Страница 1 из 12

Отношение Noelle Daath, Haereticus и Ку Аля к Агни Йоге

Добавлено: 02 июл 2007, 07:55
Haereticus
Давайте попробуем обобщить.
Как учит суфизм, каждая мировоззренческая система в своем развитии проходит три этапа: шариат, тарикат и хакикат.
Шариат (от арабского شرع - начинать) - становление, начинание. Это насильственное упорядочивание, согласно доктрины, всей жизни человека, исходя из установки, что человек есть существо дикое и необузданное, которого надо привести в культурный вид, путем приучения его сблюдать правила так наз. культурного поведения. К этому можно отнести учение Моисея, Конфуция, в исламе - это правила шариата. Когда этот этап выпонил свое предназначение, происходит кризис этапа - обращение в фарисейство.
Тарикат (от арабского طريق - путь, дорога, продвижение) состоит в раскрепощении человека с целью обретения Пути (Дао, Логос) как основы саморазвития, следуя по которому человек поступает всегда правильно, потому что его ведет тот самый дух саморазвития, которого Христос назвал Утешителем. В исламе этот этап представлен суфизмом. В иудео-христианской традиции - христианством, как этому учил Христос, а не как это вышло, как всегда, в церковных доктринах. В китайской философии - это учение Лао Цзы - даосов.
Хакикат (от арабского حقيقة - истина) - это истина в своем апофеозе.

То, что мы видим на примере рериховского движения и политики МЦР, говорит нам о том, что этап шариата в агни-йоге подходит к концу, о если задерживается наступление нового этапа в учении, кризис неизбежен - фарисейство.

Re: Отношение Интернет-общины к МЦР

Добавлено: 03 июл 2007, 06:17
Ку Аль
Noelle Daath писал(а):
Ку Аль писал(а):-- Я никогда не был сторонником слепой веры . Всегда базируюсь на фактах , если таковые имеются . Если неопровержимых доказательств чьей-то вины нет , стараюсь придерживаться презумпции невиновности .
К сожалению, Вы оперируете теми фактами, которые МЦР сама решает Вам предоставить. Навряд ли это будут дискредитирующие факты, наоборот! Вы на данный момент являетесь заложником имиджа МЦР и его правления. Вас обманывают, причем нагло, Вас используют для самовозвеличивания. Поймите это, наконец.
-- А вы считаете фактами КЛЕВЕТУ о том , что МЦР дает взятки для достижения своих целей ?
Не имею ничего против возвеличивания МЦР . Этим занимаются все эгрегоры . Все пытаются создать о себе благоприятное впечатление .
Этим очень активно занимались САМИ РЕРИХИ ! У Елены Ивановны в письмах приводится масса настойчивых советов о том , как делать пиар персоне НКРериха .

Добавлено: 03 июл 2007, 06:30
Satrangi
Haereticus писал(а):В исламе этот этап представлен суфизмом.
Может, немного не в тему, но все же.
Насколько я понял, то само учение суфизма учит, что оно не привязано к исламу, по этому пути можно идти человеку любой религии или вообще без религии.

Добавлено: 03 июл 2007, 07:18
Ку Аль
Учение Доброй Воли утверждает , что объединение последователей любого Учения в единое ЦЕЛОЕ невозможно в принципе с момента ухода из жизни Первоучителя (или их нуклеуса ) . Первоучитель есть как бы ствол дерева, успевшего за отпущенное ему время на физическом плане сформировать несколько главных ветвей – своих самых близких учеников . Дальнейшая эволюция Учения – это неминуемая дифференциация последователей на все большее и большее количество веточек и листиков .Некоторые из них могут стать со временем толстыми сучьями и даже ветвями. Судьба дерева - достичь взрослого состояния , дать плоды и неминуемо засохнуть от старости , превратившись однажды в трухлявый пень .
Все новые веточки могут начать развиваться только на одной из ветвей . Тот же , кто претендует на то , что он сам Первоучитель – может стать стволом только другого дерева , и имя его будет новое , и Учение он тогда должен дать новое . Новое Учение может начать расти только из земли , а не воспользовавшись ветвями уже имеющегося дерева .
Тот , кто ранее причислял себя к последователям другого Учения ( Дерева) должен сделать выбор – на котором из деревьев он собирается дальше расти . Это решение можно принять в тот срок , который нужно каждому конкретному ученику исходя из его конкретной ситуации .
В этом может помочь Садовник , сделав прививку на другое дерево Его сада .

Возьмем для примера рериховское движение . После смерти НК и ЕИ такими ветвями являлись – сыновья , Юрий (первая ветвь в России , связанная с его переездом в СССР и привозом картин отца ) и Святослав (вторая ветвь в России , ставшая сейчас самой мощной на базе МЦР) , группа в США ( ветвь музея Рериха в Нью-Йорке) , группа в Латвии ( ветвь , издавшая первые книги Учения на русском языке на базе рериховского общества Риги ) , ветвь базирующаяся на учениках Рерихов прибывших в СССР из Харбина ( Абрамов, Спирина , Уранов , Хейдок ) , и другие менее значительные ветви .
Когда ушли из жизни ближайшие ученики Рерихов , на их ветвях стали укрепляться те веточки , которые оставили они после себя в качестве приемников . Сегодня большинство из этих продолжателей дела учеников Рерихов живы и к сожалению не являют собой единое целое , ( а иного как утверждает Учение Доброй Воли и быть не могло ) . У каждой из ветвей есть свои заслуги и подвиги служения делу Основателей , у каждой есть драгоценные предметы , оставшиеся от Рерихов (старших и младших) , у каждой есть ряд своих пониманий , которые и служат причиной разъединения и даже конфликтов . Будь живы Основатели , они дали бы четкий и конкретный ответ по любому из тех вопросов , которые сейчас привели к конфликтам , и свели бы разные мнения к единому , идущему от высшего иерархического звена . Сейчас же каждая из сторон считает себя более правой и находит массу доводов в пользу того , что Основатели поддержали бы именно их позицию .

Добавлено: 03 июл 2007, 07:37
Haereticus
Satrangi писал(а): Может, немного не в тему, но все же.
Насколько я понял, то само учение суфизма учит, что оно не привязано к исламу, по этому пути можно идти человеку любой религии или вообще без религии.
Правильно, Сатранги-джи, многие новые системы выходят из каких-то предыдущих, но становятся как бы новым микрокосмом и тоже, в свой черёд, подобно зародышу in alvo, проходят этапы развития предшественников. Можно считать конфуцианство и даосизм двумя этапами одной китайской религии, а можно двумя разными системами, двумя подходами. Бахаизм, например, тоже вышел из ислама, а христианство - из иудаизма первого века н.э.
Потому и мы не считаем себя вполне агни-йогами в традиционно сложившемся представленни о ней. Скорее агни-йогами даосского или суфийского подхода к Агни-Йоге.
На понимание разницы между этими двумя подходами может навести книга Н. Абаева "ЧАНЬ-БУДДИЗМ И КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ" (можно найти здесь: http://www.psylib.kiev.ua/ ) там же пишется, что западный подход ближе к конфуцианскому, нежели к даосскому. В чем их существенные различия, исследователь весьма обстоятельно разъясняет.

Добавлено: 03 июл 2007, 07:47
Ку Аль
Каковы задачи последователей ? Они различны и могут даже входить в конфликт друг с другом .

1.Первой и самой главной задачей является ЗАКРЕПИТЬ Учение ,оставшееся от Первоучителя . Она воплощается следующим образом -- Учение тиражируется , исправляются все технические помарки , (например опечатки ) , создается канон , в котором в дальнейшем не должна меняться ни одна буква . Собираются подборки из выписок по разным темам и тоже издаются . Из коментариев к Учению выбираются самые авторитетные , получившие одобрение еще при жизни Первоучителя . Их фактически приравнивают по значимости к самому Учению . Собирается все , что только можно найти о жизни Первоучителя и его ближайших учеников .
В рериховском движении эту задачу выполняет МЦР и делает это выше всяких похвал .

2.Второй задачей является РАЗВИТЬ Учение за пределы , которые были очерчены при жизни Первоучителя . Она выполняется теми последователями , которые претендуют на Миссию продолжения Учения . Те , кто выполняют первую задачу , обязаны отметать все такие попытки , независимо от того кто претендует на эту высокую роль и что за Учение он принес . Из претендентов – 90 % обычные среднеразвитые ученики , не способные дать ничего нового .

Re: Отношение Интернет-общины к МЦР

Добавлено: 03 июл 2007, 07:58
Haereticus
Ку Аль писал(а): А вы считаете фактами КЛЕВЕТУ о том , что МЦР дает взятки для достижения своих целей ?
Не имею ничего против возвеличивания МЦР . Этим занимаются все эгрегоры . Все пытаются создать о себе благоприятное впечатление .
Этим очень активно занимались САМИ РЕРИХИ ! У Елены Ивановны в письмах приводится масса настойчивых советов о том , как делать пиар персоне НКРериха .
Ку Аль, для одних фарисейство - вполне добропорядочное движение, весьма близкое по своим моральным принципам к учению стоиков. Для других же - это имя нарицательное, символ лицемерия. Потому первые тоже вправе считать критику Христом фарисейства клеветой, огульными обвинениями, нарушением презумпции невиновности.
Так и мы, в принципе, несмотря на наше негативное отношение, считаем отнюдь еще не худшим вариантом, если госпожа Шапошникова возглавляет МЦР. Хуже будет, если ко власти в МЦР дорвутся некоторые опасные силы, которые стремятся туда дорваться.
Так или иначе, но рериховское движение есть сила. Но, увы, в нашем грешном мире никакая сила не может гулять сама по себе. Обязательно найдется некто, кто захочет прибрать её к рукам, заставить её служить своим интересам.

Добавлено: 03 июл 2007, 08:26
Haereticus
Ку Аль писал(а): 1.Первой и самой главной задачей является ЗАКРЕПИТЬ Учение ,оставшееся от Первоучителя . Она воплощается следующим образом -- Учение тиражируется , исправляются все технические помарки , (например опечатки ) , создается канон , в котором в дальнейшем не должна меняться ни одна буква .
Ку Аль, а почитайте-ка вот это:
Ричад Бах писал(а):В метре от старца над землей беззвучно пульсировал столб ослепительного солнечного света.
— …и в мир отдашь ты то, что было тебе передано, — донесся удивительно добрый голос. — Отдашь тем, кто жаждет познать правду о том, откуда мы приходим сюда, зачем мы существуем, узнать о том пути, который мы должны пройти по дороге к нашему вечному дому.
Мы остановились в нескольких метрах от старца, ошеломленные этим зрелищем. Однажды, много лет назад, я уже видел этот сияющий свет. Тогда я был поражен, случайно, краешком глаза увидев то, что по сей день я называю Любовью. Сейчас мы видели точно такой же свет, он был настолько ярок, что мир вокруг казался призрачным видением.
А затем свет погас. На том месте, гда он полыхал, на земле лежал свиток золотистой бумаги.
Старик безмолвно стоял на коленях, не догадываясь о том, что мы были рядом.
Лесли шагнула вперед и подняла с земли мерцающий манускрипт. Мы ожидали увидеть руны или иероглифы, но слова были написаны по английски очень красивым почерком. Конечно, подумал я. Старик прочтет этот свиток по французски, а перс на фарси. Значит, он содержит в себе откровение — доносит до нас не слова, а идеи.
«Вы — существа света», — прочли мы. «Из света вы пришли, в свет вы уйдете, и каждый пройденный вами шаг озаряет свет вашей бессмертной жизни».
Она перевернула страницу.
По вашему собственному выбору сейчас пребываете вы в мире, вами же созданном. Что держите в сердце своем, исполнится, чему поклоняетесь, тем вы и станете.
Не бойтесь и не приходите в смятение, увидев призраков тьмы, личину зла и пустые покровы смерти — вы сами выбрали их себе в испытание. Они — камни, на которых оттачиваете вы остроту граней вашего духа. Знайте, что реальность мира любви незримо всегда подле вас и в любой момент вам даны силы преобразить ваш собственный мир тем, чему вы научились.

Страниц было очень много, несколько сотен. Мы в благоговении перелистывали свиток.
Вы — сама жизнь, находящая новые формы. И пасть от меча или долгих лет вы можете не более, чем погибаете вы на пороге, переходя из одной комнаты в другую. Каждая комната дарит вам свое слово — вам его высказать, а каждый переход свою песню — вам ее спеть.
Лесли посмотрела на меня, ее глаза светились. Если эти слова так тронули нас, пришедших из двадцатого века, подумал я, как же сильно они могут подействовать на людей, когда на дворе какой то там… век двенадцатый!
Мы вновь обратились к рукописи. Никаких ритуалов, никаких указаний, как надо поклоняться, нет обещаний ниспослать огонь и разрушение на врагов и всякие напасти на неверующих, нет жестоких варварских богов. Нет и упоминания о храмах, священниках, прихожанах, хорах, богоугодных одеждах и святых днях. Этот свиток был написан для исполненного любовью существа, живущего в каждом из нас, и только для него.
Если эти идеи выпустить в мир в этом веке, подумал я, дать ключ к осознанию нашей власти над миром иллюзий, освободить от пут силу любви, то ужас исчезнет. и тогда мир сможет обойтись без Темных Веков в своей истории!
Старик открыл глаза, заметил нас и встал. В нем не было страха, будто он уже успел прочитать этот свиток. Он глянул на меня, потом пристально посмотрел на Лесли.
— Я — Жан Поль Леклерк, — сказал он. — А вы — ангелы. Не успели мы прийти в себя от изумления, как услышали его радостный смех.
— А вы заметили, — спросил он, — Свет?
— Наитие! — сказала моя жена, вручая ему золотистые страницы.
— Воистину, наитие. — Он поклонился, словно вспомнил ее, и она, по меньшей мере, была ангелом. — Эти слова — ключ к истине для любого, кто их прочтет, сама жизнь — для тех, кто их услышит. Когда я был еще совсем маленьким, Свет обещал, что этот свиток попадет ко мне в ту ночь, когда придете вы.
— Они изменят этот мир, — сказал я.
Он с удивлением посмотрел на меня.
— Нет.
— Но они были даны тебе…
— …в испытание, — закончил он.
— Испытание?
— Я много путешествовал, — сказал старец, — изучал писания многих верований, от Китая до земель викингов. — Его глаза блестнули. — И несмотря на все мои изыскания, кое чему я все же научился. Каждая из великих религий берет свое начало из света. Однако утверждать свет могут только сердца. Бумага не может.
— Но в ваших руках… — начал я. — Вы должны это прочесть. Это прекрасно!
— В моих руках бумага, — сказал старец. — Если выпустить эти слова в мир, их поймут и полюбят те, кто уже знает их истинность. Но перед тем, как подарить их миру, мы должны их как то назвать. А это их погубит.
— Разве дать название чему то прекрасному — значит погубить ?
Он удивленно посмотрел на меня.
— Нет беды в том, что мы даем название какой нибудь вещи. Но дать название этим идеям — значит создать новую религию.
— Почему же ?
Он улыбнулся и протянул мне манускрипт.
— Я вручаю этот свиток тебе…
— Ричард, — подсказал я.
— Я вручаю этот свиток, явленный самим Светом Любви тебе, Ричард. Желаешь ли ты, в свой черед, отдать его миру, людям, жаждущим знать, что в нем написано, тем, кому не дана была высокая честь пребывать в этом месте, когда вручен был сей дар? Или ты хочешь оставить это писание лично для себя?
— Конечно, я хочу отдать его людям!
— А как ты назовешь свой подарок человечеству?
«Интересно, к чему он клонит, — подумал я. — Разве это важно?».
— Если его не назовешь ты, его назовут другие. Они назовут его «Книга Ричарда».
— Понимаю. Ладно. Мне все равно как его назвать… ну хотя бы просто: свиток.
— А будешь ли ты хранить и оберегать Свиток? Или ты позволишь людям по своему его переписывать, изменять то, что им непонятно, вычеркивать то, что им не по душе?
— Нет! Никаких изменений. Эти слова даны нам Светом. Никакий изменений!
— Ты уверен? А может строчку там, строчку здесь — ради блага людского? «Многие этого не поймут?», «это может оскорбить?», «здесь неясно изложено?»
— Никаких изменений!
Он вопросительно поднял брови.
— А кто ты таков, чтобы на этом настаивать?
— Я был здесь в тот момент, когда они были даны, — ответил я. — Я видел, как они появились, видел сам!
— Поэтому, — подытожил он, — ты стал Хранителем Свитка?
— Почему именно я? Им может стать любой, если поклянется ничего в нем не изменять.
— Но кто нибудь все равно будет Хранителем?
— Кто нибудь, наверное, будет.
— Вот тут и начитают появляться служители святого Свитка. Те, кто отдает свои жизни, чтобы защитить некий образ мыслей, становятся служителями этого образа. Однако появление новых мыслей, нового пути — это уже само по себе изменение, и оно приносит конец миру, сложившемуся до него.
— В этом Свитке нет угроз, — сказал я. — В нем любовь и свобода!
— Но любовь и свобода — это конец страху и рабству. — Конечно! — воскликнул я с досадой. К чему же он клонит? Почему Лесли молчит? Разве она несогласна с тем, что…
— А те, кто живет за счет страха и рабства, — продолжал Леклерк,
— обрадуются ли они, узнав об истинах, заключенных в этом Свитке?
— Наверно, нет, но мы не можем допустить, чтобы этот… свет… угас!
— И ты обещаешь оберегать этот свет? — спросил он.
— Конечно!
— А другие Свиткиане, твои друзья, они тоже будут его защищать?
— Да.
— А если наживающиеся на страхе и рабстве убедят правителя этой земли в том, что ты опасен, если они нападут на твой дом с мечами в руках, как ты будешь защищать Свиток?
— Я убегу вместе с ним!
— А если за тобой будет погоня и тебя загонят в угол?
— Если потребуется, я буду сражаться, — ответил я. — Есть принципы дороже самой жизни. Есть идеи, за которые стоит умереть.
— Вот так и начнутся Войны за Свиток, — старик вздохнул. — Доспехи, мечи, щиты и знамена, лошади, пожары и кровь на мостовой. И войны эти будут немалыми. Тысячи истовых верующих придут к тебе на подмогу. Десятки тысяч умных, ловких и смелых. Но принципы, изложенные в Свитке, опасны для всех правителей, чья власть зиждется на страхе и невежестве. Десятки тысяч выступят против тебя.
И тут я начал понимать то, что пытался сказать мне Леклерк.
— Чтобы вы могли отличить своих от чужих, — продолжал он, — тебе понадобится особый знак. Какой выберешь ты? Что начертаешь на своих знаменах?
Мое сердце застонало под тяжестью его слов, но я продолжал отстаивать свою правоту.
— Символ Света, — ответил я. — Знак Огня.
— И будет так, — продолжал он эту еще не написанную историю, — что знак Огня встретит знак Креста на поле брани во Франции, и Огонь победит. Победа будет славной, и первые города знака Креста будут сожжены дотла твоим святым огнем. Но Крест обьединится с Полумесяцем, и их огромное войско вторгнется в твои пределы с юга, запада, востока и севера. Сотни тысяч воинов против твоих восьмидесяти тысяч.
Пожалуйста, хотел я сказать, остановись. Я знал, что случится дальше.
— И за каждого крестоносца, за каждого янычара, которого ты убьешь, защищая свой дар, имя твое возненавидят сотни. Их отцы и матери, жены и дети, все их друзья возненавидят свиткиан и проклятый Свиток, погубивший их возлюбленных, а свиткиане будут презирать всех христиан и проклятое распятие, всех мусульман и проклятый полумесяц за то, что они погубили их родных свиткиан.
— Нет! — вырвалось у меня. Каждое слово было истинной правдой.
— А во время священных войн появятся алтари и вознесутся к небу шпили соборов, увековечивающих величие Свитка. И те, кто искал духовного роста и нового знания, найдут вместо них тяготы новых предрассудков и ограничений:колокола и символы, правила и псалмы, церемонии, молитвы и одеяния, благовония и подношения золота. И тогда из сердца свиткианства уйдет любовь, и войдет в него золото. Золото, чтобы строить храмы еще краше прежних, золото, чтобы выковывать новые мечи и обратить неверующих и спасти их души.
— А когда умрешь ты, Первый Хранитель Свитка, потребуется золото, дабы вознести в века лик твой. Появятся величественные статуи, огромные фрески и картины, воспевающие эту нашу встречу своим бессмертным искусством. Представь роскошный гобелен: здесь Свет, вот Свиток, а там разверзлась твердыня неба и открылся путь в Рай. Вот коленопреклоненный Великий Ричард в сверкающих доспехах, вот прекрасный Ангел Мудрости со Священным Свитком в руках, а вот старый Леклерк у своего костерка в горах, свидетель явленному чуду.
«Нет! — подумал я. — Это невозможно».
Но это было неизбежно.
— Отдай в мир этот свиток, и появится новая религия и еще один клан священников, снова Мы и снова Они, опять брат пойдет на брата. Не пройдет и сотни лет, как ради слов, написанных здесь, погибнет миллион человек. А за тысячу лет — десятки миллионов. И все ради этой бумажки.
В его голосе не было ни горечи, ни сарказма, ни усталости от жизни. Жан Поль Леклерк был исполнен знанием, накопленным всей его жизнью, спокойным принятием того, что он в ней встретил.
Лесли поежилась.
— Дать тебе куртку? — спросил я.
— Спасибо, дорогой, — сказала она. — мне не холодно.
— Не холодно, — эхом отозвался Леклерк. Он вытащил из костра горящую веточку и поднес ее к золотистым страницам. Это вас согреет.
— Нет! — Я отдернул свиток. — Сжечь истину?
— Истина не горит. Она ждет каждого, кто пожелает найти ее, ответил он. — сгореть может только этот свиток. Выбор за вами. Хотите ли вы, чтобы свиткианство стало новой религией в этом мире? — Он улыбнулся. — А вас обьявят святыми…
Я глянул на Лесли, в ее глазах, как и в моих, мелькнул ужас.
Она взяла веточку из рук старца и подожгла края манускрипта. В моих руках распустился золотистый огненный цветок, я бросил его на землю. Свиток, догорая, вспыхнул и угас.
Старик облегченно вздохнул.
— Воистину благословенный вечер! — молвил он. — редко нам выпадает случай спасти мир от новой религии!
Ричард Бах "Единственная"
Цитата из Баха как раз в тему. Возможно, я многих шокирую здесь, если скажу, что вот так же когда-нибудь сгорят и у Вас тома Агни-Йоги. Ибо что толку ученикам оставаться только учениками. Что толку делать кумиров из махатмы Мория или Елены Рерих, принимая за догму все слова, когда-либо высказанные и записанные ею, или ими вместе, при условии, конечно, что М.М. является реальной личностью, а не персонификацией уровня ее сверхсознания. Не стоит делать из Елены Рерих подобие жены Цезаря, которая, как известно, «вне подозрений». Не знаю, принял ли МЦР догмат о непогрешимости Елены Рерих, но мы видим, что только стоило ей кого-то похвалить, как тут же создаются целые «святцы» приобщенных к лику непогрешимых: Франциска Ассизского, Жанны д’Арк, св. Терезы, Сергия Радонежского, Франча Ла-Дью, Б. Абрамова, Н. Зубчинского (Уранова) и некоторых других. А стоило кого-то разок критикнуть, как например Алису Бейли, Штайнера и т.д., так на тех последователи начинают нападать с радостным лаем.

Конечно же, жалко жечь книги. Но с ними не отправишься в мир иной. Да и на заученных цитатах далеко не уйдешь. Цитаты, в общем-то, это неплохо, если оперируя ими, как блоками информации, выражать свою мысль, подобно тому, как мы не своими словами говорим, а словами, взятыми из словаря того языка, на котором говорим, но совсем плохо, если не имея своих мыслей, цитировать только чужие цитаты. Как говорит японская мудрость: «На чужих молитвах в рай не попадешь». Так что лучше сжечь все это на огне своей мысли, обрести тот самый Логос Учения, Дао Учения, динамичный принцип саморазвития, а книги отдать тому, кто в Агни-Йоге находится пока еще на этапе шариата…

У Фридриха Ницше, которого во многом люди не поняли, но о котором очень хорошо отзывалась Елена Рерих, есть прекрасные строки:
Фридрих Ницше писал(а): Сказав эти слова, Заратустра умолк, как тот, кто не сказал еще своего последнего слова; долго стоял он в нерешимости, покачивая посох свой. И наконец заговорил – и голос его изменился:
– Один ухожу я теперь, ученики мои! Уходите и вы, и тоже одни! Так хочу я.
Поистине, я советую вам: уходите от меня и защищайтесь от Заратустры! А еще лучше: стыдитесь его! Быть может, он обманул вас.
Человек познания должен не только любить своих врагов, но уметь ненавидеть даже друзей своих.
Ибо плохо отплачивает тот учителю, кто навсегда остается только учеником. И почему не хотите вы ощипать венок мой?
Вы почитаете меня; но что будет, если когда-нибудь падет почитание ваше? Берегитесь, чтобы кумир не поразил вас!
Вы говорите, что верите в Заратустру? Но что толку в Заратустре! Вы – верующие в меня; но что толку во всех верующих!
Вы еще не искали себя, когда нашли меня. Так поступают все верующие; потому-то всякая вера так мало значит.
Теперь я велю вам потерять меня и найти себя; и только когда вы все отречетесь от меня, я вернусь к вам.
Поистине, другими глазами, братья мои, я буду тогда искать утерянных мною; другою любовью я буду тогда любить вас.
И некогда вы должны будете еще стать моими друзьями и детьми единой надежды; тогда я захочу в третий раз быть среди вас, чтобы отпраздновать с вами великий полдень.
Тот великий полдень – когда человек стоит посреди своего пути между животным и сверхчеловеком и празднует свой путь к закату как свою высшую надежду: ибо это есть путь к новому утру.
И тогда заходящий сам благословит себя за то, что был он переходящий; и солнце его познания будет сиять у него как полдень.
"Умерли все боги; теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек" – такова должна быть в великий полдень наша последняя воля! –
Так говорил Заратустра.

Добавлено: 03 июл 2007, 08:43
Ку Аль
Потому первые тоже вправе считать критику Христом фарисейства клеветой, огульными обвинениями, нарушением презумпции невиновности.
-- Вы можете привести цитаты из Библии ?

Добавлено: 03 июл 2007, 08:57
Ку Аль
Цитата из Баха как раз в тему.
-- Да , полностью с вами согласен , цитата в тему ! Но как по разному можно прокоментировать ее .
С моей точки зрения с Ани Йогой все произойдет (и УЖЕ ПРОИСХОДИТ) именно так , как написано у Баха . Я очень люблю этого автора и многие его книги . Но он не прав , что дал идею ненужности СВИТКА и эгрегора , который появился бы вокруг этого Учения .

Добавлено: 03 июл 2007, 11:48
Haereticus
Ку Аль писал(а):
Потому первые тоже вправе считать критику Христом фарисейства клеветой, огульными обвинениями, нарушением презумпции невиновности.
-- Вы можете привести цитаты из Библии ?
Хотя бы в Новом Завете Евангелие от Матфея. Глава 23.

Добавлено: 03 июл 2007, 12:00
Haereticus
Ку Аль писал(а):Но он не прав , что дал идею ненужности СВИТКА и эгрегора , который появился бы вокруг этого Учения .
Не слишком ли Вы преувеличиваете значение эгрегоров, Ку Аль? Будь они столь важны, не было бы еретиков, без которых эгрегоры превратились бы в свою противоположность, из-за подмены идеалов интересами.
Помните "Чайку..." Р.Баха? Став изгнанником одного эгрегора, Джонатан находит другой эгрегор, таких же изгнанников, как и он сам.
И еще, зачем религиозные эгрегоры, если сказано: "Нет религии выше истины"? Так устремимся к истине, а не к эгрегорам!

Добавлено: 03 июл 2007, 12:27
Ку Аль
Haereticus писал(а):Хотя бы в Новом Завете Евангелие от Матфея. Глава 23.
-- Ну что ж , давайте посмотрим о чем речь :
1. Они любят , чтобы люди звали их "учитель!учитель!" Это не клевета , это то , что можно было увидеть своими глазами .
2. Они лицемерно долго молятся . Это можно было наблюдать в любом храме . Это и сейчас практикуется в христианских храмах .

А на данном форуме МЦР обвиняют в том , что его сотрудники устраивают свои дела с помощью взяток . Где доказательства ?
Не пойму никак , здесь что КЛЕВЕТАТЬ дозволяется , если речь идет про МЦР ?

Добавлено: 03 июл 2007, 12:41
Ку Аль
И еще, зачем религиозные эгрегоры, если сказано: "Нет религии выше истины"? Так устремимся к истине, а не к эгрегорам!
-- Эгрегоры очень нужны . Они позволяют сформулировать различные идеи , на которые откликаются люди с разным уровнем развития , МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ их . Лишь после этого можно испытать НА ОПЫТЕ к чему приводят эти идеи . И отказаться от ложных пониманий или исправить содержащиеся в них ошибки .
Что есть истина ? То , чем насыщают пространство Великие Учителя ? Но ОНИ периодически вносят существенные изменения в УЧЕБНИКИ , издаваемые в Тонком Мире . Расширяется сознание человечества , и появляются ДОБАВЛЕНИЯ к тому , что давалось ранее .
Истина никогда не дается без адреса . Всегда учитывается В КАКОМ КЛАССЕ ШКОЛЫ находится ребенок (группа людей с определенным уровнем развития) . Но дети то все разные значит и учебники нужны для разных классов ! А не только для начальной или средней школы .

Добавлено: 03 июл 2007, 14:23
Haereticus
Ку Аль писал(а): Что есть истина ? То , чем насыщают пространство Великие Учителя ?
Ку Аль, ну причем здесь "великие учителя", в которых я не верю? Есть единый Учитель - Логос. В даосизме это - Дао. Если Вы христианин, то могу сказать Вашим языком: есть идея богосыновства, это - Логос в нас.
Кто-то воображает Логос, как великих учителей, живущих где-то снаружи, из них даже строят иерархию, но это - иерархия культа личностей. Правильно сказано древними: кто не имеет царя в голове, тому нужен царь снаружи. Царь в голове - это свой ум. Так и Логос - он велик и мал, он - всюду. И он есть в каждом!
Вообразим себе - вот завоеватели с Земли прибывают на чужую планету и... начинают говорить местным существам, что они-де вовсе не завоеватели, нет, они - представители Иерархии разума Вселенной, а потому всё, что они говорят, надо исполнять беспрекословно, ибо это не их воля, а всей Иерархии миров аж до бесконечно удаленной вершины, которая есть Сам Всевышний. И так может продолжаться весьма долго, пока... пока развивающееся правовое сознание порабощенной цивилизации сформулирует вопрос: если вы послы от Иерархии Вселенной, то где ваши верительные грамоты?

Добавлено: 03 июл 2007, 14:41
Haereticus
Ку Аль писал(а):Ну что ж , давайте посмотрим о чем речь :
1. Они любят , чтобы люди звали их "учитель!учитель!" Это не клевета , это то , что можно было увидеть своими глазами .
2. Они лицемерно долго молятся . Это можно было наблюдать в любом храме . Это и сейчас практикуется в христианских храмах .
А "поедающие домы вдов"? Скажут клавета, мол, докажи с фактами в руках.
А "обходите сушу и море, дабы обратить хотя бы одного, а когда это случится делаете его сыном геенны"? Скажут - что ты, это же благое дело, это миссионерство и распространение Учения! какие сыны геенны? все порядочные люди!
А "да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником."? Скажут - ну, это ты, парень, вообще загнул! Кто? Мы? Да как язык у тебя поворачивается на такое!

Добавлено: 03 июл 2007, 18:50
Ку Аль
-- Мне не очень хочется углубляться в тексты Нового Завета . Они писались спустя многие десятилетия после распятия Христа . После этого их переводили на другие языки . Искажения могли накопиться довольно значительные .
Мы должны для себя решить ПРИНИМАЕМ ЛИ то , что попало к нам без искажений переводчиков из под пера ЕПБлаватской и Рерихов ? Они были КАТЕГОРИЧЕСКИ против распространения КЛЕВЕТЫ ! Рериховцы же в большинстве своем ГРУБО ИГНОРИРУЮТ этот указ . На сайтах , форумах и в своих изданиях они с легкостью выливают СЛУХИ , порочащие тех , с кем они в оппозиции .

Добавлено: 03 июл 2007, 19:07
Ку Аль
Haereticus писал(а):Ку Аль, ну причем здесь "великие учителя", в которых я не верю?
-- Вас ведь никто и не заставляет . Здесь собрались единомышленники , для которых факт ИХ существования не подлежит сомнению . На их сознание и расчитаны мои высказывания .
Вы ведь не будете писать на форуме православных "ну причем тут Иисус Христос , в которого я не верю" ?
Логос и Великие Учителя -- это не одно и то же . Зачем приписывать нам нелепые идеи ?
Бог существует и внутри каждого человека , и снаружи .
Великие Учителя никогда не стремились завоевать Землю и ни от кого не требуют беспрекословного выполнения всего , чего они скажут . Есть конечно некоторые методики обучения , где ученика учат с доверием исполнять указы Учителя . Но этот этап длится определенное (ограниченное) время и только при добровольном согласии самого ученика .

Добавлено: 04 июл 2007, 07:58
Haereticus
Ку Аль писал(а): Вас ведь никто и не заставляет . Здесь собрались единомышленники , для которых факт ИХ существования не подлежит сомнению . На их сознание и расчитаны мои высказывания .
Ку Аль, а если это - феномены сознания, значит ли это, что они НЕ СУЩЕСТВУЮТ?
Ку Аль, единомышленники - ВОВСЕ НЕ СЕКТА, где запрещается иной взгляд, кроме принятого доктринального. Если Вы хотите из агни-йоги создать секту, так и скажите. И будьте готовы, что тогда она уж точно окажется в списке тоталитарных сект. Я же пока еще надеюсь, что это учение, которое, как это в науке, никто не делает объектом религиозного благоговения, а изучает, соглашается, опровергает, если что не соответствует действительности...
Ку Аль, только плохой ученый благоговеет перед своей наукой, ибо ему она кажется чем-то непостижимым. Хороший же ученый - видит прежде всего проблемы своей науки. Потому он творит новое, делает открытия. Он - творец. В Вас же я вижу пока что почитателя, кумиротворца "махатм" и агни-йоги. Покажите мне свою другую сторону. Талант вам дан - все тома агни-йоги. Где то, что Вы нарастили, пустив этот талант в оборот? Или Вы его вернете миру в неизменном виде? Тогда отберется он у Вас, если он у Вас не растет, и будет отдан кому-то другому.
Ку Аль писал(а): Логос и Великие Учителя -- это не одно и то же . Зачем приписывать нам нелепые идеи ?
Бог существует и внутри каждого человека , и снаружи.
Но ищите прежде всего Логос.
О Шекспире рассказывают:
Подходит к нему человек и спрашивает:
- Как стать Шекспиром?
- Я хотел стать Богом, - отвечает Шекспир, - но Бог меня сделал только Шекспиром. Вы же хотите стать Шекспиром. Не удивляйтесь тогда, что Он сделал Вас тем, кем Вы есть.

Бог существует? Разве? Бог - абсолют. Он - выше бытия и небытия. Функция бытия - существование. Функция небытия - несуществование. Атеисты говорят: Он - в небытии. Теисты: Он - в бытии. И те и другие ограничивают Его царствие только половиной.
Ибн аль-Араби сказал: "Если ты считаешь Аллаха имманентным бытию - ты ставишь Ему пределы. Если ты считаешь Аллаха трансцедентным бытию - ты тоже ограничиваешь Его. Только тот, кто считает Аллаха и имманентным, и трансцедентным, воистину, может называться имамом знания."
Ку Аль писал(а): Великие Учителя никогда не стремились завоевать Землю и ни от кого не требуют беспрекословного выполнения всего , чего они скажут.
Скажите это тем инопланетянам, которых я привел выше, что-де: "Земляне никогда не стремились завоевать вашу планету и ни от кого не требуют беспрекословного выполнения всего, чего они скажут. Не-ет! Вы свободны! Но кто не верит, что земляне - послы от Иерархии Вселенной - тот темен. И если кто не знает и этого знать не захочет - будет сметен!"

Добавлено: 04 июл 2007, 09:48
Ку Аль
Haereticus писал(а):Ку Аль, а если это - феномены сознания, значит ли это, что они НЕ СУЩЕСТВУЮТ?
-- Все , что любой человек порождает своим сознанием , существует . Как долго -- это другой вопрос .
Но Махатмы -- это живые существа , прошедшие длительный эволюционный путь развития , в том числе стадию , на которой находится сейчас человечество , и поднялись еще выше . Отрыв такой же большой , как между домашним животным и человеком .
Ку Аль, единомышленники - ВОВСЕ НЕ СЕКТА, где запрещается иной взгляд, кроме принятого доктринального.
-- Иной взгляд не запрещается . Запрещается оскорблять и унижать , обвиняя в дремучести .
Если Вы хотите из агни-йоги создать секту, так и скажите. И будьте готовы, что тогда она уж точно окажется в списке тоталитарных сект.
-- Я не собираюсь создавать из Агни Йоги тоталитарную секту .
Ку Аль, только плохой ученый благоговеет перед своей наукой, ибо ему она кажется чем-то непостижимым. Хороший же ученый - видит прежде всего проблемы своей науки. Потому он творит новое, делает открытия. Он - творец.
-- Тем не менее и в науке , и в религии , и в философии должны всегда присутствовать ДВЕ группы : КОНСЕРВАТИВНАЯ и ПЕРВОПРОХОДЦЕВ . Для того , чтобы оттолкнуться от предыдущей ступени надо сначала ее закрепить , опереться на нее и лишь затем оттолкнуться для подъема еще выше . И не нужно разрушать ставшиеся позади ступени . Они еще понадобятся тем , кто отстает и находится ниже .
В Вас же я вижу пока что почитателя, кумиротворца "махатм" и агни-йоги. Покажите мне свою другую сторону.
-- Махатмы не являются для меня кумирами . Это МУДРЫЕ УЧИТЕЛЯ , у которых есть чему поучиться .
Мою другую сторону вы можете посмотреть в УЧЕНИИ ДОБРОЙ ВОЛИ , автором которого я являюсь . Адрес сайта легко найти любым поисковиком , набрав мой псевдоним .
Талант вам дан - все тома агни-йоги. Где то, что Вы нарастили, пустив этот талант в оборот? Или Вы его вернете миру в неизменном виде? Тогда отберется он у Вас, если он у Вас не растет, и будет отдан кому-то другому.
-- То , что я наростил , находится на моем сайте .
Бог существует? Разве? Бог - абсолют. Он - выше бытия и небытия.
-- Тему о БОГЕ я начал на теософском форуме в разделе "Учение" пол года назад . Там на эти ваши вопросы даны развернутые ответы .
Адрес темы : http://www.chelas.org/forums.php?m=posts&q=405

Добавлено: 04 июл 2007, 14:39
Haereticus
Ку Аль писал(а): Мою другую сторону вы можете посмотреть в УЧЕНИИ ДОБРОЙ ВОЛИ , автором которого я являюсь . Адрес сайта легко найти любым поисковиком , набрав мой псевдоним .
Являться может только черт во сне. Благодарю, но видеть не желаю. Одно хочу спросить - а это лучше, чем доктрина секты Виссариона?

Добавлено: 04 июл 2007, 16:47
Ку Аль
Являться может только черт во сне.
-- Вы считаете , что написанная Ку Алем фраза противоречит нормам русского языка ? Или просто захотелось нахамить в мой адрес ?
Одно хочу спросить - а это лучше, чем доктрина секты Виссариона?
-- А вы что знакомитесь с разными учениями задавая окружающим подобные вопросы ?

Отношение Интернет-общины к МЦР

Добавлено: 04 июл 2007, 19:15
Noelle Daath
Ну, проще говоря: Ваше "Учение доброй воли" - это лучше или хуже секты Виссариона? Или совсем уж похоже?

(Кстати, не знаете, случайно, а почему это у виссарионовцев детки такие тощенькие?)

Добавлено: 04 июл 2007, 19:40
Haereticus
Ку Аль писал(а):Вы считаете , что написанная Ку Алем фраза противоречит нормам русского языка? Или просто захотелось нахамить в мой адрес?
Сказать, или... sapienti sat?

Добавлено: 05 июл 2007, 05:49
Haereticus
Кстати, а не назвать ли еще не названую тему: "Возможен ли этап тариката в Агни-Йоге?"