Видео-фильмы на рериховскую тематику

Текстовые, графические, видео-, аудио-материалы по рериховской тематике

Модератор: Mediathek

Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Видео-фильмы на рериховскую тематику

Сообщение Mediathek »

[center]Для скачивания фильмов с YouTube, Rutube, Mail.Ru, VKontakte, LoadUp нужно скопировать ссылку фильма, перейти на сайт http://videosaver.ru , вставить ссылку в поле, и нажать на кнопку «СКАЧАТЬ», потом снова нажать на появившуюся ссылку «Нажмите, чтобы »скачать файл«.» Укажите место на вашем жёстком диске. ОК.
Всё бесплатно и без регистрации.


___________________________________________[/center]

Название фильма: «Николай Рерих», Киевнаучфильм, 1976 г.

Адрес для загрузки: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 1976_1.wmv
Размер кадра: 320 на 240 пиксел.
Продолжительность первой части: 20 мин 53 сек.
Объём файла: 23,7 Мб.

Адрес для загрузки: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 1976_2.wmv
Размер кадра: 320 на 240 пиксел.
Продолжительность второй части: 32 мин 45 сек.
Объём файла: 37 Мб.

Авторы сценария: Ренита Григорьева, Людмила Шапошникова.
Консультанты: Павел Беликов, Андрей Зелинский.
Режиссер: Ролан Сергиенко.
Операторы: Валерий Квас, Олег Мартынов.
Композитор: Святослав Крутиков.
Звукооператор: Игорь Погон.
Монтаж: Нины Сергиенко.
Редактор: Владимир Задумин.
Директор картины: Ефим Кам.


[center]Описание фильма[/center]

отсутствует

(Медиатека просит читателей сделать такое описание фильма и прислать нам для публикации)

Скриншоты из фильма:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Данный фильм можно обсудить здесь:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=697
Последний раз редактировалось Mediathek 22 мар 2010, 19:30, всего редактировалось 2 раза.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Видеоотрывки из различных рериховских фильмов

Сообщение Mediathek »

Отрывок кинохроники о художественной выставке С.Н.Рериха в Москве в 1960 году из фильма Льва Николаева и Елены Тихоновой «Святослав Рерих» из серии «Гении и злодеи уходящей эпохи». Фильм снят ТРК "Цивилизация" по заказу ОАО "Первый канал" в 2004 году.

Адрес видеофайла: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... w-1960.wmv
Продолжительность: 1 мин 28 сек.
Объём: 1,2 Мб

Обсудить фильм «Святослав Рерих» из серии «Гении и злодеи уходящей эпохи» можно здесь:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=755
Вложения
Отрывок кинохроники о художественной выставке С.Н.Рериха в Москве в 1960 году из фильма Льва Николаева и Елены Тихоновой «Святослав Рерих».
Отрывок кинохроники о художественной выставке С.Н.Рериха в Москве в 1960 году из фильма Льва Николаева и Елены Тихоновой «Святослав Рерих».
Выставка_СНР_Москва_1960.jpg (37.31 КБ) 21424 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Фильм Л.Тележко "Младший сын. С.Рерих", 2000 г.

Сообщение Mediathek »

Автор фильма — Луиза Тележко
Режиссёр — Елена Плугатырёва
Оператор — Александр Добрияник

«ТВ-ОАЗИС», 2000 г., 90 мин.

Фильм состоит из небольшого вступления и 3-х частей.

Во вступлении (4 мин.) звучит голос Святослава Николаевича, в видеоряде показаны фотографии разных лет, выстроенные в хронологическом порядке. Говорится о хрущёвской оттепели, давшей нам возможность заново обрести Рерихов.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Часть 1. Судьба. (26 мин.)[/center]

Вся эта часть посвящена краткому экскурсу в жизнь С.Н.Рериха с момента его рождения и до завершения земной жизни. Изредка события озвучиваются цитатами из писем Е.И. и С.Н.Рерихов.

Последовательно говорится сначала о русском периоде: появлении на свет в Петербурге, учёбе в гимназии К.Мая, первых живописных опытах, увлечении в подростковом возрасте индийской философией, отъезде с родителями в Финляндию.

Затем речь переходит к зарубежному периоду. Сначала Лондон (1920), далее Америка и учёба в Колумбийском университете и Гарварде, отъезд с семьёй в Индию (1923).

После этого в кадре появляется Л.В.Шапошникова (директор Центра-музея имени Н.К.Рериха) и повествует о том, что семья Рерихов состояла как бы из 2-х групп - «эзотерической» (Е.И.Рерих и С.Н.Рерих) и «внешних представителей внутренней группы» (Н.К.Рерих и Ю.Н.Рерих). Эти группы, о которых ей поведал С.Н.Рерих, отличались энергетикой и задачами, которые лежали на них, и что с этим разделением, якобы, было связано участие Рерихов в двух экспедициях: Центрально-Азиатской (участвовали Е.И., Н.К. и Ю.Н.Рерихи) и Маньчжурской (только Н.К. и Ю.Н.Рерихи).

Во время первой экспедиции С.Н. был в Америке, а по окончании её вернулся в Индию, и когда образовался институт гималайских исследований «Урусвати» (1928), заведовал в нём отделом ботаники.

В 1945 г. его личная жизнь резко изменилась после встречи Девики Рани, с которой его в дальнейшем связало 48 лет совместной жизни. Немного рассказано о жизни Девики до встречи С.Н., её карьере актрисы, первом муже, работе в Германии, где она руководила после смерти мужа киностудией.

Далее бывший Чрезвычайный и Полномочный посол в России в Индии Ю.М.Воронцов рассказывает о первой выставке Рериха в Москве, о своих впечатлениях от неё, и как затем этот «случайный человек» в Индии (как он сам себя называет) «подружился» с С.Н. и Девикой Рани.

В 1960 г. С.Н. создал центр искусств «Читракала Паришат» в Бангалоре. Об этом центре и об отношении к нему С.Н. рассказывает президент его исполнительного комитета Дживарадж Алва.

Опять возникает на экране Л.В.Шапошникова, теперь уже с рассказом о том, как в 1968 г. она оказалась в Индии в составе делегации первых лауреатов международной премии мира, полученной ею за свои книги об Индии (камера панорамно показывает её труды «По Южной Индии», «Годы и дни Мадраса», «Австралоиды живут в Индии», «Мы - курги», «Тайна племени голубых гор», «Дороги джунглей» и др.) и как она «вдруг ощутила», что надо познакомиться с С.Н. («как будто кто-то взял за шиворот и подталкивает»), к которому поехала вместе с искусствоведом С.И.Тюляевым без приглашения. Ввалившись к С.Н.Рериху поздно вечером и разбудив его, она после высказанного Святославом Николаевичем неудовольствия всё же с ним «проговорила до 4-х утра» в его мастерской. Через несколько месяцев она поехала в Мадрас, и тогда С.Н. дал ей первую книгу Учения - «Беспредельность», в которой, по признанию Л.В.Шапошниковой, она ничего не поняла, но «оторваться не могла» (цитата), и когда состоялась следующая встреча, то задавала С.Н. «дурные вопросы» (цитата).

Изображение
Видеоотрывок: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_1.wmv (2,4 Мб, 2 мин 10 сек).

Следом за этим зритель знакомится с Адити Васиштхой, директором Мемориальной школы Шри Ауробиндо, которая рассказывает о своём знакомстве с С.Н. на его лекции в университете Бангалора и о дальнейшем их общении. Адити говорит, что для неё в жизни были источниками света два человека - Шри Ауробиндо и Святослав Рерих. Она отвечает на вопросы Л.Тележко о Махатмах, Агни-Йоге и Камне (по преданию метеорите с Ориона), переданном Учителями Рерихам в 1923 г. Адити Васиштха говорит, что этот Камень «Рерих всегда носил на шее» (цитата), а когда он умер, то, как говорила Мэри Пунача Адити Васиштхе, Камень положили с ним в гроб.

Изображение
Видеоотрывок: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_2.wmv (1,7 Мб, 1 мин 31 сек).

Дополняет её рассказ Л.В.Шапошникова тем, что Е.И.Рерих передала камень С.Н. (хотя был ещё жив Ю.Н.Рерих) как «человеку той же энергетики, что и она», то есть «определённому варианту энергии» (цитаты).

Адити показывает вещи и книги, связанные с С.Н., рассказывает о беседах С.Н. с посетителями.
Последний раз редактировалось Mediathek 02 май 2007, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Часть 2. Хождение за правдой. (30 мин.)[/center]

Эта часть фильма в основном базируется на ситуации вокруг ухода С.Н.: его болезни, похорон, борьбы за его наследство. Есть съёмки Святослава Николаевича, изредка за кадром звучат его воспоминания.

Начинается всё с демонстрации двери от помещения, где под замком и вооружённой охраной хранятся художественные ценности из имения Рерихов, запертые по распоряжению полиции. Говорится, что вокруг ухода С.Н. и Девики Рани много неясного, начиная с того, что неожиданно для всех похороны состоялись не в СПб., а в бангалорском имении Татагуни и что Рерихи против своей воли оказались в центре чужих интриг.

Далее съёмочная группа перемещается в рериховское имение, которое им показывает Нанджунда Рао (профессор, Генеральный секретарь Центра искусств «Читракала Паришат»). Он очень кратко рассказывает об имении, уникальных деревьях, которые теперь гибнут, вспоминает, как здесь было при Рерихах, какие посетители бывали у С.Н. и как их принимали (показаны любительские съёмки тех лет), говорит, что сейчас усадьба опечатана судом (оператор снимает внутренность дома через разбитые окна; виден беспорядок в комнатах, многие вещи, книги, фотографии, картины разбросаны где попало, даже на полу).

После этого Н.Рао показывает могилы С.Н. и Девики Рани (более чем скромные, обложенные красным кирпичом) и переходит к рассказу о похоронах С.Н.:

«Да, у меня было впечатление, что тело Рериха будет перенесено в Санкт-Петербург в соответствии с его завещанием, но в последний момент его секретарь Мэри Пунача заставила Девику Рани сказать, что тело Святослава должно быть похоронено здесь. В этот день здесь были Шапошникова, Кадакин, много русских. Все они плакали из-за этого неожиданного решения, которое явно было ошибочным. Мы тоже были в расстроенных чувствах. К счастью, мне удалось настоять на том, чтобы тело Святослава было выставлено в “Читракала Паришат” для прощания. В тот день пришли тысячи людей» (показаны фото похорон).

Л.В.Шапошникова: «Девика была против, чтобы тело отправили в Россию…»

Александр Кадакин (Чрезвычайный и Полномочный посол России в Индии): «Нет, совсем не она придумала этот сюжет. Это всё было делом рук Мэри, секретарши Святослав Николаевича Мэри Джойс Пуначи. Ведь как развивалась ситуация? Когда мы только узнали о том, что Святослав Николаевич умер, мне посол дал поручение, и я немедленно вылетел в Бангалор, первым ближайшим же рейсом. И на тот случай, если бы Москва не дала самолёт, мы готовы были везти Святослав Николаича рейсовыми самолётами до Дели».

Л.Тележко: «За счёт посольства?»

А.К.: «За счёт своих денег... Мы взяли большие-большие деньги с собой и были готовы везти его до Дели, а потом до Москвы, где уже его встречали бы и отвезли, чтобы выполнить его последнюю волю, в Петербург. Вот. И когда мы прилетели в Бангалор, первое, о чём я сказал Мэри, что нужно подготовить немедленно все паспорта. Мы ещё не знали, что будет самолёт. Однако ж президент выделил спецсамолёт, который буквально стоял во Внуково и ждал нашей команды на вылет, чтобы привезти тело Святослав Николаича».

Л.Ш.: «Короче говоря, вся процедура получает уже высокий статус государственный. И посольство должно иметь завещание, где всё это написано. А Святослав Николаевич сказал, что завещание это написано. И тогда приезжает Саша [Кадакин] (он тогда был временным поверенным в делах) и говорит: Мэри, давай завещание, нам нужно оформляться. - «Я не знаю, где завещание. Спроси у Девики». - Приходит... Девика тоже не знает. Ну, я не буду описывать всю эту тягомотину».

А.К.: «Вдруг пришёл какой-то человек, по-моему, это и было из полиции, и сообщил главному министру, что якобы жена, вернее, уже вдова, Рериха Девика передумала, так сказать, перерешила и не хочет везти тело Святослав Николаича в Петербург, а хочет похоронить его на плантации, там, где у них было имение Татагуни. Ну, мы от такого разворота событий с Людмилой Васильевной остолбенели».

Л.Ш.: «Там сплошная паника на верху правительственном в Индии. А посольству Девика говорит: мы не можем поехать, это зима. До этого они могли поехать, а теперь уже не могут поехать. Вот камень преткновения!» (указует пальцем в невидимую причину).

А.К.: «Всё дело в том, что Мэри даже и не собиралась ехать в Петербург. Всё это был театр, но театр какого-то страшного, нечеловеческого абсурда. Она задумала вот эту всю историю похоронить Святослав Николаича в Татагуни исключительно для того, чтобы его присутствие в той земле... освятить землю, землю, которую она уже несколько раз перепродала».

Изображение
Видеоотрывок: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_3.wmv (3,8 Мб, 3 мин. 24 сек.).

Л.Ш.: «Она ведь продала там кусок имения без согласия Святослава Николаевича, и это был спорный кусок, и поднялся суд, так она его захоронила в этот спорный кусок, чтобы не имели права взять его. Отсюда правительственное постановление, в основу которого легло фальшивое письмо Девики Рани. Следователь, который приезжал, и я ему показала это письмо, он сказал: господи, она же в это время была уже полностью недееспособна. Она ничего не могла подписывать».

А.К.: «Она плохо осознавала, что вокруг неё происходит. Для меня было какое-то такое впечатление... мне её было жалко. Казалось она, как бы как загнанный такой человечек, который боится, что сейчас что-то случится. Её красивые вот эти огромные, но потерянные глаза от горя и от того, что она не знала, что впереди за судьба, она как бы искала, молила этими глазами о помощи. И потом это где-то в газетах появилось, что якобы Саша сказал, что если она поедет в Москву, то оттуда она вернётся в гробу. Вот такое Мэри даже говорила. То есть ну это предела нет коварству этой уголовницы, чистой уголовницы, какой являлась Мэри Пунача».

Дуэт двух русских разбавляет Н.Рао: «В 1989 году Рерих заболел и ему нужна была операция. Мэри замыслила перевезти их в город. Каким-то образом она уговорила чету Рерихов поселиться в гостинице «Ашока». Сама она часто приезжала в имение и перевезла в город много ценных вещей. Девика Рани иногда жаловалась: Мэри не позволяла им приезжать сюда, и это было причиной плохого ухода за усадьбой». Л.Тележко спрашивает Н.Рао: «Но у этой семьи было столько друзей, как получилось, что никто не помог им?» — «Не было никакой возможности ни для жалоб, ни для советов. Мы много раз говорили с ними, но они были не в состоянии что-либо предпринять против Мэри. Она платила многим полицейским, она делала, что хотела, и платила без ограничения. Это было очень грустно. Мы когда-то читали об интригах в европейских королевских семьях, а теперь подобное происходило прямо у нас на глазах. У неё была вся власть, она даже иногда подписывала бумаги за доктора [Рериха], подделывала подпись, даже чеки. Так она сняла все деньги с банковского счёта и держала их у себя. Драгоценности были проданы, картины, предметы искусства тоже. У неё было почти 30 или 40 сотен тысяч, а не 1-2 рупии».

Л.В.Шапошникова: «Я уже когда прокручивала всё это кино у себя в голове, я поняла, что уже при нас она грабила. Я как-то однажды спросила: “Святослав Николаевич, но ведь Мэри-то врушка?” А он говорит: “Людмила Васильевна, ну, если я возьму кого-то нового, я же не знаю, кто он, а эта я знаю, что может сделать”».

Н.Рао: «Доктор Рерих не хотел терять контроль над своей собственностью. Он не занимался серьёзно завещанием или трастом для распоряжения своим имуществом. Он верил, что проживёт сто лет. Он поддерживал своё здоровье, был в хорошей форме, но его убили, я считаю — его убили. Он не осуществил задуманное в отношении своего наследия. Очень жаль».

Адити Васиштха: «Возможно, мы чего-то не понимаем. Но как случилось, что Девика Рани писала письма в правительство и никто не смог помочь ей. Два таких известных человека оказались безо всякой поддержки. Если попытаться сказать все детали того, что происходило, это окажется невозможно. Кроме того, я могу рассказать только то, что видела сама. Н.Рао знает то, что видел он, все остальные знают то, что видели они. Где-то ситуацией манипулировали, в любом случае, она не была естественной. Секретарь захватывала всё больше власти, и всем приходилось её слушаться».

Л.Тележко: «И Вам тоже?»

Адити (отрицательно качает головой): «Поэтому я и была там нежелательной персоной. Люди, окружавшие Рерихов, не хотели, чтобы я приходила, да и моя собственная семья противилась этому. Мой адвокат запрещал мне навещать их, но я сказала, что пока доктор жив, я буду ходить и навещать его. Это была рискованная ситуация».

- Они пытались запретить Вам навещать Святослава Николаевича?

- Да. Они не могли сделать это напрямую, но они старались затруднить моё присутствие там. Например, когда я входила, они начинали говорить какие-то неприятные вещи, что меня расстраивало. Иногда я действительно расстраивалась, но это было неважно.

- Но они могли просто не пускать Вас туда.

- Нет, они не могли этого сделать, поскольку доктор [Рерих] хотел видеть меня каждый день.

- Оказывалась ли ему квалифицированная медицинская помощь?

- Когда доктор Паки начал лечение, он прописал какие-то препараты из группы кортизонов. Существовали разные мнения. Приём кортизонов улучшал самочувствие Рериха, но возникала зависимость от них. Впоследствии он не мог от них отказаться. Но, в конечном итоге, они приносили вред. Было очень больно это видеть, потому что количество препаратов увеличивалось, он принимал всё больше, больше. Я не знаю, кого можно в этом обвинять, потому что докторов выбирала секретарь. В какой-то момент появлялся её дядя или кто-то её родственников, который оказывал большое влияние на мадам, а секретарь на доктора [Рериха], им не давали объединяться. Они, конечно были чудной парой, они дополняли друг друга. Он был художником, она была очень культурной женщиной. И хотя с виду они казались очень тесно объединённой парой, иногда у них были абсолютно разные точки зрения. Доктор Рерих тогда был жив, и нужно было следить за тем, чтобы он был в порядке, чтобы его не беспокоили, это было очень важно. Нельзя было допустить, чтобы он волновался. Если вы кого-то любите, то вы не хотите, чтобы этот человек волновался и страдал. Но были такие мощные силы, такие мощные группировки, которые могли уничтожить кого угодно, без затруднений. Мне даже советовали не пить чай у них и ничего не есть. Но в отношении завещания было очень много неразберихи. Господин Кадакин больше об этом знает, как в последнюю минуту вносились изменения.

Изображение
Видеоотрывок: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_4.wmv (3,3 Мб, 2 мин. 59 сек.).

А.Кадакин: «Когда умерла Девика и Мэри предъявила пять разных завещаний от имени Девики, естественно, все они были в пользу Мэри Пунача. Полиция уже доказала давным-давно, что эти были завещания поддельные, что она их даже... вот последнее завещание, что она его, Дэвика, человек величайшей грамотности и интеллигентности, не могла даже расписаться, и там её, значит, отпечаток пальца на этом завещании. Свидетелями выступали слуги гостиничные, которым можно дать, там, 10 долларов, они всё засвидетельствуют. Ещё тогда авантюристка Мэри задумала, что когда произойдёт то, что и Девика уйдёт, то она, предъявив эти поддельные завещания, захватит... станет владельцем имения, которое имеет космическую стоимость, фантастическую стоимость, потому что это имение примыкает очень близко, уже фактически слилось с самым быстро растущим мегаполисом Индии, каким является Бангалор».

Н.Рао: «Сиделки боялись друг друга, и всё происходящее выглядело очень подозрительно. Ничего не делалось открыто. Однажды ко мне в “Читракала Паришат” пришла одна из уволенных сиделок. Она рассказала мне, что Мэри заставляла их давать Рерихам лекарства, которые врачи им не назначали. Я спросил, почему она не пожаловалась врачу. Она ответила, что Мэри могла бы навредить ей, поэтому она молчала. Теперь, сказала она, я там не работаю и могу дать информацию. Она сообщила, какой транквилизатор им давали без ведома врача... Об этом было несколько газетных сообщений. Судебные власти не предприняли нужных действий, чтобы в этом разобраться, а частным образом такое расследование провести невозможно».

Изображение
Видеоотрывок: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_5.wmv (1,3 Мб, 1 мин 12 сек).

Далее зрителям рассказывают о письме Девики Рани (1992) на имя главного секретаря правительства штата с жалобой на домашний арест, которым они подвергнуты. Назначенная комиссия по проверке обстоятельств - дело закрыла, так как «люди из окружения Мэри угрожали Рерихам всю ночь и заставили сказать представителям суда, что они в безопасности, довольны всем и не имеют жалоб».

Л.Шапошникова: «Я в отеле, сидит там в коридоре Девика, причём я никак не могу понять, почему Девика в чулках. Девика никогда чулок не носила. Даже когда они были здесь у нас в ноябре и выпал снег, она ходила без них. Я с ней разговариваю и вдруг я вижу: у Девики остановился взгляд и как бы она смотрит поверх моей головы. Я оборачиваюсь - подходит Мэри. И она замолчала. А потом я узнала: а чулки были одеты на исколотые ноги, что Мэри заставляла её что-то подписывать, там, и прочее, и прочее, и когда она не соглашалась, она колола ей иголками ноги. Я об этом писала и писали журналисты наши...

Я держу в руках очень примечательный документ - это иск Девдаса, мужа родной сестры Мэри Пунача, в полицию Бангалора о том, как Мэри Пунача развивала свой бизнес и как она грабила Рерихов, и как было закончено всё разбоем в самом имении, в частности, вывозом имущества на пяти грузовиках. Иск он написал на следующий день после смерти Святослава Николаевича и позвонил мне в отель и сказал, что вот есть документ и он хотел бы мне его передать. И тогда мы с ним договорились, что он подойдёт к отелю ровно за час до моего выезда в аэропорт и этот документ мне вручит. И нужно сказать, что когда я уже стала спускаться, я увидела, как Девдас буквально крался через деревья и кусты ко входу в отель и, прижавшись к стене, собирался совершить прыжок к двери самого отеля. Этот иск и послужил тогда отправным пунктом в возбуждении уголовного дела против Мэри, ареста и тому суду, который сейчас уже довольно долго длится».

В заключение показываются съёмки содержимого того хранилища с арестованными ценностями, с которого начиналась эта часть фильма. По разрешению полиции замки были сняты и съёмочная группа допущена внутрь. Зритель видит ряд картин С.Н. (некоторые с заметным повреждением красочного слоя) и других предметов искусства.

Изображение
Видеоотрывок: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_6.wmv (2,8 Мб, 2 мин. 31 сек.).

Последний раз редактировалось Mediathek 02 май 2007, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Часть 3. Завещание. (30 мин.)[/center]

Предваряют третью часть фильма несколько коротких высказываний разных людей о С.Н.Рерихе.

Н.Рао: его первым заветом было следующее: если браться за какую-то работу, её надо делать с полной отдачей, иначе успеха не добиться. И не лгать.

Адити Васиштха: он был настоящим йогом и обладал всеми замечательными качествами, которые следует искать в человеке, и в то же время он был очень простым.

Ю.М.Воронцов: он любил Россию, но говорил, что Индия - это его вторая родина, он тут приклеился душою, но как русский человек болел за Россию.

С.М.Кришна: доктор Рерих символизировал ренессанс русской культуры и цивилизации.

А.Кадакин: как бы он ни уважал другие традиции, культуры и религии, он до последних часов оставался православным.

Х.Кеджривал: семья Рерихов приняла важное решение - отправиться на поиски великих тайн Гималаев, они создали удивительные, уникальные картины. Это не просто изображения гор, это религиозные послания, великое духовное послание Гималаев.

Л.В.Шапошникова: «Вот, говорит [С.Н.], всё, что мы делаем, - мы делаем по плану Учителя. И то, что мы создали, - это в рамках этого плана. И что бы ни произошло, - он сказал, - не бойтесь, идите вперёд и ни на кого не смотрите».

Затем А.Кадакин рассказывает, как он в ресторане московской гостиницы «Советская» уговаривал С.Н. вернуться в Россию, на что С.Н. сказал: «Саша, я же не могу быть не свободным человеком». После этого бывший посол восхищается беспрецедентным возвращением наследия Рерихов в Россию, которое теперь находится в МЦР «под надёжной заботой и контролем».

Л.В.Шапошникова: «Он [т.е. С.Н.Рерих] говорит: “Людмила Васильевна, Вы не хотели бы подумать над концепцией музея Н.К.Рериха?” Я говорю: “Ну, в принципе, я могу представить, какой это должен быть музей”. И когда я принесла ему эту бумажку, он прочёл, согласился и подписал. Я об этой бумажке забыла к 89-му году. У меня возникла тогда ситуация, когда я смогла расстаться с педагогической своей работой и заняться писательским трудом полностью. И я в полном комфорте за письменным столом, полно идей, материал огромный... Ну, и вот, и вдруг приходит письмо, что надо вот то-то, то-то, то-то, создать музей, а директором музея лучше всего я вижу, как он написал в своём письме, Людмилу Васильевну Шапошникову. Людмилу Васильевну чуть инфаркт не хватил. И поэтому я позвонила Святославу Николаевичу. Я говорю: “А Вы подумали?” Он говорит: “Я слишком подумал, я давно подумал, и я прошу Вас это сделать”. Он сказал: “Кто же, если не Вы”. - “Дайте мне ещё неделю одну на размышление. Для меня это настолько неожиданно, что я не могу ответить сразу”. Он сказал: “Хорошо, я буду ждать ответа”. Ну вот, через неделю я тоже подумала: ну, раз надо, так надо. И вот отсюда и всё началось у меня: совсем не та жизнь, которую я себе запланировала, спокойную».

Далее Л.В.Шапошникова рассказывает о том, как она «устремилась в племена» (об индийских племенах, их культуре). После чего продолжает: «Сейчас это другие вещи, они связаны с размышлениями об эволюции, о новом мышлении, о тех больших, высоких вещах, ну, к которым я оказалась, в силу моей собственной судьбы, причастна. И вот пошли такие книги (камера оператора показывает книги ЛВШ «Град светлый», «Мастер», «По маршруту Мастера», «Веления космоса»).

Харкишор Кеджривал (глава корпорации «Индустриальный дом», вице-президент Попечительского совета «Читракала Паришат») рассказывает о фантастической коллекции индийского искусства, бывшей у С.Н.Рериха, и о том, что лишь немногие знали, что в этой коллекции находится (предметы, начиная с IV века, кашмирская бронза, индийские миниатюры, картины). Также Х.Кеджривал повествует о дружбе с С.Н.Рерихом, о своём собрании картин С.Н.Рериха, о том, как оно составлялось и о трепетном отношении к этим картинам.

Н.Рао говорит о дружбе с С.Н.Рерихом, о том, что он был великим человеком и что встретившим его трижды повезло – в прошлом, настоящем и будущем.

Затем зритель вместе со съёмочной группой посещает школу Шри Ауробиндо, присутствует на занятиях и акте школы. А за кадром звучат слова С.Н. об этой школе.

Следом за тем мы знакомимся с семейством Бирла, известным с 17-го века. Широкие благотворители доктор искусствоведения Сарала Бирла и бизнесмен Бисант Кумар Бирла знали С.Н.Рериха и Девику Рани 25 лет и говорят, что Рерихи «были очень счастливой парой». В их собрании есть 8 картин С.Н.

Затем Х.Кеджривал с горьким сожалением отзывается о той ситуации, которая сложилась с наследием Рерихов. После чего Л.Тележко и М.Чирятьев беседуют с ответственным секретарём отдела доходов Правительства штата Карнатака К.П.Пандеем, который говорит, что в Индии суды идут очень долго; что на руках у некоторых лиц имеются документы о том, что они купили землю в имении Татагуни, но правительство штата не позволит поместью попасть в частные руки. Чирятьев спрашивает, каким К.П.Пандей видит будущее поместья при благоприятном решении суда. Тот отвечает, что это может быть музей или место получения образования, но во всяком случае он уверен, что в этой истории будет счастливый конец.

С.М.Кришна (главный министр штата Карнатака, Президент Попечительного совета «Читракала Паришат»), знавший С.Н.Рериха и Девику Рани почти 27 лет и охарактеризовавший этот брак как «великолепный союз красивых сердец», говорит, что правительство делает всё возможное, чтобы ускорить принятие решения в суде.

Последнее слово предоставлено Адити Васиштха, которая говорит, что С.Н. «был больше индиец, чем индийцы» и всё его искусство было индийским.

В заключение звучит голос Святослава Николаевича и его призыв о стремлении к более совершенной жизни. «Идите смело вперёд» - таково его напутствие всем живущим.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

Данный фильм обсуждается здесь: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=651
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Видео-фильмы на рериховскую тематику

Сообщение Mediathek »

[center]Для скачивания фильмов с rutube.ru нужно скопировать ссылку фильма rutube.ru, перейти на сайт http://videosaver.ru , вставить ссылку в поле, и нажать на кнопку «СКАЧАТЬ», потом снова нажать на появившуюся ссылку «Нажмите, чтобы »скачать файл«.» Укажите место на вашем жёстком диске. ОК.
Всё бесплатно и без регистрации.


___________________________________________[/center]

http://www.youtube.com/watch?v=5-92z4VCVY8

Salvaging the Roerich House, Mongolia (Спасение дома Рерихов, Монголия).
Introduction to the great Russian artist Nicholas Roerich and his home in Mongolia (1926-27), and the effort to save the house from demolition.
Аннотация фильма

Автор фильма - тибетолог Glenn Mullin - посетил дом Николая Константиновича Рериха, в котором художник жил во время своего шестимесячного пребывания в Монголии. На фоне этого деревянного простого дома автор кратко знакомит зрителей с его историей.
Поиски Шамбалы и большой интерес к священным местам всего мира отразились в многих картинах и сочинениях Н.К. Рериха, созданных здесь. В этом доме он жил с сыном Юрием и женой Еленой.
Показываются кадры, снятые в 1926 (церемония), хранящиеся Нью-Йоркском Музее Николая Рериха (www.roerich.org).
Видеокамера показывает повреждённую северную стену деревянного дома. Внутренние помещения требуют большой заботы. К сожалению, сырость, вода постепенно разрушают дом.
Три года назад дом приобретён профессором Bira, последним из оставшихся живых студентов Ю.Н. Рериха. Профессор надеется спасти его от разрушения и тем увековечить память Рериха.
В заключительной части фильма - картины Н.К. Рериха из Courtesy Roerich Virtual Museum (www.roerich.ru), кадры из снятой в 1926 году церемонии, также эпизод, где Николай Константинович стреляет из лука.
Автор фильма призывает не остаться равнодушными к судьбе дома. Для желающих сотрудничать указывается сайт www.glennmullin.com.


Продолжительность фильма 7 мин 40 сек.

На английском языке.

Если кто-то сможет сделать перевод (дословный, или приблизительный, или краткую аннотацию) данного фильма, просьба связаться с Mediathek.
Вложения
Salvaging-the-Roerich-House.jpg
Salvaging-the-Roerich-House.jpg (37.98 КБ) 22235 просмотров
Последний раз редактировалось Mediathek 25 июл 2009, 22:49, всего редактировалось 5 раз.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

http://www.youtube.com/watch?v=9M2evbSgiPI

Russian artist's memorial (Мемориал русского художника).
International Roerich Memorial Trust in Kullu in Himachal Pradesh is attracting thousands of tourists from all over the world. Devika Rani Roerich founded this trust in 1993 with the prime objective of spreading the legacy and spiritual message of Nicholas Roerich an artist from Russia. People from far and wide make it a point to visit this memorial. And these include not only Indians but also foreigners.
Продолжительность фильма - 1 мин 53 сек.

Краткий рассказ Международном Мемориальном Тресте Рерихов на базе усадьбы Рерихов в долине Кулу.

На английском языке.

Если кто-то сможет сделать перевод (дословный, или приблизительный, или краткую аннотацию) данного фильма, просьба связаться с Mediathek.
Вложения
Russian-artist's-memorial.jpg
Russian-artist's-memorial.jpg (31.51 КБ) 22233 просмотра
Последний раз редактировалось Mediathek 01 дек 2008, 18:47, всего редактировалось 3 раза.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

http://www.youtube.com/watch?v=g_LWXYPflqI

Unusual NYC Museum (Необычный музей в Нью Йорк Сити).
Visit the Nicholas Roerich Museum the next time you're in New York City, and have an amazing, transcendental experience! Go to Design2Share.com for the latest home design news, resources, videos, blogs, and expert advice.
Продолжительность фильма - 2 мин 54 сек.

Короткий рассказ о Нью-Йоркском музее Рериха, с показом только фасада здания.

На английском языке.

Если кто-то сможет сделать перевод (дословный, или приблизительный, или краткую аннотацию) данного фильма, просьба связаться с Mediathek.
Вложения
Unusual-NYC-Museum.jpg
Unusual-NYC-Museum.jpg (27.89 КБ) 22231 просмотр
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

http://www.youtube.com/watch?v=DWkS69mJdwM

roerich garden (Сад Рериха).
a film about the roerich garden project in montreal....
Продолжительность фильма - 6 мин 33 сек.
Вложения
roerich-garden.jpg
roerich-garden.jpg (25.57 КБ) 22223 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

Jesús Callejo: Nikolái Roerich

1 часть - http://www.youtube.com/watch?v=ZH-nFObZm9g
2 часть - http://www.youtube.com/watch?v=2kbDiPVDjec
Jesús Callejo, abogado y escritor, uno de los caballeros de las 4C de "La Rosa de los Vientos de Juan Antonio Cebrián"; nos habla sobre el pintor y místico ruso Nikolái Roerich.

________перевод_________

Хесус Кальехо, юрист и писатель, один из кавалеров 4C [четырёх крестов] "Розы ветров Хуана Антонио Себриана", рассказывает нам о русском художнике и мистике Николае Рерихе.
Продолжительность фильма
1 часть - 9 мин 17 сек.
2 часть - 8 мин 47 сек.

На испанском языке.

Если кто-то сможет сделать перевод (дословный, или приблизительный, или краткую аннотацию) данного фильма, просьба связаться с Mediathek.
Вложения
Jesus-Callejo---Nikolai-Roe.jpg
Jesus-Callejo---Nikolai-Roe.jpg (30.02 КБ) 22190 просмотров
Последний раз редактировалось Mediathek 29 дек 2008, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

http://www.youtube.com/watch?v=5nGV2Yp_lu0

Museum of the Roerichs (Музей Рериха).
Visiting museum of the Roerichs in Moskow 2004 on the Journey through Russia by Ivan Olelenko
Продолжительность фильма - 4 мин 31 сек.

Без текста.
Вложения
Museum-of-the-Roerichs.jpg
Museum-of-the-Roerichs.jpg (26.66 КБ) 22188 просмотров
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

http://www.youtube.com/watch?v=ksmO2sQ03xA

New York- Roerich museum

Продолжительность фильма - 9 мин 45 сек.

Дата появления фильма на youtube - 01.09.2008.

Без текста.

Краткая видео-экскурсия по Нью-Йоркскому музею Рериха.
Вложения
New-York--Roerich-museum.jpg
New-York--Roerich-museum.jpg (22.03 КБ) 22033 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

http://www.youtube.com/watch?v=cD5NpsLChc8

ipod Roerich !!!

Продолжительность фильма - 8 мин 12 сек.

Дата появления фильма на youtube - 08.12.2008.

На русском языке, с англоязычным подстрочным титрами-переводом.

Философское осмысление творчества Н.К.Рериха.
Вложения
ipod-Roerich-!!!.jpg
ipod-Roerich-!!!.jpg (16.03 КБ) 22032 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

The Rite of Spring - Mariinsky Ballet
(Балет "Весна Священная" в Мариинском театре).

Part 1 - http://www.youtube.com/watch?v=5ViymK-35eU
Part 2 - http://www.youtube.com/watch?v=dSIGH2s0G-U
Part 3 - http://www.youtube.com/watch?v=TfVv-P05aGA
... Vaslav Nijinsky coreography , décor by Nicholas Roerich and music by Igor Stravinsky. Date of the original production premiere is 1913, with Maria Plitz as the Chosen Virgin.
Libretto by Roerich and Stravinsky.
This video was made during the 2008 Winter Nights season in the Mariinsky Theater.
Продолжительность 1 части - 9 мин 50 сек, второй - 9 мин 52 сек, третьей - 10 мин 40 сек.

Дата появления фильма на youtube - 20.11.2008.

Данная запись сделана с немецко-французского ТВ-канала "ARTE". Текст за кадром на немецком языке. В первой части фильма коротко рассказывается об истории создания и представления в Париже в 1913 г. балета "Весна священная". Показывается закулисная работа Санкт-Петербургского Мариинского театра над реконструкцией этого балета в 2008 г. под руководством американского хореографа Милисент Ходсон (Millicent Hodson). Приводятся архивные эскизы декораций к данному балету, выполненных в своё время Н.К.Рерихом. Начинается показ записи самого балета. Во второй и третей части фильма продолжение записи балета.
Вложения
The-Rite-of-Spring-Mariin.jpg
The-Rite-of-Spring-Mariin.jpg (14.5 КБ) 22175 просмотров
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

http://www.youtube.com/results?search_query

“Roerich” результаты поиска видео 119

“Рерих” результаты поиска видео 64
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Держава Рериха[/center]

Документальный фильм, транслировался 14-15.01.2009 по каналу «Культура».

1 серия: http://rutube.ru/tracks/1417275.html?v= ... 89b4e13e9d
Продолжительность: 51 мин 59 сек (236 Мб)

2 серия: http://rutube.ru/tracks/1418043.html?v= ... 2b3671fd37
Продолжительность: 51 мин 56 сек (236 Мб)

Дата появления фильма на youtube - 16.01.2009.
Описание: Выдающийся художник, философ, теософ, мистик Николай Рерих. Рассказ о человеке, всю свою жизнь посвятившем поиску загадочной страны Шамбалы. Авторы отправляются по следам Рериха, от Карелии до Индии, чтобы проследить, как менялась живопись Николая Константиновича, как обретала ясновидение Елена Ивановна, как семья Рерихов создала "Пакт Мира". Жизнь этих людей окутана тайной. Что было в ней мифом, что реальностью?
Об этом фильме на канале «Культура»:
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=74105

На канале "Культура" (Россия)

[center]Держава Рериха. 1-я серия

Документальный фильм (Россия, 2008). 2 серии.
Режиссер Слава Падалка.[/center]

Выдающийся художник, философ, теософ, мистик Николай Рерих. Рассказ о человеке, всю свою жизнь посвятившем поиску загадочной страны Шамбалы. Авторы отправляются по следам Рериха, от Карелии до Индии, чтобы проследить, как менялась живопись Николая Константиновича, как обретала ясновидение Елена Ивановна, как семья Рерихов создала "Пакт Мира". Жизнь этих людей окутана тайной. Что было в ней мифом, что реальностью?

В эфире:
21:35
14 и 15 января 2009 года.
Вложения
Фильм Держава Рериха.jpg
Фильм Держава Рериха.jpg (13.47 КБ) 22034 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Banderas de la pax en La Paz

Знамя Мира в г. Ла-Пас
[/center]

http://www.youtube.com/watch?v=n88lAHkG0pM

Дата появления фильма на youtube - 23.11.2007.

На испанском языке.

Продолжительность: 3 мин 55 сек
Аннотация писал(а): Bellas banderas de la pax, en el 1er festival internacional de arte y cultura por la pax, en la ciudad de La Paz BCS somos 23 organizaciones abanderadas por el comite internacional dirigido por la Dra Alicia Rodriguez.

Красивые флаги мира, первый международный фестиваль искусства и культуры в городе Ла-Пас, Мексика, 23 организации, зарегистрированные международным комитетом под управлением Алисии Родригес.
Вложения
Знамя Мира в г. Ла-Пас
Знамя Мира в г. Ла-Пас
Banderas de la pax en La Paz.jpg (22.38 КБ) 21362 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]La Bandera de la PAX

Знамя Мира[/center]


http://www.youtube.com/watch?v=craFNimcgL0

Дата появления фильма на youtube - 04.06.2007.

На испанском языке.

Продолжительность: 5 мин 50 сек
Una Ruta de humo que recorre El Viento Electrico, lo ha llevado a surcar gran parte de la Ruta Sur, desde Mexcio a la Patagonia, aqui su paso por el Oriente venezolano y su mensaje de PAX.

Una Ruta, который пробегает Электрический Ветер, привел это к тому, чтобы бороздить большую часть Южного Пути, с Mexcio в Патагонию, здесь его шаг венесуэльском Востоке и его сообщение Знамя Мира.
Вложения
La Bandera de la PAX 2.jpg
La Bandera de la PAX 2.jpg (13.3 КБ) 21361 просмотр
La Bandera de la PAX 1.jpg
La Bandera de la PAX 1.jpg (13.32 КБ) 21361 просмотр
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Roerich Opening Russian Version
Видео-репортаж об открытии дома-музея Рериха в Улан-Баторе.
[/center]

http://www.youtube.com/watch?v=hm2Wg53fFyU

Дата появления фильма на youtube - 14.07.2009.

На русском языке.

Продолжительность: 6 мин 59 сек.
Вложения
Roerich Opening Russian Version.jpg
Roerich Opening Russian Version
(22.63 КБ) 15439 скачиваний
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Рерих в государственном музее Востока[/center]

http://rutube.ru/tracks/439055.html

Рассказ О.В. Румянцевой о создании мемориального кабинета Рериха при гос. музее Востока. Телеканал "Российские университеты", 1993 г.

Дата появления фильма - 04 фев 2008

На русском языке.

Продолжительность: 15:43
Вложения
док.фильм Рерих в государственном музее Востока.jpg
(18.52 КБ) 15341 скачивание
Рассказ О.В. Румянцевой о создании мемориального кабинета Рериха.jpg
(14.87 КБ) 15341 скачивание
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Репортаж из музея-усадьбы Николая Рериха в Индии (1 канал, 2000 г.)[/center]

http://rutube.ru/tracks/2043864.html

Показана усадьба Рерихов в 2000 г., ещё живая Урсула, которая наблюдала за усадьбой многие года.

К сожалению, очень плохое качество записи.

Дата появления фильма - 20 июн 2009

На русском языке.

Продолжительность: 01:55
Вложения
Урсула Айхштадт.jpg
(16.91 КБ) 14679 скачиваний
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]130-летний юбилей Николая Рериха - знаменитого художника (1 канал, 2004 г.)[/center]

http://rutube.ru/tracks/2043620.html

Интересные отрывки из хроники с участием С.Н.Рериха.

Дата появления фильма - 20 июн 2009

На русском языке.

Продолжительность: 02:34
Вложения
130-летний юбилей Николая Рериха,1 канал, 2004 г..jpg
(15.66 КБ) 14678 скачиваний
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Юрий Рерих: Окуловская колыбель[/center]

16 августа 2002. Открытие в Окуловке мемориальной доски и мемориального камня, посвященных Ю.Н.Рериху. Показаны выступления различных рериховцев Петербурга на торжествах и в ходе второй международной научно-практической конференции "Рериховское наследие".

Дата появления фильма - 13 янв 2008

На русском языке.

Продолжительность: 25:35
Вложения
Юрий Рерих. Окуловская колыбель.jpg
(15.3 КБ) 14674 скачивания
Ответить