Allushka: мои картины-ассоциации на творчество Рерихов

Различная тематика.
Сергей Крылов

Сообщение Сергей Крылов »

Андрей Пузиков писал(а):
Allushka писал(а): Не думаю, что здесь уместно разбирать композиционные и иные ошибки моих картин, лучше поделитесь Вашими.
Если человек видит свои ошибки, он их исправляет. Но не всегда мы видим свои ошибки и иногда полезно выслушать мнение со стороны. Если кто-то найдет в моих работах какие-то явные ошибки, то я готов выслушать. Выставляя работы на всеобщее обозрение, глупо рассуждать о неуместности критики.
Я имею некоторый опыт в обучении живописи. У меня были ученики от 15-ти до 60-ти лет. Причем обучал «с нуля» любого желающего, и все делали успехи.
Я хотел Вам помочь, но дело Ваше.
Андрей, я тоже обучаю, но не живописи, а профессиональной фотографии. Конечно, при обучении, но именно при обучении, надо говорить об ошибках. Но делать это крайне осторожно и при личном общении... Показывая человеку его ошибки, мы выводим его из состояния полёта творчества, и заставляем частично оглядываться на чужую оценку... Ведь и в АЙ не раз говорится о невмешательстве в карму подобными советами.

И есть ещё один момент... Существуют правила - и по ним ориентируется большинство, а есть исключения из правил - и это удел избранных!
Сергей Крылов

Allushka писал(а): Но и напряжение во время такого письма довольно сильное...Хорошо чувствуется после окончания работы...
Наверное, как "выжатый лимон"?!
Allushka

Сообщение Allushka »

Андрей Пузиков писал(а):
Allushka писал(а): Не думаю, что здесь уместно разбирать композиционные и иные ошибки моих картин, лучше поделитесь Вашими.
Если человек видит свои ошибки, он их исправляет. Но не всегда мы видим свои ошибки и иногда полезно выслушать мнение со стороны. Если кто-то найдет в моих работах какие-то явные ошибки, то я готов выслушать. Выставляя работы на всеобщее обозрение, глупо рассуждать о неуместности критики.
Я имею некоторый опыт в обучении живописи. У меня были ученики от 15-ти до 60-ти лет. Причем обучал «с нуля» любого желающего, и все делали успехи.
Я хотел Вам помочь, но дело Ваше.
Я благодарна Вам за предложенную помощь. Я ничуть не сомневаюсь в Вашем педагогическом даре.
Но, вообще-то, размещая работы здесь, надеялась просто на конструктивный диалог, но не на критику, ведь картины на эзотерическую тему - это особенное творчество души. Не обижайтесь, но по тому, как Вы настойчиво предлагаете указать мне ошибки в моих работах, мне менее всего хотелось продолжать с Вами этот диалог.

P.S. Эта тематика всего лишь небольшая часть моего творчества и, наверное, самая сокровенная.
Allushka

Сообщение Allushka »

Сергей Крылов писал(а):Показывая человеку его ошибки, мы выводим его из состояния полёта творчества, и заставляем частично оглядываться на чужую оценку... Ведь и в АЙ не раз говорится о невмешательстве в карму подобными советами.
О! Как это верно!
Последний раз редактировалось Allushka 12 мар 2009, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Allushka

Сообщение Allushka »

Сергей Крылов писал(а):
Allushka писал(а): Но и напряжение во время такого письма довольно сильное...Хорошо чувствуется после окончания работы...
Наверное, как "выжатый лимон"?!
Да, именно... ощущается полный выход энергии, иногда в таком состоянии просто тяжело даже смотреть на только что написанную работу.
Но и восстанавливаешься довольно быстро.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Сергей Крылов писал(а): И есть ещё один момент... Существуют правила - и по ним ориентируется большинство, а есть исключения из правил - и это удел избранных!
Для того чтобы выходить за рамки правил, нужно сначала их изучить или хотя бы знать об их существовании. Иначе даже безграмотного Юморже придется признать избранным.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сергей Крылов писал(а): Конечно, при обучении, но именно при обучении, надо говорить об ошибках. Но делать это крайне осторожно и при личном общении... Показывая человеку его ошибки, мы выводим его из состояния полёта творчества, и заставляем частично оглядываться на чужую оценку... Ведь и в АЙ не раз говорится о невмешательстве в карму подобными советами.
Во-перовых, эта тема находится в разделе «Творчество и жизнь Рерихов». Если бы она была в разделе, например, «Личное творчество» или «Делимся личным творчеством», то дело бы обстояло совершенно иначе.
Технические ошибки – мелочи, не хочет Алла слушать, дело личное и добровольное, и конечно субъективное. Но в отображении Рерихов и Матери Мира имеются системные несоответствия. В данном разделе это не должно проходить молча.

Почему творчество Павлюшина можно разбирать досконально и критиковать любую шероховатость, а творчество других нельзя? Давайте уж какого-то одного стандарта придерживаться для всех.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Allushka писал(а): Но, вообще-то, размещая работы здесь, надеялась просто на конструктивный диалог, но не на критику…
Я Вам и предлагал конструктивный диалог. Я понимаю, что приятно слушать восхищенные отзывы, но рано или поздно это надоест, и Вы поймете всю бесполезность этого процесса.
Я же Вам не говорил, что что-то в Ваших работах плохо. Я Вам пытался сказать, что если бы Вы обратили внимание на некоторые вещи, Ваши последующие работы стали бы от этого еще лучше.
Я Вам намекну, а дальше думайте сами: вещи (предметы, линии), находящиеся на разных планах или удалениях от наблюдателя не должны соединяться в общую связку линиями или смысловым композиционным содержанием. Например: рука, воздетая к небу в молитве или ином чувственном акте, не должна при этом подпирать арку на заднем плане, если, конечно, это не входит в замысел автора.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Андрей Пузиков писал(а):Я же Вам не говорил, что что-то в Ваших работах плохо. Я Вам пытался сказать, что если бы Вы обратили внимание на некоторые вещи, Ваши последующие работы стали бы от этого еще лучше.
Просто дайте ссылку на свои картины. Вы пишете сейчас?
Allushka

Сообщение Allushka »

Андрей Пузиков писал(а): Я Вам намекну, а дальше думайте сами: вещи (предметы, линии), находящиеся на разных планах или удалениях от наблюдателя не должны соединяться в общую связку линиями или смысловым композиционным содержанием. Например: рука, воздетая к небу в молитве или ином чувственном акте, не должна при этом подпирать арку на заднем плане, если, конечно, это не входит в замысел автора.
Да, я поняла Ваше замечание. Но часто пишешь, не думая о связке линий, и на второстепенные детали не обращаешь внимания. Для меня важно воплощение идеи.
Allushka

Сообщение Allushka »

Федор Родионов писал(а):

Остальные работы не относятся к эзотерике, ссылка есть, но давать пока воздержусь.

Да, сейчас пишу, надеюсь, по мере написания размещать и другие картины. Для меня тексты Агни-Йоги служат источником постоянного вдохновения.
Читаешь только одну фразу, например: "Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно, истинно, утверждать, что мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания..." - готовый образ для воплощения...
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Allushka писал(а):
Федор Родионов писал(а):

Остальные работы не относятся к эзотерике, ссылка есть, но давать пока воздержусь.
Вы не поняли :) Андрей тоже художник и пишет картины.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Андрей Пузиков писал(а):
Сергей Крылов писал(а): И есть ещё один момент... Существуют правила - и по ним ориентируется большинство, а есть исключения из правил - и это удел избранных!
Для того чтобы выходить за рамки правил, нужно сначала их изучить или хотя бы знать об их существовании. Иначе даже безграмотного Юморже придется признать избранным.
Андрей, не судите строго. Вы и в работах Пиросманишвили отыскиваете недостатки? Ведь не возмущаетесь, что его картины не соответствуют академическому уровню? Почему же рериховская тематика должна воплощаться именно на таком уровне? Сам НКР очень любил народное творчество. Не стоит возвращаться во времена Классицизма, изображавшего безжизненных римлян и греков...
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Edvardas писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
Андрей, не судите строго. Вы и в работах Пиросманишвили отыскиваете недостатки? Ведь не возмущаетесь, что его картины не соответствуют академическому уровню? Почему же рериховская тематика должна воплощаться именно на таком уровне? Сам НКР очень любил народное творчество. Не стоит возвращаться во времена Классицизма, изображавшего безжизненных римлян и греков...
Во-первых, я никого не сужу.
Во-вторых, я не занимаюсь отыскиванием недостатков.
В-третьих, я воспринимаю живопись вне какой-либо связки с академическим уровнем (а что это такое, в реальности, а не в болтологии искусствоведов?)

А причем здесь классицизм, безжизненные греки или народное творчество?
Давайте не будем раздувать этот пузырь бесперспективной полемики.
Законы искусства и творчества не настолько просты, чтобы вести о них разговор в рамках форума и подобной темы.
Давайте вернемся к тому, с чего все началось. Посмотрев работы Аллы, я, опираясь на свой опыт и чутье, увидел, что некоторые из ее работ могли бы только выиграть, если бы она обратила внимание на некоторые вещи. И все. Речь идет исключительно о ее технике, ее манере, стиле, мастерстве и т.д. Причем здесь измы или иные лозунги? Давайте оставим всю эту политику искусствоведам, они на этом деньги зарабатывают.
Сергей Крылов

Андрей Пузиков писал(а): Посмотрев работы Аллы, я, опираясь на свой опыт и чутье, увидел, что некоторые из ее работ могли бы только выиграть, если бы она обратила внимание на некоторые вещи.
Зрителей много и у каждого может быть своё субъективное мнение...

Более того, мнения могут быть разные, а иногда и противоположные...

Не думаю, что художник должен ориентироваться на высказываемые мнения. И тем более не должен опираться на опыт и чутьё своих зрителей.
Allushka

Сообщение Allushka »

Сергей Крылов писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): Посмотрев работы Аллы, я, опираясь на свой опыт и чутье, увидел, что некоторые из ее работ могли бы только выиграть, если бы она обратила внимание на некоторые вещи.

Не думаю, что художник должен ориентироваться на высказываемые мнения. И тем более не должен опираться на опыт и чутьё своих зрителей.
Да, именно так, если это не коммерческое искусство. Для меня главное - воплощение образа в том виде, в каком мне это дано прочувствовать.
Allushka

Сообщение Allushka »

Федор Родионов писал(а):
Allushka писал(а):
Федор Родионов писал(а):

Вы не поняли :) Андрей тоже художник и пишет картины.
Теперь поняла и просмотрела картины в галерее Андрея.

Очень понравились пейзажи! Все, без исключения, но вот люди не совсем... незнание анатомии... и композиционно слабо увязаны. ИМХО.
Сергей Крылов

Allushka писал(а): Да, именно так, если это не коммерческое искусство.
Да даже в коммерческом искусстве нельзя полностью опираться на запросы клиентов и покупателей... А предлагать им своё видение и свои подходы...

Искусство возвышает зрителя - но не наоборот.
Allushka

Сообщение Allushka »

Две работы на бересте
Вложения
ytro.jpg
ytro.jpg (84.91 КБ) 7407 просмотров
way01.jpg
way01.jpg (113.18 КБ) 7407 просмотров
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сергей Крылов писал(а):

Да без проблем!
Только непонятно, почему некоторые зрители подняли столько шума по поводу моего субъективного мнения?
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Allushka писал(а):Очень понравились пейзажи! Все, без исключения, но вот люди не совсем... незнание анатомии... и композиционно слабо увязаны. ИМХО.
Школа Рериха. У Рериха, кстати тоже немного внимания уделялось выписыванию деталей насколько я это могу понять со своей непрофессиональной точки зрения :)

Я имею в виду, конечно Рериха старшего - Н.К.
Святослав был очень хороший портретист. Андрей взял многе у Святослава. Это мне нравится в его картинах. Есть и искра божья, своя. Не чужая. Но есть и налет уличного искусства, которое продается на рынках художетсвенных работ. Извините за откровенность, кстати.
Allushka

Сообщение Allushka »

Федор Родионов писал(а):
Allushka писал(а):Очень понравились пейзажи! Все, без исключения, но вот люди не совсем... незнание анатомии... и композиционно слабо увязаны. ИМХО.
Школа Рериха. У Рериха, кстати тоже немного внимания уделялось выписыванию деталей насколько я это могу понять со своей непрофессиональной точки зрения :)

Я имею в виду, конечно Рериха старшего - Н.К.
Святослав был очень хороший портретист. Андрей взял многе у Святослава. Это мне нравится в его картинах. Есть и искра божья, своя. Не чужая. Но есть и налет уличного искусства, которое продается на рынках художетсвенных работ. Извините за откровенность, кстати.
Н.К. Рерих был учеником Архипа Куинджи, живопись которого отличается искусством обобщать детали, ярко и лаконично изображая реальность. Несомненно, в этом сильная сторона творчества Н. К., но и не только в этом...

У Андрея похожий стиль письма. Он в пейзаже умеет увидеть и выделить главное, не вдаваясь в подробности. Пейзажи у него мистичны и исполнены философского смысла.
Но фигуры людей на фоне пейзажей показались мне немного искусственными... Возможно, было бы лучше и вовсе без них, но это мое глубоко субъективное мнение...
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Если Андрей Пузиков скажет, что у него есть картины на рериховскую тематику, и он хочет их представить и открыть по ним отдельную тему, то я могу выделить новую ветку из этой темы.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Andrej писал(а):Если Андрей Пузиков скажет, что у него есть картины на рериховскую тематику, и он хочет их представить и открыть по ним отдельную тему, то я могу выделить новую ветку из этой темы.
Вообще-то я не напрашивался здесь на выставку. Кто хотел, тот мои работы и так видел, на сайте у меня их около ста представлено.
По-поводу рериховской тематики: поскольку, на путь Живой Этики я стал в двадцать, а первый раз взял кисть в руки в двадцать два, то я не делю свои картины по рериховской и нерериховской тематике. Именно благодаря Учению (не в смысле чтения, а в смысле внутренней реализации), я сменил физику на живопись.
Если у кого-то есть потребность обсудить какую-то из моих картин здесь на форуме то, пожалуйста. У меня вызывают интерес только конструктивные беседы. Хвалебных и ругательных отзывов за двадцать семь лет моей выставочной деятельности я наслышался в таком количестве, что кроме скуки они ничего не вызывают.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Андрей Пузиков писал(а):По-поводу рериховской тематики: поскольку, на путь Живой Этики я стал в двадцать, а первый раз взял кисть в руки в двадцать два, то я не делю свои картины по рериховской и нерериховской тематике.
Не могли бы Вы дать несколько конкретных ссылок на Ваши картины, написанные по темам Живой Этики или по рериховской тематике, по подобию картин рериховской тематики, выставленных здесь Allushka :?:
Ответить