Документы МЦР

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.

Должна ли общественная организация МЦР открывать свои документы для общественности?

Да, для всех - МЦР же общественная организация
10
91%
Да, но не для всех, а только для своих членов
0
Голосов нет
Нет, не должна, потому что МЦР боится своих врагов
0
Голосов нет
Нет, не должна, потому что МЦР – это закрытая секта
0
Голосов нет
Нет, не должна, потому что МЦР не обязан отчитываться перед народом
0
Голосов нет
А мне всё равно
0
Голосов нет
Да, но только те, которые требует законодательство.
1
9%
Да, но только уставные документы, все остальное для своих членов
0
Голосов нет
Нет, не должна, т.к. это нецелесообразно
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 11

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Защитник писал(а):
Andrej писал(а): Предложите свой вариант вопроса, и я включу его в опрос.
Вариант.
ДА, но только те, которые требуется публиковать согласно федерального закона об общественном объединении.
Я добавил Ваш вариант.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а):В принципе все тетради набраны и помещены в нашей медиатеке в теме "Дневники-манускрипты Е.И.Рерих в печатном виде". Только там ошибок много в наборе, и текст неотформатирован. Но читать можно.
Да, спасибо. Всё порывался ответить, да с ребятами про расы разговаривал в соседней теме - и времени не хватало :). А там, в Дневниках есть многое про Ленина - как раз то, что меня интересовало. Получил ответ на свой вопрос: "Были ли Рерихи учениками Ленина?". Другими словами, кого в первую очередь они почитали и признавали - Ленина или же Махатм? Получил там ответ на свой вопрос. Всё-таки это был их скорее всего шаг - написать про Ленина в Общине. Дело прошлое и сложно понять все причины, побудившие превозносить Маркса и Ленина тогда. Интересно, что эти Дневники читают и явные сторонники МЦР на соседнем форуме. И обсуждают. Следовательно, .... хотя много чего следует из этого.
Я перенёс это сообщение сюда: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 2616#22616
Просьба обсуждать дневники ЕИР там.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01.10.2003 № 08-2250
Москва

Адвокату Адвокатской палаты г. Москвы
Е.В.Лихоперской
ул. Шебашевский пр., д.4, корп., 1, кв.26, г. Москва, 125319

В Минюсте России рассмотрено Ваше обращение относительно общественного объединения «Международный центр Рерихов».
Сообщаем, что Советский фонд Рерихов создан 4 ноября 1989 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 года №950.
Документов, свидетельствующих о том, что Международный центр Рерихов является правопреемником Советского фонда Рерихов, в Минюсте России не имеется.
Советский фонд Рерихов не переименовывался в Международный центр Рерихов. Последний создан по инициативе Советского фонда Рерихов, Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке (США), Советского фонда мира, Болгарской фирмы «Лада М», Эстонского общества Рериха.

Руководитель Департамента
по делам общественных
и религиозных объединений: А.И.Кудрявцев
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.roerichs.com/Publications/Ba ... ennost.htm

Доверенность

Специальное право поверенного

Это право поверенного дано, 27 апреля 1992 года доктором Святославом Рерихом, в возрасте 88 лет, сыном профессора Николая Рериха, проживающим в поместье Татагуни, Канапура Poyд, Бангалор, Южный Дистрикт, Бангалор, Карнатака, Южная Индия.

Я, доктор Святослав Рерих, назначаю Совет Международного Центра Рерихов в Москве в Российской Федерации быть моим действительным и законным поверенным в осуществлении авторского права на издания, переиздания, комментирование и использование любыми другими способами наследия семьи Рерихов, включая символы рериховского культурного движения, письма и другие архивные материалы. Все доходы от издания, переиздания и другого общественного использования культурного, художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, реализуемых Международным Центром Рерихов, должны идти в пользу Международного Центра Рерихов. Организации и граждане, которые хотят издавать, переиздавать или любыми другими способами использовать наследство семьи Рерихов, должны делать это только с разрешения Совета Международного Центра Рерихов и отчислять часть своего дохода в пользу Международного Центра Рерихов.

В связи с вышесказанным я назначаю Совет Международного Центра Рерихов вести переговоры от моего имени, подписываться за меня и совершать действия, связанные с выполнением этой миссии. Этот документ не касается той части наследства семьи Рерихов, которая была законным образом отдана моими родителями и моим братом, а также мной другим организациям и гражданам. В присутствии свидетеля, я, вышеназванный Святослав Рерих, ставлю свою подпись, удостоверяющую это право поверенного.

27 апреля 1992 года

Свидетель: Исполнитель:
К. Раму С. Рерих

Опубликовано в "Информационном бюллетене", № 4-5, МЦР, 1992 г.

Вот оригиналы этого документа:

Изображение

Изображение

Изображение
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Я, доктор Святослав Рерих, назначаю Совет Международного Центра Рерихов в Москве в Российской Федерации быть моим действительным и законным поверенным в осуществлении авторского права на издания, переиздания, комментирование и использование любыми другими способами наследия семьи Рерихов, включая символы рериховского культурного движения, письма и другие архивные материалы. Все доходы от издания, переиздания и другого общественного использования культурного, художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, реализуемых Международным Центром Рерихов, должны идти в пользу Международного Центра Рерихов. Организации и граждане, которые хотят издавать, переиздавать или любыми другими способами использовать наследство семьи Рерихов, должны делать это только с разрешения Совета Международного Центра Рерихов и отчислять часть своего дохода в пользу Международного Центра Рерихов.
Отличный способ заставить людей работать - путем такого вот отчасти даже и "стравливания". Нельзя не предвидеть было, что это повлечет за собой конфликт между Американским музеем и Российским. Одни будут говорить: наши права главнее, потому что мы изначально стояли у истоков. Другие будут предъявлять подобные документы. Иисус Христос вот делал точно так же, в Его время. Только Его за подобные "провокации" распяли. Рерих же умер своей смертью. Хоть, возможно, и выстрадал право на такие "провокации".

Мне надоело носить в себе подобные мысли. Вот написал.
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Кстати, интересно, почему толщина линии на подписях "Рериха" и нотариуса разнится аж в несколько раз?
А у свидетелей и нотариуса приблизительно одинаковая ручка.
Подписи свидетелей кстати аккуратно под печатной надписью.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):Кстати, интересно, почему толщина линии на подписях "Рериха" и нотариуса разнится аж в несколько раз?
А у свидетелей и нотариуса приблизительно одинаковая ручка.
Подписи свидетелей кстати аккуратно под печатной надписью.
Это говорит ещё раз в пользу версии, что использовались пустые листы с заготовленными подписями СНР.
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Потом далее:
2. МЦР стал защищать правомерное использование символики Рерихов, и тот час же началась масштабная клеветническая кампания против руководства МЦР по обвинению в надуманных преступлениях, в том числе и в фальсификации подписи С.Н. Рериха.
Насколько я знаю, именно МЦР преследовал всех, кто использовал три точки в круге. Причем в судах. Символику, изображенную на Знамени Мира, которое висело в Гос. Думе РФ. Никто не препятствовал самому МЦР использовать эту символику.
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Вот по этому поводу ... :
3. Сейчас МЦР защищает светлое имя Н.К. Рериха от псевдонаучных утверждений в диссертации В.А. Росова «Русско – Американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)» о том, что Николай Рерих будучи союзником Японии в ее борьбе против СССР, пытался создать армию для вооруженной борьбы против государств Центральной Азии с целью создания своего независимого государства. На форуме господина из Германии появляется новый проект «Результаты сравнительного анализа …».
... мне хотелось бы сказать, что книги Росова доступны в сети бесплатно. Можно понять о чем идет речь в них, если захотеть. Что касается семьи МЦР, то только Л.В.Ш. выпустила за всё это время книгу "Мастер", которая в сети не доступна, а следовательно и то что там сказано не может быть рассматриваемо как противовес или как другая точка зрения. Более истинная, если это так. Все же остальные работники только в лучшем случае трепят нервы друг другу на интернет форумах. Причем на чужих. У самого МЦР форума нет.

Ну и наконец:
Цель клеветы одна: посеять сомнение и недоверие к деятельности Международного Центра Рерихов, чтобы помешать защитить наследие Рерихов, их имена и общественный Музей имени Н.К. Рериха.
Что касается лично меня, то моя цель всегда была именно разрешить для себя и может быть и для других те сомнения, которые просто не могут не возникать в связи со всем этим. Потому и спрашивал и спрашиваю то, что поможет разрешить возникающие сомнения. Но от того, что не получаю ответ на свои вопросы: увы от этого сомнения не уменьшаются.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Федор Родионов писал(а): О чем идет речь в данном случае? Я знаю, что Е.И.Рерих писала в письмах, что те записи, которе он записала после "Надземного" - то есть записи с 38 по 55-й год - "они будут вероятно доступны не ранее чем через 100 лет после моего ухода" - как пишет сама Е.И. в письме, которое так часто цитирует все. Но о том, что она запрещала что-то публиковать? Где это написано.
Также еще раз утверждаю, что тетради-манускрипты, находящиеся на хранении у .... Но никто не имел права ни читать, ни списывать из них что-либо.И особенно настаиваю на том, что каждая книга-тетрадь заключает в себе значительное количество еще неопубликованного материала.
Е.И.Рерих, ПИСЬМА. т. 6. 1938-1939 гг. (МЦР), стр. 036. // №16. К.Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам. 11-15.02.1938
Кроме того, запрет был выполнен прямо в тетрадях. В некоторых местах сделана надпись: "Запись не для книги".
Вот ссылка на подобный пример такой надписи.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Федор Родионов писал(а):Потом далее:
2. МЦР стал защищать правомерное использование символики Рерихов, и тот час же началась масштабная клеветническая кампания против руководства МЦР по обвинению в надуманных преступлениях, в том числе и в фальсификации подписи С.Н. Рериха.
Насколько я знаю, именно МЦР преследовал всех, кто использовал три точки в круге. Причем в судах. Символику, изображенную на Знамени Мира, которое висело в Гос. Думе РФ. Никто не препятствовал самому МЦР использовать эту символику.
МЦР не "преследовал всех, кто использовал три точки в круге".
Он лишь выполняет свои обязанности наследника по достойной защите символике, которая была разработана семьей Рерих.
Он защищает эту символику в тех случаях, когда идет её профанация или неправомерное использование.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Федор Родионов писал(а):
... мне хотелось бы сказать, что книги Росова доступны в сети бесплатно. Можно понять о чем идет речь в них, если захотеть. Что касается семьи МЦР, то только Л.В.Ш. выпустила за всё это время книгу "Мастер", которая в сети не доступна, а следовательно и то что там сказано не может быть рассматриваемо как противовес или как другая точка зрения. Более истинная, если это так. Все же остальные работники только в лучшем случае трепят нервы друг другу на интернет форумах. Причем на чужих. У самого МЦР форума нет.
Информации на сайте МЦР и на сайтах, которые его поддерживают информации вполне предостаточно, чтобы понять их позицию.
Что касается форума МЦР. Вы предлагаете, чтобы сотрудники МЦР бросили всю свою важную работу и занялись болтологией? Ведь форумом надо будет конкретно заниматься кому-то. А вы думаете, что там целая дивизия работает?
И вы очень ошибаетесь, когда пишите, что они только "трепят нервы друг другу на интернет форумах".
У них совершенно другие задачи и совершенно другая загрузка.
Это и выставки, и лекции, концерты, научная и издательская деятельность и многое другое.
Им просто некогда! Тем более что при большом желании на многие вопросы ответ можно найти самостоятельно, было бы желание поискать его. На многие вопросы давно даны ответы в более удобной для МЦР и его сторонников форме - в виде статей, заявлений. книг, газеты, и т.д. И согласитесь. Кому удобнее перестроиться - двум-трем десяткам постоянным посетителям рериховских форумов или МЦР в ущерб остальной работе, которая ориентированы на большие массы?
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Защитник писал(а):
Также еще раз утверждаю, что тетради-манускрипты, находящиеся на хранении у .... Но никто не имел права ни читать, ни списывать из них что-либо.И особенно настаиваю на том, что каждая книга-тетрадь заключает в себе значительное количество еще неопубликованного материала.
Е.И.Рерих, ПИСЬМА. т. 6. 1938-1939 гг. (МЦР), стр. 036. // №16. К.Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам. 11-15.02.1938
Кроме того, запрет был выполнен прямо в тетрадях. В некоторых местах сделана надпись: "Запись не для книги".
Вот ссылка на подобный пример такой надписи.
Это было тогда. В то время. Когда действительно эти записи еще не были изданы. Эти Дневники, как это теперь можно всем видеть - черновики того, что уже было издано. Там есть существенные дополнения к тому, что мы уже прочли. В изданных книгах.

Это как дневники Достоевского или любого другого писателя. Но никому не придет в голову скрывать эти записи от других. Теперь вот даже Вы можете приводить "примеры" , как это вы сделали выше.
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Защитник писал(а):МЦР не "преследовал всех, кто использовал три точки в круге". Он лишь выполняет свои обязанности наследника по достойной защите символике, которая была разработана семьей Рерих.
Он защищает эту символику в тех случаях, когда идет её профанация или неправомерное использование.
А я слышал, что именно преследовал. Или, если уж быть точным в выражениях - МЦР требовал не использовать эту символику на своих сайтах или изданиях без своего разрешения - требовал это в судебном порядке. Как нарушение авторских прав. Я правильно слышал? Это отвадило многих людей ваообще заниматься подобной деятельностию. Озлобило и разочаровало. Потому, что мало того что они это делали бесплатно и из личного энтузиазма, но еще и получили вот такие следствия от своей деятельности. Что конечно повредило всем. И только может быть единицам принесло какую-то пользу.
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Защитник писал(а):Информации на сайте МЦР и на сайтах, которые его поддерживают информации вполне предостаточно, чтобы понять их позицию. Что касается форума МЦР. Вы предлагаете, чтобы сотрудники МЦР бросили всю свою важную работу и занялись болтологией?
А так они занимаются полезной деятельностью? ;) Не смешите. По крайней мере что касается литератруного труда, то Книжник из себя выписывает статью раз в год в лучшем случае. Тут, или даже на рёрихкоме вашем любимом люди бесплатно делают в десятки раз больше. И не сидят на шее у Рерихов даже после их смерти. Но это, в конце концов не моё дело. Может быть так и надо в конце концов.
Защитник писал(а):Ведь форумом надо будет конкретно заниматься кому-то. А вы думаете, что там целая дивизия работает? И вы очень ошибаетесь, когда пишите, что они только "трепят нервы друг другу на интернет форумах". У них совершенно другие задачи и совершенно другая загрузка.
Ну ладно, пусть так. Значит литератрурная деятельность, писательство как таковое находится не в плоскости МЦР. Пусть так.
Защитник писал(а):Это и выставки, и лекции, концерты, научная и издательская деятельность и многое другое.
Аминь, как говорится. Бог в помощь. Только кто теперь читает все эти, как вы пишете "статьи, заявления, газеты и т.д." Нет, уж извините, вы просто не хотите оживлять всё это. Форум - это живое. Это то где все современные люди как раз обсуждают все эти "книги, статьи и заявления".
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):
Защитник писал(а):МЦР не "преследовал всех, кто использовал три точки в круге". Он лишь выполняет свои обязанности наследника по достойной защите символике, которая была разработана семьей Рерих.
Он защищает эту символику в тех случаях, когда идет её профанация или неправомерное использование.
А я слышал, что именно преследовал. Или, если уж быть точным в выражениях - МЦР требовал не использовать эту символику на своих сайтах или изданиях без своего разрешения - требовал это в судебном порядке. Как нарушение авторских прав. Я правильно слышал?
Да, Вы правильно слышали. Вот тому подтверждение (выделение моё):
[center]Информационное письмо МЦР к рериховским организациям[/center]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХОВ
неправительственная организация при OOН

Российская Федерация
121019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5
тел. (095) 203 6127, факс (095) 203 7184
E-mail: [email protected]

12.02.2003 № 056

Правление Международного Центра Рерихов информирует, что, выполняя волю своего основателя С.Н.Рериха, Международный Центр Рерихов осуществил государственную регистрацию своей символики в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
Рерихи уделяли большое внимание регистрации символики созданных ими организаций и, в частности, символа "Знамени Мира". Н.К.Рерих и Ю.Н.Рерих зарегистрировали как торговую марку знак Института Гималайских исследований и его название "Урусвати". Считая неприемлемым "самовольное пользование Именем и Знаком", Е.И.Рерих неоднократно указывала в своих письмах на необходимость регистрации знака "Знамени Мира"1. В одном из писем Е.И.Рерих пишет: "Недопустимо, чтобы сомнительные организации прикрывались нашим Знаком" (Е.И.Рерих. Письма, т.2, М.2000, стр.427, 443).
Выполняя заветы Рерихов, являясь владельцем наследия семьи Рерихов, переданного С.Н.Рерихом, и последовательно осуществляя работу по защите имени и символики Рерихов, Международный Центр Рерихов в 2001 году начал процесс государственной регистрации своей символики. В 2002 году Международным Центром Рерихов получены свидетельства Российского агентства по патентам и товарным знакам на знак МЦР и знак "Знамени Мира". Международный Центр Рерихов как правообладатель этих знаков, защищенных охранными свидетельствами Роспатента, приобрел исключительное право пользоваться и распоряжаться этими знаками. В соответствии с установленным порядком использование указанных знаков другими организациями и лицами возможно только с разрешения их правообладателя - Международного Центра Рерихов.

Правление МЦР

С подлинным верно
Секретарь Правления МЦР И.В.Орловская
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Федор Родионов писал(а):
А я слышал, что именно преследовал. Или, если уж быть точным в выражениях ...
Уж пожалуйста, постарайтесь быть поточнее.
Федор Родионов писал(а): Или, если уж быть точным в выражениях - МЦР требовал не использовать эту символику на своих сайтах или изданиях без своего разрешения ...

Да, и особенно это касается всяких сомнительных организаций и сайтов. Этот знак защищен таким образом от произвола.
Федор Родионов писал(а): Это отвадило многих людей ваообще заниматься подобной деятельностию. ...

Не говорите за всех.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Федор Родионов писал(а): Нет, уж извините, вы просто не хотите оживлять всё это. Форум - это живое. Это то где все современные люди как раз обсуждают все эти "книги, статьи и заявления".
Живое это, прежде всего, реальная, а не виртуальная жизнь. [-X
Возможно, что когда-то, когда культура общения на форумах поднимется на приемлемый уровень и найдутся энтузиасты, то такой форум от этого общественного музея может и появится.
А пока попробуйте потребовать такой форум от государственного музея, например - от Музея Востока или от Эрмитажа (ему уже два века). Заодно выясните - есть ли у них на это время.
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Защитник писал(а):Живое это, прежде всего, реальная, а не виртуальная жизнь.
Так рассуждают те, кто живёт до сих пор в XX веке, если не в XIX. К сожалению, и Т.О., и РД сейчас руководят старухи.
А с точки зрения философской и то и другое — равно иллюзорно. В Америке уже в конце 80-х многие фирмы наладили дистанционную работу через сеть, благодаря чему тысячи людей освободились от необходимости стоять в пробках. Если для вас "реальное" — только грубо-физическое, то вот вам реальный результат — сэкономленная нефть и окружающая среда.
Защитник писал(а):А пока попробуйте потребовать такой форум от государственного музея, например - от Музея Востока или от Эрмитажа
Это чисто музеи. Они не занимаются рериховским движением и тем более не претендуют на роль его лидера.
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Защитник писал(а):Уж пожалуйста, постарайтесь быть поточнее.
Да, что касается конкретики и точности: Атаманенко, ответьте конкретно мне на мой вопрос: что вы думаете по поводу обращения Святослава Рериха "К РЕРИХОВСКИМ ОБЩЕСТВАМ РОССИИ И ДРУГИХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ". Выше об этом шла речь. Ваш ответ поможет и мне в дальнейшем быть более точным ;). Вот, в этом обращении говорится:
Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено.

Ваш Святослав РЕРИХ
26 апреля 1992 г.
Бангалор, Индия
Ответьте мне точно и конкретно как вы это понимаете? И как это по-вашему следует понимать всем нам? В связи вот с тем, что старшие Рерихи, как это они писали в своих письмах, считали необходимым опубликовать "Надземное" еще в 40-х годах. Тогда как вот Святослав Рерих в этом обращении, через 50 лет пишет, что "для этого время еще не пришло". Как вы это объясните? Хорошо, что вы, как добровольный адвокат МЦР являете себя тем кому можно задать все эти вопросы ;) Вот, в предисловии к "Надземному", (которое было издано в 1997 году по тексту Нью-Йоркского издания) сказано:
"Указано, чтобы через год книга эта увидела свет. На фоне мировых бедствий будет явлено "Надземное", - пишет Е.И. В феврале 1940 года. Однако, издание на русском языке в Европе становится уже невозможным. "Вот "Надземное" - две книги могли бы печататься, но всё это теперь не так-то просто. (...) Жаль, что сейчас еще невозможно издать "Надземное"", - сетует Н.К. Рерих в письмах А.П. Хейдоку в Шанхай. Издание в США приходится откладывать в силу первоочередной необходимости перевода на английский и публикации более ранних книг серии. "Печатать будем в Америке", - сообщает Е.И. в 1948-ом, а в 1950-ом пишет Нью-Йоркским сотрудникам: "Разве чудесная книга "Надземное" может остаться в небрежении? Разве она не принесет новую радость сердцам горящим? Нужны средства...". Но лишь к началу 90-х годов Общество Агни-Йоги в Нью-Йорке находит возможность опубликовать минимальным тиражом репринт с авторской машинописи Е.И. и приступить к переводу и подготовке англоязычного издания.


Объясните, как нам понимать такое несоответствие? Старшие Рерихи настаивают на издании "Надземного", ищут средства для этого; тогда как младший сын Святослав говорит, что это "несвоевременно".
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Защитник писал(а):
Федор Родионов писал(а): Нет, уж извините, вы просто не хотите оживлять всё это. Форум - это живое. Это то где все современные люди как раз обсуждают все эти "книги, статьи и заявления".
А пока попробуйте потребовать такой форум от государственного музея, например - от Музея Востока или от Эрмитажа (ему уже два века). Заодно выясните - есть ли у них на это время.
Музей Рериха в Москве позиционирует себя как "международный центр", следовательно это претензия не на простой музей, подобный домику Чехова в Ялте или музею Айвазовского в Феодосии, но на некую современную организацию. Я говорю теперь и предлагал раньше (по телефону) такое действие - создать форум, чтобы "лететь впереди циклона". Но наверное нежелание отвечать на вопросы подобные тем что тут обсуждаются - вот основная причина того, что форум не будет у вас там создан. Время идет вперед. Вот Медведев даже, президент РФ проводит интернет-конференции. У вас же действительно "музей".
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Федор Родионов писал(а): Музей Рериха в Москве позиционирует себя как "международный центр", следовательно это претензия не на простой музей ...
Это не он сам себя так позиционирует.
Концепцию Центр-Музей, воплотившуюся в жизнь, создал С.Рерих.
Федор Родионов писал(а): Я говорю теперь и предлагал раньше (по телефону) такое действие - создать форум, чтобы "лететь впереди циклона".
Я с вами по телефону никогда не общался.
Что касается советов кому-что делать, то их могу принять, а могу и нет.
Ибо "лететь впереди циклона" можно в разных направлениях.
Федор Родионов писал(а): Но наверное нежелание отвечать на вопросы подобные тем что тут обсуждаются - вот основная причина того, что форум не будет у вас там создан.
Думаю да, и основная причина того что есть это "нежелание" есть откровенная ненависть и агрессивность, генерация клеветы в отношении МЦР.
Федор Родионов писал(а): Время идет вперед. Вот Медведев даже, президент РФ проводит интернет-конференции. У вас же действительно "музей".
МЦР достаточно компьютеризирован.
Работайте над собой, повышайте свою культуру общения, а там глядишь и доживем до такой конференции.
Только я почему-то думаю, что аудитория будет все же другая. :)
Neznakomka
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 22:11
Откуда: Москва

Сообщение Neznakomka »

Защитник писал(а): Только я почему-то думаю, что аудитория будет все же другая. :)
Со стороны МЦР? :)
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Федор Родионов писал(а): Объясните, как нам понимать такое несоответствие? Старшие Рерихи настаивают на издании "Надземного", ищут средства для этого; тогда как младший сын Святослав говорит, что это "несвоевременно".
Несоответствия нет.
Вы почитайте более внимательно письма Елены Ивановны сороковых и последующих лет. По срокам издания и допуску к этой книге от Учителя периодически шли новые указания.
Последнее указание было строго хранить и никому не давать читать, кроме ближайших помощниц пока не будет установлен срок выпуска этой книги.
Однако срока не дождались, отсюда, замечание С.Н. - "несвоевременно".
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Neznakomka писал(а):
Защитник писал(а): Только я почему-то думаю, что аудитория будет все же другая. :)
Со стороны МЦР? :)
Если это будет очень далекое будущее, то да. :-)
Ответить