Да, но только не "знаков", а "домов". Которые, вероятно в угоду западу были введены в индусской астрологии. Когда Индия была английской колонией. Вообще же там рассчитывалось каждое отдельное соединение Солнца с каждой отдельной звездой. И это имело своё истолкование. И названия созвездий несколько иные. К примеру Козерог называется Макара. Значение, вкладываемое в название созвездия несколько иное.Ziatz писал(а):Блаватская-то как раз наверно знала про индийскую астрологию. Там кстати длительности знаков такие же, как и в европейской (которая есть несколько изменённая халдейская астрология).
Эпоха Водолея с астрономической точки зрения
Re: Эпоха Водолея с астрономической точки зрения
Написал подробно - смотрите выше. Это я к тому, что прежде чем писать вот это в следующий раз:Vladimir S. писал(а):Как определить реальное вступление в новую Эпоху? Это когда Солнце оказывается за границей следующего 30-градусного сектора.
Прочтите что я пишу и на каком уровнеVladimir S. писал(а):Может быть, у вас дома в литературе где-то есть рисунок всего зодиакального кольца. Именно всё зодиакальное кольцо на одном рисунке. Я сам хотел выложить прямо сюда такой рисунок, но ничего такого у себя сейчас не нашёл. Разбейте всё зодиакальное кольцо на 12 равных секторов - вот совмещения (в разные века и тысячелетия) ТВР с границами этих секторов и будут границами Эпох.

Всё, что нужно, и о прецессии, и о ТВР уже подробно описывалось здесь, с рисунками. Вы это знаете, я это знаю, зачем повторять?Федор Родионов писал(а):Могу только спросить: вы знаете, что вообще такое равноденствие и как оно связано с прецессией? Как произошло вообще это понятие "ТВР"? Которая "движется" по эклиптике?
Как я понимаю, здесь опечатка. Вы прекрасно знаете, что ТВР - это 0 гр. знака Овна, а в 5-м градусе ЗНАКА Рыб она оказаться никак не может. Вы, видимо, имели в виду, что точка весеннего равноденствия находится еще в 5-м градусе созвездия Рыб.Федор Родионов писал(а):Кстати, в который уже раз могу сказать, что даже с точки зрения вот нашей самой простой бытовой астрологии точка весеннего равноденствия находится еще в 5-м градусе знака Рыб. Это вы можете узнать в любом справочнике астрологическом. А, так как один градус проходится за ~ 70 лет, то и считайте: 5 градусов умножить на 70 лет - будет 350 лет. Даже с этой точки зрения, безо всякой прецессии до начала Эпохи Водолея еще 350 лет. то есть до того момента, когда точка весеннего равноденствия войдет в этот знак.
Это разговор о том, когда ожидается переход ТВР в созвездие Водолея. Но это НЕ то же самое, что переход в новую Эпоху. Например, в школе Глобы считают началом Эпохи Водолея 2003 год.
Вот именно. Точно никто из астрономов или астрологов не может сказать.Федор Родионов писал(а):Наша песня хороша - начинай сначалаVladimir S. писал(а):... не я придумал, что каждая Эпоха - это строго 1/12 цикла прецессии, то есть 2155-2160 лет. А на небе это будет так: каждая Эпоха - это сектор по 30 градусов. И в любых источниках вы найдёте только такую информацию.: с какого места начинается эта Эпоха?
![]()
Во-первых, в индийской астрологии не только дома (бхавы), но и знаки (расы) тоже равные, по 30 градусов. Во-вторых, я никогда не слышал, что индийская астрология после английской колонизации в этом отношении стала другой, чем была до колонизации.Федор Родионов писал(а):Да, но только не "знаков", а "домов". Которые, вероятно в угоду западу были введены в индусской астрологии. Когда Индия была английской колонией.Ziatz писал(а):Блаватская-то как раз наверно знала про индийскую астрологию. Там кстати длительности знаков такие же, как и в европейской (которая есть несколько изменённая халдейская астрология).
Голословно. ДОКАЖИТЕ это.Федор Родионов писал(а):Да, но только не "знаков", а "домов". Которые, вероятно в угоду западу были введены в индусской астрологии. Когда Индия была английской колонией.
Не хочу, хоть и смогу, наверное. Если искать источники, где это я всё прочел. Вы не отвечаете на мои вопросы, с чего это я должен бросать всё и доказывать вам что-то?Ziatz писал(а):Голословно. ДОКАЖИТЕ это.Федор Родионов писал(а):Да, но только не "знаков", а "домов". Которые, вероятно в угоду западу были введены в индусской астрологии. Когда Индия была английской колонией.

Вот Силантьеву прямо сейчас докажу, что он ошибается в своих рассуждениях. А потом отвечу на поставленный в теме вопрос - конкретно и обоснованно

То что Вы пишете, Владимир, говорит о том как Вы всё это понимаете. Вот на рёрихкоме я продолжительное время обшался с одним православным астрономом из Иваново по фамилии Беляков (хозяин сайта его знаетVladimir S. писал(а):Как я понимаю, здесь опечатка. Вы прекрасно знаете, что ТВР - это 0 гр. знака Овна, а в 5-м градусе ЗНАКА Рыб она оказаться никак не может. Вы, видимо, имели в виду, что точка весеннего равноденствия находится еще в 5-м градусе созвездия Рыб.Федор Родионов писал(а):Кстати, в который уже раз могу сказать, что даже с точки зрения вот нашей самой простой бытовой астрологии точка весеннего равноденствия находится еще в 5-м градусе знака Рыб. Это вы можете узнать в любом справочнике астрологическом. А, так как один градус проходится за ~ 70 лет, то и считайте: 5 градусов умножить на 70 лет - будет 350 лет. Даже с этой точки зрения, безо всякой прецессии до начала Эпохи Водолея еще 350 лет. то есть до того момента, когда точка весеннего равноденствия войдет в этот знак.

Но по сути: Вы пишете:
Отвечаю: точка весеннего равноденствия находится сейчас в 5 градусе 7 минуте и 55 секунде Знака Рыб. Это Вы можете узнать из эфемерид Михельсена, которыми пользовался я для получения этой информации или из любого другого источника, который даёт подобную информацию.Vladimir S. писал(а):Как я понимаю, здесь опечатка. Вы прекрасно знаете, что ТВР - это 0 гр. знака Овна, а в 5-м градусе ЗНАКА Рыб она оказаться никак не может.
Таким образом, если отвечать на поставленный в начале темы её автором (и по совместительству главным тут
) вопрос - то можно сказать следующее:
1. Если смотреть с астрономической точки зрения - то тогда это определяется путем вычисления соединения самой крайней звезды из этого созвездия с Солнцем. По моим расчетам, это произойдет не раньше чем через, по-моему 400 лет. Возможно, что я ошибался, так как считал не точно и с материалами которые были под рукой (астрологическая программа "Зет"). Алгоритм этих расчетов не тайна - могу рассказать в общих чертах всем желающим.
2. Если же смотреть на всё это с астрологической точки зрения - как это делают большинство из тех, кто интересовался этим вопросом, то получается вот что: сейчас, как пишу выше, точка весеннего равноденствия находится в 5-м градусе знака, астрологического знака Рыб. Точка весеннего равноденствия в астрологии тоже движется по эклиптике, но входит не в созвездия а в знаки. Так вот, один градус (из 360 градусов окружности) точка весеннего равноденствия проходит за 71, 5 года. Таким образом, для того чтобы пройти эти 5 градусов в своём ретроградном движении, точке весеннего равноденствия потребуется никак не меньше 350-ти лет. Через это время точка весеннего равноденствия войдет в следующий знак - в Водолей. И тогда можно сказать, что начнется Эпоха Водолея.

Да, "Водолей – это зодиакальное созвездие". Эпоха Водолея - это вхождение в это созвездие точки весеннего равноденствия.Andrej писал(а):Водолей – это зодиакальное созвездие, т.е. которое лежит в плоскости эклептики, в которой вращается наша Земля в течении астрономического года вокруг Солнце. Но как понять эпоху Водолея? Это как связанно с прецессией земной оси? Как? Кто знает?
1. Если смотреть с астрономической точки зрения - то тогда это определяется путем вычисления соединения самой крайней звезды из этого созвездия с Солнцем. По моим расчетам, это произойдет не раньше чем через, по-моему 400 лет. Возможно, что я ошибался, так как считал не точно и с материалами которые были под рукой (астрологическая программа "Зет"). Алгоритм этих расчетов не тайна - могу рассказать в общих чертах всем желающим.
2. Если же смотреть на всё это с астрологической точки зрения - как это делают большинство из тех, кто интересовался этим вопросом, то получается вот что: сейчас, как пишу выше, точка весеннего равноденствия находится в 5-м градусе знака, астрологического знака Рыб. Точка весеннего равноденствия в астрологии тоже движется по эклиптике, но входит не в созвездия а в знаки. Так вот, один градус (из 360 градусов окружности) точка весеннего равноденствия проходит за 71, 5 года. Таким образом, для того чтобы пройти эти 5 градусов в своём ретроградном движении, точке весеннего равноденствия потребуется никак не меньше 350-ти лет. Через это время точка весеннего равноденствия войдет в следующий знак - в Водолей. И тогда можно сказать, что начнется Эпоха Водолея.
-
- Контактная информация:
А зачем Вы тогда читаете Учение, если Вы ни во что не ставите слова Е.И.РерихФедор Родионов писал(а):Таким образом, если отвечать на поставленный в начале темы её автором (и по совместительству главным тут) вопрос - то можно сказать следующее:
...Таким образом, для того чтобы пройти эти 5 градусов в своём ретроградном движении, точке весеннего равноденствия потребуется никак не меньше 350-ти лет. Через это время точка весеннего равноденствия войдет в следующий знак - в Водолей. И тогда можно сказать, что начнется Эпоха Водолея.Andrej писал(а):Водолей – это зодиакальное созвездие, т.е. которое лежит в плоскости эклептики, в которой вращается наша Земля в течении астрономического года вокруг Солнце. Но как понять эпоху Водолея? Это как связанно с прецессией земной оси? Как? Кто знает?

Теперь понятно, что вы имеете в виду. Вы путаете точку весеннего равноденствия и точку SVP, которая действительно сейчас находится там, где вы говорите. Но только там находится точка SVP, а не ТВР.Федор Родионов писал(а):... точка весеннего равноденствия находится сейчас в 5 градусе 7 минуте и 55 секунде Знака Рыб. Это Вы можете узнать из эфемерид Михельсена, которыми пользовался я для получения этой информации или из любого другого источника, который даёт подобную информацию.
Вот выписка из астрологического словаря:
И в любых справочниках вы найдёте только такое описание ТВР. Это 0 гр. Овна.ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ ТОЧКА, точка весны, точка Овна - точка эклиптики, в которой Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь из южного полушария небесной сферы в северное. В день, когда Солнце пересекает небесный экватор, оно восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, т.е. день равен ночи. Эта точка служит началом зодиакального знака Овна.
Точка SVP, которая сейчас находится примерно в 5 градусах Рыб - это другое. В книге эфемерид, в начале, перед таблицами эфемерид, объясняется, что это такое:
Другими словами - это точка, которую Ciril Fagan посчитал точкой начала ЗОДИАКА СОЗВЕЗДИЙ.SVP - точка тропических 0 градусов в звездном зодиаке, как его определил Ciril Fagan.
Но тут вот в чём дело. Ciril Fagan определил эту точку таким образом, как он считал правильным, но все понимают, что совсем не обязательно она высчитана правильно. Читайте в эфемеридах: в формуле, по которой он высчитывал SVP, присутствует 221 год н.э., как год, когда звёздный и тропический Зодиаки, ПО ЕГО МНЕНИЮ, наиболее точно совпадали. Просто ПО ЕГО МНЕНИЮ. Но кто сказал, что так оно и есть? Но это уже несколько другой вопрос. В первую очередь ТВР и SVP - это разные точки.
Извините, но я скорее уйду отсюда, чем выкину на помойку то, что изучал в течение долгого времени. Хоть это в очередной раз доставит мне неприятные эмоцииAndrej писал(а):А зачем Вы тогда читаете Учение, если Вы ни во что не ставите слова Е.И.Рерих![]()
Сказано ясно, что в эпоху Водолея мы вступили в 1942 году. Повторяю мой совет: выкиньте на помойку все астрономические карты современной науки.

Извините, но вы мало чем отличаетесь от православных. По сути, а не по догме. Они возлагаются на свои какие-то догмы, а вы пытаетесь возложиться на свои.
Тем не менее, я могу понять нежеление следовать за какими-то чужими мыслями, какими бы они ни были. У каждого свои мысли, своя воля и желание всему этому следовать.
Кстати, выкинуть что-то там на помойку это именно совет Белякова на рёрихкоме. Только он имел в виду Тайную Доктрину и Письма Махатм.
Где конкретно сказано про "Эпоху Водолея", которая наступила в 1942-м году?Andrej писал(а): Сказано ясно, что в эпоху Водолея мы вступили в 1942 году.

Но тут не говорится об Эпохе Водолея. Только о конце Кали Юги. Может в Письмах Е.И.? Но я не помню. Она много писала о Новой Эпохе. Но не говорила, что это именно Эпоха Водолея. Приведите, если вам не сложно цитаты.14.106 Можно находить среди Пуран много указаний научных. Урусвати уже несколько лет тому назад слышала от Нас о значении сорок второго года. Теперь этот срок дается широко народу. Конец Кали Юги надо отметить, ибо с ним связано много космических событий. По некоторым причинам этот срок был затемнен и лишь немногие догадывались, что гигантские цифры оставались как символы. Также символичны указания о Кришне, Аватаре Вишну. Вы отлично понимаете, около какого понятия вращаются эти указания. Уже теперь каждый может заметить необычное нагромождение событий. Такой Армагеддон был предсказан давно. Особенности Кали Юги были описаны в Пуранах, но даже внимательные умы не останавливали свое внимание на таких ясных указаниях.
Я не "путал", Владимир, но намеренно сказал. Чтобы эта беседа приобрела более предметный характер. Тем более, что SVP, как она определяется в эфемеридах Михельсена - это есть именно координаты точки весеннего равноденствия на сегодняшний день. С учетом прецессии, конечно.Vladimir S. писал(а):Теперь понятно, что вы имеете в виду. Вы путаете точку весеннего равноденствия и точку SVP, которая действительно сейчас находится там, где вы говорите. Но только там находится точка SVP, а не ТВР.
Да, это так называемая бытовая астрология. Не "для лохов", как это любезно выразился в другом месте Константин Зайцев, но именно для народа. Для тех, кто не хочет утруждать слишком свои мозги.Vladimir S. писал(а):И в любых справочниках вы найдёте только такое описание ТВР. Это 0 гр. Овна.
Только если считать точку весеннего равноденствия 0-ём градусов Овна, то о какой вообще Эпохе Водолея может идти речь? Для тех, кто придерживается такой точки зрения - для них и Эпоха Рыб еще не начиналась!

Между знаком Овна и знаком Водолея лежит знак Рыб, кто не знает.
Да, Пураны точно изображают наше время:
http://veda.siteedit.ru/page17 писал(а):[...]
В Падма Пуране (7.26.15-17) говорится, что Кали Юга есть обитель греха, когда все заняты греховной деятельностью. Люди отвергают духовную истину и занимаются игрой и воровством. Все привязаны к сексу и помрачающим разум напиткам. На первый план выдвигаются еретики и атеисты.
Шримад-Бхагаватам (12.3.39-40) продолжает: В эпоху Кали ум людей будет находиться в постоянном возбуждении. Их будет терзать голод и высокие подати, постоянно мучить страх, изнурять засуха. У них не будет ни достатка в одежде, пище и питье, ни способности правильно отдыхать, вести половую жизнь...
В Брахманда Пуране (1.2.31.31-35) говорится, что основные характерные признаки Кали Юги - это жестокость, ревность, ложь, мошенничество и обман, крушение религиозных и моральных устоев, смертельные болезни, голод и страх.
В Нарада Пуране (1.41.22-88) говорится, что знания людей в различных областях придут в упадок, вследствие чего возрастут их греховность и неуравновешенность. Люди станут тщеславными и будут обманывать друг друга. Они будут заниматься самовосхвалением и стараться возвыситься, принижая других.
В Ваю Пуране (58.31-68 и 59.5-9) подтверждается, что женщины будут нецеломудренными, перестанут интересоваться религией; они полюбят вино и мясо. Без огромных усилий станет невозможно выжить. Люди будут легко впадать в гнев, совершать жестокие поступки. Правители станут низкородными и лживыми. Не колеблясь, люди будут убивать детей в утробе матери.
Линга Пурана даже утверждает, что в Кали Югу воры станут царями, а цари будут ничем не лучше воров. Цари будут отнимать собственность у граждан и присваивать общественную собственность, они перестанут быть защитниками и покровителями.
В Шримад-Бхагаватам (12.2.7-11) говорится, что в Кали Югу власть будет принадлежать тем, кто продемонстрирует свое превосходство подавленному и вырождающемуся населению. Действительно, уже сейчас политики приходят к власти при помощи рекламы и пропаганды, используя свое и чужое богатство.
Подробнее об этом в Вишну Пуране (4.24): на протяжении всей Кали Юги правители будут лживыми и порочными; они будут отнимать собственность у своих подданных, а свои законы будут так же легко устанавливать, как и отменять. Их благочестие будет ничтожно, а желания ненасытны. В далеком будущем люди не в силах больше сносить гнет алчных правителей побегут в горы, где будут питаться травами и кореньями, диким медом и плодами.
Предсказывается, что этот процесс упадка будет продолжаться много тысячелетий, пока человечество не вернется к простейшим каменным орудиям, поскольку у него уже не будет ни иных материалов, ни прежней изобретательности. Деградация приведет к тому, что люди станут отсталыми и неразвитыми существами. Поэтому вполне возможно, что останки "наших прародителей", обнаруженные палеонтологами, принадлежат человекоподобным существам, выродившимся во время предыдущей Кали Юги.
[...]
Есть пророчество еще и про окончание Кали Юги. В той же Вишну Пуране. Напечатано в Тайной Доктрине и Е.И.Рерих приводила это в своих письмах:Edvardas писал(а):Да, Пураны точно изображают наше время: ...
Будут современные монархи, царствующие на Земле, царями грубого духа, нрава жестокого и преданные лжи и злу. Они будут умерщвлять женщин, и детей, и коров; они будут захватывать имущества своих подданных [или, по другому переводу, будут захватывать чужих жен]; власть их будет ограничена… жизнь кратка, желания ненасытны… Люди разных стран, смешиваясь с ними, последуют их примеру; и варвары будут сильны [в Индии], покровительствуемые принцами, тогда как чистые племена будут заброшены; народ будет погибать [или, как говорит комментатор: "Mlechchha будут посередине, а арийцы на конце"]. Богатство и благочестие будут уменьшаться день за днем, пока весь мир не будет развращен… Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственною связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом чувственного наслаждения… [Внешний облик будет единственным отличием разных ступеней жизни]; нечестность (anyâya) будет [общим] средством существования; слабость – поводом к зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться [благочестием]; богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством… сильнейший будет властвовать… народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов [кхарабхара], будет спасаться в долины… Так, в Кали Юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению [Пралайи].
Когда… конец Кали Юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы [Калки Аватара]… сойдет на Землю… одаренный восемью сверх-человеческими способностями… Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будут жить в конце Кали Юги, пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены… явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам Века Крита [или Века Чистоты].
Как сказано: "Когда Солнце и Луна, и [лунный астеризм] Тишья и планета Юпитер будут в одном доме, тогда Крита [или Сатья] Век вернётся…"
Вишну Пурана, перев. Уильсона. Кн. IV, гл. XXIV.
Цитаты выборочные. Блаватская приводит цитаты опять же из Пуран (о конце кали и начале сатьи) и говорит, что только курильщику опиума может привидеться это сейчас!Edvardas писал(а):Да, Пураны точно изображают наше время:
Приведённые же цитаты из Пуран подходят к любому периоду разгара кали-юги, и не более.
Юги и эпохи рыб-водолеев ничего общего между собой не имеют, и путать их нельзя!
Это можно доказать, подсчитав, что начало кали-юги (которое точно известно) приходится примерно на середину периода овна (при всей разнице в трактовках эта дата будет двигаться где-то вокруг середины, не приближаясь ни к одному краю).
Конкретно здесь (это из писем Е.И. Рерих в Америку, 17.03.38):Федор Родионов писал(а):Где конкретно сказано про "Эпоху Водолея", которая наступила в 1942-м году?
Причём для того, чтобы это вспомнить, не обязательно было даже читать то самое письмо ЕИР, а нужно было внимательно читать то, что написано в этой ветке - эту цитату я уже давал здесь.Грядущая эпоха будет под знаком Водолея, правитель которой Уран. Утверждение силы лучей Урана всегда сопряжено с новыми течениями во всей жизни и необычайными открытиями в области науки. Год явного вступления в новый цикл отмечен как 1942-й
Либо вы действительно спутали (без кавычек), а теперь пытаетесь сделать вид, что это было сказано намеренно. Либо говорить (намеренно) про SVP, как про ТВР - это не предание разговору какой-то предметности, а подмена понятий. Каша. Винегрет.Федор Родионов писал(а):Я не "путал", Владимир, но намеренно сказал. Чтобы эта беседа приобрела более предметный характер. Тем более, что SVP, как она определяется в эфемеридах Михельсена - это есть именно координаты точки весеннего равноденствия на сегодняшний день. С учетом прецессии, конечно.Vladimir S. писал(а):Теперь понятно, что вы имеете в виду. Вы путаете точку весеннего равноденствия и точку SVP, которая действительно сейчас находится там, где вы говорите. Но только там находится точка SVP, а не ТВР.
Для вашего образования повторяю: точка весеннего равноденствия - это...
По определению - это точка РАВНОДЕНСТВИЯ. Солнце проходит точку 5 гр. Рыб 24 февраля - где вы видите равноденствие в этот день? С точки зрения любого человека (кроме вас), в том числе любого астронома ТВР - это ТВР, а SVP - это SVP.точка весны, точка Овна - точка эклиптики, в которой Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь из южного полушария небесной сферы в северное. В день, когда Солнце пересекает небесный экватор, оно восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, т.е. день равен ночи. Эта точка служит началом зодиакального знака Овна.
То, что я сейчас сделаю, в сущности, совершеннно излишне, т.к. всем, кроме вас, понятно, что такое весеннее равноденствие. Но вот ссылка. Это ссылка на словарь по естественным наукам на Яндексе. НЕ астрологический словарь, т.к. у всех людей по этому поводу одни и те же представления. Прекратите смешивать понятия.
Эпоха Водолея - это когда ТВР оказывается в 30-градусном секторе ЗВЁЗДНОГО Зодиака, который ПРИМЕРНО соответствует СОЗВЕЗДИЮ Водолея.Федор Родионов писал(а):Только если считать точку весеннего равноденствия 0-ём градусов Овна, то о какой вообще Эпохе Водолея может идти речь?
Кстати, Бог с ней, с этой разницей между ТВР и SVP. Важнее то, что (я уже об этом тоже говорил, но вы проигнорировали) точку SVP просто невозможно вычислить точно. В формуле, по которой она высчитывается, присутствует год, когда звёздный и тропический Зодиак совпадали. Ciril Fagan посчитал, что они наиболее точно совпадали в 221 г. н.э. Другой человек скажет, что они точнее совпадали в другом году. Это просто совершенно субъективно - кому какая конфигурация кажется наиболее похожей. Куда помещают эту точку Ciril Fagan и Михельсен - это НЕ точные данные.
Последний раз редактировалось V.S. 24 ноя 2008, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Согласен, что цитаты подходят как к нашим дням, так и, напирмер, к Среднивековью.Ziatz писал(а):Цитаты выборочные. Блаватская приводит цитаты опять же из Пуран (о конце кали и начале сатьи) и говорит, что только курильщику опиума может привидеться это сейчас!Edvardas писал(а):Да, Пураны точно изображают наше время:
Приведённые же цитаты из Пуран подходят к любому периоду разгара кали-юги, и не более.
[...]
С другой стороны, сейчас вообще усомнился в в сроках. Всё условно, ИМХО. Как текущий 2008-ой условен, так условны и Юги. Неужели там наверху сидит страж, который строго следит за сменой Юг и не допускает наступления новой Юги ни на секунду раньше, чем написано в его гроссбухе? А ведь речь в приводившейся цитате из "Надземного" шла не о секундах - скорее о тысячелетиях...
Если не принимать во внимание подвижности сроков, неизбежно дойдём до абсурда.
Последний раз редактировалось Edvardas 22 ноя 2008, 14:14, всего редактировалось 2 раза.
- Преторианец
Если в общении на этом форуме участник ищет развлечений и личного интереса, тогда его не сложно отсюда вытеснить. Но если его интересы выше эгоистических ограничений, любой вольный и невольный гонитель. Только подставит свою грубую фактуру для обработки рубанком справедливости. Надо определяться. Если мы не прохожие, то позиция временщика и гостя ущербная, и мы не сумеем внести свою лепту в Дело.Федор Родионов писал(а):Извините, но я скорее уйду отсюда, чем выкину на помойку то, что изучал в течение долгого времени. Хоть это в очередной раз доставит мне неприятные эмоцииAndrej писал(а):А зачем Вы тогда читаете Учение, если Вы ни во что не ставите слова Е.И.Рерих![]()
Сказано ясно, что в эпоху Водолея мы вступили в 1942 году. Повторяю мой совет: выкиньте на помойку все астрономические карты современной науки.
Но это будет логичнее, чем пресекасть мой путь. Жил как-то 5 лет назад без форумов, проживу и дальше. Если это никому не надо - учиться и думать своей головой.
Извините, но вы мало чем отличаетесь от православных. По сути, а не по догме. Они возлагаются на свои какие-то догмы, а вы пытаетесь возложиться на свои.
Тем не менее, я могу понять нежеление следовать за какими-то чужими мыслями, какими бы они ни были. У каждого свои мысли, своя воля и желание всему этому следовать.
Кстати, выкинуть что-то там на помойку это именно совет Белякова на рёрихкоме. Только он имел в виду Тайную Доктрину и Письма Махатм.
Вы Фёдор Родионов имеете редкую возможность растапливать формализм форумов искренностью сердца. Что не лишает Вас, как и всех нас, своеобразных недостатков. Но если потенциальные сотрудники повзрослеют духом, то в первую очередь обратят внимание на достоинства, которые нас объединят. А постоянная заносчивость и отталкивание формирует строптивый характер, который как палка в колесо сотрудничества. Андрея с уважением прошу быть тактичным. Это полезно для всего, что нам дорого и что мы созидаем. Отторжение оставим врагам, не устану повторять.
А что касается непосредственно вопроса темы то однозначно можно сказать, что с астрономической, то есть звёздной точки зрения, об эпохи Водолея мы можем сказать. Так и столько, насколько наше сознание, приближено к точке зрения Владыки нашей Звезды. Современная наука не способна указывать точную точку в космическом пространстве некого процесса. Здесь я поддержу Андрея. А Фёдору Родионову напомню, что контр продуктивное это дело, кричать на базаре о своих изысканиях. И в любом случаи Елена Ивановна нас объединяет в не зависимости от умственных уравнений, в сердце мы найдём общий ответ.
Это периоды времени. Разные, да. Юг у нас четыре. Кали, Крита, Трета и Двапара юги. Они не одинаковы по своей продолжительности:Ziatz писал(а):Юги и эпохи рыб-водолеев ничего общего между собой не имеют, и путать их нельзя!
Кали Юга - самая небольшая по времени. Тогда как эпохи Зодиакальных знаков - они одинаковы по времени. И их 12.Крита Юга содержит 1,728,000.
Трета Юга содержит 1,296,000.
Двапара Юга содержит 864,000.
Кали Юга содержит 432,000.
Тем более, что Кали Юга в Индии продолжается со времени смерти Кришны. Это уже более 5 000 лет. Окончилась Кали Юга, как это сказано в "Надземном" - в 1942 году. Тогда как любая эпоха любого знака продолжается 12-ю часть цикла прецессии. То есть 25868 лет разделить на 12 = 2155 лет.Ziatz писал(а):Это можно доказать, подсчитав, что начало кали-юги (которое точно известно) приходится примерно на середину периода овна (при всей разнице в трактовках эта дата будет двигаться где-то вокруг середины, не приближаясь ни к одному краю).
И как вы это понимаете? Что точка весеннего равноденствия вошла в Водолей? Об этом изначально шла речь. А так да. Новый цикл. Вот наступление началось тогда - от Москвы немцев погнали. Конечно Е.И.Рерих не утверждала, что точка весеннего равноденствия вошла в Водолей в 1942-м году - это не соответсвует фактам.Vladimir S. писал(а):Конкретно здесь (это из писем Е.И. Рерих в Америку, 17.03.38):Федор Родионов писал(а):Где конкретно сказано про "Эпоху Водолея", которая наступила в 1942-м году?Грядущая эпоха будет под знаком Водолея, правитель которой Уран. Утверждение силы лучей Урана всегда сопряжено с новыми течениями во всей жизни и необычайными открытиями в области науки. Год явного вступления в новый цикл отмечен как 1942-й
ОТвечу позже. Если это интересует вас.Vladimir S. писал(а):Либо вы действительно спутали (без кавычек), а теперь пытаетесь сделать вид, что это было сказано намеренно. Либо говорить (намеренно) про SVP, как про ТВР - это не предание разговору какой-то предметности, а подмена понятий.
... да, так вот: для того, чтобы определиться с деталями, в которые вошла дискуссия надо еще раз определить её основную мысль. А она такова: когда начнется Эпоха Водолея и что это вообще такое? Мы выяснили, что Эпоха Водолея - это вхождение точки весеннего равноденствия в знак Водолея или в это созвездие Водолея. Теперь, если считать, что точка весеннего равноденствия, как это утверждаете Вы, Владимир, всегда находится в 0 градусов Овна - тогда вопрос отпадает сам собой. Тогда эта точка никогда не войдет в Водолей. И эта Эпоха никогда не наступит.
Если же считать, что эта точка все-таки движется по эклиптике - тогда возникает ряд вопросов. И теперь, для того чтобы продолжить эту дискуссию - надо принять это утверждение: что ТВР движется по эклиптике. Это во-первых.
Будем считать, что мы приняли это утверждение. Что точка вес. равноденствия движется по эклиптике. Теперь, для того чтобы знать точно когда она войдет в Водолей надо выбрать метод как можно более точный - для того чтобы точно знать, когда эта точка войдет в Водолей.
Если же считать, что эта точка все-таки движется по эклиптике - тогда возникает ряд вопросов. И теперь, для того чтобы продолжить эту дискуссию - надо принять это утверждение: что ТВР движется по эклиптике. Это во-первых.
Будем считать, что мы приняли это утверждение. Что точка вес. равноденствия движется по эклиптике. Теперь, для того чтобы знать точно когда она войдет в Водолей надо выбрать метод как можно более точный - для того чтобы точно знать, когда эта точка войдет в Водолей.
Повторяю: для вас, утверждающих что точка весеннего равноденствия находится всегда в 0 градусов Овна Эпоха Водолея никогда не наступит! Она просто не может наступить даже теоретически - через сколько то там лет. Если придерживаться вашей точки зрения. Точки зрения самой обычной тривиальной астрологии. Что точка весеннего равноденствия неподвижна.Vladimir S. писал(а):Эпоха Водолея - это когда ТВР оказывается в 30-градусном секторе ЗВЁЗДНОГО Зодиака, который ПРИМЕРНО соответствует СОЗВЕЗДИЮ Водолея.