[center]
Часть 2. Хождение за правдой. (30 мин.)[/center]
Эта часть фильма в основном базируется на ситуации вокруг ухода С.Н.: его болезни, похорон, борьбы за его наследство. Есть съёмки Святослава Николаевича, изредка за кадром звучат его воспоминания.
Начинается всё с демонстрации двери от помещения, где под замком и вооружённой охраной хранятся художественные ценности из имения Рерихов, запертые по распоряжению полиции. Говорится, что вокруг ухода С.Н. и Девики Рани много неясного, начиная с того, что неожиданно для всех похороны состоялись не в СПб., а в бангалорском имении Татагуни и что Рерихи против своей воли оказались в центре чужих интриг.
Далее съёмочная группа перемещается в рериховское имение, которое им показывает Нанджунда Рао (профессор, Генеральный секретарь Центра искусств «Читракала Паришат»). Он очень кратко рассказывает об имении, уникальных деревьях, которые теперь гибнут, вспоминает, как здесь было при Рерихах, какие посетители бывали у С.Н. и как их принимали (показаны любительские съёмки тех лет), говорит, что сейчас усадьба опечатана судом (оператор снимает внутренность дома через разбитые окна; виден беспорядок в комнатах, многие вещи, книги, фотографии, картины разбросаны где попало, даже на полу).
После этого Н.Рао показывает могилы С.Н. и Девики Рани (более чем скромные, обложенные красным кирпичом) и переходит к рассказу о похоронах С.Н.:
«Да, у меня было впечатление, что тело Рериха будет перенесено в Санкт-Петербург в соответствии с его завещанием, но в последний момент его секретарь Мэри Пунача заставила Девику Рани сказать, что тело Святослава должно быть похоронено здесь. В этот день здесь были Шапошникова, Кадакин, много русских. Все они плакали из-за этого неожиданного решения, которое явно было ошибочным. Мы тоже были в расстроенных чувствах. К счастью, мне удалось настоять на том, чтобы тело Святослава было выставлено в “Читракала Паришат” для прощания. В тот день пришли тысячи людей» (показаны фото похорон).
Л.В.Шапошникова: «Девика была против, чтобы тело отправили в Россию…»
Александр Кадакин (Чрезвычайный и Полномочный посол России в Индии): «Нет, совсем не она придумала этот сюжет. Это всё было делом рук Мэри, секретарши Святослав Николаевича Мэри Джойс Пуначи. Ведь как развивалась ситуация? Когда мы только узнали о том, что Святослав Николаевич умер, мне посол дал поручение, и я немедленно вылетел в Бангалор, первым ближайшим же рейсом. И на тот случай, если бы Москва не дала самолёт, мы готовы были везти Святослав Николаича рейсовыми самолётами до Дели».
Л.Тележко: «За счёт посольства?»
А.К.: «За счёт своих денег... Мы взяли большие-большие деньги с собой и были готовы везти его до Дели, а потом до Москвы, где уже его встречали бы и отвезли, чтобы выполнить его последнюю волю, в Петербург. Вот. И когда мы прилетели в Бангалор, первое, о чём я сказал Мэри, что нужно подготовить немедленно все паспорта. Мы ещё не знали, что будет самолёт. Однако ж президент выделил спецсамолёт, который буквально стоял во Внуково и ждал нашей команды на вылет, чтобы привезти тело Святослав Николаича».
Л.Ш.: «Короче говоря, вся процедура получает уже высокий статус государственный. И посольство должно иметь завещание, где всё это написано. А Святослав Николаевич сказал, что завещание это написано. И тогда приезжает Саша [Кадакин] (он тогда был временным поверенным в делах) и говорит: Мэри, давай завещание, нам нужно оформляться. - «Я не знаю, где завещание. Спроси у Девики». - Приходит... Девика тоже не знает. Ну, я не буду описывать всю эту тягомотину».
А.К.: «Вдруг пришёл какой-то человек, по-моему, это и было из полиции, и сообщил главному министру, что якобы жена, вернее, уже вдова, Рериха Девика передумала, так сказать, перерешила и не хочет везти тело Святослав Николаича в Петербург, а хочет похоронить его на плантации, там, где у них было имение Татагуни. Ну, мы от такого разворота событий с Людмилой Васильевной остолбенели».
Л.Ш.: «Там сплошная паника на верху правительственном в Индии. А посольству Девика говорит: мы не можем поехать, это зима. До этого они могли поехать, а теперь уже не могут поехать. Вот камень преткновения!» (указует пальцем в невидимую причину).
А.К.: «Всё дело в том, что Мэри даже и не собиралась ехать в Петербург. Всё это был театр, но театр какого-то страшного, нечеловеческого абсурда. Она задумала вот эту всю историю похоронить Святослав Николаича в Татагуни исключительно для того, чтобы его присутствие в той земле... освятить землю, землю, которую она уже несколько раз перепродала».

Видеоотрывок:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_3.wmv (3,8 Мб, 3 мин. 24 сек.).
Л.Ш.: «Она ведь продала там кусок имения без согласия Святослава Николаевича, и это был спорный кусок, и поднялся суд, так она его захоронила в этот спорный кусок, чтобы не имели права взять его. Отсюда правительственное постановление, в основу которого легло фальшивое письмо Девики Рани. Следователь, который приезжал, и я ему показала это письмо, он сказал: господи, она же в это время была уже полностью недееспособна. Она ничего не могла подписывать».
А.К.: «Она плохо осознавала, что вокруг неё происходит. Для меня было какое-то такое впечатление... мне её было жалко. Казалось она, как бы как загнанный такой человечек, который боится, что сейчас что-то случится. Её красивые вот эти огромные, но потерянные глаза от горя и от того, что она не знала, что впереди за судьба, она как бы искала, молила этими глазами о помощи. И потом это где-то в газетах появилось, что якобы Саша сказал, что если она поедет в Москву, то оттуда она вернётся в гробу. Вот такое Мэри даже говорила. То есть ну это предела нет коварству этой уголовницы, чистой уголовницы, какой являлась Мэри Пунача».
Дуэт двух русских разбавляет Н.Рао: «В 1989 году Рерих заболел и ему нужна была операция. Мэри замыслила перевезти их в город. Каким-то образом она уговорила чету Рерихов поселиться в гостинице «Ашока». Сама она часто приезжала в имение и перевезла в город много ценных вещей. Девика Рани иногда жаловалась: Мэри не позволяла им приезжать сюда, и это было причиной плохого ухода за усадьбой». Л.Тележко спрашивает Н.Рао: «Но у этой семьи было столько друзей, как получилось, что никто не помог им?» — «Не было никакой возможности ни для жалоб, ни для советов. Мы много раз говорили с ними, но они были не в состоянии что-либо предпринять против Мэри. Она платила многим полицейским, она делала, что хотела, и платила без ограничения. Это было очень грустно. Мы когда-то читали об интригах в европейских королевских семьях, а теперь подобное происходило прямо у нас на глазах. У неё была вся власть, она даже иногда подписывала бумаги за доктора [Рериха], подделывала подпись, даже чеки. Так она сняла все деньги с банковского счёта и держала их у себя. Драгоценности были проданы, картины, предметы искусства тоже. У неё было почти 30 или 40 сотен тысяч, а не 1-2 рупии».
Л.В.Шапошникова: «Я уже когда прокручивала всё это кино у себя в голове, я поняла, что уже при нас она грабила. Я как-то однажды спросила: “Святослав Николаевич, но ведь Мэри-то врушка?” А он говорит: “Людмила Васильевна, ну, если я возьму кого-то нового, я же не знаю, кто он, а эта я знаю, что может сделать”».
Н.Рао: «Доктор Рерих не хотел терять контроль над своей собственностью. Он не занимался серьёзно завещанием или трастом для распоряжения своим имуществом. Он верил, что проживёт сто лет. Он поддерживал своё здоровье, был в хорошей форме, но его убили, я считаю — его убили. Он не осуществил задуманное в отношении своего наследия. Очень жаль».
Адити Васиштха: «Возможно, мы чего-то не понимаем. Но как случилось, что Девика Рани писала письма в правительство и никто не смог помочь ей. Два таких известных человека оказались безо всякой поддержки. Если попытаться сказать все детали того, что происходило, это окажется невозможно. Кроме того, я могу рассказать только то, что видела сама. Н.Рао знает то, что видел он, все остальные знают то, что видели они. Где-то ситуацией манипулировали, в любом случае, она не была естественной. Секретарь захватывала всё больше власти, и всем приходилось её слушаться».
Л.Тележко: «И Вам тоже?»
Адити (отрицательно качает головой): «Поэтому я и была там нежелательной персоной. Люди, окружавшие Рерихов, не хотели, чтобы я приходила, да и моя собственная семья противилась этому. Мой адвокат запрещал мне навещать их, но я сказала, что пока доктор жив, я буду ходить и навещать его. Это была рискованная ситуация».
- Они пытались запретить Вам навещать Святослава Николаевича?
- Да. Они не могли сделать это напрямую, но они старались затруднить моё присутствие там. Например, когда я входила, они начинали говорить какие-то неприятные вещи, что меня расстраивало. Иногда я действительно расстраивалась, но это было неважно.
- Но они могли просто не пускать Вас туда.
- Нет, они не могли этого сделать, поскольку доктор [Рерих] хотел видеть меня каждый день.
- Оказывалась ли ему квалифицированная медицинская помощь?
- Когда доктор Паки начал лечение, он прописал какие-то препараты из группы кортизонов. Существовали разные мнения. Приём кортизонов улучшал самочувствие Рериха, но возникала зависимость от них. Впоследствии он не мог от них отказаться. Но, в конечном итоге, они приносили вред. Было очень больно это видеть, потому что количество препаратов увеличивалось, он принимал всё больше, больше. Я не знаю, кого можно в этом обвинять, потому что докторов выбирала секретарь. В какой-то момент появлялся её дядя или кто-то её родственников, который оказывал большое влияние на мадам, а секретарь на доктора [Рериха], им не давали объединяться. Они, конечно были чудной парой, они дополняли друг друга. Он был художником, она была очень культурной женщиной. И хотя с виду они казались очень тесно объединённой парой, иногда у них были абсолютно разные точки зрения. Доктор Рерих тогда был жив, и нужно было следить за тем, чтобы он был в порядке, чтобы его не беспокоили, это было очень важно. Нельзя было допустить, чтобы он волновался. Если вы кого-то любите, то вы не хотите, чтобы этот человек волновался и страдал. Но были такие мощные силы, такие мощные группировки, которые могли уничтожить кого угодно, без затруднений. Мне даже советовали не пить чай у них и ничего не есть. Но в отношении завещания было очень много неразберихи. Господин Кадакин больше об этом знает, как в последнюю минуту вносились изменения.

Видеоотрывок:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_4.wmv (3,3 Мб, 2 мин. 59 сек.).
А.Кадакин: «Когда умерла Девика и Мэри предъявила пять разных завещаний от имени Девики, естественно, все они были в пользу Мэри Пунача. Полиция уже доказала давным-давно, что эти были завещания поддельные, что она их даже... вот последнее завещание, что она его, Дэвика, человек величайшей грамотности и интеллигентности, не могла даже расписаться, и там её, значит, отпечаток пальца на этом завещании. Свидетелями выступали слуги гостиничные, которым можно дать, там, 10 долларов, они всё засвидетельствуют. Ещё тогда авантюристка Мэри задумала, что когда произойдёт то, что и Девика уйдёт, то она, предъявив эти поддельные завещания, захватит... станет владельцем имения, которое имеет космическую стоимость, фантастическую стоимость, потому что это имение примыкает очень близко, уже фактически слилось с самым быстро растущим мегаполисом Индии, каким является Бангалор».
Н.Рао: «Сиделки боялись друг друга, и всё происходящее выглядело очень подозрительно. Ничего не делалось открыто. Однажды ко мне в “Читракала Паришат” пришла одна из уволенных сиделок. Она рассказала мне, что Мэри заставляла их давать Рерихам лекарства, которые врачи им не назначали. Я спросил, почему она не пожаловалась врачу. Она ответила, что Мэри могла бы навредить ей, поэтому она молчала. Теперь, сказала она, я там не работаю и могу дать информацию. Она сообщила, какой транквилизатор им давали без ведома врача... Об этом было несколько газетных сообщений. Судебные власти не предприняли нужных действий, чтобы в этом разобраться, а частным образом такое расследование провести невозможно».

Видеоотрывок:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_5.wmv (1,3 Мб, 1 мин 12 сек).
Далее зрителям рассказывают о письме Девики Рани (1992) на имя главного секретаря правительства штата с жалобой на домашний арест, которым они подвергнуты. Назначенная комиссия по проверке обстоятельств - дело закрыла, так как «люди из окружения Мэри угрожали Рерихам всю ночь и заставили сказать представителям суда, что они в безопасности, довольны всем и не имеют жалоб».
Л.Шапошникова: «Я в отеле, сидит там в коридоре Девика, причём я никак не могу понять, почему Девика в чулках. Девика никогда чулок не носила. Даже когда они были здесь у нас в ноябре и выпал снег, она ходила без них. Я с ней разговариваю и вдруг я вижу: у Девики остановился взгляд и как бы она смотрит поверх моей головы. Я оборачиваюсь - подходит Мэри. И она замолчала. А потом я узнала: а чулки были одеты на исколотые ноги, что Мэри заставляла её что-то подписывать, там, и прочее, и прочее, и когда она не соглашалась, она колола ей иголками ноги. Я об этом писала и писали журналисты наши...
Я держу в руках очень примечательный документ - это иск Девдаса, мужа родной сестры Мэри Пунача, в полицию Бангалора о том, как Мэри Пунача развивала свой бизнес и как она грабила Рерихов, и как было закончено всё разбоем в самом имении, в частности, вывозом имущества на пяти грузовиках. Иск он написал на следующий день после смерти Святослава Николаевича и позвонил мне в отель и сказал, что вот есть документ и он хотел бы мне его передать. И тогда мы с ним договорились, что он подойдёт к отелю ровно за час до моего выезда в аэропорт и этот документ мне вручит. И нужно сказать, что когда я уже стала спускаться, я увидела, как Девдас буквально крался через деревья и кусты ко входу в отель и, прижавшись к стене, собирался совершить прыжок к двери самого отеля. Этот иск и послужил тогда отправным пунктом в возбуждении уголовного дела против Мэри, ареста и тому суду, который сейчас уже довольно долго длится».
В заключение показываются съёмки содержимого того хранилища с арестованными ценностями, с которого начиналась эта часть фильма. По разрешению полиции замки были сняты и съёмочная группа допущена внутрь. Зритель видит ряд картин С.Н. (некоторые с заметным повреждением красочного слоя) и других предметов искусства.

Видеоотрывок:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... zhko_6.wmv (2,8 Мб, 2 мин. 31 сек.).