Эпоха Водолея с астрономической точки зрения

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Д.И.В.

Re: Эпоха Водолея с астрономической точки зрения

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Блаватская-то как раз наверно знала про индийскую астрологию. Там кстати длительности знаков такие же, как и в европейской (которая есть несколько изменённая халдейская астрология).
Да, но только не "знаков", а "домов". Которые, вероятно в угоду западу были введены в индусской астрологии. Когда Индия была английской колонией. Вообще же там рассчитывалось каждое отдельное соединение Солнца с каждой отдельной звездой. И это имело своё истолкование. И названия созвездий несколько иные. К примеру Козерог называется Макара. Значение, вкладываемое в название созвездия несколько иное.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):Как определить реальное вступление в новую Эпоху? Это когда Солнце оказывается за границей следующего 30-градусного сектора.
Написал подробно - смотрите выше. Это я к тому, что прежде чем писать вот это в следующий раз:
Vladimir S. писал(а):Может быть, у вас дома в литературе где-то есть рисунок всего зодиакального кольца. Именно всё зодиакальное кольцо на одном рисунке. Я сам хотел выложить прямо сюда такой рисунок, но ничего такого у себя сейчас не нашёл. Разбейте всё зодиакальное кольцо на 12 равных секторов - вот совмещения (в разные века и тысячелетия) ТВР с границами этих секторов и будут границами Эпох.
Прочтите что я пишу и на каком уровне :) несколько даже удивительно ;) Мы уже достаточно говорили друг с другом чтобы хотя бы отдаленно понимать кто на каком уровне находится. Если хоть мельком вчитываться в то что другой человек пишет :)
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):Могу только спросить: вы знаете, что вообще такое равноденствие и как оно связано с прецессией? Как произошло вообще это понятие "ТВР"? Которая "движется" по эклиптике?
Всё, что нужно, и о прецессии, и о ТВР уже подробно описывалось здесь, с рисунками. Вы это знаете, я это знаю, зачем повторять?
Федор Родионов писал(а):Кстати, в который уже раз могу сказать, что даже с точки зрения вот нашей самой простой бытовой астрологии точка весеннего равноденствия находится еще в 5-м градусе знака Рыб. Это вы можете узнать в любом справочнике астрологическом. А, так как один градус проходится за ~ 70 лет, то и считайте: 5 градусов умножить на 70 лет - будет 350 лет. Даже с этой точки зрения, безо всякой прецессии до начала Эпохи Водолея еще 350 лет. то есть до того момента, когда точка весеннего равноденствия войдет в этот знак.
Как я понимаю, здесь опечатка. Вы прекрасно знаете, что ТВР - это 0 гр. знака Овна, а в 5-м градусе ЗНАКА Рыб она оказаться никак не может. Вы, видимо, имели в виду, что точка весеннего равноденствия находится еще в 5-м градусе созвездия Рыб.
Это разговор о том, когда ожидается переход ТВР в созвездие Водолея. Но это НЕ то же самое, что переход в новую Эпоху. Например, в школе Глобы считают началом Эпохи Водолея 2003 год.
Федор Родионов писал(а):
Vladimir S. писал(а):... не я придумал, что каждая Эпоха - это строго 1/12 цикла прецессии, то есть 2155-2160 лет. А на небе это будет так: каждая Эпоха - это сектор по 30 градусов. И в любых источниках вы найдёте только такую информацию.
Наша песня хороша - начинай сначала ;): с какого места начинается эта Эпоха? :)
Вот именно. Точно никто из астрономов или астрологов не может сказать.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):
Ziatz писал(а):Блаватская-то как раз наверно знала про индийскую астрологию. Там кстати длительности знаков такие же, как и в европейской (которая есть несколько изменённая халдейская астрология).
Да, но только не "знаков", а "домов". Которые, вероятно в угоду западу были введены в индусской астрологии. Когда Индия была английской колонией.
Во-первых, в индийской астрологии не только дома (бхавы), но и знаки (расы) тоже равные, по 30 градусов. Во-вторых, я никогда не слышал, что индийская астрология после английской колонизации в этом отношении стала другой, чем была до колонизации.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):Да, но только не "знаков", а "домов". Которые, вероятно в угоду западу были введены в индусской астрологии. Когда Индия была английской колонией.
Голословно. ДОКАЖИТЕ это.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):Да, но только не "знаков", а "домов". Которые, вероятно в угоду западу были введены в индусской астрологии. Когда Индия была английской колонией.
Голословно. ДОКАЖИТЕ это.
Не хочу, хоть и смогу, наверное. Если искать источники, где это я всё прочел. Вы не отвечаете на мои вопросы, с чего это я должен бросать всё и доказывать вам что-то? ;) Это не дискуссия у нас с Вами сейчас. Но единичное требование.

Вот Силантьеву прямо сейчас докажу, что он ошибается в своих рассуждениях. А потом отвечу на поставленный в теме вопрос - конкретно и обоснованно :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):
Федор Родионов писал(а):Кстати, в который уже раз могу сказать, что даже с точки зрения вот нашей самой простой бытовой астрологии точка весеннего равноденствия находится еще в 5-м градусе знака Рыб. Это вы можете узнать в любом справочнике астрологическом. А, так как один градус проходится за ~ 70 лет, то и считайте: 5 градусов умножить на 70 лет - будет 350 лет. Даже с этой точки зрения, безо всякой прецессии до начала Эпохи Водолея еще 350 лет. то есть до того момента, когда точка весеннего равноденствия войдет в этот знак.
Как я понимаю, здесь опечатка. Вы прекрасно знаете, что ТВР - это 0 гр. знака Овна, а в 5-м градусе ЗНАКА Рыб она оказаться никак не может. Вы, видимо, имели в виду, что точка весеннего равноденствия находится еще в 5-м градусе созвездия Рыб.
То что Вы пишете, Владимир, говорит о том как Вы всё это понимаете. Вот на рёрихкоме я продолжительное время обшался с одним православным астрономом из Иваново по фамилии Беляков (хозяин сайта его знает :)) ТАк вот он поминутно советовал мне "сходить в школу", "открыть букварь" и т.д. всё в том же роде. И, что интересно, я достаточно часто следовал если не его совету, то своему внутреннему чувству что такая точка зрения справедлива. Прежде чем вести дискуссию надо накопить несколько фактов и обдумав их - создать определенное представление о том предмете о котором идет речь.

Но по сути: Вы пишете:
Vladimir S. писал(а):Как я понимаю, здесь опечатка. Вы прекрасно знаете, что ТВР - это 0 гр. знака Овна, а в 5-м градусе ЗНАКА Рыб она оказаться никак не может.
Отвечаю: точка весеннего равноденствия находится сейчас в 5 градусе 7 минуте и 55 секунде Знака Рыб. Это Вы можете узнать из эфемерид Михельсена, которыми пользовался я для получения этой информации или из любого другого источника, который даёт подобную информацию.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Таким образом, если отвечать на поставленный в начале темы её автором (и по совместительству главным тут :)) вопрос - то можно сказать следующее:
Andrej писал(а):Водолей – это зодиакальное созвездие, т.е. которое лежит в плоскости эклептики, в которой вращается наша Земля в течении астрономического года вокруг Солнце. Но как понять эпоху Водолея? Это как связанно с прецессией земной оси? Как? Кто знает?
Да, "Водолей – это зодиакальное созвездие". Эпоха Водолея - это вхождение в это созвездие точки весеннего равноденствия.

1. Если смотреть с астрономической точки зрения - то тогда это определяется путем вычисления соединения самой крайней звезды из этого созвездия с Солнцем. По моим расчетам, это произойдет не раньше чем через, по-моему 400 лет. Возможно, что я ошибался, так как считал не точно и с материалами которые были под рукой (астрологическая программа "Зет"). Алгоритм этих расчетов не тайна - могу рассказать в общих чертах всем желающим.

2. Если же смотреть на всё это с астрологической точки зрения - как это делают большинство из тех, кто интересовался этим вопросом, то получается вот что: сейчас, как пишу выше, точка весеннего равноденствия находится в 5-м градусе знака, астрологического знака Рыб. Точка весеннего равноденствия в астрологии тоже движется по эклиптике, но входит не в созвездия а в знаки. Так вот, один градус (из 360 градусов окружности) точка весеннего равноденствия проходит за 71, 5 года. Таким образом, для того чтобы пройти эти 5 градусов в своём ретроградном движении, точке весеннего равноденствия потребуется никак не меньше 350-ти лет. Через это время точка весеннего равноденствия войдет в следующий знак - в Водолей. И тогда можно сказать, что начнется Эпоха Водолея.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):Таким образом, если отвечать на поставленный в начале темы её автором (и по совместительству главным тут :)) вопрос - то можно сказать следующее:
Andrej писал(а):Водолей – это зодиакальное созвездие, т.е. которое лежит в плоскости эклептики, в которой вращается наша Земля в течении астрономического года вокруг Солнце. Но как понять эпоху Водолея? Это как связанно с прецессией земной оси? Как? Кто знает?
...Таким образом, для того чтобы пройти эти 5 градусов в своём ретроградном движении, точке весеннего равноденствия потребуется никак не меньше 350-ти лет. Через это время точка весеннего равноденствия войдет в следующий знак - в Водолей. И тогда можно сказать, что начнется Эпоха Водолея.
А зачем Вы тогда читаете Учение, если Вы ни во что не ставите слова Е.И.Рерих :?: :shock: Сказано ясно, что в эпоху Водолея мы вступили в 1942 году. Повторяю мой совет: выкиньте на помойку все астрономические карты современной науки.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):... точка весеннего равноденствия находится сейчас в 5 градусе 7 минуте и 55 секунде Знака Рыб. Это Вы можете узнать из эфемерид Михельсена, которыми пользовался я для получения этой информации или из любого другого источника, который даёт подобную информацию.
Теперь понятно, что вы имеете в виду. Вы путаете точку весеннего равноденствия и точку SVP, которая действительно сейчас находится там, где вы говорите. Но только там находится точка SVP, а не ТВР.

Вот выписка из астрологического словаря:
ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ ТОЧКА, точка весны, точка Овна - точка эклиптики, в которой Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь из южного полушария небесной сферы в северное. В день, когда Солнце пересекает небесный экватор, оно восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, т.е. день равен ночи. Эта точка служит началом зодиакального знака Овна.
И в любых справочниках вы найдёте только такое описание ТВР. Это 0 гр. Овна.

Точка SVP, которая сейчас находится примерно в 5 градусах Рыб - это другое. В книге эфемерид, в начале, перед таблицами эфемерид, объясняется, что это такое:
SVP - точка тропических 0 градусов в звездном зодиаке, как его определил Ciril Fagan.
Другими словами - это точка, которую Ciril Fagan посчитал точкой начала ЗОДИАКА СОЗВЕЗДИЙ.
Но тут вот в чём дело. Ciril Fagan определил эту точку таким образом, как он считал правильным, но все понимают, что совсем не обязательно она высчитана правильно. Читайте в эфемеридах: в формуле, по которой он высчитывал SVP, присутствует 221 год н.э., как год, когда звёздный и тропический Зодиаки, ПО ЕГО МНЕНИЮ, наиболее точно совпадали. Просто ПО ЕГО МНЕНИЮ. Но кто сказал, что так оно и есть? Но это уже несколько другой вопрос. В первую очередь ТВР и SVP - это разные точки.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):А зачем Вы тогда читаете Учение, если Вы ни во что не ставите слова Е.И.Рерих :?: :shock: Сказано ясно, что в эпоху Водолея мы вступили в 1942 году. Повторяю мой совет: выкиньте на помойку все астрономические карты современной науки.
Извините, но я скорее уйду отсюда, чем выкину на помойку то, что изучал в течение долгого времени. Хоть это в очередной раз доставит мне неприятные эмоции :) Но это будет логичнее, чем пресекасть мой путь. Жил как-то 5 лет назад без форумов, проживу и дальше. Если это никому не надо - учиться и думать своей головой.

Извините, но вы мало чем отличаетесь от православных. По сути, а не по догме. Они возлагаются на свои какие-то догмы, а вы пытаетесь возложиться на свои.

Тем не менее, я могу понять нежеление следовать за какими-то чужими мыслями, какими бы они ни были. У каждого свои мысли, своя воля и желание всему этому следовать.

Кстати, выкинуть что-то там на помойку это именно совет Белякова на рёрихкоме. Только он имел в виду Тайную Доктрину и Письма Махатм.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а): Сказано ясно, что в эпоху Водолея мы вступили в 1942 году.
Где конкретно сказано про "Эпоху Водолея", которая наступила в 1942-м году? :) Я я вот помню, было сказано в "Надземном":
14.106 Можно находить среди Пуран много указаний научных. Урусвати уже несколько лет тому назад слышала от Нас о значении сорок второго года. Теперь этот срок дается широко народу. Конец Кали Юги надо отметить, ибо с ним связано много космических событий. По некоторым причинам этот срок был затемнен и лишь немногие догадывались, что гигантские цифры оставались как символы. Также символичны указания о Кришне, Аватаре Вишну. Вы отлично понимаете, около какого понятия вращаются эти указания. Уже теперь каждый может заметить необычное нагромождение событий. Такой Армагеддон был предсказан давно. Особенности Кали Юги были описаны в Пуранах, но даже внимательные умы не останавливали свое внимание на таких ясных указаниях.
Но тут не говорится об Эпохе Водолея. Только о конце Кали Юги. Может в Письмах Е.И.? Но я не помню. Она много писала о Новой Эпохе. Но не говорила, что это именно Эпоха Водолея. Приведите, если вам не сложно цитаты.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):Теперь понятно, что вы имеете в виду. Вы путаете точку весеннего равноденствия и точку SVP, которая действительно сейчас находится там, где вы говорите. Но только там находится точка SVP, а не ТВР.
Я не "путал", Владимир, но намеренно сказал. Чтобы эта беседа приобрела более предметный характер. Тем более, что SVP, как она определяется в эфемеридах Михельсена - это есть именно координаты точки весеннего равноденствия на сегодняшний день. С учетом прецессии, конечно.
Vladimir S. писал(а):И в любых справочниках вы найдёте только такое описание ТВР. Это 0 гр. Овна.
Да, это так называемая бытовая астрология. Не "для лохов", как это любезно выразился в другом месте Константин Зайцев, но именно для народа. Для тех, кто не хочет утруждать слишком свои мозги.

Только если считать точку весеннего равноденствия 0-ём градусов Овна, то о какой вообще Эпохе Водолея может идти речь? Для тех, кто придерживается такой точки зрения - для них и Эпоха Рыб еще не начиналась! ;)

Между знаком Овна и знаком Водолея лежит знак Рыб, кто не знает.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Да, Пураны точно изображают наше время:
http://veda.siteedit.ru/page17 писал(а):[...]
В Падма Пуране (7.26.15-17) говорится, что Кали Юга есть обитель греха, когда все заняты греховной деятельностью. Люди отвергают духовную истину и занимаются игрой и воровством. Все привязаны к сексу и помрачающим разум напиткам. На первый план выдвигаются еретики и атеисты.

Шримад-Бхагаватам (12.3.39-40) продолжает: В эпоху Кали ум людей будет находиться в постоянном возбуждении. Их будет терзать голод и высокие подати, постоянно мучить страх, изнурять засуха. У них не будет ни достатка в одежде, пище и питье, ни способности правильно отдыхать, вести половую жизнь...

В Брахманда Пуране (1.2.31.31-35) говорится, что основные характерные признаки Кали Юги - это жестокость, ревность, ложь, мошенничество и обман, крушение религиозных и моральных устоев, смертельные болезни, голод и страх.

В Нарада Пуране (1.41.22-88) говорится, что знания людей в различных областях придут в упадок, вследствие чего возрастут их греховность и неуравновешенность. Люди станут тщеславными и будут обманывать друг друга. Они будут заниматься самовосхвалением и стараться возвыситься, принижая других.

В Ваю Пуране (58.31-68 и 59.5-9) подтверждается, что женщины будут нецеломудренными, перестанут интересоваться религией; они полюбят вино и мясо. Без огромных усилий станет невозможно выжить. Люди будут легко впадать в гнев, совершать жестокие поступки. Правители станут низкородными и лживыми. Не колеблясь, люди будут убивать детей в утробе матери.

Линга Пурана даже утверждает, что в Кали Югу воры станут царями, а цари будут ничем не лучше воров. Цари будут отнимать собственность у граждан и присваивать общественную собственность, они перестанут быть защитниками и покровителями.

В Шримад-Бхагаватам (12.2.7-11) говорится, что в Кали Югу власть будет принадлежать тем, кто продемонстрирует свое превосходство подавленному и вырождающемуся населению. Действительно, уже сейчас политики приходят к власти при помощи рекламы и пропаганды, используя свое и чужое богатство.

Подробнее об этом в Вишну Пуране (4.24): на протяжении всей Кали Юги правители будут лживыми и порочными; они будут отнимать собственность у своих подданных, а свои законы будут так же легко устанавливать, как и отменять. Их благочестие будет ничтожно, а желания ненасытны. В далеком будущем люди не в силах больше сносить гнет алчных правителей побегут в горы, где будут питаться травами и кореньями, диким медом и плодами.

Предсказывается, что этот процесс упадка будет продолжаться много тысячелетий, пока человечество не вернется к простейшим каменным орудиям, поскольку у него уже не будет ни иных материалов, ни прежней изобретательности. Деградация приведет к тому, что люди станут отсталыми и неразвитыми существами. Поэтому вполне возможно, что останки "наших прародителей", обнаруженные палеонтологами, принадлежат человекоподобным существам, выродившимся во время предыдущей Кали Юги.
[...]
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Edvardas писал(а):Да, Пураны точно изображают наше время: ...
Есть пророчество еще и про окончание Кали Юги. В той же Вишну Пуране. Напечатано в Тайной Доктрине и Е.И.Рерих приводила это в своих письмах:
Будут современные монархи, царствующие на Земле, царями грубого духа, нрава жестокого и преданные лжи и злу. Они будут умерщвлять женщин, и детей, и коров; они будут захватывать имущества своих подданных [или, по другому переводу, будут захватывать чужих жен]; власть их будет ограничена… жизнь кратка, желания ненасытны… Люди разных стран, смешиваясь с ними, последуют их примеру; и варвары будут сильны [в Индии], покровительствуемые принцами, тогда как чистые племена будут заброшены; народ будет погибать [или, как говорит комментатор: "Mlechchha будут посередине, а арийцы на конце"]. Богатство и благочестие будут уменьшаться день за днем, пока весь мир не будет развращен… Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственною связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом чувственного наслаждения… [Внешний облик будет единственным отличием разных ступеней жизни]; нечестность (anyâya) будет [общим] средством существования; слабость – поводом к зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться [благочестием]; богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством… сильнейший будет властвовать… народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов [кхарабхара], будет спасаться в долины… Так, в Кали Юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению [Пралайи].

Когда… конец Кали Юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы [Калки Аватара]… сойдет на Землю… одаренный восемью сверх-человеческими способностями… Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будут жить в конце Кали Юги, пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены… явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам Века Крита [или Века Чистоты].

Как сказано: "Когда Солнце и Луна, и [лунный астеризм] Тишья и планета Юпитер будут в одном доме, тогда Крита [или Сатья] Век вернётся…"

Вишну Пурана, перев. Уильсона. Кн. IV, гл. XXIV.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Edvardas писал(а):Да, Пураны точно изображают наше время:
Цитаты выборочные. Блаватская приводит цитаты опять же из Пуран (о конце кали и начале сатьи) и говорит, что только курильщику опиума может привидеться это сейчас!
Приведённые же цитаты из Пуран подходят к любому периоду разгара кали-юги, и не более.
Юги и эпохи рыб-водолеев ничего общего между собой не имеют, и путать их нельзя!
Это можно доказать, подсчитав, что начало кали-юги (которое точно известно) приходится примерно на середину периода овна (при всей разнице в трактовках эта дата будет двигаться где-то вокруг середины, не приближаясь ни к одному краю).
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):Где конкретно сказано про "Эпоху Водолея", которая наступила в 1942-м году?
Конкретно здесь (это из писем Е.И. Рерих в Америку, 17.03.38):
Грядущая эпоха будет под знаком Водолея, правитель которой Уран. Утверждение силы лучей Урана всегда сопряжено с новыми течениями во всей жизни и необычайными открытиями в области науки. Год явного вступления в новый цикл отмечен как 1942-й
Причём для того, чтобы это вспомнить, не обязательно было даже читать то самое письмо ЕИР, а нужно было внимательно читать то, что написано в этой ветке - эту цитату я уже давал здесь.
Федор Родионов писал(а):
Vladimir S. писал(а):Теперь понятно, что вы имеете в виду. Вы путаете точку весеннего равноденствия и точку SVP, которая действительно сейчас находится там, где вы говорите. Но только там находится точка SVP, а не ТВР.
Я не "путал", Владимир, но намеренно сказал. Чтобы эта беседа приобрела более предметный характер. Тем более, что SVP, как она определяется в эфемеридах Михельсена - это есть именно координаты точки весеннего равноденствия на сегодняшний день. С учетом прецессии, конечно.
Либо вы действительно спутали (без кавычек), а теперь пытаетесь сделать вид, что это было сказано намеренно. Либо говорить (намеренно) про SVP, как про ТВР - это не предание разговору какой-то предметности, а подмена понятий. Каша. Винегрет.
Для вашего образования повторяю: точка весеннего равноденствия - это...
точка весны, точка Овна - точка эклиптики, в которой Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь из южного полушария небесной сферы в северное. В день, когда Солнце пересекает небесный экватор, оно восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, т.е. день равен ночи. Эта точка служит началом зодиакального знака Овна.
По определению - это точка РАВНОДЕНСТВИЯ. Солнце проходит точку 5 гр. Рыб 24 февраля - где вы видите равноденствие в этот день? С точки зрения любого человека (кроме вас), в том числе любого астронома ТВР - это ТВР, а SVP - это SVP.
То, что я сейчас сделаю, в сущности, совершеннно излишне, т.к. всем, кроме вас, понятно, что такое весеннее равноденствие. Но вот ссылка. Это ссылка на словарь по естественным наукам на Яндексе. НЕ астрологический словарь, т.к. у всех людей по этому поводу одни и те же представления. Прекратите смешивать понятия.
Федор Родионов писал(а):Только если считать точку весеннего равноденствия 0-ём градусов Овна, то о какой вообще Эпохе Водолея может идти речь?
Эпоха Водолея - это когда ТВР оказывается в 30-градусном секторе ЗВЁЗДНОГО Зодиака, который ПРИМЕРНО соответствует СОЗВЕЗДИЮ Водолея.

Кстати, Бог с ней, с этой разницей между ТВР и SVP. Важнее то, что (я уже об этом тоже говорил, но вы проигнорировали) точку SVP просто невозможно вычислить точно. В формуле, по которой она высчитывается, присутствует год, когда звёздный и тропический Зодиак совпадали. Ciril Fagan посчитал, что они наиболее точно совпадали в 221 г. н.э. Другой человек скажет, что они точнее совпадали в другом году. Это просто совершенно субъективно - кому какая конфигурация кажется наиболее похожей. Куда помещают эту точку Ciril Fagan и Михельсен - это НЕ точные данные.
Последний раз редактировалось V.S. 24 ноя 2008, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Ziatz писал(а):
Edvardas писал(а):Да, Пураны точно изображают наше время:
Цитаты выборочные. Блаватская приводит цитаты опять же из Пуран (о конце кали и начале сатьи) и говорит, что только курильщику опиума может привидеться это сейчас!
Приведённые же цитаты из Пуран подходят к любому периоду разгара кали-юги, и не более.
[...]
Согласен, что цитаты подходят как к нашим дням, так и, напирмер, к Среднивековью.
С другой стороны, сейчас вообще усомнился в в сроках. Всё условно, ИМХО. Как текущий 2008-ой условен, так условны и Юги. Неужели там наверху сидит страж, который строго следит за сменой Юг и не допускает наступления новой Юги ни на секунду раньше, чем написано в его гроссбухе? А ведь речь в приводившейся цитате из "Надземного" шла не о секундах - скорее о тысячелетиях...
Если не принимать во внимание подвижности сроков, неизбежно дойдём до абсурда.
Последний раз редактировалось Edvardas 22 ноя 2008, 14:14, всего редактировалось 2 раза.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Длинные ссылки нужно давать через URL-код, чтобы тема не расползалась.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а):А зачем Вы тогда читаете Учение, если Вы ни во что не ставите слова Е.И.Рерих :?: :shock: Сказано ясно, что в эпоху Водолея мы вступили в 1942 году. Повторяю мой совет: выкиньте на помойку все астрономические карты современной науки.
Извините, но я скорее уйду отсюда, чем выкину на помойку то, что изучал в течение долгого времени. Хоть это в очередной раз доставит мне неприятные эмоции :) Но это будет логичнее, чем пресекасть мой путь. Жил как-то 5 лет назад без форумов, проживу и дальше. Если это никому не надо - учиться и думать своей головой.

Извините, но вы мало чем отличаетесь от православных. По сути, а не по догме. Они возлагаются на свои какие-то догмы, а вы пытаетесь возложиться на свои.

Тем не менее, я могу понять нежеление следовать за какими-то чужими мыслями, какими бы они ни были. У каждого свои мысли, своя воля и желание всему этому следовать.

Кстати, выкинуть что-то там на помойку это именно совет Белякова на рёрихкоме. Только он имел в виду Тайную Доктрину и Письма Махатм.
Если в общении на этом форуме участник ищет развлечений и личного интереса, тогда его не сложно отсюда вытеснить. Но если его интересы выше эгоистических ограничений, любой вольный и невольный гонитель. Только подставит свою грубую фактуру для обработки рубанком справедливости. Надо определяться. Если мы не прохожие, то позиция временщика и гостя ущербная, и мы не сумеем внести свою лепту в Дело.

Вы Фёдор Родионов имеете редкую возможность растапливать формализм форумов искренностью сердца. Что не лишает Вас, как и всех нас, своеобразных недостатков. Но если потенциальные сотрудники повзрослеют духом, то в первую очередь обратят внимание на достоинства, которые нас объединят. А постоянная заносчивость и отталкивание формирует строптивый характер, который как палка в колесо сотрудничества. Андрея с уважением прошу быть тактичным. Это полезно для всего, что нам дорого и что мы созидаем. Отторжение оставим врагам, не устану повторять.

А что касается непосредственно вопроса темы то однозначно можно сказать, что с астрономической, то есть звёздной точки зрения, об эпохи Водолея мы можем сказать. Так и столько, насколько наше сознание, приближено к точке зрения Владыки нашей Звезды. Современная наука не способна указывать точную точку в космическом пространстве некого процесса. Здесь я поддержу Андрея. А Фёдору Родионову напомню, что контр продуктивное это дело, кричать на базаре о своих изысканиях. И в любом случаи Елена Ивановна нас объединяет в не зависимости от умственных уравнений, в сердце мы найдём общий ответ.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Юги и эпохи рыб-водолеев ничего общего между собой не имеют, и путать их нельзя!
Это периоды времени. Разные, да. Юг у нас четыре. Кали, Крита, Трета и Двапара юги. Они не одинаковы по своей продолжительности:
Крита Юга содержит 1,728,000.
Трета Юга содержит 1,296,000.
Двапара Юга содержит 864,000.
Кали Юга содержит 432,000.
Кали Юга - самая небольшая по времени. Тогда как эпохи Зодиакальных знаков - они одинаковы по времени. И их 12.
Ziatz писал(а):Это можно доказать, подсчитав, что начало кали-юги (которое точно известно) приходится примерно на середину периода овна (при всей разнице в трактовках эта дата будет двигаться где-то вокруг середины, не приближаясь ни к одному краю).
Тем более, что Кали Юга в Индии продолжается со времени смерти Кришны. Это уже более 5 000 лет. Окончилась Кали Юга, как это сказано в "Надземном" - в 1942 году. Тогда как любая эпоха любого знака продолжается 12-ю часть цикла прецессии. То есть 25868 лет разделить на 12 = 2155 лет.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):
Федор Родионов писал(а):Где конкретно сказано про "Эпоху Водолея", которая наступила в 1942-м году?
Конкретно здесь (это из писем Е.И. Рерих в Америку, 17.03.38):
Грядущая эпоха будет под знаком Водолея, правитель которой Уран. Утверждение силы лучей Урана всегда сопряжено с новыми течениями во всей жизни и необычайными открытиями в области науки. Год явного вступления в новый цикл отмечен как 1942-й
И как вы это понимаете? Что точка весеннего равноденствия вошла в Водолей? Об этом изначально шла речь. А так да. Новый цикл. Вот наступление началось тогда - от Москвы немцев погнали. Конечно Е.И.Рерих не утверждала, что точка весеннего равноденствия вошла в Водолей в 1942-м году - это не соответсвует фактам.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):Либо вы действительно спутали (без кавычек), а теперь пытаетесь сделать вид, что это было сказано намеренно. Либо говорить (намеренно) про SVP, как про ТВР - это не предание разговору какой-то предметности, а подмена понятий.
ОТвечу позже. Если это интересует вас.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

... да, так вот: для того, чтобы определиться с деталями, в которые вошла дискуссия надо еще раз определить её основную мысль. А она такова: когда начнется Эпоха Водолея и что это вообще такое? Мы выяснили, что Эпоха Водолея - это вхождение точки весеннего равноденствия в знак Водолея или в это созвездие Водолея. Теперь, если считать, что точка весеннего равноденствия, как это утверждаете Вы, Владимир, всегда находится в 0 градусов Овна - тогда вопрос отпадает сам собой. Тогда эта точка никогда не войдет в Водолей. И эта Эпоха никогда не наступит.

Если же считать, что эта точка все-таки движется по эклиптике - тогда возникает ряд вопросов. И теперь, для того чтобы продолжить эту дискуссию - надо принять это утверждение: что ТВР движется по эклиптике. Это во-первых.

Будем считать, что мы приняли это утверждение. Что точка вес. равноденствия движется по эклиптике. Теперь, для того чтобы знать точно когда она войдет в Водолей надо выбрать метод как можно более точный - для того чтобы точно знать, когда эта точка войдет в Водолей.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):Эпоха Водолея - это когда ТВР оказывается в 30-градусном секторе ЗВЁЗДНОГО Зодиака, который ПРИМЕРНО соответствует СОЗВЕЗДИЮ Водолея.
Повторяю: для вас, утверждающих что точка весеннего равноденствия находится всегда в 0 градусов Овна Эпоха Водолея никогда не наступит! Она просто не может наступить даже теоретически - через сколько то там лет. Если придерживаться вашей точки зрения. Точки зрения самой обычной тривиальной астрологии. Что точка весеннего равноденствия неподвижна.
Ответить