From: Бхикшу [он же "Маленький Лев, он же Нараяма - http://nastavnik.4bb.ru ]
01-08-2007 23:48 GMT 212.3.133.2
Нет, Костя, и всё-таки вы не правы, утверждая, что верить или не верить ЕИ Рерих - это вопрос вкуса - мне думается, здесь всё как-то серьёзнее, что ли...
Вот вам пример.
Давно, в Индии, кажется - ЛВ Шапошникова, ныне президент МЦР - встречалась с Джуал Кулом, который и рассказал ей о том, каким образом и кто поможет ей в далёком будущем перевезти наследие Рерихов в Москву.
Интересно, что когда он шёл к ней, то розы поворачивали свои головки в его сторону - ттаков был Он, Джуал Кул.
Вы можете сказать, что это - выдумки... но вот, что я вам скажу.
Я слышал эту историю много раз. И от самой ЛВШ, и от её друзей, которые были с ней с самого начала - когда я ещё не родился, и я уверен: это - Правда, с большой буквы "П". ...
Байкеры рулят - встреча Л.В.Шапошниковой с учителем
Байкеры рулят - встреча Л.В.Шапошниковой с учителем
Что там "сплетни от Попович"! Вы посмотрите, что мне сегодня написали:
Последний раз редактировалось Ziatz 02 авг 2007, 18:34, всего редактировалось 3 раза.
-
- Контактная информация:
Re: Байкеры рулят
Скорее всего, этот "джуал кул" есть какой-то персонификатор из тёмной секты Бон. В книге Бибиковой "Я - Шапошникова" описано как ЛВШ встречалась с каким-то представителем этой секты и та приняла его за "Учителя". Наверное после этих встреч ЛВШ и издала в 1987 г. в газете "За рубежом" огромный опус-дифирамб в адрес религии Бон. Самое интересное, что эта статья называется "Шамбала древняя и загадочная", но речь в ней идёт о секте Бон, которую сам же Н.К.Рерих охарактеризовал как секту дугпа.Ziatz писал(а):Что там "сплетни от Попович"! Вы посмотрите, что мне сегодня написали:
From: Бхикшу [он же "Маленький Лев, он же Нараяма - http://nastavnik.4bb.ru ]
01-08-2007 23:48 GMT 212.3.133.2
Нет, Костя, и всё-таки вы не правы, утверждая, что верить или не верить ЕИ Рерих - это вопрос вкуса - мне думается, здесь всё как-то серьёзнее, что ли...
Вот вам пример.
Давно, в Индии, кажется - ЛВ Шапошникова, ныне президент МЦР - встречалась с Джуал Кулом, который и рассказал ей о том, каким образом и кто поможет ей в далёком будущем перевезти наследие Рерихов в Москву.
Интересно, что когда он шёл к ней, то розы поворачивали свои головки в его сторону - ттаков был Он, Джуал Кул.
Я слышал эту историю много раз. И от самой ЛВШ, и от её друзей, которые были с ней с самого начала - когда я ещё не родился, и я уверен: это - Правда, с большой буквы "П". ...
Впрочем, эта история с персонификатором "джуал кулом" объясняет, почему в зале учителей в МЦР висит портрет Джуал Кула

- Вложения
-
- Статья Л.В.Шапошниковой "Шамбала древняя и загадочная"
- За рубежом.gif (89.52 КБ) 12349 просмотров
В полном виде статью можно найти здесь:
http://agni3.narod.ru/bon.htm
Главное, из неё можно сделать вывод, хотя прямо об этом и не говорится, что Шапошникова под руководством бонских учителей в тонком теле посетила их "Шамбалу". Конечно, прямым текстом об этом нельзя было писать в советской газете.
http://agni3.narod.ru/bon.htm
Главное, из неё можно сделать вывод, хотя прямо об этом и не говорится, что Шапошникова под руководством бонских учителей в тонком теле посетила их "Шамбалу". Конечно, прямым текстом об этом нельзя было писать в советской газете.
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Но ведь это возможно . Вы не можете доказать , что это был не Учитель .Andrej писал(а):Скорее всего, этот "джуал кул" есть какой-то персонификатор из тёмной секты Бон. В книге Бибиковой "Я - Шапошникова" описано как ЛВШ встречалась с каким-то представителем этой секты и та приняла его за "Учителя".
Так и про Блаватскую можно сказать , что она не могла встречаться с Махатмами .
Секты Бон могут иметь выродившихся потомков . Такие есть и в рериховском эгрегоре всего спустя полвека после выдачи Учения . А что будет через пару тысяч лет ? А для буддийских ортодоксов Бон все равно что славянское язычество для православных . В нем было много светлого и хорошего , о чем теперь мы узнаем от Анастасии в книгах Мегре .
Джуль Кул -- Учитель , значение которого пока еще не оценено в должной мере .
Есть принципиальное отличие, и тут прекрасно видна разница между светлыми и тёмными адептами. При Блаватской они осыпали цветами других, а не демонстрировали почтение цветов к себе. Сами цветы не могли поворачиваться так быстро, это было (если история вообще правдива) некое действие магии - будь то на сами цветы или на восприятие наблюдателей.Ку Аль писал(а):ОНИ показывали нечто подобное . Шапошниковой , как бывшей атеистке , ОНИ сочли возможным показать кое-какие свои возможности .
Re: Байкеры рулят - встреча Л.В.Шапошниковой с джуал кулом
From: Бхикшу [он же "Маленький Лев, он же Нараяма]
Интересно, что когда он шёл к ней, то розы поворачивали свои головки в его сторону - таков был Он, Джуал Кул.

- Вложения
-
- Г.И.Бибикова "Я - Шапошникова". - М., 1997. Стр.91.
- Бибикова_стр.-91.jpg (50.71 КБ) 12319 просмотров
После таких "заливов" Попович отдыхает... И ведь в общем-то давно известный, избитый приём всех оккультных мошенников - побольше лапши, особенно щедро сдобренной таинственностью и недосказанностью, а ведь сколько и в наши дни ещё попадается на эту удочку простаков и становится фанатами таких, с позволения сказать, "учителей".
- Вложения
-
- Г.И.Бибикова. Стр. 92.
- Бибикова_стр.-92.jpg (51.71 КБ) 12318 просмотров
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Вы слишком строго подходите к оценке художественного произведения . Упоминание о повернувшихся цветах могло быть просто красивой аллегорией , гиперболой для того , чтобы создать нужный эмоциональный эффект у читателя . Это мог быть порыв ветра , развернувший их в том направлении . А автор подчеркнул , что это было не случайно . Но ведь случайного вообще ничего нет ! Как говорил НКРерих , все это в пределах правды . Ну может быть чуточку приукрашенное фантазией . Блаватская вообще про Учителей откровенно врала , чтобы создать ИХ привлекательный образ . Что ж ее не критикуете ?
Ага, и вся книга Бибиковой - одна такая сплошная больша-а-а-ая аллегория. Если бы Вы ей сказали, что её книга - художественное произведение, она бы Вам, наверное, шею свернулаКу Аль писал(а):-- Вы слишком строго подходите к оценке художественного произведения . Упоминание о повернувшихся цветах могло быть просто красивой аллегорией , гиперболой для того , чтобы создать нужный эмоциональный эффект у читателя .

Нет, Ку Аль, эту книгу стОит разобрать по косточкам, она весьма любопытный материал для того, чтобы понять, кто такая Шапошникова.
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Мне книга понравилась . ЛВШ там получилась очень ярким и незаурядным человеком . Какой она на мой взгляд и является в действительности .
Кстати , как реальный лидер рериховского эгрегора , она ведет очень правильную , с моей точки зрения , политику . А именно , не акцентировать никакие из МИСТИЧЕСКИХ составляющих Агни Йоги , а упор делать на то , что не может вызвать отторжение окружающих . То есть на КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО по прописям , намеченным НКРерихом .
Допусти она хоть малейшую струйку мистицизма (вроде таких заявлений , из которых следует факт общения с Махатмами), и тут же на МЦР обрушатся потоки ядовитых стрел с обвинениями в сатанизме , в общении с дьяволом , в том что это зомбированные сектанты и т.д.)
Кстати , как реальный лидер рериховского эгрегора , она ведет очень правильную , с моей точки зрения , политику . А именно , не акцентировать никакие из МИСТИЧЕСКИХ составляющих Агни Йоги , а упор делать на то , что не может вызвать отторжение окружающих . То есть на КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО по прописям , намеченным НКРерихом .
Допусти она хоть малейшую струйку мистицизма (вроде таких заявлений , из которых следует факт общения с Махатмами), и тут же на МЦР обрушатся потоки ядовитых стрел с обвинениями в сатанизме , в общении с дьяволом , в том что это зомбированные сектанты и т.д.)
Байкеры рулят -...
Просьба к Админу исправить название темы - ну юмор ладно, он всегда приветсвуется, но написание имени Д.Ж. исправить в названии ... даже если его отвергает форум как Учителя, то уважайте его как Человека !
-
- Контактная информация:
Re: Байкеры рулят -...
Logika, Вы до сих пор не поняли, что Шапошникова если с кем и встречалась, то только не с Джуал Кулом. Если каждого персонификатора, называющего себя именем Учителей, принимать за Учителя, то грош цена нашему распознаванию.Logika писал(а):Просьба к Админу исправить название темы - ну юмор ладно, он всегда приветсвуется, но написание имени Д.Ж. исправить в названии ... даже если его отвергает форум как Учителя, то уважайте его как Человека !
Не позорьте Джуал Кула, Logika!
-
- Контактная информация:
Название темы изменил я, т.к. название должно отражать суть темы. Я не хотел Вас "подставлять"Ziatz писал(а):Название темы дано админом — мои только первые два слова. Считаю необходимым отмежеваться, потому что Я БЫ НИКОГДА ТАК НЕ НАПИСАЛ, и считаю, что меня подставили. Тем более что заголовок видят гораздо больше народу, чем читают тему.

Это действительно подстава!Ziatz писал(а):Название темы дано админом — мои только первые два слова. Считаю необходимым отмежеваться, потому что Я БЫ НИКОГДА ТАК НЕ НАПИСАЛ, и считаю, что меня подставили. Тем более что заголовок видят гораздо больше народу, чем читают тему.
И русский язык уважать надо, не смотря на тонкости темы!
А что Вы хотели здесь найти?Клоунада продолжается ...

Во всяком случае, с тигром ЛВШ встречалась
:

Шишкин И.Б., Очерки Кесри Сингха "Тигр Раджастана" и судьба индийского тигра, В кн.: Сингх Кесри, Тигр Раджастана, Пер. с англ. В. Маркина, В. М. Родина, Москва, Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1972, с. 138.В декабре 1964 года советскому этнографу Л. В. Шапошниковой, совершавшей поездку по штату Орисса с целью сбора материалов о жизни и быте лесных племен Индии, посчастливилось наблюдать в природной обстановке одного из интереснейших животных Индии - тигра. "Однажды в сумерках, на горной дороге, - пишет она, - после очередного крутого поворота, шофер вдруг спокойно и просто сказал: "Тигр". Впереди на тропе, шагах в 15 от нас, стоял крупный, матерый тигр. Мы остановились. Тигр был превосходен. Широкие мощные лапы, длинное мускулистое тело. Увидев, что мы остановились, он уселся на задние лапы и стал нас бесцеремонно разглядывать"1.
1 Л. В. Шапошникова, Дороги джунглей, М., 1968, стр. 206.