым штампиком…
Последний раз редактировалось Haidgi 23 сен 2009, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Архангельская
ban
Контактная информация:

Нет.

А Вам про звание в КГБ рассказывали ?
Не пущать идеи вряд ли возможно - с этим и у Господа Бога проблемы возникли бы.
Не пущать людей некоторых...
А Вы знаете, что на вратах МЦР написано:"Оставь жестокость всяк сюда входящий"?
Архангельская
ban
Контактная информация:

Нет

А про штампик Вы откуда знаете ? Пробовали ?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Haidgi писал(а): Подпись под письмом С. Н. скорее всего сделана резиновым штампиком…
Если бы Л.В.Шапошникова делала подделку резиновым штампиком, то она копировала бы русскую подпись СНР, что выглядело бы гораздо правдоподобнее.

Я думаю, что Пуначи подделала эту подпись СНР, и на чистых листах продала Л.В.Шапошниковой, которая использовала эти подписанные листы в зависимости от коньюктурной ситуации.

Изображение
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Думаю, что письмо подлинное и подписано СНР.

Конечно, никакого международного скандала не было. Это - явное преувеличение. Но не в этом суть. Была критика в отношении Сидорова и Румянцевой.

Очевидно, что СНР возмущается не газетной статьёй, а публичными заявлениями Сидорова и Румянцевой, сделанными ими на торжестве в Индии. Например, в письме СНР возмущён словами Сидорова о МЦР, но в газетной статье этих слов Сидорова нет.

Очевидно, что не все заявления Сидорова вошли в газетную статью.
А газетная статья была приложена к письму СНР, как дополнительный справочный материал.

О подписях руководителей СССР, сделанных ответственными секретарями с помощью штампика на второстепенных бумагах, уже давно известно широкой публике. Вполне уместно предположение о таком способе и в случае СНР. Однако, достаточно ознакомиться с темой о сравнительном анализе подписи здесь на форуме, чтобы увидеть, что данная подпись в рассматриваемом письме несколько отличается в деталях от подписей, примеры которых приведены в той теме. Если бы действовал конвейер поддельных бумаг с подписью штампиком, то подпись была бы везде идентичной. Кроме того, подписи, рассматриваемые в той теме, имеют характерную разницу толщины линий в зависимости от направления движения руки и силы нажатия на бумагу.

Вполне возможно, что в рассматриваемом письме подпись сделана нетвёрдой рукой больного человека с плохим самочувствием.

В пользу того, что подпись не поддельная, но сделана самим СНР говорит тот факт, что текст письма был опубликован в информационном бюллетене МЦР при жизни СНР.

Идти на столь явный подлог при жизни СНР, даже несмотря на его нездоровье, - крайне рискованное предприятие, граничащее с безумием. А вдруг бы он в минуту хорошего самочувствия поинтересовался бы делами МЦР и узнал бы правду о подлоге из бюллетеня, или из писем?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): В пользу того, что подпись не поддельная, но сделана самим СНР говорит тот факт, что текст письма был опубликован в информационном бюллетене МЦР при жизни СНР.
А в каком именно бюллетене МЦР?
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Архангельская писал(а): Из письма С. Н. Рериха - Печникову от 16. 06. 1992 г.:
"Я имел великое удовольствие и честь принимать мадам Людмилу Шапошникову /.../ я был потрясен и возмущен, что господин В. М. Сидоров, который принял участие в вышеупомянутом торжестве, сделал сомнительное заявление о нашем Московском
Международном Центре / МЦР, а не иное - Арх./ . Госпожа О. В. Румянцева поддержала господина Сидорова и продиктовала индийскому правительству приказ забрать или выкупить мою собственность, на которую она не имеет права."
( Информ. бюллетень, МЦР, № 4-5, 1992).
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а):
Архангельская писал(а): ( Информ. бюллетень, МЦР, № 4-5, 1992).
Этот бюллетень вышел в конце 1992 г. СНР умер 30 января 1993 г., и последние полгода был недееспособен. Шапошникова это знала, поэтому смело пошла на такой риск. Уж больно стиль не СНР. Он вообще так не выражался. Читайте его двухтомник. Там в конце второго тома есть несколько таких писем, типа к Лужкову и т.п., которые стилистически выпадают из общего ряда писем СНР.
Архангельская
ban
Контактная информация:

Конечно.

Ошибался во всем.
Интеллигенции вообще свойственно ошибаться и
быть слишком долго
великодушной.
Ошибался, ища в советской интеллигенции
отголоски русской
дворянской интеллигенции
с комплексом представлений
о совести, чести и достоинстве.
И о человечности.
Промахнулся.
Ошибся и в Пузикове, и в Люфте, и в Росове,
и в Румянцевой, и в Рыбакове, и в Сидорове...
Во всех.
И в Горбачеве.
Вот и построите на ошибках его.
Игорь Л.

Re: Конечно.

Сообщение Игорь Л. »

Архангельская писал(а):Ошибался во всем.
Интеллигенции вообще свойственно ошибаться и
быть слишком долго
великодушной.
Ошибался, ища в советской интеллигенции
отголоски русской
дворянской интеллигенции
Романтично, но непоследовательно с точки зрения представлений о всеведающем Махатме.
Также легко изменяются образы в мечтаниях тургеневской барышни в зависимости от сиюминутного настроения, навеянного осенним ветерком, сорвавшим листок с могучего дуба и перенёсшим его в воды задумчивого пруда перед домом с белыми колоннами.

Щемящая душу дворянская ностальгия. "Ах, господа! Как хочется стреляться среди берёзок белых средней полосы..."

Оказывается, у великодушия дворянской интеллигенции имеется срок годности.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Игорь Л. писал(а):
Архангельская писал(а): Из письма С. Н. Рериха - Печникову от 16. 06. 1992 г.:
"Я имел великое удовольствие и честь принимать мадам Людмилу Шапошникову /.../ я был потрясен и возмущен, что господин В. М. Сидоров, который принял участие в вышеупомянутом торжестве, сделал сомнительное заявление о нашем Московском
Международном Центре / МЦР, а не иное - Арх./ . Госпожа О. В. Румянцева поддержала господина Сидорова и продиктовала индийскому правительству приказ забрать или выкупить мою собственность, на которую она не имеет права."
( Информ. бюллетень, МЦР, № 4-5, 1992).
Кроме того, Святослав Николаевич был знаком со всеми бюлетнями, которые были опубликованны при его жизни.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Лично я не верю в недееспособность СНР в последний год/месяцы жизни. А на том торжестве разве он не присутствовал?

Пример - Ленин действительно большую часть времени последнего года (лет) жизни был недееспособен. Однако, сознание возвращалось периодически, и он реально работал. Написал знаменитое Письмо к съезду, убедил Сталина (что сложно было сделать) в ошибочности его Плана Автономизации так, что и после его смерти Сталин не вернулся к своему Плану.

Моя родная мать на моих глазах умирала от смертельной болезни (это уже очень давно было). Видел, как угасал рассудок и возвращался вновь к жизни, к проблемам, к заботам обо мне, к переживаниям за моё будущее.

Уверен, что и СНР до конца думал и о своём детище - рериховских организациях и музеях в России и в последние недели своей жизни, когда самочувствие позволяло и силы временно ненадолго возвращались.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а):Лично я не верю в недееспособность СНР в последний год/месяцы жизни.
Последние годы он жил в отеле Ашока в Бангалоре в тесном номере вместе с Дэвикой. За ними ухаживала Пуначи. Она же и контролировала все выходы и входы к Рерихам. СНР был далек от всяких этих дрязг, бюллетеней и прочей гадости.
Игорь Л. писал(а):А на том торжестве разве он не присутствовал?
На каком торжестве?
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): На каком торжестве?
Про которое написано в той газетной статье, где сказано, что Сидоров находится в Индии на торжественном открытии Международного Фонда Рерихов.
Разве СНР там не был?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): И в письме СНР сказано, что он имел честь принимать у себя ЛВШ в связи с презентацией Мемориального Центра в Бангалоре в июне 1992 г.
Читайте точно письмо:

Изображение

Речь идёт о Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММРТ). Он находиться в Кулу, в Наггаре. А принимал СНР Шапошникову в Бангалоре, где он находился в гостинице Ашока.

Есть видео последнего года жизни СНР. Там видна слабость старого человека, и его отрешённость от мирской суеты. Письмо это написано Шапошниковой на пустом бланке с подписью СНР. Это и дураку понятно, что ему было не до этих дрязг.

Пример. Помню один фильм с Бондарчюк, которая сидит е СНР в номере в Ашоке, и пытается под камеру вытянуть из него благословение о строительстве какой-то церквушке на Алтае. Он ответил её вежливо уклончиво, а та на своём. Так СНР твердо и раздражением на неё посмотрел, и тут же сказал, что он устал и хочет остаться один. А Вы мне говорите, чтобы он такие письма писал.

Вы, Игорь, легко доверчивый человек. Недавно в рот Архангельской заглядывали, а сегодня пишите о разочаровании в ней. Не надоело ещё разочаровываться?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): Про которое написано в той газетной статье, где сказано, что Сидоров находится в Индии на торжественном открытии Международного Фонда Рерихов.
Разве СНР там не был?
Конечно не был. Ведь сказано, что он принимал Шапошникову в Бангалоре. И то, что он пересказывает события на открытии Треста в Кулу, на котором он не был по состоянию слабого здоровья, но на котором была Шапошникова, и именно она слышала там речь Сидорова, как раз говорит о том, что это письмо писала Шапошникова, а не СНР, который никогда бы не стал пересказывать через третьи уста, играя в испорченный телефон - это ниже этического уровня СНР.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): Конечно не был. Ведь сказано, что он принимал Шапошникову в Бангалоре.
Я понял, что на торжестве в Наггаре он не был, а принимал ЛВШ в Бангалоре.
Это многое объясняет. Хотя бы то, почему Сидоров и Румянцева вообще завели речь о судьбе имения - потому что СНР не было. Мне это тоже показалось странным, но особого значения не придал.
Rihard
ban

Сообщение Rihard »

Andrej писал(а):Есть видео последнего года жизни СНР. Там видна слабость старого человека, и его отрешённость от мирской суеты. Письмо это написано Шапошниковой на пустом бланке с подписью СНР. Это и дураку понятно.
Это есть Ваше личное мнение,и ничего более..

Где Ваши Железные факты :?: :?: :?:

Если Фактов нет,,,то не смешите здравомыслящих людей..
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): Недавно в рот Архангельской заглядывали, а сегодня пишите о разочаровании в ней.
Вообще-то, я это называю элементарной вежливостью и доброжелательным диалогом там, где это возможно. Особенно, когда по каким-то вопросам имеются общие взгляды.
Rihard
ban

Сообщение Rihard »

Игорь Л. писал(а):Вообще-то, я это называю элементарной вежливостью и доброжелательным диалогом там, где это возможно. Особенно, когда по каким-то вопросам имеются общие взгляды.
Благо Игорь Л.,что в Вас есть элементарная вежливость и доброжелательство,на ряду с самоконтролем,,,чего так не хватает Люфту.. :-k
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а):
Andrej писал(а): Недавно в рот Архангельской заглядывали, а сегодня пишите о разочаровании в ней.
Вообще-то, я это называю элементарной вежливостью и доброжелательным диалогом там, где это возможно. Особенно, когда по каким-то вопросам имеются общие взгляды.
А разве я сказал что-то невежливое? Это резко, но справедливо. Ваша беда в том, что Вы предпочитаете форму речи в ущерб истине. Не всегда истина там, где есть вежливость, и наоборот, не всегда неправда там, где есть резкость выражений.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Andrej писал(а):Не всегда истина там, где есть вежливость, и наоборот, не всегда неправда там, где есть резкость выражений.
резкость выражений говорите... мне кажется, что Вы-то на этот счет уж точно можете не питать никаких иллюзий - Ваше хамство (перечёркнуто) "резкость выражений" имеет очень малое отношение к истине (хоть с маленькой, хоть с большой буквы)...

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Ответить