Защита и перезащита диссертации Росова

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ольга Ешалова

Сообщение Ольга Ешалова »

Кэт писал(а):
Андрей Васильев, писал(а):Это надо же озаглавить письмо: «Subject: козлу... на колокольню»! Воспитание и культурность на лицо и на лице! Как говорится: «Богу – Божье, а Кесарю – кесарево!» Увы и ах!
Не хочу сильно расстраивать Вас и Вашу дружную компанию, но всё же скажу, что моё открытое письмо «В защиту академика В.Л.Янина» написал я сам, о чём и свидетельствую!
Про воспитание и культурность будете говорить со своим письмом в защиту Янина в руках. Это ведь про Вас сказали - "бескультурен и хамоват". Так значит, письмо писали Вы? А в архиве МЦР, который цитируете в этом письме, Вы тоже работали? Что-то научный мир никогда не слышал об исследователе творчества Рериха Андрее Васильеве, не считая одного доклада на конференции в Вышнем Волочке о месте рождения Юрия Рериха.

К Вашему сведению академик Янин вчера был на третьей защите Росова и перед заседанием подошёл к нему и извинился. Не могу сказать, что меня бы на месте Росова устроило такое извинение, ведь Янин оскорбил Владимира Андреевича публично на всю страну в центральной газете, да ещё и в Интернете и других СМИ это было растиражировано (плюс Ваше "культурное" письмо :( ), а извинился кулуарно.
Я говорила сегодня с В.А.Росовым, который подтвердил, что на вчерашнем заседании в АН действительно был академик Янин. Он пришёл заранее и сам подошёл к Владимиру Андреевичу, принёс ему извинения за своё высказывание в "Известиях", сказав, что журналист Лесков исказил его. Также Валентин Лаврентьевич сказал, что прочитал автореферат диссертации Росова и полностью изменил своё мнение о его работе, что и подтвердил в своём выступлении перед лицом коллег-академиков, охарактеризовав научную работу В.А. положительно.

Приношу свои публичные искренние извинения академику В.Л.Янину за свои резкие высказывания в его адрес в статье "Кутерьма с новгородцами", вызванные тем, что В.Л. не ответил на открытое письмо к нему В.А.Росова.
Платонов

Сообщение Платонов »

Уважаемый Игорь Кокарев,

Пишет Вам человек лично знакомый с Людмилой Васильевной Шапошниковой с 1992 года, а также имеющий друзей из её ближайшего окружения. Заметьте, не близкого окружения, а – ближайшего. Это я отметил Вам для того, чтобы Вы понимали уровень моей информированности о всех событиях, происходящих в Рериховском движении за все эти годы. Я занимаюсь Учением Живой Этики с 1979 года., причём основной акцент в своих исследованиях, изысканиях и поисках в рамках Учения я делаю на внутренней работе. То есть, неуклонно, последовательно и планово работаю над улучшением своих качеств, а также осваиваю новые области знания, чтобы иметь основания для синтеза, а не говорить о нём. В частности, я многие десятилетия изучаю политические течения в истории человечества, политические теории и историю дипломатии. Думаю, Вы понимаете, почему я делаю акцент на том, что это необходимо изучать, - иначе все наши благие пожелания будут оставаться на прокламационном уровне - «давайте будем все хорошими».
Я хочу задать Вам несколько простых вопросов, вызванных Вашим пылким (по всей видимости, Вы человек молодой) заявлением: «Лично я буду продолжать борьбу, чтобы исполнить порученое всем нам Учителями - защита его Доверенных и защита Учения от клеветнической диссертации В.А. Росова». Я понимаю, в молодом возрасте бывает ещё и не такое скажешь, но всё-таки старайтесь следить за тем, что Вы пишете. Ведь мы все ответственны за каждое слово. Посмотрите внимательно на предложение, которое Вы написали. Получается, что Владыки лично Вам поручили защищать Учение «от клеветнической диссертации В.А. Росова». Если Вам не сложно, скажите, в каком виде Вы получили это поручение Учителей – в виде автоматического письма, во сне или в гипнотическом состоянии? Это же интересный опыт, поделитесь им с нами. Какого числа Вы получили от Владык это поручение?
Ну, а теперь вопросы.
1. Считаете ли Вы, что все письма Рерихов уже опубликованы? Спрашиваю, потому что Вы заявили: «Я против диссертации, исходя из фактов, изложеных в опубликованных письмах Рерихов».
2. Считаете ли Вы, что Николай Константинович, зная, что вся почта перлюстрируется главными врагами Плана Владык - англичанами, должен был, как честный человек, открыто писать в письмах сотрудникам правду о политических планах экспедиции?
3. Знаете ли Вы, что Николаем Константиновичем в целях не разглашения доверенной ему Владыками информации по Плану был разработан особый код, зашифровывающий истинный смысл написанного и фамилии упоминаемых людей?
4. Знакомы ли Вы хотя бы с основами истории дипломатии и политических теорий? Кстати, Николай Константинович владел науками юриспруденции, дипломатии и политики в совершенстве. Он этому учился.
5. Как Вы расцениваете слова Учителя, записанные Е.И. Рерих в дневник 5 сентября 1924 года: «Считаю, Герм[ания] может дать самолеты, родина - остальное. Америка - моторы и лазареты для больных эпидемиями. Командование затем мобилизует лазареты ввиду военных действий на перевалах. Россия тебе посылает сотрудников по всему миру. Подымем старые шатры, по-новому ткем знамена». Этим записям можно верить? Если Вы сомневаетесь в их подлинности, то загляните в сканы дневников Е.И. Рерих, опубликованных в интернете.
6. На основании чего Вы полагаете, что Л.В. Шапошникова является доверенным человеком С.Н. Рериха?
7. Есть ли у Вас опыт архивной работы?
7. Известно ли Вам, что именно Владимир Андреевич Росов открыл в архивах Маньчжурский дневник Н.К. Рериха? Даже Шапошникова признала за ним это открытие.
8. Читали ли Вы лично всю диссертацию В.А. Росова? Если да, то где и когда ? Кто Вам её дал?
Ну, а теперь немного поразмышляем. У человечества есть определённые направления деятельности, в которых люди реализуются и учатся. Это литература, наука, искусство, спорт, ремёсла и т.д. Назовём для удобства эти направления – каналами. По этим каналам проносятся мощные специализированные потоки информации. Понятно, что оперировать этой информацией могут только специалисты в определённой области действия. Если это наука, то здесь должны руководить потоками специалисты от конкретной науки. Если это спорт, то оперировать потоками их информации, конечно же, могут только спортсмены. Ведь смешно, если канал спорта начнёт перекрывать какой-нибудь учёный, говоря, «а я считаю, что они плохо тренируются, неправильно тренируются и их нельзя выпускать на поле». Кстати, основные беды в обществе как раз и происходят от того, что непрофессионалы становятся во главе каких-либо дел. В результате, бывает, и новые дома разваливаются. В связи с выше приведёнными размышлениями, у меня к Вам, Игорь Кокарев, ещё два вопроса.
9. Считаете ли Вы позитивным для развития какого-либо направления деятельности, если какой-нибудь человек, мало знакомый с сутью дела, вдруг решит перекрыть весь поток информации по каналу и заявит, что только он может ею оперировать, её дозировать, фильтровать и т.д.?
10. Как Вы думаете, могучий поток энергии информации может повредить здоровье человека, вставшего у этого потока на пути с целью не допустить её до других?
Ну, вот, пока и всё. Вы ведь культурный человек, поэтому надеюсь получить от Вас ответы на заданные вопросы.
И ещё. Игорь, не сомневаюсь, что у Вас в основе добрые намерения, и Вы, как и любой нормальный человек, хотите творить добро. Но пока ещё не совсем овладели этой наукой – творить добро. Скажите, что Вы думаете о сотрудничестве? Должны ли люди делать усилия в этом направлении и учиться сотрудничеству? Правильна ли установка некоторых людей на - «держать и не пущать»? Какие формы взаимодействия между людьми во имя Общего Блага Вы видите?
Случайный Гость

Сообщение Случайный Гость »

Хочется спросить: пророки, провидцы, посвященные адепты среди участников этого топика есть? Нет?
Тогда все утверждаемое вами, уважаемые сторонники теории Росова, может быть истинным только с известной долей вероятности. Действительно, кто скажет что все о чем написал Росов - абсолютная истина?
Труд Росова - продукт умственного труда и при толковании тех или иных фактов всегда есть вероятность ошибки.
Возьмем пример с В.И. Лениным. Сколько фактов нынче известно, что Ленин - немецкий шпион, бандит итд.
Факты можно толковать и толковать по разному.
В нашем случае вы коснулись самого святого и вслучае ошибки кармические последствия каждого будут очень тяжелы.
На вашем форуме много ругательств в адрес Л.В. Шапошниковой. Во-первых, некрасиво для рериховцев
Во-вторых, если ваши умозаключения и чувствования неверны(а они могут оказаться неверны и Шапошникова может оказаться звеном в Иерархии) то вам также придется отвечать перед "слугами кармы"

Если же вы уверены, что все излагаемое вами - истина и ваши ругательства на форуме отвечают красоте то продолжайте в том же духе
Сергей Мальцев

Сообщение Сергей Мальцев »

Случайный Гость писал(а):На вашем форуме много ругательств в адрес Л.В. Шапошниковой. Во-первых, некрасиво для рериховцев
А Вы подумайте о том, какую карму себе ЛВШ создает. Вы не испытываете к ней (и ее жертвам) сострадания? Если испытываете, то тогда следующий вопрос - думаете, вежливые и почтительные слова больше помогут все эти наезды со стороны МЦР прекратить?
Случайный Гость

Сообщение Случайный Гость »

Сергей Мальцев писал(а):
Случайный Гость писал(а):На вашем форуме много ругательств в адрес Л.В. Шапошниковой. Во-первых, некрасиво для рериховцев
А Вы подумайте о том, какую карму себе ЛВШ создает. Вы не испытываете к ней (и ее жертвам) сострадания? Если испытываете, то тогда следующий вопрос - думаете, вежливые и почтительные слова больше помогут все эти наезды со стороны МЦР прекратить?
На Рерихов тоже наезжали, но вели они себя как-то по другому. Ваш же форум напоминает кураевский.
Насчет ЛВШ. Не думаю, что Белое Братство спит. Так что прежде чем поливать грязью ЛВШ подумайте, а согласны ли с вами Учителя.
Igor Kokarev

Сообщение Igor Kokarev »

Платонов,

К сожалению, начало моего письма выглядит не так учтиво, как Ваше, но Вы мне не оставили такой возможности, не подписавшись Вашим полным именем.
Вы пишите, что знакомы с Людмилой Васильевной Шапошниковой с 1992 года, но я не могу это проверить, потому что, опять же, я не знаю кто Вы. Исходя из Вашего письма, я могу только предположить, что, возможно Вы Сергей Рифатович Аблеев, хотя я могу ошибаться, и приношу в этом случае свои извинения.
Проясню вопрос о моем заявлении, о необходимости защиты Доверенных Учителей и Учения от диссертации Росова. Ключевая фраза тут «исполнить порученное всем нам Учителями». Я не пишу, что лично получил такое указание. Думаю, даже Вы согласитесь, что Учителя ожидают от нас, что мы будем защищать имя Н.К. Рериха и Учение. Об этом много сказано в письмах Е.И. Рерих. И потом, С.Н. Рерих в своем знаменитом письме от 26.04.1992 г. просит: “Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе”.
Теперь позвольте объяснить, почему я решил, что от диссертации Росова необходимо защитить и Учение и Н.К. Рериха. Я опираюсь на заявления (см. цитаты выше) Н.К. Рериха, Е.И. Рерих и Ю.Н. Рериха, которые, во-первых, категорически отрицали политическую подоплеку двух экспедиций академика Н.К. Рериха, и отрицали намерение создать независимое государство в Центральной Азии. Это четкие факты, изложенные в опубликованных письмах Рерихов. И это достаточное документальное доказательство чтобы решительно возразить В.А. Росову, диссертация которого остро противоречит утверждениям Рерихов по этим пунктам.
Теперь по некоторым пунктам Ваших других вопросов.
1-2. Не так важно все ли письма Рерихов еще опубликованы. Ключевой вопрос в том, доверяете ли Вы Н.К. и Е.И. Рерихам или нет. Понятно, что Рерихи могли не упомянуть о каком-то важном моменте, ввиду той же цензуры, но я категорически не согласен с тем, что они могли писать явную неправду в своих письмах таким ближайшим сотрудникам как З.Г. Фосдик. Причем категорически отрицали политическую подоплеку экспедиций во множестве писем.
3. Знаю. Например, Швецией называли Россию в некоторых письмах. Но тут никакого обмана нет и никакой политики тоже нет.
4. Если Н.К. Рерих имел второе высшее юридическое образование, то это не означает, что он прибегал явному обману. Не стоит притягивать факты за уши.
5. Ничего особенного в цитате не вижу. Где тут политика?
6. Например, в письме С.Н. Рериха: “Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом” (26.04.1992 г.). А также из многих других писем С.Н. Рериха, где он подтверждает ее полномочия и пишет в ее защиту, а также тот факт, что именно Л.В. Шапошниковой он поручил создать Музей, передал ей наследие, и попросил стать директором Музея.

Я ответил на Ваши ключевые вопросы по теме, которые прямо касаются диссертации Росова. Если Вы рассчитываете на мой полный ответ, то я в свою очередь рассчитываю на то, что буду знать, кому я адресую мои ответы и действительно пишу человеку, который является тем, кем он представился.
Хотя по остальным Вашим вопросам у меня сложилось впечатление, что Вы хотите подменить суть проблемы. Дело не в том, что кто-то хочет перекрыть «могучий поток энергии информации», а в том, что любому образованному и культурному человеку видно острое противоречие между утверждениями Росова в его диссертации и утверждениями Рерихов, четко изложенных ими в их письмах. Поэтому я считаю, что имею право высказать свой протест искажению Росовым, не только биографии Н.К. Рериха, но и искажению и умалению двух его экспедиций и его Пакта в защиту культурных ценностей. Е.И. Рерих в письмах много раз напоминала Указ Учителя – держать высоко имя Н.К. Рериха.
Платонов

Сообщение Платонов »

Игорю Кокареву.

Игорь, чудной Вы человек. Неужели Вы думаете, что мне нужны Ваши ответы? Мне и так было известно, что Вы в своей молодогорячей поспешности ответите. Или Вы думаете, что они нужны участникам форума? Игорь, Вы молоды, и у Вас ещё есть время понять, что ответы на эти вопросы нужны лично Вам. Эти вопросы Вы должны задать себе и ответить на них тоже себе. И не торопиться с ответом. На это Вам может потребоваться не один год жизни. Так развивается честность признания. Размышляйте о сотрудничестве.
Кэт

Сообщение Кэт »

Обещанное продолжение цирка с канканом не замедлило последовать :)
Новая газета. 2007. 22 октября. № 81 писал(а):22.10.2007

[center]Игорь Молчанов

Великий гуманист, масон или заговорщик?
[/center]

На рассмотрении в Высшей аттестационной комиссии находится странная диссертация о политических намерениях русского ученого и художника Николая Рериха.

В прошедшую среду, 17 октября, бюро Отделения истории и филологии РАН, заменившее экспертизу диссертации ни к чему не обязывающим обсуждением, не касавшимся существа диссертации, одобрило работу Росова.

По Росову, Николай Рерих был вовсе не патриотом России, как десятки лет считали его биографы и что с полной очевидностью явствует из сотен его писем и сочинений, но вступил в сговор с ее заклятыми врагами.

Продолжаем публиковать материал о «новом взгляде» на личность и роль художника и ученого Николая Рериха в отечественной истории и культуре.

(Окончание. Начало в № 79)

Николай Рерих всегда выступал против войн и за утверждение основ культуры, которая является антиподом войны. Вот его воззвание к власть имущим, написанное во время проведения Маньчжурской экспедиции: «Власть имущие! Скажите твердо и решительно, что подобные разрушения недопустимы. Если мы хотим достигнуть настоящего, действенного мира, мы прежде всего должны думать о проведении в жизнь неотложных основ Культуры. Разрушитель, лжец, извратитель не может быть носителем мира…».

Громкими и переворачивающими все прежние представления заявлениями диссертация просто усеяна. Вот наугад: «Главное, Маньчжоу-Го становилось плацдармом в будущей борьбе с СССР непримиримой Японии и, что немаловажно, русской эмиграции. А Рерих как раз претендовал на роль вождя, объединяющего эмигрантов, белых офицеров и казачество» (стр. 196). «Он неизбежно должен был стать на сторону Японии в надвигающемся возможном конфликте» (стр. 40). «Ни сам художник, ни его ближайшие сподвижники категорически не соглашались с признанием Советского Союза. Негласно все находились в оппозиции к коммунистическому режиму» (стр. 184). «Несомненно, Рерих вполне разделял прояпонские идеи (стр. 194). «В своем первом письме на пути в Японию Николай Константинович повторил фразу, сказанную им на борту «Парижа». Он писал сотрудникам в музей: «Итак, пришли к будущему». Это кое о чем говорит. Будущее для Рерихов начиналось на земле самураев» (стр. 199). «В Маньчжурию Рерих вступил как посланник Японии. Этой «страной творческого горения» художник восхищался безраздельно. Да и свел весь разговор к единственно главной мысли — новому строительству и кооперации под взмахом самурайского меча» (стр. 205).

Диссертант грубо фальсифицирует цели экспедиций Николая Рериха: «Обе экспедиции, Тибетская и Маньчжурская, были напрямую инициированы идеей построения монголо-сибирского государства. Н.К. Рерих сознательно предпринимал шаги к его организации, опираясь на собственный опыт политических контактов с лидерами мировых держав и используя масштаб своей деятельности в сфере культуры и международного права» (стр. 364). «В диссертации предложен новый подход к описанию центральноазиатских экспедиций Н.К. Рериха с точки зрения их общественно-политических целей и геополитических интересов. Обе экспедиции являются этапами в решении единой задачи, поставленной русским художником в самом начале его вынужденной эмиграции. Речь идет о концепции «Новой Страны» — создании независимого государственного образования на территории Азии» (стр. 19).

Все это высосано из пальца. Между тем вот как описывает сам Рерих в путевом дневнике цели своих экспедиций: «Конечно, мое главное устремление как художника было к художественной работе. Трудно представить, когда удастся мне воплотить все художественные заметки и впечатления, — так щедры эти дары Азии. Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне» (Рерих Н.К. Сердце Азии. — СПб., 1992. Стр. 3 — 4). Есть множество и других свидетельств подобного рода: «Я настоятельно опровергаю наличие какой-либо политической деятельности с моей стороны или со стороны других членов Экспедиции» (Рерих Н.К. Письмо Г.Уоллесу от 28.08.35 / Архив Г. Уоллеса, США). Но диссертант обошел молчанием многочисленные свидетельства самого Николая Рериха. И это доказывает лишь одно: Росову не нужен правдивый образ мыслителя, которого интересовали исключительно культурные проекты.

Росов пытается подвергнуть ревизии цель пакта Рериха — величайшего проекта ХХ столетия, который был направлен на защиту сокровищ мировой культуры во время военных конфликтов и в 1935 году подписан представителями 23 стран, а в 1954 году лег в основу гаагской «Межправительственной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». Об этом свидетельствуют и выступления участников последней конвенции, посвященной Пакту Рериха, которая проходила в Вашингтоне 17 ноября 1934 г.

Никто из современников Рериха не высказал сомнения в назначении пакта, который преследовал исключительно мирные цели. Без каких-либо оснований, из чистого воздуха, Росов извлекает вывод: «Пакт Рериха — это звено в большой политике» (стр. 6) для создания сибирского государства. И далее: «Конвенция в Вашингтоне является лишь шагом на пути в будущее, она — часть Великого плана». О Рерихе написано много томов, и немало авторитетных специалистов относятся к нему без подобострастия, критически оценивая богатое наследие русского мыслителя. Но никто даже из прежних антисоветчиков не поднимался на эту «высоту» — пущей славы ради объявить Николая Рериха тайным заговорщиком против родной страны, горячую и искреннюю любовь к которой он доказывал неисчислимо часто на протяжении своей долгой и трудной жизни.

Всю жизнь Рериха окружали злобные нападки, вокруг его личности строились самые дикие и нелепые домыслы. Как бы ни был силен, он болезненно реагировал на это. Вот его собственные признания: «За сорок пять лет работы чего только не болтали завистники и злоумышленники. Мой покойный учитель Куинджи однажды сказал моему завистнику: «По злобе своей вы сделали его и всемогущим, и вездесущим».

Что только не измышлялось! Шептали, что картин я сам вовсе не пишу, но заказываю их известным художникам. Писались абсолютные небылицы о наших путешествиях. Завистники, себе на радость, уже трижды меня похоронили, а [я] все-таки жив. Даже панихиды служили и некрологи писались хорошие.

Писали, что у меня карманы полны рубинов и жемчугов, которые я раздаю пригоршнями. Говорили, что от моего взгляда люди седеют. Утверждали, что я читаю все мысли, что мы завоевывали целые страны. И в сражениях пули отскакивали от нас…

…Теперь до меня дошли новые слухи. Некий негодяй распространяет клевету о том, что я никогда и не заботился о сохранении культурных сокровищ, что Пакт вовсе не мой. И как жалки те, неразумные, легко вовлекаемые в пучину зла слушатели, которые готовы принимать на веру каждый клеветнический вымысел.

И ведь мы не можем сказать, чтобы эти слушатели были просто какие-то безграмотные невежды. Плачевно видеть, что разрушители пробираются и на верхи. Как часто Вы даже не знаете, кто именно изобретает первоначально злобную нелепость, а затем какие-то неумудренные, как сороки, болтают ее» (Рерих Н.К. Письма в Америку. — М., 1998. Стр. 65 — 67).

И, наконец, вот авторитетное мнение видного российского ученого, многолетнего председателя Общества российско-индийской дружбы академика Евгения Челышева: «Я внимательно ознакомился с материалами по диссертации Росова. Выводы экспертных заключений о диссертации, сделанные ведущими научными сотрудниками Института российской истории РАН и Института русского языка им. В.В. Виноградова, а также заключение политологической экспертизы полностью подтвердили мое отношение к этой диссертации.

Утверждения о политической и военной направленности деятельности Н.К. Рериха, его монархических амбициях и антироссийских действиях не имеют в диссертации никаких доказательств, что и было отмечено в выводах экспертов. Но самое главное то, что эти утверждения диссертанта противоречат исторической правде, связанной с жизнью самого Н.К. Рериха.

Вся многогранная деятельность Николая Константиновича была посвящена Культуре и ее защите, науке и утверждению Истины. Его творчество проходило вне узких рамок политики. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с многочисленными очерками Н.К. Рериха, опубликованными в 20—30-х годах прошлого века, в которых изложены основные положения его концепции культуры. Николай Константинович, как и все великие мыслители, мечтал о светлом будущем человечества («Новая Страна»), которое, по его глубокому убеждению, может наступить исключительно через осознание человечеством основ культуры и претворение их в свою повседневную жизнь, а не через авантюрные политические проекты, о которых говорится в диссертации Росова. Поэтому вышеуказанные выводы не соответствуют и искажают историческую правду».

P.S. Несмотря на все изложенные факты, диссертация была защищена в Санкт-Петербургском университете. Впоследствии была одобрена на диссертационном совете Института истории Сибирского отделения РАН, на экспертном совете ВАК по истории. В ближайшем будущем, после одобрения ВАК, все сенсационные «открытия» Росова могут быть введены в научный оборот. Почему так случилось, мы расскажем в последующих выпусках.
Вложения
Рерих-(Новая-газета).jpg
Рерих-(Новая-газета).jpg (15.36 КБ) 8304 просмотра
Иван Стотысячный

Молчал бы Молчанов

Сообщение Иван Стотысячный »

Игорь Молчанов, мы сами, своими делами творим свою карму, определяя себе награду и наказание. Ты уже не раз наказывал сам себя своими подлыми делами - предательством и лжесвидетельством. Тебя не раз призывали не лгать, не грешить языком, но ты не слушал. Ты даже фамилию получил напоминающую тебе о необходимости лично тебе молчать, не лгать. Но ты не внимаешь. Как говорят в народе "Бог видит, кто кого обидит". Думаю, у тебя есть ещё шанс, небольшой, но есть, - одумайся, не ври и не лжесвидетельствуй. Локти ведь потом кусать будешь. ](*,)
Кэт

Сообщение Кэт »

Числа под сим оп-пусом нет, но написано оно ещё до 3-й защиты В.А.Росова, следовательно, уже "вчерашний день", можно даже не читать. Помещаю для коллекции:
http://www.roerich-urs.com/rus/protect.php

Уважаемый Михаил Петрович!
Уважаемые члены Президиума!

Международная общественная организация «Украинское Рериховское общество» – отделение МЦР обращается к Вам с Открытым письмом культурной и научной общественности Украины (текст прилагается), написанным по поводу защиты В.А.Росовым докторской диссертации «Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)». Мы широко рассылаем его участникам проводимого нами совместно с Посольством Республики Индия в Украине фестиваля «Маргам Сундарам – Путь Красоты» и круглого стола «Общие истоки индийской и украинской культур в контексте нового космического мышления»; в научные и культурные организации Украины; в представительства и Посольства стран, которых В.А.Росов касается в своих инсинуациях и домыслах.

Мы считаем справедливым и всемерно поддерживаем требование Международного Центра Рерихов еще раз рассмотреть вопрос о диссертации В.А.Росова в присутствии представителя МЦР, диссертанта, а также ученых, давших негативные отзывы на эту работу и надеемся, что Президиум Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ не допустит, чтобы ложь получила научный статус.

С уважением, Председатель Украинского Рериховског ообщества – отделения МЦР
В.А. Козар [подпись см. во вложении]

[center]Открытое письмо[/center]

культурной и научной общественности Украины Председателю Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ академику М.П. Кирпичникову, членам Президиума ВАК

В Киеве сейчас проходит украино-индийский фестиваль «Маргам Сундарам – Путь Красоты», организованный Международной общественной организацией «Украинское Рериховское общество» совместно с Посольством Республики Индия в Украине и посвященный 60–летию Независимости Индии и 105-й годовщине со дня рождения выдающегося востоковеда Юрия Рериха. В рамках фестиваля проводится круглый стол «Общие истоки индийской и украинской культур в контексте нового космического мышления».

Имя выдающегося сына России и культурного деятеля мирового масштаба – Николая Константиновича Рериха, его творческое и философское наследие стали связующим звеном в диалоге двух культур. Посол Республики Индия в Украине г-н Дебабрата Саха отметил великую роль Н.К. Рериха в исследованиях таких непростых исторических явлений как переселение народов и взаимное влияние культур. В наше время возрастает число различных спекуляций и измышлений на эти темы псевдоисследователей росовского, каныгинского, шиловского, дубаевского толка, которые строят свои отвлеченные умозрительные теории в отрыве от изучаемого предмета.

Н.К.Рерих своими ногами прошел огромные расстояния необъятных пространств России, Украины, Востока, Азии и Индии и, опираясь на живые впечатления действительности и огромный фактический материал, создал величественную живописную панораму народов внутренней Азии. Это было главной целью Центрально–Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1923-1928 гг.), как и всей его жизни, – целью ясной, однозначной и относящейся к сфере культуры и науки. Экспедиционный метод исследований стал основой новой наукиИнститута Гималайских исследований «Урусвати».

Экспедиционный метод познания Н.К. Рериха и Т.Г. Шевченко, наука живописи Леонардо да Винчи, искусство как способ познания мира и новое энергетическое мышление космизма, как это сформулировано Л.В.Шапошниковой, положены в основу исследований, проводимых Украинским Рериховским обществом. В рамках проекта «От Карпат до Гималаев» Украинское Рериховское общество с 2004 по 2007 год осуществило несколько экспедиций по маршрутам Рерихов. За эти годы члены экспедиций прошли знаменитой долиной Кулу, гималайскими княжествами Кейлонг, Лахул, Спити, Зангскар, Ладак и восточно-гималайским королевством Сикким. Результаты этих исследований, представленные на круглый стол, еще раз показывают, насколько глубоко и бережно Н.К. Рерих проникал в изучаемые пространства, культуру и историю населяющих их народов. Центрально-Азиатская экспедиция семьи Рерихов (1923-1928 гг.) все больше и больше предстает грандиозным культурным, научным и художественным явлением, имеющим эволюционное значение.

Творчество всемирно известного художника, ученого, путешественника и культурного деятеля планетарного масштаба Николая Константиновича Рериха хорошо известно в нашей стране. С юности с Украиной его связывала любовь к Т.Г. Шевченко, к украинской культуре, народному творчеству, глубокое знание ее истории и интерес к истокам, ее питавшим. Он много писал о тех сокровищах культуры, которые хранит в себе украинская земля и история. Свои живые впечатления он получал, когда путешествовал по украинской степи, пешком проходил по курганам и холмам. В Украине он создал свои лучшие монументальные мозаичные работы. Один из его последних очерков«Листов Дневника» посвящен Украине. В нем Рерих вспоминает свои первые впечатления от встречи с Киевом, говорит о мире и сотрудничестве и посылает Украине от Гималаев любовь и привет.

Культурная и научная общественность Украины всегда воспринимала Рериха как созидателя Культуры. Джавахарлар Неру говорил, что Н.К. Рерих выстроил мост дружбы и взаимопонимания между русским и индийским народами. Этот мост стал мостом дружбы и единения для многих других народов. Многие великие люди говорили о Рерихе самые замечательные слова, отмечая его огромную культуросозидающую и миротворческую деятельность и высоко оценивая его вклад в развитие человечества. Это естественно и понятно.

Как понятны истоки другого направления, представители которого в течение длительного времени пытаются создать негативный образ Н.К. Рериха, принизить его общечеловеческую роль и мировое значение, показать его жизнь и творчество в искаженном виде. Это уже не наука, не культура, а желтая, даже черная пресса и злая политика. К сожалению, подобные явления характерны и для России, и для Украины. Все чаще и чаще в погоне за дешевыми сенсациями, увеличивающими тиражи, измышляется грязная ложь, которую подсовывают публике под видом «новых фактов» и «журналистских расследований». Такая тенденция не может не тревожить тех, кому не безразлично будущее страны, в которой молодежь воспитывается на попрании идеалов. С черной прессой очень непросто бороться, но, с другой стороны, думающие люди не станут обращать на нее серьезного внимания. Значительно страшнее, когда подобные методы переносятся в сферу науки. В деле с диссертацией В.А.Росова создалась беспрецедентная ситуация, когда вымысел и клевета могут обрести научный статус. И это опасно!!!

История защиты В.А.Росовым докторской диссертации «Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)» обрела широкий общественный резонанс и не может оставить нас равнодушными. Писания В.А.Росова, в которых он, не подкрепляя свои измышления ни единым фактом, представляет Н.К.Рериха амбициозным, но неудачливым политиком, стремившимся перекроить политическую карту Азии путем развязывания вооруженных конфликтов, выглядят кощунственно нелепыми и опасными, так как затрагивают интересы многих государств Азии и Европы, России и Украины в том числе. Но самое главное, интересы людей разных культур, для которых Рерих является несомненным авторитетом и символом единения мира, духовности и моральности.

Нам не известно, какие мотивы руководили автором диссертации, осмелившимся представить к защите явную ложь вместо научных фактов. Эта безнравственность и научная нечистоплотность пусть остается на его совести. Вызывает недоумение сам факт защиты докторской диссертации. Складывается впечатление, что присутствовавшие на защите ученые, проголосовавшие за утверждение этой работы, попросту не были знакомы ни с жизнью и творчеством Н.К. Рериха, ни с его собственными литературными трудами, ни с другими – добросовестными – исследованиями, посвященными этому великому человеку. Также непонятно, почему не был принят во внимание огромный научно-исследовательский материал Международного Центра Рерихов – ведущего центра по изучению наследия Рерихов, который является обладателем самого крупного художественного наследия и самого полного архива документов, связанных с жизнью и творчеством Рерихов, переданных МЦР С.Н. Рерихом.

Мы подымаем свой голос в защиту выдающегося сына России и культурного деятеля мирового масштаба – Николая Константиновича Рериха и присоединяемся к протестам против утверждения диссертации В.А.Росова, выссказанным представителями культурной общественности и ученых Росии, Болгарии, Индии, Монголии и других стран. Настоящая наука должна проявить свою высоконравственную гражданскую позицию и встать на защиту всего подлинного. Мы надеемся, что Президиум Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ удовлетворит справедливое требование Международного Центра Рерихов еще раз рассмотреть вопрос о диссертации В.А. Росова в присутствии представителя МЦР, диссертанта, а также ученых, давших негативные отзывы на эту работу, тем самым отстоит честь науки России и не позволит узаконить ложь и клевету, направленные на подрыв идеалов, так необходимых для развития человека и созидания лучшего будущего народов.

Участники украино-индийского фестиваля «Маргам Сундарам – Путь Красоты» и круглого стола «Общие истоки индийской и украинской культур в контексте нового космического мышления»:
[далее, по всей видимости, следовали подписи, которых Украiнське рерiхiвське товариство не представило, наверное сантехников и домозхозяек постеснялось]
Вложения
Подпись Козара.gif
Подпись Козара.gif (840 байт) 8145 просмотров
Кэт

Сообщение Кэт »

МЦР отблагодарил академика Челышева за его голос (один из двух) против диссертации В.Росова. "Бескорыстный" журналист С.Лесков, поносящий К.Э.Циолковского, о котором у нас писал Иван Варга, расшаркался перед Е.Челышевым. Хоть и дата не круглая, но ждать, видимо, не было мочи:
[center]Сергей Лесков

Солдат и рыцарь науки

Академику Евгению Петровичу Челышеву исполняется 86 лет[/center]

"Я до сих пор живу по принципу, который можно выразить знаменитой фразой из русской словесности - не могу молчать", - сказал "Известиям" академик Евгений Петрович Челышев, когда мы позвонили, чтобы поздравить его с 86-летием.

Председатель совета ветеранов РАН, многолетний академик-секретарь отделения литературы и языка РАН, член президиума РАН, он единственный из российских академиков участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Он никогда не жил жизнью кабинетного затворника, какой представляется жизнь ученого далеким от науки людям. После школы, когда в СССР была объявлена пятилетка химии, поступил в Московский институт химического машиностроения. К началу войны окончил школу стрелков-радистов. "Мама всю войну молилась за меня Николаю-угоднику, и столько чудес и необъяснимых избавлений, как на фронте, я не встречал больше никогда", - говорит сегодня полковник Челышев. Он прошел Смоленщину, Калининский и Западный фронты, Северный Кавказ, Сталинград, Белоруссию, Литву.

Однажды у пленного немецкого летчика изъяли книгу о фашистских асах. В тексте было много специальных терминов, необходимых при допросах летчиков. Лейтенант Челышев стал составлять словарик, но фотографии Гитлера по наивности не вырвал. Офицер СМЕРШа пожалел его, а словариком потом пользовались профессиональные переводчики - это был его первый труд по филологии.

Академик Челышев руководил подготовкой к 200-летнему юбилею Пушкина. Он автор множества книг и сотен статей по проблемам русской культуры, пушкиноведению, о культуре русской эмиграции. 33 года он работал в Институте востоковедения и стал крупнейшим в мире авторитетом в индологии, что признают в самой Индии. Он избран почетным членом Литературной академии Индии, куда приняли за все годы лишь нескольких иностранцев. Академик Челышев хорошо знал сыновей Николая Рериха и сегодня считает своим долгом защищать доброе имя и честь этой семьи. За труды по возрождению России патриарх Московский и всея Руси наградил его орденом Святого князя Даниила Московского, а в 2007 году президент РФ вручил ученому орден "За заслуги перед Отечеством".

- Я один из немногих в моем поколении, кто материально живет неплохо, - сказал "Известиям" академик Челышев. - Но я постоянно встреваю в споры, пытаюсь бороться за правду, не глядя на чины. Я и с членами Политбюро спорил, и с министрами. И на реформу академии стараюсь по мере сил повлиять в лучшую сторону. И в Высшей аттестационной комиссии голосую не как нужно, а по правде. Искусство старости состоит в том, чтобы дожить свой век достойно.
Вложения
Евгений-Челышев.jpg
Евгений-Челышев.jpg (8.56 КБ) 8053 просмотра
Кэт

Сообщение Кэт »

Кэт писал(а):Числа под сим оп-пусом нет, но написано оно ещё до 3-й защиты В.А.Росова, следовательно, уже "вчерашний день", можно даже не читать. Помещаю для коллекции:
http://www.roerich-urs.com/rus/protect.php

.......
Число, оказывается, есть - 14.09.2007, только я его проглядела :)
Вложения
Шапка-письма-УкрРО-в-ВАК.jpg
Шапка-письма-УкрРО-в-ВАК.jpg (19.71 КБ) 8044 просмотра
Платонов

Сообщение Платонов »

Этот «солдат и лыцарь науки», Евгений Петрович Челышев, за всю свою жизнь самостоятельно не написал ни одной работы – всё писали и делали его подопечные аспиранты и т.л. Не буду говорить, как его прозывают в высоких научных кругах, чтобы не обидеть нежных чувств к нему МЦРовских разинулоротов и подпевал.
Последний раз редактировалось Платонов 01 ноя 2007, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

РТР-Планета писал(а): http://www.vesti.ru/doc.html?id=145440&cid=7
Валентин Богданов
31.10.2007 20:45

[center]Диссертация – не бантик на карьере[/center]

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев ратовал сегодня за возвращение престижа ученых степеней и повышение качества высшего образования. В знаменитой "Бауманке" он встречался с ректорами ведущих вузов. Написанным под копирку, не представляющим ни малейшей научной ценности диссертациям, которые многие защищают лишь ради строчки в послужном списке, необходимо поставить заслон, считает Медведев.

Многолетний научный труд целого коллектива легко умещается на руке его руководителя. Доцент Сергеев показывает устройство которое убережет любого сердечника от внезапного приступа. Этот кардиограф, автоматически посылающий данные через смс, - не столько техническое новшество, сколько решенная проблема ценой в шесть кандидатских и одну докторскую. Взглянуть на инновации в стенах старейшего технический университета сегодня пришел первый вице-премьер.

МГТУ им. Баумана и через сто лет будет гордиться своими выпускниками. Здесь волновались перед защитой авиаконструкторы Туполев и Сухой, создатель первого советского реактора Доллежаль и первой ЭВМ - Лебедев. Их диссертации - золотой фонд российской науки. Среди сегодняшних аспирантов и докторантов многих российских вузов немало тех, для кого ученая степень - лишь ступень к личному успеху.

Примеры подобного творчества Дмитрий Медведев захватил с собой на встречу с ректорами. Девять диссертаций с разными названиями и одним содержанием. Десятая - о фондовом рынке, где научным руководителем – кандидат… педагогических наук.

"Из квалификационного критерия диссертации и их защита зачастую превращаются в некое статусное украшение. Такой бантик, который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице. Для многих чиновников, представителей бизнеса, других лиц защита диссертации превратилась в мероприятие, абсолютно ничего общего не имеющее с наукой", - заявил первый вице-премьер.

На одном из многочисленных интернет-сайтов, торгующих образованием, - цены на такие вот "бантики". Стоимость диплома зависит от региона. На кандидатские - фиксированные 2000 условных единиц что в Москве, что в Калининграде. Самые востребованные направления - юриспруденция и экономика. Ректор МГУ Виктор Садовничий удручен таким соотношением: "Дмитрий Анатольевич, я приведу такие цифры. Они просто убивают. По юридическим наукам в 95-м была написана 91 докторская диссертация, а сейчас - 731. Рост в 10 раз защит диссертаций по этим наукам за последние годы означает, что здесь не все в порядке".

Необходимо совершенствовать систему диссертационных советов. Их центром должны стать крупные научные школы. Но монополизация в этом процессе реформе явно не на пользу, - сразу предупредил Дмитрий Медведев. Главная надежда - на само научное сообщество. "Мы должны совершенствовать систему диссертационных советов и концентрировать их вокруг ведущих научных школ. Если срабатывают критерии ответственности и, если хотите, чувство брезгливости членов диссертационного совета, то диссертацию смогут защитить действительно квалифицированные специалисты. Мы должны не забывать, что крупные научные центры, где можно защищать диссертации, есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России", - отметил первый вице-премьер.

Еще одно предложение ректоров - увеличить срок обучение в аспирантуре. Современные исследования настолько сложны, что провести их за три года просто невозможно, а свернуть на полдороге – попросту истратить серьезные деньги. Министерство образования и науки в ближайшее время должно проработать и этот вопрос.
Видео к этому репортажу: mms://video.rfn.ru/rtr-vesti/112330.asf
Вложения
Медведев.jpg
Медведев.jpg (34.31 КБ) 7955 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вчера смотрел новости в 15:00 по русскому кабельному каналу РТР-Планета. Там было показано какое-то правительственное заседание, где председательствовал первый вице-премьер Медведев. Речь шла о кандидатских диссертациях, которые можно купить. Говорилось, что число гуманитарных диссертаций возросло в несколько десятков раз, при этом число технических упало. Говорилось также, что этому будет поставлен заслон различными путями, к примеру, что все диссертации будут публиковаться в Интернете, защиты будут проходить в других вузах (а не по месту работы диссертанта), а также при участии иностранных представителей. Говорилось об общем низком уровне в сфере утверждения научных диссертаций.

Думаю, на составе ВАКа это как-то отразиться, и на утверждении диссертации В.А.Росова также, но лишь в положительном моменте, т.к. оригинальность работы В.А.Росова никто не сможет оспорить (особенно после большой шумихи во всероссийской прессе). Наоборот, привлечение общественного внимания к работе ВАКа сейчас на руку Росову, т.к. там в ВАКе все будут понимать, что они сейчас на крючке журналистского, общественного и государственного внимания, а значит подковерные штучки не пройдут, т.е. функционеры ВАКа не решаться замолчать и/или на шумок прокатить диссертацию В.А.Росова. Повторяю, по моему мнению, внимание высших государственных чиновников к этой проблеме только на руку делу утверждения докторской диссертации В.А.Росова.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Andrej писал(а): [...] Повторяю, по моему мнению, внимание высших государственных чиновников к этой проблеме только на руку делу утверждения докторской диссертации В.А.Росова.
Да, это так. Но, с другой стороны, если может в государстве существовать и поддерживаться государством такая утратившая своё лицо и исконный смысл существования организация, как МЦР, - нет у меня особого доверия и к высшим государственным чиновникам.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Эдвардас писал(а):
Andrej писал(а): [...] Повторяю, по моему мнению, внимание высших государственных чиновников к этой проблеме только на руку делу утверждения докторской диссертации В.А.Росова.
Да, это так. Но, с другой стороны, если может в государстве существовать и поддерживаться государством такая утратившая своё лицо и исконный смысл существования организация, как МЦР, - нет у меня особого доверия и к высшим государственным чиновникам.
Дело не в том, плохи или хороши российские гос.чиновники, а в том, что ВАК сейчас под лупой общего внимания.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Andrej писал(а): Дело не в том, плохи или хороши российские гос.чиновники, а в том, что ВАК сейчас под лупой общего внимания.
Да, а если В.А.Росов защитил бы свою диссертацию, к примеру, в США, это означало бы, что Россию отринула План?
Время покажет. Пока мне сдаётся, что у нас ещё имеются какие-то остатки таких иллюзий, как "товарищ Сталин ничего не знает об этих злодеях и пр., а вот когда узнает...". Может быть, я не прав, и Россия окажется достойной державой, и не споткнётся об этот камень.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Эдвардас писал(а):
Andrej писал(а): Дело не в том, плохи или хороши российские гос.чиновники, а в том, что ВАК сейчас под лупой общего внимания.
Да, а если В.А.Росов защитил бы свою диссертацию, к примеру, в США, это означало бы, что Россию отринула План?
Время покажет. Пока мне сдаётся, что у нас ещё имеются какие-то остатки таких иллюзий, как "товарищ Сталин ничего не знает об этих злодеях и пр., а вот когда узнает...". Может быть, я не прав, и Россия окажется достойной державой, и не споткнётся об этот камень.
Да, конечно, все дела Шамбалы напрямую сказывается на карме народа, который отвергает или принимает План Владык. Россия уже раз отвергла Великий План и погрузилась в ужас сталинский репрессий. Сегодня ситуация немного иная, т.к уже нет прямого посланника Шамбалы, каким был Рерих в начале прошлого века при посещении Московии. Сегодня до России доходят лишь отзвуки того времени. Считаю, что пока всё развивается удачно, и тёмные служат Плану.
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):
РТР-Планета писал(а): http://www.vesti.ru/doc.html?id=145440&cid=7

Валентин Богданов
31.10.2007 20:45

[center]Диссертация – не бантик на карьере[/center]
Богданов немного отредактировал слова первого вице-премьера Д.Медведева. Вот точный текст вчерашних "Вестей" (законспектировано с видеозаписи):
«Вести» канала «Россия», 31.10.2007, 20:00 писал(а):Диктор: Первый вице-премьер Дмитрий Медведев ратовал сегодня за повышение качества высшего образования и возвращение престижа ученых степеней. В знаменитой "Бауманке" он встречался с ректорами ведущих вузов России. Написанным под копирку, не представляющим ни малейшей научной ценности диссертациям, которые многие защищают лишь ради строчки в послужном списке, необходимо поставить заслон, считает Медведев. Слово Валентину Богданову:

Валентин Богданов: Многолетний научный труд целого коллектива легко умещается на руке его руководителя. Доцент Сергеев показывает устройство, которое убережет любого сердечника от внезапного приступа. Кардиограф, автоматически посылающий данные через смс, — не столько техническое новшество, но и решенная проблема ценой в шесть кандидатских и одну докторскую. Взглянуть на инновации в знамен6итую «Бауманку» сегодня пришел первый вице-премьер.

МГТУ им. Баумана и через сто лет будет гордиться своими выпускниками. Здесь волновались перед защитой авиаконструкторы Туполев и Сухой, создатель первого советского реактора Доллежаль и первой ЭВМ — Лебедев. Их диссертации — золотой фонд российской науки. Среди сегодняшних аспирантов и докторантов многих российских вузов немало тех, для кого ученая степень — лишь ступень к личному успеху.

Образцы их творчества Дмитрий Медведев захватил с собой на встречу с ректорами. Девять диссертаций с разными названиями и одним содержанием. Десятая — о фондовом рынке, где научным руководителем — кандидат... педагогических наук.

«Диссертации, их защита зачастую превращаются в некое статусное украшение. Такой бантик, который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице. Для многих чиновников, представителей бизнеса, других лиц защита диссертации превратилась в мероприятие, абсолютно ничего не имеющее с наукой», — заявил первый вице-премьер.

На одном из многочисленных интернет-сайтов, торгующих образованием, — цены на такие вот "бантики". Стоимость диплома зависит от региона. На кандидатские — фиксированные 2000 условных единиц что в Москве, что в Калининграде. Самые востребованные направления — юриспруденция и экономика. Ректор МГУ Виктор Садовничий удручен таким соотношением: «Я приведу такие цифры. Они просто убивают. Что за последние годы диссертации выросли защиты в 10 раз. По юридическим наукам — тот же порядок. Рост в 10 раз защит диссертаций по этим наукам означает, что здесь не все в порядке».

Необходимо совершенствовать систему диссертационных советов. Их центром должны стать крупные научные школы. Но монополизация в этом процессе реформе явно не на пользу, — сразу предупредил Дмитрий Медведев. Главная надежда — на само ученое сообщество.

Д.Медведев: «Это, в конечном счете (здесь практически все об этом сказали), ответственность самого университета и, если хотите, чувство брезгливости членов диссертационного совета. У нас есть ведущие научные школы и серьезные специализированные советы по всей территории страны, а не только в Москве или в Питере».

Валентин Богданов: Еще одно предложение ректоров — увеличить срок обучение в аспирантуре. Современные исследования настолько сложны, что провести их за три года просто невозможно, а свернуть на полдороге — попросту истратить серьезные деньги. Министерство образования и науки в ближайшее время должно проработать и этот вопрос.
Ольга Ешалова

Сообщение Ольга Ешалова »

Оказывается, у МЦР есть свой Лысенко ( http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 5298#15298 ). А мы ещё хотим, чтобы они не душили настоящую науку и не называли свои липы берёзами :)
Последний раз редактировалось Ольга Ешалова 09 ноя 2007, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
vova

Сообщение vova »

Если Кураев пишет сатанинские труды ,которые так и называються “ Сатанизм для интелегенции “ и интересны они могут быть только “интелегенту” попавшему в психиатрическую больницу ,то недоаценивать масштабы того зла ,которое отобразилось в научной дессиртации Россова нельзя!!!
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

vova писал(а):Если Кураев пишет сатанинские труды ,которые так и называються “ Сатанизм для интелегенции “
"Ин-телегенции" - это как? Которые в телеге, что ли?
vova

Сообщение vova »

Лчше ответы на такие вопросы искать в словарях.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

vova писал(а):Лчше ответы на такие вопросы искать в словарях.
Ну, если в словаре есть точно такое слово, как вы написали, то с меня бутылка :)
Ответить