Форум Кураева и отношение АЙ к христианству

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Федор Родионов

Сообщение Федор Родионов »

Andrej писал(а):Другими словами, Вы можете стараться отмыть лилейный лик Христа (априори с позиции АЙ, т.к. вы рериховец), но делать это нужно или на нейтральной территории, или на дружественной территории типа рериховского форума. Но ходить к кураевцам – это только портить имидж Рериховского Движения и свою карму. Говорю это с искреннем желанием помочь Вам понять тщетность споров с кураевцами и отговорить Вас от этого нечистого занятия.
В вас просматривается позиция Ющенко, который старался, по крайней мере как это утверждают российские СМИ, разделить православный народ и церковь :) Я не рериховец так же как и не теософ - в чистом виде. Эти течения существовали давно и с тех пор достаточно сильно видоизменились. По крайней мере, Вы же не будете утверждать, что совершенно не христианин? Вообще? Вот точно так же и не может быть человек быть рериховцем на все 100 %. Хотя, возможно есть и иные мнения.

Вообще я вам скажу, что даже у Рерихов были разные мнения по разным частным вопросам, хотя в общем - они были согласным коллективом. Потому, позиция АЙ - это позиция Елены Ивановны? Или Н.К.? Или их Учителей? Сложно даже точно знать где чья мысль или кому в Учении та или иная мысль была адресована. "Зов" - послностью такая книга, записанная на общих сеансах.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Да причём тут Ющенко? Его цели чисто политические. Он, как я понял, хочет административно отделить украинских православных от российских, чтобы церковное деление совпадало с государственным.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):ходить к кураевцам – это только портить имидж Рериховского Движения и свою карму.
Это потому что в Библии написано не ходить на совет нечестивых. А форум — тот же совет :)
Эта древняя мудрость справедлива также и для Интернета:
Братство. 421 писал(а):
Каждый имеет множество сношений с совершенно незнакомыми людьми. Так же и его имя где-то произносится. Не забудем, что такие дальние касания нередко имеют больше значения, нежели прикасание с ближайшими. Можно заметить, насколько дальние оповещения могут отражаться на всех внутренних центрах. Но такое несомненное обстоятельство почти не принимается в соображение. Люди полагают, что телесное касание особенно значительно. Не будем отрицать, что телесное рукопожатие тоже имеет значение. Но мысль далекая, несгармонизированная может приложить очень сильное воздействие. Никто не сможет усмотреть эти дальние нити, но утонченное сознание чует.
Участвуя в каком-либо форуме, юзер обменивается волнами Психической Энергии с собеседниками. Понятно, что на кураевском форуме можно получить только отрицательные для рериховца вибрации. А это нам нужно?
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Andrej писал(а): Понятно, что на кураевском форуме можно получить только отрицательные для рериховца вибрации. А это нам нужно?
Согласна, что нет никакого смысла спорить с Кураевым и чистыми ортодоксами по вопросам теософии и АЙ. Каждый должен идти своим путем к Богу, а насильственное переубеждение есть кармическая ответственность. Любое сознательное следование по тому или иному пути должно иметь право на существование, а попытка переубеждения ложится сильным кармическим грузом, что называется в Евангелии, соблазном.
Федор Родионов

Забанили там, у Кураева. Впервые и только пока неделю. Несмотря на сверх некритичность с моей стороны. За ряд вопросов священникам. И спор с ними - по существу. Но это неизбежно было, так как нельзя быть там и не высказывать свои истинные воззрения. Поймал их на незнании элементарных вещей из их же собственных Писаний. Один там даже отождествил Апостола Петра с сатаной! И при этом они еще говорят, что это Рерихи поклоняются сатане.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Я так не вижу смысла спорить с церковниками. Притом на ниве защиты РД перед РПЦ в поте лица трудится МЦР. :susel:
Lotos
Контактная информация:

Сообщение Lotos »

Возможно нам не стоит изолироваться от христиан, а наоборот делиться своим огнём и знаниями. Они ведь тоже наши братья на пути к Свету. Очень много среди христиан искренних искателей Бога. Общаться с ними можно при помощи канона "Господом Твоим". Многие положения Агни-Йоги можно донести таким образом, что они и подозревать не будут, что вы Агни-Йог или теософ. Есть очень хорошая книга "Добротолюбие" в 5 томах. Это сборник наставлений христианских святых и подвижников. Нашёл там много общего с Агни-Йогой. В беседах с христианами можно на него опираться. Думаю это очень хороший способ донести до христиан некоторые истины в чистом виде, без искажений и предрассудков. Пользы будет намного больше, чем спорить и доказывать истинность Теософии и Агни-Йоги. Мы, последователи ЖЭ, должны быть умнее и относиться к христианам с пониманием, как к детям, помогать им вырасти.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Lotos писал(а):Возможно нам не стоит изолироваться от христиан, а наоборот делиться своим огнём и знаниями. Они ведь тоже наши братья на пути к Свету. Очень много среди христиан искренних искателей Бога. Общаться с ними можно при помощи канона "Господом Твоим". Многие положения Агни-Йоги можно донести таким образом, что они и подозревать не будут, что вы Агни-Йог или теософ. Есть очень хорошая книга "Добротолюбие" в 5 томах. Это сборник наставлений христианских святых и подвижников. Нашёл там много общего с Агни-Йогой. В беседах с христианами можно на него опираться. Думаю это очень хороший способ донести до христиан некоторые истины в чистом виде, без искажений и предрассудков. Пользы будет намного больше, чем спорить и доказывать истинность Теософии и Агни-Йоги. Мы, последователи ЖЭ, должны быть умнее и относиться к христианам с пониманием, как к детям, помогать им вырасти.
Совершенно согласна с позицией Lotosа, ибо бесполезно свету бороться со светом, нужно искать точки соприкасновения через любимый совет Е.И.Рерих говорить с собеседником по его сознанию. Тем более бессмысленны споры теологического характера между христианами и агни-йогами. Это сродни кощунству :!:
Федор Родионов

Православные и католики прокляли друг друга. Официально и документированно. То есть, именно Церкви Католиченская и Православная - объявили друг другу анафему. Это было давно, тысячу лет назад. Внешне спор произошел из-за того как именно служить один церковный обряд. Но фактически - это следствие разделения великой Римской имеперии на Восточную и Западную. И как следствие - произошло разделение Христанской Церкви на две основных ветви.

Это я к тому пишу, что не нужно слишком тревожиться по поводу анафемы, объявленной Рерихам Православной Церковью в 1995-м году. Пусть сначала разберутся между собой - кто из них главный и кто из них является правопреемником самого Иисуса Христа. Задал им этот вопрос у Кураева на форуме. Прямо, честно и без обиняков. А они обиделись такой постановке вопроса. И не смогли на него ответить, а только обвинили меня во враждебном отношении к Русской Церкви. Но я просто хотел знать, как именно провести эту линию преемственности от Христа к Православной Церкви. Они ведь всех обвиняют в сектанстве, то есть отделении от этой линии преемственности.

Ума много не надо проклинать Рерихов или вот Толстого.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Более того, украинцы подняли ещё один интересный вопрос. Якобы московская патриархия — самозванная. Она была образована без разрешения мирового константинопольского патриарха. Вскоре после этого Константинополь был захвачен турками, Византия уничтожена и тамошним церковникам просто стало не до этого. Не случись этого захвата, возможно, была бы ещё одна анафема. Но это, повторяю, мнение сторонников украинской церкви, не признаваемой сейчас другими православными церквями.
Федор Родионов

Вот, посмотрите:

Рериховское движение (Агни-йога, Учение Живой Этики, Рерихианство)

И это только один из таких примеров. И следствие таких примеров таково, что люди только услышав про Рерихов говорят: "А-а-а-а это ...". И молча отворачиваются даже просто не желая ничего знать. Вот цитаты оттуда:
Характеристика: Рериховское движение - религиозный культ оккультно-антихристианского характера. Крайне опасен интенсивным отрицательным воздействием на психику человека.
Можно подумать, что все церковые проповеди приносят только благотворные воздействия. Это если не брать крайности - так называемый обряд "отчитки". То есть изгнание бесов. Причем это всё делается в церкви. Христос, между прочим, бесов в храме не изгонял.
Или вот:
Связи: Оказывает сильное влияние на различные культурные и образовательные государственные учреждения. Рериховскне центры по всей стране регистрируются в качестве общественных, культурных, образовательных центров и тем самым получают возможность активно нарушать закон о светском характере образования. В сотнях школ России уже введены обязательные уроки изучения "Агни-йоги" и оккультизма.
Но церковное влияние входит в школы совершенно официально. Не знаю, действителоьно ли "в сотнях школ России уже введены обязательные уроки изучения "Агни-йоги" и оккультизма", но вот предмет под названием Основы Православной Культуры действительно планируют ввести в обязательный курс школьной программы.

Можно будет только себе представить что именно будут говорить детям в школе о Рерихах.
Федор Родионов

Ziatz писал(а):Более того, украинцы подняли ещё один интересный вопрос. Якобы московская патриархия — самозванная. Она была образована без разрешения мирового константинопольского патриарха.
Речь, насколько я знаю, не об этом. Вернее, вот с чем это всё связано: Ющенко хотел образовать так называемую "Поместную Церковь" на Украине. Чтобы избавиться от власти Москвы или Московского Патриархата. Логика была таковой: действительно, Христианство пришло на Русь из Константинополя. И пришла прежде всего в Киев. Потом уже, благодаря прежде всего Сергию Радонежскому, образовавшему Троице-Сергиевую Лавру, Христианство двинулось в Москву. Значит, раз это так - Киев главнее. Так как через Киев и из Киева родилась Московская Церковь.

Но Константинопольский Патриарх вот недавно приезжал в Киев и не поддержал это желание Ющенко. Просто потому, что он понимал, как теперь фактически обстоят дела. И сколько людей на Украине считают центром Православия Москву.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я не отрицаю, что РПЦ — центр православия de facto. Но вот законная преемственность этой церкви от константинопольской возможно, не вполне доказана. При Сергии Радонежском и др. деятелях раннего русского православия не было независимой от Константинопольского патриархата церкви. Если бы она была создана после уничтожения Византии турками, это было бы логично, но вот украинцы утверждают, что это было сделано несколькими годами ранее и не спросясь.
Если бы не политические цели Ющенко, этот вопрос, возможно, никогда бы и не всплыл на поверхность.
Федор Родионов

Ziatz писал(а):Я не отрицаю, что РПЦ — центр православия de facto. Но вот законная преемственность этой церкви от константинопольской возможно, не вполне доказана.
Преемственность через Киевскую Русь.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Тогда и украинские филаретовцы, или как их там, легитимны. Они отделились от РПЦ не спросив её соизволения, точно так же как в своё время РПЦ отделилась от Константинополя.
К тому же не надо забывать, что Киевская Русь была практически полностью разгромлена монголо-татарами (которые правда оказались религиозно терпимы и не стали навязывать свою веру).
Федор Родионов

Ziatz писал(а):Киевская Русь была практически полностью разгромлена монголо-татарами (которые правда оказались религиозно терпимы и не стали навязывать свою веру).
Я это всё вообще-то к тому писал, что Церковь была разделена на две основных ветви. 1000 лет назад. И эти две Церкви - прокляли друг друга. Следовательно, у каждой из них - своя правда. И своё отношение к Иисусу Христу. Поэтому, сила церкви вообще - в её традициях. А все эти анафемы Рерихам или вот Толстому - это отторжение одних традиций другими. И поэтому мы можем иметь своё мнение по поводу Христа, к примеру.
tvitaly1

Re: Форум Кураева и отношение АЙ к христианству

Сообщение tvitaly1 »

Федор, Кураев мне более чем не нравится, знания его поверхностны, поначалу он обучался на атеиста, что бы обделавать все неугодные атеизму религии, а теперь занимается тем же, чему его учили в атеистических институтах. Сайт его более чем никчемный, там всегда затыкают рот, и я вообще не понимаю, зачем в этом случаи они на него пускают не единомышлянников.
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

Федор Родионов писал(а):Православные и католики прокляли друг друга. Официально и документированно. То есть, именно Церкви Католиченская и Православная - объявили друг другу анафему. Это было давно, тысячу лет назад. Внешне спор произошел из-за того как именно служить один церковный обряд. Но фактически - это следствие разделения великой Римской имеперии на Восточную и Западную. И как следствие - произошло разделение Христанской Церкви на две основных ветви.
Федор, то что что Христианская черковь разделилась на в Восточную и Западную это верно. На счет того, что обе церкви прокляли друг-друга сомневаюсь, не думаю, что тогда бы в этом случаи ныняшний православный патриарх сказал бы такие слова: "Православная и Католическая церковь это две сестры"
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

tvitaly1 писал(а): Федор, то что что Христианская черковь разделилась на в Восточную и Западную это верно. На счет того, что обе церкви прокляли друг-друга сомневаюсь, не думаю, что тогда бы в этом случаи ныняшний православный патриарх сказал бы такие слова: "Православная и Католическая церковь это две сестры"
Взимное проклятие было произнесено и задокументировано в 1054 году. Но в 1965 году, то есть совсем недавно, эти взаимные проклятия были сняты:
Раскол христианской церкви в 1054 году, также Великий раскол — церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на римско-католическую церковь на Западе и православную — на Востоке с центром в Константинополе.

Фактически разногласия между папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до 1054, однако именно в 1054 римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.

Раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 взаимные проклятия были сняты.

Полностью: Раскол христианской церкви (1054)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Кстати, вот интересно, оттуда же:
Снятие взаимных анафем

В 1964 году в Иерусалиме состоялась встреча между Вселенским Патриархом Афинагором, главой Константинопольской православной церкови и Римским Папой Павлом VI, в результате которой взаимные анафемы были сняты и в 1965 году была подписана Совместная Декларация. Однако этот формальный «жест доброй воли» не имел никакого практического или канонического значения. С католической точки зрения, остаются в силе и не могут быть отменены анафемы I Ватиканского Собора против всех, кто отрицает учение о первенстве Римского Папы и безошибочности его суждений по вопросам веры и нравственности, произнесенных ex cathedra (то есть когда Папа выступает как земной глава и наставник всех христиан), а также ряд других постановлений догматического характера.

Из этого можно заключить прежде всего то, что это примирение состоялось без участи Русской Православной Церкви. А именно она теперь есть основа Православного Христанства вообще. В всем мире.

Константинополь уже 500 лет находится в центре исламского мира. Турция, потому что.
Д.И.В.

Re: Форум Кураева и отношение АЙ к христианству

Сообщение Д.И.В. »

tvitaly1 писал(а):Федор, Кураев мне более чем не нравится, знания его поверхностны, поначалу он обучался на атеиста, что бы обделавать все неугодные атеизму религии, а теперь занимается тем же, чему его учили в атеистических институтах. Сайт его более чем никчемный, там всегда затыкают рот, и я вообще не понимаю, зачем в этом случаи они на него пускают не единомышлянников.
Насчет знаний, думаю что Вы ошибаетесь немного. Он слишком много учился и достаточно прочел. Посмотрите его книги. Но свою позицию он строит не только на отрицании Рерихов, но и на поношении их иногда. Чтобы превознести церковные представления. Строил раньше, по крайней мере. Теперь он становится все больше и больше простым церковным функционером. То есть, просто действует в интересах этой организации. А не пишет что-то, что утверждает христианство. Как и Шапошникова тоже. Которая со своей свитой действует в интересах МЦР как организации. А не в интересах утверждения Учения или просто философии Востока. Учителей.
tvitaly1

Сообщение tvitaly1 »

Федор Родионов писал(а):Форум Кураева и отношение АЙ к христианству
Федор, а что значит "АЙ" в вашем сообщении?..
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

tvitaly1 писал(а):
Федор Родионов писал(а):Форум Кураева и отношение АЙ к христианству
Федор, а что значит "АЙ" в вашем сообщении?..
Тему перенес с таким названием не я.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Вот, спросил у Кураева один вопрос. Но не уверен, что "провисит" там долго:
Вопрос о «за» и «против»

Скажите, уважаемый Андрей Вячеславович, почему Вы всегда восставали и теперь при случае восстаёте против Рерихов и Блаватской? В жизни ни Вы, ни я, ни кто-либо из тех кто теперь находится тут – с ними не встречался. Блаватская вот никогда не критиковала православную веру и православие. Рерихи же вообще не критиковали христианство как таковое. Николай Рерих вот нарисовал множество картин, связанных с православием. Есть мозаика православного храма, построенного на деньги его отца в его селе Талашкино. Там, на храме есть мозаика, созданная Рерихом – она разваливается и вероятно в следствие и Ваших тоже усилий ещё долго не будет отреставрирована:

Изображение

Блаватская же критиковала позицию католической церкви. Иезуиты вот убили её друга, угрожали ей самой. Католические миссионеры вместе с английскими завоевателями тогда всеми способами пытались уничтожить Теософское общество в Индии, которое возглавляла Блаватская и насадить там, в Индии католичество. Это всё-равно что пытаться обратить Россию в религию Кришны.
Что же касается Православия, то вот что Блаватская писала своей тёте. Это письмо личного характера и вряд ли Блаватская была в нем неискренна, как это видно:
... Поймите: я не говорю о нашем русском православии. В моей книге о нем не упоминается. Я раз и навсегда отказалась от попыток анализировать его, ибо хочу сохранить хотя бы маленький уголок своей души, в который еще не проникло сомнение - чувство, которое я гоню от себя изо всех сил. Подавляющее большинство православных искренно; их вера может быть слепа, невежественна, но она ведет народные массы к добру. И хотя наши священники ("попы") часто пьяницы и воры, а иногда просто дураки - их вера все же чиста и не может не вести к добру. …

… Я верю в незримого и всеобщего Бога, в абстрактный Дух Божий, а не в антропоморфное Божество. Я верю в бессмертие божественного Духа в каждом человеке, но я не верю в бессмертие каждого человека, ибо я верю в справедливость Бога. Человек должен завоевать право вхождения в Царство Божье добрыми делами и праведной жизнью; но я не могу поверить, что любому негодяю, любому атеисту, любому убийце в кульминационный момент его борьбы достаточно воскликнуть, повинуясь чувству страха: "Я верую! Я верую, что Сын Божий умер за меня на Кресте", - и он будет поставлен наравне с добрым и праведным человеком. Эта догма Христианской Церкви губительна для человечества. Мы лишь оскорбляем Бога своей верой в то, что мы можем убивать, наносить обиду окружающим, делать многие другие ужасные вещи и возлагать ответственность за все это на и без того перегруженные плечи Иисуса Христа

Письмо Е.П. Блаватской к её тёте Н. Фадеевой
Потому, исходя из всего этого вопрос такой: так на чем же основано ваше критическое отношение к Блаватской и Рерихам? Не на личной же неприязни и уж конечно не на принятии католицизма? Хотя в общем-то вот церкви и помирились в 1964-м году – в Константинополе. Католики и православные. Католики сняли своё тысячелетнее проклятие с православных, и те поступили точно так же. Правда, это всё происходило лишь при участии Рима и Константинополя, насколько я знаю. Без участи русской церкви. И не имело каких-либо практических или канонических следствий.

Ответьте :)
Может быть кто-нибудь ответит.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ну вот. Фанатики уже удалили мою тему там. Нет там более этого вопроса :) Не провисел, как я и говорил и суток. Может сразу удалили, я не видел. Боятся. Фактов и обоснованных вопросов. Чтобы стадо было послушным - его надо держать в неведении.
Ответить