Страница 1 из 4

Разделение теософического и агни-йогического движений

Добавлено: 27 май 2007, 17:18
Teosof
В чем причина разделения теософии и различных движений Агни?
Два движения, вышедших из Единого первоисточника, считаются почему-то разными. Теософические вопросы администраторы сайта предлагают рассматривать в другом интернет пространстве. Официальный сайт ТО Theosophy.ru считает РО различными ветвями ТО. И идеи и цели их, АЙ и ТД - одни, просвещение и Свет Истины.
И те и другие ссылаются на Блаватскую и Рерихов. Так в чем причина деления?

Добавлено: 27 май 2007, 18:06
Ziatz
Есть много причин, но я укажу главную. Теософическое общество в отличие от рериховских построено не на авторитете какого-то учителя и не на учении, а на определённых целях и принципах работы.
Когда появлялись новые течения, берущие за основу именно учение, у них происходили размежевания с Т.О. Рериховские общества — не единственный пример. Точно также отошли от ТО группы последователей Алисы Бэйли и Рудольфа Штайнера.
Ради справедливости надо сказать, что и в самом Т.О., главным образом в эпоху руководства Анни Безант, были серьёзные перекосы в том же направлении, т.е. следования авторитету.
Что касается упоминаний на сайте, то РО относятся там не к Т.О., а к теософическому движению, что есть более широкое понятие.
Относительно отсылки на другой сайт здесь: дело в том, что отдельный форум по теософии уже существовал, и когда форум по теософии создали здесь, это обнаружилось и решили не дублировать. Одной из причин создания отдельного форума была имено невозможность всестороннего обсуждения вопросов теософии на рериховских форумах, т.к. при привлечении каких-нибудь материалов из Штайнера, Бэйли, или даже Ледбитера сразу сыпались обвинения в темноте, и нормальное обсуждение уже не могло быть возможным, а некоторые темы даже закрывались.
Вторая причина, чисто прагматическая, в том, что учитывая какие разборки и скандалы непрерывно идут в рериховском движении, многие теософы, даже те, кто являются последователями Агни-йоги, предпочитают от него отмежеваться. То, что происходит сейчас в РД, очень далеко от братства и других принципов ТО.

Re: Разделение теософического и агни-йогического движений

Добавлено: 27 май 2007, 19:07
Andrej
Teosof писал(а):В чем причина разделения теософии и различных движений Агни?
Первое, с Вашего позволения я изменил название темы с «Разделение теософии и движения Агни» на «Разделение теософического и агни-йогического движений», чтобы было понятнее о чём речь.

Второе, по существу вопроса. Ziatz как более теософ, чем рериховец, уже ответил на вопрос со своей теософической точки зрения. Я скажу как более рериховец, чем теософ, что причина разделения кроется, скорее всего, не в целях и принципах Теософии и Агни-Йоги (они в принципе одинаковы), а в второисточниках и последователях этих движений, которые взаимно исключают друг друга. При жизни Рерихов теософы их не признавали, и это сохранилось и до сих пор, а особенно на Западе. И это уже не говоря о последователях Рерихов как Абрамов, Клизовский и др, которые среди западных теософов вообще не известны. Рериховцы тоже не признают многие теософские авторитеты. В этом кроется коренное различие, которое и отразилось на этом форуме.

Лично я с удовольствием буду обсуждать любое место из трудов ЕПБ, но если речь зайдёт о других вторичных теософических источниках, то я буду скучать по той причине, что я с ними не знаком и не имею желания знакомиться. Так Вам скажет большинство рериховцев.

Добавлено: 28 май 2007, 08:50
Teosof
Ziatz писал(а):Есть много причин, но я укажу главную.....
Я совершенно согласен с Вами, что РО построены на преклонении руководителю, что бы он не делал. Все оправдают Общим Благом. Любого не согласного - в темные. Далеко ходить не надо - почитайте Андрея. Другими словами - если не состоиш в РО - не Агни Йог. Глупая формула - но культивируется во многих местах. Тоже самое говорят христиане: в церковь не ходишь, не спасешся. Надо прийти и показать веру в догмы, только тогда признают своим. Ничего не меняется под луной.
И все таки ТО более лояльны и к Учению и к людям, пришедшим к Единому Источнику, чтобы испить Истины. Ну а кого выбирать читать, их дело.
В РО тоже присутствуют различные авторы-толкователи, такие как Абрамов, Горчаков и др., чьи труды наполнены нелепостями и неточностями, но это не мешает рериховцам следовать именно этим книгам, зачастую отодвигая Учение на второй план. Среди таких авторов есть и полезные книги, но тенденция не меняется.
Но, по крайней мере Безант и Синнету было позволено Вел.Бел. Братством написть некоторые книги. А междуусобицы и распри присутствуют везде, где строит грешный человек. Только в РО это почемуто называют битвой.
На мой взгляд, происходит очередное дробление Истины на множества кусков, что происходило в истории уже не раз. Православие, католицизм, иудаизм - яркий пример.

Добавлено: 28 май 2007, 13:16
Алексей П.
Teosof писал(а):Я совершенно согласен с Вами, что РО построены на преклонении руководителю, что бы он не делал. Все оправдают Общим Благом.
Как легко вы переделываете священные понятия в мерзость.
Учительство - краеугольный камень любого Учения. И лучше неправильное действие чем бездействие. Так что стремление к Учителю может быть ошибочным по личности учителя, но не по сути. Ошибка в действии поправима, хуже не искать Учителя.
А Общее Благо является смыслом любого Учения(кроме тёмных)и лучшим побудительным мотивом любого действия. Все учатся по- разному, и если кто-то где-то ошибается так ведь нужно помочь, неся ответственность за сознание общества, а не отделяться от него высокомерным забором познавшего нечто.
Теперь об
Teosof писал(а):Горчаков и др., чьи труды наполнены нелепостями и неточностями
Это вы о чём? Где вы берёте свои знания чтобы критиковать Горчакова. Насколько мне известно Геннадий Сергеевич пишет свои книги используя первоисточники Живой Этики , Тайной Доктрины, и многих других философских школ. Так что прежде чем заявлять об ошибках подумайте что вы поставите в противовес. Штайнера?
Тому действительно не нужно было Учителя Света. Потому и для вас стремление к Учителю непонятно, а может и неприятно. И битвы принять не можете ,потому что она страшит вас. А за Свет сознания нужно биться с тьмой. "Лишь тот достоин жизни и свободы кто каждый день за них идёт на бой" А может у вас другой учитель, которому все эти понятия не дают возможности существовать?

Добавлено: 28 май 2007, 13:35
Andrej
Е.И.Рерих – Е.Ф.Писаревой 24 мая 1938 г. писал(а):Дорогая Елена Федоровна, не усматриваю я противоречий между даваемым Учением Жизни и принесенным Е.П.Блаватской. Читая «Тайную Доктрину» и «Письма Махатм к Синнетту», нахожу лишь подтверждения всему нам сообщаемому. Но нас учат шире широкого понимать Учение Жизни и все данное через нашу великую соотечественницу. В каждую эпоху дается и добавляется та часть Истины, которую человечество может вместить в своем меньшинстве. Бесчисленны грани Алмаза беспредельного Познания.

Если скажу – мы видели Великих Учителей не только в Их тонком теле, но и в физическом, – то поверите ли мне? Если скажу, что храним переданные нам священные предметы, которые, по древнейшим преданиям, появляются как символы и вехи у преддверия Новой эпохи, – поверите ли мне? Если скажу, что вся наша жизнь наполнена чудесами и что сознанием живем в двух мирах; если скажу, что, кроме даваемого океана Учения, имеются еще десятки тетрадей с записями Огненного опыта, – то поверите ли мне? А ведь это все так и есть!

Добавлено: 28 май 2007, 14:04
Ziatz
Поясню немножко свою позицию, т.к. мне кажется, что меня не совсем правильно поняли. Я не имел в виду, что РО все основаны на поклонении руководителю, хотя такое, конечно, бывает, и за примерами далеко ходить не надо. Но всё же РО есть группа последователей одного учения, да и название говорит само за себя. Теософическое же общество не называется "Блаватскианским", и все теософы не в большей степени являются последователями Блаватской, чем все учёные — последователями Эйнштейна. То есть с корифеем можно быть в чём-то и несогласным, при этом относясь с уважением.

Теософическое Общество не имеет и официальной доктрины — у каждого автора в чём-то своя версия "теософического учения", которое есть временное и личное изложение вечной теософии. И дело обстоит не так, что кто-то в Братстве кому-то позволяет писать книги, а кому-то нет.
Теософия не есть то учение, которое проповедуется Теософическим Обществом, а есть та истина, которой теософы стремятся достичь, проводя в жизнь цели Теософического Общества.
Мы говорим: теософия — истина, но это не значит, что мы догматики и считаем истиной свою (или чью-то) версию теософического учения. Между теософией как истиной и теософическим учением, как её представителем, наверно примерно такая же разница, как между Богом и папой римским.

У нас на сайте есть FAQ, в котором объяснены многие ключевые моменты.

Добавлено: 28 май 2007, 14:14
Teosof
Алексей П. писал(а):Как легко вы переделываете священные понятия в мерзость.
Я ни чего не переделывал, а высказал свои наблюдения. И все. Такие книги и вы легко напишите. Неспорю, труды наполнены цитатами А.Й., Т.Д. и т.д.. Мне нравятся его некоторые книги и они у меня есть, как подборки цитат. Но достаточно посмотреть редакционную политику и все станет ясно. В общем есть вопросы. Он излагает свое личное восприятие Учения, во многих пунктах они мне кажутся нелепыми. Я что, не имею права думать, читать и сравнивать? К тому же я не собираюсь детально копаться в чужих ошибках, мне это не импонирует. Для меня он простой человек, со своими ошибками и недостатками и достоинствами, идущий по земле и делающий свою работу как может. Если для вас он посланец Твердыни и Белый Брат - Ваше право так считать. К тому же вы сами ответили на свой вопрос "...Так что стремление к Учителю может быть ошибочным по личности учителя, но не по сути."
Алексей, назовите мне хоть какие организации, которые не считают себя борцами за общее благо. Церквь, МЦР, РО, секты, война в Ираке, политики, власть - все считают себя строителями этого блага, и открыто заявляют об этом. Список бесконечен. А что для вас это понятие?
Так что прежде чем заявлять об ошибках подумайте что вы поставите в противовес. Штайнера?
В пртивовес я никого не могу предоставить, кроме как труды Рерихов, Блаватской, некоторых раннехристианских авторов, людей и их труды, рекомендованных этими Высокими Духами.

Добавлено: 28 май 2007, 14:34
Teosof
Ziatz писал(а):Теософическое Общество не имеет и официальной доктрины — у каждого автора в чём-то своя версия "теософического учения", которое есть временное и личное изложение вечной теософии.
То же самое можно сказать и о Агни Йоге, и о последователе Библии и любом другом последователе другого Учения. У всех своя версия, свой уровень сознания. Все эти Учения относятся к теософическим, к Божественной мудрости, первоисточнику. И пока люди на этой планете не начнут понимать и уважать друг друга, разговоры о Всеобщем Благе будут оставаться пустым звуком.
А догматизм я отношу к РО, поскольку знаком с этим явлением. Догматизм из теософии исключен одним из положений по ТО :"Никто, даже сама Блаватская, не имеет права что либо навязывать членам ТО...." (цитирую по памяти).

Добавлено: 28 май 2007, 16:01
Teosof
Алексей П. писал(а): Как легко вы переделываете священные понятия в мерзость.
Добавлю к вышесказанному, ваши обвинения изначально ложны, т.к. нигде я не затрагивал понятие Учителя.
А насчет победы над тьмой, то надо начать с себя, уважаемый Алексей. Без этой победы над собой ни о какой битве с темными речи быть не может, сами не поймете, как окажетесь в стане врага.

Добавлено: 29 май 2007, 12:03
Teosof
Вопрос: Почему теософ, христианин и рериховец не могут оставаться друзьями и общаться на равных?
Ответ: Потому что каждый из них будет чувствовать себя выше другого.
Все причины непонимания в человеческом эгоизме и невежества (безграмотности).

Добавлено: 29 май 2007, 12:55
Neznakomka
Вопрос сложный и очень глубокий. Говорят, что те, кто не рождался на Востоке раньше, не в состоянии его принять со всей его многовековой мудростью. Есть, например, род христиан, отвергающих все не православное, в том числе и европейскую культуру. Так что это проблема еще и прошлых накоплений.

Добавлено: 29 май 2007, 13:38
Teosof
Незнакомка писал(а): Есть, например, род христиан, отвергающих все не православное, в том числе и европейскую культуру.
Согласен с Вами. Очевидно это староверы. Они и с чужаком неохотно разговаривают и в школы не более 4 классов ходят. Эти безнадежны.
Но на мой взгляд элементарная необразованность и богобоязнь причина всему этому. Если бы было написано в Библии, что спасешся по Будде или еще кому, то спасались бы по Будде - так говорил мой знакомый христианин, хороший человек. Иногда с ним общаемся и находим общие темы. Есть и другие христиане, образованные. Тоже общаемся. Как правило, образованный христианин выходит из церкви, видя ее беззаконие.

Разделение теософического и агни-йогического движений

Добавлено: 29 май 2007, 17:09
Edvardas
Да, узкое сознание будет хвататься за фрагмент выступа, чтобы только удержаться. Не будем винить таких людей. Если вы пробовали заниматься скалолазанием, знаете, как на первых порах страшно и руки сами судорожно хватаются за ближайший выступ. Нужен опыт, и опыт даёт расширение сознания.
Пусть хватаются за малую истину, лишь бы удержались на своей ступени.

Добавлено: 29 май 2007, 19:57
Logika
Teosof писал(а):
Незнакомка писал(а): Есть, например, род христиан, отвергающих все не православное, в том числе и европейскую культуру.
Согласен с Вами. Очевидно это староверы. Они и с чужаком неохотно разговаривают и в школы не более 4 классов ходят. Эти безнадежны.
Старовер староверу тоже рознь, когда путешествовала впервые (как многие рериховцы по Алтаю), то в Горно-Алтайске один старовер пригласил меня ночевать в их церкви несмотря на то, что я не скрывала, что уважаю Рерихов. Просто я была честна с ним и вмещала его убеждения и веру и не пыталась поучать.
Правда я не воспользовалась его предложением (не люблю никого напрягать), сама нашла себе ночлег в незнакомом городе.
Teosof писал(а):Но на мой взгляд элементарная необразованность и богобоязнь причина всему этому.
И дело не в образорвании, а в Человеческом Сердце !


Да и ещё хочу сказать, что сайт сегодня (по вашей инициативе) напоминает базарную площадь. С одной стороны конечно хорошо, что есть инициатива... и Теософия в этом плане больше взяла от Буддизма, чем РД.
Как говорил Будда: "Не верь мне голословно, даже если я это сказал, а проверь на собственном опыте" (тоже конечно не дословно).
Можно только посочувствовать ЕПБ и др. руководителям, когда они вели собрание в ТО.

Добавлено: 30 май 2007, 07:19
Andrej

Добавлено: 30 май 2007, 08:03
Teosof
Logika писал(а):Старовер староверу тоже рознь...
Совершенно с Вами согласен. Но есть и такие, кто 10 ведер воды из колодца должен вылить, если чужак из него воды испить изволит. Видел по ТВ в сюжете о староверах.

Добавлено: 30 май 2007, 08:37
Logika
Teosof писал(а):Совершенно с Вами согласен. Но есть и такие, кто 10 ведер воды из колодца должен вылить, если чужак из него воды испить изволит. Видел по ТВ в сюжете о староверах.
Да чего там далеко ходить, таких полно в ТО и РД (так называемых "ортодоксов слова"), именно не встречаются иногда... а как правило - а вот людей с осознанием космических законом - редко встретишь, но зато надолго запоминаются подобные встречи !

Разделение теософического и агни-йогического движений

Добавлено: 31 май 2007, 04:08
Teosof
Ответит кто нибудь путнику на вопрс: Когда, наконец, хоть где нибудь появится общество действительно с синтетическим мирровозрением и всевмещением, а не той жалкой породии, что мы видем сегодня в жизни и на ин-е? Или так и будем создавать газеты и порталы для небольшой горстки последователей, как правило называющих себя "всевмещенцами", "великими бойцами духа" и "качественным меньшинством"?

Добавлено: 31 май 2007, 07:35
Logika
Да здесь собрался небольшой портал, а выделяется он прежде всего своими независимыми взглядами на РД и Её Историю. Сотрудники его стараются поддерживать разнообразие тем и их новизну. Чтобы появилась массовость участников, а не только читающих - надо действительно завоевать сердца читателей и участников, его ведь ежедневно посещяют множество рериховцев с разнообразными взглядами. Я прошла хорошую школу МЦР в своё время - потому у меня на некоторые темы отличаются взгляды с Общиниками. Что совершенно не мешает общаться, т.к. здесь никто не навязывает своих взглядов ! Интересные темы и что очень важно - Свобода Духа. Всё здесь только формируется и это здорово !!!

Совершенного Рериховского Общество - чтобы оно появилось, надо проявить массу усилий !!!

Re: Разделение теософического и агни-йогического движений

Добавлено: 31 май 2007, 13:12
Neznakomka
Teosof писал(а):Ответит кто нибудь путнику на вопрс: Когда, наконец, хоть где нибудь появится общество действительно с синтетическим мирровозрением и всевмещением, а не той жалкой породии, что мы видем сегодня в жизни и на ин-е? Или так и будем создавать газеты и порталы для небольшой горстки последователей, как правило называющих себя "всевмещенцами", "великими бойцами духа" и "качественным меньшинством"?
Дело в том, что любое идеальное общество само по себе появиться не может. Его нужно создавать. Прежде всего улучшением качества мыслей, стремлением к Красоте. Это общество могло появиться, во всяком случае, его зачатки еще при Рерихе, но этому Великому Плану по созданию Новой Страны на территории Сибири, по малодушию людскому, не суждено было свершиться. Как это могло быть, согласно многолетним исследованиям жизни Рериха, а также огромному пласту документов, показал в своих книгах Росов. Теперь остается ждать нового витка в истории, когда сознание уже нового поколения будет принимать тот синтез, о котором Вы говорите.

Разделение теософического и агни-йогического движений

Добавлено: 31 май 2007, 16:19
Edvardas
Незнакомка, я вот не согласен, что теперь нельзя создать Общества, приближающегося к идеальному. Все мы, наверное, склонны идеализировать прошлое.
Но, наверное, читали "Доктора Живаго" - Живаго горячо говорит, что великие события грядут неожиданно, без всяких условий. Иные для строительства чего-то абсолютно нового будут ждать чистых условий, идеального места, времени. Но в том и гениальность совершивших революцию - они не ждали благоприятных условий. Революция грянула как молния в жизнь, в быт, совершенно неудобно.
Так приблизительно рассуждает доктор Живаго.
Почему только при Блаватской, или при Рерихе, или при короле Артуре были возможности создания идеального? Строителем может быть каждый. А так легко сказать, что я маленький, ничего не значу и буду ждать больших людей.
Извините, если переборщил. :wink:

Re: Разделение теософического и агни-йогического движений

Добавлено: 31 май 2007, 16:52
Teosof
Незнакомка писал(а): Теперь остается ждать нового витка в истории, когда сознание уже нового поколения будет принимать тот синтез, о котором Вы говорите.
Я согласен с Эдвардас. Так всю жизнь можно прождать с моря погоды. Явленные возможности будут упущены.

Re: Разделение теософического и агни-йогического движений

Добавлено: 31 май 2007, 22:31
Neznakomka
А так легко сказать, что я маленький, ничего не значу и буду ждать больших людей.
Извините, если переборщил. :wink:

Я говорила о строительстве синтетического общества немного с другого ракурса - исторического и имела ввиду концепцию Учителя о построении нового идеального духовного государства. Все движется, согласно Учению по спирали. Правильно, нужно начинать с себя, спасись сам и вокруг спасутся тысячи - мудрейшая христианская заповедь. Но в чем ошибка, на мой взгляд, и теософов и Агни-йогов - много разговоров, споров и прочее, а реальных жизненных действий гораздо меньше. Вот реальное дело - Община, за ней развитие и построение других общин. И не за горами - новое духовно развитое сообщество, построенное на идеалах Братства :!:

Добавлено: 02 июн 2007, 14:52
Teosof
Logika писал(а):Да чего там далеко ходить, таких полно в ТО и РД (так называемых "ортодоксов слова"), именно не встречаются иногда... а как правило - а вот людей с осознанием космических законом - редко встретишь, но зато надолго запоминаются подобные встречи !
Ортодоксы слова тоже необходимы - библиотекари вещь незаменимая в любом хорошем деле :) . Гораздо хуже, когда они начинают занимать высокие посты. Коль пироги начнет точить сапожник... Копаясь в мелких деталях теряют целостную картину Мироздания.