Камень Чинтамани

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):Как видим, о Камне она здесь не говорит, только о Ларце.
Прости, но почему тогда эта Васиштхи в фильме Тележко рассказывает о Камне именно как о Мировом Сокровище, что невозможно подумать, что она говорит о каком-то другом камне. Мне кажется, что эта Васиштхи просто не видела, что в Ларце, хотя вполне возможно, что и видела сам Ларец. Но почему не сказано, что находилось в Ларце? Видеть Ларец - это не значит видеть Камень. И то, что она говорит в фильме Тележко полную бредятину, что СНР носил Камень на шее, лишь подтверждает то, что она не видела Камня.

Хотя показание, что она видела Ларец, - это говорит о том, что всё-таки СНР имел Ларец. Но то, что СНР имел сам Камень, я не могу в это поверить :-k Слишком это невероятно, чтобы Камень находился у СНР, - не тот масштаб мировой миссии, какой был у его родителей, и у всех предшественников, которые владели Камнем.

Может быть Святослав и Юрий хранили только Ларец, а сам Камень был оставлен старшими Рерихами в Твердыне?
Последний раз редактировалось Andrej 05 май 2007, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Logika

Сообщение Logika »

Кэт писал(а):Чинтамани - не для того, чтобы носить его на шее, Он хранился в Ковчеге (Ларце).
Но Соломон же носил, и дыру разве Вы не видите на (фото) Ч., да, это был дерзко с его стороны (сделать отверстие в Камне), зато его ювелиры сделали несколько перстней "из вынутой породы".
Кэт писал(а):Если бы это было так, от мадам Шапошниковой только горстка пепла бы осталась.
Вспомните, его тоже иногда "не ангелы" держали и владели Им - Б.Наполеон (к примеру) и ничего, даже процветала его Империя (до определенного момента)... :wink:

Больше всего меня удивляет эта бесцельная полемика с вопросом: "Где Он сейчас"?
В МЦР всегда говорится с трибуны и на экскурсиях, что Камень сейчас находится в Белом Братстве.
Кэт

Сообщение Кэт »

Logika писал(а):В МЦР всегда говорится с трибуны и на экскурсиях, что Камень сейчас находится в Белом Братстве.
А когда Он туда переместился там не говорится?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Logika писал(а):Больше всего меня удивляет эта бесцельная полемика с вопросом: "Где Он сейчас"?
В МЦР всегда говорится с трибуны и на экскурсиях, что Камень сейчас находится в Белом Братстве.
Эта не бесцельная полемика, т.к. МЦРовцы пытаются набросить покрывало лжи на умы рериховцев, "намекая", что, мол, Камень находится в МЦР :---) Сходите по ссылке ДИВа на форум "Орифламмы" и убедитесь сами.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Logika писал(а):
Кэт писал(а):Чинтамани - не для того, чтобы носить его на шее, Он хранился в Ковчеге (Ларце).
Но Соломон же носил, и дыру разве Вы не видите на (фото) Ч., да, это был дерзко с его стороны (сделать отверстие в Камне), зато его ювелиры сделали несколько перстней "из вынутой породы".
Нигде не читал, что Соломон носил Камень на шее. Он приказал вынуть внутреннюю часть Камня и сделать из него ОДИН (!) перстень:
Криптограммы Востока писал(а): Уроил Зена, дух воздуха, принес царю Соломону Камень. Воскликнул дух на чуткое ухо: "Повелением Господа Сил вручаю тебе Сокровище Мира!" "Добро", - сказал царь и отнес Камень во храм. Однако нашло мышление сохранить часть Сокровища на себе. Призвал царь Ефрема из колена Иудина златоковача и указал отбить часть Камня, и взять чистого серебра, и сковать перстень [«перстень» – ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО, а не «перстни» – прим. мои] , и начертать на Камне чашу мудрости, пламенем просиявшую. Думал царь не расстаться с Сокровищем. Но дух сказал: "Негодно ты нарушил Высшее Естество. Труднее будет владеть Камнем сынам Человеческим, и только те, кто с тобою, могут повернуть Камень к добру". Созвездием укажу путь Камня.
На фотографии Камня эта выемка от отбитой «внутренней» части Камня, которую Соломон взял для перстня, хорошо видна:

Изображение

То есть выемка эта есть размер кольца-перстня. По этому размеру можно легко представить размеры самого Камня – сжатый кулак взрослого человека.

В дневниках Е.И.Рерих также есть о Соломоне и размере Камня:
Дневники Е.И.Рерих писал(а):
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =6134#6134

5-ое октября 1923 г.
[Paris]

Из книги Тристана, названного Луном.
"Когда Сын Солнца сошел на землю научить народы, с неба упал Щит, который носил Силу Мира; посреди Щита, между тремя отличными пятнами, выступали серебряные знаки, предвещавшие события под лучом Солнца. Явление неожиданной тьмы на Солнце повергло в отчаяние Сына Солнца, и он выронил и разбил Щит, ибо созвездие было враждебно. Но сила осталась в обломке середины. Там касался луч Солнца.
Говорят, царь Соломон вынул внутреннюю часть Камня для перстня.
Сказание наших жрецов также говорит о разбитом Щите Солнца.
Злейшая ошибка отрицать Камень.
Поистине, я видел Его – обломок Щита Мира! Помню величину Его – длиною с мой пятый палец, серый отблеск, как сухой плод. Даже знаки помню, но не понял их. Положительно, Я владел Камнем и найду Его. Говорят, Камень сам приходит, взять Его нельзя, если так, я дождусь Камня. Ради Него иду в пустыню до конца жизни.
Помни, Лун, ты решил дождаться!
Ещё одно прямое указание на размер Камня: «Помню величину Его – длиною с мой пятый палец», т.е. длина Камня – с мизенец взрослого человека, что равняется длине сжатого кулака (каждый может убедиться в этом с помощью своих двух рук :) ).

И поэтому невозможно носить на шее такой Каменище, который не позволяет это сделать не только по своим размерам, но и по своему весу – Камень с металлическим содержанием металла породы Морий (эта порода неизвестна ученым) с размерами в человеческий кулак будет весить около полукилограмма. Поэтому утверждение Васиштхи, что СНР носил Камень на шее, просто смешны.
Последний раз редактировалось Andrej 05 май 2007, 14:49, всего редактировалось 4 раза.
Logika

Сообщение Logika »

Кэт писал(а): А когда Он туда переместился там не говорится?
Нет не говориться, но намекают, на то, что пришел Вестник и забрал (конечно там в Банголоре)...
Logika

Сообщение Logika »

Andrej писал(а):И поэтому невозможно носить на шее такой Каменище, который не позволяет это сделать не только по своим размерам, но и по своему весу – Камень с металлическим содержанием металла породы Морий (эта порода неизвестна ученым) с размерами в человеческий кулак будет весить около полукилограмма. Поэтому утверждение Васиштхи, что СНР носил Камень на шее, просто смешны.
Но ведь камень плоский... да и сам С.Н. отнюдь не обделен силой! допустим, что Святослав Николаевич Его носил, но почему :?: -
не доверял своему окружению?

Ведь без разрешения... - Он бы Его не одел!
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Но ведь речь идет не о самом камне, а о его части - его и носил Святослав Николаевич. Об этом свидетельствуют разные источники.
Действительно, после смерти Ю.Н., камень забрал С.Н. который носил его на себе до самой смерти. Устная информация гласит, что дня за три до ухода Святослава, камень исчез, есть версии что его забрала Мэри Пунача. И с чего вы взяли, что при прямом контакте с камнем от человека может остаться кучка пепла??? :)
Logika

Сообщение Logika »

Незнакомка писал(а):Но ведь речь идет не о самом камне, а о его части - его и носил Святослав Николаевич. Об этом свидетельствуют разные источники.
Эти два Камня и изображены на центральной части триптиха в натуральную величину (то, что держит Вл. на плащенице)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Logika писал(а):Эти два Камня и изображены на центральной части триптиха в натуральную величину (то, что держит Вл. на плащенице)
Уже обсуждали этот вопрос в теме Картина Н.К.Рериха "Fiat Rex", 1931 г. , и пришли к выводу, что на триптихе не изображен Камень, а изображен Венец Мира:
Жан Дювернуа писал(а):…Владыка несет с гор Венец Мира ("Fiat Rex"). На крыльях триптиха - осененные светом мужской и женский облики. Она - с чашею и кадилом. Он - с мечом и щитом.
(Рерих. Фрагменты Биографии.1932)
http://www.centre.smr.ru/win/books/duvern_nkr.htm
Изображение
Кэт писал(а): http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =7292#7292
Andrej писал(а):А Дювернуа - это кто? Друг Рериха? Откуда он мог знать, что изобразил Рерих на этой картине?
Это Эстер Лихтман. Рерихи эту книгу очень ценили.
Logika

Сообщение Logika »

Вы пришли к этому выводу просто логически, а в письмах Е.И.Р. пишет об этой картине (ведь Н.К. зарисовал Её видение, что было показано Е.И. (во сне)). Письмо, где искать не могу подсказать (не делала выписок на этот счет)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Logika писал(а):Вы пришли к этому выводу просто логически, а в письмах Е.И.Р. пишет об этой картине (ведь Н.К. зарисовал Её видение, что было показано Е.И. (во сне)). Письмо, где искать не могу подсказать (не делала выписок на этот счет)
Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить, где Вы это читали. Я прочёл все опубликованные письма Е.И.Р. за исключением последнего шестого тома (который начал читать вчера), но нигде не встречал информации о картине Fiat Rex. Сделал поиск по шестому тому - тоже ничего не нашёл. Вспомните, пожалуйста, хотя бы приблизительно, где Вы об этом читали. Это поставило бы все точки на i в наших поисках по Камню и картине Fiat Rex 8-)
Logika

Сообщение Logika »

А я 6-й том не читала. Тупик... :roll:

Хотя можно попробовать поискать в др. источниках, как лекции о картинах - например.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Logika писал(а):А я 6-й том не читала. Тупик... :roll:

Хотя можно попробовать поискать в др. источниках, как лекции о картинах - например.
Послушайте, "лекции о картинах" и письма Е.И.Рерих - это совершенно разные вещи [-X Не нужно путать мнения современных рериховедов, которые могут ошибаться, с авторитетным утверждением Е.И.Рерих, которое есть для нас в данном случае абсолютный критерий истины :!:
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Хочу повториться, что на этой фотографии:

Изображение

…виден осколок метеорита с Ориона, а не основное тело, ибо на данном снимке видна древняя ткань с надписью трёх букв «JHS» в круге с лучами, про которую Е.И.Рерих писала следующее:
Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису
1 октября 1935 г.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

… прилагаю снимок с одной такой посылки. Вы можете прочесть о ней в «Криптограммах Востока» – Легенда о Камне. Так, на снимке Камень покоится в ковчеге на древней ткани, на которой вышита в сиянии лучей древняя надпись «сим победиши» (JHS). Храните этот снимок у себя, покажите и расскажите лишь самым ближайшим. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы о Камне в связи с легендою, если такие появятся у Вас.
Именно этот Ларец и эту древнею ткань получили Рерихи в Париже в 1923 года вместе с Камнем-осколком.

Именно эта древняя ткань видна на картине С.Н.Рериха «Н.К.Рерих со священным Ларцом»:

Изображение

Именно эта ткань с буквами «JHS» хороша видна на картине С.Н.Рериха «Священный Ларец»:

Изображение

Если присмотреться к последнему начертанию в лучистом круге, то можно легко различить букву «S». Буквы «JH» более сложные, т.к. скорее всего вся надпись на каком-то древнем языке.

Эту же шкатулку можно видеть на картине С.Н.Рериха «Е.И.Рерих»:

Изображение

Если сопоставить все четыре картины, которые показывают одни и те же предметы в разных ракурсах и сочетаниях, а именно Камень-осколок, Ларец и древнею ткань с надписью «JHS» в лучистом круге, то можно легко «вычислить» размеры Камня-осколка, который показан на самом верхнем рисунке:

Изображение

То есть Камень-осколок помещается в лучистый круг на древней ткани, этот круг сопоставим по своим размерам с рукой Н.К.Рериха на картине «Н.К.Рерих со священным Ларцом». Если сравнивать картины «Священный Ларец» и «Е.И.Рерих», то можно сделать вывод, что лучистый круг на ткани сопоставим с рукой Е.И.Рерих.

Таким образом, ещё раз наглядно подтверждается ранее высказанное утверждение, что Камень-осколок, который Рерихи получили в Париже в 1923 году, имеет размеры сжатого человеческого кулака или человеческого сердца. Каждому понятно, что такой «Каменище» :) невозможно носить на шее, не привлекая к себе внимания. Поэтому утверждение Васиштхи и Шапошниковой – ложь чистой воды.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису 19 декабря 1939 г. писал(а): Каждое напоминание о Камне не должно быть забыто, ибо Камень этот означает ручательство и особое покровительство Грааля. Он посылался некоторым вождям народа. По всей истории человечества проходит эта вера в священный Камень, охраняющий страну, в которой он находится. Братство Грааля хранит Камень, посланный с Ориона, и принят он был Иерофантом Ясоном, который положил его в основание братской Общины. Сам камень хранится в Общине, но осколок его снова и снова посылается в мир, чтобы сопутствовать великим событиям. Пишите и помните, что и Ваше свидетельство станет историческим достоянием. Советую вставить и свидетельство Н.К. о Камне из его очерка «Камень» в книге «Врата в Будущее». Это свидетельство тем интересно, что оно говорит о современном почитании и искании Камня. Ведь официальное лицо, монгольский чиновник приехал к Н.К. на стоянку, чтобы предупредить о камне, который двигается и может появиться неожиданно, ибо он появляется около священных мест, а стоянка Наран Обо именно была таким местом.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кадр из фильма Л.Тележко "Приглашение в музей" (1999 г.), на котором показана фотография посылки, в которой Рерихи получили Камень. Где наши французы? Что там написано? Особено последняя строчка с буквами "М.М."
Вложения
Посылка с Камнем.jpg
Посылка с Камнем.jpg (55.45 КБ) 11304 просмотра
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej писал(а):Таким образом, ещё раз наглядно подтверждается ранее высказанное утверждение, что Камень-осколок, который Рерихи получили в Париже в 1923 году, имеет размеры сжатого человеческого кулака или человеческого сердца. Каждому понятно, что такой «Каменище» :) невозможно носить на шее, не привлекая к себе внимания. Поэтому утверждение Васиштхи и Шапошниковой – ложь чистой воды.
Вот и Шапошникова то же самое утверждает в фильме Л.Тележко "Приглашение в музей" (1999 г.) Цитирую ЛВШ: "… Камень небольшой, вот такой [см. фото] вот приблизительно, и мне пришлось взять его в руки. Святослав Николаевич предложил мне это сделать. Я взяла его, и в кончиках пальцев началось покалывание, как слабые токи пошли, вот энергетика".
Вложения
ЛВШ показывает размер Камня.
ЛВШ показывает размер Камня.
Камень небольшой, вот такой.jpg (58.63 КБ) 11302 просмотра
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Andrej писал(а):Кадр из фильма Л.Тележко "Приглашение в музей" (1999 г.), на котором показана фотография посылки, в которой Рерихи получили Камень. Где наши французы? Что там написано? Особено последняя строчка с буквами "М.М."
-- Судя по всему написано "De la part de M.M." Я в школе изучал испанский . Но он похож на французский . Думаю надпись можно перевести "Из ОБЩИНЫ М.М." Скорее всего "парт" -- это корень , давший рождение слову ПАРТИЯ . Но в данном контексте правильнее заменить партию на ОБЩИНУ .
De la -- указывает ОТКУДА посылка.
de M.M. -- указывает КТО Иерарх этой ОБЩИНЫ .
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Мне кажется что-то типа "со стороны М.М." Но надо помнить, что в английском (и возможно французском) M.M. - распространённая аббревиатура от Master Mason.
HC

Сообщение HC »

Andrej писал(а):Что там написано? Особено последняя строчка с буквами "М.М."
Там написано:
<<Madame et Monseur N. Roerich
5, Place Vendome
Banque
Banquers Trust
de la part de M.M.>>, т.е.

<<Мадам и Месье Н. Рёрих (т.е. "кому")
5, Вандомская площадь (адрес гостиницы, где они жили)
Банк
"Банкерс Трест"
от имени (по поручению) М.М.>>

"de la part de ..." -- "от имени", "от лица" (по рекомендации, по поручению)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Мне прислали интересный текст:
http://www.4ygeca.com/koneles.html

[center]Из книги В.Ю.Конелеса
«Сошедшие с небес и сотворившие людей»,
часть 2, Москва, Ассоциация «Экология непознанного», 1997.
[/center]

Немало захватывающих воображение сведений приводят древние буддистские источники и исследователи Тибета. В 331 г. н.э. во время правления царя То-То-Ри и Нянь-цан на голубом небе внезапно появился «летящий конь» и на нем был виден «сундучок». Этот ящик упал вниз и слуги царя нашли в нем камень Норбу-Ринпоч (Синтамани). Упоминания об этом камне прослеживаются уже на протяжении 16 столетий. Крупный востоковед Макс Мюллер назвал книгу, связанную с династией Яр-Лунь «Лунь-Ю». Вот отрывок из этой книги, выполненный Ю.Н. и Е.И.Рерихами:

«Когда Сын Солнца спустился на Землю учить человечество, с неба упал щит, который хранил мощь мира. Истинно, я сам видел его осколок. Я помню его форму - длиной с мой мизинец, серьги с блеском, как засушенный фрукт. Даже знаки на нем я помню - но я их не разумел» [2б3,с. 18].

Е.И.Рерих перевела легенду, указывающую на внеземное происхождение Синтамани.

«Иду пустыней. Несу чашу, щитом покрытую.

Сокровища в ней - дар Ориона.

Нем камень в костяной коробке

Дурман лучей невидим, но жар тайный сильнее радия» [263,с.21].

263. Кузовкин А.С., Непомнящий Н.Н. Обратно к звездам? // Книга тайн - 6. М., Мистерия, 1994.
Последний раз редактировалось Andrej 09 ноя 2007, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

[/center]

... серьги с блеском,
По-моему, это ошибка распознавания текста. Вместо "серьги" нужно какое-то другое слово. Но не могу никак подобрать... :(
HC

Сообщение HC »

Andrej писал(а):
[/center]

... серьги с блеском,
По-моему, это ошибка распознавания текста. Вместо "серьги" нужно какое-то другое слово. Но не могу никак подобрать... :(
Там не одна ошибка распознавания…

Это из "Криптограмм Востока", 10. ЛЕГЕНДА О КАМНЕ. Легенда а Камне:
«Иду пустыней. Несу чашу, щитом покрытую.
Сокровище в ней — дар Ориона.

…Носи Камень в костяной коробке.
…Дурман лучей невидим, но жар тайный сильнее радия. …

…Злейшая ошибка отрицать Камень. Поистине, я видел его — осколок щита мира! Помню величину его, длиною с мой пятый палец, серый отблеск, как сухой плод. Даже знаки помню, но не понял их. Положительно — я видел Камень и найду его. Говорят, Камень сам приходит, взять его нельзя. Если так, я дождусь Камня. Ради него иду в пустыню до конца жизни. "Помни, Лунь, — ты решил дождаться".»

Также, в начале фрагмента: "Синтамани" — должно быть "Чинтамани" ("С" вместо "Ч", т.к. при транслитерации санскрита латиницей лат. буква "с" означает "ч").
Кэт

Сообщение Кэт »

HC писал(а):
Andrej писал(а):...серьги с блеском,
…серый отблеск,
Надо же, я так и подумала, что это "с серым блеском", но не была уверена, поэтому не стала говорить.
Ответить