Форум Кураева и отношение АЙ к христианству

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Федор Родионов

Форум Кураева и отношение АЙ к христианству

Сообщение Федор Родионов »

Пост отделён отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 2789#22789
Модератор: Andrej

Вообще, если быть честным, меня не слишком интересуют обсуждения подобных вопросов. Теперь. Вот, рискну еще раз обратить ваше внимание на то, что происходит в стане оппонентов :). Уже писал, что там, на форуме Кураева есть те, кто были раньше рериховцами, а теперь, импользуя самые последние слова и выражения критикуют то в чем раньше состояли. Я попытался спросить, что именно им не нравится. Но они, идя по пути наименьшего сопротивления просто стали удалять сообщения с вопросами. Тогда, мне захотелось понять уровень нынешних священнослужителей задавая им вопросы из их собственной области - области христианства. Для того, чтобы таким способом определить, имеют ли они право критиковать то, что они критикуют? Или это просто проявление невежества? Кураев достаточно образован. Насколько образованы другие? Задал вопрос про Иисуса там и про то, что обозначали четки. Про последнее хочется сказать тут. Вот тот вопрос, он связан с направленностью и этого форума тоже:
Скажите, есть ли в традиции Православия перебирать четки, как это принято вот у мусульман тех же? И что это означет? Сама традиция и символ этот (как кстати и семь матрешек вставленных одна в другую) - пришел с востока. Так вот: почему в четках можно увидеть маленькие бусинки и большие. И они расположены в достоточно строгом порядке? Обычно каждая седьмая (иногда шестая) четка больше чем остальные. И есть самая большая Бусина. Что это всё означает?
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... msg1852116

Приведу лишь окончание того разговора с одним из украинских священников, "мнение" которого там есть:
Что такое махатма мне известно, а вот к этой теме и данной ветке форума, рерихи, блаватские и прочая эзотерическая братия никакого отношения не имеют. Для этих вопросов есть свое место на данном ресурсе. Вы спросили у православного священника о Четках, вам ответили в ракурсе православного вероисповедания. Вопрос о том согласны Вы или не согласны с этим ответом, в данном случае, обсуждению не подлежит. Дискуссия вполне возможна в том разделе форуме, который для нее предусмотрен. Тема закрыта.
Насколько вообще могут быть интересны подобные вещи и как к ним тут относятся? Скажите. Я же думаю, что это отчасти входит в продолжение развития Учения. Так как "всё познаётся в сравнении" как известно.
Последний раз редактировалось Федор Родионов 23 июл 2008, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Re: Форум Кураева

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):Вообще, если быть честным, меня не слишком интересуют обсуждения подобных вопросов. Теперь. Вот, рискну еще раз обратить ваше внимание на то, что происходит в стане оппонентов :) ...
Я не считаю кураевцев оппонентами рериховцев, поэтому мне данная тема не интересна. Но здесь Вы можете смело искать желающих поговорить на эту тему.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):Я не считаю кураевцев оппонентами рериховцев
Как это?
Другое дело, я считаю, что церковь не является серьёзным философским оппонентом. Зато это очень сильный оппонент административный.
А как кстати в Германии развиваются отношения между протестантской церковью и организациями типа Welt-Spirale? Их члены ходят ли в церковь, или полностью порывают с церковным христианством?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):Я не считаю кураевцев оппонентами рериховцев
Как это?
Другое дело, я считаю, что церковь не является серьёзным философским оппонентом. Зато это очень сильный оппонент административный.
Я имел ввиду именно философскую составляющую, т.е. мне абсолютно не интересны доводы кураевцев, ортодоксов и пр. и пр. Если кто-то хочет дискутировать с ними, то пожалуйста. Я не имею ничего против. Но лично я абсолютно равнодушен к современному христианству всех направлений – это всё вчерашний день, прошлогодняя опавшая листва.
Ziatz писал(а): А как кстати в Германии развиваются отношения между протестантской церковью и организациями типа Welt-Spirale? Их члены ходят ли в церковь, или полностью порывают с церковным христианством?
Католическая церковь в Германии тоже атакует Агни Йогу. Не особо сильно, но есть пару антирериховских брошюрок.

Насколько я знаю, среди Welt-Spirale’вцев нет убежденных сторонников современного христианства. Хотя никто там этого не запрещает. Нужно иметь в виду, что вообще христианство в Германии очень слабо. Приходы пустуют и закрываются… В России дело обстоит наоборот. Мощна РПЦ ломится от мзды.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Andrej писал(а):Приходы пустуют и закрываются… В России дело обстоит наоборот. Мощна РПЦ ломится от мзды.
Есть чиновники от РПЦ, а есть православное христианство, к сожалению, это разные на данном историческом периоде времени явления. Русь святая всегда будет стоять благодатью монастырей, таких как Троицко-Сергиева Лавра, Новоспасский монастырь в Москве. Прошу прощение за отступление от темы.
Федор Родионов

Andrej писал(а):Я не считаю кураевцев оппонентами рериховцев, поэтому мне данная тема не интересна. Но здесь Вы можете смело искать желающих поговорить на эту тему.
Видите ли, они тоже уже теперь не считают кураевцев или православных оппонентами рериховцев. Да и с чего бы им так считать? Всё прекрасно, строятся храмы. Никто новый на Учение не обращает серьёзного внимания, люди вникают в Православие, ходят в паломнические походы, общаются между собой. А Учение - это просто для большинства как раз то, что сказал вот тот священник, которого цитирую выше. На одном уровне с Аум Сенрикё, Белым Братством или вот последними Пензенскими сидельцами, лидера которых теперь судят в сумасшедшем доме.
Федор Родионов

Ziatz писал(а):Другое дело, я считаю, что церковь не является серьёзным философским оппонентом. Зато это очень сильный оппонент административный.
До того чтобы это стало понятно - нужно как-то это донести до широкого круга людей. Что и пытаюсь сделать. Если у самого ума хватит. Чтобы показать, что позиция Блаватской по отношению к христианству и вообще по отношению к древним Учениям гораздо совершеннее чем позиция церковных писателей. По крайней мере, что это серьёзная позиция. Блаватская и отцы Церкви в общем-то говорили и писали об одном и том же. Но по-разному.

Сейчас людей вполне удовлетворяет церковная позиция в отношении философии. Но, пройдет еще несколько лет, мода на православие станет уменьшаться и даст о себе знать тот период, который протек с момента отделения церкви от русского общества. Это произошло где-то с 20-х -- 30-х годов прошлого столетия. За это время многое изменилось в науке, в образовании во всех сферах жизни. Церковь же хочет начать двигаться дальше именно с того момента отделения. Она все-таки двигается. Не сравнить представления церковно-славянских отцов и монахов времен Ивана Грозного с нынешними священнослужителями.
Федор Родионов

Andrej писал(а):Но лично я абсолютно равнодушен к современному христианству всех направлений – это всё вчерашний день, прошлогодняя опавшая листва.
Это совершенно не так, стоит только посмотреть на списки посещающих правосланые сайты, если нет желания сходить в церковь :). Вы забываете о том, что для большинства нужен только номинальный Бог. Только такой Бог, который где-то существует и которого не надо искать. И не надо ни о чем слишком просить и думать как именно попросить. Просто пойти в церковь и отстоять службу.

Но есть и те, кому уже мало просто ходить в церковь. Они разговаривают на форумах, того же Кураева. И до каких тонкостей и деталей малейших доходит спор или дискуссия там! Касательно того или иного места в Библии. По сравнению со священниками простые люди иногда не только лучше понимают что-то из Библии, но даже просто знают что там есть такие фрагменты. Меня священник один спросил там так, что по всей видимости можно заключить из его вопроса, что он не знал вообще о чем идет речь. После этого последовало заключение о том, что я не знаю Библию и говорю не по теме. И что Рерихи и Блаватская - это то как они это называют.
Федор Родионов

Neznakomka писал(а):Есть чиновники от РПЦ, а есть православное христианство, к сожалению, это разные на данном историческом периоде времени явления. Русь святая всегда будет стоять благодатью монастырей, таких как Троицко-Сергиева Лавра, Новоспасский монастырь в Москве. Прошу прощение за отступление от темы.
Да, но вы попробуйте только намекнуть им о том, как Рерихи относились к Сергию Радонежскому - основателю Троице-Сергиевой Лавры. И кем они его считали. Как раз священники скажут намного резче чем чиновники, скорее всего. Не говоря уже о том, что скажут простые прихожане. Наверное, не надо говорить, что Сергий - это воплощение М. Как и Акбар Великий.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Neznakomka писал(а):
Andrej писал(а):Приходы пустуют и закрываются… В России дело обстоит наоборот. Мощна РПЦ ломится от мзды.
Есть чиновники от РПЦ, а есть православное христианство, к сожалению, это разные на данном историческом периоде времени явления. Русь святая всегда будет стоять благодатью монастырей, таких как Троицко-Сергиева Лавра, Новоспасский монастырь в Москве. Прошу прощение за отступление от темы.
Конечно, ходить в церковь и молиться Христу распятому лучше, чем пьянствовать в ресторане. Но это намного хуже, чем в труде молится Христу живому, давшему нам Учение Живой Этики. Благостные прихожане (в основном фанатичные, слабообразованные люди) - это лишь временное явление, которое пройдёт, когда эти сами прихожане возрастут умом. Пускай не в этой жизни, пускай в следующей, но прихожан станет с годами всё меньше и меньше. Дни РПЦ сочтены (как и всего христианства), ибо рыба гниёт с головы. Будущее за Живой Этикой, и это не мои слова, но слова Владыки Шамбалы:
Лилии Света писал(а): http://znakisveta.ru/liliisv.html

531. Увлечение западными учениями для России неприемлемо. России дана Живая Этика для шестой и седьмой расы.
То, что издано, лишь малая часть того, что было принято Матерью Агни Йоги. Но даже эти книги не усвоены большинством учеников. Погоня за новыми течениями приводит к разрыву духовных связей, к обрыву нитей ведущих. Словно марионетки пляшут от мановения руки вражьей.
Самая устойчивая религия, которая будет иметь место, – это Агни Йога и возрожденный Ведизм как в русском, так и индийском варианте. Суфийский путь любви забивается исламским экстремизмом. Христианство погрязло в войнах межконфессиональных. Только Буддизм сохранил живые струны истинного учения. Ужас погони за новыми религиозными авторитетами прекратится с наступлением эпохи нового мира. Одно Учение Живой Этики останется как тончайшая часть буддизма. Сгорит все, подверженное горению, но золото сплавится и заблестит еще ярче.
Не время для истинного Учения. Время для помпезных представлений и религиозных шоу. Сокровенное прячется глубоко в народе. О нем даже не услышать.
Последний раз редактировалось Andrej 23 июл 2008, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Переименовал тему из "Форум Кураева" в "Форум Кураева и отношение АЙ к христианству".
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Лилии Света писал(а): http://znakisveta.ru/liliisv.html

68.
Храмы золотые - не для Христа. Роскошь и великолепие - не для Христа. Сам Он был бедняком и жил среди бедноты, неся слово света. Церковь узурпировала власть Бога, придумав индульгенции и исповеди.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

И вы верите, что махатмы станут диктовать такие банальности?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):И вы верите, что махатмы станут диктовать такие банальности?
Судя по засилию "христианства" в РО, это совсем не банальности. Для многих рериховцев считается вполне добропорядочным, совмещать АЙ и обычаи РПЦ. Посмотрите хотя бы на СибРО. Мне иногда кажется, что это больше православная организация, чем рериховская :shock:
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я просто практически незнаком с Сибро. Больше знаком с МЦР. Ш. и её клевретки (левретки?) не очень-то похожи на исправных прихожанок церкви. Но поскольку все рериховцы и теософы официально отлучены от церкви, то если они ходят в церковь и причащаются, то следовательно они вынуждены врать на исповеди.
На западе существует Либеральная Католическая Церковь, исполняющая все ритуалы, но свободная от догм, но насколько я знаю, в России она не действует. Кажется, ближайшее отсюда место, где она есть — это Венгрия.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Ziatz писал(а):На западе существует Либеральная Католическая Церковь, исполняющая все ритуалы, но свободная от догм, но насколько я знаю, в России она не действует. Кажется, ближайшее отсюда место, где она есть — это Венгрия.
Можно поподробнее о Либеральной Католической церкви? Какие принципы лежат в ее основе? Чем она отличается от официальной Католической церкви?
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Конечно, ходить в церковь и молиться Христу распятому лучше, чем пьянствовать в ресторане. Но это намного хуже, чем в труде молится Христу живому, давшему нам Учение Живой Этики. Благостные прихожане (в основном фанатичные, слабообразованные люди) - это лишь временное явление, которое пройдёт, когда эти сами прихожане возрастут умом. Пускай не в этой жизни, пускай в следующей, но прихожан станет с годами всё меньше и меньше. Дни РПЦ сочтены (как и всего христианства), ибо рыба гниёт с головы.
Давайте не будем делетанствовать в данном вопросе, иначе мы превратимся в кураевых, которые не разобравшись пытаются делать из всего винегрет, т.е. мешать разные понятия во едино. У каждого свой опыт и по какому пути ему следовать, в конце концов, выбирать самому человеку. А Учение Живой Этики - это Слава Богу, не религия. Человек всегда будет идти путём почитания какой-либо Иерархической системы и религии будут существовать на земле всегда. Будут меняться формы, но говорить о том, что дни христианства сочтены по крайней мере, невежественно :(
Федор Родионов

Ziatz писал(а):Но поскольку все рериховцы и теософы официально отлучены от церкви, то если они ходят в церковь и причащаются, то следовательно они вынуждены врать на исповеди.
От церкви отлучены только Рерихи. Только им объявлена была анафема в 1995 году. Всех же остальных церковь, как она говорит устами своих выразителей - она их жалеет. И молится за них. Чтобы они сошли с порочных путей и вернулись в родную обитель как заблудшие овцы. Или нечто в этом духе. При этом сущность того о чем говорили Рерихи или Блаватская - она зачастую слепо отстраняется простыми людьми. Просто потому, что Рерихи и особенно Блаватская говорили о сложных и требующих не только большого мозгового усилия вещах, но и достаточно хорошего общего образования. Этого знания священнослужители очень часто не имеют, к сожалению. Или, скорее, во многом к счастью.

То, что люди совмещают церковь и рериховские общества? Ну так это в духе любого человека - идти туда, где интересно. Где общение. Где нет требований. Но окончится это и каждый вероятно будет выбирать. Или, скорее терпеть в себе эту двойственность: желание узнать больше истинного Знания и, в то же время не уходить от людей слишком. Не чувствовать одиночество, которое неизбежное есть условия для получения истинного Знания.
Федор Родионов

Andrej писал(а):Благостные прихожане (в основном фанатичные, слабообразованные люди) - это лишь временное явление, которое пройдёт, когда эти сами прихожане возрастут умом. Пускай не в этой жизни, пускай в следующей, но прихожан станет с годами всё меньше и меньше.
Не согласен с этим и скажу в каком именно духе не согласен :). То, что одни прихожане возрастут умом, как Вы пишете - это так с точки зрения эволюции и перевоплощения. Но так же верно и то, что на их место придут другие, следующие за ними прихожане. Которые примерят на себя одежды тех, кто возрос умом и пошел дальше. Что же делать тем предыдущим прихожанам когда они возрасли духом? Ососбенно, если они сограшали в прошлом против Духа и Карма их сложилась? Вот тогда и наступает истинное понимание Учения Христа, как мне кажется.

Таким образом, церкви и прихожане в них существовали и будут существовать в том или ином виде всегда. Но это будут не те же самые прихожане из века в век.

Таким образом, слова Учения "Когда от былинки до Христа черта проведена" приобретают ясность.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):Таким образом, церкви и прихожане в них существовали и будут существовать в том или ином виде всегда.
Ничто не существует вечно, а тем более религии и их паства. Каждая религия имеет своё рождение, взрасление, расцвет, упадок-вырождение, и смерть. Так вот христианство сейчас находится в стадии вырождения-мракобесия. Недаром РПЦ отлучила Рерихов (посланников Владыки Шамбалы) от своей продажной церкви. Этим шагом эти слепцы-церковники ещё раз показали, что они идут в эволюционную пропасть и туда же ведут свою слепую паству. Оставим мёртвым хоронить своих мертвецов! Не советую Вам, Федор, лазить на форум Кураева и провоцировать тамошнюю публику. Это ничего не даст, а лишь разозлит людей.
Последний раз редактировалось Andrej 28 июл 2008, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Neznakomka писал(а):Можно поподробнее о Либеральной Католической церкви? Какие принципы лежат в ее основе? Чем она отличается от официальной Католической церкви?
Я о ней знаю не так уж много, но в ней причудливо соединились ортодоксия и свободомыслие.
Первоначально она называлась старо-католической и была разновидностью католического или вернее англиканского старообрядчества, не принимая изменений, сделанных в богослужебных книгах в XVI в.
В начале XX в. испытала влияние теософов, после чего стала свободна от теологических догм, но при этом продолжая твёрдо держаться издревле установленного ритуала. В 20-х годах в работе этой церкви активно участвовал Ледбитер.
Признавая Никейский и Апостольский символы веры церковь остаётся открытой к новым идеям и признаёт свободу мысли. Хотя в 90-х годах было сформулировано некое кредо, чему учит эта церковь.
Сайт http://www.liberalcatholic.org или
http://members.tripod.com/~LiberalCatholic

Который сайт главный — не знаю.
Учит:
Вере в Бога;
его проявлению в Троице;
что человек божественен по природе;
Христос вечно живёт, духовно присутствуя в мире;
Мир есть театр, где по упорядоченному плану дух человека, воплощаясь в разных условиях, раскрывает свои силы;
У человека есть этический долг к себе и другим;
Христос учредил определённые священнодействия, в которых благодать передаётся внешним знаком, таковых 7.
(это был не перевод, а краткий пересказ).
Федор Родионов

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):Таким образом, церкви и прихожане в них существовали и будут существовать в том или ином виде всегда.
Ничто не существует вечно, а тем более религии и их паства. Каждая религия имеет своё рождение, взрасление, расцвет, упадок-вырождение, и смерть. Так вот христианство сейчас находится в стадии вырождения-мракобесия. Недаром РПЦ отлучила Рерихов (посланников Владыки Шамбалы) от своей продажной церкви. Этим шагом эти слепцы-церковники ещё раз показали, что они идут в эволюционную пропасть и туда же ведут свою слепую паству.
Давайте попробуем поговорить. Согласен, что каждая религия имет свой цикл. Но не согласен, что христианство проходит худший теперь из своих периодов. Сейчас не сжигают людей на кострах, и не навязывают веру "огнем и мечем" другим народам как это делали испанские конкистадры и другие подобные распространители веры. Возможно, что ислам религия котороая на 500 лет младше христианства как раз подходит к этому периоду. Возможно. Но я не знаю так ли это или нет и как будет развиваться семья религий в будущем с точки зрения Тех кто стоит поверх всех религий.

Что касается отлучения Рерихов от церкви, то прежде всего за это надо благодарить Кураева с одной стороны и всех остальных рериховцев с другой стороны. По крайней мере тех, кто принес в жертву Учение и Рерихов на алтарь тех скандалов которыми были так богаты 90-е годы. Вообще, все ветераны вышли из одного здания, на фасаде которого красуются буквы "научный атеизм". И вот, одни пошли в сторону православия (как Кураев) другие же в сторону Учения (как Шапошникова). Еще очень много стало просто увлекаться оккультизмом. Когда не стало коммунистической партии, КГБ и т.д.
Andrej писал(а): Оставим мёртвым хоронить своих мертвецов! Не советую Вам, Федор, лазить на форум Кураева и провоцировать тамошнюю публику. Это ничего не даст, а лишь разозлить людей.
Я понимаю что любая провокация не несет ничего хорошего. Особенно если это бессмысленная провокация. Но кто был Первый Провокатором, тогда вот, в западной истории? Кто въехал на осле в Иерусалим и выгнал из храма торгующих и потом критиковал священников того времени? Так что, до такой "провокации" если это можно назвать провокацией нам еще очень далеко. Меня вот там недавно спросили, в чем я подражаю Христу? Ответил, что нужно быть очень мужественным человеком чтобы подражать Христу во многом. Вызывать многое на себя и потом терпеть не предавая.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а): Оставим мёртвым хоронить своих мертвецов! Не советую Вам, Федор, лазить на форум Кураева и провоцировать тамошнюю публику. Это ничего не даст, а лишь разозлить людей.
Я понимаю что любая провокация не несет ничего хорошего. Особенно если это бессмысленная провокация. Но кто был Первый Провокатором, тогда вот, в западной истории? Кто въехал на осле в Иерусалим и выгнал из храма торгующих и потом критиковал священников того времени? Так что, до такой "провокации" если это можно назвать провокацией нам еще очень далеко. Меня вот там недавно спросили, в чем я подражаю Христу? Ответил, что нужно быть очень мужественным человеком чтобы подражать Христу во многом. Вызывать многое на себя и потом терпеть не предавая.
Подражание Христу – это есть хорошо, но шурудить кураевцевское логово – это есть плохо, потому что каждый мирянин должен сам подойти к Учению Жизни, но, как говорится в АЙ, каждый насильно зазванный ляжет камнем на карму зазвавшего. Другими словами, Вы можете стараться отмыть лилейный лик Христа (априори с позиции АЙ, т.к. вы рериховец), но делать это нужно или на нейтральной территории, или на дружественной территории типа рериховского форума. Но ходить к кураевцам – это только портить имидж Рериховского Движения и свою карму. Говорю это с искреннем желанием помочь Вам понять тщетность споров с кураевцами и отговорить Вас от этого нечистого занятия.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):ходить к кураевцам – это только портить имидж Рериховского Движения и свою карму.
Это потому что в Библии написано не ходить на совет нечестивых. А форум — тот же совет :)
Федор Родионов

Andrej писал(а):Подражание Христу – это есть хорошо, но шурудить кураевцевское логово – это есть плохо, потому что каждый мирянин должен сам подойти к Учению Жизни, но, как говорится в АЙ, каждый насильно зазванный ляжет камнем на карму зазвавшего.
Честно говоря, смотрю на это с точки зрения теософских традиций. Потому что тут, в сфере обмена мыслями на форумах - ближе именно как мне кажется традиции теософские. Вот был журнал Теософист. Там обсуждались и сравнивались самые разные течения и направления. Давалась им оценка с точки зрения Теософии.

Что же касается Агни Йоги и её традиций - то это следующая как мне кажется ступень уже. Более практическая. Учителя дали вначале теоретическую базу в виде теософии - для того чтобы споры вживую не походили на простую перебранку. И только лишь когда знаний в народе стало больше - была дана Агни Йога. И не такому большому количеству людей как Теософия.
Ответить