Постановление Совмина о создании госмузея Н.К.Рериха при ГМВ

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Постановление Совмина о создании госмузея Н.К.Рериха при ГМВ

Сообщение Andrej »

В продолжении темы «Открытое коллективное письмо генпрокурору РФ по поводу МЦР», призывающем огосударствить частно-общественный МЦР, предлагаю отдельно обсудить эту проблему с тем же лейтмотивом.

В настоящее время Государственный музей Востока ведёт исковое дело против МЦР в части выполнения постановления Совмина СССР от 4 ноября 1993 г. № 1221 о создании госмузея Н.К.Рериха (текст постановления см. ниже). Прослеживается непонимание данного дела в рериховской среде (см. ниже), что, конечно, спровоцировано МЦРовской лживой пропагандой. Так МЦРовцы пытаются представить это дело в ложном свете, что мол государство собирается отобрать у них здание усадьбы Лопухиных, чтобы продать его с аукциона в частные руки, а музей Рериха выкинуть на улицу. Это есть грязная и неприкрытая ложь, выдуманная МЦРовскими партократами!

МЦР занимает усадьбу Лопухиных незаконно вопреки вышеуказанному постановлению совмина. Сегодня Государственный музей Востока настаивает на исполнении этого постановления, согласно которому предусматривалось «создание в г. Москве Государственного музея Н.К. Рериха на правах филиала Государственного музея Востока» (цитата из постановления). Исковое заявление по этому делу подано 25.07.2007 от Федерального агентства федерального имущества, как представителя государства, о чём сам говорит директор Государственного музея Востока Седов А.В. на пресс-конференция в Государственном музее Востока 25.09.07.:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 4372#14372

…….

ЖУРАВИХИН П.М.: …. О постановлении, которое здесь приводилось, текст которого у нас здесь есть. Почему, если всё так правильно, постановление до сих пор не отменяется? Значит, есть какие-то веские причины, чтобы не отменять постановление?

СЕДОВ А.В.: Какое постановление?

ЖУРАВИХИН П.М.: 1993-го года, о создании Государственного музея в усадьбе Лопухиных.

СЕДОВ А.В. (директор ГМВ): А почему оно должно быть отменено?! Оно не выполнено. И не выполняется не по нашей вине. Вот у меня в руках исковое заявление от Федерального агентства федерального имущества. Исковое заявление о выселении, где написано: «Российская Федерация является собственником здания, расположенного по адресу Москва, Староваганьковский переулок, ныне Малый Знаменский, дом 3/5». Исковое заявление от 25.07.2007 года. Так что какие-то подвижки идут. Видимо, всё-таки государственные учреждения, которые должны заниматься этим вопросом, начинают выполнять свою работу, слава Богу...
Если это постановление Совмина будет исполнено, то усадьба Лопухиных со всеми архивами семьи Рерихов станет филиалом Государственного музея Востока, где есть целый отдел «Наследие Рерихов» (начальник отдела В.А. Росов) и старейший центр Рериховского Движения – мемориальный кабинет Н.К.Рериха (заведующая О.В.Румянцева). Поэтому на место нынешнего частно-общественного правления МЦР придут государственные люди – профессионалы и корифеи Рериховского Движения. И не нужно поддаваться на ухищрения МЦРовцев, которые утверждают, что русское государство хочет разрушить музей Рерихов.
Последний раз редактировалось Andrej 21 фев 2008, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Текст и первая страница постановления:
Совет министров - Правительство Российской федерации

от 4 ноября 1993 г. № 1121
г. Москва

[center]Постановление
о создании Государственного музея Н.К. Рериха
[/center]

Учитывая выдающееся значение творчества Н.К. Рериха в истории отечественной культуры и пожелание госпожи Д.Р. Рерих, Совет Министров — Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства культуры Российской Федерации, поддержанное Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и правительством Москвы, о создании в г. Москве Государственного музея Н.К. Рериха на правах филиала Государственного музея
Востока, являющегося особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и правительству Москвы обеспечить в месячный срок передачу в оперативное управление Государственному музею Востока, для размещения Государственного музея Н.К. Рериха, памятника архитектуры ХVII-ХIХ вв. «Усадьба Лопухиных», по адресу: Староваганьковский пер., д. 3/5 (б. ул. Маркса-Энгельса), общей площадью 1900 кв. метров, и в бессрочное и безвозмездное пользование прилегающего участка в границах территории усадьбы.

3. Принять к сведению, что Государственный музей Востока предоставит, в установленном действующим законодательством порядке, помещение служебного флигеля на территории Усадьбы Лопухиных Международному центру Рерихов.

4. Возложить на Министерство культуры Российской Федерации функции заказчика, на правительство Москвы — функции проектировщика и генерального подрядчика по реставрации и реконструкции Усадьбы Лопухиных.

5. Министерству культуры Российской Федерации и правительству Москвы:

- обеспечить в 1993-1996 годах реставрацию и реконструкцию Усадьбы Лопухиных;

- разработать и утвердить до 1 января 1994 г. технико-экономическое обоснование реставрации и реконструкции указанного объекта;

- производить работы по реставрации и реконструкции Усадьбы Лопухиных по чертежам и сметам на отдельные виды работ, до утверждения проектно-сметной документации;

- (пробел излишен) в целях стимулирования рабочих, специалистов и служащих организаций, принимающих непосредственное участие в реконструкции и реставрации Усадьбы Лопухиных, разработать по согласованию с Министерством труда Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации и утвердить порядок их поощрения, с отнесением затрат в сметы по выполнению указанных работ.

6. Министерству культуры Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в прогнозах на 1994-1996 годы выделение лимитов государственных капитальных вложений и бюджетных ассигнований на проектирование, реконструкцию и реставрацию Усадьбы Лопухиных.

7. Министерству культуры Российской Федерации разработать и осуществить 1993-1996 годах мероприятия по подготовке экспозиции и открытию Государственного музея Н.К. Рериха в 1996 году, предусмотрев все необходимые условия для сохранения коллекций и приема посетителей.

Председатель Совета Министров Правительства
Российской Федерации,
В. Черномырдин
Вложения
Постановление_совмина_1221.jpg
Постановление_совмина_1221.jpg (105.98 КБ) 21182 просмотра
Последний раз редактировалось Andrej 19 сен 2008, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вторая страница постановления:
Вложения
Постановление_совмина_2.jpg
Постановление_совмина_2.jpg (102.26 КБ) 21181 просмотр
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вот один пример МЦРовской лживой пропаганды по этому делу:
писал(а): http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5& ... 35e63f0d0f
Телеканал ТВ-Центр
Четверг, 31 Января 2008

[center]Музей имени Николая Рериха
может лишиться своего здания
[/center]

...

Ирина Красавцева-Байда, главный архитектор Международного Центра Рерихов:

- ... Главное началось этим летом - на новый особняк предъявило права Агентство по управлению Федеральным имуществом. В арбитражный суд пришел иск с требованием выселить музей.

Александр Стеценко, первый заместитель генерального директора Международного центра Рерихов:

- Нельзя уничтожать музеи, которые созданы не за счет государственных средств, а за счет сил, воли народа. А тем более такую красоту уничтожать!

... Коли государство обещало Святославу Николаевичу безопасное развитие музея и передало для этих целей усадьбу Лопухиных, я думаю, обязательства государства должны быть выполнены. Суд это должен учитывать.

Реставрационные работы в особняке продолжаются, несмотря на то, что музей почти в осаде. Просто ни у кого здесь не укладывается в голове - как это, выселить семью Рерихов?
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

А вот пример человека, который купился на МЦРовскую лживую пропаганду:
А.Н. Анненко писал(а):
http://www.lomonosov.org/interview/interview373.html

С 2008 года начался отсчет реального времени, когда усадьба Лопухиных, как памятник культуры федерального значения, вполне вероятно, перейдет во владение частного капитала. Произойдет это согласно вступающему в силу в марте «Закону о приватизации памятников архитектуры». В статье «Всё на распродажу…» (АиФ, № 48, декабрь 2007 года) руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Маланичева прямо указывает на усадьбу Лопухиных, как объект, который будет выставлен на аукцион. От развития событий и зависит деятельность рериховских организаций, расположенных в усадьбе Лопухиных. Международный Центр Рерихов, как общественная организация, всячески сопротивляется выполнению правительственного Постановления №1221 от 4 ноября 1993 года, основанному на том, что усадьба находится в государственном владении. В ближайшее время проявятся подлинные причины «защиты от посягательств государства». Будет ли МЦР организовывать кампании по «защите от посягательства частного капитала», на содержании которого фактически находится, будет ли сопротивляться приватизации? Вопрос, конечно, интересный…
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Ты понял Анненко с точность "до наоборот" :(
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):Ты понял Анненко с точность "до наоборот" :(
Анненко пишет: "С 2008 года начался отсчет реального времени, когда усадьба Лопухиных, как памятник культуры федерального значения, вполне вероятно, перейдет во владение частного капитала". То есть он думает, что государство продаст усадьбу Лопухиных Булочнику, которому уже не нужно будет скрываться под маской и т.д. Читай полностью интервью Анненко.
Последний раз редактировалось Andrej 21 фев 2008, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Я думаю, он имеет в виду Булочника. Это банкир тоже ведь частный капитал, к тому же заинтересованный в усадьбе.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):Я думаю, он имеет в виду Булочника. Это банкир тоже ведь частный капитал, к тому же заинтересованный в усадьбе.
Это и есть ошибка Анненко, т.к. государство не собирается продавать усадьбу Лопухиных в частные руки, а намеревается сделать там филиал ГМВ согласно постановлению Совмина от 1993 года.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Лично я нашему государству не верю. Что мешало им за столько лет это сделать?
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Andrej писал(а):Текст и первая страница постановления:
Совет министров - Правительство Российской федерации

от 4 ноября 1993 г. № 1221
г. Москва

[center]Постановление
о создании Государственного музея Н.К. Рериха
[/center]

Учитывая выдающееся значение творчества Н.К. Рериха в истории отечественной культуры и пожелание госпожи Д.Р. Рерих, Совет Министров — Правительство Российской Федерации постановляет:
Нет никакого легитимного основания для этого постановления.
"Пожелание" Д.Р. Рерих это фальсификация.
Все это легко разъясняется в суде.
Продолжайте мечтать...
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Для прояснения ситуации кто в курсе формального состояния вещей относительно здания, территории и МЦР?
1. Мцр - пользователь.
2. МЦР - арендатор.
3. МЦР - собственник.

Если один из двух первых вариантов, то кто собственник?
Если третий вариант, то платит ли налоги МЦР, или имеет льготы? Наше современное, путинское налоговое законодательство никаких льгот не предусматривает ни для культуры, ни для некоммерческих или общественных организаций. Разве, что они освобождены каким-то специальным персональным постановлением. Налог в центре Москвы, на такой недвижимый объект собственности должен быть внушительным.
Без ответа на этот вопрос, трудно правильно оценить ситуацию.
Sergey

Сообщение Sergey »

Andrej писал(а):Вот один пример МЦРовской лживой пропаганды по этому делу:
писал(а): http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5& ... 35e63f0d0f
Телеканал ТВ-Центр
Четверг, 31 Января 2008

[center]Музей имени Николая Рериха
может лишиться своего здания
[/center]

...

Ирина Красавцева-Байда, главный архитектор Международного Центра Рерихов:

- ... Главное началось этим летом - на новый особняк предъявило права Агентство по управлению Федеральным имуществом. В арбитражный суд пришел иск с требованием выселить музей.

Александр Стеценко, первый заместитель генерального директора Международного центра Рерихов:

- Нельзя уничтожать музеи, которые созданы не за счет государственных средств, а за счет сил, воли народа. А тем более такую красоту уничтожать!

... Коли государство обещало Святославу Николаевичу безопасное развитие музея и передало для этих целей усадьбу Лопухиных, я думаю, обязательства государства должны быть выполнены. Суд это должен учитывать.

Реставрационные работы в особняке продолжаются, несмотря на то, что музей почти в осаде. Просто ни у кого здесь не укладывается в голове - как это, выселить семью Рерихов?
И где тут пропаганда?
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Андрей Пузиков писал(а):Для прояснения ситуации кто в курсе формального состояния вещей относительно здания, территории и МЦР?
1. Мцр - пользователь.
2. МЦР - арендатор.
3. МЦР - собственник.
Точно знаю, что арендатор, т.к. в 90-х годах МЦР получил усадьбу в аренду на 49 лет от Москомимущества. Насколько этот акт провомочен, я не знаю. Нужно искать документы и вообще копать это дело.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Andrej писал(а): Точно знаю, что арендатор, т.к. в 90-х годах МЦР получил усадьбу в аренду на 49 лет от Москомимущества. Насколько этот акт провомочен, я не знаю. Нужно искать документы и вообще копать это дело.


Тогда ситуация несколько проясняется.
Москомимущество это муниципальная собственность. А согласно закону о местном самоуправлении, в муниципальной собственности могут находиться объекты только строго определенных категорий. До конца 2009 года все муниципальные помещения и здания, не подпадающие под эти ограниченные категории, должны быть проданы с аукциона, либо переданы в федеральную собственность, чтобы те уже в свою очередь продали их с аукциона.
У нас в Калининграде под эту экзекуцию подпадают все мастерские художников и помещение нашего выставочного зала. Есть только одна лазейка – муниципалитет может (если захочет) перевести эти помещения в категорию «Для удовлетворения социально-культурных потребностей населения». Но речь идет о потребностях жителей муниципального образования. Вряд ли МЦР может быть подведен под такую категорию.
Следовательно, Москомимуществу придется либо продавать усадьбу с аукциона, либо она будет автоматически переведена в федеральную собственность.
Возникает вопрос: зачем федералам отбирать через суд усадьбу сейчас, если она и так отойдет им в течение двух ближайших лет? Предполагаю, вероятность того, что усадьба будет выставлена на аукцион муниципалами, достаточно высока. Выкупит ли ее Булочник или кто другой – это еще вопрос. Но в любом случае новый собственник не будет иметь права расторгать договор аренды, заключенный на 49 лет МЦР-ом (если это действительно так). Другой вопрос – арендная плата, которая может резко возрасти при подобном исходе дела.
Конечно, за неимением реальной информации, все эти рассуждения и предположения достаточно абстрактны. Можно предположить и такой вариант: новый собственник усадьбы установит такую арендную плату, что МЦР будет вынужден «закладывать» ему свои «ценности», то есть наследие. В конечном итоге все имущество перейдет к этому собственнику. Если таким собственником окажется Булочник, то никаких нравственных барьеров в подобном развитии ситуации для МЦР-а не будет, он для них как бы «свой».

Но еще раз подчеркиваю – эти рассуждения исключительно предположительно-абстрактны. Слишком мало информации вокруг МЦР, несмотря на то, что это общественная организация и по закону должна быть максимально открыта. С одной стороны их можно понять – в нашей российской действительности игры с собственностью ведутся далеко за рамками официальных законов, эдакая борьба в мутной воде. Соответственно, кто больше «намутит», тот и выиграет. Но это если принимать «их» законы, которые с законами Живой Этики несовместимы. Самый мощный козырь, который может применить общественная организация, это максимальная открытость и детальное освещение происходящего. Этот козырь «бьет» любые «теневые» козни, и получает максимальную поддержку пространства. Но применить такой козырь может только тот, кто сам не ведет «теневых» игр. Причем под «теневыми» имеется в виду не выход за пределы официальных законов, что в нашей российской действительности избежать невозможно, а выход за пределы нравственных законов, подмены заявленных целей.
Полина Парусова

Сообщение Полина Парусова »

Усадьба Лопухиных находится в федеральной собственности,
и мосгоримущество не имело юридических прав сдавать это здание в аренду. В МЦР всё построено на лжи и подтасовках, начиная с самого факта создания этой организации. Потому и идут бесконечные суды.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Полина Парусова писал(а):Усадьба Лопухиных находится в федеральной собственности,
и мосгоримущество не имело юридических прав сдавать это здание в аренду. В МЦР всё построено на лжи и подтасовках, начиная с самого факта создания этой организации. Потому и идут бесконечные суды.
Документы нужно найти, чтобы доказать сказанное. Для начала нужно найти исковое заявление Федерального агентства федерального имущества о выселении МЦР, где написано: «Российская Федерация является собственником здания, расположенного по адресу Москва, Староваганьковский переулок, ныне Малый Знаменский, дом 3/5». потом неплохо бы найти копию договора московской мэрии.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Полина Парусова писал(а):Усадьба Лопухиных находится в федеральной собственности,
и мосгоримущество не имело юридических прав сдавать это здание в аренду. В МЦР всё построено на лжи и подтасовках, начиная с самого факта создания этой организации. Потому и идут бесконечные суды.
В перестроечном бардаке бывшей общенародной собственностью крутили, как хотели. Поэтому вполне может быть, а скорее так и есть, что на усадьбу имеются документы, как на федеральную, так и как на муниципальную собственность. Иначе МЦР так долго не смог бы продержаться в усадьбе. В любом случае, если им была оформлена аренда от Москомимущества, то какие-то основания для этого у Москомимущества были, пусть и спорные. Спор это палка о двух концах, и заранее определить исход нельзя. Кто может дать гарантию, что по тем же основаниям, Москомимущество не выставит объект на аукцион?
У Москомимущества теперь только два пути, либо продавать усадьбу, либо передавать в федеральную собственность. Таким способом путинская власть решила «навести порядок» с муниципальной собственностью.
Sergey

Сообщение Sergey »

Андрей Пузиков писал(а):Но еще раз подчеркиваю – эти рассуждения исключительно предположительно-абстрактны. .
Сами ответили на все вопросы.
Последний раз редактировалось Sergey 24 фев 2008, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Sergey писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
Но еще раз подчеркиваю – эти рассуждения исключительно предположительно-абстрактны. .
Сами ответили на все вопросы.
Вроде бы не Африка, а попугаи водятся!
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Полина Парусова писал(а):Усадьба Лопухиных находится в федеральной собственности,
и мосгоримущество не имело юридических прав сдавать это здание в аренду. В МЦР всё построено на лжи и подтасовках, начиная с самого факта создания этой организации. Потому и идут бесконечные суды.
Не вводите людей в заблуждение.
Уже давал разъяснение по данной ситуации
http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 4469#14469
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Давайте не путать две разные вещи. Часть материального наследия Рерихов, принадлежащую (на то время) С.Н.Р., и усадьбу Лопухиных.
Первым распоряжался С.Н. и его воля определяющая, а ко второму он не имел никакого отношения, и утверждения, что его воля должна быть определяющей в судьбе усадьбы, не имеют ни юридических, ни этических оснований.
Понятно, что так сложилось, что судьба наследия и усадьбы тесно переплелись, но сложилось это не само по себе, а благодаря действиям ряда людей. Если бы эти действия были в своем основании честными, то сложившегося конфликта не было бы. Кто насколько накривил душой в этой истории, тот настолько и получит соответствующие кармические следствия.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Андрей Пузиков писал(а):... утверждения, что его воля должна быть определяющей в судьбе усадьбы, не имеют ни юридических, ни этических оснований.
А чья же воля должна быть тогда определяющей, если не инициатора создания Центр-Музея на базе усадьбы?
Без его воли этой усадьбы не было бы сегодня в виде Центр-Музея.
Его воля это самое главное основание.
Перечитайте пункт 2 Постановления Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Защитник писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):... утверждения, что его воля должна быть определяющей в судьбе усадьбы, не имеют ни юридических, ни этических оснований.
А чья же воля должна быть тогда определяющей, если не инициатора создания Центр-Музея на базе усадьбы?
Без его воли этой усадьбы не было бы сегодня в виде Центр-Музея.
Его воля это самое главное основание.
Перечитайте пункт 2 Постановления Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г.
А Вы сами это постановление читали? В нем нет ни слова об усадьбе Лопухиных!
В нем говорится о создании центра-музея в Москве по инициативе С.Н. и организаций учредителей фонда, на базе которого предполагается размещение и работа фонда, но ни слова не говорится о том, на какой базе будет создан музей, государственной или общественной. Что фонд общественный, понятно, а вот на счет центра музея, никакой конкретики.
Это "нормальное" чиновничье творчество последних лет советского времени. Я могу, например, показать постановление Калининградского Облисполкома, где предписывается управлению снабжения и сбыта области обеспечить нашу общину, «как попытку ненасильственного построения коммунизма», стройматериалами. Ну и что? Через три месяца это управление перестало существовать. Время такое было, слегка шизоидное. Вся эта чиновничья маниловщина вылилась в бесконтрольную прихватизацию для одних, и бесконечные судебные процессы для других.
Так что не надо говорить о воле С.Н. по отношению к усадьбе. Он предложил, причем не без помощи многочисленных «советчиков», а Правительство проявило волю, но проявило ее очень туманно и юридически плохо оформлено. Эта «мутная вода» дала соответственные «мутные» следствия, которые до сих пор не обретут четкой юридической конкретики.
Лично для меня понятно одно: если бы все основные действующие лица всей той истории были честны, и не пытались выхитрить исход ситуации в угоду своей самости, то все было бы совершенно иначе. Обвинять кого-то конкретно в том, что он кривил душой, я не имею оснований, но и верить кому-то на слова я не стану. Уже сам факт того, что МЦР скрывает все учредительные документы РФК и МЦР, что само по себе является нарушением закона РФ «Об общественных объединениях», вызывает совершенно обоснованные подозрения.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. о создании Государственного музея Н.К. Рериха за подписью Черномырдина изначально не имело силы, так как не было отменено предыдущее Постановление Совета Министров СССР о создании общественного Музея имени Н.К. Рериха. Так как Россия является правопреемницей СССР, то все прошлые документы и решения имели силу. То, что Центр-Музей им. Н.К. Рериха должен размещаться в Усадьбе Лопухиных подтверждает нижеследующий Документ.
Вложения
Письмо Министерства Культуры и туризма РФ в Правительство Российской Федерации № 41-09-29 от 19.06.92 г. (лист 1)
Письмо Министерства Культуры и туризма РФ в Правительство Российской Федерации № 41-09-29 от 19.06.92 г. (лист 1)
1.jpg (228.54 КБ) 16963 просмотра
Ответить