Сова, опасная тенденция - это и есть или одержание или путь к нему.
Выше я приводил выдержку из книги Р.Рудзииса:
Показательно отметить здесь, что с этими свидетельствами "Рамаяны" и "Махабхараты" о Белом Острове тесно связана также одна страница книги эзотерического знания - "Тайной Доктрины" Е.П.Блаватской.
Согласно древней легенде, по всей Центральной Азии, на север от Гималаев, когда-то простиралось громное море, посреди которого находился чудесный, несравненной красоты остров, который населяли последние останки третьей расы. Это была раса, способная одинаково легко жить в воде, в воздухе и в огне, ибо она обладала неограниченной властью над стихиями природы. Это были, истинно, "Сыны Божьи" Элохимы, которые открывали людям высшие знания. Остров этот, согласно традиции, существует и по сей день в виде оазиса, вокруг которого простирается ужасающая огромная пустыня Гоби, где нет ни единого человеческого жилья. По морю с этим островом не было никакого сообщения, только подземные ходы, известные лишь Водителям. Память об этом острове, как далекий отзвук, сохранилась в сердцах некоторых людей Востока. Все Иерофанты греческих школ сообщали, что такой остров существует ([48], т.2, с.276; [55], т.1, с.589-90).
Что на самом деле некогда в центральной части Азии находилось море, которое впоследствии в результате катаклизмов превратилось в пустыню, где обитали Сыны Света, утверждается также в письмах Махатм ([76], с. 152; русский перевод см. [52], с.168). Восточные легенды, кроме того, свидетельствуют, что этот центр Азии и вместе с тем и всей планеты существовал всегда, с незапамятных доисторических времен, и его не коснулись ни всемирный потоп", ни другие катаклизмы, и что он пребудет до конца нашего планетного цикла. (Рихард Рудзитис «БРАТСТВО ГРААЛЯ»)
Если бы вы читали эту выдержку, то вы не стали бы задавать вопросы про то, где было море и куда делся остров - в этой выдержке это всё изложено досконально.
А вот что сама ЕИР писала об этой книге:
19.12.1939 Елена Рерих Рихарду Рудзитису
Дорогой и родной наш Рихард Яковлевич!
... Но Ваш труд о Граале я получила в полной исправности, также и два экземпляра общего плана. Можете себе представить мою радость при чтении столь близкого моему сердцу труда! Дорогой Рихард Яковлевич, считаю Вас современным бардом Великого Грааля во всей всеобъемлемости этого Понятия. Учёный и поэт – это совмещение не часто встречается, а у Вас оно налицо, и учёность Ваша именно настоящая. И труд этот явится великим пламенным, неугасимым Светочем. Пишите и ничем не смущайтесь, Щит Света покрывает Вас.
Конечно, основание книги должно быть заложено на исторических фактах, легендах, сказаниях, песнях и поэтических вымыслах всех стран и народов, эта историчность придаст и так называемую научность труду, но главы о внутреннем, сокровенном значении Братства Грааля от его начала и до наших дней могут быть захватывающе интересны. Вы правы разделить труд на два тома. Но не знаю, следует ли главы, отмеченные Вами зелёным карандашом, помещать во второй том. Свидетельства таких учёных, как Томас Воган, Цома де Керёз и др., Вами названные, не менее историчны, нежели все данные о Пресвитере Иоанне, Аполлонии Тианском, Беловодье и т. д. Конечно, лишь к свидетельству китайца Лаодзина нужно отнестись с некоторой долей осторожности. Боюсь, что это лишь компиляция, составленная на основании одной книги Франца Гартмана. К сожалению, не помню сейчас её оглавления. В этой книге описывается, как один учёный в поисках Махатм таинственным образом достиг Их Обители, затем его встречи и беседы с Ними, демонстрации Их чудесных нахождений, там же приведено и описание Храма Жизни или Знания и даже встречи с двумя Сестрами Братства. Эти свидетельства о Внутренней Жизни Братства были записаны Францем Гартманом, несомненно, со слов Е. П.Блаватской, и с некоторыми изменениями переданы в литературной форме. Потому мой совет сделать краткое примечание, что лично Вы с этим китайским врачом не встречались и всю ответственность за сообщаемое возлагаете на газету, или что-нибудь в этом роде.
Это я к тому, Сова, что вы слушаете собеседников и высмеиваете то, что вы не знаете.
Вот в высмеяли Нараяму, хотя у него есть ответы на все ваши вопросы - и ответы не своими словами, а цитатами, которые вы так любите.
Вот вы высмеяли идею про Остров. А тем временем она описана Рудзитисом и эта книга одобрена Еленой Рерих.
Вы вообще много чего высмеиваете, но очень мало что знаете.
динственная ваша догадка была верна - что Новую Страну собирались строить - и то, эта идея лежала на поверхности.
Из наших с вами споров я вынес три вывода, сова:
1.Вы нифига не знаете, и только пускаете пыль в глаза, как сегодня выразился Андрюша
2.Вы высмеиваете всё, что не знаете, а не знаете вы практически ничего, а потому высмеиваете всё
3.Даже когда вс припирают к стенке реальными фактами, вы начинаете высмеивать и эти факты, как было только что и инфой про остров - вам всё равно, что высмеивать -лишь бы создать видимость своей правоты, которой нет. Просто нет.
Суммируя эти факты, я начинаю понимать, что Елена Рерих была права, утверждая, что одержимых около половины человечества, и вы, Сова, явно из их числа.
Потому что глядя на вас, я с трудом могу себе представить ещё более отвратительное зрелище.