Надо просто при случае скачать тексты и посмотреть, есть ли там, в рукописях данные фрагменты. У меня пока нет времени и возможности почти что скчивать 21 МВ и непонятно еще то ли это будет или нет. Пишу выше, что вообще сомневаюсь в том, что Рерихи такое могли написать.Владимир Силантьев писал(а):Фёдору Родионову. Как я понял, вам не очень понравилось, что вы задали конкретный вопрос, а я ответил как бы в общих чертах, сказал о необходимости самостоятельного осмысления.
Правда ли, что Рерихи были учениками Ленина?
Смотрите ближе к концу цитаты.Федор Родионов писал(а):вообще сомневаюсь в том, что Рерихи такое могли написать.
Цитирую по I тому писем Е.И. Рерих изд. МЦР.
Хорошо бы найти эту цитату по прижизненному изданию писем, тогда бы не было вообще никаких сомнений. Но и этот источник достаточно авторитетен.
Кавычки авторские, т.е. она по-видимому цитирует слова своего учителя. Я процитировал письмо не до конца, т.к. дальше там цитат нет.Е.И.Рерих - американским сотрудникам
18 ноября 1931 г. "Урусвати"
Любимые и родные наши, пришло первое письмо Ояны из Парижа, очень оценили его. Также одновременно получили и письма от мадам де Во и барона Таубе. Должна отметить, что оба они пишут о нашем человечке в самых высоких тонах. Мадам называет ее Солнечным Лучом и вместе с г-ном Шабасом, очарованным "афганской принцессой из "Тысячи и одной ночи"", мечтают о регулярных наездах Ояны для зажигания их сердец. Так действует чистое и устремленное сердце! Ждем с нетерпением последующих сообщений. Таубе уже написал о том понимании значения Знамени Мира, которое выказывается в правительственных и папских клерикальных кругах Италии; это очень знаменательно. Сегодня слышала от Владыки большое утверждение деятельности Таубе. Да, широкий фронт развертывается перед нами, и рост дел ничем уже не остановить. И надвигающийся девятый вал вознесет нашу ладью на свой гребень, чтобы поставить ее бережно, в безопасности на заранее уготовленный утес. Также слышала о необходимости пересмотра всех ошибок, чтобы больше не повторять их в это более нежели опасное время. Сказано в книге "Сердце": "Рука не оскудеет, но для сбора и корзины должны быть готовы у каждого. Так можно не упустить, что так близко. Учитель на башне не упускает ни даже горсти глины, чтобы лепить новые возможности. Чую немало тяжелого, но Мы и вы должны знать, что самые тяжелые камни полагаются в основание, но не на кровле. Много напряжения в атмосфере, дрожит твердь. Нужно не снимать панцирь Гуру. Учитываю натиск, но также вижу, как можно использовать каждое движение врага. Удивление мира чую, когда, несмотря на трудное время, ваши дела будут расти. Вот уже запечатлен в Акаше Звенигород. Это процесс надземного творчества, но не всегда к нему прибегают. Лишь в час усиленных темных сопротивлений дается Щит нестираемый как Знамя Владыки, и Звенигород как земной центр Владыки, ибо эта твердыня может стоять лишь на новом месте и под известным направлением от ... Трудно, но знаменательно. Утроение черных сил указывает на решительные моменты. Можно понять, если Мы нейтрализуем Ват..., значит, решительные действия начались. Нужно принять за неизбежное, что сражение будет непрерывно, но, зная, что в битве заключены величайшие возможности, с непоколебимым духом будем стоять за наши светлые, несущие спасение миру начинания".
17-е. "Истинная торжественность складывается высшим напряжением. Торжественность — не покой, не удовлетворение, не конец, но именно начало, именно решимость и шествие по пути Света. Неизбежны трудности, как колеса устремления! Неизбежны ужасные явления, иначе немощен взрыв. Но разве радость приходит в легкомыслии? Там лишь похоть! Но радость в торжестве духа. Торжество духа при утверждении незыблемых начал. Когда поднимается Знамя Мира, можно быть полным торжественности. Так, сегодня Щит Наш над зданием, украшенным Знаменем Мира. Можно признать непоколебимым утверждение Знамени, Короны Мира и Объединения Прекрасного как ступеней Знамени. Ненависть, как зарево победы. Торжественно приходит время сояснения начал наших. Праздник Знамени Мира — Праздник Владыки! Всемирный Совет Культуры сломит много перегородок и откроет новые решения поверх ничтожных границ. Утверждение Всемирного Президента — наш удар темным. Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма. Не короли, не рабы, не богачи, не нищие, но люди начнут решать дела мира во имя прекрасного. Ту чистую ступень утверждаем сегодня. Сердце, возложившее на себя крест мира, поможет возношению жертвы. Сохраните торжественность. Ясными словами скажите о всемирной Лиге Культуры, так запечатлеем Праздник торжественный. Увидите — пригодится Рим".
Там сказано: "Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма". И это лишь подтверждает мои сомнения в том, что Рерихи могли превозносить Ленина и "марксизм-ленинизм".Ziatz писал(а):Смотрите ближе к концу цитаты.Федор Родионов писал(а):вообще сомневаюсь в том, что Рерихи такое могли написать.
Цитирую по I тому писем Е.И. Рерих изд. МЦР.
А, я неправильно понял — думал, что вы про цитату из "Сердца".
Проблема всех принимающих послания — в том, что они могут принимать информацию, не всегда согласующуюся с их собственной точкой зрения. И это так вне зависимости от качества источника — будь это махатма или последний элементал. Как раз-то элементалы склонны повторять собственные мысли человека, так что с ними вероятность такого меньше.
Проблема всех принимающих послания — в том, что они могут принимать информацию, не всегда согласующуюся с их собственной точкой зрения. И это так вне зависимости от качества источника — будь это махатма или последний элементал. Как раз-то элементалы склонны повторять собственные мысли человека, так что с ними вероятность такого меньше.
Одобрительные высказывания о Ленине никак не противоречат с этой цитатой. Когда в "Общине" одобрительно говорится о Ленине, имеется в виду истинная общинность, которая лежала в основе всех идей Ленина. А то, что "Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма" - это сказано о СТАЛИНСКОЙ модели "коммунизма", которая уже действительно не имела ничего общего с истинно-общинными ленинскими идеями.Федор Родионов писал(а):Там сказано: "Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма". И это лишь подтверждает мои сомнения в том, что Рерихи могли превозносить Ленина и "марксизм-ленинизм".Ziatz писал(а):Смотрите ближе к концу цитаты.Федор Родионов писал(а):вообще сомневаюсь в том, что Рерихи такое могли написать.
Цитирую по I тому писем Е.И. Рерих изд. МЦР.
Пример. Ленин в своих трудах прямо говорил, что объединение в колхозы может быть только добровольным без малейшего принуждения. Сталин посчитал, что он умнее, и насильно загнал всех в колхозы. Отсюда неизбежная оценка его деятельности: "Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма" (1931 г.).
Вы не читали работы Ленина? Они умнее, чем думают многие.
Надо в дневниках посмотреть за 27 год. Если и там ничего похожего нет, значит, на основе того что есть можно сделать уже определнный вывод. И еще надо спросить у тех, кто имеет доступ к документам по этому вопросу.Владимир Силантьев писал(а):Одобрительные высказывания о Ленине никак не противоречат с этой цитатой. Когда в "Общине" одобрительно говорится о Ленине, имеется в виду истинная общинность, которая лежала в основе всех идей Ленина.
А если там есть одобрительные высказывания о Ленине, что тогда? Извините, но если уж так стараться всё проверять, то может возникнуть и такая мысль: а не являются ли опубликованные в Интернете дневники Е.И.Рерих подделкой? Подделать можно даже и то, что на писано от руки, то есть почерк. Подделать можно всё. И вопрос останется вопросомФедор Родионов писал(а):Надо в дневниках посмотреть за 27 год. Если и там ничего похожего нет, значит, на основе того что есть можно сделать уже определнный вывод. И еще надо спросить у тех, кто имеет доступ к документам по этому вопросу.

Проверить-то можно. Но если идти только путём проверок, то в конце концов вам не останется ничего другого, кроме того, чтобы посмотреть не в Интернете, а в оригинале сами дневники Е.И.Рерих, чтобы сравнить, совпадают ли они со сканкопиями дневников, которые есть в Инете. А это будет уже очень сложно.
Интересный казус.
То есть на основании фразы "Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма"? Но, может быть, эта фраза - подделка, позднейшая вставка? Тогда и её нужно проверять тем же способом.Федор Родионов писал(а):... на основе того что есть можно сделать уже определнный вывод. ...
Надо посмотреть когда время будет и возможность.Владимир Силантьев писал(а):А если там есть одобрительные высказывания о Ленине, что тогда?Федор Родионов писал(а):Надо в дневниках посмотреть за 27 год. Если и там ничего похожего нет, значит, на основе того что есть можно сделать уже определнный вывод. И еще надо спросить у тех, кто имеет доступ к документам по этому вопросу.
Вряд ли. Нет никакого смысла. К тому же это никто не опровергает и не ставит под сомнение. И не ставил.Владимир Силантьев писал(а):Извините, но если уж так стараться всё проверять, то может возникнуть и такая мысль: а не являются ли опубликованные в Интернете дневники Е.И.Рерих подделкой?
И это так. Пишу выше про Блаватскую. Но тут иное. Тоже уже об этом писал.Владимир Силантьев писал(а):Подделать можно даже и то, что на писано от руки, то есть почерк. Подделать можно всё. И вопрос останется вопросом.
Это будет тем сложнее, чем в МЦР не захотят разговоривать об этом. А они не хотели никогда, потому что такое положение вещей по этому вопросу всегда было им выгодно. И марксизм-ленинизм и идеи Рериха одновременно. Для одних марксизм, для других идеи Рериха.Владимир Силантьев писал(а):Проверить-то можно. Но если идти только путём проверок, то в конце концов вам не останется ничего другого, кроме того, чтобы посмотреть не в Интернете, а в оригинале сами дневники Е.И.Рерих, чтобы сравнить, совпадают ли они со сканкопиями дневников, которые есть в Инете. А это будет уже очень сложно.
Нет, на основе того, что никто не представил пока что рукопись Елены Рерих, в которой были бы отражены эти слова про марксизм-ленинизм которые цитирую в начале темы.Владимир Силантьев писал(а):То есть на основании фразы "Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма"? Но, может быть, эта фраза - подделка, позднейшая вставка? Тогда и её нужно проверять тем же способом.Федор Родионов писал(а):... на основе того что есть можно сделать уже определнный вывод. ...
Я согласен с вами и считаю, что отношение АЙ и Рерихов к марксистско-ленинским идеям - это действительно важно.Федор Родионов писал(а):Пришел сюда для того, чтобы спросить: действительно ли Рерихи были последователями Маркса и Энгельса, как это сказано было в ургинской Общине?
Фёдор, вы планировали (в другой теме) проверить подлинность высказываний о Ленине в ургинской "Общине". Проверили?, с какими результатами?
Надо проанализировать Дневники Е.И. Рерих за то время, когда писалась Община. Это 26-27 годы. Если там, в оригинальных Записях нет даже намека на поклонение марксизму-ленинизму - значит, это происки большевистской пропаганды того времени. Суть в том, что ни в одной книге как до (в "Озарении" и "Зове"), так и после (в остальных книгах) нет даже упоминания, не то чтобы такого грубого поклонения марксизму-ленинизму. вообще - это пробный камень, испытание для всех нас. Как для тех, кто симпатизирует МЦР, так и для других, тех кто не симпатизирует. Надо поставить истину во главу угла. Молчание по этому вопросу - самый худший знак для Движения в целом. Это будет означать, что все ставят свои личные интересы выше истины.Владимир Силантьев писал(а):Я согласен с вами и считаю, что отношение АЙ и Рерихов к марксистско-ленинским идеям - это действительно важно.Федор Родионов писал(а):Пришел сюда для того, чтобы спросить: действительно ли Рерихи были последователями Маркса и Энгельса, как это сказано было в ургинской Общине?
Фёдор, вы планировали (в другой теме) проверить подлинность высказываний о Ленине в ургинской "Общине". Проверили?, с какими результатами?
Также было сказано в другой теме:Федор Родионов писал(а):Пришел сюда для того, чтобы спросить: действительно ли Рерихи были последователями Маркса и Энгельса, как это сказано было в ургинской Общине?
Да, одобрительных слов в адрес Маркса и особенно Ленина в монгольском варианте "Общины" немало.Федор Родионов писал(а):...хотел для себя прояснить положение по поводу Ургинской Общины. Сейчас этот вопрос важен, на мой взгляд. Пишутся письма в адрес Медведева и Путина. Но Путин и Медведев не разделяют марксиско-ленинскую идеологию, которая явно поддерживается в Ургинской Общине.
В том числе я нашёл даже два конкретных высказывания даже не просто и Марксе или Ленине, а прямо о марксизме.
Одно из них действительно поддерживает марксизм:
Другое в сущности даже не подтверждает правильность марксизма, а, наоборот, фактически утверждает, что марксизм несовершенен и Ленин вдохнул в него жизнь, оживил, усовершенствовал. Я так понимаю эту цитату:«Община» писал(а):Придется встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать - Шамбала, они примут это реальное понятие за фетиш суеверия. Не так поступили Маркс и Ленин. Уже говорил, что наши представители посетили Маркса в Лондоне и Ленина в Швейцарии. Явно было произнесено слово Шамбала. Разновременно, но одинаково оба вождя спросили: "Какие признаки времени Шамбалы?" Отвечено было: "Век истины и мировой общины". Оба вождя одинаково сказали: "Пусть скорее наступит Шамбала". Словами вождей измеряем наследников. Не можем включать в марксизм и ленинизм узость невежества. Если невежда дерзнет называть себя марксистом или ленинистом, сурово скажите ему - явное предательство основ общины.
Эта цитата – скорее не подтверждение правильности марксизма, а указание на то, что он требует оживления, усовершенствования. То есть в «Общине» марксизм, конечно, поддерживается, но не как что-то по-настоящему совершенное, а скорее как точка опоры для будущих построений.«Община» писал(а):В свое время обвиняли Будду в извращении древних учений, также указывают на изменение Лениным традиций марксизма. Лучше назвать оживлением традиций, ибо народный вождь должен быть на гребне всех новых горизонтов.
В целом М.М. не мог не поддерживать марксизм и вообще в целом марксистско-ленинскую идеологию, т.к. в то время не было более совершенной общественно-политической идеологии, чем марксизм. Маркс говорил о несовершенстве капитализма и о том, что со временем он сменится коммунизмом, то есть просто общинным строем – конечно, М.М. поддерживал марксизм! Но это была поддержка марксизма только в общих чертах, только как точки опоры для будущих построений, для будущего развития. Поэтому в "Общине поддерживается и Ленин, который развил и оживил марксизм.
То есть Маркс и Ленин были людьми, ролью которых было показать общественно-политическое направление развития государства в сторону развития общинности. Поддержкой М.М. пользовались не какие-то конкретные детали их действий, а их устремление к «веку истины и мировой общины».«Община» писал(а):Вспомните ваших социальных пророков, которые на столетия вперед намечали события человечества. Вы не называете их мистиками или ханжами. Вместе с нами вы зовете их дальнозоркими психологами. На этом определении мы с вами согласимся и остановимся. Кстати, вспомним, что осужденное слово пророк значит предрекающий. Ленин и Маркс были предрекающими течение событий, значит, это понятие не менее реально, нежели медицина и астрономия.
Что касается Путина и Медведева, дело даже не только в том, что они не поддерживают традиционную марксистско-ленинскую идеологию. Дело в том, что эту ортодоксальную марксистско-ленинскую идеологию, если взять её буквально, в точности такой, какой её проповедовали сами Маркс и Ленин, не разделяет и здесь на форуме, наверное, ни один человек. Точно в той форме (и во всех деталях), в которой марксизм и ленинизм существовали в 19-20 веках, в наше время и для будущих построений объективно неприемлем. Кое-что из марксизма и ленинизма в будущее перенести можно, но вот именно: только кое-что.
Тут дело в том, что и Ельцин, и Путин, и Медведев действуют вообще вопреки идеям эволюции и общинности. Господство частной собственности, погони за материальными благами, господство индивидуализма, борьбы «за место под солнцем», которому сейчас предана вся Россия, совершенно противоположны идеям духовной эволюции и общинности. Даже независимо от того, поддерживает ли Учение марксизм или нет, и Ельцин, и Путин, и Медведев – это люди, деятельность которых не имеет ничего общего с эволюцией, во многом явно антиэволюционна.
Попробуйте проверить. Если есть потребность, то надо это сделать. У меня такой потребности как-то просто не возникало. Я не проверял, так что просто воспринимайте моё мнение, как моё личное мнение.Федор Родионов писал(а):Надо проанализировать Дневники Е.И. Рерих за то время, когда писалась Община. Это 26-27 годы. Если там, в оригинальных Записях нет даже намека на поклонение марксизму-ленинизму - значит, это происки большевистской пропаганды того времени.
Но, кстати, есть ведь факт, который не требует проверки: картина НКР, которую я встречал под двумя названиями "Явление срока" и "Гора Ленина". Там изображена голова Ленина в виде головы великана. Если бы НКР не почитал Ленина, как высокого духа, картины бы не было.
Между прочим, Фёдор, я не знаю, интересуют ли вас только мнения тех, кто проверял подлинность высказываний о Ленине и Марксе, или вам интересны и мнения тех, кто без проверки основывается на собственном понимании этого вопроса. Если вам будут интересны мои размышления о капитализме и коммунизме, можете скачать файл по адресу http://agni-vs.narod.ru/Gosudarstvo_budushego.zip. Это совсем маленький файлик (14 кб), моя статья "Каким быть государству будущего". Если интересно.
Видите ли, тут все мнения - личные. Но проверить нужно будет, когда будет время. Может быть к тому времени и наберут в екстовом формате, чтобы нам полентяйничать можно было быВладимир Силантьев писал(а):Попробуйте проверить. Если есть потребность, то надо это сделать. У меня такой потребности как-то просто не возникало. Я не проверял, так что просто воспринимайте моё мнение, как моё личное мнение.Федор Родионов писал(а):Надо проанализировать Дневники Е.И. Рерих за то время, когда писалась Община. Это 26-27 годы. Если там, в оригинальных Записях нет даже намека на поклонение марксизму-ленинизму - значит, это происки большевистской пропаганды того времени.
