Архив Ю.Н.Рериха и дело Васильчика

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Федор Родионов писал(а):
Скажите, Neznakomka, немного не в тему вопрос: скажите, как по-вашему, почему Музей Востока не выставляет картины Святослава Рериха? если я правильно слышал про это. Причина может быть в иске МЦР на них?
Нет, совсем не в этом причина. Музей Востока не выставляет картины Святослава Рериха в полном объёме лишь потому, что нет достаточного количества площадей. Есть два небольших зала и Мемориальный кабинет Н.К.Рериха. При наличии больших экспозиционных площадей можно было бы решить эту проблему и выставить всё, что имеется в хранилище Гос.музея Востока. Говорю так, потому что знаю существо вопроса не по наслышке, а связана профессионально с этой темой. Коллекция картин Святослава Рериха, хранящаяся в Музее Востока уникальная, считается, что нет в мире ей равных. Все самые лучшие, именно сюжетные работы периода 1940-1970-х гг., например, все четыре "Священные флейты", "Вечная жизнь", серия замечательных работ"Мои соседи", самые красочные портреты Девики Рани Рерих, портреты Николая Рериха и многое другое. Так что всё дело только в нехватке этих самых экспозиционных площадей :-k
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Тихая Сапа писал(а):строго говоря, нет юридического механизма для отчуждения вещей у Васильчика в пользу государства...просто нет...
Понятно, что нет в коррупированном государстве таких методов. Медведев говорит вот об этом постоянно - о коррупции. А так, что тут непонятного? Выдавание себя за другого в корыстых целях, с подделкой документов - это называется "мошенничество с целью присвоения чужой собственности". Если дать этому делу законный ход - его закроют через 2 недели. Но, вероятно столько людей там замешано - которые либо брали взятки с хозяина квартиры, либо получали от него эти же самые картины со скидкой или в подарок - что это дело и не имеет развития. Если дать ему ход, понятно что "владелец" сдаст всех.

Столько лет это всё тянется! Вдумайтесь: Юрий умер в 1962 году. И с тех пор это всё тянется.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Neznakomka писал(а):
Федор Родионов писал(а):
Скажите, Neznakomka, немного не в тему вопрос: скажите, как по-вашему, почему Музей Востока не выставляет картины Святослава Рериха? если я правильно слышал про это. Причина может быть в иске МЦР на них?
Нет, совсем не в этом причина. Музей Востока не выставляет картины Святослава Рериха в полном объёме лишь потому, что нет достаточного количества площадей. Есть два небольших зала и Мемориальный кабинет Н.К.Рериха. При наличии больших экспозиционных площадей можно было бы решить эту проблему и выставить всё, что имеется в хранилище Гос.музея Востока. Говорю так, потому что знаю существо вопроса не по наслышке, а связана профессионально с этой темой.
Я конечно не профессионал, но то что я слышал об этих взаимных исках Музеев Вотока и Рериха друг к другу - это, как мне кажется, тупик.

Классно было бы сделать хотя бы временные экспозиции - за счет других площадей. Чтобы люди увидели картины. Но это только моё мнение. Я не знаю деталей.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Федор Родионов писал(а): Я конечно не профессионал, но то что я слышал об этих взаимных исках Музеев Вотока и Рериха друг к другу - это, как мне кажется, тупик.

Классно было бы сделать хотя бы временные экспозиции - за счет других площадей. Чтобы люди увидели картины. Но это только моё мнение. Я не знаю деталей.
А можете себе представить совместную выставку обоих музеев с агитационными стендами и плакатами рядом с картинами. И название проекта - "Рерих против Рериха". Каково?
Тихая Сапа

Сообщение Тихая Сапа »

Федор Родионов писал(а):
Тихая Сапа писал(а):строго говоря, нет юридического механизма для отчуждения вещей у Васильчика в пользу государства...просто нет...
Понятно, что нет в коррупированном государстве таких методов. Медведев говорит вот об этом постоянно - о коррупции. А так, что тут непонятного? Выдавание себя за другого в корыстых целях, с подделкой документов - это называется "мошенничество с целью присвоения чужой собственности". Если дать этому делу законный ход - его закроют через 2 недели. Но, вероятно столько людей там замешано - которые либо брали взятки с хозяина квартиры, либо получали от него эти же самые картины со скидкой или в подарок - что это дело и не имеет развития. Если дать ему ход, понятно что "владелец" сдаст всех.

Столько лет это всё тянется! Вдумайтесь: Юрий умер в 1962 году. И с тех пор это всё тянется.

Если верно сообщение программы "Человек и закон" о том, что он себя заявил сыном ЮНР, то да шанс есть. Хотя это очень долгий и трудоёмкий процесс. Слишком трудоёмкий, чтобы наши законники за него просто так из чувства долга взялись. Думаю, как только он начнётся Васильчик организует грабёж, потоп и образцовопоказательный пожар в квартире. Вот и выбирай либо дожидаться пока он умрёт (с риском, что он женится на хваткой девице на сорок лет младше) и забрать в качестве вымороченного имущества, хотя бы что-то. Либо искать средства на очень неблагодарную работу по сбору доказательств факта мошенничества. Потому что все предыдущие иски явно велись не с той позиции. Оспаривать права мужа на наследство жены - шансов нет. Доказать факт незаконного вступления Ираиды в права наследства - поезд ушёл, по этому делу министерство культуры уже все концы в воду спрятало ещё в 1960-е (я так думаю). А вот выдача себя за другого - это выглядит как шанс.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Тихая Сапа писал(а):Думаю, как только он начнётся Васильчик организует грабёж, потоп и образцовопоказательный пожар в квартире.
В случае "Сферы" как-то изыскали возможность сначала устроить налёт, всё конфисковать, а разбираться потом. Тут же почему-то не могут :(
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Игорь Л. писал(а):
Федор Родионов писал(а): Я конечно не профессионал, но то что я слышал об этих взаимных исках Музеев Вотока и Рериха друг к другу - это, как мне кажется, тупик.

А можете себе представить совместную выставку обоих музеев с агитационными стендами и плакатами рядом с картинами. И название проекта - "Рерих против Рериха". Каково?
Вот видите насколько это стало уже обычным - априори утверждать что музеи эти - враги. Но, Музей Востока вполне мог бы арендовать помещение в МЦР. Конечно, при нынешних обстоятельствах это сложно себе представить, но в будущем - вполне возможно. Ведь картины из квартиры Васильчика в конечном итоге будут либо окончательно распроданы либо перейдут в один из государственных музеев. МЦР - частный, не государственный, тогда как Музей Востока - ближе всех.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Тихая Сапа писал(а):Думаю, как только он начнётся Васильчик организует грабёж, потоп и образцовопоказательный пожар в квартире.
В случае "Сферы" как-то изыскали возможность сначала устроить налёт, всё конфисковать, а разбираться потом. Тут же почему-то не могут :(
Не могут либо потому, что сами замешаны в незаконном приобретении картин оттуда (что маловероятно, но можно предположить и это) и второе, что скорее всего так и есть: картины, если их изъять оттуда - они перейдут в фонд одного из государственных музеев. МЦР не государственный. Вот всё это и тянется уже столько лет.

Могли бы уже и пойти на мировую в целях обоюдно выгодных. Эти два музея. Это не значит, что дружить надо и вместе дни рождения отмечать. Прагматически надо подойти к этому.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://roerich.spb.ru/events/2009_05_02/

[center]Круглый стол «О наследии семьи Рерихов»[/center]

29 апреля 2009 года в Музее-институте семьи Рерихов состоялся Круглый стол по теме: «О наследии семьи Рерихов в квартире Юрия Николаевича Рериха на Ленинском проспекте в Москве»

Главной целью мероприятия было очертить юридические проблемы и возможности государственной защиты наследия семьи Рерихов в бывшей квартире Ю.Н. Рериха на Ленинском проспекте в Москве, подготовить условия для экспертной оценки культурной значимости данного наследия, проанализировать общественное мнение вокруг проблемы сохранения наследия семьи Рерихов, определить пути присвоения статуса «наследия русской культуры» вещам, имеющим прямое отношение к художественной, научной, культуроохранной деятельности семьи выдающихся русских творцов и общественных деятелей международного масштаба.

Участниками круглого стола стали:

1. Бондаренко Алексей Анатольевич, к.ф.-м. н., директор СПбГМИСР.
2. Мельников Владимир Леонидович, к. культурологии, заместитель директора по научной работе и хранению СПбГМИСР.
3. Папахова Наталья Константиновна, заместитель руководителя Общества Этики и Культуры им. Н.К. Рериха.
4. Горбачёв Юрий Александрович, сотрудник РКПОО «Мир».
5. Яковлева Елена Пантелеевна, д. искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, специалист по русскому искусству ХХ века, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея.
6. Васильков Ярослав Владимирович, д. филолог. н., главный научный сотрудник Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
7. Елихина Юлия Игоревна, к. искусствоведения, хранитель отдела Востока Государственного Эрмитажа.
8. Александрова Мария Александровна, к. юр. н., юрист.
9. Никонова Антонина Александровна, к. философ. н., заместитель заведующего кафедрой музейного дела философского факультета СПбГУ.
10. Лугавцова Марина Юрьевна, заведующая отделом хранения и учета СПбГМИСР.
11. Мищенко Людмила Васильевна, консультант Росохранкультуры, ученый секретарь СПбГМИСР.
12. Будникова Юлия Юрьевна, заведующая научно-методическим отделом СПбГМИСР.
13. Крылов Петр Игоревич, к. биол. н., старший научный сотрудник, хранитель фонда редкой книги СПбГМИСР.
14. Шуршина Виктория Александровна, заведующая экспозиционным отделом СПбГМИСР.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://agnivesti.ru

[center]Итоги блиц-опроса
участников круглого стола по наследию Рерихов
[/center]

Как сообщалось ранее 29 апреля 2009 года в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов состоялся круглый стол по теме: «О наследии семьи Рерихов в квартире Юрия Николаевича Рериха на Ленинском проспекте в Москве»?

Редакция сайта «Агнивести» обратилась к большинству участников прошедшего круглого стола и предложила им принять участие в блиц-опросе. В рамках опроса им были заданы следующие вопросы:

1) Какое самое важное, на ваш взгляд, достижение удалось достичь на круглом столе по теме: «О наследии семьи Рерихов в квартире Юрия Николаевича Рериха на Ленинском проспекте в Москве»?

2) Найдены ли реальные возможности для решения юридические проблемы и государственной защиты наследия семьи Рерихов в бывшей квартире Юрия Николаевича?

Ответы участников блиц-опроса.

Будникова Юлия Юрьевна, заведующая научно-методическим отделом СПбГМИСР.

Главной целью стола было получить экспертное заключение о том, что историческая и культурная ценность наследия семьи Рерихов, привезенного Ю.Н. Рерихом в Россию, требует присвоения ему статуса наследия русской культуры. Такая оценка была высказана. Следующий шаг: как таковое оно требует быть взятым под гос. охрану и затем должно быть включено в музейный фонд России. На основании Заключения, подписанного участниками Круглого стола, будет написано письмо в различные необходимые инстанции с просьбой признать это имущество выморочным, а следовательно, подлежащим гос. изъятию. В этом деле существуют определенные юридические проблемы, но они решаемы при наличии политической воли, стремящейся к признанию данного наследия социально значимым и нужным государству для решения его культурно-воспитательных задач. Это и есть ответ на второй вопрос: найдены ли возможности. Возможности должны создавать мы сами формированием общественного мнения. А легальные основания для передачи имущества государственным организациям есть.

С пожеланиями всего наилучшего!

Папахова Наталья Константиновна, заместитель руководителя Общества Этики и Культуры им. Н.К. Рериха.

Считаю, что подобные вопросы необходимо задавать организаторам круглого стола.
Если они посчитают нужным, то ответят.

Елихина Юлия Игоревна, к. искусствоведения, хранитель отдела Востока Государственного Эрмитажа.

1. Была заявлена проблема и сформулирована задача.
2. Мне кажется, что решение пока не найдено, но нужно сделать все, что возможно и даже больше, потому что наследие Ю.Н. Рериха должно быть общим достоянием. Очень хотелось бы видеть там музей.
С наилучшими пожеланиями

Никонова Антонина Александровна, к. философ. н., заместитель заведующего кафедрой музейного дела философского факультета СПбГУ.

Самым важным результатом круглого стола, на мой взгляд, было то, что открыто и полно были предоставлены все материалы сложившегося положения вокруг наследия Юрия Николаевича, находящегося в квартире на Ленинском проспекте в Москве. Достаточно четко были определены приоритеты государства в сохранении культурного наследия. Но, к сожалению, одновременно, явно проявилась слабость Министерства культуры и государственных чиновников, от которых зависит во многом решение этого запутанного дела.

Поэтому на данный момент нет достаточных юридических оснований для передачи наследия под государственную охрану.

Редакция сайта благодарит всех кто принял участие в нашем опросе и сожалеет, что не все по каким-то причинам смогли отликнуться на него. Всего доброго!

Опубликовано 08.05.2009 | Автор: agnivesti.ru
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Это всё "в пользу бедных", как говорится. Тут надо (было, потому, что сейчас уже наверное поздно) - проводить какие-нибудь акции. Типа пикета подъезда или чего-то в этом роде. С попыткой привлечь прессу. Потому, что то что происходит в "сфере культуры" (даже если оно и попадает в новости) - это всё как правило избегается почти всеми.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):Это всё "в пользу бедных", как говорится. Тут надо (было, потому, что сейчас уже наверное поздно) - проводить какие-нибудь акции. Типа пикета подъезда или чего-то в этом роде. С попыткой привлечь прессу. Потому, что то что происходит в "сфере культуры" (даже если оно и попадает в новости) - это всё как правило избегается почти всеми.
Все акции, направленные против кармы, обречены на провал. Тупо пикетировать подьезд, где никогда не будет музея.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):Это всё "в пользу бедных", как говорится. Тут надо (было, потому, что сейчас уже наверное поздно) - проводить какие-нибудь акции. Типа пикета подъезда или чего-то в этом роде. С попыткой привлечь прессу. Потому, что то что происходит в "сфере культуры" (даже если оно и попадает в новости) - это всё как правило избегается почти всеми.
Все акции, направленные против кармы, обречены на провал. Тупо пикетировать подьезд, где никогда не будет музея.
Я не понимаю такую карму, Andrej. Что вы подразумеваете под "кармой" в данном случае. Что это за карма такая, которая кому-то позволяет безнаказанно продавать чужое имущество, привезенное в дар сфальсифицировав документы при этом. Это просто преступление. И, если невозможно что-то изменить всякими письмами и обращениями - тогда надо либо оставить это дело и не заикаться об этом вообще больше. Пусть допродаст, если не допродал уже давно. Либо действовать как-то иначе. Но, действительно все мы культурные. Если бы меня спросили: "Пошел бы пикетировать?" думаю, что сказал бы "вряд ли". Хотя, кто его знает. Никогда ничего не пикетировал и вообще не люблю общественную деятельность такую.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Тупо пикетировать подьезд, где никогда не будет музея.
Там было много картин. Теперь их нет. Либо всех, либо большей части их.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а): Все акции, направленные против кармы, обречены на провал. Тупо пикетировать подьезд, где никогда не будет музея.
Я не понимаю такую карму, Andrej. Что вы подразумеваете под "кармой" в данном случае. Что это за карма такая, которая кому-то позволяет безнаказанно продавать чужое имущество, привезенное в дар сфальсифицировав документы при этом.
Карма эта была заложена ошибочными действиями С.Н.Рериха. Если он сразу же отдал всё государству, как пишет в этом письме:

Изображение
Источник: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 7172#27172

... то проблемы Васильчика не было и в помине. Вместо этого СНР захотел самолично управлять наследством своего брата - ЮНР, на что не имел кармического права. В результате обратный удар кармы накрыл и наследие самого СНР в виде Пуначи. А всё от того, что СНР любил командовать, изображать из себя начальника и руководить секретаршами, у которого их было три штуки, несмотря на все предупреждения, данные в Агни Йоге (см. Озарение, 3.6.18.). Если не приверженность СНР к роскошному образу жизни и любви к деньгам (которых у него осталось 18 млн. долларов в Швейцарском банке, несчитая нескольких миллионов, украденных Пуначи), то карма наследия СНР и ЮНР была совсем другой.

Всё это я описал ещё несколько лет назад в статье "Дело Васильчика". Читайте, если хотите понять, что Ваше предложение о пикетировании подъезда есть полная ерунда.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Вообще, Федор, Вам стоит ознакомиться с тем как «Судья» Люфт пытается разбить единство семьи Рерихов. И какие невежественные инструменты он для этого использует:
Тени коршунов над щитом Тамерлана
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Юмдорже писал(а):Вообще, Федор, Вам стоит ознакомиться с тем как «Судья» Люфт пытается разбить единство семьи Рерихов. И какие невежественные инструменты он для этого использует:
По-больше воды и документов, чтобы запутать читателя - вот методы МЦРовцев Атаманенко и Устименко.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а): Все акции, направленные против кармы, обречены на провал. Тупо пикетировать подьезд, где никогда не будет музея.
Я не понимаю такую карму, Andrej. Что вы подразумеваете под "кармой" в данном случае. Что это за карма такая, которая кому-то позволяет безнаказанно продавать чужое имущество, привезенное в дар сфальсифицировав документы при этом.
Карма эта была заложена ошибочными действиями С.Н.Рериха. Если он сразу же отдал всё государству, как пишет в этом письме: ...
Было-не было. Слушали - не услышали, видели - не увидели. Какая теперь разница? Динозавры вот вымерли, как говорят от столконовения Земли с астероидом. Куда Братство смотрело в это время? Что было - то было. Важно то, что сейчас. Вот в данное время. Причем, с точки зрения того, что можно сделать конкретно.

Andrej писал(а):... то проблемы Васильчика не было и в помине. Вместо этого СНР захотел самолично управлять наследством своего брата - ЮНР, на что не имел кармического права. В результате обратный удар кармы накрыл и наследие самого СНР в виде Пуначи.
Мне это всё равно. Ведь уже это произошло, хотя о причинах и можно спорить. Важно то, что осталось нам теперь от всего того. И что с этим теперь делать. И стоит ли что-либо делать вообще. Поймите, что существует только ТЕПЕРЬ.
Andrej писал(а):А всё от того, что СНР любил командовать, изображать из себя начальника и руководить секретаршами, у которого их было три штуки, несмотря на все предупреждения, данные в Агни Йоге (см. Озарение, 3.6.18.). Если не приверженность СНР к роскошному образу жизни и любви к деньгам (которых у него осталось 18 млн. долларов в Швейцарском банке, несчитая нескольких миллионов, украденных Пуначи), то карма наследия СНР и ЮНР была совсем другой.
Мне и это не важно. Хоть и молоддец Рерих, что смог заработать столько денег - это же возможности. Если это всё так. Он не пил, на женщин эти деньги не тратил и т.п. Не украл их в конце концов. Это позволяло быть независимым и передвигаться по свету, делать приобретения. Содержать вот ту же школу в Бангалоре, общеобразовательную. Куда стремилась попасть вся Индия, если верить что С.Н.Р. об этом рассказывал. Про его "Ауробиндо Мемори Скул", если я правильно вспомнил название. Что в этом плохого.
Andrej писал(а):Всё это я описал ещё несколько лет назад в статье "Дело Васильчика". Читайте, если хотите понять, что Ваше предложение о пикетировании подъезда есть полная ерунда.
А что не ерунда? :) Если посмотреть на это здраво. С точки зрения нынешних условий. Наверное, кому-то и более радикальные мысли приходят в голову - типа вывести "хозяина" на берег Клязьмы ... или нечто такое в этом духе. Но это некультурно так думать. А может и небезопасно. "Флейм", как это называет на другом форуме.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Юмдорже писал(а):Вообще, Федор, Вам стоит ознакомиться с тем как «Судья» Люфт пытается разбить единство семьи Рерихов. И какие невежественные инструменты он для этого использует:
Опять "бу-бу-бу"? Как говорил бывший премьер-министр России Фрадков :)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): Было-не было. Слушали - не услышали, видели - не увидели. Какая теперь разница? Динозавры вот вымерли, как говорят от столконовения Земли с астероидом. Куда Братство смотрело в это время? Что было - то было. Важно то, что сейчас. Вот в данное время. Причем, с точки зрения того, что можно сделать конкретно.
Без правильного понимания прошлого невозможно правильно действовать в настоящем, а значит невозможно правильное построение будущего. Докажу истинность этой посылки на примере упомянутых Вами динозавров.

Современные учёные неправильно понимают окаменелости динозавров, которые согласно Теософии «в действительности принадлежат к формам предыдущего Круга, которые при жизни были гораздо более эфирообразными, нежели физическими» (ТД, т.2). То есть они никогда не существовали в физическом мире, и поэтому не могли погибнуть от падения астероида. (Более подробно см. статью «Динозавры никогда не были физическими существами, но астральными»). Так неправильное понимание учёными прошлого существования динозавров породило современную чушь про астроид. Соответственно, эти учёные никогда не смогут понять жизнь динозавров и никогда не смогут объяснимое моментальное массовое вымирание динозавров, окаменелости которых находятся в одном и том же геологическом слое по всей планете Земля, что очень просто объясняется с теософической и агни-йогической точек зрения тем, что остатки динозавров были просто захвачены минеральной эволюцией Земли, т.е. астральные тела динозавров просто отпечатались в геологических породах земной коры, которые учёные относят к мезозойской эре. Вот поясняющий рисунок из указанной статьи:

Изображение
Федор Родионов писал(а):Мне это всё равно. Ведь уже это произошло, хотя о причинах и можно спорить. Важно то, что осталось нам теперь от всего того. И что с этим теперь делать. И стоит ли что-либо делать вообще. Поймите, что существует только ТЕПЕРЬ.
Надеюсь, что я доказал, что без правильного понимания прошлого невозможно правильно действовать в настоящем ТЕПЕРЬ, а тем более построить на нём будущее. Если конкретно говорить о том, как нужно поступить с наследием ЮНР, находящегося в квартире Васильчика, то я предлагал следующий проект:

[center] Декларации Рериховского Движения о наследии Ю.Н.Рериха
(Проект 2) [/center]

Мы, представители мирового Рериховского Движения, отдаём себе отчёт в чрезвычайной культурной и научной ценности архивов, оставшихся в Москве после ухода старшего сына Е.И. и Н.К. Рерихов - Юрия Николаевича Рериха (1902-1960). Зная всю непростую судьбу унаследования этих архивов, а также ту тупиковую правовую ситуацию, в которой уже на протяжении 45 лет находятся эти архивы, мы ратуем за поиск ненасильственных и добровольных решений. И именно показ и провозглашение таких решений является главной целью этой декларации.
На протяжении четырёх с половиной десятилетий продолжается непрерывная борьба за права наследования архивов, оставшихся после Ю.Н.Рериха. Эта "война" в конечном итоге делает эти архивы недоступными для большинства рериховской общественности, которая по большому счёту заинтересована лишь в надлежащей сохранности рериховского культурного наследия, которое должно служить эволюционным целям развития мировой культуры, в данном случае русской культуры. То есть Рериховскому Движению важно, чтобы рериховские неопубликованные манускрипты печатались, рериховские картины выставлялись в картинных галереях, а рериховские архивы были открыты для научных изысканий.
При этом вопрос собственника должен быть полностью соблюден согласно воле Ю.Н.Рериха, который в своём письме к брату, С.Н.Рериху, от 8 ноября 1958 г. однозначно высказался по данному вопросу: "Ведутся разговоры о создании постоянного музея. Предлагают устроить музей при Русском музее в Ленинграде, где в настоящее время заканчивается аппекс с отдельным входом и хорошими залами. В Москве помещений мало, разве что старые особняки, но это сложно. Затем думаю о филиале Музея в Сибири, на Алтае. Туда брошены большие силы и, памятуя устремление Пасика к Алтаю, думаю, что это будет хорошо. Там только что закончили новую галерею. Ведь там будущее".
То есть наследие Ю.Н.Рериха должно быть поделено между Санкт-Петербургом и Алтаем!!! Чтобы осуществить волю Ю.Н.Рериха предлагается осуществить следующие мероприятия:
1. Отказаться от намерений создания мемориальной квартиры на базе бывшей квартиры Ю.Н.Рериха, находящейся по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35., а также признать права на эту квартиру В.Ю.Васильчика, ныне там проживающего.
2. Выступить с предложением в министерство культуры Российской Федерации о национализации культурного наследия Ю.Н.Рериха, находящегося в данный момент в квартире, указанной в первом пункте, и передачи этого наследия в равных долях рериховским музеям Санкт-Петербурга и Алтая.
В связи с явной выгодой данного решения, реализация которого зависит от доброй воли всех участников Рериховского Движения, предлагается всем читателям данной декларации широко распространить данных текст для его обсуждения среди широкой рериховской общественности. С этой целью всем редакторам рериховских средств массовой информации предлагается опубликовать данный проект на страницах их Интернет-сайтов, газет, журналов.
Федор Родионов писал(а):Мне и это не важно. Хоть и молодец Рерих, что смог заработать столько денег - это же возможности.
В случае с наследием СНР – это упущенные возможности. СНР мог завещать весь свой архив, картины и деньги какому-нибудь рериховскому музею, как это сделала ближайший американский друг СНР Катрин Кембэл, отдавшая все свои картины (НКР и СНР) американскому музею и туда же все свои миллионы, а архивы – московскому ГМВ. Если бы СНР не зажал своё имущество, то сегодня его картины не гнили бы в полицейском участке Бангалора, его архивы не валялись бы в сарае в поместье «Татагуни». Но карма настигла наследие СНР, т.к. СНР поступил плохо с наследие своего брата ЮНР. Только в таком ключе понимания этого вопроса можно решить проблему Васильчика, а вместе с ней решиться и проблема архива Татагуни, т.к. это одна карма – причина и следствие, заложенные действиями одного человека – СНР.
Федор Родионов писал(а): Если это всё так.
Именно так. Поищите людей (к примеру на англоязычном АЙ-форуме), которые в курсе судебного процесса по делу о наследстве СНР в Бангалоре. Они расскажут, что в суде рассматриваются претензии наследников четы Рерихов на многие миллионы долларов в Швейцарском банке, которые принадлежали СНР.
Федор Родионов писал(а):Он не пил, на женщин эти деньги не тратил и т.п. Не украл их в конце концов. Это позволяло быть независимым и передвигаться по свету, делать приобретения. Содержать вот ту же школу в Бангалоре, общеобразовательную. Куда стремилась попасть вся Индия, если верить что С.Н.Р. об этом рассказывал. Про его "Ауробиндо Мемори Скул", если я правильно вспомнил название. Что в этом плохого.
В этом ничего плохо не было бы, если СНР пускал при жизни (или пустил по завещанию) все свои деньги в дело, а не занимался пустым накопительством, что мы видим после его смерти.
sova

Сообщение sova »

Andrej писал(а):на англоязычном АЙ-форуме
Где это?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а):
Где это?
Можно подумать, что не знаете :wink:

http://groups.yahoo.com/group/agni-yoga/
sova

Сообщение sova »

Andrej писал(а):
sova писал(а):
Где это?
Можно подумать, что не знаете :wink:

http://groups.yahoo.com/group/agni-yoga/
Ах этот, так это не "форум" вроде данного, а, скорее, список рассылки, канал для обмена письмами плюс архив этих писем. Ну и, честно говоря, просто я давно туда не заглядывал. А других англоязычных АЙ-форумов не водится?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а): А других англоязычных АЙ-форумов не водится?
Нет, не находил.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Без правильного понимания прошлого невозможно правильно действовать в настоящем, а значит невозможно правильное построение будущего.
Это да, так как Прошлое, Настоящее и Будущее - это "Вечное Теперь", о котором так много было написано раньше. Но, отставляя на время динозавров и всё остальное, пока что поздраваляю вас с юбилеем и желаю всё-таки в бущем определиться с приоритетами - чтобы позиция ваша не выглдела иногда столь противоречиво :)
Ответить