Ни Боже мойEzik писал(а):Кое-кого из американцев, кого лично знаю, я бы с большим удовольствием взяла в Новую СтрануПодразумеваю, что это не Буш!


http://www.icr.su/rus/work/conferencies ... esolut.php
[center]Из резолюции
Международной научно-общественной конференции
«80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924‒1928)»
9–11 октября 2008 г.[/center]
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха занимает особое, ни с чем не сравнимое место среди экспедиций и путешествий ХIХ-ХХ столетий. Она прошла по маршруту: Сикким, Индия, Китай, Москва, Сибирь, Алтай, Монголия, Тибет, Сикким. Экспедиция имеет большое эволюционное значение; на ее маршруте были проведены исследования и действия, связанные с космической эволюцией, в которых принимали участие Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи. В экспедиции был собран уникальный научный материал, созданы первоклассные художественные полотна кисти Н.К. Рериха. Н.К. и Ю.Н. Рерихами были изданы дневники, имеющие огромное научное значение.
В докладах было отмечено больше эволюционное значение Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха и ее высокое научное качество. Географические и исторические исследования, проведенные на маршруте экспедиции были уникальными и внесли в науку новые открытия. Значительная часть докладчиков подошла к исследованию проблем экспедиции, используя методологию и систему познания Живой Этики.
Вместе с тем в докладах было отмечено, что в настоящее время участились факты клеветнического характера, очерняющие деятельность Н.К. Рериха и искажающие цели экспедиции и учение Живой Этики (диссертации В.А. Росова, Н.Е. Самохиной (Москва), И.В. Отрощенко (Киев)). В отличие от предыдущих лет данные работы были утверждены как докторские диссертации. Их появление свидетельствует о снижении требований к защищаемым диссертациям и отсутствии соответствующей научной подготовки у тех, кто проводит такие защиты. В то же время значительная часть документов и архивных материалов по Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха незаконно удерживается в квартире Ю.Н. Рериха неким Васильчиком и разбазаривается. Вместе с тем необходимо отметить, что до сих пор Центрально-Азиатская экспедиция официально не признана в географической науке и остается малоизвестной научной общественности, в энциклопедиях нет соответствующих статей. Подобное обстоятельство ставит перед данной конференцией и последующими серьезные научные проблемы.
Конференция постановляет:
1. Международному Центру Рерихов и сотрудничающим с ним научным организациям ввести в научный оборот Центрально-Азиатскую экспедицию как одну из важнейших экспедиций ХХ века, которая имеет большое научное и практическое значение и связана с новым космическим мышлением.
2. Ходатайствовать перед Московским центром Русского географического общества о признании в документах и материалах общества Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха как одной из крупнейших и комплексных географических экспедиций.
3. Ходатайствовать перед ВАК РФ об отмене решения ВАК РФ об утверждении докторской диссертации В.А. Росова об экспедициях Н.К. Рериха в Центральную Азию.
4. Предложить журналу «Новая и новейшая история» РАН РФ отменить решение редколлегии о снятии материалов по Н.К. Рериху и опубликовать задержанные статьи.
5. Предпринять все меры по изъятию важных документов и реликвий по Центрально-Азиатской экспедиции, находящихся в руках мошенника Васильчика; научной общественности и рериховским организациям принять активное участие в этом процессе.
6. Центру Гуманной педагогики направить предложения в Минобразование РФ и Российскую академию образования о включении сведений о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в вузовские и школьные учебные программы по географии.
7. Межрегиональному информационно-аналитическому Центру наполнить Интернет-пространство (электронные библиотеки, энциклопедии) объективной информацией о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.
8. Считать дальнейшее исследование проблем Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха одним из важнейших аспектов исследования творческого наследия Рерихов.
http://shantidosti.ru/index.php?dir=35&id=43
[center]Общество культурного и делового сотрудничества с Индией
Владимир Андреевич Росов[/center]
родился 5 августа 1954 года в г. Запорожье. Его родные по отцовской линии происходили из казацкой вольницы, издавна связанной с Запорожской Сечью, которая располагалась на острове Хортица, посреди реки Днепр; по материнской – из крестьянского сословия, ведущего свою родословную от беглой дворянки из Прибалтики.
С юности увлекался астрономией, ночами напролет наблюдал звездное небо в телескоп. Еще будучи школьником, стал членом Запорожского отделения Всесоюзного Астрономо-геодезического общества. Под руководством известного в Советском Союзе астронома-любителя В.М. Чернова изучал солнце и кометы. В 1971 году, окончив физико-математическую школу, поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на факультет прикладной математики.
Учёба в университете расширила круг интересов Владимира Росова, его внимание привлекли индийская философия и йога, и в 1976 г. он перешел на второй курс восточного факультета ЛГУ, который окончил в 1980 г. по специальности «История Индии». В советское время иногородним было трудно устроиться на работу в двух культурных столицах, в Ленинграде и Москве. И хотя востоковедческие центры располагались именно там, начинать свою трудовую биографию Росову пришлось на самой окраине, сначала в Находке, потом во Владивостоке, в Дальневосточном госуниверситете. В 1984 г. он возвратился в Ленинград, поступил в аспирантуру философского факультета ЛГУ и вскоре защитил кандидатскую диссертацию «Генезис мировоззрения В.И. Вернадского и современная наука» (1987). Значительное место в диссертации было посвящено теме влияния восточной философии и религии на научное творчество Вернадского.
Следуя своим увлечениям, Владимир Росов осваивал разные науки: математику, историю, лингвистику, философию. Такой синтез позволил в дальнейшем вести научную работу на стыке естественных и гуманитарных наук. В 1988 г. он поступил на работу в Институт истории естествознания и техники АН СССР (Ленинградский отдел). Профессионально занимался творчеством В.И. Вернадского, входил в состав академической Комиссии по разработке научного наследия русского ученого, являлся одним из редакторов-составителей специального бюллетеня этой Комиссии. В сферу его научных интересов входило также изучение наследия и других русских ученых-энциклопедистов, среди которых особо следует отметить П.В. Флоренского и Н.К. Рериха.
Одновременно со службой в Академии наук, в 1989 г. Владимир Росов был приглашен на должность директора музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре, расположенной в ста километрах от Ленинграда. Тогда же ему довелось впервые посетить Индию в составе делегации ученых, которые отправились в Дели на всеиндийскую конференцию, посвященную 115-й годовщине со дня рождения Н.К. Рериха. С этого момента творческая судьба Владимира Росова тесно связана с Индией. При его непосредственном участии организовано первое в России Общество Рамакришны (1991), издана серия из восьми книг на русском языке известного общественного и религиозного деятеля Индии Свами Вивекананды (1991-1993). Вышел в свет и авторский поэтический сборник «Время солнца. Индийские стихи» (1998).
С начала 1990-х годов в России открылись большие исследовательские возможности. Владимиру Росову довелось проводить научные изыскания не только в отечественных архивах, но и в зарубежных, в архивах США, Индии, Чехии, Франции и других стран. Поездки за рубеж дали интереснейший материал для литературной работы. В Соединенных Штатах посчастливилось познакомиться со многими русскими эмигрантами «первой волны», покинувшими родину после Октябрьской революции. Особенно его заинтересовало творчество и биография сибирского писателя Г.Д. Гребенщикова, в эмиграции жившего в Америке. Удалось разыскать архив писателя, который был переправлен в Барнаул и лег в основу при создании Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Итог увлекательных поездок Владимира Росова по Америке запечатлен в его книге «Белый Храм на высоких горах. Очерки о русской эмиграции и сибирском писателе Георгии Гребенщикове» (2004).
Постепенно поле научных интересов распространилось на изучение Центральной Азии. Владимиру Росову пришлось возглавить академическую группу по данной тематике в Институте истории естествознания и техники РАН и принять участие в создании музея-квартиры русского путешественника П.К. Козлова в Санкт-Петербурге. На протяжении семи лет (1996-2002) он являлся директором этого музея-квартиры. В то время возглавляемая им группа издавала научный журнал «Ариаварта», посвященный истории исследования Центральной Азии. Многолетняя работа по изучению творческого наследия Н.К. Рериха вылилась в фундаментальный труд «Николай Рерих, Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К. Рериха по окраинам пустыни Гоби», том 1: «Великий План» (2002) и том 2: «Новая Страна» (2004).
С 2003 г. Владимир Росов продолжил образование в докторантуре Гуманитарного института при СПб госуниверситете. Тема докторского исследования как раз и была посвящена экспедициям Н.К. Рериха в Центральную Азию в 1920-е и 1930-е годы (научный консультант – академик РАН Б.В. Ананьич, главный оппонент – академик РАН В.С. Мясников). Диссертация успешно защищена в 2005 г. История с защитой докторской диссертации оказалась беспрецедентной, в ее судьбе на разных этапах принимало участие более 40 докторов наук и академиков РАН, и вовлечено немало других ученых. Противником утверждения диссертации выступила общественная организация «Международный центр Рерихов», руководство которой отстаивало свои фанатичные взгляды. Научная квалификация работы Росова была подтверждена в 2007 г. в Новосибирске, в Институте истории СО РАН, и в Москве, на специальном заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН.
Последние годы деятельность учёного сосредоточена в основном на изучении творчества Н.К. Рериха. Ему принадлежит более 200 публикаций на русском, английском, французском и чешском языках. В Государственном музее Востока в Москве он возглавляет отдел «Наследие Рерихов». Этот отдел устраивает выставки, издает научные труды, выпускает иллюстрированный альманах «Вестник Ариаварты», посвященный семье Рерих и духовной культуре Русского зарубежья. В 2008 г. Владимир Росов вошел в состав Исполкома Общества культурного и делового сотрудничества с Индией.
15 июля 2008 г.
Книга Николай Рерих: Вестник Звенигорода.
Сегодня, 15 января 2009 года, состоялось заседание специальной комиссии ВАК, на котором рассматривалась апелляция вице-президента МЦР Л.В. Шапошниковой с требованием отмены решения Президиума ВАК от 21 декабря 2007 года о присуждении В.А. Росову учёной степени доктора исторических наук.Международный Центр Рерихов писал(а): http://www.icr.su/rus/work/conferencies ... esolut.php
Из резолюции
Международной научно-общественной конференции
«80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924‒1928)»
9–11 октября 2008 г.
3. Ходатайствовать перед ВАК РФ об отмене решения ВАК РФ об утверждении докторской диссертации В.А. Росова
об экспедициях Н.К. Рериха в Центральную Азию.
Надо понимать, господа сектанты собираются подавать в суд на ВАКhttp://nataman.narod.ru/newsrd1.html
16.01.2009
17-35
Вчера, 15 января 2009 года состоялось заседание специальной комиссии ВАК, на котором рассматривалась апелляция вице-президента МЦР Л.В. Шапошниковой с требованием отмены решения Президиума ВАК от 21 декабря 2007 года о присуждении В.А. Росову учёной степени доктора исторических наук. Аппеляция была подана на основе решения резолюции Международной научно-общественной конференции «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924- 1928)» 9–11 октября 2008 г. Апелляция была отклонена. Следующим возможным шагом защиты имени Н.К.Рериха от образа политического авантюриста, от искажения целей экспедиций Н.К. Рериха в материалах докторской диссертации Росова может быть обращение в суд.
В конце Вашей реплики не хватает слова Аминь!Иван Стотысячный писал(а):Защита настоящей науки, защита достоинства людей, защита настоящих учёных необходима, ибо тьма не терпит света и старается загасить огни сердец человеческих. Свет режет тьме глаза. Как славно, что мы все вместе, дружно и безбоязненно дали отпор грязным людям из МЦР, которых возглавляет г. Шапошникова. Она вырастила ядовитую поросль, но нам ли бояться их, боящихся света познания? Помолимся за этих несчастных, слепых, ведомых слепой. Напомним им слова Владыки: "Кроты запрещений и ограничений никогда не увидят солнца". Может кто и опомнится.
Напомним, что специальная Комиссия на своём заседании 15 января 2009 г. приняла решение отклонить апелляцию Л.В.Шапошниковой. Таким образом обращение МЦР осталось без удовлетворения. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Докторское звание В.А.Росова ещё раз подтверждено самой высокой инстанцией ВАК.ВАК писал(а):25 февраля с.г. Коллегия Высшей аттестационной комиссии (ВАК) утвердила решение специальной Комиссии ВАК по рассмотрению апелляции Л.В.Шапошниковой в отношении диссертации В.А.Росова "Русско-американские экспедиции Н.К.Рериха в Центральную Азию".
Андрей Пузиков писал(а):Написал и опубликовал статью:
«Некоторые мысли о Рерихе-политике и Новой Стране»
http://www.zovnet.ru/roerich/articles.htm#1
Она имеет определенное отношение к этой теме, хотя совсем не о защите или перезащите диссертации.
Так я не совсем понял - мне требуется включить у себя свою логику, или логику Росова, которая есть достояние учёного?Ezik писал(а):Оппоненты Росова боялись совсем другого! Почитайте побольше и посмотрите пошире. Логика Росова действительно особенная, уходящая далеко вперед от Вашей ... (логика настоящего ученого)...и кстати, обгоняющая логику всех его оппонентов,
... Так что включите прежде свою логику, чтобы рассуждать о логике Росова!
Игорь Л. писал(а):Так я не совсем понял - мне требуется включить у себя свою логику, или логику Росова, которая есть достояние учёного?Ezik писал(а):Оппоненты Росова боялись совсем другого! Почитайте побольше и посмотрите пошире. Логика Росова действительно особенная, уходящая далеко вперед от Вашей ... (логика настоящего ученого)...и кстати, обгоняющая логику всех его оппонентов,
... Так что включите прежде свою логику, чтобы рассуждать о логике Росова!
Я предпочитаю действовать своей. И со своей мне представляется совершенно необоснованным и надуманным заявление Росова о том, что Рерих, якобы, немеревался в Новой стране установить правление на принципе конституционной монархии (см. автореферат Росова).
Это не ответ, если выдвинули обвинение, отвечайте...вот так и весь форум...на Знаменском видно как раз обратное.Ezik писал(а):Sergey писал(а):Например как, и где? можно подробнее об этом...Ezik писал(а):, а если посмотреть глубже, то неплохо на всем этом наживаются.
например, на малом знаменском... ищите да откроется
Sergey писал(а):Это не ответ, если выдвинули обвинение, отвечайте...вот так и весь форум...на Знаменском видно как раз обратное.Ezik писал(а):Sergey писал(а): Например как, и где? можно подробнее об этом...
например, на малом знаменском... ищите да откроется