Kovalev писал(а):Насчет подписанных листов, тоже такая же беда... Все знают, но никто их в глаза не видел. Не странно это? А были-ли они вообще? И от кого пошла эта информация?
Я просто вспомнил гипотезу насчёт подписанных листов, поскольку она неожиданно хорошо сошлась с тем загадочным фактом, что под русским документом подпись на английском языке, и дала ему разумное объяснение.
К тому же она перечёркивает печатную подпись, тогда как на первом документе подпись аккуратно внизу. Обычно человек имеет единый стиль подписи - размашистый по другим надписям или аккуратный, точно в месте для подписи.
Конечно, если бы был доступен оригинал, экспертиза бы всё разрешила, т.к. синие чернила и печатная машинка пересекаются. Проникли ли чернила в шрифт машинки - вот вопрос. Если да - подпись ставилась после текста, если нет - печаталось по готовой подписи. Обращает на себя внимание также то, что машинка разная. Нужно выяснить, была ли у С.Н. Рериха только одна русская машинка, и какая.
P.S. И тут дело не в 101 разе. Я как раз выдвинул совершенно новые соображения, которые, насколько мне известно, раньше никем не рассматривались.