Федор Родионов писал(а): Было-не было. Слушали - не услышали, видели - не увидели. Какая теперь разница? Динозавры вот вымерли, как говорят от столконовения Земли с астероидом. Куда Братство смотрело в это время? Что было - то было. Важно то, что сейчас. Вот в данное время. Причем, с точки зрения того, что можно сделать конкретно.
Без правильного понимания прошлого невозможно правильно действовать в настоящем, а значит невозможно правильное построение будущего. Докажу истинность этой посылки на примере упомянутых Вами динозавров.
Современные учёные неправильно понимают окаменелости динозавров, которые согласно Теософии «
в действительности принадлежат к формам предыдущего Круга, которые при жизни были гораздо более эфирообразными, нежели физическими» (ТД, т.2). То есть они никогда не существовали в физическом мире, и поэтому не могли погибнуть от падения астероида. (Более подробно см. статью «
Динозавры никогда не были физическими существами, но астральными»). Так неправильное понимание учёными прошлого существования динозавров породило современную чушь про астроид. Соответственно, эти учёные никогда не смогут понять жизнь динозавров и никогда не смогут объяснимое моментальное массовое вымирание динозавров, окаменелости которых находятся в одном и том же геологическом слое по всей планете Земля, что очень просто объясняется с теософической и агни-йогической точек зрения тем, что остатки динозавров были просто захвачены минеральной эволюцией Земли, т.е. астральные тела динозавров просто отпечатались в геологических породах земной коры, которые учёные относят к мезозойской эре. Вот поясняющий рисунок из указанной статьи:
Федор Родионов писал(а):Мне это всё равно. Ведь уже это произошло, хотя о причинах и можно спорить. Важно то, что осталось нам теперь от всего того. И что с этим теперь делать. И стоит ли что-либо делать вообще. Поймите, что существует только ТЕПЕРЬ.
Надеюсь, что я доказал, что без правильного понимания прошлого невозможно правильно действовать в настоящем ТЕПЕРЬ, а тем более построить на нём будущее. Если конкретно говорить о том, как нужно поступить с наследием ЮНР, находящегося в квартире Васильчика, то я предлагал следующий проект:
[center] Декларации Рериховского Движения о наследии Ю.Н.Рериха
(Проект 2) [/center]
Мы, представители мирового Рериховского Движения, отдаём себе отчёт в чрезвычайной культурной и научной ценности архивов, оставшихся в Москве после ухода старшего сына Е.И. и Н.К. Рерихов - Юрия Николаевича Рериха (1902-1960). Зная всю непростую судьбу унаследования этих архивов, а также ту тупиковую правовую ситуацию, в которой уже на протяжении 45 лет находятся эти архивы, мы ратуем за поиск ненасильственных и добровольных решений. И именно показ и провозглашение таких решений является главной целью этой декларации.
На протяжении четырёх с половиной десятилетий продолжается непрерывная борьба за права наследования архивов, оставшихся после Ю.Н.Рериха. Эта "война" в конечном итоге делает эти архивы недоступными для большинства рериховской общественности, которая по большому счёту заинтересована лишь в надлежащей сохранности рериховского культурного наследия, которое должно служить эволюционным целям развития мировой культуры, в данном случае русской культуры. То есть Рериховскому Движению важно, чтобы рериховские неопубликованные манускрипты печатались, рериховские картины выставлялись в картинных галереях, а рериховские архивы были открыты для научных изысканий.
При этом вопрос собственника должен быть полностью соблюден согласно воле Ю.Н.Рериха, который в своём письме к брату, С.Н.Рериху, от 8 ноября 1958 г. однозначно высказался по данному вопросу: "Ведутся разговоры о создании постоянного музея. Предлагают устроить музей при Русском музее в Ленинграде, где в настоящее время заканчивается аппекс с отдельным входом и хорошими залами. В Москве помещений мало, разве что старые особняки, но это сложно. Затем думаю о филиале Музея в Сибири, на Алтае. Туда брошены большие силы и, памятуя устремление Пасика к Алтаю, думаю, что это будет хорошо. Там только что закончили новую галерею. Ведь там будущее".
То есть наследие Ю.Н.Рериха должно быть поделено между Санкт-Петербургом и Алтаем!!! Чтобы осуществить волю Ю.Н.Рериха предлагается осуществить следующие мероприятия:
1. Отказаться от намерений создания мемориальной квартиры на базе бывшей квартиры Ю.Н.Рериха, находящейся по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35., а также признать права на эту квартиру В.Ю.Васильчика, ныне там проживающего.
2. Выступить с предложением в министерство культуры Российской Федерации о национализации культурного наследия Ю.Н.Рериха, находящегося в данный момент в квартире, указанной в первом пункте, и передачи этого наследия в равных долях рериховским музеям Санкт-Петербурга и Алтая.
В связи с явной выгодой данного решения, реализация которого зависит от доброй воли всех участников Рериховского Движения, предлагается всем читателям данной декларации широко распространить данных текст для его обсуждения среди широкой рериховской общественности. С этой целью всем редакторам рериховских средств массовой информации предлагается опубликовать данный проект на страницах их Интернет-сайтов, газет, журналов.
Федор Родионов писал(а):Мне и это не важно. Хоть и молодец Рерих, что смог заработать столько денег - это же возможности.
В случае с наследием СНР – это упущенные возможности. СНР мог завещать весь свой архив, картины и деньги какому-нибудь рериховскому музею, как это сделала ближайший американский друг СНР Катрин Кембэл, отдавшая все свои картины (НКР и СНР) американскому музею и туда же все свои миллионы, а архивы – московскому ГМВ. Если бы СНР не зажал своё имущество, то сегодня его картины не гнили бы в полицейском участке Бангалора, его архивы не валялись бы в сарае в поместье «Татагуни». Но карма настигла наследие СНР, т.к. СНР поступил плохо с наследие своего брата ЮНР. Только в таком ключе понимания этого вопроса можно решить проблему Васильчика, а вместе с ней решиться и проблема архива Татагуни, т.к. это одна карма – причина и следствие, заложенные действиями одного человека – СНР.
Федор Родионов писал(а): Если это всё так.
Именно так. Поищите людей (к примеру на англоязычном АЙ-форуме), которые в курсе судебного процесса по делу о наследстве СНР в Бангалоре. Они расскажут, что в суде рассматриваются претензии наследников четы Рерихов на многие миллионы долларов в Швейцарском банке, которые принадлежали СНР.
Федор Родионов писал(а):Он не пил, на женщин эти деньги не тратил и т.п. Не украл их в конце концов. Это позволяло быть независимым и передвигаться по свету, делать приобретения. Содержать вот ту же школу в Бангалоре, общеобразовательную. Куда стремилась попасть вся Индия, если верить что С.Н.Р. об этом рассказывал. Про его "Ауробиндо Мемори Скул", если я правильно вспомнил название. Что в этом плохого.
В этом ничего плохо не было бы, если СНР пускал при жизни (или пустил по завещанию) все свои деньги в дело, а не занимался пустым накопительством, что мы видим после его смерти.