В настоящее время Государственный музей Востока ведёт исковое дело против МЦР в части выполнения постановления Совмина СССР от 4 ноября 1993 г. № 1221 о создании госмузея Н.К.Рериха (текст постановления см. ниже). Прослеживается непонимание данного дела в рериховской среде (см. ниже), что, конечно, спровоцировано МЦРовской лживой пропагандой. Так МЦРовцы пытаются представить это дело в ложном свете, что мол государство собирается отобрать у них здание усадьбы Лопухиных, чтобы продать его с аукциона в частные руки, а музей Рериха выкинуть на улицу. Это есть грязная и неприкрытая ложь, выдуманная МЦРовскими партократами!
МЦР занимает усадьбу Лопухиных незаконно вопреки вышеуказанному постановлению совмина. Сегодня Государственный музей Востока настаивает на исполнении этого постановления, согласно которому предусматривалось «создание в г. Москве Государственного музея Н.К. Рериха на правах филиала Государственного музея Востока» (цитата из постановления). Исковое заявление по этому делу подано 25.07.2007 от Федерального агентства федерального имущества, как представителя государства, о чём сам говорит директор Государственного музея Востока Седов А.В. на пресс-конференция в Государственном музее Востока 25.09.07.:
Если это постановление Совмина будет исполнено, то усадьба Лопухиных со всеми архивами семьи Рерихов станет филиалом Государственного музея Востока, где есть целый отдел «Наследие Рерихов» (начальник отдела В.А. Росов) и старейший центр Рериховского Движения – мемориальный кабинет Н.К.Рериха (заведующая О.В.Румянцева). Поэтому на место нынешнего частно-общественного правления МЦР придут государственные люди – профессионалы и корифеи Рериховского Движения. И не нужно поддаваться на ухищрения МЦРовцев, которые утверждают, что русское государство хочет разрушить музей Рерихов.http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 4372#14372
…….
ЖУРАВИХИН П.М.: …. О постановлении, которое здесь приводилось, текст которого у нас здесь есть. Почему, если всё так правильно, постановление до сих пор не отменяется? Значит, есть какие-то веские причины, чтобы не отменять постановление?
СЕДОВ А.В.: Какое постановление?
ЖУРАВИХИН П.М.: 1993-го года, о создании Государственного музея в усадьбе Лопухиных.
СЕДОВ А.В. (директор ГМВ): А почему оно должно быть отменено?! Оно не выполнено. И не выполняется не по нашей вине. Вот у меня в руках исковое заявление от Федерального агентства федерального имущества. Исковое заявление о выселении, где написано: «Российская Федерация является собственником здания, расположенного по адресу Москва, Староваганьковский переулок, ныне Малый Знаменский, дом 3/5». Исковое заявление от 25.07.2007 года. Так что какие-то подвижки идут. Видимо, всё-таки государственные учреждения, которые должны заниматься этим вопросом, начинают выполнять свою работу, слава Богу...