Семья Новой Страны - прообраз общиножительства

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Andrej
Контактная информация:

Семья Новой Страны - прообраз общиножительства

Сообщение Andrej »

Тема отделилась отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 3258#13258

Эдвардас писал(а):В Учении сказано, если не ошибаюсь, что семья - прообраз общины. Если провести параллель между своей жизнью в семье и возможной жизнью в общине, то многое становится яснее. В семье каждый может иметь личные вещи. Многие вещи общие. Деньги могут будь общими. Но нехорошо, когда, из-за вещей поднимается война. Конечно, личную вешь, особенно дорогую, больше привыкли беречь, чем общую. Я бы сказал так: в Общине надо бы иметь не личные вещи, а брать за некоторые вещи личную ответственность.
Да, семья есть прообраз общины:
Братство. 57. писал(а):
Истинная семья есть прообраз общиножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства. Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды? Настолько люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства.
Какое же представление о Братстве может быть у людей, не понимающих достоинства государства и дома? Никакие отдельные приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут опять вспомнить о человечности.
Через ступень человечности восстановится понимание Братства.
В связи с этой важной темой я открываю эту новую ветку, где предлагаю обсудить все вопросы, связанные с семьей как прообразом общиножительства. В качестве теоритической база предлагаю тематические цитаты из книг Живой Этики по теме «Семья» по следующему адресу: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=125

В этой ветке нужно ответить, какой должна быть семья Новой Страны? Как должны строится отношения между мужем и женой? Как должны распределяться семейные обязанности? Как должны вестись семейные финансы? Как должны воспитываться дети? Сколько детей должно быть в семье? Что главное для супругов? И т.д.
Lotos
Контактная информация:

Сообщение Lotos »

Да, тема очень актуальная. Потому что в Светлой Эпохе именно семья будет духовной единицей, которая будет восходить. Если раньше восходили по одиночке, то теперь будет восходить именно семья. Причём очень важно отыскать именно свою духовную половинку. Т.е. чтобы совместимость и притяжение были на всех уровнях:
на физическом, на эмоциональном (астральном), на ментальном (общие интересы), на кармическом ("брак на небесах"); а также важны психологическая совместимость, устремлённость к единой цели.
Часто за любовь принимают только какое-нибудь одно из этих совпадений, или сочетание двух. Но чтобы была совместимость по всем параметрам - это уже внеземная любовь, высшее счастье. Именно к этому люди и будут стремиться в Новой Эпохе - прежде всего к духовной близости.
Каким же уровнем проницательности и духовности нужно обладать, чтобы узнать свою духовную половинку?!
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Lotos, я пока ещё не встречал совершенных людей. Мой опыт таков: я леплю свою идеальную половинку сам, из того материала, что имеется. И совсем неплохо получается. К тому же я и сам ведь не совершенство. :)
Lotos
Контактная информация:

Сообщение Lotos »

Эдвардас писал(а):Lotos, я пока ещё не встречал совершенных людей. Мой опыт таков: я леплю свою идеальную половинку сам, из того материала, что имеется. И совсем неплохо получается. К тому же я и сам ведь не совершенство. :)
Тоже неплохой вариант. Но ведь легче "лепить" если ауры созвучны.
Кэт

Сообщение Кэт »

Lotos писал(а):Каким же уровнем проницательности и духовности нужно обладать, чтобы узнать свою духовную половинку?!
На уровне Рёрихов, я думаю. Кроме них, я идеальной семьи не встречала. Может, кому-то повезло больше.
Lotos
Контактная информация:

Сообщение Lotos »

Кэт писал(а):
Lotos писал(а):Каким же уровнем проницательности и духовности нужно обладать, чтобы узнать свою духовную половинку?!
На уровне Рёрихов, я думаю. Кроме них, я идеальной семьи не встречала. Может, кому-то повезло больше.
В Светлой Эпохе будет "везти" многим. Потому что появится возможность распознавать свою духовную половинку.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Lotos писал(а):…Причём очень важно отыскать именно свою духовную половинку. Т.е. чтобы совместимость и притяжение были на всех уровнях: на физическом, на эмоциональном (астральном), на ментальном (общие интересы), на кармическом ("брак на небесах"); а также важны психологическая совместимость, устремлённость к единой цели.
Часто за любовь принимают только какое-нибудь одно из этих совпадений, или сочетание двух. Но чтобы была совместимость по всем параметрам - это уже внеземная любовь, высшее счастье. Именно к этому люди и будут стремиться в Новой Эпохе - прежде всего к духовной близости.
Каким же уровнем проницательности и духовности нужно обладать, чтобы узнать свою духовную половинку?!
Ну зачем же обладать проницательностью в деле распознавания своей половинки? Если, как Вы пишете, есть совпадение по всем параметрам - на физическом, на эмоциональном, на ментальном, на кармическом, то всё вкупе это выльется в такой фейерверк чувств, что даже малопроницательный и слабодуховный человек почувствует свою половинку.

Вообще, хотелось бы узнать побольше о том, что чувствуют две половинку друг к другу. Может, кто-то сможет поделиться своими чувствами? Может, есть примеры в мировой литературе?
Последний раз редактировалось Andrej 29 авг 2007, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Lotos писал(а):
Кэт писал(а):
В Светлой Эпохе будет "везти" многим. Потому что появится возможность распознавать свою духовную половинку.
Да, в будущем чистая карма многих духов даст возможность найти им свои половинки:
Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису, 10 июня 1939 г. писал(а): В будущей более усовершенствованной расе истинные браки будут так же обычны, как они редки в настоящее время.
Но и в настоящее время такие встречи двух половинок возможны. Конечно, эти встречи будут сопровождаться трудностями, порождёнными внешними несовершенными условиями нынешней малодуховной расы.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Наткнулся на цитау из писем Е.И.Р., где она приводит цитату из УХ о преназначении женщины в новой эпохе. (Подчёркивание мои)
Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису, 10 июня 1939 г. писал(а): В заключение приведу еще одну выдержку: «Женщина настоящей расы приближается к высшей точке в идущем Цикле, и каждая женщина, которая поможет спасти мужчину от его низшего "я" тем, что сама не будет уступать соблазнам, которые и ее низшая природа будет ставить на ее пути, и, таким образом, утверждая существование высшей фазы жизни, эта женщина сделает больше для спасения расы, к которой они оба принадлежат, нежели любой мужчина, как бы ни был он велик, может сделать в идущем Цикле. Грядущая эпоха будет эпохой женщины, и потому именно женщина будет призвана, в конце концов, к суровой ответственности за безнравственность нашего века больше, нежели мужчина. Грядущий Цикл приносит великую возможность для женщины, потому Я снова обращаюсь к вам, дочери Света: молитесь, чтобы Бог, который внутри вас, помог вам сохранить чистоту...» [Учение Храма. Наставление 95]
Отсюда видно, что в грядущем цикле, в эпохе Матери Мира, главная эволюционная роль пренадлежит женщине, которой будет дано очень много (но и много спросится). Главная задача женщины-супруги в семье Новой Страны заключается в спасении мужчины-супруга от его низшего «я», выражающегося, может быть, в его грубости, склонности к интеллектуальному восприятию мира, материальности, плотским удовольствиям, чревоугодию и другим проявлениям низшего «я». Все эти мужские проявления жена должна вознести на более высший уровень, а муж должен при этом покорится своей жене, приняв её ведущую роль в новой эпохе. Так должны строится отношения начал в семье Новой Страны.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Кэт писал(а):
-- Почему вы считаете семью Рерихов идеальной ? Что вы подразумеваете под этим термином ?
И почему вы говорите , что втречались с этой семьей ?
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Несовершенство нынешней жизни и в том, что во многих семьях подаётся пример отнюдь не идеальной семьи. Дети перенимают пример родителей, и так создаётся порочный круг. СМИ тоже мало способствуют формированию образа духовно гармоничной семьи. Достаточно посмотреть почти любую передачу Дмитрия Нагиева. Да и кругом бросаются в глаза семьи-зверинцы с детьми-эгоистами и мужами-пофигистами. А если в структурах власти и пр. видим порочных мужей?
Понимание гармоничности в семье пока на низком уровне. О гармоничности много говорят сексологи, семейные психологи, составители гороскопов. Однако и им, и религии, тоже говорящей о семье, недостаёт синтеза.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

В мировой литературе обычное явление - показ трагической любви: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда... А хорошая концовка - в конце главные герои, победившие врагов, злой рок и злых волшебников, женятся или хотя бы снова счастливые вместе - обычна для сказок, сериалов, продукции Голливуда и т.п. Может, так постепенно подготавливается человеческое мышление к Новой Эпохе? И Голливуд оказывается не таким уж плохим? Другое дело, что он отвращает искушённого зрителя массовостью и шаблонами.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Эдвардас писал(а):Понимание гармоничности в семье пока на низком уровне. О гармоничности много говорят сексологи, семейные психологи, составители гороскопов. Однако и им, и религии, тоже говорящей о семье, недостаёт синтеза.
Понимание гармоничности семьи зависит от общей культуры народа. На Западе, в частности в Германии, у мужчин со старыми патриархальными понятиями очень ценятся русские невесты. Почему? – Потому что у русской женщины ещё жив тот же старый домостроевский стереотип, что она имеет подчинённую роль в семье. Русская женщина (в усредненной массе своей) видит в мужчине добытчика, а себя в виде домохозяйки. Такое распределение ролей на Западе уже давно устарело и, к примеру, немецкие женщины не хотят такого распределения ролей. Более того, немецкий законодатель поддерживает равноправие и все путями старается выправить ситуацию неравного положения женщин и мужчин в обществе.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Пока ничего лучшего , чем у Учителя Виссариона о том какой должна быть семья в НОВОЙ ЭПОХЕ я больше нигде не встречал . Побывал у них в ОБЩИНЕ осенью 2004 года . Снял об этом фильм . Отрывки можно посмотреть на моем сайте .
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Я лично в своей семье стараюсь применять основы общины: сотрудничество, поддержку, чистоту.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Одной из проблем современной семье является несогласованность Психических Энергий. В нижеследующем параграфе говорится о том, что в будущем для вступления в брак будет проверяться уровень ПЭ жениха и невесты.
Надземное. 470 писал(а): ….В сущности говоря, такой дар не феноменален, но многое зависит от окружающих условий. Из ста семей не более пяти могут похвалиться гармонической обстановкой. Много энергии пропадает при домашних трениях! Усовершенствование домашней жизни должно научить целесообразности. Каждый человек, обладающий запасом психической энергии, должен быть храним заботливо, но человечество об этом даже не думает. Если открыватели вод так ценятся, то и все хранители особой психической энергии должны быть оберегаемы. Каждое растение имеет какое-то целебное свойство, но применение его нужно найти. То же нужно сказать о каждой индивидуальной энергии.
Растительные микстуры могут дать весьма сложные действия. А что же сказать о микстуре человеческих энергий, разве изучаются сочетания их? Для брака требуется медицинское свидетельство, будет время когда потребуется и психическая энергия, и тем разрешится проблема дисгармонии.
Мыслитель говорил: «К чему люди надевают на шею жернов, когда лучше заботиться о крыльях».
Одним из сегодня известных приёмов проверки ПЭ является кирлиан-снимок. Поэтому было бы неплохо, если бы супруги перед вступлением в брак сходили к кирлианографу и сделали снимки пальцев рук и ног. Хотя эти снимки дают лишь количественное показатель о ПЭ, но и это уже что-то.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Вы в серьез полагаете , что если люди любят друг друга -- их может остановить фотография излучений ?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ку Аль писал(а):-- Вы в серьез полагаете , что если люди любят друг друга -- их может остановить фотография излучений ?
Если сейчас молодые люди проверяются на резус-фактор, то будет время, когда они будут проверяться на ПЭ. Конечно, сейчас мало кто понимает, что есть ПЭ. Но наступят времена, когда о ПЭ люди будут знать больше, чем сегодня.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Сердце, 549 писал(а): Семья во всех Учениях указана как устой всего будущего. Истинно, кроме всех прочих значений семья есть рассадник кармических уз. Тем самым Учение будет неполным, не утвердив значение семьи. Нужно увидеть семью как очаг сознательности и сотрудничества. Человечество может встречаться на сотрудничестве, и это качество приведет к осознанию Иерархии. Не следует пренебрегать Кармическими Законами. Пусть они для кривых глаз часто незримы, но честный наблюдатель убеждается каждый день, как действуют узы Кармы. Но, в сущности, эти узы должны быть крыльями. Закон предвидел радость и преуспеяние, но не цепи. Так нужно понять закон основания жизни. Но кто же, как не сердце, напомнит нам о сроках Кармы? Именно сердце и сожмется, и затрепещет, и раскроется, когда оно чует крыло закона. Потому еще раз почтим сердце.
Sagittari

Сообщение Sagittari »

В этой ветке нужно ответить, 1)какой должна быть семья Новой Страны? 2)Как должны строится отношения между мужем и женой? 3)Как должны распределяться семейные обязанности? 4)Как должны вестись семейные финансы? 5)Как должны воспитываться дети? 6)Сколько детей должно быть в семье? 7)Что главное для супругов? И т.д.
1) КРУГ с Точкой: К_РАсивой, РА_стущей, Устремленной, Гармоничной + Творческой. 7Я
2) Взаимопонимание на основе прочувствования своего единства.
3) Разумное Разделение труда и взаимоподдержка + стремление к совместной деятельности, но соединяя в общем процессе качества мужской и женской энергии.
4) "общая касса" и "прозрачный учет", совместное планирование семейного бюджета.
5) Дети - будущие взрослые, Мы - будущие дети. Давать возможность раскрываться накоплениям (через создание условий и эвристические методы) и сдерживать-трансмутировать принесенные отрицательные качества
6) Не менее 2.
7) Главное - чувствовать, что 7Я помогает самореализации каждого в ней, а не препятствует их росту.

...описываю то, к чему мы сами стремимся (я, жена, сын, дочь).
Но факт, что это процесс и не все сразу получается, так как улучшать можно всегда.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Sagittari писал(а):
4)Как должны вестись семейные финансы?
4) "общая касса" и "прозрачный учет", совместное планирование семейного бюджета.
Что значит "общая касса"? Возьмём самый распространённый пример, когда работает муж и жена. Как между ними наладить "прозрачный учет" и как создать "общую кассу"? Одна банка-складчина и запись расходов за месяц?
Sagittari

Сообщение Sagittari »

Могу сказать за нас, что так и есть. Каждому известны доходы каждого. Далее - как положено Дебет-кредет-баланс. Доверие - на первом месте должно быть.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Andrej писал(а): Что значит "общая касса"? Возьмём самый распространённый пример, когда работает муж и жена. Как между ними наладить "прозрачный учет" и как создать "общую кассу"? Одна банка-складчина и запись расходов за месяц?
В моём представлении это общий счёт или ящик для наличных денег, из которого члены семьи берут деньги по надобности. Однако на практике часто случается, что мнения членов семьи об использовании денег идут в разрез. Поэтому, как я иногда замечаю в жизни, один из членов общины, группировки, семьи назначается или сам добровольно берёт на себя обязанность держателя кассы. К нему обращаются за деньгами и излагают, на что запрашиваемая сумма будет истрачена. Заведующий финансами решает один или в совете семьи, выдать ли сумму или нет. Выдаваемая сумма и цель фиксируется в журнале. Сам держатель кассы тоже обязан заявлять о намерении взять денег из кассы. Конечно, иногда возникают ситуации, когда деньги нужны быстро. Для этого созывается блиц-совет или финансист выдаёт сумму на свою отвественность (нужно оговорить, какую сумму он в таком случае может выдать). Кроме того, для каждодневных нужд можно постоянно выдавать небольшие суммы членам семьи, особенно которые в разъездах.
Всё это вещи, конечно, известные. Только надо применять их на практике :idea: .
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Sagittari писал(а):Могу сказать за нас, что так и есть. Каждому известны доходы каждого. Далее - как положено Дебет-кредет-баланс. Доверие - на первом месте должно быть.
Да, это идеальный случай. Это касается случая, когда супруги получают зарплату наличными. Дело немного усложняется, если зарплата переводится на счёт в банке. Но и здесь можно действовать по тому же принципу взаимного доверия. К примеру, на в Германии супруги делают так. Кто-то платит за квартиру, кто-то за другие расходы. В магазины ходят вместе и платят, у кого больше доход. Но всё очень индивидуально.
Sagittari

Сообщение Sagittari »

Andrej писал(а):
Sagittari писал(а):Могу сказать за нас, что так и есть. Каждому известны доходы каждого. Далее - как положено Дебет-кредет-баланс. Доверие - на первом месте должно быть.
Да, это идеальный случай. Это касается случая, когда супруги получают зарплату наличными. Дело немного усложняется, если зарплата переводится на счёт в банке. Но и здесь можно действовать по тому же принципу взаимного доверия. К примеру, на в Германии супруги делают так. Кто-то платит за квартиру, кто-то за другие расходы. В магазины ходят вместе и платят, у кого больше доход. Но всё очень индивидуально.
...Я знаю насколько это все более "индивидуально", чем ближе к Европе с ее индивидуализмом, эгоизмом и конкуренцией...Нам, многим русским, которые поколения на доверии семейном друг к другу жили, "европейский образ" взаиморасчетов внутри некоторых "современных" семей - вызывает улыбку... С введением электронных систем расчета, сознание у нас тоже не поменялось -как жили вскладчину - так и будем жить.
Ответить