Ларец в основании здания первого музея Рериха в Нью-Йорке

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Д.И.В.

Ларец в основании здания первого музея Рериха в Нью-Йорке

Сообщение Д.И.В. »

В связи с темой, в которой вспомнилось про фрагмент из дневниковых записей З.Г.Фосдик возник интересный (для меня) вопрос, который мне хотелось бы задать сотрудникам американского музея. Уж вы простите мне мой любознательный характер :)

Вот, в записях З.Г.Фосдик можно найти:
5.VIII.22 Сегодня был трогательный случай после завтрака. Я допивала молоко, что по обыкновению делаю очень медленно, и в это время все поднялись из-за стола, а я осталась сидеть. Н.К. заметил и говорит: “А Иеровоамчика забыли, оставили одного!” Тут Е.И. заметила и говорит со своей чудесной улыбкой: “Бедный Иеровоамчик!” Все начали страшно смеяться и ждать меня, а Н.К. все жалел и сокрушался о том, как это могло случиться. А после ужина я к концу говорю: “Я сейчас допью молоко”. Тут Н.К. подхватил и говорит: “Как же, надо ждать Иеровоамчика, сейчас допьет молоко”. Тут опять [началось] общее веселье, и Е.И. говорит мне: “Вы не знаете, как Н.К. умилился сегодня вами, когда вас оставили одну за столом, и все потом повторял: “Бедный Иеровоамчик””.
И потом уже конкетно то, о чем хотелось бы спросить:
27.I.23 Вечером были у Хоршей для сеанса, и Н.К. автоматически нарисовал портреты наших бывших воплощений: меня как Иеровоама, Нуци как Авираха, Енточки как Ояны и Франсис как Модры. Все портреты будут в будущем в рамах висеть в Святилище Школы.
Сохранились ли эти портреты где-нибудь? :) Интересно. Скажите, если знаете.
Последний раз редактировалось Д.И.В. 12 окт 2008, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

И еще что интересно. Спрошу сразу: вот, в записях той же З.Г.Ф. описывается как они закладывали в основание Музея ларец. Есть подробное описание этого:
24.IX.28 Прибыл сегодня ларец, купленный нами в Калькутте и принадлежавший М.М., как нам было Указано. ...

24.X.28 После Беседы мы укладывали Ларец по Указу. Е.И. его вымыла, я высушила. Затем и Е.И., и Франсис вымыли 17 мексиканских долларов. На дно был положен пергамент, на него — печатное изображение Будды, поверх в синем шелке — изображение Учителя, сделанное Светиком, — очень хорошее. Тонкое удлиненное лицо, но выражение глаз, говорит Е.И., не совсем хорошо. Затем письмо, переписанное Юрием (пророчество, присланное Учителем). Это было положено в синий шелк и запечатано сургучом кольцом Н.К. Затем тибетская монетка, чудесно полученная во время Беседы пару недель назад, — тоже завернута в синий шелк и запечатана кольцом Н.К. Поверх положены два куска синего шелка, и наверх, в верхнее отделение, положено семнадцать монет в бумаге, тоже запечатанные сургучом. Пока Ларец еще не закрыт.
И вот, наконец:
30.X.28 Сегодня вечером мы вкладывали последнюю монетку в Ларец, ту, которая принесена в Лондоне. Ее тоже вложили в шелк и запечатали сургучом и кольцом Н.К. Затем внутри Ларец выложили шелком и закрыли на ключ, а ключ Е.И. вынула. Затем она весь Ларец протерла вазелином на ватке, ибо это лучше всего чистит железо. Если спросят на границе, сказать, что везем старый ларец, купленный для закладки в основание дома. Купили закрытым, в нем ничего нет.

Значит, в нем лежат: напечатанное на тибетской бумаге изображение Майтрейи; портрет М.М.; Его письмо; монетка, принесенная здесь; семнадцать мексиканских долларов и монетка, данная в Лондоне. Все это покрыто внутри синим шелком и было закрыто сегодня, 30-го октября 1928 г., в Дарджилинге в “Hillsid’e”.
Не знаете, какова судьба этого ларца? Был ли он положен в оснвание Музея и если да, то был ли он забран после переезда музея в другое место?
Pavel

Сообщение Pavel »

Федор Родионов писал(а): Не знаете, какова судьба этого ларца? Был ли он положен в оснвание Музея и если да, то был ли он забран после переезда музея в другое место?
Источник фотографии http://www.roerich.org/archives.html

Ларец был заложен в основании Музея.
Вложения
402054_033.jpg
402054_033.jpg (14.88 КБ) 4614 просмотров
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Pavel писал(а):Ларец был заложен в основании Музея.
И что? :) Какова его дальнейшая судьба? И что с портретами :) Но не настаиваю.
sova

Сообщение sova »

Федор Родионов писал(а):
Pavel писал(а):Ларец был заложен в основании Музея.
И что? :) Какова его дальнейшая судьба? И что с портретами :) Но не настаиваю.
Скорее всего, он там так и лежит. Мраморный (или это гранит? чёрный такой блестящий камень с эмблемой Музея на нём) "Краеугольный камень" здания до сих пор на своём месте, и вряд ли кому-нибудь пришло в голову вынимать его содержимое.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

sova писал(а):Скорее всего, он там так и лежит. Мраморный (или это гранит?
Металл. Металлический ларец. Сложно предполагать. Можно просто спросить у тех, кто может это знать. Кстати, нет тут в материалах форума фото здания музея в Нью-Йорке в его нынешнем виде?
sova писал(а):чёрный такой блестящий камень с эмблемой Музея на нём) "Краеугольный камень" здания до сих пор на своём месте, и вряд ли кому-нибудь пришло в голову вынимать его содержимое.
Он в фундаменте фасада или в подвале?
sova

Сообщение sova »

Федор Родионов писал(а):Он в фундаменте фасада или в подвале?
Этот камень буквально в основании угла всего здания, на пересечении двух улиц. Возле него ещё всё время большое мусорное ведро ставят, которое эмблему закрывает. Возможно, сам ларец не в нём и не прямо под ним, а где-то глубже, в фундаменте. Но в ларце ничего такого нет, ради чего его кому-то захотелось бы вытаскивать - несколько монет и бумаг.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Тема переименована из «Вопросы сотрудникам Нью-Йоркского Музея» в «Ларец в основании здания первого музея Рериха в Нью-Йорке».
Ответить