Страница 1 из 4

Открытое коллективное письмо генпрокурору РФ по поводу МЦР

Добавлено: 20 сен 2007, 09:02
Рериховец
[center]Открытое коллективное письмо
генпрокурору России по поводу МЦР
[/center]

Уважаемый генеральный прокурор Российской Федерации!
К Вам обращаются ниже подписавшиеся люди, проживающие в разных концах нашей планеты, объединённые одной идеей – сохранением наследия великой русской семьи Рерихов. У нас возникает тревога за судьбу рериховских архивов и произведений, которые хранятся в общественной организации «Международный Центр Рерихов» (далее МЦР), располагающейся по адресу г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5.

Сегодня наследие семьи Рерихов находится в России в опасности. Переданные в 90-х годах из Индии ценные рериховские картины и богатые исторические архивы фактически перешли в частные руки членов правления МЦР и до сих пор не поставлены полностью на государственный учёт (исключение составляют незначительная часть живописных полотен и графические работы). Министерство юстиции РФ более десяти лет назад отказало МЦР в признании его правопреемником Советского фонда Рерихов, тем самым со своей стороны подтвердило незаконность претензий МЦР на владение ценнейшими картинами и архивами семьи Рерихов, которые в нынешней ситуации могут быть подвержены расхищению.

Уже много лет в общественной организации МЦР не проводились плановые внутренние ревизионные проверки финансовой и хозяйственной деятельности, а также бухгалтерской отчётности. Уставные документы этой организации не доступны общественности. Доступ на конференции и собрания ограничен. Словом, вся внутренняя работа МЦР покрыта тайной, т.е. отсутствует открытость и прозрачность деятельности, которая необходима в работе общественной организации. Поэтому возможны злоупотребления. Так, к примеру, в 2006 г. против директора МЦР Л.В. Шапошниковой 8-м отделом управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы было начато расследование, квалифицированное по статье 159, часть 4, УК РФ как "мошенничество", но это дело каким-то образом попало в городской прокуратуре г. Москвы в разряд "отказных" (впоследствии оно бесследно исчезло из архива ОВД "Хамовники").

МЦР незаконно занимает особняк Лопухиных в центре Москвы по Малому Знаменскому переулку, дом 3/5, который отторгнут у Государственного музея Востока.

МЦР использует грязные методы и подтасовки для организации общественных кампаний, будь то докторская диссертация Владимира Росова или притязания на картины из Государственного музея Востока (ГМВ). Когда речь идёт о коллекции Святослава Рериха, хранящейся в ГМВ, то МЦР декларирует подложные документы и промежуточные решения судов. Так, МЦР утверждает, что из музея украдены десятки картин и среди них называет полотна Николая Рериха "Александр Невский" и "Дева снегов". Однако эти картины никогда не поступали в музейное собрание и в настоящий момент находятся у частного коллекционера Х.К. Кеджривала из Индии (переданы ему С.Н. Рерихом). Картины Рериха не могут быть отторгнуты из Государственного музейного фонда РФ. Лидеры МЦР занимают откровенно антигосударственную позицию, прикрываясь государственными наградами.

То есть налицо массовые нарушения со стороны общественной организации МЦР законов Российской Федерации. В связи с этим мы, ниже подписавшиеся, просим Вас рассмотреть вопрос о передаче наследия Рерихов, находящегося в распоряжении МЦР, государству. Наследие Рерихов по примеру других государств таких как Индия, должно быть объявлено в России национальным достоянием.

С уважением,
нижеподписавшиеся.

Подписи (фамилия, имя, город и страна проживания):

Дико Николай Сергеевич, Москва, Россия.
Балика Эдвардас, Вильнюс, Литва.
Ешалова Ольга Ивановна, Санкт-Петербург, Россия.
Алексеева Елена Владимировна, Санкт-Петербург, Россия.
Аида Тульская, Нью-Йорк, США.
Андрей Люфт, Росток, Германия.
Дмитриев Валерий Степанович, Санкт-Петербург, Россия.
Винницкая Евгения Григорьевна, Санкт-Петербург, Россия.
Слатин Николай Владимирович, Омск, Россия.
Силантьев Владимир Викторович, Ленинградская область, Россия.
Печинская Надежда Иосифовна, Санкт-Петербург, Россия.
Булыгин Олег Борисович, Санкт-Петербург, Россия.
Рысин Владимир Александрович, Башкортостан, Россия.
.......
.......
.......

[center]* * *[/center]

К подписантам и читателям:

Подписи принимаются неограниченное время на форуме Интернет-общины по следующему адресу: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=973

Просьба ко всем заинтересованным средствам массовой информации, организациям и лицам распространить данное открытое письмо, чтобы как можно больше людей смогло поддержать эту акцию.

Вместе мы сила!

Добавлено: 20 сен 2007, 09:59
Защитник Музея
И кто же вы аноним, сочинивший этот абсурдный донос в прокуратуру? Если вы выступаете с такими серьезными обвинениями, да еще претендуете на руководство этой кампанией, вам следовало бы подписаться. Вами не представлено ни единого доказательства ваших голословных обвинений.

Опровержения по каждому пункту ваших претензий есть на сайтах МЦР и Совета.

Вся работа МЦР (выставки, передвижные выставки, книги, концерты, научная работа) свидетельствует о том, что МЦР полностью выполняет свою работу. И С.Н. Рерих был прав, настаивая, чтобы Центр-Музей был общественной организацией, не подчиненной государству (см. письмо С.Н. Рериха за 1989 г.)

Я не знаю, кто из общеизвестных общественных и культурных деятелей был бы недоволен работой МЦР, но тех, кто поддерживает МЦР и сотрудничает с ним, несравнимо больше:

- Д.С. Лихачев
- В.В.Путин, президент России
- М.Сингх, премьер-министр Индии
- М.С.Горбачев, экс-президент СССР
- А. С. Соколов,
- С.В.Лавров,
- В.И. Трубников, Посол России в Индии
- К.Сибал. Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Российской Федерации
- Ю.М.Лужков, мэр Москвы
- 3. К. Церетели,
- И.А.Антонова. Директор Государственного музея изобразительных
искусств имени А.С.Пушкина
- Г.Вишневская
- М.Ростропович

Список можно продолжать долго - художники-космисты, ученые, космонавты, писатели, музыканты.

На фоне мнения этих выдающих людей, ваши необоснованные обвинения выглядят не более чем ложным доносом.

Добавлено: 20 сен 2007, 10:06
Защитник Музея
Анониму,

Я еще хочу вам напомнить, что за заведомо ложный донос законодательствами всех цивилизованных стран, включая Россию предусматривается уголовная ответственность (ч. 1, ст.306 УК РФ - "Заведомо ложный донос и совершение преступления"). Так что будьте готовы обосновать свой донос, когда пойдете в прокуратуру.

Добавлено: 20 сен 2007, 11:07
Наталья Папахова
Мысль по поводу. :-k Если бы и те и другие занимались тем, чтобы прежде всего соответствовать идеям Учения и быть действенными последователями Рерихов во всех проявлениях жизни, то проблем бы изначально не было никаких. ](*,)
:cry: Самое ужасное, что те, кто "за" и те, кто "против" чего-то, пытаются втянуть в эти споры общественность и Имя Рерихов для людей становится ассоциацией с дрязгами, судебными разбирательствами, дележкой чего-то, а не образцом Высокой Этики...

Добавлено: 20 сен 2007, 14:55
Александр
Вот именно! Вспомните Послание Учителя, которое было передано на одной из конференций, направленное на Объединение.
У всех есть ошибки, и МЦР не исключение, потому что состоит из живых людей, а не Богов. Я тоже не согласен со многими мнениями и действиями этого центра, но зачем же "топить своих".
Давайте, кто не согласен в мелочах или не согласен кардинально, создадим свой Музей, в который привлечем достойный персонал и приобретем (у частных владельцев и музеев) тысячи картин Рерихов. Наверняка у нас - критиков и недовольных - получится гораздо лучше :wink: чем у МЦР. И создадим свой центр, и будем трудиться на поприще ПРОСВЯЩЕНИЯ, и, наверное, забудем, что есть ОСУЖДЕНИЕ, потому что будет некогда осуждать и критиковать! А может будем отбиваться от таких же осудителей, какими являемся сейчас мы :) потому что они заметят наши ошибки, ведь безупречны только Боги!!!
Кстати, предлагаю назвать новый музей - Музей Единства Религий и Философий - www.museum.religare.info. Идея гораздо шире и точно под силу такому количеству неприложенной творческой силы, какой являемся мы.

Добавлено: 20 сен 2007, 15:04
Владислав М.
Друзья мои и братья по Учению! С великим грузом на сердце я пишу эти строки, т.к. только что прочел инициированное Вами воззвание!
При всем моем несогласии с некоторыми аспектами деятельности МЦР, я тем не менее не могу подписать подобное обращение, т.к. оно нанесет несомненный урон ДЕЛУ НАШИХ УЧИТЕЛЕЙ!
Какими бы ни были персоналии - не надо сводить с ними личные счеты, а надо делать свое доброе дело, не отягчая своей жизни разными тяжбами и склоками!
Всего Светлого!

Ответ злопыхателям

Добавлено: 20 сен 2007, 15:07
Защитник из Латвии, Рига
Какая дикость, какое невежество, против которого боролись все Рерихи! Доказательством тому есть страшное бескультурье царящее в стране. Неужели наивные полагают, что С.Н. Рерих, передавая Наследие Л.В. Шапошниковой, не знал, что делал? Маловеры, расхитители и завистники, раздражённые профессиональными действиями МЦР утверждают, что читают Рерихов, однако не понимают смысла, тем более, духа прочитанного.

Ёщё ни один государственный музей, не проделал таких реставрационных работ по восстановлению принадлежащих ему зданий, причём без копейки государственных денег, как этот общественный Музей, на который клевещет аноним-злопыхатель. Нет в России таких, и вряд ли скоро будут. Все только просят у государства, но не помогают ему. А сколько картин выкуплено МЦР от частных лиц! В то же время, если государство Российское выкупает хотя бы одну картину, то какой шум подымается в прессе - дифирамбы государству! А когда картины выкупает Общественный Музей десятками, то государство делает вид, что ничего не происходит, замалчивая это.

Смотрите на Запад и Америку, а сами забыли, что первый общественный Музей был создан в США самим Н.К.Рерихом (!). То же сделал и С.Н. Рерих. Он не зря настаивал на общественном Музее, предвидя коррупцию и нечестность государственных структур. Так в чём же Вы тогда обвиняете МЦР? Такой опыт имеется ещё с довоенных времён, когда при присоединении Прибалтики к СССР, государство пересажало всех участников Рериховского движения всех трёх стран, согласно спискам членства, и отправили в лагеря на 10 лет! И было это движение запрещено ещё целых 50 лет, о Рерихах почти не говорили (такова была воля государства) пока не началась перестройка. И никто не может сказать, что подобное в России не повторится сегодня. Не потому ли так активизировались преследователи МЦР, появились всякого рода ложные диссертанты?

Другое дело - Общественный Музей, который не может быть так легко подмят государством, поскольку отобрать Музей у общественности будет потруднее! Общественность его просто не отдаст. Вот это-то Вас и не устраивает, господа "доброжелатели", иначе поживиться будет нечем. Да и фамилии свои стыдливо прячете. Значит, боитесь. Возможно, уголовной ответственности за клевету.

Но МЦР выдержит все удары недоброжелателей, успешная деятельность Музея им. Н.К.Рериха тому свидетельство. МЦР, в отличие от клеветнических утверждений, открыт и прозрачен, а о тех, кто его травит, уже собрано целых 4 тома, каждый более 800 страниц, которые неоднократно переиздавались, их практически невозможно купить. И не предвзятый читатель об этом знает. Кроме того, вся деятельность легко доступна и в Интернете. Вот и получается, что аноним - лжёт. Дабы не быть голословным, вот одна из ссылок: http://www.roerich-museum.ru/rus/protection/

Теперь без преувеличения можно сказать, что этот Музей - гордость всей России. Туда приходят и космонавты, и учёные, и многие государственные деятели, этот Музей хорошо знают и за пределами России. Нет такого уголка на планете, где бы не говорили о нём. Это и есть зачатки того светлого будущего, о котором так много сказано во всех пророчествах. Жаль, что Вы не разглядели. Искренне жаль Вас.

Но такая дикость была и при жизни Рерихов. И Один раз Н.К.Рерих сказал: "Собаки лают, а караван идёт".[i]

Александр М
[/i]
P.S. А создавать ещё один Музей – что же вы туда поместите? Репродукции, что-ли? Всем хочется быть значимыми, значит, корысть и не более того.

Добавлено: 20 сен 2007, 15:08
Дико Н.С.
Поставьте, пожалуйста, мою подпись:
ДИКО Николай Сергеевич (Москва) - президент Международного фонда гуманитарных инициатив, координатор Международного комитета гражданской дипломатии.
Тел./факс: (495) 938 12 93
E-mail: nsdiko(собака)mail.ru

Добавлено: 20 сен 2007, 15:30
Александр
Александру М. - Вы не поняли тона моего обращения. Ведь критикам чаще не доступна творческая самодеятельность. Они обычно ничего не умеют делать, как только критиковать. Потому я призвал их заняться творческим делам, которое им более по нраву, чем критиковать. Сделать что-то свое и стать в своей деле незаменимыми.
А насчет Музея Религий - Вы зря. Упомянул я его не потому, что хочу противопоставить МЦР, а потому что хочу создать именно Музей Единства Религий. А насчет наполняемости музея - если буддийский монах, который практически не имеет право по монашескому кодексу иметь деньги, наполнил музей религий произведениями мировой религиозной мысли на 60 млн. долларов, почему мы этого не можем сделать? В остальном я с Вами согласен.

Мы любим знания переданные Рерихами.

Добавлено: 20 сен 2007, 16:14
Сергей Ан
Прежде всего хочется передать всем, что очень для всех очевидна необыкновенная кропотливая исследовательская работа проводимая МЦР, их чрезвычайно заботливая рука касающаяся наслелия Рерихов.
Перечислять, что они сделали ? Перечислять не разумно. В стоге сена столько не окажется травинок, сколько дел приходится делать всем сотрудникам МЦР и их помошникам.
И все их дела ценны. Сам музей - обласкан, картины - в сиянии, книги и журналы - как солнечные диски, конференции - это современный Вавилон, еженедельные концерты - это божественный напиток, развитие педагогической мысли - это как самая самая большая любовь к самой самой необыкновенной женщине.

И все этим руководит Людмила васильевна Шапошникова - для хороших и добрых людей НАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОВОДНИК.

Сергей Ан, Даугавпилс, Латвия, ДГр

Добавлено: 20 сен 2007, 17:33
Защитник из Латвии, Рига
А письмо-то это, похоже, Вы написали, г-н Дико!
Вот только подписаться почему-то "забыли".

Добавлено: 20 сен 2007, 18:24
Edvardas
Поставьте, пожалуйста, мою подпись под коллективным письмом:
БАЛИКА Эдвардас, Вильнюс, Литва.

Добавлено: 20 сен 2007, 18:25
Ольга Ешалова
Я вижу, что это письмо написано по канве "Заявления Фонда гуманитарных инициатив", помещённого вчера в тему "Защита диссертации В.А.Росова". Ничего страшного, что основные положения этого Открытого письма взяты почти дословно из упомянутого Заявления, тем более что сам Н.С.Дико, как видно, вовсе не против, раз первым поставил свою подпись под этим Открытым письмом. Ни о какой клевете речи не может идти, это просьба о расследовании тех обстоятельств, что изложены в письме. Конечно, ясно, что в таком виде письмо не может быть отослано в Генпрокуратуру, нужны живые подписи подписантов, поэтому на данном этапе это письмо нужно рассматривать как выражение гражданской позиции людей и общественный акт, направленный на привлечение внимания рериховцев к данной проблеме.

Прошу присоединить мою подпись: Ешалова Ольга Ивановна (Санкт-Петербург, Россия).

P.S. Исправление по тексту письма: одной идеей – сохранением наследия

Добавлено: 20 сен 2007, 20:25
Алексеева Е.В.
Присоединяю свою подпись. Проживаю в Петербурге.

Алексеева Елена Владимировна

Добавлено: 20 сен 2007, 21:00
Защитник
Это "открытое письмо" есть откровенная провокация направленная на то, чтобы дезорганизовать работу МЦР и РД, и в конечном счете на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха и захват самого наследия Рерихов.
Подобных кляуз против МЦР было немало, вся их клеветническая сущность раскрывалась сразу же при первых попытках отреагировать на подобные "сигналы".
Хочется еще раз сказать всем неуемным кляузникам: не мешайте людям работать!
Обвинителям Шапошникововой и Воронцова!
Поймите, что не за себя они стараются (как вы яро пытаетесь это представить общественности), а за добросовестное выполнение воли основателя Центр-Музея Н.К.Рериха, - Святослава Рериха.
О том, что фактически означает противодействии его воли (и Махатм стоящих за ним) хорошо написала в свое время Н.Д.Спирина.
Н.Д.Спирина. СВЕРХУ ВИДНЕЕ

Можем ли мы узнать все, что знают выше стоящие? Можем ли видеть так далеко, как видят они? Горизонты духа – можем ли мы судить о них, находясь лишь на подступах к той вершине, с которой они видны? И насколько больше знает тот, кто приближается к завершению своего земного пути. Он подводит итог прошлому, прозревает в будущее и понимает настоящее. Таково зрение и прозрение высокого духа. Именно так видел Святослав Николаевич Рерих, когда передавал русскому народу сокровища картин отца и сокровенные архивы матери. Ему ли было не знать, что они значат для будущего России? Правительства уходят, народы остаются. Потому и завещал он эти дары общественности, а не официальному государственному учреждению; общественности через Людмилу Васильевну Шапошникову. Можем ли мы сомневаться в степени распознавания людей, которое присуще высокому духу? Можем ли допускать мысль, что мы знаем лучше, чем он – кто чего достоин и кто на что способен? Если так, то чего же стоят наши декларации о почитании Иерархии Света, духовного Учителя? Мы можем не знать чего-то, что знает Посланник Света, не ведать о последствиях полученного и доверенного, но он знал и ведал; и, допуская сомнения в этом, мы допускаем сомнение и в нем самом. Неизбежным следствием этого сомнения явится самомнение, которое в Учении Живой Этики в одном случае названо ужасом, а в другом – безумием. Так можно ли впадать в безумие, и особенно теперь, в роковые сроки конечного отбора, когда решается судьба всех и всего – и планеты и каждого из нас. Самомнение и корыстолюбие движут теми, кто оспаривает последнюю волю великого сына великого отца, светом своей духовности и своим лучезарным искусством одарившего две страны – Индию и Россию. Но последние дары он устремил именно на свою родину и избрал для исполнения своей воли женщину, сильную и мужественную, решившую взять на себя этот подвиг, эту огромную ответственность за священное наследие. Оспаривающие это завещание Святослава Николаевича идут не только против воли ушедшего, но и против воли Пославшего его нам. И ЭТО СТРАШНО. «Перед Восходом» №5, 1993г.
Для тех, кто купился на "возмущение" общественности инспирированное А.Люфтом привожу несколько контраргументов на выдвинутые "обвинения". Качество остальных не лучше.
Аноним писал(а): Министерство юстиции РФ более десяти лет назад отказало МЦР в признании его правопреемником Советского фонда Рерихов, тем самым со своей стороны подтвердило незаконность претензий МЦР на владение ценнейшими картинами и архивами семьи Рерихов, которые в нынешней ситуации могут быть подвержены расхищению.
В учредительных документах МЦР сведений, подтверждающих факт правопреемства от Советского Фонда Рериха сейчас, действительно, нет. Их нет по той причине, что согласно рекомендаций Минюста такие сведения в учредительных документах не положено приводить. Эта разъяснение Минюста было в свое время доведено МЦР и соответствующий абзац об этом из их устава был удален. То есть МЦР честно и пунктуально выполнил требование Минюста по приведению формы устава к его ведомственным требованиям. Но, законность реальных существующих оснований для правопреемства никто не отменил и не оспаривает (кроме невежд и провокаторов).
Это подтверждается последующим письмом из того же Минюста.
"Имеющиеся в Министерстве юстиции учредительные документы по регистрации Междунароодного Центра Рерихов подтверждают факт создания указанного Центра на основе Советского фонда Рерихов путем преобразования последнего по инициативе дарителя С.Н.Рериха в Международный Центр, что является определяющим при установлении правопреемства"
/Письмо заместителя Министра юстиции РФ Г.Г. Черемных президенту МЦР Г.М. Печникову. 23 марта 1993 г. /
Аноним писал(а): Переданные в 90-х годах из Индии ценные рериховские картины и богатые исторические архивы фактически перешли в частные руки членов правления МЦР и до сих пор не поставлены полностью на государственный учёт (исключение составляют незначительная часть живописных полотен и графические работы).

Как прав был С.Н.Рерих, когда выступая на заседании правления Фонда Рерихов 28 ноября 1989г., заявил: "Многие организации и люди непременно будут просить и требовать какие-либо части наследия. При этом они будут ссылаться на данные им обещания или будут думать, что они могут наилучшим образом этим наследием распорядиться. Мы, однако, должны проявлять твёрдость и стремиться к тому, чтобы наследие сохранило свою целостность".

Анониму "открытого письма" хочется заметить, что во-первых, наследие находится не в каких-то корыстных "частных руках", а в распоряжении Правлении МЦР, общественной организации созданной по инициативе С.Н.Рериха. И сейчас Наследие размещено в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха, развивающемся согласно разработанной С.Н.Рерихом концепции.
И именно такова была его воля. Понятно, что это не нравится кому-то, и вот поэтому некоторые силы пытаются через сбор посредством малоосведомленных читателей или заинтересованных лиц придать этому письму голос общественности.
Что касается гос.учета. Это делается по заявлению собственника, а не по чьей-то прихоти и требованию. В тоже время эта работа проводится МЦР. Однако проводится она согласно инструкций, полученных от С.Н.Рериха: часть переданного архива семьи не должна быть доступна широким массам. И процесс это не быстрый.
О проводимой работе МЦР по гос.учету Росскультура пишет следующее:
Среди негосударственных музеев произведения Н.К. и С.Н. Рерихов представлены в международной общественной организации «Международный центр Рерихов», в состав которой входит Музей им. Н.К. Рериха: 119019 Москва, Знаменский пер., 3/5.
В соответствии с законом «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 №54-фз и Положением «О Музейном фонде Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1998 №179, Международный центр Рерихов проводит с 1998 года работу по включению живописного наследия семьи Рерихов в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации. В настоящее время комиссией Минкультуры России (ныне Роскультура) проведена экспертиза 657 произведений Рерихов.
Аноним писал(а): Уже много лет в общественной организации МЦР не проводились плановые внутренние ревизионные проверки финансовой и хозяйственной деятельности, а также бухгалтерской отчётности.
Это домыслы. Все, что положено по закону МЦР выполняется. И проверки инспирированные "доброжелателями" по этому поводу показывают, что подобные кляузы оказываются дутыми пузырями.
Конечно же все это отвлекает и мешает основной работе.

Аноним писал(а): Уставные документы этой организации не доступны общественности.
Знакомьтесь:
Из Устава Международной общественной организации
«Международный Центр Рерихов»
http://www.roerich-museum.ru/rus/about/statute/

Добавлено: 20 сен 2007, 21:28
Кэт
Защитник писал(а):Это "открытое письмо" есть откровенная провокация направленная на то, чтобы дезорганизовать работу МЦР и РД, и в конечном счете на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха и захват самого наследия Рерихов.
Ух ты, какой переполох в мцровских рядах :) Видно, есть чего пугаться. Если бы не было, сказали бы: да проверяйте, нам нечего бояться.
Защитник писал(а):Хочется еще раз сказать всем неуемным кляузникам: не мешайте людям работать!
Да, бессовестные кляузники, не мешайте, наконец, полномочным мцровцам травить прекрасного учёного В.Росова, которым они в подмётки не годятся. Уже не только вся страна, но и весь мир скоро поймёт, что Шапошниковой, Воронцову и им подобным моча в голову ударила не то от старости, не то от злобы, что у самих мОчи нет сделать ничего подобного. Вот и бесятся. Когда лишатся хлебобулочных миллионов, тогда все и узнают, чего же на самом деле стОит шапошниковская свора Огоньков и т.п. шавок. Вы, Атаманенко-Огонёк-Защитник, похоже, потерянный для эволюции человек, годитесь только медальки получать.
Защитник писал(а):Поймите, что не за себя они стараются (как вы яро пытаетесь это представить общественности), а за добросовестное выполнение воли основателя Центр-Музея Н.К.Рериха, - Святослава Рериха.

О том, что фактически означает противодействии его воли (и Махатм стоящих за ним)...
Да-да, байки о встрече Шапошниковой с учителями мы уже слышали :)

Даже если бы Ш. этого не поведала легковерным дуракам, то дураки сами бы это за неё придумали. Им ведь нужны - одним кумиры, другим командиры - это чтобы честь отдавать (вот они и возомнили, что честь имеют, так и подписываются :) ).

Добавлено: 20 сен 2007, 21:44
Andrej
-----Original Message-----
From: [email protected] [mailto:[email protected]]
Sent: Thursday, September 20, 2007 8:32 PM
To: [email protected]/forum/archiv
Subject: Re: Открытое коллективное письмо генпрокурору России по поводу МЦР

Andrej, mozhete moe imya vklyuchit' v spisok podpisavshih (Aida Tulskaya, New York, USA -- libo na russkom: Аида Тульская, Нью-Йорк, США)

.........

Всего доброго,

аида

Добавлено: 20 сен 2007, 22:12
Neznakomka
Поймите, что не за себя они стараются (как вы яро пытаетесь это представить общественности), а за добросовестное выполнение воли основателя Центр-Музея Н.К.Рериха, - Святослава Рериха.
Ну не надоело Вам склонять доброе имя Святослава Рериха?
Самое легкое теперь любые безобразия и беззакония творить, прикрываясь светлыми именами. Вспомните крестовые походы, да мало ли такого в истории было.
Травить ученого, лгать о пропаже картин из музея Востока, запатентовать знак Знамени Мира... Ну неужели дальше нужно продолжать перечислять все "добросовестные" поступки? По делам судите :!:

Добавлено: 20 сен 2007, 22:18
Andrej
Защитник писал(а): Но, законность реальных существующих оснований для правопреемства никто не отменил и не оспаривает (кроме невежд и провокаторов).
Это Вы МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ называете невеждами и провокаторами?
http://www.agni3.narod.ru/Pravopriemstvo.htm

[center]Распоряжение Минюста
о несоответствии правоприемства МЦР от СФР
[/center]

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

№ 23/16-01

1 февраля 1993 г.


Министерством юстиции Российской Федерации 17 декабря 1991 г. зарегистрирован устав Международного центра Рерихов, в котором провозглашено, что он «учрежден на базе Советского фонда Рерихов и является его правопреемником» (пункт 1.1.).

Регистрация устава Центра в такой редакции пункта 1.1. осуществлена с нарушением статьи 10 Закона «Об общественных объединениях», поскольку закрепление в уставе правопреемства данного общественного объединения противоречит действующему законодательству.

Правопреемство, в том числе на имущество Советского фонда Рерихов, определяется не уставом Центра, а нормами гражданского права и другими правовыми актами, регулирующими вопросы защиты права собственности. При возникновении имущественных споров они разрешаются не уставом общественного объединения, а в судебном порядке.

Решение Министерства юстиции о регистрации устава Международного центра Рерихов в части закрепления правопреемства является ошибочным и не имеющим юридической силы.


Исходя из изложенного:

1. Аннулировать регистрацию устава Международного центра Рерихов Министерством юстиции Российской Федерации от 17 декабря 1991 г. в части содержащейся в пункте 1.1. устава записи «и является его правопреемником».

2. Предложить Международному центру Рерихов в установленном порядке внести соответствующие изменения в устав, исключив из него запись о том, что он является правопреемником Советского фонда Рерихов.

3. Копию настоящего распоряжения направить в Международный центр Рерихов и информировать заинтересованные организации и учреждения.


Заместитель Министра,

Г.Г.Черемных.
Защитник писал(а): Анониму "открытого письма" хочется заметить, что во-первых, наследие находится не в каких-то корыстных "частных руках", а в распоряжении Правлении МЦР
А кто такие члены Правления МЦР? – Те же частные люди, которые никому не подчиняются, и воротят дела внутри МЦР как хотят.
Защитник писал(а): Однако проводится она согласно инструкций, полученных от С.Н.Рериха: часть переданного архива семьи не должна быть доступна широким массам.
Поставить на учёт, не значит обнародовать. Зачем из людей дураков делать?
Защитник писал(а): Что касается гос.учета. Это делается по заявлению собственника, а не по чьей-то прихоти и требованию.
Никто не знает, что в МЦР хранится. Поэтому и есть опасения, что что–то пропадёт.
Защитник писал(а): Это домыслы. Все, что положено по закону МЦР выполняется. И проверки инспирированные "доброжелателями" по этому поводу показывают, что подобные кляузы оказываются дутыми пузырями.
Скажите, когда проводилась последний раз внутренняя ревизионная проверка в МЦР, которая по Уставу МЦР должна проводиться каждый год? Почему СФР публиковал результаты работы ревизионной комиссии, а МЦР нет? Или таких проверок вообще не проводилось?
Защитник писал(а): Знакомьтесь:
Из Устава Международной общественной организации
«Международный Центр Рерихов»
http://www.roerich-museum.ru/rus/about/statute/
Это лишь выдержки, а должен быть весь устав.

Добавлено: 20 сен 2007, 23:38
Защитник МЦР Латвия, Рига
Г-н Андрей, а зачем Вам весь устав? Почему такое пристрастие? Вы же не в России живёте, и какое Вам дело до российских законов? Как хотелось бы подмять под себя Россию, указать оттуда, как ей жить. Россия сама с этим разберётся, без Вашей помощи. Прокуроров в России и без Вас хватает.

Добавлено: 21 сен 2007, 05:39
Кэт
Защитник писал(а):Однако проводится она согласно инструкций, полученных от С.Н.Рериха: часть переданного архива семьи не должна быть доступна широким массам.
Ого, договорился господин Атаманенко! Собственность общественной организации не должна быть доступна общественности!!!! А ещё утверждают, что не секта.

Добавлено: 21 сен 2007, 05:47
Кэт
Защитник МЦР Латвия, Рига писал(а):Г-н Андрей, а зачем Вам весь устав? Почему такое пристрастие? Вы же не в России живёте, и какое Вам дело до российских законов? Как хотелось бы подмять под себя Россию, указать оттуда, как ей жить. Россия сама с этим разберётся, без Вашей помощи. Прокуроров в России и без Вас хватает.
А Вам оттуда какое дело до российских законов? Лучше бы с латвийскими фашистами разобрались. Андрей хоть и живёт несколько лет в Германии, но ещё не забыл, что будущность России есть залог всего мира. И в отличие от Латвии Германия не дискриминирует русскоязычное население. Так что насчёт подминания России - это Вы перегнули палку в полностью противоположную сторону.

Добавлено: 21 сен 2007, 08:09
Kovalev
Обидно, очень обидно, что так все происходит. Из ничего создали такое "стихийное" бедствие, что все, конец света. Одного не пойму, для чего надо было раздувать сей балаган? Кому он нужен? Кому он выгоден?
Неужели это та культура, к которой призывала семья Рерихов?

Интересная цитата

Добавлено: 21 сен 2007, 10:43
Защитник МЦР Латвия, Рига
Приведу очень характерную деталь:
Именно эту цель и преследует очередной проект А. Люфта под названием «Результаты сравнительного анализа…». Мы не впервые слышим недовольство тех, кто не был допущен Святославом Николаевичем Рерихом к переданному им в Россию наследию, кто не желает считаться с выполнением условий работы с наследием, которые оставили нам Рерихи. Их имена хорошо нам известны: Д. Энтин, М. Швыдкой, П. Хорошилов, В. Набатчиков, О. Румянцева, Д. Попов, В. Росов и другие. Некоторые из них не всегда открыто ставят свои подписи под клеветническими опусами, наподобие нового проекта А. Люфта, но они отдают команды к выпуску подобных лживых публикаций. Их имена останутся в истории как напоминание о тех, кто противился выполнению условий возвращения в Россию культурного наследия Рерихов, кто отказался по требованию С.Н. Рериха вернуть из Государственного музея Востока коллекцию его картин, кто до сих пор скрывает исчезновение многих картин из этой коллекции, кто отказывается признать законность завещания Святослава Николаевича, тех, кто пытается оклеветать Рерихов и Л.В. Шапошникову, неукоснительно выполнявшую требования в отношении использования и хранения наследия.

При жизни С.Н. Рериха никто не осмеливался оспаривать его право распоряжаться наследием по-своему усмотрению, подвергать сомнению достоверность его подписей и причислять его великого отца – Н.К. Рериха к политическим авантюристам. Не смели, потому что знали, каков будет ответ самого Святослава Николаевича.

Однако после ухода основателя Международного Центра Рерихов из жизни на МЦР и его руководителей стали обрушиваться потоки клеветы, в которых прослеживается определенная закономерность. Как только МЦР начинает борьбу по защите имени и наследия Рерихов, появляются публикации, подобные той, что сейчас размещена на форуме А. Люфта.
Полный текст найдёте здесь:
http://www.roerich-museum.ru/rus/protec ... /index.php

Честным людям всё станет ясно.

Добавлено: 21 сен 2007, 11:13
Kovalev
А зачем тогда нужно поддерживать такие проекты? Зачем раскручивать такие темы? Можно было просто пройти мимо этой диссертации. А сейчас и в газетах, и в инете разрекламирована эта тема. Для чего? Что она может внести такого, что люди скажут: "Вот, слава Богу, что-то светлое появилось, что-то улучшилось в нашей жизни...".