Уход Н.К. Рериха
Добавлено: 13 июн 2007, 09:59
Из Письма Е.И. Рерих к Дутко.
13-1-48.
В нашем горе находим утешение в осознании, что ему была дарована лучшая доля — закончить свою светлую деятельность прекрасным разрешительным аккордом; среди общего безумия в мире еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира, и на этот раз в столь любимой им Индии.
Наш Светлый и Любимый ушел, как жил, — просто, красиво и величаво. Мир, истинно, осиротел с уходом этого прекрасного Духа. Индия так трогательно, так красиво и мощно отозвалась на его уход. Все газеты, журналы, Общества, и многочисленные почитатели и друзья ярко отметили незаменимую утрату для мира великого творца и мыслителя, замечательного деятеля и основателя многих просветительных начинаний и учреждений. Многие прекрасно отметили богатство оставленного Им духовного наследства и насущную потребность для каждого сознательного человека принять его и следовать высоким Заветам.
Мне еще трудно писать о его болезни и последних днях, напишу позднее. Но ясно, что сердце его не выдержало количества яда, порожденного обезумевшим человечеством. Дух его знал грядущее и хотел уйти, ибо очень томился сознанием разложения во всем мире. Также тяжко переживал он и нарастающую русофобию в Америке, ибо знал к чему приведет такое насаждение ненависти. Именно сердце его не выдержало последних нагнетений и тоски за угнетение всего культурного.
За неделю до ухода он имел видение Преп. Сергия, который сказал: «Родные, зачем вам мучится здесь, пойдемте со Мною, ко Мне — теперь же». Он ушел на зов этот, ушел тихо во сне в три часа утра 13-го Дек. Высокая духовная красота запечатлелась на его лике. Мы не могли оторваться от созерцания благости, чистоты и трогательной нежности всего чудесного облика его. Он весь светился как бы внутренним светом, и бедные цветы, окружавшие его, казались грубыми рядом с его просветленным обликом. Трое суток он оставался с нами, на своей постели, мы не могли расстаться с ним. Не было ни малейшего признака разложения на его лике, и мой старший сын не мог согласиться, что дух его покинул эту прекрасную оболочку. Он лежал под любимым им образом Преп. Сергия и сам казался истинным отображением этого Светоча. Тело было предано огню на прекрасной горной площадке на нашем месте с широким видом на снежные горы. На места сожжения был водружен красивый осколок скалы и сделана надпись на Индустани под знаком Знамени Мира. Скалу тащили пятьдесят человек примитивным, египетским способом, тащили пять дней, но все же осилили, скала эта весила около 200 пудов, если не больше. Место это будет охранено и станет местом паломничества для многих почитателей.