Игорь Л. писал(а):
Вы напрасно придираетесь.
Работы Акимова и Шипова - не перессказ восточных и эзотерических учений, а собственные научные взгляды.
Учёный не обязан повторять учение Махатм о мирах Надземных, Нирванах и Паранирванах, Пралайях, Мулапракрити и Парабрамане.
Разумеется, не обязан. Не обязан даже знать учения Махатм.
Игорь Л. писал(а):
Помню даже высказывание Шипова о том, что ему удалось написать уравнение Бога - так он выразился про уравнение торсионного поля. Конечно, строго говоря с философской точки зрения, это высказывание - невежественное. Но не нужно быть таким требовательным и нетерпимым к учёным. У них - своя логика..
Приведенное Вами высказывание Шипова невежественно не только с философской, но и с религиозной, и с научной точки зрения.
Игорь Л. писал(а):
Но важно другое - они оставили свой вклад в научном познании мира, и признали существование тонких энергий - не важно к какому плану они принадлежат. Даже если не смогли полностью овладеть ими. Они высказали замечательную идею о связи электричества с торсионными полями, что близко высказываниям Агни Йоги о связи, существующей между электричесвом и огненной энергией. И не только высказали идею, а подкрепили её созданием генератора.
А под торсионным полем они понимали именно тонкую энергию более высокого плана.
Только из того, что они признают понятия из Живой Этики и оперируют ими, нельзя сделать вывода о научности их теорий. Хотя, конечно, это создает им симпатии и престиж в рериховской среде. Таким же образом можно оперировать понятиями любого учения (в том числе марксистко-ленинского, как мы хорошо знаем из прошлого) и быть хорошо принятым в среде последователей. Но этого недостаточно зля настоящей науки.
Игорь Л. писал(а):
Согласно "Теории Физического Вакуума" Шипова возникновение материи начинается с того, что в многомерном изначальном пространстве, называемом в физике пространство-время, спонтанно возникают “элементарные пространственно-временные вихри “ То есть, отдельные области пространства начинают вращаться. Эти вихри представляют собой праматерию. Они же также порождают новый для науки тип поля, названный торсионным полем. “ Поля, определяемые кручением пространства, получили название торсионных полей .Взаимодействуя между собой, элементарные вихри образуют более сложные вихри- различные комбинации элементарных. Эти комбинации элементарных вихрей названы фитонами- элементами физического вакуума. При взаимодействии вакуума с торсионным полем, рожденным спонтанно или искуственно, происходит изменение структуры фитонов- вихревых комплексов. Этот процесс назван возбуждением вакуума или его спиновой поляризацией. “…спиновая поляризация вакуума связана с кручением пространства-времени, которое в физике проявляется в виде торсионных полей “ .
Возбужденное состояние вакуума называется также инерционом и, будучи лишь разновидностью сложного вихревого вращения пространства, воспринимается нами как частица. “ … пространство в области, занятой вакуумным возбуждением, вращается ” .
“…возбужденное вакуумное образование- инерцион- проявляет себя как реальная частица или поле “.
Всё это близко Тайной Доктрине, хотя и не повторяет её полностью.
Во взглядах Акимова и Шипова можно увидеть вперемешку несколько разных пластов развития научного (и не только) знания.
Это, во-первых, вихревая физика Декарта, которая была весьма популярной около 300-350 лет назад. Она предлагала качественное объяснение огромного круга явлений, в том числе движению планет Солнечной системы. Но, к сожалению, дальше качественного обыяснения, к количественным редультатам и формулам, продвинуться не смогла. Пережитки картезианской физики можно легко увидеть у Акимова и Шипова - формулами они своих теорий описать не могут, там где формулы есть - они ошибочны, а там, где они не ошибочны - не дают адекватного описания реальности. "А таких стихотворений, дорогая моя, я могу сочинить тебе до четырех тысяч, всего лишь за полдня", как писал в свое время Райнер Мария Рильке.
Во-вторых, это теория торсионных взаимодействий, но уже в рамках Ньютоновской парадигмы. Именно по этой теме имеется обширная библиография, установлен верхний предел торсионных взаимодействий и имеются первые попытки экспериментального обнаружения этих (очень слабых) полей. Не Акимовым и Шиповым, однако.
В третьих, это некие произведения (тележки и пр.) Толчина и других, которые якобы "работают", "звигаются" и т.п. и призваны аргументировать существование "торсионных полей" по Акимову. Непонятно только - тележки относятся к макромиру, а торсионные поля - это, все же микромир.
В четвертых, это некие агрегаты, якобы генерирующие торсионное поле и имеющие КПД выше 100%. С этими "генераторами" произошла довольно забавная история - ее поведал несколько лет назад председатель АН Болгарии академик Юхновский. пошел он однажды к министру финансов выбивать деньги из бюджета на науку, а тот ему вдруг говорит - "Зачем вам деньги из бюджета, вы же получаете энергию из вакуума, вот и продавайте ее..." Академик, конечно спросил - "а кто это получает энергию из вакуума?" В ответ министр протянул ему газету, в которой рассказывалось о торсионных генераторах с КПД выше 100%, которые уже поступили в продажу и ими отапливаются ряд учреждений и предприятий. В произдодстве сих объектов оказались замешаны некие сотрудники Института Философии (что показательно!) и, как Вам известно, Акимов приглашался в Болгарию в качестве консультанта. Что показала экспертиза? Устройства работают на выделении тепла при вихревом движении воды - давно издестное науке явление кавитации. КПД действительно велик, но ниже 100%. При этом работа устройства в отличие от обычной печки сопровождается очень сильным шумом и чтобы клиенты его покупали, надо их заманить некими чудесными свойствами прибора - "КПД
выше 100%" и т.п.
Вот и решайте стоит ли после этого доверять Акимову и его последователям.
Игорь Л. писал(а):
А то, что их так зло критикует, и даже просто поносит председатель комитета АН по борьбе с лженаукой, так Вы почитайте подробнее аргументацию этого новосибирского товарища.
Аргументация вполне серьезная, и не только у "этого товарища". С.П.Капица, который, кстати, насколько мне известно, сотрудничал с МЦР по некоторым проектам, вообще считает, что Акимов с Шиповым - это не по части физики, а по части известной медицинской специальности...
Игорь Л. писал(а):Согласно ему не только Акимов, но и Рерихи с Блаватской - жулики, дурачащие народ вымыслами про оккультизм.
Для меня весьма сомнительно, чтобы академик Кругляков проштудировал труды Рерихов и Блаватской и на этой основе вынес о них аргументированное суждение. Скорее всего, он судит о них по трудам Акимова и Шипова, которые позиционируют себя последователями Блаватской и Рерихов. Будучи настоящим ученым, для него нетрудно понять всю несуразицу в сочинениях Шипова и Акимова (неспециалисту это сделать труднее, хотя методы тоже есть), и свое неприятие этих авторов он автоматически переносит на Блаватскую и Рерихов, что, разумеется, неправильно.
Игорь Л. писал(а):
Акимов и Шипов - не авантюристы, имеющие целью лишь высасывать деньги и паразитировать, как пишет о них тот товарисч, а - искренние и устремлённые искатели.
Не знаю. В душу им заглянуть не могу, а и нет желания.
Эта проблема уже не науки, а судебных инстанций - им и разбираться.
Искренние устремленные невежественные искатели иногда способны наломать гораздо больше дров, чем паразиты-авантюристы.