aYa писал(а):Не, Андрей, не в двойне он уменьшается и не прямо пропорционально. Я проверила небольшим экспериментом. Именно при помощи фотографирования.
Удаление объекта диаметром в 85 см. с каждым метром уменьшает его оптически на шаг настоящей (естественной) дроби. А это:
1m. - 1/2
2m. - 1/3
3m. - 1/4
4m. - 1/5 и тд.
Как видишь, это не прямая пропорциональность.
Света, у тебя неплохое логическое мышление, но твоя беда в том, что ты всегда торопишься и невнимательна. Я написал: обратно пропорционально, а ты прочитала прямо.
Во вторых, твой опыт как раз и доказал то, что я написал. Из твоих данных можно легко вычислить и другие данные твоего эксперимента, которые ты не указала. Так, изначальное (первичное) расстояние до твоего объекта от фотоаппарата было 1 метр. Когда ты отодвинула предмет на еще один метр, его проекция уменьшилась ровно вдвое, как я тебе и говорил. Когда ты отодвинула еще на метр, отношение стало 1/3, так как новое расстояние до объекта стало 3 метра (первоначальный метр + два метра удаления). Значение дроби определяется отношением первоначального расстояния (1 метр) к полученному при каждом последующем шаге. Вот и получаются твои дроби. Можешь дальше не проверять. Если отодвинешь на 20 метров, получится 1/21. Это и есть то, что я написал:
Также, чем дальше от наблюдателя предмет, тем более медленно будет сокращаться его видимый размер при постоянной скорости удаления.
Общая формула такая: а/А = S/(S+s)
Где:
А – начальный размер проекции предмета на пленке (в глазу)
а - конечный размер проекции предмета на пленке (в глазу), при удалении
S – начальное расстояние от фотоаппарата (глаза) до предмета.
s – конечное расстояние от фотоаппарата (глаза) до предмета
Не ищи сложности там, где их нет.
aYa писал(а): Ты лучше подскажи где, в какой области исследований найти всю эту бяку. Чтобы мне не мучиться и не измерять, а найти и прочитать.
Все эти вопросы традиционно подробно разбираются в классической перспективе, используемой в рисунке и живописи. Это есть во многих учебниках по рисунку, в разделе «перспектива». Прибавь к этому немного азов геометрии, чтобы понять процесс, и все станет на свои места.
aYa писал(а):И убедиться в том, что меня годами томит ложное предчувствие чего-то не того

Думаю, ложно не предчувствие, а сфера, где ты ищешь причину своего предчувствия.
Короче говоря, Света, не там ищешь.
-----
Небольшой офтопик:
Привет, тебе от Любы. Мы сейчас в Вальдбурге.